Рыба путассу польза и вред

Содержание:

 

Чем полезна рыба путассу для человека и где она водится

Путассу очень любит наш кот, поэтому мы называем эту рыбу «котассу». Мы регулярно покупали неказистых мороженых рыбок и не собирались объедать домашнего любимца. Прошлой осенью в Барселоне в приморской кафешке попробовали вкуснейшую жареную рыбку с чесноком. Я не узнал бы ее без огромных выразительных глаз, но друзья объяснили, что это южная сестра нашей кошачьей рыбки — она немного крупнее и свежая, но вкус узнаваемый.

Дома я впервые посягнул на кошачьи запасы и приготовил путассу по испанскому рецепту — получилось вкусно, поэтому предлагаю и вам пересмотреть свое отношение к этой простенькой рыбке. Ниже я расскажу подробнее про пользу и вред рыбы путассу.

к содержанию ↑

Где обитает и чем питается путассу

По данным википедии, эти пелагические рыбы распространены в северной и юго-западной частях Атлантического океана, в юго-восточной и юго-западной частях Тихого океана, в тропиках не попадаются. Держатся над глубинами. Питаются планктоном. В свою очередь служат кормовой базой трески, пикши и морских млекопитающих, таких как гринды и дельфины.

На фото косяк путассу снятый на погружную камеры

к содержанию ↑

Чем полезна рыба путассу для человека

Если вы стали быстро уставать, часто впадаете в уныние, сонливость сменяется бессонницей, появилась агрессивность и раздражительность, нужно включить в рацион морскую рыбу. Внешне йододефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, тусклостью и ломкостью волос, слоением ногтей. Нередко нехватка йода проявляется набором веса, отеками и хрипотой.

Белая рыба — ценный диетический продукт. Полное отсутствие углеводов, низкое содержание жиров и минимальная калорийность при достаточно высоком наполнении важными витаминами и микроэлементами. Кроме этого, стоит отметить, что:

  • По вкусу путасу похожа на мерлузу, то есть, на хека. Ее можно жарить, запекать, варить или разделывать на котлетки. Из печени путассу добывают рыбий жир, но сама рыба жиров почти не содержит (1,2%).
  • Калорийность — всего 70 ккал, даже в жареной путассу только 132 ккал, что важно для соблюдающих диету.
  • Путассу — источник витаминов D, С, А, Е и микроэлементов: йода, фосфора, кобальта, марганца, фтора, серы и натрия.
  • В тресковой рыбке много белка — 17%, который усваивается гораздо лучше мясного, поэтому путассу очень полезна детям.
  • Витамин А. Проверенный источник ретинола — рыбий жир или печень. Если же у вас появилась перхоть, огорчают наметившиеся морщинки, частенько знобит, слезятся глаза, срочно начинайте рыботерапию. Нужно увеличить дозу витамина А при участившихся простудах, медленно заживающих царапинах, упадке сил. Главные признаки достаточного поступления ретинола — густые блестящие волосы, хорошие ногти и ясные глаза.
  • Витамин D. Для синтеза витамина D3 нужен солнечный свет, а D2 поступает только с пищей. Зимой все мы испытываем недостаток ультрафиолета, поэтому необходимо обеспечить себе запасы витамина D, употребляя богатые им продукты. При дефиците этого витамина не усваиваются кальций и фосфор, замедляется метаболизм.
  • Самый важный микроэлемент, которым богата морская рыба — йод. Дефицит йода испытывает треть населения планеты. Получают этот микроэлемент в достаточном количестве только жители морских побережий, где воздух наполнен йодом, а на столе часто бывают морепродукты.
к содержанию ↑

Кому путассу противопоказана

Все морепродукты могут провоцировать аллергические реакции. Если у вас уже случались неприятности после употребления рыбы, креветок, мидий и т.п., пробная порция должна быть небольшой. Понаблюдайте за своими ощущениями несколько часов. Обычно пищевая непереносимость проявляется метеоризмом, тяжестью и болью в желудке, тошнотой. Порции меньше 200 г редко вызывают нежелательные последствия.

А чтобы вы думали только о хорошем, выложу здесь фото моего кота после доброй порции путассу:

Чем полезна рыба путассу для человека и где она водится
Если вы стали быстро уставать, часто впадаете в уныние, сонливость сменяется бессонницей, появилась агрессивность и раздражительность, нужно включить в рацион морскую рыбу.

Источник: fulloflife.ru

 

к содержанию ↑

Рыба путассу польза и вред

В природе путассу бывает южная и северная. Северная маленькая путассу обитает в северо-восточных водах Атлантического океана западной части Баренцева моря, от Шпицбергена, Исландии до западных вод Средиземноморья. Весит этот вид путассу едва ли один килограмм, а длина до 35 см. Южная путассу крупнее. Рыба длиной 50-55 см весит до 1кг 200 граммов. Обитает в водах, которые омывают склон Патагонского шельфа от Ла-Платы до южных Оркнейских островов, также попадается она и в антарктических водах. Окрас у путассу серебристый, а спинка тёмно-фиолетовая. Рыба имеет выдающуюся челюсть вперёд и пять плавников, три спинных и два анальных.

Путассу имеет отличия от рыб своего семейства. Она принадлежит к пелагическим рыбам, то есть к рыбам, обитающим в толще воды или возле дна на глубине 800 метров. Кушает путассу мелких планктонных рачков рыбных мальков сельди, трески, светящихся анчоусов. Путассу тоже служит кормом для многих рыб. На неё охотятся треска, пикша, млекопитающие дельфины, гринды. В возрасте 3-4 лет путассу достигает половой зрелости. Для размножения особей северного вида нужны определённые условия: глубина 190-300 метров, температура воды 8-10 градусов и определённого уровня солёность. Склоны мелководий в южной части места обитания наиболее подходящее место для размножения. Благодаря течениям молодь мигрирует до Баренцева моря и аж до Западного Шпицбергена. Южная путассу нерестится восновном возле Фолклендских островов. Миграция рыбных стай приходится на время антарктического лета, она перемещается к островам южных мест моря Скотия. К концу лета путассу набирает вес за счёт поедания эвфаузиевых рачков и обнаруживает плотные скопления, легко обнаруживаемые с помощью аккустических приборов.

Оба вида путассу имеют интерес для промысла, который длится с марта по апрель и с сентября по октябрь. Пик промышленного лова путассу пришёлся на 70-е годы 20 века – в это время сократились отловы рыбы промышленного значения. За последние десятилетия путассу нашла широкое промышленное потребление в России и Северной Европе. В 2006 году она занимала пятое место среди промышленной добычи. На сегодняшний день вылов довольно большой и составляет до 2 миллионов тонн в год, российская часть 60 тысяч тонн. Для отлова используется пелагический трал или кошельковый невод. В продаже путассу восновном встречается в замороженном виде. Рыба отлавливается российскими судами, но встречается улов импортного происхождения. Встречается рыба в виде полуфабрикатов. По своему вкусу мясо путассу напоминает мерлузу или навагу. Она используется как столовая рыба в жареном или варёном виде. Печень путассу используется при производстве натуральных консервов. Часто рыбу покупают в качестве пищи для домашних питомцев из-за её питательности и небольшой стоимости.

Состав и полезные свойства

Мясо путассу ароматно и приятно на вкус и относится к нежирным сортам(1,2% жира). В составе у неё находится 17% белка. Несмотря на то, что рыба имеет много костей, её рекомендуют употреблять пожилым людям и детям. Это объясняется диетическими свойствами продукта. Из-за низкого содержания жира рыбу употребляют люди, борющиеся с ожирением и с избыточным весом.

Путассу полезна для человека. В ней достаточно витаминов А, D, кобальта, йода, марганца, фтора, фосфора, натрия, серы. Эти элементы в организме человека обеспечивают нормальный холестериновый и жировой обмен. В печени рыбы содержится много витаминов. Витамин А помогает организму сопротивляться болезням органов дыхания, он способствует заживлению ран и ожогов, восстанавливает силы. Этот витамин обеспечивает остроту зрения, предотвращает морщины, омолаживает кожу. При достаточном употреблении для организма ретинола можно похвастаться красивыми волосами и ногтями. Нашему организму нужен витамин D, с его помощью правильно формируется опорно-двигательный аппарат, так как с помощью этого витамина происходит эффективное усвоение кальция и фосфора. Детям раннего возраста для профилактики рахита очень важно употреблять витамин D в достаточных количествах. Он предупреждает возникновение простудных заболеваний вместе с аскорбиновой кислотой и витамином А.

Для получения рыбьего жира используют путассу, он является природным лекарством с характерными свойствами. Рыбий жир богат ценными витаминами и жирными полиненасыщенными кислотами. Он показан при истощении, переутомлении, ослаблении иммунитета. Чаще рыбий жир назначают при атеросклерозе, а также в качестве профилактики для предупреждения развития молочной железы и толстой кишки. Применение жира путассу получило хорошие результаты при лечении красной волчанки, псориаза, ревматоидного артрита. Рыбий жир полезен детям школьного возраста, потому что имеет вещества, улучшающие работу головного мозга. Этим стимулируется интеллект ребёнка, растут способности памяти, замедляются процессы, ухудшающие память.

Вред и противопоказания

Конкретных противопоказаний к употреблению путассу нет. Но при непереносимости морепродуктов эту тресковую рыбу употреблять надо с осторожностью. При наличии склонности к пищевой аллергии рекомендуется отказаться от употребления путассу в пищу.

Ух, ты. Вот, это да. Будьте здоровы.

Рыба путассу польза и вред
Мир Фактов – портал о самых интересных фактах: всё самое актуальное в мире, интересные факты о космосе, личностях, науке, искусстве, технике, необъяснимом и природе

Источник: mir-faktov.com

 

к содержанию ↑

Путассу польза и вред для организма

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Польза и вред рыбы путассу для организма, вкусные способы приготовления

Путассу – это морская рыба семейства тресковых. Она сравнительно недорогая, ее несложно найти в продаже, но при этом она очень ценится своими диетическими свойствами и богатым витаминно-минеральным составом.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде рыбы путассу для организма людей разного возраста, покажем на фото, как она выглядит, а также поделимся вкусными и простыми рецептами блюд из нее.

к содержанию ↑

Где водится, к какому семейству относится

У рыбы путассу удлиненное тело, как и у всех представителей семейства тресковых. Она имеет голубовато серебристый окрас.

Рыба путассу подразделяется на виды в зависимости от места обитания:

  1. Северная рыба путассу водится на севере Атлантического океана. Это маленькие рыбешки длиной не более 30 см и весом до 400 г.
  2. Южная — обитает на юге Тихого океана, где рыба путассу довольно крупная, отдельные особи в длину могут достигать 60-70 см и весят более 1 кг.

Фото рыбы путассу:

О том, какова польза нектарина для организма человека, можно узнать из нашей публикации.

О лечебных свойствах черноплодной рябины читайте в этой статье.

А здесь вы узнаете о том, чем может быть полезна, а чем вредна слива для организма человека.

к содержанию ↑

Полезные свойства и состав

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Огромная польза рыбы путассу обусловлена ее богатым химическим составом и питательной ценностью.

Витамины и соответствующие им полезные свойства:

  • А – предотвращает процессы старения, способствует быстрому заживлению ран, улучшает зрение, помогает снимать усталость;
  • В1 – способствует нормальному функционированию всех клеток организма, ускоряет обмен веществ, укрепляет нервную систему;В2 – улучшает состояние кожи и волос, предотвращает нервные расстройства, улучшает зрение и умственную деятельность;

    В3 – укрепляет нервную систему, предотвращая нервные срывы и депрессии, нормализует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов половой системы, щитовидной железы и надпочечников;

    С – повышает иммунитет, защищая организм от болезнетворных микробов, снимает аллергию и воспаления, участвует в кроветворении и синтезе гормонов;

    D – помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме, делает кости крепкими, предотвращает их заболевания;

  • Е – замедляет процессы старения, устраняет слабость и ломкость волос и ногтей, укрепляет сосуды, участвует в синтезе гормонов, предотвращает болезни органов половой системы, при беременности благоприятно воздействует на развитие эмбриона.

Минеральный состав также очень богат:

  • калий – регулирует водно-солевой баланс, участвует в синтезе белка, улучшает работу кишечника и нормализует артериальное давление;
  • кальций – отвечает за крепость зубов и костей, предотвращает заболевания сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет;фосфор – делает кости, волосы и зубы прочными, принимает участие в обменных процессах и синтезе энергии;

    йод – предотвращает заболевания щитовидной железы и участвует в синтезе ее гормонов, благотворно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет;

    магний – принимает участие в метаболизме, приводит в тонус сосуды, нормализует артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови;

    натрий – регулирует баланс жидкости, нормализует обмен веществ, устраняет слабость и апатию, являясь составляющей желудочного сока, участвует в процессе пищеварения;

    железо – является составляющей частью гемоглобина, насыщает клетки кислородом, предотвращает развитие анемии;

  • марганец – приводит в норму показатели сахара в крови, участвует в формировании мышц и костей, нормализует гормональный фон у женщин.

Кроме витаминов и минералов, в путасу содержатся необходимые организму незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин и др.), заменимые аминокислоты (аланин, глутаминовая кислота), олеиновая и линолевая жирные кислоты.

Она нормализует гормональный фон, препятствует появлению прыщей и других высыпаний на коже, делает волосы и ногти крепкими и блестящими, препятствует развитию болезней суставов, улучшает работу сердца и состояние сосудов, во время беременности помогает плоду нормально развиваться.

Для беременных и кормящих

В период беременности и лактации противопоказаний для употребления рыбы путассу нет. Наоборот, этот диетический продукт с огромным содержанием полезных веществ будет полезен как для женщины, так и для ее малыша.

Железо, содержащееся в составе, предотвратит развитие анемии у мамы и ребенка.

Витамин Е при беременности участвует в формировании плаценты и обеспечивает через нее кровоток между женщиной и плодом, а во время лактации — принимает участие в образовании молока.

Омега-3 непосредственно участвует в развитии мозга и сетчатки глаза будущего малыша. Также это вещество предотвращает развитие неврологических заболеваний.

Полезна ли для детей

Для детей этот продукт особенно полезен благодаря содержанию кальция, фосфора.

Важен для детей и витамин D, который способствует полноценному усвоению фосфора и кальция, а также укрепляет иммунную систему.

Можно ли есть ее людям пожилого возраста

Благодаря низкому количеству жира в составе этот продукт отлично подойдет пожилым людям.

Для пожилых людей, как и для детей, важно укреплять кости, так как в преклонном возрасте они теряют свою прочность. В этом помогут содержащиеся в рыбе фосфор, кальций и витамин D.

Калий и магний помогут нормализовать артериальное давление и привести в порядок сосуды, а витамины группы В — снять раздражительность, нормализовать сон и укрепить нервную систему в целом.

к содержанию ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Поскольку продукт диетический и очень полезный, противопоказаний к его употреблению нет, за исключением индивидуальной непереносимости продукта.

Но не стоит употреблять рыбу в чрезмерно больших количествах – переедание может вызвать неприятные ощущения в виде тошноты и боли в животе.

Советы по выбору и покупке

Отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбке, а не мороженной, так как при заморозке она частично теряет свои вкусовые свойства. В местах продажи продукт может поставляться в виде целых тушек или филе.

Если вы все-таки приобретаете целую тушку, обратите внимание на признаки, которыми должен обладать свежий продукт:

  • глаза должны быть блестящими и выпуклыми – если глаза мутные и ввалившиеся, то эта рыба несвежая;
  • свежий продукт на ощупь упругий, после надавливания сразу принимает прежнюю форму;на теле рыбы (особенно на брюхе) не должно быть каких-либо повреждений;
  • у продукта должен быть едва уловимый рыбный запах, без примесей гнилости и прогорклости.
к содержанию ↑

Калорийность на 100 грамм и пищевая ценность

Энергетическая ценность составляет 82 кКал на 100 г готового продукта.

В зависимости от способа приготовления она может увеличиваться. Например, калорийность жаренной в кляре путассу будет составлять около 150 кКал.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

Рекомендации по употреблению

Из путассу готовят первые и вторые блюда, ее варят, готовят на пару, тушат, запекают в духовке, жарят на сковороде, на гриле – в общем, способов приготовления множество.

Порция съедаемой за 1 раз рыбы не должна превышать 180-200 г. Рекомендуется употреблять ее 2-3 раза в неделю.

Что можно приготовить из этой рыбки: рецепты вкусных блюд

Запеченная в духовке с лимоном

Приготовление: в смазанную маслом форму выложить рыбу вплотную друг к другу. Нарезанные кружочками лимоны и помидоры уложить между кусочками рыбы.

Мелко нарезать зелень, чеснок, смешать со специями и солью и посыпать этой смесью рыбу. Сок лимона смешать с растительным маслом и полить блюдо.

Запекать в духовке около 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Вы знаете, чем полезно тыквенное масло? Как его принимать и сколько? Есть ли у продукта противопоказания? Мы подскажем!

В данной публикации мы расскажем о лечебных свойствах льняного масла. Узнайте больше!

О том, кому и чем могут быть вредны абрикосовые косточки, можно узнать из этой статьи.

«Неженка» в сметане

Приготовление: разделанную рыбу посолить, поперчить. Обвалять во взбитом яйце и в сухарях. Обжарить на разогретом топленом масле с обеих сторон.

Залить сметаной и довести кипения. «Неженка» готова.

Приготовление: разделанную рыбу отварить в кипящей воде 10 минут. Лук и морковь поджарить на масле и добавить к ним томатную пасту. Рыбу сложить к овощам с томатом и протушить несколько минут.

Рыбные котлеты из путассу:

Путассу – полезный диетический продукт. Благодаря своему богатому составу, содержащему множество полезных веществ, он будет полезен всем – детям и взрослым, беременным и кормящим, пожилым людям, спортсменам и худеющим.

Из рыбы путассу готовят самые разные блюда – это отличный способ разнообразить меню с пользой для здоровья.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

к содержанию ↑

Путассу: польза и вред

Род путассу включает два схожих вида: северный и южный. Представители первого из них редко достигают длины в 350 мм и почти никогда не набирают в весе больше 700 г. Южные путассу значительно крупнее северных: взрослые особи могут весить более 1300 г при длине тела в 500–550 мм. Описанные виды на протяжении многих лет являются ценными объектами промыслового лова.

В продажу путассу поступает в замороженном виде либо в форме полуфабрикатов. По вкусу эта рыба отдаленно напоминает мерлузу. Путассу жарят, вялят, сушат и варят, используют для приготовления котлет, консервов и начинок для рыбных пирогов.

к содержанию ↑

Пищевая ценность путассу и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г путассу:

  • 18,454 г белков;
  • 0,874 г жиров;
  • 79,109 г воды;
  • 59,887 мг холестерина;
  • 0,227 г жирных кислот омега-3;
  • 0,068 г жирных кислот омега-6;
  • 1,359 г золы.
  • 39,871 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0, 039 мг тиамина (B1);
  • 0,388 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 1,366 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 5,597 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,094 мг рибофлавина (B2).
к содержанию ↑

Калорийность путассу

Энергетическая ценность 100 г сырой путассу составляет 81,244 ккал. Блюда, приготовленные на ее основе, имеют следующую калорийность:

  • жареная путассу – 151,099 ккал;
  • котлеты из путассу – 114,471 ккал;
  • уха из путассу – 31,006 ккал;
  • сушеная путассу – 257,002 ккал;
  • вяленая путассу – 202,661 ккал.

Полезные элементы в путассу

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • 0,696 мг железа;
  • 699,578 мкг фтора;
  • 149,884 мкг меди;
  • 134,446 мкг йода;
  • 3,991 мкг молибдена;
  • 54,877 мкг хрома;
  • 29,164 мкг кобальта;
  • 8,144 мкг никеля;
  • 1,018 мг цинка;
  • 0,079 мг марганца.

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • 334,442 мг калия;
  • 64,788 мг натрия;
  • 209,477 мг фосфора;
  • 39,717 мг кальция;
  • 189,662 мг серы;
  • 164,339 мг хлора;
  • 39,808 мг магния.
к содержанию ↑

Полезные свойства путассу

  • Путассу – это маложирная рыба, характеризующаяся низкой энергетической ценностью. Люди, стремящиеся избавиться от избыточного веса, могут без опасений включать ее в свое диетическое меню.
  • Путассу содержит более 18 % животного белка, имеющего оптимальную аминокислотную структуру. Именно поэтому спортсмены и работники, занятые физическим трудом, могут использовать блюда, приготовленные на ее основе, в качестве дополнительного источника протеинов.
  • Ретинол, другие витамины и полезные минералы, содержащиеся в путассу, положительно действуют на состояние кожи, придают ей упругость и эластичность, способствуют ее омоложению. При регулярном потреблении в пищу блюд из этой рыбы значительно ускоряется рост волос и ногтей.
  • Кальций и другие вещества, присутствующие в составе путассу, принимают участие в формировании костей, положительно действуют на состояние костных тканей. При включении блюд из нее в рацион ребенка снижается риск возникновения рахита.
  • В путассу содержится целый комплекс веществ, укрепляющих иммунитет. При регулярном ее потреблении организм приобретает повышенную устойчивость к простудным заболеваниям, бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Соединения, которыми богата путассу, помогают организму восстанавливаться после истощения (физического, нервного), после продолжительных, изнурительных болезней или травм.
  • Путассу является богатым источником йода – вещества, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы. Помимо этого, йод активизирует работу головного мозга, улучшает способность к запоминанию информации, помогает длительно концентрироваться на разрешении поставленных задач.
  • Полезные соединения, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, способствуют выведению излишков холестерина. Благодаря этому снижается риск формирования атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
  • Путассу – богатый источник витамина A, положительно влияющего на работу зрительного аппарата и позволяющего ему в ускоренном темпе восстанавливаться после нагрузок.
  • Токоферол и другие антиоксиданты, присутствующие в составе путассу, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Регулярное включение блюд из этой рыбы в рацион помогает понизить вероятность развития опухолевых новообразований в тканях толстого кишечника и молочной железы.
  • Витамины группы B, жиры омега-3 и другие соединения, содержащиеся в путассу, ускоряют метаболические процессы в организме, устраняют незначительные обменные нарушения.
  • Путассу – природный источник железа и других веществ, нормализующих работу системы кроветворения. Диетологи советуют людям, болеющим малокровием (анемией), хотя бы раз в 5-6 дней включать в рацион блюда на ее основе.
  • Витамины и полезные элементы, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, оказывают комплексное оздоровительное воздействие на работу нервной системы. При регулярном включении этой рыбы в рацион повышается качество сна, исчезает повышенная раздражительность, снижается риск развития неврозов, депрессивных состояний. Помимо этого, организм приобретает дополнительную устойчивость к негативному влиянию на него стрессовых ситуаций.
к содержанию ↑

Противопоказания и вредные свойства путассу

  • Единственным противопоказанием к потреблению блюд из путассу считается индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергией на другие морепродукты, также следует с осторожностью включать эту рыбу в рацион.
  • Злоупотребление путассу может привести к расстройству желудка и развитию диареи. Рекомендуемая норма потребления блюд из этой рыбы – до 250 г в течение суток.
  • При варке путассу источает специфический запах, который многие характеризуют как неприятный.
  • Представители обоих видов путассу очень часто бывают заражены паразитами. Для того чтобы избежать заражения паразитарными заболеваниями, следует подвергать рыбу тщательной кулинарной и термической обработке (жарить и варить не менее 20 минут, запекать не менее получаса, держать в солевом растворе не менее 13 дней, вялить до полной готовности и пр.). Всю посуду, которая была использована при разделке рыбных тушек, необходимо мыть в проточной воде, а затем обеззараживать при помощи крутого кипятка или противопаразитарных препаратов.

Отличная рецензия, отличная рыбка, как раз кушаю.

очень люблю эту рыбку. И в котлетках она хороша для тех

, кто не любит выбирать кости.

И мне путассу очень нравится))не дорогая и вкусная)))я ее ем в отварном ввиде

А то что она рак вызывает никто не упоминал?

Кто Вам сказал такую глупость про путассу? Которая относится к тресковым породам рыб. Чушь полная. Посмотри в интернете, если не знаешь.

Читать не умеете, что ли (про рак) написано же выше: Токоферол и другие антиоксиданты, присутствующие в составе путассу, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Регулярное включение блюд из этой рыбы в рацион помогает понизить вероятность развития опухолевых новообразований в тканях толстого кишечника и молочной железы.

Рак вызывает, сосиски, колбасы,никотин и алкоголь, бред полный, путассу полезная рыбка.

рыба мне очень нравится! всегда покупаю, всем советую!

Жарить не менее 20 минут?! Вы смеетесь что ли?

к содержанию ↑

Рыба путассу: польза и вред океанской рыбки. Какими полезными свойствами обладает и может ли быть вред от путассу

Семейство тресковых подарило человечеству много вкусной и здоровой пищи. Среди его известных представителей – наваги, сайды, пикши, трески, минтая – есть и неприметная, но очень полезная путассу.

Калорийность и химический состав путассу

Несомненное достоинство путассу – ее экологическая чистота. Дело в том, что искусственно этот вид тресковых не разводят, а значит, мы едим только ту рыбку, которая выловлена в океане – Атлантическом или Тихом. Она выросла на натуральном природном планктоне, без антибиотиков и искусственных подкормок, а значит, совершенно безопасна для организма человека. Если, конечно, та часть океана, где питалась путассу, сохранила экологическую чистоту.

Различают два подвида путассу. Различаются они только по размеру. Жительница северного полушария, выросшая в холодном океане, немного меньше. Но набор питательных свойств и калорийность у них одинаковы.

В стограммовом кусочке мяса путассу содержится чуть больше 80 кКал и почти 20 граммов белка. При этом примерно один грамм приходится на жир, а вот углеводов нет вообще. Это превращает путассу в прекрасный диетический продукт, который хорошо и надолго насыщает, не перегружая организм калориями. Для сравнения: в минтае примерно 70 калорий, в судаке 72, а в треске – около 60-ти.

В числе полезных веществ, которые присутствуют в мясе путассу, следующие:

• жирные кислоты омега-3 и омега-6;

• ретинол (витамин А);

• тиамин (витамин В1);

• токоферол (витамин Е);

• рибофлавин (витамин В2);

• аскорбиновая кислота (витамин С);

• минеральная группа: фосфор, цинк, медь, кальций, сера, хром, натрий, железо, молибден, калий.

Включение путассу в рацион благотворно для организма. Полезные свойства этой небольшой океанской рыбки важны для человека любого возраста.

к содержанию ↑

Польза путассу

Путассу полезна прежде всего тем, кто нуждается в диетическом, но полноценном питании или просто хочет похудеть. При заболеваниях желудка рыба не противопоказана, напротив, в отварном виде или рубленом виде она очень желательна для больного. Низкое содержание жира позволяет включать ее в рацион людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой и печенью.

Польза путассу объясняется прежде всего витаминно-минеральным составом:

• витамины А и Е благотворно влияют на кожу и ткани, поддерживают здоровье, молодость и красоту, укрепляют зрение, действуют как вещества-антиоксиданты, предотвращают возникновение опухолей, в частности, рака кишечника и молочной железы;

• кальций сохраняет крепость костной ткани, не дает развиться болезням опорно-двигательного аппарата, предотвращает рахит у маленьких детей;

• йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет память и способность к концентрации;

• жирные кислоты омега-3 и омега-6 бесценны для человеческого организма. Они укрепляют иммунитет, восстанавливают обменные процессы;

• железо улучшает состав крови, обеспечивает нормальное кровоснабжение внутренних органов, профилактирует анемию.

Люди, которые регулярно едят мясо путассу, обладают устойчивостью к простудным заболеваниям, бактериальным и вирусным атакам. Включать путассу можно в рацион людей, которые перенесли тяжелую болезнь или операцию, страдают от нервных расстройств и депрессивного состояния. Блюда из этой рыбы помогают избавиться от бессонницы, раздражительности, последствий стрессовых ситуаций.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в мясе путассу, способствует снижению уровня холестерина. А это, в свою очередь, является отличной профилактикой атеросклероза, инсульта, инфаркта и прочих сосудистых заболеваний.

К числу полезных свойств этой рыбы врачи относят следующие:

• она улучшает работу органов дыхания;

• нормализует работу ЖКТ;

• обеспечивает оптимальное насыщение организма важнейшими аминокислотами;

• облегчает состояние при аутоиммунных заболеваниях, связанных с дефектами кожи (псориаз, волчанка);

• улучшает кровоснабжение мозга, повышая его активность;

• способствует быстрой регенерации тканей.

С точки зрения Всемирной организации здравоохранение, человеку для сохранения здоровья нужно не менее трех раз в неделю есть рыбу. Одна порция при этом не должна превышат 100 граммов.

к содержанию ↑

Вред путассу

Аллергики – вот, пожалуй, единственная категория людей, которым нельзя есть путассу из-за непереносимости рыбного белка. Недуг, как правило, становится очевидным еще в раннем возрасте, когда малыш начинает пробовать «взрослую» пищу. Поэтому в процессе прикорма нужно внимательно следить за реакцией ребенка, который впервые пробует путассу. Вред может заключатся в явной аллергической реакции: крапивнице, развитии дерматита, затрудненном дыхании, поносе, расстройстве пищеварения и пр.

Крайне осторожно нужно пробовать включать в свой рацион рыбные блюда и в том случае, если выявлена аллергия на морепродукты. В этом случае может развиться аналогичная реакция со стороны ЖКТ, кожи и органов дыхания.

Совершенно здоровым людям вреда от путассу никакого не будет. Это ценная по диетическим, питательным свойствам рыба, помогающая сохранить и восстановить здоровье. Однако много есть рыбы нельзя: это неполезно для желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что организм способен усвоить ограниченное количество белка, поэтому все, что поступило в желудок сверх нормы, будет просто гнить в кишечнике. Максимально допустимая порция путассу в сутки – не более 200 граммов.

Нужно иметь в виду еще и такой неприятный факт, как заражение паразитами, которое в случае с путассу – распространенное явление. Чтобы не занести паразитов и в свой организм, нужно обязательно подвергать рыбу термической обработке и готовить при высокой температуре не менее 20 минут. Подойдет любой способ приготовления: варка, запекания, жарка, приготовление на пару.

После разделки тушки всю кухонную утварь, которая соприкасалась с сырым мясом (доски ножи, кастрюли, миски), нужно тщательно мыть и обязательно обдавать кипятком, чтобы продезинфицировать.

к содержанию ↑

Выбираем путассу

Важно выбрать такой продукт, который снизит риск заражения паразитами или отравления некачественной рыбой. Прежде всего нужно ориентироваться на такие показатели, как надежность продавца и стоимость рыбы. Опасна путассу, выловленная в экологически неблагополучных районах. Некоторых покупателей отпугивает тот факт, что поставщикам не нужно проходить контроль качества по ГОСТУ: для путассу приняты техстандарты флота.

Это не значит, что продукт будет заведомо некачественным. Однако от покупки слишком дешевой рыбы лучше отказаться. Если есть возможность, можно попросить документы на товар. У ответственного продавца они есть всегда.

На что нужно обращать внимание при покупке:

• предпочтительна не замороженная, а охлажденная рыба. Тушку можно хорошо осмотреть на предмет порчи и заражения паразитами;

• оптимальная длина тушки – 50 см. Она должна иметь цельную, невспоротую кожу без пятен, вмятин, порезов;

• в разрезе брюшка не должно быть белых ленточек, комков, спиралевидных участков;

• упругое мясо, которое легко восстанавливает форму после надавливания, – признак свежести продукта;

• запах качественной путассу должен быть явственно рыбным, без намека на затхлость и гниль;

• глаза свежей рыбы выпуклые, прозрачные. Мутность и вдавленность свидетельствуют о порче продукта.

Включение путассу в рацион – правильное решение. Тем более что приготовить из этой рыбки можно множество вкусных блюд для всей семьи.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Путассу польза и вред для организма
Пшеничная каша польза и вред калорийность

Источник: samlechis.ru

 

Рыба путассу польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

к содержанию ↑

Путассу: польза и вред

Род путассу включает два схожих вида: северный и южный. Представители первого из них редко достигают длины в 350 мм и почти никогда не набирают в весе больше 700 г. Южные путассу значительно крупнее северных: взрослые особи могут весить более 1300 г при длине тела в 500–550 мм. Описанные виды на протяжении многих лет являются ценными объектами промыслового лова.

В продажу путассу поступает в замороженном виде либо в форме полуфабрикатов. По вкусу эта рыба отдаленно напоминает мерлузу. Путассу жарят, вялят, сушат и варят, используют для приготовления котлет, консервов и начинок для рыбных пирогов.

к содержанию ↑

Пищевая ценность путассу и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г путассу:

  • 18,454 г белков;
  • 0,874 г жиров;
  • 79,109 г воды;
  • 59,887 мг холестерина;
  • 0,227 г жирных кислот омега-3;
  • 0,068 г жирных кислот омега-6;
  • 1,359 г золы.
  • 39,871 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0, 039 мг тиамина (B1);
  • 0,388 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 1,366 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 5,597 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,094 мг рибофлавина (B2).
к содержанию ↑

Калорийность путассу

Энергетическая ценность 100 г сырой путассу составляет 81,244 ккал. Блюда, приготовленные на ее основе, имеют следующую калорийность:

  • жареная путассу – 151,099 ккал;
  • котлеты из путассу – 114,471 ккал;
  • уха из путассу – 31,006 ккал;
  • сушеная путассу – 257,002 ккал;
  • вяленая путассу – 202,661 ккал.

Полезные элементы в путассу

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • 0,696 мг железа;
  • 699,578 мкг фтора;
  • 149,884 мкг меди;
  • 134,446 мкг йода;
  • 3,991 мкг молибдена;
  • 54,877 мкг хрома;
  • 29,164 мкг кобальта;
  • 8,144 мкг никеля;
  • 1,018 мг цинка;
  • 0,079 мг марганца.

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • 334,442 мг калия;
  • 64,788 мг натрия;
  • 209,477 мг фосфора;
  • 39,717 мг кальция;
  • 189,662 мг серы;
  • 164,339 мг хлора;
  • 39,808 мг магния.
к содержанию ↑

Полезные свойства путассу

  • Путассу – это маложирная рыба, характеризующаяся низкой энергетической ценностью. Люди, стремящиеся избавиться от избыточного веса, могут без опасений включать ее в свое диетическое меню.
  • Путассу содержит более 18 % животного белка, имеющего оптимальную аминокислотную структуру. Именно поэтому спортсмены и работники, занятые физическим трудом, могут использовать блюда, приготовленные на ее основе, в качестве дополнительного источника протеинов.
  • Ретинол, другие витамины и полезные минералы, содержащиеся в путассу, положительно действуют на состояние кожи, придают ей упругость и эластичность, способствуют ее омоложению. При регулярном потреблении в пищу блюд из этой рыбы значительно ускоряется рост волос и ногтей.
  • Кальций и другие вещества, присутствующие в составе путассу, принимают участие в формировании костей, положительно действуют на состояние костных тканей. При включении блюд из нее в рацион ребенка снижается риск возникновения рахита.
  • В путассу содержится целый комплекс веществ, укрепляющих иммунитет. При регулярном ее потреблении организм приобретает повышенную устойчивость к простудным заболеваниям, бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Соединения, которыми богата путассу, помогают организму восстанавливаться после истощения (физического, нервного), после продолжительных, изнурительных болезней или травм.
  • Путассу является богатым источником йода – вещества, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы. Помимо этого, йод активизирует работу головного мозга, улучшает способность к запоминанию информации, помогает длительно концентрироваться на разрешении поставленных задач.
  • Полезные соединения, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, способствуют выведению излишков холестерина. Благодаря этому снижается риск формирования атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
  • Путассу – богатый источник витамина A, положительно влияющего на работу зрительного аппарата и позволяющего ему в ускоренном темпе восстанавливаться после нагрузок.
  • Токоферол и другие антиоксиданты, присутствующие в составе путассу, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Регулярное включение блюд из этой рыбы в рацион помогает понизить вероятность развития опухолевых новообразований в тканях толстого кишечника и молочной железы.
  • Витамины группы B, жиры омега-3 и другие соединения, содержащиеся в путассу, ускоряют метаболические процессы в организме, устраняют незначительные обменные нарушения.
  • Путассу – природный источник железа и других веществ, нормализующих работу системы кроветворения. Диетологи советуют людям, болеющим малокровием (анемией), хотя бы раз в 5-6 дней включать в рацион блюда на ее основе.
  • Витамины и полезные элементы, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, оказывают комплексное оздоровительное воздействие на работу нервной системы. При регулярном включении этой рыбы в рацион повышается качество сна, исчезает повышенная раздражительность, снижается риск развития неврозов, депрессивных состояний. Помимо этого, организм приобретает дополнительную устойчивость к негативному влиянию на него стрессовых ситуаций.
к содержанию ↑

Противопоказания и вредные свойства путассу

  • Единственным противопоказанием к потреблению блюд из путассу считается индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергией на другие морепродукты, также следует с осторожностью включать эту рыбу в рацион.
  • Злоупотребление путассу может привести к расстройству желудка и развитию диареи. Рекомендуемая норма потребления блюд из этой рыбы – до 250 г в течение суток.
  • При варке путассу источает специфический запах, который многие характеризуют как неприятный.
  • Представители обоих видов путассу очень часто бывают заражены паразитами. Для того чтобы избежать заражения паразитарными заболеваниями, следует подвергать рыбу тщательной кулинарной и термической обработке (жарить и варить не менее 20 минут, запекать не менее получаса, держать в солевом растворе не менее 13 дней, вялить до полной готовности и пр.). Всю посуду, которая была использована при разделке рыбных тушек, необходимо мыть в проточной воде, а затем обеззараживать при помощи крутого кипятка или противопаразитарных препаратов.

Отличная рецензия, отличная рыбка, как раз кушаю.

очень люблю эту рыбку. И в котлетках она хороша для тех

, кто не любит выбирать кости.

И мне путассу очень нравится))не дорогая и вкусная)))я ее ем в отварном ввиде

А то что она рак вызывает никто не упоминал?

Кто Вам сказал такую глупость про путассу? Которая относится к тресковым породам рыб. Чушь полная. Посмотри в интернете, если не знаешь.

Читать не умеете, что ли (про рак) написано же выше: Токоферол и другие антиоксиданты, присутствующие в составе путассу, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Регулярное включение блюд из этой рыбы в рацион помогает понизить вероятность развития опухолевых новообразований в тканях толстого кишечника и молочной железы.

Рак вызывает, сосиски, колбасы,никотин и алкоголь, бред полный, путассу полезная рыбка.

рыба мне очень нравится! всегда покупаю, всем советую!

Жарить не менее 20 минут?! Вы смеетесь что ли?

к содержанию ↑

Рыба путассу: польза и вред океанской рыбки. Какими полезными свойствами обладает и может ли быть вред от путассу

Семейство тресковых подарило человечеству много вкусной и здоровой пищи. Среди его известных представителей – наваги, сайды, пикши, трески, минтая – есть и неприметная, но очень полезная путассу.

Калорийность и химический состав путассу

Несомненное достоинство путассу – ее экологическая чистота. Дело в том, что искусственно этот вид тресковых не разводят, а значит, мы едим только ту рыбку, которая выловлена в океане – Атлантическом или Тихом. Она выросла на натуральном природном планктоне, без антибиотиков и искусственных подкормок, а значит, совершенно безопасна для организма человека. Если, конечно, та часть океана, где питалась путассу, сохранила экологическую чистоту.

Различают два подвида путассу. Различаются они только по размеру. Жительница северного полушария, выросшая в холодном океане, немного меньше. Но набор питательных свойств и калорийность у них одинаковы.

В стограммовом кусочке мяса путассу содержится чуть больше 80 кКал и почти 20 граммов белка. При этом примерно один грамм приходится на жир, а вот углеводов нет вообще. Это превращает путассу в прекрасный диетический продукт, который хорошо и надолго насыщает, не перегружая организм калориями. Для сравнения: в минтае примерно 70 калорий, в судаке 72, а в треске – около 60-ти.

В числе полезных веществ, которые присутствуют в мясе путассу, следующие:

• жирные кислоты омега-3 и омега-6;

• ретинол (витамин А);

• тиамин (витамин В1);

• токоферол (витамин Е);

• рибофлавин (витамин В2);

• аскорбиновая кислота (витамин С);

• минеральная группа: фосфор, цинк, медь, кальций, сера, хром, натрий, железо, молибден, калий.

Включение путассу в рацион благотворно для организма. Полезные свойства этой небольшой океанской рыбки важны для человека любого возраста.

к содержанию ↑

Польза путассу

Путассу полезна прежде всего тем, кто нуждается в диетическом, но полноценном питании или просто хочет похудеть. При заболеваниях желудка рыба не противопоказана, напротив, в отварном виде или рубленом виде она очень желательна для больного. Низкое содержание жира позволяет включать ее в рацион людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой и печенью.

Польза путассу объясняется прежде всего витаминно-минеральным составом:

• витамины А и Е благотворно влияют на кожу и ткани, поддерживают здоровье, молодость и красоту, укрепляют зрение, действуют как вещества-антиоксиданты, предотвращают возникновение опухолей, в частности, рака кишечника и молочной железы;

• кальций сохраняет крепость костной ткани, не дает развиться болезням опорно-двигательного аппарата, предотвращает рахит у маленьких детей;

• йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет память и способность к концентрации;

• жирные кислоты омега-3 и омега-6 бесценны для человеческого организма. Они укрепляют иммунитет, восстанавливают обменные процессы;

• железо улучшает состав крови, обеспечивает нормальное кровоснабжение внутренних органов, профилактирует анемию.

Люди, которые регулярно едят мясо путассу, обладают устойчивостью к простудным заболеваниям, бактериальным и вирусным атакам. Включать путассу можно в рацион людей, которые перенесли тяжелую болезнь или операцию, страдают от нервных расстройств и депрессивного состояния. Блюда из этой рыбы помогают избавиться от бессонницы, раздражительности, последствий стрессовых ситуаций.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в мясе путассу, способствует снижению уровня холестерина. А это, в свою очередь, является отличной профилактикой атеросклероза, инсульта, инфаркта и прочих сосудистых заболеваний.

К числу полезных свойств этой рыбы врачи относят следующие:

• она улучшает работу органов дыхания;

• нормализует работу ЖКТ;

• обеспечивает оптимальное насыщение организма важнейшими аминокислотами;

• облегчает состояние при аутоиммунных заболеваниях, связанных с дефектами кожи (псориаз, волчанка);

• улучшает кровоснабжение мозга, повышая его активность;

• способствует быстрой регенерации тканей.

С точки зрения Всемирной организации здравоохранение, человеку для сохранения здоровья нужно не менее трех раз в неделю есть рыбу. Одна порция при этом не должна превышат 100 граммов.

к содержанию ↑

Вред путассу

Аллергики – вот, пожалуй, единственная категория людей, которым нельзя есть путассу из-за непереносимости рыбного белка. Недуг, как правило, становится очевидным еще в раннем возрасте, когда малыш начинает пробовать «взрослую» пищу. Поэтому в процессе прикорма нужно внимательно следить за реакцией ребенка, который впервые пробует путассу. Вред может заключатся в явной аллергической реакции: крапивнице, развитии дерматита, затрудненном дыхании, поносе, расстройстве пищеварения и пр.

Крайне осторожно нужно пробовать включать в свой рацион рыбные блюда и в том случае, если выявлена аллергия на морепродукты. В этом случае может развиться аналогичная реакция со стороны ЖКТ, кожи и органов дыхания.

Совершенно здоровым людям вреда от путассу никакого не будет. Это ценная по диетическим, питательным свойствам рыба, помогающая сохранить и восстановить здоровье. Однако много есть рыбы нельзя: это неполезно для желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что организм способен усвоить ограниченное количество белка, поэтому все, что поступило в желудок сверх нормы, будет просто гнить в кишечнике. Максимально допустимая порция путассу в сутки – не более 200 граммов.

Нужно иметь в виду еще и такой неприятный факт, как заражение паразитами, которое в случае с путассу – распространенное явление. Чтобы не занести паразитов и в свой организм, нужно обязательно подвергать рыбу термической обработке и готовить при высокой температуре не менее 20 минут. Подойдет любой способ приготовления: варка, запекания, жарка, приготовление на пару.

После разделки тушки всю кухонную утварь, которая соприкасалась с сырым мясом (доски ножи, кастрюли, миски), нужно тщательно мыть и обязательно обдавать кипятком, чтобы продезинфицировать.

к содержанию ↑

Выбираем путассу

Важно выбрать такой продукт, который снизит риск заражения паразитами или отравления некачественной рыбой. Прежде всего нужно ориентироваться на такие показатели, как надежность продавца и стоимость рыбы. Опасна путассу, выловленная в экологически неблагополучных районах. Некоторых покупателей отпугивает тот факт, что поставщикам не нужно проходить контроль качества по ГОСТУ: для путассу приняты техстандарты флота.

Это не значит, что продукт будет заведомо некачественным. Однако от покупки слишком дешевой рыбы лучше отказаться. Если есть возможность, можно попросить документы на товар. У ответственного продавца они есть всегда.

На что нужно обращать внимание при покупке:

• предпочтительна не замороженная, а охлажденная рыба. Тушку можно хорошо осмотреть на предмет порчи и заражения паразитами;

• оптимальная длина тушки – 50 см. Она должна иметь цельную, невспоротую кожу без пятен, вмятин, порезов;

• в разрезе брюшка не должно быть белых ленточек, комков, спиралевидных участков;

• упругое мясо, которое легко восстанавливает форму после надавливания, – признак свежести продукта;

• запах качественной путассу должен быть явственно рыбным, без намека на затхлость и гниль;

• глаза свежей рыбы выпуклые, прозрачные. Мутность и вдавленность свидетельствуют о порче продукта.

Включение путассу в рацион – правильное решение. Тем более что приготовить из этой рыбки можно множество вкусных блюд для всей семьи.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

к содержанию ↑

Рыба путассу: польза и вред, советы по выбору

Рыба путассу (лат. Micromesistius) из семейства Тресковые – вкусная и питательная еда при невысокой стоимости. Какую пользу приносит организму этот продукт и как его правильно выбрать?

Максимальная длина тела – 90 см, но обычно не превышает 30-50 см. Из печени получают рыбий жир, обладающий признанными медициной свойствами.

Сегодня путассу набирает популярность благодаря ценовой доступности и экологичности. Из нее готовят вкусные консервы и поставляют на прилавки магазинов.

Важный момент: искусственно эту рыбу практически не разводят. Поэтому на прилавках представлена та, которая плескалась в Тихом или Атлантическом океане и питалась исключительно планктоном. Никаких антибиотиков и токсинов!

Северная рыба несколько мельче, чем южная. Но в целом среда обитания (при условии экологической чистоты) не слишком влияет на ее полезные свойства.

к содержанию ↑

Состав и калорийность

В 100 г отварной путассу содержится примерно 82 ккал. Тогда как в такой же порции обжаренной рыбы – от 133 ккал и выше.

В путассу присутствует почти 19 г белка, 0,9 г жиров и совсем нет углеводов. Собственно, это диетическая рыба, которую можно кушать в рамках программы для похудения, а также при гастритах и других заболеваниях ЖКТ и печени.

Продукт содержит достаточно много витаминов, в том числе C, A, Е, группы B. Обширен и минеральный состав: хром и кальций, сера и фосфор, медь и цинк, натрий и молибден, железо и калий. При регулярном, но умеренном употреблении каждое из перечисленных питательных веществ даст вам только пользу.

к содержанию ↑

Диетические свойства

Существуют виды рыбы, превосходящие путассу по диетическим свойствам. Например:

  • в 100 г минтая содержится около 70 ккал;
  • в треске – почти 60;
  • в щуке и судаке – около 72.

Впрочем, речные и морские глубины содержат рыбку гораздо калорийнее. Так:

  • в 100 г хека – от 86 ккал;
  • в камбале – от 90 и выше;
  • в ставриде – не менее 119;
  • в горбуше – почти 150;
  • в мойве – 157;
  • в тунце – целых 300.

Разумеется, калорийность любого рыбного блюда зависит также от способа приготовления. Увеличивают энергетическую ценность и, соответственно, вред для худеющих обжарка с маслом, добавление майонеза и магазинных соусов.

Для диеты больше подходит приготовление путассу в фольге, на пару или гриле.

к содержанию ↑

Считаем полезные свойства

Филе этой рыбы можно включать в рацион детей старше 10 месяцев, а также пожилых людей и лиц, перенесших серьезные травмы или тяжелые болезни. Конечно, здоровым молодым людям путассу также принесет немало пользы:

  • улучшает работу дыхательной системы;
  • тонизирует;
  • предотвращает раннее старение;
  • приводит в порядок ногти и волосы;
  • способствует разглаживанию морщин и выравниванию тона кожи;
  • служит профилактикой рахита у детей;
  • «включает» защитные функции организма;
  • снижает риск инсультов и развития других недугов сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм аминокислотами;
  • помогает восстановиться после физического или нервного истощения;
  • способствует здоровому пищеварению;
  • улучшает клеточный метаболизм;
  • помогает справиться со стрессом;
  • облегчает симптомы атеросклероза;
  • повышает эффективность лечения при красной волчанке и псориазе;
  • служит профилактикой опухолей ЖКТ и молочных желез у женщин;
  • улучшает память и другие когнитивные навыки;
  • оптимизирует функционирование головного мозга;
  • усиливает регенерацию тканей;
  • укрепляет зубы и кости;
  • нормализует кроветворение;
  • помогает худеть.

Как видите, это весьма полезная рыба, пренебречь которой при составлении своего недельного рациона было бы неправильно. Но почему про путассу так редко говорят?

к содержанию ↑

Вопрос популярности

Из-за дешевизны и богатого питательными веществами состава продукт зачастую пускают на корм для пушных зверей. И хотя польза и стоимость путассу должны делать ее привлекательной для покупателя, это не слишком популярный вид рыбы сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, путассу зачастую бывает заражена паразитами.
  • Во-вторых, она проходит не по ГОСТам океанической мороженой рыбы, а по техническим стандартам флота.
  • В-третьих, во время варки источает своеобразный запах, который нравится далеко не всем.

Значит ли это, что путассу лучше не покупать? Совсем нет.

  • Паразиты, даже если они и присутствуют, погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Все-таки зараженную рыбу лучше выкинуть.
  • Что касается флотских стандартов, они тоже не пропускают некачественные продукты, хотя и менее придирчивы, нежели ГОСТы.
  • Запах, действительно, необычный, но назвать его невыносимым или отвратительным – преувеличение. Вкус у путассу совсем неплох и немного напоминает треску.

Эта рыбка слегка суховата, поэтому не подходит для приготовления пирогов. Зато она становится очень вкусной, когда приготовлена со сливочно-сырным соусом, под майонезом с овощами.

к содержанию ↑

Противопоказания и возможный вред

Переедать путассу нельзя. Это может привести к боли и тяжести в желудке и кишечнике, вздутию живота, тошноте. Одна порция не должна превышать 200 г.

В этой рыбе очень мало жиров, поэтому ее нежелательно регулярно кушать людям с дефицитом веса.

Не исключена индивидуальная непереносимость, проявляющаяся тошнотой, болью в желудке, отрыжкой и другими неприятными симптомами.

Рыба путассу польза и вред
Рыбий жир польза и вред, рыбий жир в капсулах польза и вред инструкция по применению противопоказания в бодибилдинге

Источник: zdorovybudte.ru

 

к содержанию ↑

Где обитает рыба путассу

Путассу: польза и вред

Род путассу включает два схожих вида: северный и южный. Представители первого из них редко достигают длины в 350 мм и почти никогда не набирают в весе больше 700 г. Южные путассу значительно крупнее северных: взрослые особи могут весить более 1300 г при длине тела в 500–550 мм. Описанные виды на протяжении многих лет являются ценными объектами промыслового лова.

В продажу путассу поступает в замороженном виде либо в форме полуфабрикатов. По вкусу эта рыба отдаленно напоминает мерлузу. Путассу жарят, вялят, сушат и варят, используют для приготовления котлет, консервов и начинок для рыбных пирогов.

Пищевая ценность путассу и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г путассу:

  • 18,454 г белков;
  • 0,874 г жиров;
  • 79,109 г воды;
  • 59,887 мг холестерина;
  • 0,227 г жирных кислот омега-3;
  • 0,068 г жирных кислот омега-6;
  • 1,359 г золы.
  • 39,871 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0, 039 мг тиамина (B1);
  • 0,388 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 1,366 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 5,597 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,094 мг рибофлавина (B2).

Калорийность путассу

Энергетическая ценность 100 г сырой путассу составляет 81,244 ккал. Блюда, приготовленные на ее основе, имеют следующую калорийность:

  • жареная путассу – 151,099 ккал;
  • котлеты из путассу – 114,471 ккал;
  • уха из путассу – 31,006 ккал;
  • сушеная путассу – 257,002 ккал;
  • вяленая путассу – 202,661 ккал.

Полезные элементы в путассу

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • 0,696 мг железа;
  • 699,578 мкг фтора;
  • 149,884 мкг меди;
  • 134,446 мкг йода;
  • 3,991 мкг молибдена;
  • 54,877 мкг хрома;
  • 29,164 мкг кобальта;
  • 8,144 мкг никеля;
  • 1,018 мг цинка;
  • 0,079 мг марганца.

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • 334,442 мг калия;
  • 64,788 мг натрия;
  • 209,477 мг фосфора;
  • 39,717 мг кальция;
  • 189,662 мг серы;
  • 164,339 мг хлора;
  • 39,808 мг магния.

Полезные свойства путассу

Противопоказания и вредные свойства путассу

  • Единственным противопоказанием к потреблению блюд из путассу считается индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергией на другие морепродукты, также следует с осторожностью включать эту рыбу в рацион.
  • Злоупотребление путассу может привести к расстройству желудка и развитию диареи. Рекомендуемая норма потребления блюд из этой рыбы – до 250 г в течение суток.
  • При варке путассу источает специфический запах, который многие характеризуют как неприятный.
  • Представители обоих видов путассу очень часто бывают заражены паразитами. Для того чтобы избежать заражения паразитарными заболеваниями, следует подвергать рыбу тщательной кулинарной и термической обработке (жарить и варить не менее 20 минут, запекать не менее получаса, держать в солевом растворе не менее 13 дней, вялить до полной готовности и пр.). Всю посуду, которая была использована при разделке рыбных тушек, необходимо мыть в проточной воде, а затем обеззараживать при помощи крутого кипятка или противопаразитарных препаратов.

Отличная рецензия, отличная рыбка, как раз кушаю.

очень люблю эту рыбку. И в котлетках она хороша для тех

, кто не любит выбирать кости.

И мне путассу очень нравится))не дорогая и вкусная)))я ее ем в отварном ввиде

А то что она рак вызывает никто не упоминал?

Кто Вам сказал такую глупость про путассу? Которая относится к тресковым породам рыб. Чушь полная. Посмотри в интернете, если не знаешь.

Рак вызывает, сосиски, колбасы,никотин и алкоголь, бред полный, путассу полезная рыбка.

рыба мне очень нравится! всегда покупаю, всем советую!

Жарить не менее 20 минут?! Вы смеетесь что ли?

к содержанию ↑

Рыба путассу: польза и вред морепродукта

Большинство соотечественников ошибочно полагают, что в такой рыбе отсутствует пищевая ценность, поэтому относятся к ней с пренебрежением. Несмотря на ценовую доступность и непривлекательный вид, морепродукт наделен легкоусвояемыми жирами, незаменимыми аминокислотами и целым набором минеральных элементов. Мясо обитателя морских глубин обладает приятным вкусом и низкой калорийностью. И это далеко не все положительные качества путассу, польза или вред которой будет представлена в очередной публикации.

Где обитает и чем питается?

Половой зрелости особь достигает к четырем годам. Метание икринок приходится на февраль-март, когда температура воды в море колеблется от +8, +10 градусов. За один нерест самки откладывают до 600 тысяч икринок, преимущественно на мелководье. Что касается питания, то в меню морской особи преобладает планктон и мелкая рыбешка. Не пренебрегает рыба ракообразными, анчоусами, головоногими.

Промысловое значение

Доступная ценовая политика и приятные вкусовые качества делают рыбу популярной среди людей с небольшим достатком. По пищевым ценностям она может посоперничать с более элитными сортами рыб. Поэтому не стоит исключать морепродукт из своего меню. На рынках и в магазинах реализуется свежезамороженная рыба в фасованных пакетах. Также из нее делают консервы.

Энергетическая ценность

Пользу задает состав

Польза и вред обусловлены сбалансированным комплексом витаминов и микроэлементов. В составе найдены следующие минеральные вещества: фосфор, медь, магний, йод, натрий, марганец и другие химические элементы, направленные на сохранение здоровья. Дефицит перечисленных компонентов приводит к нарушению водного и жирового баланса.

Многочисленные исследования установили интересный факт: регулярное потребление морепродуктов снижает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Путассу советуют включать в рацион при истощении, ослабленном иммунитете, переутомлении. Стоить выделить содержание группы витаминов: A, C, D, PP.

Ценители рыбных деликатесов называют природным лекарем путассу. Польза и вред (фото рыбы в статье прилагаются) уже не вызывают споров среди ученых, поскольку они полностью доказаны и аргументированы.

Есть ли ограничения?

Как готовят?

Печень путассу консервируют в масле, она обладает нежным вкусом и мягкой структурой. Универсальный морепродукт разнообразит повседневное меню и не прибавит калорий. Путассу, польза и вред которой очевидны для всех, – это источник качественного белка и незаменимых кислот.

к содержанию ↑

Чем полезна рыба путассу и как ее правильно готовить?

Рыба путассу #8212; как выглядит, что содержит в своем составе, чем полезна для человека и как ее правильно готовить, вам расскажет эта статья.

Рыба путассу #8212; полезные свойства и способы приготовления

Путассу рыба (лат. Micromesistius) относится к семейству тресковых пород – вкуснейшая и питательная пища, хотя стоит относительно дешево.

Какова польза этого продукта для человека, как правильно приготовить рыбу и как ее выбрать? Поговорим ниже.

Путассу #8212; краткое описание

Максимум длины тела этой рыбы – 90 см, но в магазинах можно встретить экземпляры длиной до 50 см.

Из ее печенки делают полезный для организма рыбий жир

Из продукта производят вкуснейшую консервацию, которая пригодна для приготовления салатов.

Где водится путассу наиболее комфортно?

Внимание! Важно знать, что искусственно эту рыбу почти не выводят. Поэтому в магазине можно встретить продукт, который проживал в Тихом или Атлантическом океане.

Рыба потребляет в пищу только планктон, никаких токсических веществ в ней не присутствует! Путассу выловленная на севере более мелкая, чем рыба с юга.

Что входит в состав путассу ?

В рыбе присутствуют жирорастворимые витамины D и А, много микроэлиментов (Co, Mn, I, P, F, S и Na).

Эти важные для здоровья элементы нормализуют обмен жира и холестерина в организме.

Витамин А нужен для повышения сопротивляемости организма к патологиям дыхательной системы, он стимулирует заживление травмированной кожи, а также делает человека выносливее.

Ретинол позитивно влияет на глаза, предотвращает раннее возникновение морщинок и делает кожные покровы моложе.

При систематическом получении нужного количества витамина А, можно похвастаться крепкими ногтями и локонами.

Человеку также обязательно нужен витамин D – без него опорно-двигательная система не может функционировать правильно. Витамин Д обеспечивает усвоение Р и Са.

Чтобы у ребенка не было рахита, педиатр рекомендует включать в рацион продукты, содержащие витамин Д. Вместе с аскорбинкой и ретинолом он выступает в роли профилактики простудных патологий.

Рыба путассу #8212; польза для человека

Мясо путассу уникальное и вкуснейшее, оно не жирное, поэтому полезно для людей на диете.

В ее составе приблизительно 17 % белка.

Несмотря на то, что в рыбных тушках достаточно много костей, полезные свойства уникальны и рыбку советуют включать в рацион детей и стариков.

Объяснить это можно диетическими свойствами продукции.

Калорийность продукта зависит от способа готовки. В отварной рыбе #8212; 82 килокалории, а в обжаренной 133.

Из-за малого содержанию жира, этот продукт советуют кушать людям с избыточным весом.

Как и другие разновидности морской рыбы, путассу в особенности приносит пользу человеку.

Путассу применяют для создания рыбьего жира, который является натуральным медикаментом с характерными укрепляющими организм качествами.

Он богат Омега-3 и Омега-6 и ценнейшими витаминами.

Его назначают при истощении, слабой иммунной системе и хронической усталости. Благодаря рыбьему жиру, человек находится под защитой от негативного внешнего воздействия.

Обычно препарат советуют при атеросклерозе, а также в качестве профилактики, которая дает возможность предупредить и ограничить развитие рака толстого кишечника и груди.

Использование жира путассу дало позитивные результаты при терапии псориаза, системной красной волчанки и ревматизма.

Продукт очень полезен для школьников, так как в нём есть кислоты, положительно влияющие на работу головного мозга.

Это превосходно стимулирует интеллектуальные способности у детей, улучшает память.

Кому нельзя есть путассу?

В этой рыбной продукции минимальное количество жиров, поэтому ее не надо употреблять людям с недостатком массы тела.

Не следует кушать, если присутствует индивидуальная непереносимость.

Переедать продукт нельзя #8212; это принесет вред организму и спровоцирует болевой синдром и тяжесть в ЖКТ, вздутие живота, рвотный рефлекс.

Одна порция не может быть более 0,2 кг.

Рыба может быть с паразитами. Поэтому ее при разделывании нужно хорошенько все просмотреть. Обычно паразиты находятся на молоках, образуя своего рода спиральки. Такую рыбу лучше выбросить!

Как выбрать рыбу путассу правильно?

Чтобы сделать правильный выбор, специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  1. Приобретать лучше не замороженный товар. Предпочесть следует охлажденную, потрошеную тушку, длина которой 50 см.
  2. Выбирая, не надо стесняться осматривать рыбье брюшко – в нем не должно быть белых комков и лент. Это признак присутствия паразитов.
  3. Свежий продукт упругий – при надавливании тушка быстро возвращается в обратное состояние.
  4. У хорошей продукции благородный рыбий аромат без примеси гнили.
  5. Рыбьи глаза должны быть не мутными. Ввалившиеся глаза – признак протухшего товара.

Приобретать путассу надо в крупных торговых центрах. Не лишним будет спросить у продавца сертификат качества.

Как приготовить путассу вкусно #8212; рецепты

Когда продукт правильно выбран, остается только узнать, как приготовить рыбу путассу?

Приготовление этой рыбы не сложное.

Тушки надо промыть.

Если захочется, можно порезать кусками, но рыбки сами по себе средние, так что лучше пожарить целиком, как карасей.

Когда рыба промыта, ее надо посолить, панировать в муке и жарить до золотистости корочки.

Подавать можно с картофелем – с этим овощем она успешно сочетается. Картошку, возможно, запечь кружками в духовке или отварить и осыпать укропом.

Рыбу надо подготовить, форму для запекания смазать, и выложить тушки – не боком, а на брюшко, как можно плотнее.

Лимоны вместе с кожурой и томаты надо порезать кружками и всунуть между тушками. 4 зубчика чеснока и немного зелени надо измельчить и смешать с перцем, орегано и солью.

Рыбки надо полить лимонным соком, маслом и приправить приготовленной смесью. Через 20 минут, проведенных в духовом шкафу, запеченная рыба путассу готова.

Если нет времени на готовку, то тушки можно отварить. Вареная путассу хорошо сочетается с пюре.

Если путассу до сих пор не была включена в ваш рацион питания, то мы настоятельно рекомендуем пересмотреть меню.

Главное, чтобы не было противопоказаний.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

  1. Диеты и способы похудения Лучшие способы похудения
  2. Лекарственные растения Полный перечень лекарственных растений

Сайт не одобряет и не пропагандирует самолечение.Перед применением любой методики или препарата, обязательно консультируйтесь с врачом.

Где обитает рыба путассу
Путассу: польза и вредРод путассу включает два схожих вида: северный и южный. Представители первого из них редко достигают длины в 350 мм и почти никогда не набирают в весе больше 700 г. Южные пут…

Источник: med-sovety.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *