Рыбная солянка пошаговый рецепт с фото

 

Жизнь в деталях

Сайт советов и инструкций

  • Открыть меню блога
  • Главная
  • Все статьи сайта
  • Требуются авторы

Солянка рыбная классическая рецепт

Очень вкусная соляночка порадует любого голодного гостя. Знакомый вкус солянки не только вызывает аппетит, но и придает блюду ощущение домашнего уюта и тепла. Часто данное блюдо мы привыкли видеть с мясом, но существуют и другие вкусные рецепты приготовления. Сегодня мы с вами рассмотрим, как готовится солянка рыбная классическая, рецепт приготовления рассмотрим пошагово и в нескольких вариантах.

к содержанию ↑

Пошаговый рецепт с фото
классической рыбной солянки

Для приготовления данного блюда лучше использовать осетровые виды рыбы: форель, семга, осетр. Конечно, это довольно дорогой продукт, но с ним блюдо получается наиболее вкусным. Однако для приготовления солянки можно использовать и любую другую рыбу в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Для описанного ниже рецепта мы использовали семгу.

Важно! Перед приготовлением солянки необходимо удостовериться в качестве рыбы и её свежести. Очень хорошо использовать для приготовления голову рыбы, хвостовую часть и филе. Именно голова рыбы даст нужный навар вашему блюду, а филе добавит возможность насладиться блюдом в полной мере.

  • Рыба (семга) в количестве примерно 1 кг (голова, хвост и филе);
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • Большой стакан сметаны (примерно 400 – 500 грамм);
  • 3 средних луковицы или 2 больших;
  • 2 крупных морковки (или 3 средних);
  • 100 грамм перловки;
  • Банка оливок;
  • 4 лавровых листика;
  • 2 крупных маринованных огурца (или 3 средних);
  • Черный молотый перец, куркума, приправы по вкусу; соль;
  • 2 ст.ложки растительного масла;
  • 3 средних зеленых помидоров;
  • Зелень (петрушка);
  • 1 ст.ложка томатной пасты.

Приготовление:

Шаг 1. В подготовленной заранее кастрюле объемом 5 литров необходимо отварить перловую кашу в указанном количестве 100 грамм.
Шаг 2. Отдельно отвариваем рыбу (головная и хвостовая части), затем убираем с этой отваренной части рыбы косточки, а оставшееся мясо режем по кусочкам и отправляем к приготовленной ранее перловке.
Шаг 3. Необходимо процедить полученный рыбный бульон через сито и вылить его в кастрюлю с перловкой.
Шаг 4. Теперь будем тушить овощи. Для этого помидоры и огурцы необходимо порезать тоненькими полосочками (соломкой), лук – полукольцами, морковку трем на крупной терке. Нужно постараться, чтобы все указанные в данном шаге ингредиенты были примерно в равных пропорциях.
Шаг 5. Взять сковороду, разогреть в ней растительное масло и высыпать в неё подготовленные в предыдущем шаге ингредиенты. Необходимо тушить овощи на слабом огне, лучше накрыть крышкой и добавить немного воды.

Пошаговый рецепт классической рыбной солянки очень популярен, так как блюдо интересное и весьма вкусное. Однако существуют и другие способы приготовления солянки. Очень вкусно получается солянка рыбная классическая, рецепт которой очень схож, но готовится она в горшочках.

Рыбная солянка, приготовленная в горшочках

Для приготовления потребуются:

  • Необходимо около 200-300 грамм вкусной рыбы (лучше всего лососевых сортов и скумбрию приготовить вместе);
  • Необходима также копченая рыба (лучше всего горбуша), в количестве 200 грамм;
  • 3 средних луковицы;
  • 4 средних соленых огурца;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 2 литра воды;
  • 2 чайных ложки сметаны;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Оливки без косточек;
  • Лимон дольками;
  • 3 листика лаврового листа.

Шаг 1. Отварить сырую рыбу (кости и голову лосося) в течение 20 минут, затем добавить копченую рыбу, оставить на огне на 5 минут и снять с плиты. Убираем кости и процеживаем бульон.
Шаг 2. Готовим тушеные овощи: нарезанный полукольцами лук и соломкой соленый огурец тушим на сковороде в подсолнечном масле в течение 5 минут, затем добавляем к смеси томатную пасту и рассол из огурцов, и тушим на плите ещё около 10 минут.
Шаг 3. Филе свежей рыбы отделяем от косточек, режем на кусочки и добавляем в подготовленный ранее рыбный бульон. Варим в течение 10 минут.
Шаг 4. Собираем горшочек. На дно кладем тушеные овощи, затем рыбу разных сортов, подготовленную выше, а затем все это заливаем рыбным бульоном. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Шаг 5. Подготовленный горшочек ставим в разогретую духовку (примерно 180 – 200 градусов). Когда солянка вскипит, держим её в духовке ещё минут 5. То есть время готовки примерно 30 минут.
Шаг 6. Разливаем солянку по тарелкам, добавляем в блюдо сметану, дольки лимона, зелень и оливки. Солянка готова, приятного аппетита!

Итак, сегодня мы с вами рассмотрели, что бывает солянка рыбная классическая, рецепт которой очень прост для любой хозяйки. Главное, чтобы ингредиенты вам нравились по вкусу, а все вместе они создадут непревзойденный аромат и изысканность блюда. Готовьте с удовольствием!

Жизнь в деталях
Вкусная солянка рыбная классическая, пошаговый рецепт с фото и видео-версия поможет ничего не упустить и приготовить блюдо по высшему разряду. Никаких ошибок

Источник: v-detalyah.ru

 

к содержанию ↑

Популярные рецепты

Кулинарная книга

Вкусные рецепты

Рыбная солянка

Рыбная солянка из форели

Недавно нам перепал чудесный мясистый хвост форели. Не долго думая, мы решили сварить из него рыбную солянку. Это восхитительное первое блюдо, очень вкусное и сытное, оно обязательно понравится вашей семье. Мы угощали нашей солянкой даже заядлых мясоедов, думали, что откажутся, но все было съедено на ура )))

Готовится рыбная солянка очень быстро — всего через час у вас на плите будет стоять полная пятилитровая кастрюля ароматного супа. Основные ингредиенты для солянки по нашему рецепту — рыба, картофель, соленые огурцы, маслины, лук, томатная паста и мука. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.

Рыбу нарезайте порционными кусками среднего размера, чтобы она не развалилась во время варки. Потом, если вам позволяет время, можно отделить мясо от костей и положить обратно в солянку, а если нет – положите в тарелку аккуратный кусочек форели.

Пожалуй, самый важный ингредиент, который задает вкус всего блюда – это огурцы, поэтому к их выбору подойдите со всей ответственностью. Берите только крепкие хрустящие соленые огурцы, ни в коем случае не маринованные. Уксус, содержащийся в маринованных огурцах, загубит суп на корню. А по поводу хрустящих огурцов – они при варке так и останутся аккуратно нарезанными кусочками. Это будет и выглядеть эстетично, и есть такое блюдо одно удовольствие.

Еще один важный момент в приготовлении рыбной солянки – это приготовление зажарки из лука, огурцов и томатной пасты. Тут у нас есть 2 маленьких секрета. Первый — в сковороду с уже обжаренными овощами мы добавляем 3 столовые ложки жидкости из маслин -она напитает вкусом зажарку. Второй — чтобы солянка была густой, в конце обжарки овощей добавим немного муки.

Пару слов о маслинах – покупайте без косточек, ведь вы же не хотите, чтобы ваши близкие сломали зуб. В солянку маслины кладите самыми последними, когда уже все остальные ингредиенты сварились, так они не разварятся и сохранят свой вкус. Жидкость от маслин не выливаем, мы добавим ее, как уже выше говорилось, в зажарку, и в конце приготовления выльем ¼ стакана в солянку.

Солить суп нужно в самом конце приготовления, потому что мы будем класть в солянку соленые огурцы и маслины и каперсы, которые уже достаточно соленые. Посолив блюдо в начале вы рискуете сильно его пересолить

В заключение хочу сказать, что рыбная солянка превосходное блюдо для семейного обеда в любое время года. Зимой – согреет, а летом она будет не такой тяжелой пищей, как мясная солянка. Также это блюдо может стать хорошей палочкой-выручалочкой во время Рождественского Поста.

Ингредиенты:

  • Форель, семга (или любая другая красная рыба) – 1,5 кг.;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Маслины без косточек – 1 банка;
  • Жидкость от маслин – ¼ стакана;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Огурцы соленые – 400 грамм;
  • Каперсы — 1 ст. л. (опционально)
  • Соль по вкусу.

Приготовление рыбной солянки:

Рыбу моем, нарезаем порционными кусками, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Как только вода закипит, тщательно снимаем пену, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.

Пока варится рыба, чистим и нарезаем кусочками картофель и готовим зажарку из овощей. Открываем банку с маслинами и жидкость от них сливаем в стакан.

Для зажарки мелко нарезаем лук и огурцы. Сначала в глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук до слегка золотистого цвета, затем добавляем соленые огурцы и обжариваем еще 3-5 минут. Потом выкладываем в сковороду томатную пасту, равномерно ее перемешиваем с овощами и обжариваем 2 минуты. Теперь добавляем 3 столовые ложки жидкости от маслин и муку. Все тщательно перемешиваем и жарим 2-3 минуты постоянно помешивая, потому что от муки зажарка станет густой и может подгореть.

Сварившуюся рыбу аккуратно шумовкой достаем из бульона. Когда она остынет, можно отделить мясо от костей и положить его в солянку в конце приготовления или в тарелку при подаче. Если некогда или неохота разбирать рыбу, можно при подаче на стол положить целый кусок рыбы в тарелку с солянкой.

В кипящий бульон выкладываем картофель. Аккуратно большой ложкой или половником в несколько этапов перекладываем зажарку из сковороды в кастрюлю, каждый раз хорошо перемешивая солянку. Варим до готовности картофеля.

Когда картофель сварился выливаем в суп оставшуюся жидкость от маслин, выкладываем сами маслины и каперсы, солим по вкусу. Как только солянка снова закипела, выключаем конфорку – ваше блюдо готово.

К столу рыбную солянку подаем с лимоном и мелко нарезанной зеленью.

Популярные рецепты
Рыбная солянка из форели или семги, вкуснейшее первое блюдо, которое за обедом оценят по достоинству все члены семьи.

Источник: tastylive.ru

 

к содержанию ↑

Солянка сборная, простая, мясная рецепт с фото пошаговый

Опубликовал: admin в Кулинар 10.07.2018 0 10 Просмотров

Каждый из нас . Хотя бы раз , но ел солянку . Я считаю , что солянка это мужское блюдо . Так как в нем есть и мясо , и колбаса , и наваристый густой бульон . Раньше солянку называли похмелка , потому что оно было закуской для выпивки . Сейчас же мужчины любят ее покушать , как и первое блюдо , так и как второе .

Солянка домашняя с колбасой и мясом

Сегодня мы рассмотрим вариант приготовления солянки в классическом виде . Готовить солянку не сложно , но все таки свои хитрости в готовки у нее есть .

Ингредиенты :

• мясо – 0 , 5 кг
• колбаски охотничьи – 2 3шт
• сосиски из говядины – 2 3 шт .
• огурцы – 3 4 шт .

• лук – 1 шт .
• томатная паста – 70 грамм
• лимон – 0 , 5 шт .
• растительное масло
• зелень – по вкусу
• соль , перец – по вкусу

Как приготовить солянку в домашних условиях

1 . Для бульона я взяла говядину . Мясо промыть , обдать кипятком для удаления пленки . В 2 х литровую кастрюлю положить мясо залить холодной водой и поставить на плиту варится . Когда мясо закипит, удалить пену . И варить до готовности мяса, на медленном огне .

При варке может выкипать вода! Поэтому, лучше налить полную кастрюлю воды. И не в коем случае, воду при варке бульона не добавлять!

2 . Пока варится бульон , возьмем огурчики и нарежем их на кубики . Для приготовления солянки подойдут , как и квашеные , так и маринованные .

3 . Огурцы надо протушить отдельно в кастрюлю . Для этого в кастрюлю наливаем немного воды и кладем наши огурчики .

4 . Нарезаем кубиками лук .
5 . В разогретой сковороде обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета .

6 . К огурцам высыпаем лук , и томатную пасту . Перемешиваем . Тушить 20 30 минут .

7 . За 15 минут до окончания варки нашего бульона , добавляем в него половину головки репчатого лука , 2 3 шт . лаврового листа и несколько горошин черного перца , посолить .

8 . Колбаски нарезаем кружочками или полукольцами . Я взяла 2 штуки охотничьих и 2 вареных . А вы берите уже себе по вкусу .

9 . Оливки нарезать пополам .

Оливки, можно и не добавлять вовремя готовки. Можете подать их перед подачей на стол, в виде украшения!

10 . Как бульон до варится, процедить его .

11 . Мясо нарезать кусочками .

12 . К бульону добавляем тушеные огурчики и нарезанные колбаски .

Бульон не стоит ставить на большой огонь. Доводить до кипения, нужно на медленном огне!

13 . Добавляем мясо , доводим до кипения . Посолить , поперчить по вкусу .
14 . Добавляем мелко нарезанную зелень . Выключаем огонь . И даем настояться 15 20 минут .

15 . Подаем со сметаной и половинкой лимона .

Сообщение Солянка сборная, простая, мясная рецепт с фото пошаговый появились сначала на Самые вкусные и любимые рецепты.

Солянка сборная, простая, мясная рецепт с фото пошаговый
Каждый из нас. Хотя бы раз, но ел солянку. Я считаю, что солянка это мужское блюдо. Так как в нем есть и мясо, и колбаса, и наваристый густой бульон. Раньше солянку

Источник: handmadelari.ru

 

к содержанию ↑

Твоя кухня: будни, праздники

История блюда

Впервые солянка упоминается в литературе в XV веке как жирный, острый суп – закуска к водке. Она была и сытной, и пьянеть долго не давала. Долгое время её называли и солянкой, и похмелкой. Скорее всего, солянка была изобретена в деревне – крестьянки готовили это блюдо из того, что было под рукой.

В обыденном сознании Солянка – мясное первое блюдо, однако солянки появились в России в XVII веке, когда число постных дней в году достигало 216, поэтому рыбную солянку готовили чаще мясной. Обязательным компонентом рыбной солянки считалась осетрина. В поваренных книгах XVIII века упоминается рыбная селянка, и лишь позднее появилась селянка мясная и её разновидности.

В XVIII веке солянка ещё оставалась блюдом для простолюдинов, аристократия её на свой стол не допускала. Простонародность солянок закрепила и Е.Молоховец, отнеся солянку к разделу «Кушанья для служителей».

Позднее дворяне всё-таки распробовали селянку, оценили по достоинству, и блюдо приобрело популярность среди высших кругов общества.

к содержанию ↑

Группа поиска

Закуска к водке

Зимние блюда

Праздничные блюда

Современная российская кухня

Модификация общепринятого рецепта

Вообще солянка – довольно сложное блюдо и готовится долго. Но можно существенно сократить время приготовления. Этого можно достичь, предварительно приготовив полуфабрикаты – рыбный бульон и жареный лук. Существует расхожее мнение, что настоящая рыбная солянка должна готовится только из осетрины. Не знаю – не пробовал. А вот из любой речной белой рыбы (например – пангасиуса) – да. Суп – наваристый, ароматный и красивый, а уж о вкусе и говорить нечего. Ну да – холодная водка под него так и просится, но – это уже ваше личное дело.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Голова лосося – 1 шт.

Рыбный бульон – 2 л

Филе белой рыбы (у меня – пангасиус) – 1 шт.

Картофель – 4-6 шт.

Лук жареный – 4 ст.л.

Помидоры – 3-4 шт.

Огурцы маринованные (соленые) – 2-4 шт. в зависимости от размеров

Рассол – 1/4 чашки

Стебель сельдерея – 1 шт.

Зелень (петрушка, кинза укроп) – 1/2 пучка

Масло растительное – по потребности.

Как приготовить

Для начала – поставить вариться бульон из рыбных голов. После закипания снимать пену до полного её исчезновения.

Добавить овощи, и специи. проварить бульон несколько часов на малом огне.

Как варить бульон из рыбных голов – смотреть сдесь.

Готовый бульон процедить.

Пока бульон варится, залить помидоры кипятком, снять шкурку, нарезать мелкими кубиками.

Нарезать кубиками лук, поджарить на масле до золотистой корочки.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить помидоры.

Пока помидоры тушатся, нарезать стебель сельдерея и зелень.

Выложить сельдерей и зелень в сковороду, затем добавить жареный лук.

Продолжать тушить на малом огне, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.

Добавить томат, потомить зажарку несколько минут.

Нарезать маринованные огурцы, добавить к зажарке. Потушить несколько минут.

Разрезать рыбное филе на порционные куски, опустить в кипящий бульон.

Проварить филе на малом огне 15-20 минут, вынуть из кастрюли.

Нарезать картофель дольками, выложить в бульон, варить при слабом кипении 15 минут.

Добавить зажарку в кастрюлю. Продолжать варить до готовности картофеля.

Нарезать маслины без косточек колечками. Приготовить каперсы.

Выложить маслины и каперсы в кастрюлю. Потомить на малом огне. Добавить рассол и (или) лимонный сок по вкусу.

Подавать солянку с ломтиком лимона и сметаной. Можно дополнительно заправить свежей зеленью.

к содержанию ↑

Примечание

Помимо того, что солянка является прекрасной закуской к водке и опохмельным блюдом, ещё и очень полезна. Входящие в её состав лимон, зелень, солёные огурцы содержат много витамина С, рыба – белки, сметана – кальций, зелень – антиоксиданты и пектины. Всё это вместе выводит из организма вредные вещества, повышает иммунитет, придаёт силы и дарит здоровье и молодость.

Твоя кухня: будни, праздники
Солянка с белой рыбой – пошаговый рецепт с фото. Очень просто и понятно!

Источник: stalker-blog.ru

 

к содержанию ↑

Вкусная сборная солянка рыбная: рецепт с фото

Солянка рыбная сборная – традиционный русский суп, причем не самый простой в приготовлении. Как и другие солянки, его без преувеличения можно назвать шедевром кулинарного искусства.

Насыщенный бульон, нежная рыбка, сочные овощи и разнообразные пряности придают супу неповторимый, богатый оттенками, вкус и аромат — не хуже, чем у настоящего украинского борща.

Если вы любите красную рыбку, соленые огурцы и квашеную капусту, не поленитесь потратить пару часов на приготовление аппетитной сборной солянки. Ее рецептом поделилась со мной одна приятельница, а Мария была так любезна, что согласилась сделать для сайта аппетитные фотографии.

  • 350 г красной рыбы;
  • 7 шт. шампиньонов;
  • пол луковицы среднего размера;
  • 1 небольшой соленый или кислый огурец;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца;
  • 25 г сливочного масла;
  • сметана по вкусу.

Очищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте кусками и залейте холодной водой. Посолите, положите в кастрюлю лавровый лист, доведите до кипения. Снимите шуму и варите на среднем огне 10-15 минут.

После окончания варки достаньте рыбу из бульона, извлеките кости и разберите мякоть на небольшие кусочки. Бульон процедите через мелкое сито.

Вымойте грибы и порежьте ломтиками.

Репчатый лук нашинкуйте тонкими четвертинками колец.

Распустите сливочное масло на разогретой сковороде и обжарьте в нем грибы. Добавьте в сковороду лук, перемешайте с шампиньонами и потомите 5-7 минут на небольшом огне. Переложите лук с грибами в рыбный бульон и варите на слабом огне при постоянном помешивании еще 10-15 минут.

Огурец нарежьте мелкими кубиками и добавьте в бульон.

Вместе с огурцами отправьте в солянку квашенную капусту.

Варите солянку до полной готовности всех ингредиентов. За 5 минут до окончания варки снимите пробу на соль. Если нужно – подсолите суп, после чего положите в него рыбу, томатную пасту и черный перец.

Дайте настояться рыбной солянке под крышкой в течение получаса. Перед подачей на стол заправьте ароматное блюдо свежей сметаной. Приятного аппетита!

Вера (verasha) специально для Мир пряностей

Вкусная сборная солянка рыбная: рецепт с фото
Солянка рыбная сборная вкусная – традиционный русский суп. Как и другие солянки, его без преувеличения можно назвать шедевром кулинарного искусства.

Источник: mir-prjanostej.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *