Рыба тилапия польза и вред где водится

Содержание:

 

Рыба тилапия: польза и вред, как выбирать, калорийность, приготовление

Польза морепродуктов и пресноводных рыб неоспоримо. Питание рыбными блюдами помогает доставить в организм необходимые витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты омега-3.

Читайте, какая польза и вред рыбы тилапии.

Где водится?

Рыба тилапия водится и обитает в пресной воде. В роду речной обитательницы более 100 видов.

Но таких рыб не разводят в российских широтах. По душе тилапии тропический жаркий климат, но они могут приспособиться к любым условиям проживания.

Обитают пресноводные в основном в водах Америки, Азии, Африки и Китая. Часто называют тилапию «королевским окунем» из-за схожего окраса и белизны мяса.

Питаются данные особи морскими водорослями, могут найти себе пищу в любых условиях.

к содержанию ↑

Польза и вред тилапии

Богатый химический состав, который включает витамины, минералы и омега-3, положительно влияет на человеческий организм.

Пресноводную рыбу стоит включать в пищу из-за высокого содержания белка.

Польза и вред тилапии описаны в таблице:

Легкоусвояемый белок помогает употреблением небольшой порции продукта в 100 г употребить дневную норму.

Употреблять блюда из рыбы стоит для набора мышечной массы, при похудении и для профилактики атрофии мышц

Непропорциональное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3 могут нарушить баланс витаминов и минералов в организме человеке.

Высокая концентрация может уменьшить всасываемость полезных веществ. Но чтобы нарушить баланс, необходимо употребить более 500 г тилапии

Обитание в неблагополучной среде с высоким содержанием токсических отходов на квадратный метр воды сказывается на качестве мяса.

Употребление такой рыбы может негативно сказаться на организме человека, спровоцировать отравления накопленными в тилапии ядами

При искусственном разведении популяции недобросовестные бизнесмены могут увеличивать размер рыбы при помощи внутривенного введения антибиотиков и гормональных препаратов.

Вещества накапливаются в мясе и могут негативно влиять на организм человека

к содержанию ↑

Калорийность

Калорийность приготовленной рыбы порадует людей, сидящих на диете. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 120 калорий.

Высокобелковый продукт можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Блюда легко усваивается организмом и не откладывается на боках.

Приготовление тилапии

Приготовить рыбу можно на пару, жарить, запекать в духовке или сделать с овощами в горшочках. Любая хозяйка справится с простыми рецептами.

Попробуйте приготовленную тилапию и наслаждайтесь ее нежным вкусом.

Выберите подходящий вариант:

На пару в мультиварке.

    Сперва подготовьте филе: промойте, выберите косточки при необходимости, добавьте соль и перец по вкусу.

Установите в мультиварку специальную насадку, выложите рыбу сверху.

На панели управления нажмите на кнопку режима «Пароварка», время приготовления – 20 минут. Такое блюдо подходит даже для детского питания.
Запеканка с картофелем. Блюдо несложное, но набор продуктов понадобится немаленький: картошка, тилапия, лук, морковь, майонез или сметана, сыр.

Почистите овощи, картошку нарежьте тонкими кружочками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите полукольцами.

Подготовьте противень, можно выстелить его пекарской бумагой. На дно, смазанное маслом выложите слой рыбного филе.

Сверху посыпьте морковью и луком, предварительно овощи необходимо пассировать на сливочном масле. Не забывайте солить и перчить каждый слой по вкусу.

После морковно-луковой прослойки уложите картофель, смажьте его сметаной или майонезом, посыпьте сыром. Разогревать духовой шкаф необязательно. Через 45 минут блюдо будет готово.
Жареная в кляре. Этот быстрый способ поможет накормить всю семью.

Для начала приготовьте кляр: смешайте в глубокой тарелке 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки муки и соль, перец.

Можно для остроты добавить любимые специи, паприку или молотый имбирь. Промытое филе порежьте на небольшие кусочки по 50-100 грамм.

Искупайте каждый кусочек в кляре и сразу выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом.

Через 3 минуты переворачивайте филе на другой бок. Еще после трех минут снимайте блюдо с огня.

к содержанию ↑

Можно ли детям тилапию?

В рационе ребенка рыба должна присутствовать в возрасте 7-9 месяцев, в зависимости от типа питания.

Для первого прикорма необходимо выбирать белую рыбу нежирных сортов. Дети не жалуют рыбные блюда, но тилапия имеет приятный запах и мягкую текстуру.

Необходимо тщательно осмотреть филе на наличие косточек, приготовить рыбу на пару или сварить, воспользоваться блендером для пюрирования. Пусть малыши растут здоровыми.

Рыба тилапия: польза и вред, как выбирать, калорийность, приготовление
Насколько полезно употреблять в пищу пресноводную рыбу? Читайте, какие полезные свойства и противопоказания имеет тилапия.

Источник: ladykisa.com

 

к содержанию ↑

Что за рыба тилапия — ее польза и вред, где водится и рецепты как правильно готовить

Тилапия — это вкусный и недорогой источник белка. Эта рыба, занимающая второе место по выращиванию на фермах, впервые была обнаружена в Африке и на Ближнем Востоке. Свою популярность во всем мире она получила после того, как ученые обнаружили ее бесчисленные преимущества для здоровья. Плюс ко всему молодые особи тилапии быстро растут и не требуют каких-либо специфических условий.

Однако недавно было выяснено, что не всё так хорошо, как казалось бы. Ученые обнаружили, что в этой рыбе есть не очень полезное для здоровья соотношение жирных кислот, а филе зачастую содержит тяжелые металлы. Именно поэтому люди хотят знать правду, так как нет фактов, опровергающих эту информацию. В этой статье вы найдете полезные свойства этой рыбы, доказанные наукой, рецепты ее приготовления и ответ на очень важный вопрос: можно ли есть тилапию. Давайте начнем!

к содержанию ↑

Тилапия — краткий обзор

Рыба тилапия принадлежит семейству цихлид. Она пресноводная, обитающая в прудах, реках, озерах и мелких ручьях при теплых температурах, имеет мягкий вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет полосы на боках и длинный спинной плавник.

Есть 4 вида, которые пользуются наибольшей популярностью: красная и синяя, Нильская и Мозамбикская тилапия. История Нильской уходит своими корнями во времена Древнего Египта, где тилапия считалась символом возрождения.

Сейчас ее выращивают на фермах, скрещивают друг с другом для получения новых видов, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка. Им часто колют гормоны роста, которые пагубно воздействуют на человека. Не все верят в это, поэтому я предлагаю для начала рассмотреть все преимущества и недостатки этой рыбы, чтобы сделать правильный вывод. Давайте начнем с питательной ценности.

к содержанию ↑

Питательная ценность тилапии

В тилапии есть различные витамины и минералы, много белка и мало калорий. Рассмотрим детальнее ее пищевую ценность.

В 28 граммах рыбы содержится:

  • Калорий – 36;
  • Белков – 7.3 г.;
  • Жиров — 0.7 г.;
  • Омега-3 жирных кислот — 67.2 г.;
  • Омега-6 жирных кислот — 84 г.;
  • Углеводов — 0 г.;
  • Кальция – 3.9 мг.;
  • Магния — 9.5 мг.;
  • Калия — 106 мг.;
  • Селена — 15.2 мг.;
  • Витамина E – 0.2 мг.;
  • Ниацина – 1.3 мг.;
  • Фолиевой кислоты — 1.7 мкг.;
  • Витамин B12 – 0.5 мкг.;
  • Пантотеновая кислота — 0.2 мг.

А теперь давайте узнаем, почему тилапия настолько популярна. Какими преимуществами она обладает?

к содержанию ↑

8 полезных свойств тилапии для здоровья человека

1. Полезна для костей

Она содержит такие минералы, как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и крепости костей. Недавние исследования показали, что коллаген I типа, содержащийся в данной рыбе, широко используется в регенеративной медицине. В лабораторном исследовании он показал многообещающие результаты в восстановлении клеток кости. Его также можно использовать в качестве биоматериала для каркасного протезирования в стоматологии.

2. Предотвращает развитие заболеваний

Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Селен помогает бороться не только с активностью свободных радикалов внутри организма, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Более того ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 имеет противовоспалительное действие и может быть использован в качестве новаторского лечения рака.

3. Полезна для мозга

Потребление тилапии улучшает работу мозга, потому что она содержит в изобилии омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейропротекторными свойствами и повышают неврологическую функцию. Плюс в тилапиии есть селен, который защищает мозг от различных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости во всем теле. Селен способствует накоплению питательных веществ во всех системах организма и позволяет мозгу четко думать.

Узнайте больше про правильное питание для мозга, какие продукты нужно есть для улучшения памяти.

4. Защищает сердце

Польза тилапии заключается также и в ее заботе о здоровье сердца. Речь идет о дикой тилапии, а не той, что выращивается на фермах, кормиться химикатами и имеет несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дикая тилапия имеет большее омега-3 кислот по сравнению с ней. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз.

5. Борется со старостью

Тилапия содеержит антиоксиданты наряду с витаминами С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и снижающими риск воспаления и стресс. Они защищают кожу от фотоповреждений, в результате чего кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми.

6. Помогает худеть

Тилапия может помочь с похудением, так как в ней много протеина и мало калорий. Это хороший способ снизить количество потребляемых калорий и снабдить организм всеми необходимы для его нормального функционирования питательными элементами. Тилапия- это отличный диетический вариант пищи для тех, кто пытается привести себя в форму.

7. Необходима людям с проблемами щитовидной железы

Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и секреции гормонов. Правильная и постоянная работа щитовидной железы означает, что обменные процессы в организме происходят в нормальном темпе, не будет резкого сброса/набора веса и риск развития заболеваний, связанный с неправильной работой щитовидки, сведен к минимуму.

8. Залечивает раны

Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.

к содержанию ↑

Лучшие рецепты приготовления

Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.

1. Запеченная тилапия

  • Подготовка: 10 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.
  • 115 г. филе тилапия;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. несоленого масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 стакан брокколи;
  • 1 стакан мелко нарезанной моркови;
  • 1 ч.л. хлопьев чили;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 60 С.
  2. Положите на противень пергаментную бумагу.
  3. Сбрызните филе рыбы и овощи оливковым маслом, лимонным соком, добавьте соль, масло, и хлопья чили.
  4. Переложите все на противень.
  5. Накройте и запекайте 20-30 минут.

2. Тилапия с лимоном и чесноком

  • Подготовка: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.
  • 115 г. филе тилапея;
  • 1 ч.л. масла;
  • 1 ч.л. мелко рубленого чеснока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. перца.

Как приготовить:

  1. Нагрейте духову до 60 С.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой.
  3. Обваляйте филе тилапия в смеси из лимонного сока, соли, чеснока и перца.
  4. Сбрызните маслом и украсьте сверху петрушкой.
  5. Положите филе на противень.
  6. Накройте и запекайте в течение 20-30 минут.

3. Тако с тилапия

  • Подготовка: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 4 кукурузных лепешки;
  • 4 филе тилапия;
  • 2 ст.л. сока лайма;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. перца;
  • ¼ ч.л. хлопьев красного чили;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • ½ стакана нашинкованной капусты;
  • ½ авокадо, мелко нарезать;
  • 1 помидор, мелко нарезать;
  • ¼ стакана нарезанного огурца;
  • ½ стакана тертого сыра;
  • ½ стакана йогурта;
  • кинза для сервировки;
  • пищевой спрей.

Как приготовить:

  1. Натрите филе соком лайма, солью, перцем и чесночным порошком.
  2. Нанесите пищевой спрей на филе и обжарьте на гриле, 5 минут на каждой стороне.
  3. Нагрейте лепешки на сковороде.
  4. В это время взбейте в блендере йогурт, кинзу и хлопья чили в соус.
  5. Разложите филе по лепешкам.
  6. Добавьте соус «Сальса», капусту, огурец, авокадо и помидор.
  7. Сверху покройте все соусом из йогурта и украсьте кинзой.

Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.

к содержанию ↑

Безопасно ли есть эту рыбу?

Да, если это дикая тилапия. Но если это рыба, выращенная на ферме, может быть много проблем, и вы должны знать о них и принимать взвешенное решение при покупке или заказе тилапии. Вот что вам нужно знать.

  • Опасность отравления мышьяком.

Печально, но это правда. Ученые проверили выращиваемую на одной из ферм Тайваня тилапию и обнаружили, что в мясе рыбы содержался мышьяк. Также были зафиксированы случаи отравления мышьяком среди местного населения.

Вы, наверное, не раз слышали о том, что в некоторых сортах рыб, и тилапии, в том числе, содержится ртуть. Ученые обнаружили, что и морская и пресноводная тилапия могут накапливать ртуть. Количество смертельных исходов от отравления ртутью, содержащейся в пресноводной тилапии, на 5 % ниже, чем от выращиваемых на ферме особей.

  • Повышает число воспалительных процессов.

Тилапия известна как «водная курица» из-за содержания в ней белка и бесчисленных преимуществ для здоровья. Но выращиваемая на фермах тилапия может усилить воспалительные процессы в организме. А это в свою очередь может привести к набору веса, артриту и болезням сердца.

  • Несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жиров составляет 1:1. Но у выращиваемой тилапии это соотношение составляет 2:1 или 4:1, что может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.

  • Риск рака.

Фермерская рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые рано или поздно попадут в организм человека. Потребление такой рыбы может привести к мутациям в ДНК и раку. Более того, фермерская рыба в большинстве своем выращивается в неблагоприятных и негигиеничных условиях, тем самым приводя ко многим другим заболеваниям.

  • ПХД и пестициды.

Исследователи обнаружили, что фермерская тилапия содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы, хлор- и фосфорорганические пестициды, гексахлорбензол и трифлуралин. Вред от попадения этих химических веществ в организм человека может быть колоссален и даже фатален.

Надеюсь, у вас обрисовалась полная картина о том, что фермерскую рыбу, включая тилапию, лучше не есть вообще. Хотя в пресноводной тилапии есть небольшое количество загрязняющих веществ, все же она безопаснее, чем выращиваемая на фермах тилапия (как и остальная рыба, в принципе). Тилапия полезная рыба, но безопасность и умеренное потребление не помешают. Берегите себя и будьте здоровы.

Что за рыба тилапия – ее польза и вред, где водится и рецепты как правильно готовить
Филе рыбы Тилапии – это источник качественного белка, кроме полезных свойств эта рыба может нанести вред организму. Узнайте лучшие рецепты правильного приготовления тилапии в домашних условиях.

Источник: fitzdrav.com

 

к содержанию ↑

Польза и вред тилапии для здоровья

Рыба тилапия или королевский окунь обладает нежным, светлым мясом, исключительными вкусовыми качествами и потрясающими питательными свойствами. Тилапия малоизвестна, однако, это не делает ее менее полезной.

Тилапия: польза и вред

Польза и вред тилапии относительны. Тилапия ценна из-за нежного, уникального мяса, схожего с мясом птицы и содержащего низкое количество жиров.

В составе мяса рыбы содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины, минеральные элементы. Как и вся рыба, тилапия богата кальцием, калием и является источником железа, фосфора, магния и натрия.

Неограниченное насыщение минералами позволяет ее рекомендовать детям, пожилым людям и женщинам в положении.

Группа витаминов В, Е, К нормализует работу нервной системы, снижая риск развития депрессий, мигрений и уменьшая упадок сил и смены настроения. Благодаря витаминам тилапия является непревзойденным антиоксидантом, продлевающим молодость и двигателем кроветворения, вырабатывающим кровяные тельца.

Минеральные элементы превосходно поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы, активно питая мозг и стимулируя формирование костей и зубов.

При всем сочетании полезных веществ и элементов вред в употреблении Тилапии имеется.

Королевский окунь всеяден, питаясь самыми различными органическими соединениями. Выращенная на некачественном сырье или отходах рыба содержит ряд вредных соединений. А добавление гормонов или антибиотиков в рацион рыбы, делает ее мясо насыщенным ядовитыми накоплениями.

Одно время королевский окунь считался вредным продуктом из-за неправильно подсчитанного соотношения элементов: омега-6 и омега-3 (3:1). Однако рыба слишком бедна жирами, что опровергает нарушение баланса в организме человека.

Все же дисбаланс омеги-3 и омеги-6 может привнести дисгармонию в сердечно-сосудистую систему. Особенно людям, чей организм склонен к подобным недугам.

Несмотря на возможные вредные свойства, тилапия полезна. Ее стоит включить в рацион. Употребление королевского окуня пару раз в неделю принесет больше пользы, чем вреда.

к содержанию ↑

Как выбрать тилапию?

Не секрет, что рыба и морепродукты полезны для здоровья. Однако выбрать и отличить качественную свежую рыбу не всегда просто и легко.

Внешне тилапия специфична. Имеет относительно маленькое короткое тело и большую массивную голову. Вес рыбы колеблется от килограмма до пяти.

Рекомендации по выбору качественной рыбы:

  • Верная гарантия свежести – покупка живой рыбы. Каждый покупатель может указать продавцу на выбранную рыбку и настаивать на вылавливании именно нее.
  • Отметьте наличие запаха. Рыбе, особенно свежей, присущ легкий и солоноватый аромат моря. Если запах сильный и неприятный – рыба не первой свежести.
  • Рассмотрите жаберные щели и глаза. Первым делом портятся именно они. Свежая рыба имеет розовые, бледно-красные жабры и прозрачные, блестящие глаза. Если жабры серые, почерневшие, а глаза мутные, тусклые – откажитесь от покупки рыбы. На витринах продаются туши с отрезанными головами или в виде филе и стейков, это делается исключительно, чтобы замаскировать их степень свежести.
  • Не пренебрегайте чистой чешуей и упругостью рыбы. Чешуя туши не должна быть слизкой. Качественная рыба – чистая, блестящая, плотная и упругая. Если слегка надавить пальцем, рыба сразу возвращает прежнюю форму, не оставляя следа от прикасания.

Если вы покупаете замороженную рыбу:

  • Рассмотрите упаковку. Она должна быть герметичной, цельной и неповрежденной. Если упаковка повреждена или настолько разноцветна и расписана, что не видно товара – воздержитесь от покупки.
  • Задержите взгляд на слое заморозки. Самое ужасное в замороженной рыбе – повторная заморозка. Если слой льда, покрывающий рыбу неравномерный, неаккуратный, мутный и грязный, тушу размораживали.
  • Корка льда не может быть толстой. Лед должен покрывать рыбу тонким слоем. В противном случае существует вероятность, что при разморозке часть рыбы улетучится вместе с жидкостью. Также есть вероятность, что подобную рыбу пропитывают раствором полифосфатов, помогающим задерживать воду в туше. Продукт, пропитанный химией и химическими соединениями не только вреден, но и опасен.
  • Уделите внимание цвету рыбы. Цвет не должен содержать оттенки желтизны или любых других не свойственных рыбе. Брюшко с желтыми вкраплениями говорит о реакции окисления рыбьего жира. Покупка подобной рыбы опасна.
  • Полезный, но не качественный рыбный продукт может стать губительным для здоровья. При покупке и выборе рыбы и морепродуктов необходимо быть особенно внимательным и осторожным.
к содержанию ↑

Тилапия для похудения

Королевский Окунь благодаря соотношению жиров и белков считается относительно диетическим продуктом.

Блюдо из Тилапии в 100 г включает 120 ккал. Отварная Тилапия в 100 г – 130 ккал, жаренная на подсолнечном масле без других ингредиентов в 100 г – 40-160 ккал, зависит от качества и количества масла.

Именно этот коэффициент делает ее ценным и диетическим продуктом. При этом тилапия – превосходный аккумулятор легкоусваиваемого полноценного белка.

Калорийность продуктов содержится в пищевых составляющих (белках, жирах и углеводах). В 1 г жиров – 10 ккал, в 1 г углеводов – 5 ккал, в 1 г белков – 5 ккал.

График энергетического баланса указывает на соотношение этих составляющих, учитывая их калорийность в приготовленном продукте. Рекомендуется получать 25% калорий из углеводов и 30% из жиров.

Одни диетологи фокусируют внимание на продуктах с низким содержанием углеводов, другие – с низким показателем жиров. Способ выбрать не трудно, график подскажет, как всевозможные продукты питания можно приготовить и использовать для снижения веса.

Из королевского окуня готовят многие блюда: жаркое, супы, салаты, холодные закуски. Подходит ли тилапия для похудения, будет зависеть от ингредиентов и составляющих при ее приготовлении.

Тилапия будет полезна для здоровья, если вы уверены в ее качестве. Для этого нужно к ее выбору подходить с умом.

Польза и вред тилапии для здоровья
Рыба тилапия или королевский окунь обладает нежным, светлым мясом, исключительными вкусовыми качествами и потрясающими питательными свойствами. Тилапия малоизвестна, однако, это не делает ее менее полезной. Содержание:

Источник: vekzhivu.com

 

к содержанию ↑

Где водится рыба тилапия и как ее поймать?

Ловля экзотической рыбы становится испытанием для каждого рыбака. В особенности если за данным трофеем необходимо отправляться в чужеземные края. Ярким представителем такой трофейной рыбы является тилапия.

Что за рыба тилапия?

В действительности этот вид малоизвестен обычным рыбакам на просторах СНГ. И это неспроста так как он распространен не в наших регионах.

Упоминание об этой рыбе существует даже в иероглифах древнего Египта. А в представлении тогдашнего искусства эта рыба была символом возрождения и неразрывно ассоциировалась с богиней Хатор. Кроме того, в представлениях древних Египтян она сопровождала бога Ра в его поездках по небу.

В более поздние времена причисляется к видам рыб которых ловили в галилейском море рыбаки в библейское время. Она еще была прозвана рыбой Святого Петра.

Так что за рыба такая тилапия? Она имеет второе название тиляпия и происходит из семейства цихлид. А род тиляпий включает в себя около 100 различных видов. Это очень приспосабливаемый вид рыбы, так, например, будучи пресноводной она может в случае необходимости находится и в соленой морской воде.

Она имеет сжатую по бокам форму тела. Также ее отличительной особенностью является возможность использовать глоточные кости в качестве челюстей, таким образом она может пережевывать два раза. Данная особенность делает ее более приспосабливаемой. Она имеет широкие губы и конически заостренные губы.

Тиляпия очень теплолюбивый вид, так самый морозостойкий ее представитель гибнет при температуре в 7 градусов. Остальные виды погибают при падении температуры до 10-18 градусов.

Благодаря своей приспосабливаемости и всеядности она может прекрасно себя чувствовать в различных водоемах. Из-за этого она была признана как нежелательный вид, так как при ее попадании в водоем она вытесняет другие местные виды рыб и прочих организмов.

к содержанию ↑

Где водится рыба тилапия?

Изначально она существовала в водоемах Восточной и северной Африки, Сирии, Иордании. Но из-за выше перечисленной феноменальной способности приспосабливаться в нынешнее время ее можно встретить так же в водоемах Индии, Китая и других азиатских стран.

Получила распространение в Америке, завелась в некоторых водоемах Европы. Также рыбаки отмечали что вылавливали ее и на территории России. В США довольна распространена в южных штатах.

Также в Африке и разных странах Азии данная рыба стала разводиться в промысловых масштабах. Ее неприхотливость и способность питаться лишь одними водорослями делают ее содержание и разведение мало затратным. А так она довольно быстро набирает вес и увеличивается в размерах, является высокорентабельной рыбой. Разводят данный вид для промысла еще такие страны как: Филиппины, Индонезия, Папуа-новая Гвинея. Среди промышленных поставок лидирующее положение занимает Китай, после него в топе находится Египет.

Как поймать больше рыбы?

к содержанию ↑

Чем питается рыба тилапия?

Давайте рассмотрим более подробно чем питается данный вид.

А его рацион очень занятный и варьируется от места его обитания:

  • Обитающие в Африке тиляпии отличаются полной всеядностью. Они могут употреблять как водоросли и мальков, так и представителей собственного вида;
  • На просторах Азии находятся более сдержанные виды. Они предпочитают употреблять растительный планктон и разные другие растения;
  • Остальные виды чаще всего все-таки предпочитают употреблять растительный планктон, водоросли и различные виды трав.
к содержанию ↑

Как поймать тилапию?

Для того что бы поймать данную особь на просторах России необходимо следовать некоторым советам:

  • Первым делом необходимо будет определиться с местом. Эта рыба любит очень теплые желательно со стоящей водой водоемы. Поэтому изучите географию ее обитания и там выберите наиболее подходящий водоем;
  • После того как вы оказались на подходящем водоеме, необходимо расположить у таких мест у берега где будут заросли водорослей. Хотя она питается водорослями, но и не побрезгует съесть что-то повкусней;
  • При поклевке тилапии старайтесь дернуть верх и назад. Благодаря такому движению вы с легкостью посадите ее на крючок;
  • Рыба будет активно сопротивляться, но при этом выпрыгивать из воды он не будет. Сначала следует ее отпустить метров на 30. После чего начните плавно наматывать леску;
  • Обзаведитесь сачком, так как вытащить ее с помощью рук будет трудно из-за ее активного сопротивления.

Поплавки рекомендуемыми многими рыбаками это продукция фирмы Colmic «Top».

Двухграммовые для тихой воды, и четырехграммовые для сильного течения. Так как эта рыба очень осторожная оснастку требуется брать очень тонкую. Так в выборе лески лучшим решением будет толщина 0.15 миллиметров.

Для поводка оптимальной будет толщина 0.13 миллиметров. А самые подходящие крючки будут 14, 17. Тонкие крючки крайне не советуются, так как при ловле тилапии из-за ее сопротивления, они быстро выгибаются.

Так как та рыба всеядная то и спектр используемых наживок будет велик. Например, можно использовать как нитчатую водоросль, так и опарыша. Данная рыба очень хорошо клюет и на мотыля, в особенности если его насадить на крючок в размере трех штук. Также был отмечен хороший улов на хлеб и печень.

Все наживки легкодоступны, поэтому остается только экспериментировать на что все-таки в данном водоеме будет активнее клевать, а на что что будет игнорировать.

к содержанию ↑

Рыба тилапия — отзывы

Заключение

Теляпия это особь со своей древней историей. Что там говорить, она была отмечена в библейских рассказах. Раньше она была очень экзотическим видом, практически недоступным жителям СНГ.

Однако теперь ее вид распространился по миру и можно встретить даже в водоемах России. Часто отдельных представителей вида содержат в аквариумах, так как они эстетически красивы.

Теперь клюет только у меня!

Где водится рыба тилапия и как ее поймать?
Что за рыба тилапия? Где водится рыба тилапия? Чем питается, как поймать, какие снасти, наживки использовать? Какие отзывы рыболовов о ловле рыбы тилапии?

Источник: klevoklev.com

 

Что за рыба тилапия и как ее поймать?

Тилапия — это популярная во многих уголках планеты рыба, насчитывающая сотни подвидов. Структура этой рыбы такова, что она практически не имеет костей, а благодаря особому строению организма у неё отсутствует неприятный рыбный запах. Из — за этих причин тилапия имеет такое широкое распространение.

Также тилапия является самой противоречивой рыбой, так как споры о её вреде и пользе идут уже на протяжении многих лет. На то есть свои причины.

к содержанию ↑

Полезные свойства

  • Низкая калорийность. В рыбе содержится сто килокалорий на сто грамм продукта, так как в ней довольно немного жиров;
  • Огромное количество минералов и витаминов. Тилапия наполнена калием и фосфором, также в ней много калия, железа, кальция и магния. Белок рыбы сбалансирован по аминокислотному составу, содержит все незаменимые аминокислоты и прекрасно усваивается организмом.

Вредные свойства

  • Всеядность. Тилапия знаменита тем, что употребляет абсолютно любые микроорганизмы и органические соединения, тем самым выращена она может быть где угодно, хоть на отходных предприятиях и очистных сооружениях, и, соответственно, содержание в ней вредных веществ может зашкаливать;
  • Содержание омега-6 жирных кислот, которые разрушительно влияют на сердечно — сосудистую и аутоиммунную систему. При этом количество омега — 3 жирных кислот довольно мало, и создаётся кислотный дисбаланс, который может привести к аллергической реакции.
  • Из-за этих разных показателей в кислотах, тилапию не рекомендуется употреблять людям, у которых имеются проблемы с сердечно — сосудистой системе. Также следует провериться у специалистов на предмет аллергии, если предпосылки на то имеются.

Но следует обратить внимание, что официальных данных по поводу вреда от тилапии нет, иначе она бы уже была давно запрещена на прилавках, а не распространена так широко в мире. Данные о вреде на сердечно — сосудистую систему лишь вывод неспециалистов из дисбаланса кислот.

Где же водится тилапия? В дикой природе она водится в пресной воде в районах с тропическим климатом. Но при этом тилапия довольно выносливая рыба, и иногда найти её можно в более северных районах.

Где водится рыба тилапия?

В промышленных масштабах её разводят в странах:

  • Азии, особенно в Малой Азии, оттуда она и зародилась;
  • Африки;
  • Латинской Америки;
  • США.

Ранее мы рассказывали, где водится рыба шемая.

к содержанию ↑

Чем питается рыба тилапия?

Как говорилось выше, тилапия абсолютно всеядна, и питаться может чем угодно, от водорослей и планктона до промышленных отходов и речного мусора.

к содержанию ↑

Как поймать тилапию?

В России поймать тилапию можно лишь в некоторых водоёмах, один из которых находится в городе Красногорск Московской области.

Сам процесс ловли тилапии можно проводить с помощью двух видов снастей для рыбной ловли.

Поплавочная

Это самый распространённый способ ловли рыбы, который прекрасно подходит и для тилапии.

Потребуется стандартный набор:

  • Удилища. Для тилапии потребуются длинные с большим диаметров, так как рыба кроме того, что сама немалых размеров, так ещё и имеет активный характер, то есть при поимке сильно извивается и пытается вырваться, создавая дополнительную нагрузку на леску и удилище.
  • Леска. По той же причине она должна быть плотная и качественная.
  • Грузило. Оно должно быть соразмерно поплавку с крючком, чтобы ни в коем случае всё не потопить.
  • Поплавок. Может быть абсолютно любой, по желанию рыбака, так как кардинально при ловле тилапии от него ничего не зависит.
  • Крючок. Этот ключевой предмет в удочке должен быть якорного типа, а наконечники желательно трёхсторонние, чтобы полностью впились в плотную и рыбу, а риск соскальзывания был минимален.

Тут можно выбрать из трёх видов удочек.

Простая донная удочка. Состоит удильника, лески, грузила и одного -двух кручков. Для ловли тилапии лучше подойдёт один крючок. Удильник требуется плотный, прочный, размером примерно в один метр. Леску тоже лучше выбирать поплотнее, диаметром 0,6 миллиметров и длиной шестьдесят — семьдесят миллиметров.

Донка с катушкой, по — другому Фидер. Оснащена пропускными кольцами и катушкой, являются пользуются рыболовы.

Данная снасть отличается универсальностью, обеспечивает дальний заброс, удобна при ловле с берега и лодки.

Для ужения донкой с катушкой можно использовать:

  • спиннинг, имеющий только одну часть для удерживания самой донки с катушкой.
  • спиннинг, имеющий две части для удерживания самой донки с катушкой.

А также:

  • катушку, подавляющую инерцию с помощью специальной механической технологии, позволяющей распределить всю нагрузку таким образом, что инерция попросту исчезает
  • катушку с инерцией, не имеющей подобную технологию.

Для тилапии подойдёт любой спиннинг, фактически никакой разницы в них нет для этой рыбы, а вот катушку лучше брать ту, которая подавляет инерцию. Она, безусловно, дороже, но это стоит того.

Донка с ручным амортизатором. Донную снасть с резиновым амортизатором оснащают обычно более тонкой леской и более короткими поводками, поэтому она не рекомендуется для ловли тилапии. Леску с резиной требуется соединить через вертлюжок.

Любимым лакомством тилапии являются креветки, и в качестве наживки, соответственно, подойдут лучше всего они. Также для увеличения шансов поимки, место ловли лучше прикормить.

к содержанию ↑

Рыба тилапия — отзывы

Отзывы об этой рыбе весьма спорные, как и вредные свойства. Но перевешивают всё — таки положительные, ведь с любой стороны это оригинальная рыба. Мясо у неё мягкое и нежное, чуть пресное, но при этом насыщенное приятным вкусом со сладковатым оттенком.

Конечно, этого можно добиться только при правильном приготовлении и при, что немаловажно, при правильной заморозке. Тилапия должна быть подвержена лёгкой заморозке и только одноразовой. Этим часто пренебрегают продавцы на прилавках, чтобы сэкономить на весе рыбы.

Довольно часто можно заметить, что при покупке тилапии большую часть веса занимает лёд. Из — за такого недобросовестного поведения продавцов, тилапия и получает весомую долю незаслуженных плохих отзывов. Также стоит отметить, что покупатели оценивают выигрышное строение рыбы, при котором она почти не имеет костей.

Филе тилапии является неплохим материалом для кулинарного творчества, её и жарят, и запекают, и панируют различными способами, рецепты уходят далеко за сотню. Вот некоторые из этих рецептов.

Мятная тилапия

  • филе тилапии требуется посолить, поперчить, а также залить лимонным соком, примерно четвертью стакана;
  • отложить филе на двадцать минут, дождаться слегка бледного оттенка;
  • размельчить сушёную мяту и перемешать её с подтаявшим сливочным маслом;
  • размельчить и перемешать панировочные сухари;
  • промазать мятой с маслом филе, затем обвалять всё это в сухарях;
  • запечь филе в духовке при ста восьмидесяти градусах, примерное на 20 — 25 минут. Главное, чтобы появилась золотистая корочка.

Подавать можно с абсолютно любыми гарнирами, но, предпочтительнее с не сухим картофельным пюре, тщательно перемешанном с молоком.

Запечённая тилапия

  • порезать на кольца лук, и накрыть ими тилапию;
  • залить тилапию с луком соком лимона, вином, засыпать прованскими травами и по вкусу добавить соли и перца;
  • порезать крупными кубиками картофель и помидоры, можно и туда добавить репчатый лук;
  • переложить тилапию в маринаде на картофель с помидорами, и запечь всё это в духовке тридцать минут, при температуре в сто восемьдесят градусов.

Интересные факты о тилапии:

  1. На самом деле правильно говорить и писать не «тилапия», а «тиляпия«, так как это слово происходит от латинского «tilapia», и по нормам латинского следует читать именно через «я».
  2. Тилапия насчитывает более сотни видов, распространённых по всему миру.
  3. По легенде, название этой рыбе дал знаменитый древнегреческий философ Аристотель. Попробовав её, он восклинул: «как жаль что тиляпия!», что в переводе с древнегреческого означает: «как жаль, что это далёкая рыба».
  4. В некоторых ресторанах можно встретить в меню блюдо под названием «рыба Святого Петра». В одном из Библейских отрывков содержится то, как Пётр входит в город Капернаум и у него спросили, будет ли Иисус платить налог за храм. Потом Иисус объяснил, что Он, как сын Бога, не должен платить такого рода. Чтобы не было никаких вопросов, он поручил Петру оплатить налог той монетой, которую он выловит в море. Этой рыбой по некоторым расчётам была тилапия.
  5. Миф о том, что вся тилапия является вредной из-за питания отходами пошёл ещё с советских времён. Дело в том, что для охлаждения гидроэлектростанций, теплоэлектростанций и прочих требовалось огромное количество воды. Делались гигантские резервуары, больше

Что за рыба тилапия и как ее поймать?
Что за рыба тилапия и как ее поймать? Вредные и полезные свойства тилапии. Где водится и чем питается рыба тилапия? Как можно ее поймать? Снасти и наживки.

Источник: superulov.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *