Рыбий жир польза и вред

 

Рыбий жир: польза и вред для организма

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

Биологическая ценность

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

к содержанию ↑

Польза для организма

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.
к содержанию ↑

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

к содержанию ↑

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

к содержанию ↑

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Рыбий жир: польза и вред для организма
Польза рыбьего жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами.

Источник: builderbody.ru

 

к содержанию ↑

Польза и вред рыбьего жира для взрослых и детей

Польза и вред рыбьего жира: свойства, противопоказания, применение

Рыбий жир – натуральный компонент, получаемый из печени морской рыбы. В его состав входят жирные кислоты, витамины, полезные для человеческого организма. Отсюда и польза правильного рыбьего жира очень велика, но и про вред забывать нельзя.

Полезные свойства

Продукт выпускают в жидком виде, а также в капсулах. И тот, и другой рыбий жир обладает одинаковой пользой для здоровья:

  1. Лучший поставщик омега-6 и омега-3 кислот. Конкуренцию продукту может составить только льняное масло. Эти вещества отвечают за множество процессов в организме, укрепляют иммунитет, деятельность ЖКТ приводят в норму, защищают суставы и мозг.
  2. Оптимальная форма витаминов A и D в этой пищевой добавке усваивается наилучшим образом. Концентрация витамина D в веществе достаточна для защиты детского организма от развития рахита. Он же снижает воспалительные процессы в суставах и мягких тканях.
  3. Компоненты рыбьего жира при регулярном применении защищают организм человека от атеросклероза, который часто приводит к повышенному давлению, инфаркту и инсульту. Препарат снижает концентрацию вредных жиров и разжижает ток крови, не давая образовываться пробкам холестерина и свернувшейся крови.
  4. Замечено и такая польза рыбьего жира, как положительное влияние на настроение. Активные вещества добавки повышают выработку серотонина – гормона радости. Из-за этого свойства препарат часто назначают людям, склонным к апатии и депрессиям.
  5. Даже при раковых опухолях в процессе лечения доктора назначают препарат в качестве дополнительного средства. Он тормозит развитие опухолей, не дает стремительно снижаться весу.
  6. Вещество должно присутствовать и в рационе пожилых людей, так как оно стимулирует деятельность мозга.
  7. Препарат положительно влияет на зрительную функцию.
  8. Назначается при частых простудах.
  9. Положительно сказывается на красоте и здоровье эпидермиса, помогает избавиться от аллергических реакций.
  10. Укрепляет волосы и ногти.

Большой популярностью пользуется добавка в процессе похудения. Полиненасыщенные жиры, включенные в его биохимическую формулу, стимулируют процесс сжигания жировых отложений. Особенно заметен эффект после применения препарата в зоне живота, боков и бёдер.

к содержанию ↑

Противопоказания

Вред рыбьего жира напрямую связан с его высокой эффективностью, ведь большая концентрация полезных веществ может нанести вред больному организму:

  1. Нельзя принимать препарат при наличии увеличенной щитовидной железы.
  2. При камнях в желчном пузыре, а также в мочевыводящих каналах и почках это вещество противопоказано.
  3. Не рекомендуется употреблять добавку людям с избытком витамина A и D в организме.
  4. При почечной недостаточности он также запрещен.
  5. Открытый туберкулез легких – прямое противопоказание.
  6. Проблемы с печенью также должны насторожить человека, желающего принимать добавку.

При выборе добавки следует отдавать предпочтение той фирме, которая изготавливает препарат из сырья, полученного из атлантического лосося. В печени трески, из которой раньше регулярно делали этот препарат, сейчас скапливается слишком много тяжелых металлов и других нежелательных и токсичных элементов.

к содержанию ↑

Правила применения

Врачи рекомендуют принимать аптечную форму рыбьего жира 3-4 раза в год, каждый курс должен длиться не дольше одного месяца.

Капсульная форма

Желатиновые капсулы – самая удобная форма, при употреблении которых не возникает никакого дискомфорта. Каждая упаковка сопровождается инструкцией от производителя, но общая схема применения выглядит так:

  1. Для укрепления организма пить капсулы желательно в холодные периоды в течение 1-3 месяцев.
  2. В сутки дозировка препарата не должна превышать 6 штук, разделить которые нужно на 3 приема.
  3. Пьют препарат вместе с едой или после пищи.

Симптомы того, что произошла дозировка или вы съели некачественный препарат, проявляются в форме тошноты, болезненных спазмов в желудке.

Жидкая форма

Отличие жидкого рыбьего жира от капсульного заключается в минимальной обработке сырья. В нем сохраняется больше полезных компонентов, и усваивается такая форма лучше:

  1. Пьют жидкое вещество два раза в день по 1 ложке.
  2. Хранят бутылек в темном месте, плотно закручивая.
  3. Пьют так же, как и капсулы, во время или после пищи.

На жидкий препарат у некоторых людей чаще возникает аллергия, тогда как на капсульную форму нет никакой реакции.

Для похудения

Препарат стимулирует сжигание жиров, а также насыщает организм во время диеты необходимыми липидами. Их недостаток в женском организме может привести к патологическим сбоям. Регулярное применение вещества поможет поддерживать стройность:

  • если вес выше нормы примерно на 15 кг, то можно съедать до 6 г жира в сутки;
  • если вы хотите избавиться от 10 кг, то ешьте до 4 г препарата;
  • если избавиться нужно от 1-3 кг, то жир пьют по стандартной схеме.

Важно соблюдать принципы правильного питания, нельзя голодать и заменять рыбьим жиром такие полезные продукты, как диетическая рыба или морепродукты.

Схема применения для детей

Детям доктора часто назначают препарат, как правило, в форме капсул:

  1. Ребенку можно давать вещество с 1 месяца (1-3 капли дважды).
  2. В возрасте до 6 назначают по 1 капсуле в течение суток.
  3. После 7 лет в день можно съедать до 2 капсул.

Вещество поможет правильному развитию ребенка, укрепит иммунитет и мозг, школьник лучше будет справляться со стрессом.

Рыбий жир – средство, проверенное временем. Если вы принимаете другие витаминные комплексы и препараты, то перед употреблением этого вещества лучше поговорить с врачом.

Польза и вред рыбьего жира для взрослых и детей
Рыбий жир: польза и вред для взрослых, пожилых людей и детей. Описание особенностей применения. Основные действующие компоненты рыбьего жира.

Источник: jliza.ru

 

к содержанию ↑

Рыбий жир. Польза и вред

В настоящее время очень много людей интересуются таким продуктом, как льняное масло, абсолютно забывая про всем известный рыбий жир. Хотя многие из нас употребляли рыбий жир еще в раннем детстве, пусть и не по своей воли. Конечно, привкус, который оставляет рыбий жир делает его употребление довольно сложным процессом. Однако в современной жизни вполне можно заменить жидкий рыбий жир на капсулы, что позволит полностью избавиться от неприятного привкуса. А польза рыбьего жира огромна.
К сожалению, помимо неприятного привкуса, рыбий жир может принести и вред здоровью. В связи с этим, давайте разберемся, в чем польза и вред рыбьего жира и, особенно, можно и стоит ли заменить им полезное льняное масло.

к содержанию ↑

Польза рыбьего жира

1. Рыбий жир, как и льняное масло, — самый лучший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. ПНЖК омега-3 являются важнейшим компонентом питания, и должны попадать в организм из пищи: льняного масла или рыбьего жира любого вида. Однако, хотя и льняное масло и рыбий жир оба содержат омега-3, это совсем разные виды омега-3. Рыбий жир содержит такие омега-3, как докозагексаеновая и эйкозапейтаеновая кислоты (ДГК и ЭПК), а льняное масло содержит огромное количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК).
2. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты используются нашим организмом напрямую, без промежуточных действий. Т.е. как только ДГК и ЭПК из рыбьего жира попадают с пищей в организм, тот может сразу извлечь из них пользу. Напротив, содержащаяся в льняном масле линоленовая кислота не используется напрямую. Эта кислота омега-3 накапливается в организме, а потом, по мере необходимости, организм синтезирует из нее ДГК и ЭПК. Т.е. прием рыбьего жира позволяет экономить время и энергию, если сравнивать с льняным маслом.
3. Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D. Именно благодаря наличию витамина D, которого очень не хватает детям в зимнее время, рыбий жир назначают в качестве лечебно-профилактического средства при рахите. Взрослым употребление рыбьего жира в качестве источника витамина D может помочь облегчить состояние при воспалительных процессах в суставах (артритах).
4. Северные народы, рацион которых в большой степени состоит из мяса рыбы жирных сортов, почти гарантированы от появления таких заболеваний, как атеросклероз и все его проявления (инсульт, инфаркт), а также гипертония. Связано это с тем, что рыбий жир, при помощи омега-3, сильно снижает уровень жиров в крови, а также понижает артериальное давление и разжижает кровь. Если при этом в ежедневном рационе питания присутствует достаточное количество белка, то избытка липопротеидов низкой плотности не должно быть, следовательно, угроза развития атеросклероза снижается.
5. Рыбий жир имеет тенденцию положительно влиять на настроение человека. Он способен повысить уровень серотонина в организме, а этот гормон, вкупе с упоминавшимися омега-3 жирными кислотами, благотворно влияет на людей, склонных к перепадам настроения и депрессиям.
6. Есть данные, что прием рыбьего жира при раковых заболеваниях помогает замедлить развитие болезни. Кроме того, при онкологии рыбий жир помогает избежать резкого и быстрого падения веса тела, что благотворно сказывается не только на самочувствии больного, но и помогает сохранить больше сил для лечения.
7. Рыбий жир одинаково полезен как детям, так и пожилым людям. У детей рыбий жир способен нормализовать состояние кожи при различных аллергических проявлениях. А пожилые люди могут с успехом употреблять рыбий жир для стимуляции и активизации мозговой деятельности.
Итак, польза рыбьего жира связана непосредственно с наличием в его составе омега-3 жирных кислот и, в меньшей степени, витамина D.

к содержанию ↑

Вред рыбьего жира

К сожалению, также как и льняное масло, рыбий жир имеет свои собственные особенности, которые могут полностью перечеркнуть все полезные свойства данного продукта.
1. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты (ДГК и ЭПК) не могут накапливаться в организме. Какое количество омега-3 организм получит из рыбьего жира, столько он и должен использовать. Если это количество превосходит необходимое, тогда могут возникать нежелательные последствия для здоровья. Льняное же масло, напротив, содержит предшествующую ДГК и ЭПК кислоту, которая может накапливаться в организме и синтезировать нужное количество ДГК и ЭПК в любой нужный момент в течение короткого времени.
2. То же самое и с витамином D. При передозировке витамина D возможны нарушения в образовании костной ткани.
3. Рыбий жир, как продукт, стимулирующий снижение артериального давления противопоказан лицам, страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением).
4. Рыбий жир противопоказан людям с нарушенной свертываемостью крови, а также перед оперативным вмешательством. Кроме того, крайне нежелательна комбинация рыбьего жира и аспирина.
5. Прием рыбьего жира нежелателен людям с сахарным диабетом.
6. Рыбий жир может нанести вред людям, имеющим проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой, печенью и почками.
7. При беременности принимать рыбий жир следует с осторожностью, только после консультации с врачом.
8. Маленьким детям принимать рыбий жир следует также после консультации с врачом, как лекарственное средство, не превышая дозировки. С другой стороны, льняное масло, содержащее альфа-линоленовую кислоту омега-3 и помогающий в ее синтезе витамин Е, вполне можно употреблять в пищу без опасений.

Вывод: Рыбий жир имеет одновременно и полезные, и вредные для здоровья свойства. Польза рыбьего жира в большом наличие витамина D, а также омега-3 жирных кислот. Но для того, чтобы рыбий жир не нанес вред здоровью, употреблять его следует только после консультации с врачом, не превышая рекомендованный курс. При этом неважно, будет это рыбий жир в капсулах или в виде масла, но желательно, чтобы производитель получал рыбий жир не из печени рыб, а из мышц. В этом случае рыбий жир принесет намного больше пользы.
Кроме того, если нет необходимости в приеме витамина D, то рыбий жир вполне успешно можно заменить льняным маслом. А еще лучше комбинировать прием льняного масла с периодическим употреблением в пищу рыбы жирных сортов. Это создаст отличную комбинацию разных видов омега-3 жирных кислот.

Рыбий жир
Рыбий жир может стать отличным источником Омега-3. Но польза от рыбьего жира будет в том случае, если не превышать установленной нормы.

Источник: blogozdorovie.ru

 

к содержанию ↑

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир оказывает неоценимую пользу для нормализации обмена веществ в организме. Всем известны «страшилки» о том, как в советские времени родители пытались силой кормить своих детей данным продуктом, чтобы восполнить нехватку витамина D.

К радости, малышей времена сменились и теперь в аптеке можно приобрести фармацевтический препарат, который обладает приятным вкусом.

Польза рассматриваемого продукта заключается не только в том, что в нем содержатся большие количества витамина D. В составе средства большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Богат он также витаминами A и E, магнием, кальцием, железом, марганцем. Лекарственные препараты на его основе применяются также для нормализации кальциево-фосфорного обмена. Итак, обо всем по порядку.

Полиненасыщенные кислоты заменяют в организме «вредные» жиры. Они разбавляют желчь, улучшая ее отток. Применение препаратов на основе рыбьего жира позволяет не только восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта и печени, но и избавиться от лишних килограмм.

Ретинол (витамин А) – полезное химическое соединение, без которого невозможно правильное функционирование анатомических структур глазного яблока. При нехватке его в организме человек утрачивает способность различать цвета. Снижается острота зрения в сумеречное время.

Витамин D является веществом, без которого невозможен нормальный обмен кальция. При его нехватке нарушается процесс образования костей. Они становятся гибкими и ломкими. Такая ситуация наблюдается при возникновении рахита (заболевание костей, связанное с нехваткой витамина Д).

Рыбий жир повышает выработку в организме медиатора радости – серотонина. Данное вещество борется с депрессиями, стрессами и раздражительностью.

Большая польза средства наблюдается при отравлении алкоголем. В такой ситуации препарат позволяет быстро нейтрализовать его токсические метаболиты из крови.

Заключительной ноткой описания полезных свойств рыбьего жира может стать его признание «элементом здоровья» во всем мире. Регулярный прием 2 капсул препарата способствует значительной потере веса. В течение недели фармацевтический рыбий жир в капсулах позволяет избавиться от 3 кг массы.

к содержанию ↑

Показания и противопоказания к применению жира трески

Существуют показания к применению жира трески в лечебных дозировках:

  • Образование тромбов в кровеносных сосудах;
  • Снижение иммунитета с частыми простудами;
  • Улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • Пониженное зрение в сумерках, а также нарушения определения некоторых цветов;
  • Лечение и профилактика отложений атеросклеротических бляшек в стенке кровеносных сосудов;
  • Укрепление иммунной системы.

Противопоказания к использованию жира трески также существуют:

  • Повышенное содержание витамина Д;
  • Увеличение размеров щитовидной железы;
  • Аллергические реакции с повышенной чувствительностью;
  • Наличие камней в желчном пузыре и почках.

Врачи считают рыбий жир лекарственным средством, поэтому следует принимать его после консультации со специалистом.

Для использования средства существует 2 лекарственные формы: в капсулах и пузырьках. Дневная доза для капсул – 3 штуки в день.

Масло для наружного использования применяется для нанесения в область ран и ожогов.

к содержанию ↑

Исторические факты о пользе рыбьего жира

Положительное воздействие рыбьего жира впервые было открыто аптекарем из Норвегии – М. Петером. Произошло данное событие в 1862 году. Слухи о полезных свойствах средства распространились по всему миру, поэтому наши бабушки начали активно пользоваться препаратом.

В настоящее время интерес к средству несколько утих. Теперь стало проще и дешевле поддерживать организм синтетическими витаминами и микроэлементами. Однако рыбий жир стал снова активно исследоваться учеными, так как он показал неплохие атеросклеротические свойства у жителей Севера. Коренное население региона активно употребляет в пищу рыбу и практически не страдает атеросклерозом. Редко встречается у них повышенное артериальное давление и инфаркт миокарда (гибель сердечной мышцы).

Казалось бы, найдено идеально средства для снижения заболеваний сердечно-сосудистой системы у населения планеты. Тем не менее, промышленное загрязнение океанов привело к тому, что рыба также «насыщена» различными канцерогенами и «консервантами».

И все-таки ученые пришли к мнению о том, что рацион современного человека должен состоять из рыбьего жира. Важно, чтобы данное средство ежедневно потребляли дети.

Научными экспериментами установлено, что жир трески повышает координацию движений, предотвращает слабоумие, улучшает деятельность сердца и головного мозга.

Особое внимание следует уделить антиаллергическим свойствам средства. Если повышена чувствительность клеток к гистамину, любое внешнее раздражение способно вызвать аллергическую реакцию. Если ежедневно человек приминает средство, снижает проявления аллергии.

Рыбий жир обладает восстанавливающим эффектом на волосы и кожу. Вследствие этого его включают в состав косметических средств. При секущихся кончиках можно приготовить компресс из растительного масла с добавлением жира трески. Для использования следует втирать его в волосы в течение 20 минут. Затем оставить на 1 час и смыть водой. При ежедневном применении компресс сделает волосы здоровыми.

В заключение хотелось бы рассказать о том, что средство помогает представительницам прекрасной половины избавиться от болезненных месячных, устранить проблемы при кормлении грудью и нормализовать состояние репродуктивной системы.

В общем, польза этого замечательного продукта для здоровья человека огромная. Тем не менее, средство нельзя употреблять бесконтрольно. Оно относится к лекарствам, поэтому перед применением проконсультируйтесь у специалиста.

Полезные свойства рыбьего жира
Польза рыбьего жира для здоровья неоценима, ведь о пользе рыбьего жира знали еще наши бабушки

Источник: vnormu.ru

 

к содержанию ↑

Рыбий жир: польза и вред

Состав рыбьего жира

На вид это средство напоминает растительное масло, но имеет более густую консистенцию и характерный рыбный запах. Получают его из печени и мышечной массы рыбы. Основные составляющие рыбьего жира:

  • Олеиновая кислота – мононенасыщенная кислота, необходимая для нормализации обмена веществ, она активно участвует в построении мембран клеток, образующих скелет и мышечную ткань человека, а также выполняет функцию поставщика энергии;
  • Полиненасыщенные кислоты «Омега-3», попадая в организм, ускоряют обмен веществ и способствуют разрушению имеющихся жировых запасов.

Кроме того, они понижают уровень холестерина и делают стенки сосудов более эластичными, снижают «вязкость» крови и улучшают кровоток, нормализуя артериальное давление.

Как выбрать кроссовки для бега. Эта статья поможет вам в выборе.

Взаимодействуя с жировыми клетками организма, эти кислоты принимают участие в выработке адипонектина — вещества, препятствующего развитию воспалительных процессов и необходимого для быстрого и полноценного восстановления мышечных тканей без развития болевого и отечного синдрома;
Жирные кислоты «Омега-6» также нужны организму для ускоренной регенерации (восстановления) тканей и снижения уровня холестерина.

Кроме того, данный витамин участвует в накоплении и расщеплении организмом полисахарида гликогена, в результате чего в крови поддерживается постоянный уровень глюкозы, поставляющей необходимую энергию;
Витамин D – стимулятор углеводного обмена, роста и обновления организма, необходим для полноценного усвоения фосфора и кальция, без которых костная система теряет прочность, становится хрупкой и подверженной разного рода деформациям.

Для нормального функционирования органов дыхания этот витамин также необходим. В его присутствии быстрее идут процессы восстановления после нагрузок и травм, он способствует повышению выносливости.

Кроме перечисленных компонентов в составе рыбьего жира в небольших количествах имеется уксусная, валериановая и масляная кислоты, а также холестерин, спирт и йод.

Как накачать мощную шею. Лучшие упражнения.

к содержанию ↑

Чем полезен рыбий жир

Наибольшую пользу рыбьего жира представляют полиненасыщенные жирные кислоты группы «Омега-3». Организм человека не вырабатывает самостоятельно такие компоненты, но очень нуждается в них, как и в других активных составляющих рыбьего жира.

При помощи витамина А осуществляются обменные процессы в слизистых оболочках и коже человека, обеспечивается целостность эпителиальных тканей, формируются и поддерживаются зрительные пигменты, укрепляются и растут кости.

При таком сложном химическом составе рыбий жир нельзя отнести к средствам народной медицины, так как употребление его в качестве лекарства требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Дело в том, что каждый человеческий организм индивидуален и по-разному реагирует на составляющие компоненты жира. Некоторые из них могут вызвать даже аллергическую реакцию. Особую осторожность надо соблюдать при одновременном приеме рыбьего жира и других лекарственных средств.

В лучшем случае, жир может нейтрализовать лечебные свойства лекарства, в худшем — вызвать негативные последствия для организма.

Гири отличный снаряд для занятий. Здесь вы узнаете про упражнения с гирями.

Вред рыбьего жира

Прежде чем назначать рыбий жир пациенту, доктор должен убедиться, что у того отсутствуют следующие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам рыбьего жира;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • хронические и острые заболевания печени;
  • язва желудка;
  • активная форма туберкулёза;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезнь щитовидной железы;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • переизбыток в организме кальция вследствие приема других лекарств;
  • переизбыток витамина D.

Очень осторожно следует назначать рыбий жир при беременности и престарелым людям. Прием рыбьего жира снижает кровяное давление, значит, людям с пониженным давлением надо соблюдать осторожность при его приеме.

Внимательность к скачкам давления следует проявить и пациентам с гипертензией, так как одновременный прием лекарства против гипертонии и рыбьего жира может привести к резкому снижению кровяного давления и дальнейшим непредсказуемым последствиям.

Не следует употреблять рыбий жир при наличии аллергических реакций на рыбу и морепродукты, гиперкальциемии (переизбытке кальция в организме) и заболеваниях почек.

Прежде чем принимать рыбий жир как лекарство, надо определиться с системой питания данного человека. Если в ежедневном рационе присутствует рыба и другие морепродукты, то часть полезных свойств рыбьего жира человек получает в процессе приема пищи.

Широкие плечи — это всегда красиво. Эти упражнения направлены на развитие мощных плеч.

Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты имеются как в печени, так и в мышечной массе тресковых и лососевых рыб. Это лишний аргумент в пользу консультации с доктором перед началом приема рыбьего жира.

Многие компании выпускают рыбий жир в виде пищевых добавок или так называемых — биологически активных добавок, в которых выделены или отдельно витамины, или же кислоты группы «Омега-3».

Принимать добавки следует строго по прилагаемой инструкции, не нарушая длительности приема, чтобы не перенасытить организм компонентами рыбьего жира.

Природное лечебное средство может принести как пользу, так и вред. Все хорошо в меру, Этот принцип относится и к рыбьему жиру. Не поддаваясь на модные веяния, а прислушиваясь к собственному организму, человек может с большой эффективностью использовать бесценные свойства этого прекрасного средства.

Рыбий жир: польза и вред
Рыбий жир отличный источник кислот “Омега-3”, витаминов и микроэлементов. Но как и любое средство, обладающее полезными свойствами, рыбий жир также может нанести вред организму.

Источник: ifeelstrong.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *