Ряженка в домашних условиях рецепт

 

Как сделать ряженку в домашних условиях

Ряженка – кисломолочный продукт, который изготавливается из топленого коровьего молока и не содержит никаких искусственных добавок. Название произошло от того, что раньше ее готовили в небольших кувшинчиках, которые назывались «ряжа». Ряженку можно приготовить в домашних условиях.

С осторожностью ряженку следует употреблять людям с аллергией на молоко.

Ингредиенты

  • Молоко — 3 л;
  • Ржаной хлеб — корочка;
  • Сметана — по желанию.

Пошаговая технология приготовления

Томленое молоко охладить до температуры 37-40 градусов. Это оптимальная температура для сквашивания.

Для осуществления процесса сквашивания добавить корочку ржаного хлеба. Для ускорения можно добавить несколько ложек сметаны. Хлеб и сметана исполняют роль закваски. В этом случае процесс сквашивания произойдет быстрее.

Готовую ряженку убрать в холод и выдержать еще 3-4 часа. Домашняя ряженка готова. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Советы к рецепту

  • Топленое молоко, кроме духового шкафа, можно приготовить в мультиварке, в йогуртнице, в термосе.
  • При томлении в мультиварке включается режим «тушение», 3 л молока будут томиться приблизительно 5 часов.
  • В термосе горячее молоко оставить на 12-15 часов. Молоко приобретет кремовый оттенок, но не будет иметь насыщенного вкуса.
  • При отсутствии времени на томление молока, можно использовать уже готовое топленое молоко, купленное в магазине.
  • За процессом образования сгустка необходимо следить, чтобы вовремя остановить сквашивание молока. В противном случае может произойти отделение сыворотки, и не получится ряженка.
  • При использовании сметаны для сквашивания соблюдать пропорцию : на 1 литр молока добавлять 3 столовые ложки сметаны.
  • В качестве закваски, кроме сметаны, можно использовать любой кисломолочный продукт, в том числе и кефир, или йогурт.

Способ приготовления домашней ряженки довольно простой. Но все же основной составляющей качественной, полезной и вкусной ряженки является настоящее домашнее молоко.

Как сделать ряженку в домашних условиях
Пошаговый рецепт приготовления домашней ряженки из молока. Фото процесса. Полезные советы по приготовлению напитка.

Источник: allergy-center.ru

 

к содержанию ↑

Готовим домашнюю ряженку

О пользе ряженки написано не мало и не только на просторах Рунета. Эту особенную кремовую молочную смесь, хоть и называют в разных странах по разному, но любят одинаково:«погребное молоко» у норвежцев, грузинский мацони, армянский мацун, египетский лебен, татарский кумыс. Как видите география очень широкая.

Польза ряженки

Готовили этот напиток и понимали его пользу еще в древней Руси (первые воспоминания о ряженке датируются 17 ст.). С приходом магазинных йогуртов, домашнее приготовление молочных продуктов отодвинулось в сторонку, стало забываться современными хозяйками. Но в последнее время из-за серьезных экологических проблем, ухудшения здоровья, традиции домашней кухни возрождаются, что очень радует.

Пользу ряженки обусловливает ее состав. Выпитый стакан ряженки обеспечит нашему организму четверть суточной нормы кальция и пятую часть суточной нормы фосфора, а молочная кислота, которая содержится в ее составе, улучшит работу почек и желудочно-кишечного тракта, улучшит аппетит.

Для тех, кто соблюдает диету это неоценимый продукт: пребиотики помогут наладить усвоение организмом жирорастворимых витаминов, повысить иммунитет и улучшить пищеварение.

к содержанию ↑

Приготовление в домашних условиях

И так, что же нам понадобиться для приготовления домашней ряженки?

Если у вас есть возможность покупать домашнее молоко, то это просто отличный вариант. В домашнем молоке мы найдем все необходимые ингредиенты: слитый не сепарированный вершок и обычное молоко. Такая артподготовка нам нужна для того, чтобы не использовать никаких покупных заквасок или бактерий.

Первым этапом нам надо получить вершок для закваски. Для этого заранее покупаем молоко и оставляем его на сутки в холодном месте. За это время молоко разделится на два шара — верхний (это и есть наш вершок, то есть будущая закваска для ряженки) и нижний (этот шар мы можем использовать как обычное обезжиренное молоко). Если присмотреться, то на фотографии отлично видно два шара молока.

Когда верхний шар отделился, сливаем его в пол литровую баночку и оставляем в теплом месте для закисания (это еще одни сутки). Так мы получили домашнюю сметанку, которую можно использовать в любых целях (для крема или для салатов), но мы будем ее использовать в качестве закваски.

Когда у нас уже есть готовая заквасившаяся сметана (вершок), покупаем свежее молоко. На этом этапе нам надо приготовить топленое молоко. Для таких кухонных изысков я специально приобрела глиняную посуду (горшок). Если у вас ее еще нет, купите и не пожалеете. Еда из глиняной посуды очень полезная и вкусная. В ней можно запекать картошку, мясо, овощи или вот приготовить топленое молоко.

P. S. Процесс приготовления домашней сметаны можно пропустить, если у вас есть возможность купить настоящую сметанку. Сметанные продукты с магазина не подойдут.

Дальше наливаем свежее молоко в глиняный горшок и отправляем в духовой шкаф, примерно на два часа. До закипания молока температуру в духовом шкафе выставляем максимальную.

Я накрываю горшок, чтобы молоко меньше испарялось, но при этом надо следить, чтобы оно не убежало при закипании (все, как и на плите).

Молоко не должно бурлить, кипеть, для этого через полчаса уменьшаем огонь и продолжаем дальше его томить. Сверху молока появиться зажарившаяся пленочка, ее не надо снимать или перемешивать, в таком виде томим молоко до кремового цвета.

И так после таких длительных приготовлений мы получаем вершок для закваски и топленое молоко.

Молоко должно остыть до комнатной температуры. Если вершок влить в горячее молоко, то все живые бактерии содержащиеся в сметане, сварятся и мы не получим желаемого эффекта. Поэтому добавляем вершок в чуть теплое топленое молоко.

Перемешиваем все и ставим в самое теплое место для закисания. Я обычно закваску делаю вечером и к утру все готово.

После 7-10 часового созревания все тщательно перемешиваем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков, и убираем в холодное место. При желании готовый продукт можно процедить через сито.

Готовую ряженочку можно перелить в другой сосуд, но у нас она красуется в этом же глиняном горшке от куда мы ее набираем с помощью половника.

Готовим домашнюю ряженку
Пошаговое руководство, поможет вам получить ряженку в домашних условиях без навороченных приборов и аптечных заквасок.

Источник: ymadam.ru

 

к содержанию ↑

Ряженка в домашних условиях: рецепт

Ряженка — любимый многими кисломолочный продукт, но приобретая его в магазинах, мало кто задумывается о том, каким образом ее производят, еще реже читают состав продукта на этикетке, и совершенно напрасно. Пакетированная ряженка во многих случаях содержит примеси, сводящие на нет положительный эффект от употребления этого продукта. Но самое замечательное то, что можно приготовить ряженку в домашних условиях — и в нашем кулинарном мастер-классе мы подробно расскажем, как ее сделать по приведенному здесь рецепту.

Кто-то уже знаком с заквасками Наринэ или Виталакт. Сделать домашнюю ряженку можно по тому же принципу.

Закваска для приготовления ряженки часто имеет торговое название «Биоряженка». Приставка «био» означает, что продукт не подвергался воздействию ультрафиолетового излучения, не содержит модифицированных составляющих, выращен без добавления вредных примесей и т.д.

Приготовленную из закваски ряженку можно и нужно давать даже маленьким детям: это благотворно повлияет на формирование полезной микрофлоры в кишечнике и положительно воздействует на пищеварительный процесс в целом.

к содержанию ↑

Чтобы сделать домашнюю ряженку, понадобится:

  • 2-3 л домашнего молока;
  • 1 пакетик закваски «Биоряженка».

Ряженка в домашних условиях: рецепт приготовления

Окончательный результат полностью зависит от исходного сырья, поэтому молоко желательно использовать свежее, домашнее. Если у вас именно такое — вливаем его в сотейник или в кастрюлю, помещаем на плиту и доводим до кипения. Чтобы не ждать, пока молоко остынет до нужной для приготовления ряженки температуры, его можно охладить в тазу с холодной водой.

Наливаем в таз холодной воды столько, чтобы при погружении в него посуды с молоком вода доходила примерно до середины кастрюли. Во время охлаждения крышкой кастрюлю закрывать не следует: горячий пар должен иметь пути для выхода.

20 минут такой холодной ванны хватит для того, чтобы 2-3 л молока охладить до температуры 38-40°С — именно такая температура подходит для продуктивного роста микроорганизмов из подготовленной закваски (при более высокой часть бактерий погибнет, а если молоко будет холоднее, на процесс сквашивания уйдет много времени).

В небольшую креманку или чашку всыпаем закваску биоряженки.

Вливаем сюда же 2-3 ст.л. теплого молока и как следует перемешиваем.

Всыпать сухую закваску в большую емкость с молоком сразу не рекомендуется, так как она просто собьется комками, и ряженка точно так же заквасится – комками, кое-где останется жидкой и т.д.

Полученную смесь вливаем в основную порцию молока и качественно размешиваем. Это можно сделать и ложкой, и венчиком, и даже миксером.

Если у вас есть йогуртница — разливаем смесь по ее баночкам и ставим на 4-6 часов (зависит от продуктивности вашей йогуртницы). Если вы готовите ряженку впервые, ставим таймер на 4 часа, и если продукт не сквасился как положено — добавляем еще по часу до достижения нужного результата. Это оптимальный рецепт, как договориться со своей йогуртницей и при этом не испортить ценный продукт.

Если же йогуртницы у вас нет или готовим на большой объем продукта (в прошлый раз мы рассказывали, как сделать домашний йогурт без йогуртницы), поступаем следующим образом. Молоко с закваской разливаем по небольшим баночкам, пиалам, стаканам, чашкам. Если небольшие емкости без крышек, то сверху прикрываем их пищевой пленкой, не допуская доступа воздуха.

Посуду с разведенной закваской ряженки помещаем в теплое место на 6-8 часов, например, рядом с радиатором, но сильно не нагреваем и не охлаждаем: кисломолочные бактерии любят температуру от 30 до 40°С. Идеальный вариант для приготовления ряженки – с вечера оставить емкости с продуктом в теплом месте на ночь. Другой способ — влить все молоко с закваской в трехлитровую бутыль и укутать ее махровым полотенцем или пледом.

С утра вас будет ждать к завтраку прекрасная биоряженка.

Густая, плотная и нежная на вкус, она может еще больше загустеть, если поместить баночки на 2 часа в холодильник.

Съедая баночку домашней ряженки хотя бы раз в день за 2 часа до или через час после еды, вы улучшите не только процесс пищеварения, но и цвет лица, состояние волос и ногтей.

Приятного вам аппетита!

Глория Николина специально для сайта Домашний йогурт

© 2016, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Ряженка в домашних условиях: рецепт
Пошаговый рецепт приготовления ряженки в домашних условиях. Поэтапные фото и подробные разъяснения.

Источник: www.recepty-yogurta.ru

 

к содержанию ↑

Домашняя ряженка по бабушкиному рецепту.

Всем нам с детства очень хорошо знаком вкус домашней ряженки, такой ароматной и восхитительно нежной, которую с любовью готовили наши заботливые бабушки.

Польза ряженки огромна для людей любого возраста. Этот удивительный молочный продукт богат витаминами B, C, E, PP и полезными минералами — магний, кальций, фосфор, железо и др.

Сегодня я научу Вас готовить ряженку так, как учила меня моя бабушка.

Приготовленная в духовке, в глиняных горшочках из домашнего свежего молока, да с аппетитной румяной корочкой!

Приготовить ее самим совсем несложно, а даже очень увлекательно и просто.

Давайте приступим к делу.

Домашнее молоко (жирное и обязательно свежее) — 1 литр.

Сметана — 3 — 4 столовые ложки.

Глиняные горшочки — именно в них наша ряженка приобретет волшебный вкус, пикантный аромат и аппетитный вид.

1. Доведем молоко в кастрюле до кипения.

2. Аккуратно выльем закипевшее молоко в глиняный горшок (желательно, чтобы вошел один литр).

3. Разогреем духовку, выставим минимальную температуру. Отправляем молоко в горшке в теплую, подогретую духовку для «томления».

Процесс топления молока в духовке может занять несколько часов. Ориентируемся на цвет молочной пленочки — она должна превратиться в аппетитную и румяную корочку. Молоко должно приобрести слегка кремовый оттенок, а по всей вашей кухне запахнет нежным, ароматным топленым молоком.

4. Цель достигнута — выключаем духовку и достаем из нее горшок с молочком.

6. Когда молоко станет теплым, аккуратненько отодвинем корочку в сторону, положим в горшок домашнюю сметану. Аккуратно перемешаем молоко со сметаной.

7. Затем ставим горшок с будущей ряженкой на закваску в теплое место, накрыв его марлей или крышкой. Процесс заквашивания занимает от 6 до 10 часов.

О готовности ряженки подскажет ее консистенция. В глиняном горшочке будет густой напиток, напоминающий йогурт.

Домашняя ряженка готова.

Разливаем ее по маленьким горшочкам или чашкам. Сверху положим по небольшому кусочку аппетитной, румяной молочной корочки.

Ряженку можно кушать сразу, а можно поставить на хранение в холодильник. Ее хранят в закрытой посуде на протяжение 3-х дней. Она становится еще вкуснее и гуще.

Домашняя ряженка по бабушкиному рецепту
Готовим вкусную, аппетитную домашнюю ряженку с румяной корочкой. Приготовление ряженки по семейному рецепту в глиняном горшочке.

Источник: realsovety.com

 

Помните, когда-то давно, в магазинах, продавалась эта вкуснятина. В общем, если интересно — заходите. Рецепт не авторский, конечно, взяла из книги 1905 г. , тем не менее идеально подходит для готовки в современных условиях. Несомненно всем известно, что ряженка очень полезный продукт. Благодаря тому что в основе ряженки топлёное молоко, в ней практически нет посторонних бактерий и она абсолютно безопасна для потребления всеми. И очень просто приготовить ее в домашних условиях.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЯЖЕНКУ ДОМА? Но не жидкую (такую я делаю с закваской), а очень густую, как хорошая сметана. Ряженку готовят из топленого молока. Бабушки в деревнях, конечно, топят молоко в печи, а мы дома когда-то делали топленое молоко в скороварке. Вот тут рецепт приготовления ряженки от Похлебкина.

При этом следим, чтобы молоко не пригорело и непрерывно его помешиваем. В остывшее до 40°С топленое молоко добавляем сметану, все равномерно размешиваем и оставляем на 2-3 часа для загустения. Cоотношение молока и сметаны — 1:5. Для повышения интенсивности процесса баночки с будущей ряженкой можно накрыть и укутать чем-то теплым.

к содержанию ↑

В каких условиях следует хранить ряженку

На сайте производителя заквасок пишут, что для приготовления ряженки нужно использовать закваску Стрептосан). После охлаждения топленого молока до 40-45°С в него, под пенку, вводят, помешивая, 1/4 стакана закваски на 1 л молока. Заквашенное топленое молоко нужно выдержать в теплом месте до получения сгустка, после чего поставить в холодильник.

Топленую смесь молока и сливок охлаждаем до температуры 30°С и под пенку, перемешивая, вносим ту же закваску, что и при изготовлении обычной простокваши. Как видите, все довольно просто :), но подозреваю, что основной составляющей вкусной качественной ряженки все-таки является настоящее молоко. Утром….девочки,мальчики — это сказка!Густая, ароматная, красивая РЯЖЕНКА. Да,пока молоко томилось,я пенки как в рецепте,ложкой вниз опускала.А когда ряженка «поспела»-эти пеночки как лакомые кусочки, так и выбираешь их на ложечку.А запах! Какой от этой ряженки аромат!

к содержанию ↑

Ингредиенты для рецепта — «Ряженка в домашних условиях»:

Как готовила я: 3л молока залила в большую керамическую кастрюлю, поставила в духовку на средний (а затем маленький) огонь и томила пока молоко не приобрело кремовый оттенок (7-9 часов). Остудила до теплого на ощупь, добавила сметану (на 2,5л примерно 200-250г, я брала сметану «Домик в деревне» 20% жирности), размешала.

Готовила первый раз в жизни, получилось так запросто и такое объеденье, даже не верится, теперь принимаю заказы от родственников! Налить молоко в глиняные горшочки для запекания. Готовиться молоко будет долго, свободное место на протвине есть, потому я решила еще запечь 2 средних свеклы, завернув их в фольгу.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления

Ставим горшочки в холодную духовку, включаем ее на 200°С и ждем закипания молока в горшочках. Когда молоко закипит, уменьшаем температуру градусов до 100 и оставляем на 1,5 часа. Затем духовку выключаем, горшочки не вынимаем, остывать они должны тоже в духовке.

Если Вам показалось,что молочная корочка сильно подрумянилась, а кипеть молоку еще долго, можно аккуратно снять корочку и «утопить» ее в молоке. Когда молоко в горшочках остынет градусов до 40 (приятное теплое), корочку аккуратно снимаем и кладем в горшочек 2 столовых ложки сметаны. Если сметана очень густая, ее можно немного развести молоком из горшочка.

к содержанию ↑

Секреты приготовления

Ряженку можно приготовить в кастрюле на плите. Для этого надо часа 2-2,5 кипятить молоко на очень медленном огне до приобретения им кремово-розового цвета. Затем молоко остудить и добавить сметану. Очень вкусная получается ряженка, если перед кипячением в молоко добавить немножко сахара (примерно 0,5 ч. ложки на 1 горшочек).

И все. Ставим молоко ( я делаю это в кастрюле) в духовку под 150 грасусов. Молоко должно томиться часа 2. Оно изменит цвет, на поверхности будет появляться пенка. Эту пенку нужно топить аккуратно в молоке и не один раз. Потом молоко нужно остудить.

к содержанию ↑

Для начала есть смысл рассмотреть самый популярный рецепт ряженки в домашних условиях, который часто используют хозяйки

Добавляем сметану и размешиваем. Сразу скажу: какая сметана такая будет ряженка. Ставим наше творение в теплое место для завершения процесса закваски, накрыв теплым полотенцем. По сути, ряженка является кисломолочным напитком, который получают из топлёного коровьего молока, совмещая спиртовое и молочнокислое брожение. Длится сквашивание на протяжении 3-6 часов. В результате напиток имеет традиционный кисло-молочный вкус и желто-бурый оттенок.

Ряженка, которую часто называют украинской простоквашей, готовится довольно просто, а главным компонентом для её приготовления является топлёное молоко. Итак, берём один или два литра коровьего натурального молока, сливки с которого ранее не собирались. Молоко кипятим в посуде, которую можно потом поместить в духовку. На минут 60-90 молоко можно на самом слабом огне оставить потомиться на плите, а затем, для того чтобы оно покрылось плёнкой, на 20 минут поставить посуду с молоком в духовку.

Необходимо дождаться, чтобы приготовляемое остыло до температуры тела, и добавить туда одну или две ложки сметаны из расчёта одна ложка сметаны на один литр молока. После добавления сметаны посуда ставится в теплое место. Не секрет, что под влиянием солнечных лучей практически все молочные продукты способны изменять свой химический состав.

Через пару часов в холодном месте ряженка становится насыщенной и очень вкусной. Далее ряженку надо ставить в холодильник, иначе она может перекиснуть. После этого можно поместить ряженку в холодильник, чтобы она окрепла. А хорошо то, что мы сами можем приготовить замечательную ряженку в домашних условиях с минимумом затрат.

Мои будни
Главное отличие в том, что для ряженки берется смесь из молока и сливок: на 3 части молока – 1 часть сливок. Чем больше сметаны покласть, тем гуще получится

Источник: labudnu.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *