Рис карри рецепт

 

Как приготовить карри по-ланкийски. Рис и карри. Рецепты карри с рисом.

Мое самое первое карри по-ланкийски. Слева из тунца, справа из чечевицы.

Я в Google+
Для любителей и ценителей вкусных и необычных блюд, спешу рассказать, как приготовить карри по-ланкийски.

В Шри-Ланке я жила четыре месяца. Благодарна Богу, что за это время, у меня появилось много учителей и помощников по кулинарии. Готовить я любила всегда, но для меня было целью – изучить ланкийскую кухню и научиться готовить карри – самое важное блюдо Шри-Ланки. Второй вопрос, что это было необходимо, так как на Шри-Ланке не особо большой выбор продуктов, чтобы стряпать европейские блюда. Поэтому, пришлось срочно осваивать. Это было восхитительно и безумно интересно!

Отдельное спасибо моим гастрономическим наставникам – Ранни, Пуше и Инран. Они помогали мне с первых попыток, вводили меня в этот одурманивающе-жгучий мир запахов, специй и вкусов.

Ранни – мой первый кулинарный учитель на Шри-Ланке.

Сегодня я расскажу, как приготовить карри из рыбы, карри из курицы и чечевичное карри.

Карри – это целый «букет» специй, которые обязательно добавляют в блюдо, которое потом будет называться – рис и карри. Карри готовят из рыбы, мяса, бобов, овощей и даже фруктов. Рис – обязательный гарнир.
Приготовить карри за пределами Азии вполне реально, вот только главного ингредиента не найти в продаже – это свежие листья карри. Я готовила карри и в Украине, но из-за отсутствия листьев, вкус был не такой пикантный. Все остальное продается.

Итак, приступим к самому интересному.

Первое, что нам нужно – это кокосовое молоко. Оно бывает готовое в банках, порошковое и самостоятельно добытое. Для третьего варианта, нужна специальная штуковина, которая продается на Шри-Ланке.

к содержанию ↑

Как сделать кокосовое молоко

Разбить кокос мачете или большим ножом. Бить нужно сильно, поперек кокоса. Специальным устройством сделать кокосовую стружку. Если такового не имеется, мякоть кокоса можно натереть на терке или разбить в блендере. После этого, кокос нужно хорошо отжать руками, добавив воды. На один кокос – один стакан воды. Хорошо и тщательно отжимать мякоть, до образования насыщенного, белого молока. Процедить через марлю или сито. Молоко готово.
Подробнее “Как сделать кокосовое молоко и кокосовую стружку” смотрите тут.

к содержанию ↑

Готовим карри из рыбы

Ланкийцы, для такого карри, чаще всего используют тунец или масляную рыбу.

Так выглядят маленькие рыбешки тунца.

А это масляная рыба. Ланкийцы ее называют “butter fish”.

  • 500 грамм рыбы
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • перец чили
  • 150 грамм кокосового молока
  • листья карри
  • пудра чили
  • пудра карри
  • пудра куркумы
  • смесь гарам масала
  • соль
  • кокосовая вода (можно заменить обычной)
  1. Режем рыбу кусочками, по 3-4 см
  2. режем лук и чеснок, измельчаем чили (с этим осторожно, он может быть очень злой, как для рук, так для рта и желудка)
  3. Кладем в казанок все эти ингредиенты, добавляем одну веточку листьев карри (примерно 15-20 лепестков)
  4. Дальше специи – в одинаковом количестве, примерно по 0,5-1 ч.л. чили, карри, куркумы, гарам масала, 1 ч.л. соли
  5. Остроту регулируем сами
  6. Далее наливаем кокосовой воды, чтобы та покрывала карри не до конца
  7. Потом можно будет добавлять жидкость, по мере приготовления
  8. Некоторые хозяйки сразу добавляют кокосовое молоко, но тогда блюдо быстро загустеет. Поэтому лучше всего, добавлять его в конце
  9. Тушим наше карри около 20 минут, без крышки. За 5-7 минут до окончания, вливаем 150 грамм кокосового молока
к содержанию ↑

Карри из курицы

Готовится примерно так же, как и рыбное, лишь немного меняются специи.

  • 500 грамм курицы
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 грамм кокосового молока
  • листья карри
  • перец черный молотый
  • кориандр
  • пудра чили
  • пудра карри
  • пудра куркумы
  • смесь гарам масала
  • соль
  • кокосовая вода (можно заменить обычной)
  1. Режем мясо на кусочки, по 3-4 см, шинкуем лук и чеснок
  2. В кастрюлю складываем курочку, лук, чеснок, листья карри (15-20 лепестков)
  3. Добавляем специи – 0,5 ч.л. чили, 1 ч.л. карри, 1 ч.л куркумы, 0,5 ч.л. гарам масала, 0,5 ч.л молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра и 1 ч.л. соли
  4. Наливаем кокосовой воды, до полного покрытия ингредиентов
  5. Перемешиваем, ставим на средний огонь. Крышкой не накрываем.
  6. Тушим примерно 30 минут и за 5 минут до окончания, добавляем кокосовое молоко
к содержанию ↑

Чечевичное карри

  • 200 грамм чечевицы
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 грамм кокосового молока
  • листья карри
  • перец чили
  • пудра чили
  • пудра карри
  • пудра куркумы
  • смесь гарам масала
  • соль
  • кокосовая вода (можно заменить обычной)
  1. Промываем чечевицу.
  2. Мелко режем лук и чеснок, измельчаем перчик чили.
  3. В небольшую кастрюльку складываем ингредиенты, добавляем 10 листиков карри, 0, 5 ч.л. пудры чили, 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. пудры карри, 0,5 ч.л. гарам масала, 0, 5 ч.л. соли.
  4. Заливаем кокосовой водой. Чечевица будет быстро впитывать воду, можно добавить воду в процессе тушения.
  5. Варить 15 минут с момента закипания. Без крышки.
  6. За 5 минут до окончания, добавляем кокосовое молоко

Все это вкусно, проверено)

Также, смотрите другие рецепты с кокосом.

У вас обязательно все получится! Приятного аппетита!

Как приготовить карри по-ланкийски
Как приготовить карри по-ланкийски. Рис и карри. Рецепты карри с рисом. Оригинальные рецепты карри, которые были переданы аборигенами острова. Проверено, вкусно.

Источник: prompx.info

 

к содержанию ↑

Рис карри рецепт

Блюдо с рисом, который поливается соусом карри, содержащим мясо, овощи, картофель и т.д. Едят это блюдо не палочками, а обычными ложками. Карри пришло в Японию где-то 150 лет назад, и подавалось в качестве неообычной английской кухни, так как Индия в это время являлась колонией Великобритании. В дальнейшем японцы подстроили блюдо под свой вкус, и на данный момент это одно из наиболее популярных ежедневных меню простых японцев. В каждой семье карри готовится по-своему. Особенно любят карри по-японски дети, однако и служащие японских компаний также обожают пообедать в ближайшем карри-ресторанчике, которых повсеместно огромное количество.

Карри на рисе часто готовят в Японии дома и на школьных кухнях. Это любимое блюдо почти для каждого, наверно, потому что хорошо подходит к рису, основной пище в Японии. Карри на рисе стал теперь почти национальным блюдом, как и лапша рамэн.

Как известно всем, родиной приготовления еды с кэрри была Индия. В конце XVIII века рецепты кэрри привезли с собой из Индии британцы, а уже из Англии он распространился по всему миру. Всё более обычным делом становилось подавать мясо с кэрри — припра вленное кэрри-соусом, с рисом в качестве гарнира. Карри-пудру впервые придумали и стали продавать в начале XIX века в Англии. Пудра содержит порошковую смесь различных специй и облегчает приготовление приправленных кэрри блюд в домашних условиях.

Когда к концу XIX века блюда под карри впервые попали в Японию, их представили как один из элементов британской кухни. В те дни еда с кэрри была роскошью, но мало-помалу новый вкус появился в домах и обычных ресторанах больших и малых горо дов. Блюдо было известно под одним из двух названий — райсу карэ или карэ райсу. Рецепт карри на рисе родился в 10-х годах прошлого века и с тех пор остаётся практически неизменным. Карри-соус, содержащий больше овощей, чем мяса и сгущённый мукой, подают поверх риса с острой приправой (часто из марино ванного в соевом соусе рубленого редиса дайкон).

Перед войной военные сочли карри на рисе удобным блюдом, потому что его можно приготовить в больших количествах, и оно очень питательное. Обычной домашней едой карри на рисе стал только после Второй Мировой войны благодаря важному новшеству, смеси кэрри-пряностей и муки, которую можно было использовать при “мгновенном” приготовлении. Всё очень легко — просто изжарьте нужные вам ингредиенты, добавьте воды, прокипятите на медленном огне и затем подбросьте плитку полуфабриката для быстрого приготовления кэрри, дайте ей раствориться в жидкости. Приготовить кэрри на рисе легко и дёшево, чем и объясняется тот факт, что он стал обычной домашней едой по всей стране.

Но подают его к столу не только дома – различные блюда с карри можно найти и в коммерческих районах. Они есть в меню почти каждого ресторана, в некоторых магазинах по продаже лапши подают и карэ-удон (пшеничную лапшу, приправленную карри), и рис со скумбриевым бульоном с кэрри, а во многих хлебных магазинах продают карэ-пан (булочки с карри-соусом внутри).

Растёт, особенно среди молодёжи, популярность ресторанов, в которых подают блюда с кэрри из Индии, Таиланда, Индонезии и других стран. Один из них — широко известный ресторан “Накамурая”, который вот уже 74 года предлагает индийский кэрри в токийском районе Синдзюку. В 1927 году основатель заведения Сома Айдзо научился готовить кэрри у своего зятя Раш Бихари Босе, лидера индийского национального движения, который жил в изгнании в Японии.

Карри в ресторане Накамурая, естественно, сгущают не мукой, а овощами. Вкус у него лёгкий, но насыщенный. Это полезная для здоровья еда, ведь кэрри содержит множество специй, которые используются как целебные травы, и не надоедает, даже если есть блюда с кэрри часто.

Рецепт:

Основные ингредиенты (на 5 порции): 800 г куриных бёдер кусками (с костью), 500 г грубо нарубленного лука, 100 г мелко нарубленной моркови, 150 г картофеля кусками, 0,5 л простого йогурта.

Компоненты “Гарам масала” (цельного, а не в виде порошка): кориандр, перечные зерна, тмин. “Гарам масала” готовят, перемалывая эти специи в каменных жерновах до тех пор, пока они не станут порошком, а затем перемешивают.

к содержанию ↑

Карри-соус для карри на рисе

Рис карри рецепт
Карри на рисе

Источник: www.japantravel.ru

 

Карри с рисом

Ароматное блюдо «карри с рисом» нам подарила японская кухня, без сомнения, одна из самых разнообразных и экзотических мировых кухонь. Широко известна безграничная фантазия японских кулинаров, рецептов карри у них есть огромное множество. Но мы представляем вашему вниманию один из самых удачных.

Рецепт карри с рисом и курицей называется «Ка-ли-цзи».

Вам понадобится парочка куриных окорочков, одна морковь, 2-3 картофелины, одна маленькая луковица (в идеале – красная), стакан риса. Приправу карри вы можете взять в кубиках, либо самостоятельно смешать такую пряную смесь: 1 ст.л. карри, 1 ст.л. имбиря, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца.

Приступим к приготовлению?

  1. Сначала нужно разделать окорочок – срежем с него мясо, порежем кусочками. Уберем кожу и сухожилия, которые нам не понадобятся.
  2. В глубокую сковородку выкладываем мясо, заливаем холодной водой, чтобы покрыла. Когда вода вскипит, мясо вынимаем на салфетку и обсушиваем.
  3. Морковь и картошку порежем на кубики, промоем от излишнего крахмала, так же осушим на салфетке.
  4. Лук нарежем тонкой соломкой вдоль головки.
  5. В чистую сковороду нальем масла и разогреем.
  6. Обжарим здесь морковь на среднем огне до полуготовности, а потом добавим картофеля и дожарим все вместе до готовности.
  7. Выкладываем туда куриное мясо.
  8. Доливаем чуть больше полстакана горячей воды, добавляем карри, убираем огонь на минимум и под крышкой готовим еще около двадцати минут. Иногда нужно открывать крышку и помешивать блюдо.

Собственно, карри уже готово.

Займемся рисом.

  1. Итак, берем стакан риса. Промывать его не надо.
  2. Всыпаем в 2 литра кипящей подсоленной воды, помешиваем.
  3. Варим 10 минут на небольшом огне. Важно не переварить рис. Когда он увеличится и станет мягким, снимаем кастрюлю и ставим под слабую струю холодной воды на несколько минут. Когда рис остынет, стоит тщательно промыть его в дуршлаге.
  4. Перекладываем обратно в кастрюльку, добавляем масла – лучше сливочного, но можно и растительного, накрываем крышкой и снова ставим на огонь. Пусть прогреется под крышкой.

Вот и весь секрет. Очень вкусный и рассыпчатый получается рис.

Кто что берет из аниме, я пробую приготовить разные блюда из японской кухни, показанные в аниме. Кстати, однажды пробовала приготовить любимое блюдо Наруто — рамен. Невероятно вкусно и очень сытно! Правда готовить его долго и сложно. Теперь попробую карри))

Карри с рисом
Карри с рисом Ароматное блюдо «карри с рисом» нам подарила японская кухня, без сомнения, одна из самых разнообразных и экзотических мировых кухонь. Широко известна безграничная фантазия японских

Источник: www.animacity.ru

 

Рис карри рецепт

Почти детективная история, давно уж хотел написать про эт самое “карэ райсу”, рецепт которого часто попадался на глаза в разных вариантах, то в книжках про корейскую еду, то на тематических сайтах или в блогах.

Азиатское карри как по вкусу, так и по своему составу, по используемым специям – несколько отличается от своего “родителя”, считающегося “классическим”, индийского карри. Само по себе блюдо не самое заковыристое и не требующее каких-то суперсложных ингредиентов, да изощренных манипуляций в процессе приготовления тоже. Вполне себе домашнее, можно сказать готовится на скорую руку, из арсенала тамошних тетушек/бабушек/мамочек.

Но! Есть в этом, конкретном, корейском карри одна существенная деталь, которая присутствует в каждом найденном рецепте. Собственно именно она и сподвигла на то, чтобы заняться деконструкцией блюда. Казалось бы только чисто из спортивного интереса, разок, ага.

Вот оно! И в каждом ж рецепте это. Все равно что если б у нас, борщ на кубиках считался б не горячечным плодом какого-нибудь очередного “возрождателя” русской кухни, а полновесной аутентичной классикой. Ну и это, там то оно классика – карри приправа, основа для соуса, которую повидимому можно запросто найти в любой местной килечной …лавке.

Собственно здесь, на глаза подобная диковина ни разу не попадалась. Вот и решил обойтись без, но по возможности приблизившись ко вкусу оригиналу… да где б его было взять. Голова покоя рукам не дает …вынь руки из-под одеяла! Кое-что, основное из состава “чудо… оттоги-карри-порошка” удалось узнать из сети. Перекрестился, сплюнул, сказал “мутабор”, прищурился …и принялся за дело.

Первым делом сама приправа карри, азиатская версия. Отправная точка: указание на пакете “curry mild” – т.е. не острое, Ок! Нашлось несколько вариантов карри-порошка. Окончательно определиться с основным составом приправы помог воистину энциклопедический труд о карри, уважаемого френда shipilevsky , точнее отдельная глава о азиатских версиях смеси.

Используя эти источники и по результатам нескольких экспериментов, состав специй для карри, на мой вкус, оказался такой:

1 ст.л – куркума
1 ст.л – кориандр
0,5 ст.л – кумин
0,5 ст.л – жгучий перец (опционально или по вкусу, в зависимости от жгучести)
0,5 ст.л – горчица в зернах
2-3 шт. черного кардамона (опционально)
или 0,5 ч.л сушеного имбиря

Целые специи смолоть. Смешать с теми что были в порошке – чаще всего это могут быть куркума и имбирь. Смесь хранить в герметичной банке. Этого количества хватит на несколько готовок.
Положа руку на пестик можно признаться, что и готовая, магазинная не острая приправа вполне может и сойдет, если возиться лень…

Запасясь карри-порошком можно приступить и к приготовлению основного блюда:

1-2 ст.л растительного масла
250-300 г свининины или говядины для отбивных, можно индейку или курицу – нарезать не крупными кубиками по 8-10 мм
300 г картофеля – нарезать кубиками примерно в 2 см
200-250 г репчатого лука (2 средние луковицы) – нарезать кубиками 1,5-2 см
100 г моркови (1 небольшая) – нарезать кубиками 8-10 мм.
700-800 мл. воды
1-2 ст.л соевого соуса (темный или светлый, без разницы, светлый более соленый – можно взять вместо соли)
0,5-1 ст.л карри-порошка
Соль

Для загущения:
0,5 ст. холодной воды
2-3 ст.л крахмала или муки
1-2 ст.л соевой пасты (опционально, если есть. то соевый соус можно не брать)

Соевая паста подойдет практически любая светлая, та же мисо-паста например. У меня под рукой была только такая, корейская, с часть крупного помола зернами сои – но вкусная.

Чем, конечно, азиатская кухня достаточно существенно отличается от нашей, так это тем, что большая часть времени приготовления уходит на подготовку продуктов – очистку, нарезку. Вот, уфф… все как надо заблаговременно нарезано, можно приступать к тепловой обработке.

1. Разогреть на сковороде масло, на огне выше среднего обжарить мясо ровно до тех пор пока оно не перестанет быть розовым снаружи. Примерно 3-4 минуты. Если мяса много, то быстрее это будет сделать это в два захода.
2. Положить картошку, жарить еще несколько минут, примерно 3-4, пока она не начнет становиться прозрачной по краям кубиков.
3. Добавить лук и морковь, продолжать жарить какое-то время, пока они не начнут слегка мягчать, а лук еще и начнет становится прозрачным.
Если есть соевая паста, то ее положить самое время. Разгрести мясо с овошами от центра сковороды, налить в центр на дно ложку масла, положить соевую пасту и тщательно размешать с овощами.
4. Залить водой, количество воды влияет на будущую густоту карри, аккуратно перемешать, убавить огонь ниже среднего, тушить под крышкой до готовности картофеля.

Пока овощи тушатся, развести в отдельных емкостях, в холодной воде карри и крахмал (муку).
За несколько минут до готовности картофеля влить в тушащиеся овощи с мясом соевый соус (если не использовалась соевая паста) и разведенный водой порошок карри, дать прокипеть 3-4 минуты.
Затем влить потихоньку, помешивая, разведенный крахмал, проварить до загустения. Все! Можно дать постоять под крышкой пару минут.

Подавать с водкой! … с рисом, а также прочей корейской закусью. Вот на дальнем плане: огурцы кимчи, да и с просто кимчи – будет замечательно.

И теперь “детективная” часть. Собственно потому и медлил выкладывать материал – чаял все же найти родной, корейский, пакет от того “чудо-порошка”. Сбылась мечта идиота… Cпустя некоторое, но довольно продолжительное время – нашлось! Перевернул пакет и…

В общем и целом попадание больше чем на 50%. Да, на фото в тарелке, самопальное карри, не из пакета – и ведь похоже!

Хотя информацию о составе и была у меня ранее, но очень отрывистая и далеко не полная. И понятно, что по вкусу разница есть. Конечно, пытаться сравниться с промышленными продуктами глупо …но интересно

Корейцы конечно большие молотки по части изобретения разнообразных нажористых химикалиев… кто не пробовал хоть раз в жизни Доширак – вон из студии! Вкусовая основа E377, по этой Е-шке информации не нашлось. Не специалист, но вроде как в группе 3-шек идут консерванты и антиокислители. Возможно что опечатка, а сама вкусовая основа это вообще отдельная песня или же перед цифрой пропустили запятую. Но вот такого прям яростного глутамата во вкусе фабричной смеси замечено не было. Но куда уж без него, ясен пень. Скорее на вкус, в дополнение к вкусу карри, ощущалось что-то неуловимо овощно-приправное. Кстати, возможно чайная ложка Вегеты может добавить искомое. Ну и сухое молоко, во вкусе отдаленно чувствуется – как загуститель тоже вполне может быть и попробовать добавить можно.

UPD. Мысль пришла, пока очередной раз перечитывал написанное, сравнивая вкус того и другого карри: добавить немного шамбалы (фенугрека), или молотого, или листьев – оно должно как раз добавить нужную финальную ноту и без всякой Вегеты запросто обойтись.

А в итоге, получилась действительно “теплая” и согревательная, душевная, а главное – совершенно не сложная, вкусная и ароматная еда.

LJ Magazine
Почти детективная история, давно уж хотел написать про эт самое

Источник: kogepan08.livejournal.com

 

к содержанию ↑

Цветная капуста карри с пропаренным рисом

Цветная капуста карри с пропаренным рисом

За кудрявым фасадом цветной капусты скрываются ценные вкусовые данные и уникальный набор полезных свойств. Готовя по этому рецепту, цветная капуста способна стать не только отличным сопровождением к рису, но и главным персонажем в вашей трапезе.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 ст.л. пасты карри
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г томатов в собственном соку
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ч.л. сахара
  • небольшая горсть базилика
  • небольшой пучок кинзы
  • 7 ст.л. растительного масла
  • рис пропаренный ТМ «Жменька»
  • соль по вкусу

Как приготовить цветную капусту карри с пропаренным рисом

1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветья и варить 5-6 минут в кипящей подсоленной воде. Затем промыть холодной водой.

2. Чеснок и томаты мелко порубить.

3. Пропаренный рис, который сохранил боле 80% всех полезных веществ рисового зерна, отварить в подсоленной воде 25-30 минут. С рисом ТМ «Жменька» вы гарантированно получите рассыпчатый и аппетитный гарнир. Кроме того, даже после разогрева блюда на следующий день зерна риса останутся такими же целыми и аппетитными.

4. Разогреть растительное масло в глубоком сотейнике, выложить в него томатную пасту и варить 1 минуту, помешивая. Добавить томаты, чеснок, пасту карри, сахар и еще через полминуты влить 150 мл воды. Довести до кипения, добавить капусту, щепотку соли и томить, помешивая 4-5 минут. В конце добавить мелко рубленую зелень.

Цветная капуста карри с пропаренным рисом готова!

Приятного аппетита!

Смотрите также

Ризотто с зеленым горошком, шпинатом и мятой

Шпинат хорош в любое время года! Его яркие листики украсят меню свежими и сочными.

Лимонное ризотто с базиликом

Лимонное ризотто з базиликом – это настоящее лимонно-сливочное удовольствие! Risotto al limone, как его.

Идли или индийский гарнир с рисом

Чечевица – пока не совсем привычный продукт на наших кухнях. Многие просто не знают.

Трехслойная полента из кукурузной крупы

Из кукурузной крупы можно приготовить очень оригинальное и вкусное блюдо – поленту. Эта солнечная.

Плов из овощей

Плов из овощей или овощной плов – это любимая и очень популярная разновидность альтернативных.

Пшеничная каша с тофу и шпинатом

Хотите приготовить что-то интересное с обычных продуктов!? Тогда пшеничная каша с тофу и шпинатом.

Перловая каша с грибами

Достаточно простое и в то же время очень вкусное сочетание перловой крупы с грибами.

Как приготовить рисово-овощной рулет

Что такое «мясной рулет» знают все. А вот рисовый рулет с овощами – звучит.

Гречка с мясом в горшочке

Гречка с мясом в горшочке – это один из вариантов непривычной подачи вполне традиционного.

Цветная капуста карри с пропаренным рисом
За кудрявым фасадом цветной капусты скрываются ценные вкусовые данные и уникальный набор полезных свойств. Готовя по этому рецепту, цветная капуста способна стать не только отличным сопровождением к рису, но и главным персонажем в вашей трапезе.

Источник: www.rice.ua

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *