Рогалики рецепт в домашних условиях

Содержание:

 

Как приготовить булочки для гамбургеров в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Опубликовал: admin в Кулинар 13.07.2018 Комментарии к записи Как приготовить булочки для гамбургеров в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото отключены 6 Просмотров

Пошаговый рецепт приготовления булочек для гамбургеров

Сегодня предлагаю испечь нежные, мягкие, вкусные булочки для бургеров, рецепт которых я узнала от источников, очень близких к достоверным. Проще говоря, мне рассказала его подруга. Несколько лет она проработала на предприятии, которое выпекает такие булочки для самого известного в мире фаст-фуда.

Мой ребенок в восторге от всякого рода бургеров, и я решила, что куда полезнее и безопаснее готовить их дома, своими руками. Таким образом можно также исключить вредные сочетания гамбургеров с жареной картошкой, а подавать их, к примеру, с овощным салатом. Получается отлично и идет на ура.

Читайте внимательнее, и вы узнаете подробности того, как испечь чудесные булочки для гамбургеров.

  • глубокая миска для замешивания теста;
  • ковшик;
  • венчик;
  • сито для просеивания муки;
  • пищевая пленка;
  • пергаментная бумага;
  • два противня;
  • небольшая миска;
  • духовка.
к содержанию ↑

Рецепт булочек для гамбургеров, как в МакДональдсе, по шагам

  1. Возьмите миску, в которой будете замешивать тесто, облейте горячей водой, чтобы она стала теплой. Затем вытрите насухо.


Достаньте из холодильника яйцо и опустите в теплую воду на пару минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.


В ковшик налейте молоко и воду в равных пропорциях (можно только воду) и нагрейте до температуры тела.


В теплую, сухую миску налейте смесь молока с водой, добавьте полстакана муки и столовую ложку сахара.


Размешайте венчиком, чтобы сахар растворился, и добавьте пакетик сухих дрожжей (7 грамм).


Аккуратно перемешайте, накройте кухонным полотенцем или крышкой и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

  • Когда на опаре поднимется дрожжевая шапочка с пузырьками, можно продолжать. Добавьте в миску две столовых ложки сахара, столовую ложку соли и яйцо. Хорошенько перемешайте.
  • Возьмите сито и просейте в миску муку, чтобы насытить тесто кислородом и избавиться от комочков. Замешайте тесто ложкой.

 

  • Растопите сливочное (в микроволновке или на плите) масло и добавьте в тесто.
  • Перемешайте и начните замешивать тесто руками 2-3 минуты. Хорошее тесто не будет прилипать к рукам, будет легким и упругим. Накройте его кухонным полотенцем или крышкой и оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, чтобы оно «подошло».

 

    Достаньте тесто из миски и выложите на чистый стол. Сформируйте пальчиками небольшой прямоугольник. Разделите тесто на восемь равных частей (если любите небольшие бургеры, делите на десять).


Разомните каждый кусочек, покатайте его по столу и сформируйте ровные, красивые шарики. Накройте шарики пищевой пленкой и оставьте «отдохнуть» на десять минут.

  • Застелите пергаментом противни. Уберите пленку с шариков из теста, снова разомните каждый, затем придайте им прежнюю идеальную форму и выложите на противни. Учтите, что булочки еще вырастут в объеме. Чтобы они сохранили свою круглую форму, выкладывайте по четыре булочки на каждый противень.
  • Укройте их пищевой пленкой и оставьте примерно на час в теплой кухне. За это время они должны увеличиться в два-три раза.

 

  • Поставьте разогреваться духовку до 180 °С.
  • В отдельной миске смешайте яйцо со столовой ложкой молока.

 

  • Хорошо размешайте и намажьте этой смесью булочки.
  • Сверху посыпьте кунжутом.

 


Отправьте булочки выпекаться в разогретую духовку на 15 минут. Как только верхушка станет золотисто-коричневой, выключите огонь, слегка приоткройте дверцу. Оставьте булочки в духовке еще на 3-5 минут, чтобы хорошо пропеклись внутри.


Достаньте противни с готовыми румяными, ароматными булочками и накройте их тонким полотенцем. Пусть немного подышат паром и остынут.

Надеюсь, вы довольны результатом. Если не собираетесь использовать булочки сразу, храните их целлофановых пакетах, чтобы не затвердели.

Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас о том, как приготовить вкуснейшие булочки с повидлом и булочки с корицей.

Для приготовления булочек мы использовали молоко и воду 1:1. Можно делать булочки исключительно на воде, на молоке, кефире, простокваше, сметане или йогурте. Принцип приготовления примерно одинаковый.

Вкусные булочки можно приготовить и без дрожжей. Для этого сначала смешивают муку, сахар, соль и разрыхлитель. Затем вливают кефир, смешанный с яичным белком, и замешивают тесто. Формируют булочки и выпекают так же, как в нашем рецепте.

А еще можно поэкспериментировать с добавлением в пшеничную муку отрубей, гречишной или ржаной муки.

А здесь прочтите наши статьи о том, как быстро и просто приготовить булочки для хот догов и чесночные булочки.

Как приготовить булочки для гамбургеров в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Пошаговый рецепт приготовления булочек для гамбургеров Сегодня предлагаю испечь нежные, мягкие, вкусные булочки для бургеров, рецепт которых я узнала от источников, очень

Источник: rk-ekvator.ru

 

к содержанию ↑

“Дача – Мания”

Рогалики из дрожжевого теста с яблоками

Рогалики с яблоками из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для рецепта “Рогалики из дрожжевого теста с яблоками” готовится очень просто и быстро, вы сами в этом убедитесь.

Этот рецепт когда-то дала мне моя подруга Наташа, свекровь ее сестры пекла вкуснейшие рогалики. Вообще, все рецепты Наташиной семьи как-то очень прижились у меня. Наверное, это происходило потому, что руки женщин в этой семье были поистине золотыми, особенно у Наташи. В них ладилось все, за что она не бралась. Готовить, шить, вышивать, вязать, делать самой ремонт и так далее, и так далее. Оставаться при этом красивой, стильной, очень женственной, любящей театр, живопись, литературу. Очень благодарна судьбе за то, что на моем пути повстречался этот человек, увы, такое бывает не часто. Странно, что пишу об этом в кулинарном посте. Но ведь, когда что-то готовишь по рецепту не из книги и интернета, всегда вспоминаешь человека, научившего тебя это делать. Вспоминаешь иногда с радостью, иногда с грустью, но всегда с благодарностью. А Наталья невольно меня научила очень многому, хотя и была младше меня. Спасибо тебе, милая за это! Итак, вернемся к нашим … рогаликам с яблоками.

  • 250гр маргарина,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 50гр дрожжей,
  • 0,75 стакана (чуть меньше стакана) молока,
  • соль (учитывая, что маргарин соленый) немного,
  • мука.
  • яйцо и сахар для обмакивания.

Продукты для рогаликов

Приготовление

Опара для рогаликов

В небольшом количестве молока растворите дрожжи (обычно беру свежие), добавьте 1 столовую ложку сахара и пару ложек муки. Это будет опара.

Растопим маргарин и добавим холодное молоко

Растопите в кастрюльке маргарин и влейте туда оставшееся холодное молоко. Эту теплую, но не горячую, массу перелейте в миску.

Тесто должно быть мягким

Влейте в нее опару, добавьте яйцо, соль и, постепенно замешивая тесто вилкой или лопаткой, муку. Тесто должно быть очень мягким и жирным, благодаря чему, оно не будет липнуть к рукам. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и слегка вымесите его. Разделите на 2 части и скатайте из каждой колобок, положите их в миску и накройте полотенцем. Пусть постоит минут 20-30 и станет более элластичным.

Для начинки нарежем яблоки

За это время очистите от сердцевины несколько (в зависимости от их размера) яблок и порежьте их на дольки (примерно в сантиметр толщиной). Кстати, моя внучка больше любит рогалики с курагой.

Раскатайте колобок в большой блин, переворачивая его время от времени и подсыпая при необходимости муку, но особенно не усердствуйте, чтобы тесто не стало крутым (по мере остывания оно становится тверже).

Ничего, если сектора будут разные

Раскатав блин, разрежьте его легонько на сектора, чем меньше они будут, тем меньше будут рогалики. Но, поверьте, и большие они будут не менее вкусными! Ничего, что рогалики будут разного размера, зато видно, что их делали ваши руки.

Разложим яблоки, обмакнув обильно в сахаре

Насыпьте в блюдечко сахар. На широкую сторону каждого сектора разложите по ломтику яблока, предварительно обильно обмакнув его с обеих сторон в сахаре. Обмакнули, положили и так далее. Яблоки сразу дадут сок, поэтому не делайте это заранее. Разложив яблоки, начинайте скатывать рогалики. Я это делаю в руках, а не на столе, что позволяет мне, слегка растягивая тесто, наматывать его на ломтик яблока слоями. Чем больше оборотов, тем более слоеным получится рогалик. Не бойтесь порвать тесто, прилепив оторванный кусок, продолжайте наматывать его снова. Уложите рогалики на стол, посыпанный мукой.

Заранее приготовьте 2 небольшие тарелки. В одну насыпьте сахар, а в другую слегка взбитое яйцо.

Рогалики на противене

Теперь обмакивайте рогалики одной стороной (там, где закончилась полоска теста) в яйцо, а потом в сахар. Укладывайте рогалики сахаром вверх, не слишком плотно. Перед этим не забудьте положить на противень лист пекарской бумаги, смазанной маслом. Так вам легче снять рогалики и вымыть противень от присохшего к нему сахара. Ставьте рогалики в заранее нагретую до 200 0 градусов духовку и выпекайте до слегка румяной корочки.

Успех гарантирован! Я всегда делаю двойную порцию, зная, что рогалики долго не черствеют, но съедают их быстро. Двойная порция получается очень большая. Приятного чаепития в саду!

Дача – Мания
Тесто для рецепта рогалики из дрожжевого теста с яблоками готовится моментально, дольше-процесс их скручивания. Но, уверяю, слоеные румяные рогалики того стоят

Источник: dacha-mania.ru

 

к содержанию ↑

Рогалики рецепт в домашних условиях

380 обыкновенные рогалики

3 желтка, 100 г масла, лимонная цедра, муки сколько пойдет, мармелад, несколько орехов, сахарная пудра.

Масло растирается ложкой, смешивается с желтками, лимонной цедрой и мукой. Изготовляется хорошо вымешанное тесто, берется по куску и раскатывается круглыми пластами, которые разрезаются на 8 треугольников, — каждый из них намазывается мармеладом и сворачивается от основания к верхушке. Чтобы начинка была более вкусной, хорошо смешать мармелад с несколькими толчеными орехами. Рогалики пекутся на умеренном огне, в готовом виде посыпаются сахарной пудрой

к содержанию ↑

381 экономное тесто для рогаликов

1 маленькая чашка молока, 1 чашечка сливочного масла, 20 г дрожжей, 2 чайные ложки сахарной пудры, муки сколько пойдет, мармелад.

Надо приготовить негустое тесто, тщательно смешав тепловатое молоко, в котором были распущены дрожжи, с сахаром, маслом и мукой. Оставляется для подъема на 1/4 часа. Раскатываются тонкие пласты, которым придается форма круга и которые разрезаются на 8 треугольников, как в предыдущем рецепте. Каждый из них намазывается мармеладом и сворачивается в форме рогалика, пекутся на смазанном листе.

к содержанию ↑

382 рогалики из сдобного теста

¼ л молока, 2 яйца, 25 г дрожжей, 125 г сахара, 125 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 500 г муки.

Начинка : 100 г орехов, 50 г сахара, лимонная цедра, ванильный сахар.

Изготовляется сдобное тесто (см. рецепт 85), оставляется на 1 час для подъема, после чего раскатывается довольно толстый пласт, нарезается квадратами, на которые кладется начинка из орехов. Квадраты сворачиваются в форме рогаликов и пекутся в жарком духовом шкафу.

к содержанию ↑

383 слоеные рогалики

100 г масла, 100 г сметаны, 120 г муки, варенье, белок, сахарный песок.

Масло, сметана и мука тщательно замешиваются Изготовляется мягкое тесто Раскатывается тонкий лист, нарезается сначала широкими полосами, которые в свою очередь разрезаются на квадраты, последние на треугольники. В них кладутся по 2 ягоды из варенья. Сворачиваются от основания к вершине. Полученные рогалики смазываются белком и посыпаются сахарным песком. Кладутся на смазанный лист и пекутся на сильном огне.

к содержанию ↑

384 рогалики с орехами и медом

4 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка меда, ванильный сахар, примерно 1/2 кг муки, лимонная цедра. Начинка : 250 г меда, 250 г орехов, корица.

Яйца с сахаром хорошенько взбиваются веничком, добавляются понемногу растительное масло, мед, лимонная цедра, ванильный сахар. Под конец вся смесь размешивается с мукой в таком количестве, чтобы получилось некрутое тесто, отходящее от доски. Раскатывается довольно толстый пласт, нарезается сначала квадратами, а потом треугольниками, которые наполняются следующей начинкой.

Мед должен немного покипеть на плите, после чего к нему добавляются орехи и корица. Эту массу хорошо размешивают и ставят на холод. На каждый треугольник кладется валиком немного начинки. Рогалики средней величины сворачиваются, смазываются сверху взбитым яйцом и подрумяниваются в духовом шкафу на смазанном листе.

Эти рогалики сохраняются в свежем виде долгое время.

к содержанию ↑

385 рогалики из фисташек

150 г масла, 150 г сахарного песка, 150 г молотых фисташек, 100 г муки, 2 яйца, немного соды, ванильный сахар.

Масло растирается с сахаром в пену, прибавляется 1/2 всего количества молотых фисташек, снова растирается и добавляются: остаток фисташек, затем яйца, ванильный сахар, сода, напоследок мука. Из полученного теста выделываются рогалики, которые кладутся на несмазанный лист и пекутся без того, чтобы зарумянились.

к содержанию ↑

386 рогалики из рассыпчатого теста

100 г сахара, 200 г масла, 300 г муки, лимонная цедра, 1 яйцо.

Масло растирается с сахаром, добавляются: яйцо, лимонная цедра, и всыпается сразу все количество муки. Тесто тщательно вымешивается, пока не начнет отходить от доски. Его сворачивают трубкой, разрезают на равные куски, придавая им форму рогаликов, которые пекутся на среднем огне без того, чтобы зарумянились.

387 рогалики с мармеладом

250 г сливочного масла (маргарина), 250 г муки, 2 ст. ложки вина, 2 желтка, 100 г сметаны, 2 ст. ложки сахара, ванильный сахар.

Желтки растираются с сахаром, добавляются : масло (маргарин), сметана, вино, ванильный сахар, напоследок мука. Тесто тщательно замешивается и сворачивается до 3-х раз, после чего каждый раз ставится на 1/4 часа на холод. Раскатывается тонкий пласт, нарезается квадратами, на которые кладут мармелад и сворачивают в виде рогаликов. Они пекутся, будучи смазанными небольшим количеством желтка.

к содержанию ↑

388 рогалики из творога

250 г муки, 250 г масла, 100 г сахара, 250 г творо­га, мармелад.

Творог тщательно растирается с сахаром и маслом, пока не получится паста, после чего добавляется мука. Раскатывается тонкий пласт, нарезаются маленькие квадратики. На них кладут мармелад и сворачивают каждый квадрат в виде рогалика. На смазанном листе рогалики пекутся на среднем огне.

389 рогалики с орехами i

350 г муки, 140 г сахара, 210 г масла, 70 г орехов, ванильный сахар.

Масло размешивается с, сахаром, мукой и молотыми орехами. Изготовляется тесто, из него выделываются рукой рогалики, которые ставят печься.

В теплом виде рогалики посыпаются ванильным сахаром.

390 рогалики с орехами ii

300 г муки, 200 г масла, 100 г сахара, 100 г орехов.

Приготовляется тесто, которое сворачивается в трубку. Ее разрезают на ломти, из которых выделывают рогалики. Они пекутся без того, чтобы подрумянились и обваливаются в теплом виде в сахарной пудре.

Рогалики должны быть довольно толстыми, в противном случае они будут крошиться.

391 рогалики с орехами iii

250 г масла, 100 г сахара, 150 г орехов, 300 г муки.

Масло растирается в пену, понемногу добавляются: сахар и орехи, все это смешивается с мукой. Тесто замешивается на доске, из него выделывают рукой маленькие рогалики, которые укладываются на смазанный маслом лист ; во время печения не должны подрумяниваться. В готовом виде их обваливают теплыми в ванильном сахаре.

392 рогалики на дрожжах с ореховой начинкой

Тесто : 300 г муки, 125 г масла, 20 г дрожжей, 100 г молока, 3 ст. ложки сахара, 1 яйцо. Белок, сахарный песок. Начинка: 200 г орехов, 100 г сахара, 100 г воды.

Дрожжи надо распустить в молоке, добавить: яйцо, масло, сахар, муку, все хорошенько размешать. Приготовляется однородная смесь, которая должна подойти, пока не увеличится в объеме вдвое. Тесто сворачивается трубкой, которая разрезается на 5 равных частей Раскатываются круги и нарезаются на 8 треугольников. Каждый из них наполняется следующей начинкой: молотые орехи завариваются в сиропе, приготовленном из сахара и воды.

Рогалики смазываются белком, посыпаются сахарным песком и пекутся на среднем огне.

к содержанию ↑

393 рассыпчатые рогалики i

125 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки сахара, 250 г муки, щепотка соли, повидло.

Сметана, сахар, мука и соль тщательно вымешиваются в миске, тесто раскатывается квадратным пластом, смазывается маслом, сворачивается конвертом и ставится на 1 час в холодное место. Снова раскатывается тонкий, как тупая сторона ножа, пласт, нарезается квадратами, которые смазываются жидким повидлом и сворачиваются в виде рогаликов. Пекутся на смазанном листе.

к содержанию ↑

394 рассыпчатые рогалики ii

1 яйцо, 10 кусочков толченого сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки молока, 125 г тепловатого сливочного масла, 250 г муки, сок от 1/2 лимона, не­сколько кусочков рахат-лукума (мармелад).

Дрожжи распускаются в 2 ст. ложках молока, добавляется немного муки, опара должна подойти. Яйцо взбивается хорошенько с сахаром, прибавляются: лимонный сок, подошедшие дрожжи, масло и оставшаяся мука. Изготовляется тесто, которое сворачивается в шар и оставляется на 2 часа на хо­лоде, после чего его делят на 4 куска. Каждый кусок вымешивается и раскатывается в форме прямоугольника, который нарезается квадратиками На каждый из них кладется мармелад или кусочек рахат-лукума. Заворачивается в форме рогаликов, которые пекутся, пока не зарумянятся.

к содержанию ↑

395 экономные рогалики

30 г дрожжей, 1/4 л воды (молока), 100 г сахара, 250 г растительного масла (сливочного масла), нем­ного соли, муки сколько пойдет, ванильный сахар, мармелад.

Дрожжи распускаются в подслащенной воде, часть воды оставляется в стакане, а остальная масса вливается в миску. Добавляются : растительное масло, соль, ванильный сахар и мука в таком количестве, чтобы тесто было мягким. Раскатывается слой, который смазывается остатком воды. Тесто сворачивается и оставляется на 10 мин. в холодном месте Эту операцию нужно повторить 3 раза, после чего раскатываются круглые пласты, делятся на 8 треугольников, которые смазываются мармеладом и заворачиваются в форме рогаликов. Они пекутся на среднем огне, в готовом виде посыпаются ванильным сахаром. Эти же рогалики могут быть более нежными, если воду заменить молоком, а растительное масло — сливочным.

к содержанию ↑

396 рогалики с рахат-лукумом

30 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 1 стакан растительного масла, 2—3 ст. ложки сахара, 3 стакана муки, ванильный сахар, лимонная цедра, несколько кусочков рахат-лукума.

Дрожжи распускаются в молоке, добавляются растительное масло, сахар, ванильный сахар, лимонная цедра и мука. Все это тщательно вымешивается и изготовляется тесто, которое должно подходить в течение 1/2 часа. Нарезаются квадратики, в один из уголков которых кладется кусочек рахат-лукума, сворачиваются в форме рогаликов. Пекутся на листе, не должны зарумяниваться.

к содержанию ↑

397 рогалики с начинкой из рахат-лукума

200 г муки, 150 г масла, 3 желтка, 2 ст. ложки сахара, тертая лимонная цедра, 100 г рахат-лукума.

Масло растирается с мукой, добавляются : желтки, сахар и тертая лимонная цедра. Тесто изготовляется накануне и оставляется на холоде до следующего дня. Тесто раскатывают квадратами или кружками.

Для начинки 100 г рахат-лукума нарезается кусочками. В каждый кружок или квадрат теста кладется кусочек и выделываются рогалики. Пекутся без того, чтобы зарумянились.

к содержанию ↑

398 рогалики на смальце

125 г смальца, 250 г муки, 1/2 стакана молока, 20 г дрожжей, 2 чайные ложки сахара, повидло.

Дрожжи распускаются в подслащенном молоке, смешиваются с сахаром, смальцем и мукой. Замешивается тесто, которое должно подходить в теплом месте 1/2 часа. Раскатывается тонкий и круглый лист, делится на 8 треугольников, каждый треугольник в свою очередь делится надвое. Полученные треугольники намазываются тонким слоем повидла, сворачиваются и кладутся на смазанный лист. Пекутся в жарком духовом шкафу.

к содержанию ↑

399 рогалики из вареного картофеля

50 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сахара, соль, немного лимонного сока, 250 г вареного картофеля, протертого в холодном виде через сито, 300 г муки, мармелад (рахат-лукум).

Из вареного картофеля, делается пюре, которое надо посолить, добавить : яйцо, сахар, масло, лимонный сок и муку. Вымешивается тесто и ставится на 1 час в холодное место. Раскатывается пласт толщиной в полсантиметра. Разрезается, как и в. предыдущих рецептах, треугольниками, которые наполняются мармеладом или рахат-лукумом и сворачиваются в форме рогаликов.

Рогалики рецепт в домашних условиях
Рогалики рецепт в домашних условиях 380 обыкновенные рогалики 3 желтка, 100 г масла, лимонная цедра, муки сколько пойдет, мармелад, несколько орехов, сахарная пудра. Масло растирается

Источник: www.machanaim.org

 

к содержанию ↑

Рогалик – полезные свойства и калорийность

Рогалик – это выпечка из дрожжевого или иного вида теста в форме полумесяца. Рогалики посыпают маком, кунжутом, орехами. Они бывают с начинкой и без, и всегда являются прекрасным хлебобулочным изделием для завтрака либо полдника к чаю или кофе.

Пищевая ценность и химический состав рогалика

Рогалики очень вкусные, ароматные изделия, которые богаты витаминами В1, В2, В6, В9, В12, А, С, Е,Н, РР, D.

Химический состав содержит холин, а также минералы:

  • калий, кальций, цинк, магний, медь, селен;
  • марганец, железо, хлор, серу, йод, хром, молибден;
  • бор, ванадий, титан, олово, кремний, кобальт, никель, алюминий, натрий, фосфор.

В 100г рогалика содержится:

Какие есть виды рогаликов

От состава ингредиентов, которые применяют для выпечки рогаликов, зависит его вид. Есть, например польские, молдавские и македонские рогалики, очень популярные в данных странах. У нас наиболее любимые и распространенные такие виды:

  • Сладкий рогалик классический.
  • Рогалик с кунжутной либо маковой присыпкой.
  • Рогалик с посыпкой семечками.
  • Рогалик пряный.
  • Рогалик с начинками из желе, сыра, джема.
  • Рогалик сладкий и соленый.
  • Рогалик творожный.
  • Рогалик «круассан».

Легенд, связанных с формой и истоками приготовления рогалика много. В наше время рогалик считается национальным изделием хлебобулочного производства во многих странах, и конечно на территории Российской Федерации, это изделие одно из излюбленных среди потребителей.

Калорийность данного изделия, зависит от ингредиентов, которые используют при выпечке. Однако необходимо помнить, что данное изделие достаточно калорийное, поэтому необходимо контролировать количество потребления данного продукта, тем, кто следит за фигурой.

Полезная информация для тех, кто подсчитывает граммы в своем рационе питания: 1 рогалик – 50г, а упаковка – 1000г.

Приготовление сдобного рогалика в домашних условиях

  • 4 стакана муки.
  • 50г прессованных дрожжей.
  • 1 стакан молока.
  • 200г сливочного масла.
  • 3 куриных яйца.
  • 3 столовые ложки сметаны.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Повидло яблочное или любое (густое).
  • Сахарная пудра.
  1. Дрожжи растворить в малом количестве молока и дать постоять 20 минут (опара). Яйца взбить, добавить оставшееся молоко, опару и мягкое сливочное масло, а также сметану. Все перемешать и вымесить с мукой мягкое тесто.
  2. Тесто выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Затем выложить тесто на рабочую поверхность и разделить на 5 равных частей. Поочередно раскатывать в круглую лепешку, которую разрезать в виде треугольников на 8 частей. На широкую часть положить джем и свернуть в рулет.
  4. На противень, смазанный маслом, выложить рулеты в форме полумесяца и поставить выпекаться в духовой шкаф, нагретый до температуры 180˚ С. Готовые рогалики выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Рогалики можно присыпать разными пряностями, делать и солеными и сладкими, посыпать любимыми присыпками и подавать к столу, удивляя домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Рогалик – полезные свойства и калорийность
Рогалик – особенный вид булочек в форме рогалика со всевозможными присыпками, с начинками и без с жирностью 10,8% и калорийностью 357 Ккал в 100г продукта

Источник: hudey.net

 

к содержанию ↑

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ МОЛДАВСКИХ , ТРАДИЦИОННЫХ РОГАЛИКОВ

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ
СЛОЕННОГО-ПЕСОЧНОГО ТЕСТА ДЛЯ РОГАЛИКОВ

Я буду рассказывать_ так как меня учила бабушка, когда я была еще ребенком. Я столько этих рогаликов накрутила с ней за мое детство , что наверно хватит накормить целый батальон.

Дело в том, что на каждом празднике – будь это свадьба. крестины (кумэтрия), проводы в армию, похороны, храм села, рождество, пасха эти рогалики ( по молдавски – cornulete fragede ) всегда присуствовали на праздничном столе , наряду с традиционной молдавской сдобной, сладкой вертутой.
Ими всегда накрывали стол в первую очередь.

А как вы думаете , почему они так были популярны?
А потому что эти продукты были доступны всемье каждого крестьянина.
Т.е. в старину в каждом дворе откармливали по 2-3 поросенка в год . Чистый жир был у каждой хозяйке в запасе, потому что она знала заранее , как его топить, и для каких целей его использовать.

Корова также была в каждом дворе , кормилица семьи считалась. Молоко доили , а из молока можно было приготовить разные молочные продукты : творог, сметану , кишляг ( кислое, сбродившееся молоко), сливочное масло ( в меньшем количесте) , а также соленную брынзу , каш.

Каждый крестьянин трудился ежегодно, ежедневно на поле , чтобы расти пшеницу и семью было чем накормить целый год. Из пщеницы мололи муку. Из муки пекли в каждую неделю хлеб , чтобы хватило для всей семьи на всю неделю , а также разные плацинды и вертуты. печенья и разная сдоба.

Это как раз и те продукты , которые нам нужны для приготовления молдавских традиционных рогаликов .
Потом , со временем появилось в продаже сливочное масло и маргарин, а также сметана , мука , и все эти продукты можно было купить в магазинах . Многие хозяйки заменили свиной жир на маргарин или сливочное масло и этот рецепт ( из=за своей простоты приготовления) распостранился везде, из уст , в уст .

Рецепт запоминается очень легко, на всю жизнь. И я постаралась в добавку сделать фотографии , чтобы они запечатлелись навсегда в вашей памяти.

– Вот запомни , что тебе надо,- говорила бабушка :

3 ГРАННЕНЫХ СТАКАНА МУКИ ( надо их хорошо потрясти , чтобы мука села .
– если ты заполнишь так не полно на один палец ( как на фото ), то у тебя будет ровно 150 грамм муки .
– если ты заполнишь стакан доверху с горкой , то у тебя будет ровно 200 грамм муки .
– если ты его заполнишь на половину до этой линии , но хорошо стряхнешь стакан, .чтобы мука осела , и капельку выше этой линии ,то будет в этом стакане 100 грамм муки.

Запомни это навсегда и тебе всегда будет легко запоминать рецепты.

ОДИН СТАКАН СВИННОГО ЖИРА – не забывай добавлять еще кусочек сверху , чтобы ты знала точно , что у тебя будет ровно 200 грамм жира. Видишь эти пустоты в стакане , вот этот кусочек сверху дополняет те пустоты.Жир должен быть обязательно чистым , чистым , без каких либом примесей.

Здесь вы видите шкварки , остатки от приготовленного мною жира. .

ОДИН СТАКАН СМЕТАНЫ , но запомни , для того чтобы твои рогалики вышли нежными и таюшщими во рту , недостаточно использовать жир , сметана должна быть обязательно кислая и ЧТОБЫ ЛОЖКА СТОЯЛА В СТАКАНЕ .
Она советовала всегда соль разбавлять в сметане , потому что раньше соль была крупнее. Если очень крупная , то залить ложечку соли большой ложкой кипятка и быстрыми движения все перемешивать , пока соль растает. И потом перемешать со сметаной.

То, что добавляют дополнительно, спирт, пищевую соду -это не имеет особого значения – эти ингредиенты придают воздушность тесту . А добавление желтков связвает больше продукты , из которых готовят тесто для рогаликов.

базовый рецепт это :

3 стакана муки
1 стакан свинного жира
1 стакан сметаны
1 ложечка соли .
1 стакан сахарной пудры

вы же понимаете , что раньше люди были неграмотные , не могли писать , а вот такой рецепт запоминался очень легко и передавлся из уст в уст.

Этот способ замеса теста самый легкий и быстрый.
Берем миску и перемешиваем все холодные продукты рукой , быстрыми движениями, постепенно добавляя просеянную муку.
Состояние теста после замеса в течение 1-2 минут должно быть такое , как на фото выше.

Месим тесто еще 3-4 минуты и замечаем как тесто собирается в шар , отлипает от рук и от стен . На ощупь тесто становится как пластелин . Тогда будешь знать , что оно готово.
Важно запомнить:
– раскатывать тесто только в холодно виде и на хорошо присыпанной доске мукой . А также руки, тесто и скалу припудриваем мукой.
После этого украваем его в льняное полотенце и оставляем на холод , чтобы оно хорошо отдохнуло , мука разбухла и тесто становилось эластичном.

И здесь на фото, видно разрез теста после 2 часового отдыха в холодильнике.

НАЧИНКА ДЛЯ МОЛДАВСКИХ ТРАДИЦИОННЫХ РОГАЛИКОВ

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ МОЛДАВСКИХ, ТРАДИЦИОННЫХ РОГАЛИКОВ
trtd colspan=

Источник: anishoarra.livejournal.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *