Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

 

Традиционный рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Английские кексы и капкейки нынче набрали необычайную популярность, что редкий блокнотик с рецептами обходится без описания удачного варианта. Сегодня будем готовить английский рождественский кекс по традиционному рецепту. Понадобится: 60 мл тёмного рома, 1/2 пачки сливочного масла, коричневого (или белого) сахара — 125 г, 2 целых куриных яйца и 1 желток, ваниль 1 стручок, мука в/с 200 г, 50 г белого изюма, 200 г черного изюма и других сухофруктов, 30 г других сухофруктов, 1 ч.л. разрыхлителя теста, 1 ст.л. какао (по желанию), жидкий мёд.

Подготовка сухофруктов Начинать готовить рождественский кекс надо начинать с того, что следует замочить сухофрукты в алкоголе. Это традиционный шаг при приготовлении рождественских кексов.

Берём изюм, чернослив и курагу (или другие сухофрукты на ваш вкус) и заливаем их тёмным ромом. Можно взять коньяк или другой алкоголь, который вам нравится. Оставляем на 15 минут, и начинаем замешивать тесто.

Иногда сухофрукты оставляют для замачивания в алкоголе сроком до недели. Это делается для того, чтобы они полностью пропитались алкоголем. Впоследствии, когда кекс будет настаиваться (а настаивают такие кексы вплоть до месяца), сухофрукты будут отдавать часть алкоголя в готовый кекс и тем самым делать его влажным. Это одна из причин, по которым рождественские кексы так долго хранятся.

Приготовление теста Итак, тесто. Масло должно быть мягкое. Его взбиваем с сахаром до состояния пышной массы. Это позволит сделать кекс воздушным.

Отдельно взбиваем 2 белка и 1 желток, чтобы тесто стало ещё более мягким.

Теперь в эту массу добавляем семена ванили. Если у вас нет ванильного стручка, то можно заменит на ванильную или на ванильный сахар. Стручки ванили обладают ярко-выраженным ароматом, поэтому одного стручка будет достаточно. Остатки стручка можно положить в ёмкость с сахаром и тогда через неделю у вас будет ванильный сахар собственного приготовления. Берём основную часть муки, оставив около двух столовых ложек для смешивания муки с сухофруктами.

Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем немножко соли. Сюда же добавим специи.

Существуют вполне традиционные специи для рождественской выпечки. Это, как правило, корица, имбирь, молотая гвоздика и молотый мускатный орех, взятые в пропорциях, которые наиболее вам приятны. Обычно преобладает корица, а остальных специй кладут поменьше.

Общая масса специй равна 1,5- 2,5 ч.л. Соединяем масло и сухую смесь, хорошо перемешиваем.

Теперь тесто должно немного охладиться, убираем его в холодильник минут на 15. Сразу же можно включать духовку на 200 градусов, чтобы она хорошо прогрелась. Тесто охладилось, теперь можно добавлять в него сухофрукты. Сливаем остатки алкоголя в миску, потом им будем пропитывать готовое изделие. Выкладываем изюм в чашу и добавляем оставленную небольшую порцию муки. Хорошо перемешиваем. Это делается для того, чтобы влажный изюм одинаково расположился по тесту. Кладём изюм в тесто. Сюда же кладём сушёную вишню. Она сама по себе влажная, поэтому её не замачивали в роме, и крупный тёмный изюм, который тоже сам по себе очень влажный. Традиционный рождественский кекс должен содержать много сухофруктов, их примерно столько же, сколько самого теста. Когда сухофрукты полностью соединятся с тестом, можно выкладывать массу в форму.

Выпекание английского кекса Смазываем форму маслом (как правило, это прямоугольная форма) и прокладываем специальной бумагой для выпечки. Разравниваем массу и отправляем в духовку. Одна хитрость: через пять минут от начала выпечки температуру необходимо снизить до 180 или, даже, до 170 градусов. Кекс пробудет в духовке продолжительное время, около часа, края его должны стать коричневыми, а сам он совершенно сухим. Когда кекс приготовится, вынимаем его из формы и пропитываем оставшимся алкоголем. Алкоголь тоже напитался ароматами сухофруктов и стал ароматным. Его можно смазывать горячим, не дожидаясь полного остывания.

Пропитанный ромом английский кекс может храниться сроком до одного месяца. Для придания глянцевой поверхности кексу, его смазывают растопленным мёдом. Украшают кекс орехами, они отлично будут держаться на тёплом мёде, и сверху ещё раз смазываем мёдом, чтобы орехи тоже заблестели. Ниже на фото — кексы с различными сочетаниями сухофруктов и орехов, приготовленных по этому рецепту. Желаем удачных экспериментов на кухне и счастливого Рождества!

Традиционный рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Традиционный рождественский кекс с сухофруктами и орехами Английские кексы и капкейки нынче набрали необычайную популярность, что редкий блокнотик с рецептами обходится без описания удачного

Источник: like-land.ru

 

к содержанию ↑

Рецепт выходного дня. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами будет настоящим украшением праздничного стола. Приготовление этого десерта займет время, но гости и домочадцы будут просить добавки!

Масло сливочное — 350 г
Сахар коричневый — 350 г
Мука — 350 г
Яйца — 5 шт.
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Сахар ванильный — 1 ч. ложка
Сухофрукты (курага, инжир, чернослив, изюм) — 500-600 г
Орехи (грецкие, кешью, миндаль) — 400 г
Коньяк
Масло растительное
Пудра сахарная

Прежде чем готовить кекс, нужно подготовить все ингредиенты:
1. Размягчить сливочное масло.
2. У меня коричневый сахар, но можно использовать обычный. Просто с коричневым вкуснее.
3. Ванильный сахар можно заменить ванилью, но много не добавляйте, чтобы кекс не горчил.
4. Яйца должны быть комнатной температуры.
5. Вместе орехов и сухофруктов по норме должно быть 1 кг, можно взять поменьше.

Приготовление:
Сухофрукты нужно помыть (запаривать кипятком не нужно) и нарезать соразмерными с изюмом кусочками.
Порубить свежие орехи не слишком мелко. В чашу миксера отправить сливочное масло, взбивать в течение 3-4 минут на средней скорости. Затем добавить сахар и ваниль, взбивать на средней скорости 4-5 минут.
Всыпать муку и разрыхлитель, взбивать на медленной скорости, чтобы мука не разлетелась.
Не выключая миксер, по одному вбить яйца, постепенно увеличивая скорость.
Смешать тесто с орехами и сухофруктами.
Подготовить форму для выпекания кекса. (Подойдут силиконовые и жестяные формы большого размера, но обязательно с центром, иначе кекс не пропечется. Также можно выпекать в формах маленького размера, но время выпекания в этом случае нужно уменьшить.)
Смазать форму растительным маслом и переложить тесто. Салфетками нужно вытереть все края формы, чтобы они не горели при выпечке. Отправить кекс с орехами и сухофруктами в горячую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 1 час, духовку за это время не открывать.
Через час проверить готовность деревянной шпажкой — кекс внутри будет влажным. Уменьшить температуру до 160 градусов и установить время 1,5-3 часа (время зависит от духовки, в газовой печется очень долго). Через 1,5 часа нужно проверить шпажкой сухой кекс внутри или нет. Если он все еще мокрый, продолжить выпекать и каждые 30 минут проверять готовность. Рождественский кекс готов, когда шпажка будет сухая.
Достать готовый кекс с сухофруктами и орехами из духовки и оставить на 5 часов или на ночь, чтобы остыл. Через время проколоть кекс шпажкой насквозь по всей поверхности.
Извлечь кекс из формы.
Чтобы кекс ровно стоял, срезать низ.
Посыпать сахарной пудрой.
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами готов.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Рецепт выходного дня. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами Рождественский кекс с сухофруктами и орехами будет настоящим украшением праздничного стола. Приготовление этого десерта займет

Источник: misanec.ru

 

к содержанию ↑

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Бисероплетение (6)
  • Вкусненькое (180)
  • Вышивка (1)
  • Вязание (226)
  • Безрукавки (8)
  • Вязание для детей (17)
  • Домашние сапожки и тапочки (8)
  • Женские пуловеры, кардиганы спицами и крючком (59)
  • Купальники спицами и крючком (5)
  • Летние топы спицами и крючком (26)
  • Платья вязаные спицами и крючком (16)
  • Снуд (5)
  • Узоры крючком (18)
  • Узоры спицами (7)
  • Шали (16)
  • Шапки спицами и крючком (6)
  • Шорты вязаные (1)
  • Юбки крючком (5)
  • Вязаные аксессуары для дома (26)
  • Готовимся к Пасхе (6)
  • Детское (47)
  • Для вашего здоровья (109)
  • Для женской красоты (102)
  • Makeup (7)
  • Красота тела (11)
  • Молодость кожи (7)
  • Ногти (5)
  • Уход за волосами (9)
  • Уход за лицом (23)
  • Уход за ногами (4)
  • Животные (14)
  • Загадочное и необъяснимое (13)
  • Звезды эстрады и кино (20)
  • Идеи для дома – стройка, интерьер, комнатные цветы (81)
  • Искусство (25)
  • Квилинг (4)
  • Люди (20)
  • Модная обувь (6)
  • Модная одежда (43)
  • Модные аксесуары (30)
  • Модные ароматы (2)
  • Мыло ручной работы (1)
  • Мыслишки (34)
  • Настроение (79)
  • Новости (17)
  • Поделки (10)
  • Полезности (59)
  • Поработаем (10)
  • Похудейка (20)
  • Праздники! (65)
  • Притчи, байки (11)
  • Про чай (7)
  • Разное (128)
  • Сад, огород (24)
  • Свадьба (20)
  • Букет невесты (3)
  • Жених и невеста (2)
  • Свадебная обувь (1)
  • Свадебное платье (7)
  • Свадебные аксессуары (3)
  • Свадебный торт (1)
  • Украшения на свадьбу (1)
  • Стихи (21)
  • Страны и города (42)
  • Техническое (95)
  • Уроки рисования (2)
  • Шьем сами (25)

Цитатник

Русский «демонический» котенок со взглядом Люцифера напугал западную аудиторию .

РЕТРО: Lets knit series – 80032 2009 Замечательный японский журнал по вязанию с изысканными м.

Как вырастить рассаду петунии Петунии – цветущие культуры, которые привлекают люби.

Вязаная одежда для солидных дам №2 2018. Издательство: ООО Слог Язык: русский Ун.

РАЗМЕРЫ 34/36 (38/40) 42/44 (46/48) 50/52 ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Пряжа Phildar Detente (93% акрила, .

Ссылки

Новости

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

к содержанию ↑

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Сухофрукты хорошенько промой и обсуши. Курагу нарежь маленькими кусочками, смешай с изюмом, залей ромом и оставь настояться желательно на сутки.

Орехи очисти, обсуши 5 минут в разогретой духовке и остуди.

Взбей яйца с сахаром, солью и сливками до однородной пышной массы. Аккуратно вмешай в яично-молочную смесь просеянную муку с разрыхлителем.

Сухофрукты обваляй в муке. Добавь в тесто орехи, сухофрукты, любимые пряности по вкусу и аккуратно перемешай тесто.

Выложи тесто в смазанную растительным маслом форму для выпекания, заполнив ее на 2/3.

Накрой тесто и дать постоять 30 минут при 40°С, можно, например, в теплой духовке.

Выпекай рождественский кекс с сухофруктами и орехами 40-50 минут при 180°С.

Проверить готовность можно деревянной палочкой: если она сухая, кекс готов.

Готовый кекс полностью остуди на решетке и посыпь сахарной пудрой. Самое сложное в этом рецепте – спрятать выпечку от проголодавшихся домочадцев, сбежавшихся на кухню на аппетитные ароматы, если ты решила хранить рождественский кекс с сухофруктами и орехами до самых праздников.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Рождественский кекс – угости родных в рождественский вечер. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – ингредиенты: 200 г муки, 4 яйца, 50 мл сливок, 300 г орехов (лесной, фундук, миндаль), 200 г кураги, 150 г изюма, 100 г сахара, 50 г сахарной…

Источник: onlywomens.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *