Ромовая баба рецепт в домашних условиях

 

Рецепт ромовой бабы по ГОСТу с фото в домашних условиях

Приготовление:

Ромовая баба рецепт пошаговый с фото с помощью которого приготовить любимое пирожное не составит труда. Такие пирожные я попробовала первый раз в студенческие годы в буфете университета и сразу же в него влюбилась. Классический рецепт ром бабы по ГОСТу я сразу же нашла в интернете, и теперь готовлю частенько в выходные и на праздники.

к содержанию ↑

Ингредиенты для ромовой бабы

Для теста

пшеничная мука — 250 г
маргарин — 100 г
яйца куриные — 2 шт.
свежие дрожжи — 17 г
соль — 1 ч.л.
сахарный песок — 10 г
вода — 100 г
изюм — 50г.

Для сахарного сиропа (пропитка для ромовой бабы)

ром — 1 ст.л.
вода — 6 ст.л.
сахарный песок — 4 ст.л.
(обязательно удвойте порцию, а то не хватит)

Для помадки

вода — 8 ст.л.
сахарный песок — 6 ст.л.
лимонная кислота в виде капель — 10-12 капель

к содержанию ↑

Приготовление ромовой бабы

1. Первым делом на 2-3 часа заливаем изюм ромом, а пока он будет настаиваться, займёмся приготовлением теста.

2. Для этого берем дрожжи, к которым добавляем теплую воду, соль и сахар, всё это аккуратно и тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут. Далее берём посуду с высокими краями и просеиваем в неё муку, разбиваем туда яйца, выливаем наши дрожжи и добавляем размягчённый маргарин. Замешиваем тесто, помним, что масса должна быть липкой.

3. Подготавливаем поверхность на которой будем месить тесто. Это может быть хорошо вымытый стол или специальная деревянная доска для раскатки теста, помним поверхность должна быть сухой и чистой, присыпать её мукой не нужно. Просто выкладываем наше тесто и начинаем вымешивать. Это очень долгий и трудоемкий процесс, к нему нужно приноровиться.

4. Быстренько пригребаем тесто с боков к центру пальцами, как бы постукивая, также можно тесто растягивать, ударять об стол. Если у вас есть скребок, можно воспользоваться им, так как тесто будет приставать к рукам и доске. Но по мере вымешивания, оно будет становиться эластичным и хорошо отлипающего от рук, нам потребуется минут 40-60 на это. Но если у вас есть специальный комбайн для вымешивания теста, можете воспользоваться им, уйдет минут 30-40. Готовность теста проверяется очень легко, для этого берем и растягиваем его. Если оно хорошо тянется и не рвется, то готово.

5. Замешенное тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место подходить на 45 минут.

6. Берем наш настоявшийся изюм, добавляем его в тесто, перемешиваем и опять оставляем на 35 минут в тёплом месте.

7. Смазываем формы маслом, заполняем их тестом на половину или чуть меньше на 1 третью часть. И даём тесту еще немного постоять минут 15-20.

8. Ставим формы в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов, на 30 минут, пока основа ромовой бабы не подрумянится.

9. Вынимаем наши кексики, переворачиваем их сверху вниз на поднос или решетку, чтобы они остыли. Протыкаем их зубочисткой.

к содержанию ↑

Сироп для ромовой бабы

10. Варим сироп. Для этого берём воду, смешанную с сахаром, доводим до кипения и кипятим на медленном огне пару минут. После этого сиром немного остужаем и вливаем в него ром, осторожно помешивая. Кстати, ром можно заменять ромовой эссенцией. Как и в другом варианте рецепта ромовой бабы.

11. Теперь каждый кексик окунаем в сироп, чтобы он обильно пропитался, процедуру можно повторить дважды. Чем лучше пропитаются кексики, там вкуснее они будут.

к содержанию ↑

Ромовая баба: глазурь

12. Приступаем к приготовлению сахарной помадки. Для этого нам понадобится не очень большая ёмкость, в которую добавляем сахар и воду. Перемешиваем ингредиенты и ставим на газ, доводим до кипения и варим, периодически проверяя на готовность. Для этого просто капаем сироп в холодную воду, если из капли образуется мягкий на ощупь шарик, то сироп готов. Добавляем в него лимонную кислоту, ставим в таз с холодной водой и помешиваем, потихоньку остужая до комнатной температуры. После чего вынимаем емкость из воды и мешаем деревянной лопаточкой. Поначалу сироп будет густым, но по мере перемешивания начнёт белеть и становится более жидким, как сметана.Нам понадобится в среднем минут 5-10, а при дальнейшем помешивании снова начнет плотнеть, это значит пора остановить перемешивание, помадка готова.

13. Поливаем наши кексики помадкой. И, вуаля, наша долгожданная ромовая баба приготовленная по ГОСТу в домашних условиях готова

Полезная информация к рецепту

Несколько советов, если помадка получилась слишком густой, её можно разбавить горячей водой и перемешать. Также помадку можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере, но перед использованием разогреть её в микроволновой печи.

Рецепт ромовой бабы по ГОСТу с фото в домашних условиях
Ромовая баба рецепт пошаговый с фото с помощью которого приготовить любимое пирожное. Классический рецепт ром бабы по ГОСТу я частенько готовлю в выходные и на праздники. Ромовая баба пропитанная сиропом с глазурью, я уверена понравится вам и вашей семье. Ромовая баба в домашних условиях по ГОСТу готовится легко

Источник: clubchef.ru

 

Любители вкусно поесть присоединяйтесь

к содержанию ↑

Ромовая баба. Настоящий классический рецепт

История ромовой бабы уходит далеко в прошлое, и принято считать ее родиной Польшу, а в частности, ее предводителя короля Польши Станислав Лещинский. Однажды ему захотелось сладенького, а повар, работающий при дворе, принес ему на то время известный хлеб кугельхоф.

Король обозлился и вышвырнул этот хлеб, который упал на стол, опрокинул бутылку с ромом (есть еще одна версия, что это была Мадера). Ром пропитал хлеб и он на глазах преобразился. Король попробовав кусочек, был без ума от этого десерта. Хотим познакомить вас с классическим рецептом ромовой бабы, дошедшим до нашего времени.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • молоко — 375 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 12 грамм;
  • мука — 960 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • сахар — 1000 грамм;
  • яйца — 10 штук;
  • изюм — 160 грамм;
  • соль — 0,5 чайной ложки.
  • сахарный сироп (сахара — 100 грамм, вода 3/4 стакана);
  • ром — 2 столовые ложки (если деткам не используйте);
  • лимонный сок — 2 чайные ложки.
  • сахар — 100 грамм;
  • уксус 9 % — 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок — 2 чайные ложки;
  • вода — 4 столовые ложки;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка.

Ромовая баба. Пошаговый рецепт

  1. Молоко подогрейте, затем в телом молоке разведите дрожжи, добавьте половину указанного количества муки. Хорошенько перемешайте и поставьте в теплом месте. Пусть стоит до тех пор, пока не появятся первые пузырьки.
  2. Масло комнатной температуры перетрите с сахаром. В эту массу вбивайте по одному яйцу, непрерывно взбивая миксером.
  3. Соедините опару, и оставшуюся муку с яичной массой, и замесите тесто. Оставьте его подходить на 1,5 часа.
  4. Возьмите формы для кексов, отрывайте от теста по небольшому шарику и заполняйте форму на 1/3 объема. Пусть еще поднимутся немного в формах и только потом отправляйте в духовку на 20-25 минут выпекаться при температуре 220 °С.
  5. Сварите сахарный сироп, добавьте ром и лимонный сок.
  6. Еще необходимо сделать глазурь: для этого воду размешайте с сахаром, добавьте уксус, поставьте на огонь и варите до тех пор, пока капля не будет тянутся как нитка. Взбейте эту массу с маслом, когда масса станет белой, добавьте сок лимона. Но глазурь следует делать уже когда бабки будут готовы, чтобы она не застыла.
  7. Готовые еще теплые бабки окуните в сироп на 2 минуты, затем украсьте сверху глазурью.

Ромовая баба по этому рецепту получается ну очень вкусной, влажной и одновременно рассыпчатой и ароматной!

Ромовая баба рецепт в домашних условиях
Радость сладкоежки 🙂

Источник: mycooked.ru

 

к содержанию ↑

Домашняя «Ромовая баба»

Ингредиенты

Для приготовления ромовой бабы с ванильным ароматом в домашних условиях понадобится следующий набор компонентов:

  • масло сливочное сладкое (130 г);
  • просеянная пшеничная мука (три стакана);
  • смесь из темного и светлого изюма (одна горсть);
  • быстродействующие сухие дрожжи (две ч. ложки);
  • ром высшего качества (три ст. ложки);
  • цельное молоко (половина стакана);
  • песок сахарный (52 г);
  • яйца сырые куриные (три штуки);
  • ванилин в порошке (1,2 г);
  • соль мелкая пищевая.

Помимо этого еще понадобятся компоненты и для глазури к ромовой бабе: песок сахарный (52 г) и фильтрованная вода (125 мл).

к содержанию ↑

Приготовление ромовой бабы — рецепт

Теперь можно и непосредственно заняться приготовлением ромовой бабы в мультиварке (аналогично можно выпекать и в духовке). Смешать быстродействующие дрожжи и пшеничную муку в посуде с высокими стенками, добавить подогретое слегка молоко и сливочное масло размягченное. Растереть отдельно вилкой сахар, соль и куриные яйца, затем всю эту пышную массы влить в муку и замесить очень мягкое тесто, которое должно прилипать совсем немного к рукам. Скатать из теста шар, присыпать его мукой и на некоторое время накрыть полотенцем из хлопка. Тесто должно увеличиться в два раза в объеме, поэтому на некоторое время его следует поставить в какое-то очень теплое место часа на полтора.

Обмять подошедшее тесто, насыпать в него промытый и распаренный предварительно изюм, затем основательно перемешать с тестом. Кстати, при желании изюм замочить можно не в воде, а роме. Кастрюльку мультиварки смазать обильно сливочным маслом или кулинарным жиром, выложить в него шар из теста.

Мультиварку сначала установить на режим подогрева минут на пять, чтобы тесто подошло окончательно. Затем отключить этот режим, а тесто на двадцать минут оставить в покое, крышкой во время подъема теста хлопать нельзя.

Мультиварку перевести на режим выпечки, выпекать в течение полутора часов ромовую бабу при закрытой крышке. Как только кондитерское изделие приготовится полностью, его необходимо очень аккуратно переложить в тарелку с высокими стенками. Пока ромовая баба остывает, нужно приготовить сладкую смесь из воды и сахарного песка, затем пять минут проварить на очень медленном огне. Влить через пять минут в эту смесь ром и хорошенько перемешать.

Наколоть приготовленное кулинарное изделие деревянной зубочисткой и сверху вылить равномерно ромовый сироп. Оставить ромовую бабу на некоторое время, чтобы сироп хорошо впитался в выпечку. Можно также пропитать хорошенько сдобу изнутри при помощи шприца без иглы, заправленного ромовым сиропом. Этот пирог по желанию можно дополнительно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.

Рецепты отличаются, но и вариантов приготовления ромовой бабы огромное количество. Право выбора — за вами

Домашняя – Ромовая баба
Домашняя «Ромовая баба» Ингредиенты Для приготовления ромовой бабы с ванильным ароматом в домашних условиях понадобится следующий набор компонентов: масло сливочное сладкое (130 г);

Источник: detkuhnya.ru

 

к содержанию ↑

Ромовая баба: рецепт Эктора Хименес-Браво

Когда Эктор Хименес-Браво узнал, что в нашей стране называют «ромовой бабой» и продают в школьных столовых, он, как кулинар и кондитер, пришел в ужас – ведь во всём мире, особенно во Франции и Италии, это очень популярный изысканный десерт! Эктор вызвался провести мастер-класс по приготовлению настоящей ромовой бабы, которую не стыдно будет подать гостям!

Неудивительно, что украинцы не считают ромовую бабку изысканным десертом, который можно подавать гостям – ведь здесь она выглядит банально и непривлекательно! Для школьных столовых её делают без рома – с обычным сахарным сиропом и липкой помадкой наверху!

А на самом деле, этот десерт достоин самих королей, ведь еще в XVIII веке его подавали при дворе польского Короля Станислава Лещинского! По королевскому рецепту, в тесто добавляли шафран, изюм и пропитывали его не ромом, а мадейрой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сухие дрожжи – 11 г
  • Молоко – 200 мл;
  • Мука – 1 кг;
  • Яйца – 10 шт.;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 0,5 л;
  • Ром – 200 мл;
  • Цедра 1 лимона;
  • Цедра 1 апельсина;
  • 1 стручок ванили
  • Взбитые сливки и ягоды для украшения

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи перемешайте с мукой. Добавьте в молоко сахар, подогрейте. Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте тёплое молоко, постепенно введите муку с дрожжами и замесите эластичное тесто.
  2. Оставьте тесто в тёплом месте на 35-45 минут, чтобы оно подошло и увеличилось вдвое.
  3. В подошедшее тесто введите размягчённое сливочное масло, снова хорошо замешайте.
  4. Возьмите форму для саварена (пирога), смажьте бока сливочным маслом, заполните тестом до половины. Оставьте тесто в форме в тёплом месте на 20-25 минут, чтобы оно снова подошло и увеличилось вдвое!
  5. Разогрейте духовку до 180° С. Выпекайте подошедшую бабку 30-40 минут, пока она не станет золотистой.
  6. Достаньте её из формы, проколите в нескольких местах зубочисткой и держите в тёплом месте до поливки сиропом. При необходимости срежьте и разравняйте дно.
  7. Для приготовления сиропа поместите в сотейник воду, сахарную пудру, ванильный стручок, апельсиновую цедру, лимонную цедру и 200 мл рома и доведите всё до кипения. После этого уменьшите огонь до минимального и уваривайте сироп 5 минут, чтобы он загустел.
  8. Поливайте бабу из ложки или черпака сиропом до тех пор, пока основная жидкость в него не впитается.
  9. Украсьте ромовую бабку взбитыми сливками и ягодами.

Ромовая баба: рецепт Эктора Хименес-Браво
Рецепт ромовой бабы в домашних условиях от Эктора Хименес Браво вы найдете в нашем материале. Секреты приготовления ромовой бабы от Эктора

Источник: dobre.stb.ua

 

к содержанию ↑

Ромовая баба рецепт в домашних условиях

Название «ромовая баба» произошло от имени героя сказок Али-Бабы и алкогольного напитка — ром, который добавляется в сироп. По сути, это кекс, который готовиться из дрожжевого сдобного теста. При этом в тесто часто добавляют изюм и ванилин. Уже готовый кекс пропитывается сладким сиропом. Для украшения можно использовать взбитые сливки, ягоды, сахарную помадку.

Расчет продуктов на 10-12 порционных кексов

Нам потребуется:
Тесто:
Мука — 1,5 ст.
Соль — по вкусу
Дрожжи (свежие) — 20 гр.
Молоко — 0,5 ст.
Яйца — 3 шт.
Масло (сливочное) — 70-80 гр.
Сахар — 0,5 ст.
Изюм — по вкусу
Ванилин — по вкусу
Сироп:
Вода — 1,5 ст.
Ром — 0,5 ст.
Сахар — 6-7 ст.л.
Формочки для выпечки

Дрожжи и 3 ст.л. теплого молока соединяем в стакане, добавляем 1 ст.л. сахара и хорошо перемешиваем. Ставим в теплое место на 10-15 минут. Сливочное масло также ставим в теплое место, чтобы оно стало мягким.
В большую миску высыпаем муку, добавляем соль, перемешиваем.
Оставшееся молоко подогреваем. Яйца взбиваем в отдельной миске.

К маслу добавляем сахар и перемешиваем.

Когда дрожжи в стакане поднимутся, добавляем их к муке. Туда же выливаем молоко и яйца. Все аккуратно и хорошо перемешиваем.

Добавляем масло, перемешанное с сахаром. Еще раз все хорошо перемешиваем.
Консистенция теста — густая сметана.

Закрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40-50 минут.
Тесто должно увеличится в 2-3 раза.
Включаем духовку на 180 градусов.

Когда тесто подойдет, добавляем к нему изюм и ванилин.

Перемешиваем и раскладываем по формочкам, наполняя каждую до половины.
Ставим в духовку на 20-25 минут.

Готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, ром и добавляем сахар. на медленном огне доводим до кипения, выключаем.

Готовые кексы вынимаем из формочек и поочередно окунаем в сироп, на 15-20 секунд.
Затем перекладываем на тарелку.
И все, приятного аппетита!

Ромовая баба рецепт в домашних условиях
Ромовая баба рецепт в домашних условиях Название «ромовая баба» произошло от имени героя сказок Али-Бабы и алкогольного напитка — ром, который добавляется в сироп. По сути, это кекс, который

Источник: travelfood.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *