Ржаные лепешки рецепт без дрожжей

 

Ржаные лепешки – 3 простых рецепта выпечки

Изо ржи можно варить превосходное пиво, она входит в состав рецептуры виски, бесподобный квас завершит перечень напитков из обыкновенного зерна, зачастую используемого только в спиртовой промышленности или как корма животным либо злак сидерат. Первой ржаной лепешке уже 5 тыс. лет, но благодаря ее устойчивости к заморозкам и неотразимому хрусту корочки ржаная выпечка прочно заняла одно из лучших мест на хлебных полках магазинов.

Три рецепта выпечки ржаных лепешек способны удовлетворить самого придирчивого любителя эксклюзивной выпечки.

Ржаные лепешки на кефире

Соль, сода, кориандр по вкусу

Масло растительное – 1 ст. л.

Тмин на посыпку — 0,5 ч. л.

Время приготовления 20 мин.

1 В отдельной посуде смешиваем кефир, соду .

2 Добавляем растительное масло, муку, кориандр и оставшийся кефир.

3 Из получившегося теста лепим симпатичные ржаные лепешки, выкладываем их на противень и отправляем в разогретую духовку, не забыв предварительно посыпать семечками тмина.

Лепешки из цельносмолотой ржаной муки с домашней сметаной

мука ржаная – 300 гр

сметана 3 ст. л (берите на рынке)

сахар, соль, анис молотый по предпочтению

Масло раст.- 5 ст. л.

  1. Месим тесто: муку, сахар, соль, соду, анис предварительно смешиваем.
  2. Далее сметану и яйца присоединяем к мучной смеси и тщательно растираем до получения готового теста.
  3. Время проведения в духовом шкафу при температуре 180 градусов не менее 20 минут.

Жаренные ржаные лепешки

Все что вам нужно, это ржаная мука 250 гр, вода, соль и чуть-чуть ( 50-70 гр) топленого масла для смазывания готовых посланий от индийского повара.

Замешиваем тесто из муки, соли и воды. Тесто должно получиться мягким.

Оставляем полученное тесто в покое на полчаса, желательно предварительно закрыть его влажным полотенцем.

Раскатываем тесто до тонкого состояния, и с помощью тарелки вырезаем одинаковые круги.

Жарим на разогретой сковороде до появления пузырьков.

А вот тут потребуется ловкость рук и щипцы, с помощью которых вы будете переворачивать лепешку над открытым огнем по мере ее дальнейшего раздувания.

Сигналом к готовности будут служить коричневые пятна. Далее выгоняем, похлопывая ладонями воздух, смазываем маслом и подаем к любому блюду, где требуется наличие хлебушка.

Теперь о пользе ржаной муки грубого помола

Укрепление иммунитета, очищение организма от накопленных ядов, токсинов и прочего хлама, профилактика атеросклероза, рака кишечника и старческого слабоумия гарантированно вам при употреблении в пищу выпечки со специфическим кисловато душистым ароматом. В ржаной красотке тиамина содержится на 250 % больше чем у беленькой классической красавицы, а это гарантия здорового сердца и полноценно работающего мозга. Идеальные кожа, ногти, волосы, зрение при совершенном обмене веществ принесет с собой домашняя выпечка с витаминами В2,В6 и В5, которых содержится в разы больше, чем в традиционной очищенной муке.

Оставайтесь всегда здоровыми и балуйте себя плюшками.

Ржаные лепешки – 3 простых рецепта выпечки
Ржаные лепешки пошаговый рецепт приготовления. Вкусно и полезно для здоровья, фигуры и пищеварения. Очистить организм от шлаков, побаловать себя плюшками.

Источник: poleznay-eda.ru

 

к содержанию ↑

Ржаные лепешки рецепт без дрожжей

Катерина
Я, вот тоже одна поеду. И дорого и спокойстви я не будет.

наташаП
Здорово! А мы с Андреем мечтаем в Грузию. Дай Бог получится в этом году. Если меня на работе отпустят. )) Но мы одни, вдвоём хотим. С детьми всеми не потянем. Ди и побыть вдвоем хочется.

Катерина
Ты мне козу предлагаеш ь, а я собираюсь в гусиную столицу России. Олонец – Карелия.

Катерина
С удовольств ием! Сейчас в двушку “шестой” будет.
Вот , когда дом построим.. лет через 15. 20. Благо пенсионног о возраста нам еще ого-го сколько. ждать.

наташаП
Катюш,тебе козу надо :)) у меня есть, давай пришлю)))

Катерина
Да, Наташа! С работой точно ничего не успеваешь. У меня хозяйство как у Федоры.

наташаП
Всем привет! Да уж. А я на работу вышла. Не успеваю ничегошень ки. Ваня с моими родителями . Большой уже хулиганчик .

Катерина
И не говори. Сейчас закончим год и начнем делиться фотография ми.

Лёка
И тишина. )))
Конец учебного года подкосил силы, на сайт никто не заходил с Пасхи. С прошедшим вас Вознесение м. Ждём Троицу, может это событие оживит нас. )))

  • calderon852
    [ 11 часов, 41 мин, 11 сек назад ]
  • SvetOK
    [ 17 часов, 13 мин, 56 сек назад ]
  • deonw355
    [ 17 часов, 44 мин, 18 сек назад ]
  • samkemp91
    [ 20 часов, 32 мин, 47 сек назад ]
  • VladimirRR
    [ 3 дней, 11 часов, 41 мин, 15 сек назад ]
  • MichaelDax
    [ 3 дней, 19 часов, 56 мин, 53 сек назад ]
  • Катерина
    [ 6 дней, 1 час, 3 мин, 40 сек назад ]
  • наташаП
    [ 6 дней, 23 часов, 22 мин, 58 сек назад ]
  • Elena
    [ 1 неделя, 3 дней, 18 часов, 40 мин, 8 сек назад ]
  • swetoksv
    [ 1 месяц, 4 дней, 9 часов, 29 мин, 47 сек назад ]

Существует большое количество рецептов. Опробовала рецепт своей тёти.

Она всё делает на глаз, я попробую это перевести в граммы.

Нам понадобится размягченный маргарин- грамм 50-60, маленькая баночка сметаны, щепотку соли, сахара, молочка мл. 50, 1 яйцо, щепотка соды или разрыхлителя, ржаная мука, достаточного количества для замешивания. Стакана 2-3 точно нужно.

Замешиваем тесто. Оно очень пластичное, мягкое. Лепим шарики, которые чуток раскатаем и получим лепёшечки. У меня довольно тонкие, их быстрее выпекать. Желательно потолще. На середину можно выложить творожную начинку.

Выпекаем в разогретой духовке минут 15. До готовности.

Всё очень просто и вкусно.

Ржаные лепешки рецепт без дрожжей
?????????? ???? ???????? ??? ????? ?????? ???? “??????” ? ????? ??? ???????????? ?????????!

Источник: www.eroshka.ru

 

к содержанию ↑

siniy_begemot

Синий Бегемот

Александр Андреев. Между эфирами

Должен сказать, что это самое удачное блюдо, которое мне удалось приготовить на сегодняшний день. Юля хвалила лепешки весь вечер, а ночью проснулась, не удержалась, встала и съела пару. Поэтому ржаные лепешки, похоже, прочно закрепятся в нашем рационе.
Сначала нужно приготовить так называемую опару. Пусть это слово Вас не пугает, все довольно просто. Берем 50 граммов обойной пшеничной муки (можно брать и муку высшего сорта, но мне больше нравится обойная), 75 мл воды, чайную ложку прессованных дрожжей. Замесить полученную таким образом опару и поставить в теплое место на три часа.

Дальше, кроме опары, нам потребуется:

450 г обойной ржаной муки
1 чайная ложка питьевой соды
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка меда (по ГОСТу сахар, но мне больше нравится мед)
30 мл воды
150 масла (в каноническом рецепте маргарин)
2 куриных яйца (одно в тесто и одно на смазку)

Растворяем соль, сахар, соду и разрыхлитель в воде и тщательно перемешиваем с маргарином, яйцами и готовой опарой. Были опасения, что лепешки будут отдавать содой, но нет, ничего подобного. После этого продолжаем перемешивать, понемногу добавляя ржаную муку. Получается плотное тесто, которое нужно разделить на 8 частей, при этом получаются кусочки примерно по 110 граммов каждый. Их следует раскатать скалкой, пока толщина получившихся лепешек не станет чуть меньше сантиметра.

Кладем лепешки на пергамент на противень, подрезаем ножом для нанесения рисунка (у нас его нет, поэтому мы обошлись обычным острым ножом) смазываем сверху яйцом и ставим в предварительно прогретую до 200 градусов духовку. По рецепту лепешки следует выпекать 20 минут, но мне больше понравилось держать их подольше, около получаса, тогда корочка получается более “загорелой”.
Теоретически, эти лепешки должны долго храниться, но проверить это на практике пока не удалось.

Ржаные лепешки рецепт без дрожжей
Во время одной из неудачных попыток испечь булочки, у меня получилось что-то отдаленно напоминающее ржаные лепешки из детства. Тогда же возникла мысль испечь те самые, настоящие лепешки. Какими они казались тогда вкусными! Впрочем, выяснилось, что время над ними не властно: и сейчас в нашей семье…

Источник: siniy-begemot.livejournal.com

 

к содержанию ↑

РОДной форум

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Вы здесь » РОДной форум » Всё о еде » РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ.

РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ.

Сообщений 1 страница 1 из 1

Поделиться115-02-2016 09:28:24

Ржаные бездрожжевые лепешки могут прекрасно заменить хлеб.
С рецептом можно постоянно экспериментировать. К ржаной муке можно добавить ячменную муку. Добавлять семя льна, кунжут, семечки, лук, кунжут, чеснок.

Ингридиенты:
Мука ржаная цельнозерновая – 300 г
Кефир – 350 г
Соль – 1 ч. л.
Масло подсолнечное или оливковое – 1 ч. л.
Кориандр – 1 ч. л.
Сода – 1 ч. л.

Приготовление:
1.Перемешиваем сухие компоненты. Перемешиваем кефир и масло. Затем смешать обе части. Замешиваем мягкое липкое тесто. Оставляем на 20 минут.
2. Посыпаем ржаной мукой рабочую поверхность. Выкладываем тесто, обваливаем его в муке и раскатываем толщиной примерно в 1 сантиметр. Муки на посыпку не жалеем, так как тесто исключительно липкое!
3. Вырезаем лепешки.
4. Выкладываем лепешки на застеленный бумагой для выпечки противень. Прокалываем вилкой.
5. Печем в разогретой до 200-220 по Цельсию духовке 15 минут.

Ингридиенты:
Мука ржаная цельнозерновая – 300 г
Творог – 250 г
Кефир – 100 мл
Мед – 1 ч. л.
Масло растительное – 1 ст. л.
Сода – 1 ч. л.
Соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:
1. Смешать в миске кефир, мед, и растительное масло. И слегка взбить венчиком. Добавить творог и хорошо размешать. В другой миске смешать муку, соль и соду.
2. В кефирно-творожную смесь постепенно добавить муку и перемешать. Тесто получается чуть липкое. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15-20 минут.
3. Поверхность посыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см. Вырезать из него лепешки или квадратики.
4. Кружки наколоть вилкой в нескольких местах и выложить на бумагу. Выпекать при температуре 180* минут 20-25 до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.

БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ ЛЕПЕШКИ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ
Простой рецепт бездрожжевого хлеба
Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, супам.

Состав:
1 стакан мука ржаная цельнозерновая
1,5 стакана мука пшеничная цельнозерновая
соль
1 стакан тёплой воды
масло топлёное или сливочное.

Приготовление:
Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить щепотку соли.
Добавить теплую воду в муку, размешивая.
Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, если нужно, чтобы оно стало мягким, но к рукам не прилипало.
Накрыть тесто и оставить на 30 мин.

Затем оторвать кусочек теста, сделать ладонями из него шарик диаметром где-то 4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.
Взять лепешку и положить на разогретую чугунную сковороду.
Когда появятся пузырьки на поверхности, перевернуть ее на другую сторону. Хлеб должен начать раздуваться.

Готовая лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками.
Горячие лепешки намазать маслом и складывать в стопочку в закрытую емкость, чтобы не остывали.

Ингредиенты
150 гр муки (обычной)
120 мл молока
75 гр ржаной муки
1 ст.л. сахара
1 ст.л. оливкового масла (+ 1 ч.л. для смазывания лепешки)
1 ч.л. соли
пол-ч.л. разрыхлителя (соды)
1 зубчик чеснока
семена льна или кунжута для украшения

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Зубчик чеснока размельчить.
Оба вида муки просеять через сито в миску с солью, сахаром и разрыхлителем, размешать.
Помешивая сухую смесь рукой или ложкой, влить теплое молоко, а затем ложку растительного масла, вымесить гладкое тесто.
Добавить к нему чеснок, хорошенько вымесить руками.
Духовку разогреть до 200С, противень застелить пергаментной бумагой и переложить на него тесто.
Раскатать скалкой или распластать пальцами тестов круглую лепешку, сбрызнуть 1 ч.л. оливкового масла и присыпать кунжутом или льном.

Выпекается ржаная лепешка примерно 20-25 минут при указанной температуре.
Вынуть противень и переложить лепешку на решетку, дать ей немного остынуть.
Бездрожжевая лепешка из ржаной муки вкусная как в теплом, так и в остывшем виде.

РОДной форум
РОДной форум Меню навигации Пользовательские ссылки Объявление Информация о пользователе Вы здесь » РОДной форум » Всё о еде » РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ. РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ

Источник: rod.6bb.ru

 

к содержанию ↑

Рецепты бездрожжевого хлеба.

Приготовление хлеба без дрожжей. Мой рецепт

Спешу поделиться радостью приготовления вкусного мягкого хлеба без использования дрожжей. Проверено на личным опыте.
За основу я взял рассказы о приготовлении хлеба на форуме Академии наследия славян. Хлеб получился вкусным только тогда, когда методом проб и ошибок пришел к идеальному для себя рецепту. Я давно пеку хлеб сам, но с использованием дрожжей. Этот хлеб хоть и не поднимается сильно, как обычно на хороших дрожжах, но на вкус не уступает магазинному.
Итак, для начала нужна закваска. Проращиваем в течение 2 суток зерна пшеницы (все зависит от температуры), пока не появятся белые хвостики (1-2 см). Перемалываем зерна (я их просто растолок). Добавляем горсть муки, сахар и воду (все на глаз), перемешиваем до консистенции сметаны. Ставим будущую закваску в тепло и ждем, пока скиснет. Закваска должна немножко приподняться благодаря брожжению (раза в два).

Приготовление теста. Нашу закваску размешиваем со стаканом воды (можно больше, меньше, все очень примерно), 2 стакана белой муки, просеянной через сито (для ржаного хлеба рекомендуют ржаную заваску, иначе, говорят, не поднимется), 1,5 чайной ложки соли, 3 ст.ложки сахара (сахар затем можно будет заменять медом при желании). Замешиваем.
Около столовой ложки или больше кладем в стеклянную посуду, не накрывая плотно крышкой, ставим в прохладное место (холодильник) – это закваска на следующий раз, которую можно будет поддерживать постоянно и передавать из поколения в поколение. Ее нужно будет периодически оживлять порцией сахара, муки и воды, если долго хранится (неделю или больше).
Наше тесто накрываем крышкой (не плотно), ставим в очень теплое место подниматься – не меньше 12 часов.
После того как тесто поднимется в 2-3 раза, добавляем еще стакан муки, делаем тесто более густым (просто считается, что жидкому тесту легче поднимается вначале, набрать силу). После этого ставим снова в теплое место подниматься – не менее 4 часов. Запекаем в течение часа в духовке. Я запекаю в мини-хлебопекарне в режиме “Кекс”.

Я описал примерный рецепт приготовления основного хлеба. По настроению можно эксперементировать с добавлением перемолотых и просеянных через сито круп (кукурузная, гречневая, рисовая и т.д.), трав.

Я считаю, что невозможно по одному рецепту одинаково приготовить. Ведь невозможно учесть все факторы – качество воды, муки, покрытие материала, контактирующего с тестом и прочее. Так что не унывайте, если не сразу получится то, что задумывали. Главное, что приготовить такой вкусный качественный хлеб реально возможно – он у Вас обязательно получится!

Приятного аппетита и крепкого здоровья Вашей семье!

Спасибо!

Красивый выходит хлеб! Аппетитный!

Чтобы восстановить здоровье нации, мы предлагаем вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе в хмеле, солоде. Наши единомышленники в течение более 20 лет практикуют домашнюю выпечку хлеба по старинным рецептам. Это помогло им избавиться от многих патологий. В течение трех лет проводился эксперимент в “школе будущего”, школе здоровья. В этой школе для ослабленных детей на 713 учащихся приходилось 2724 заболевания. С введением в рацион питания недрожжевого хлеба, то есть не на термофильных дрожжах, зарегистрировано улучшение здоровья у 74% детей, 133 диагноза сняты, многие дети перешли в более благополучную группу здоровья. Зафиксировано улучшение биохимических показателей крови, в том числе и показателей содержания кальция.
Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины: B1, В2, РР, минеральные вещества: соли натрия, калия, магния, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы – золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми.
Хлеб на хмелевой закваске дает максимальный сокогонный эффект, то есть активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшает моторику кишечника, усвоение и обеззараживание пищевого содержимого.
Существует другая альтернатива выпечки хлеба без применения термофильных дрожжей – выпекание пресных лепешек и булочек на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ: экономится время, не нужно приготавливать закваску, делать опару, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить боржоми или другую щелочную минеральную воду.
Испечь пресные лепёшки быстрее, чем сходить в булочную за хлебом, ибо для этого требуется только просеять прокалённую муку, развести минеральной водой и сформированную лепешку или булочку поместить в печь предварительно разогретую. Вот и все.
Пресный хлеб получает дополнительно множество жизненно необходимых микро и макроэлементов, а также углекислоту, которая нашему организму едва ли не более необходима, чем кислород.

Как испечь хлеб на хмелевых дрожжах в домашних условиях. Практические советы.
1. Приготовление дрожжей
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1. 3. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0, 5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).
2. Количество компонентов.
2.1. Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо: воды – 1 стакан (0,2 литра); на каждый стакан воды требуется: муки – 3 стакана (400-450 гр.); соли – 1 чайная ложка; сахара – 1 стол. ложка;
масло сливочное или маргарин – 1 стол. ложка; хлопья пшеничные – 1-2 полных стол. ложки; дрожжи – 1 стол. ложка (или закваска).
3. Приготовление опары.
3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки.
3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.
4. Замес теста.
4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.
5. Режим выпечки.
5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
5.2. Температура выпечки – 180-200 градусов. Время выпечки – 50 минут:

Рецепт ржаного хлеба без дрожжей

Из всех рецептов ржаного хлеба мне больше всех понравился этот:
Вечером замесить опару: в 1\2 стакана теплой воды развести 1\2 ч.л. меда и смешать с 1 стаканом ржаной муки не очень грубого помола. Утром добавить еще 1 стакан муки и 1\2 стакана воды.
Вечером замесить тесто из опары, 2 стаканов муки и 1 стакана воды. Утром добавить 1 ч.л. морской соли и 1\2 стакана муки, и как только тесто начнет всходить, переложить его в форму.
Дать хорошо подняться и выпекать в нагретой духовке.
Оптимальная температура для приготовления теста – 26 – 30 градусов Цельсия (у меня – 25 град.).
Мои примечания. Процесс долгий, но не сложный. Я обычно добавляю в опару 2 ст.л. хмелевых дрожжей или кусочек теста (величиной с грецкий орех) от прежней выпечки. В этом случае весь процесс ускоряется и тесто всходит быстрее.
Когда мне надо побыстрее испечь хлеб, я первые 2 операции объединяю, т.е. замешиваю опару сразу из 2 стаканов муки, 1 стакана воды, 1\2 ч.л. меда и кусочка теста. И как только взойдет (не обязательно ждать 12
часов), добавляю еще 2 стакана муки и 1 ст. воды и т.д.
Рецепт хорош тем, что можно вообще без дрожжей обойтись, а после первого замеса оставлять кусочек теста – это ускоряет процесс в дальнейшем. В первый раз все надо делать по инструкции, даже если опара или тесто не взошло явно. Оно может взойти на последнем этапе.
Мука мне больше других понравилась фирмы «Каравай». От муки очень много зависит. Можно и другую использовать, но желательно качественную (фасованную, соответствующую ГОСТам).
Если форму с тестом не закрыть, получится слишком плотная корочка.
Корочку хлеба можно украсить какими-нибудь семенами. Для этого, когда тесто выкладываете в форму, надо посыпать сверху семена и загладить хорошо смоченной в воде рукой (чтобы не отвалились).
Тесто вымешиваю деревянной ложкой, оно получается очень мягким и необычайно липким, поэтому без формы не обойтись. Но можно изменить соотношение муки и воды и получить более крутое тесто. Для этого когда добавляется вода в последний раз, ее надо взять меньше, или незадолго до выпечки добавить муки не 1\2 стакана, а больше. Тогда можно печь подовый (т.е. круглый, без использования формы, выкладывается на сковородку или на противень) хлеб.
Посуду и форму с тестом я закрываю крышкой или пищевой пленкой. Тесто вымешиваю деревянной ложкой. Форму смазываю топленым маслом. Выпекаю 10 минут на сильном огне, а потом, не открывая дверцу духовки, уменьшаю огонь до среднего. Но духовки у всех разные, надо приноровиться к своей. У меня буханка выпекается около 30 минут.
После выпечки даю хлебу «отдохнуть» в форме минут 5, потом аккуратно (чтобы не сел) вынимаю.
Остужать буханку лучше на решетке. В течение 2 часов после выпечки буханку ржаного хлеба не разрезать! Ей это вредит, да и горячий ржаной хлеб не особенно вкусен. Зато потом – ммм…!

Хлеб на хмелевой закваске

Приготовить тесто можно на хмелевой закваске. Для этого нужно сначала приготовить хмелевую закваску. Берем 0,5 л. воды доводим до кипения, затем отмериваем 3 ст. ложки соплодия хмеля и запускаем в воду. Кипятить на медленном огне 15 мин. Процедить отвар и остудить до парного молока 40° и добавить чайную ложку сахара или меда. В наше время сахар может быть чистый и искусственный с добавкой желатина. Желатин производится из костей. Хмелевой отвар замесить с мукой до густой сметаны и поставить на теплое место для закисания на сутки, и больше. При закисании масса увеличивается в 2-3 раза. Снимаем с теплого места и храним ее в холодном месте или в холодильнике. Для приготовления теста необходимо приготовить опару. Замес опары производить в эмалированной посуде. На 1 л. теплой воды берем 4 ст. ложки закваски. Для приготовления 1 булки хлеба примерно надо 1 кг. муки и 1 л. воды. В емкость вливаем 200 г. теплой воды, добавляем 4 ст. ложки закваски. Перемешиваем все, и из взятого на приготовление хлеба 1 кг. муки понемногу перемешивая, добавляем в емкость до состояния густой сметаны. Оставшуюся муку и воду 800 г. оставляем до времени приготовления теста. Опара готова: закрывается, утепляется и ставится в теплое место 30-35° на 6 часов в зависимости от подъема опары. Для приготовления теста берем подошедшую опару. В эмалированную посуду высыпаем большую часть оставшуюся от 1кг. муки, вливаем, помешивая, оставшиеся 800 г. воды, вливаем опару, тщательно перемешиваем, после чего понемногу высыпая оставшуюся муку, добавляем до получения консистенции густой сметаны. Может быть, не вся мука израсходована, или некоторое количество добавлено. Посуду с тестом утепляем, ставим на 7 часов. (Весь процесс приготовления теста занимает 12-13 часов, поэтому следует рассчитывать время выпечки хлеба). После выстаивания и вскисания теста добавляем часть муки и месим с добавлением 1-2 ст. ложек натурального растительного масла без каких-либо добавок (оливкового, первого холодного отжима, нерафинированного), месим до состояния крутого теста для выпечки просфор, или мягкого теста для выпечки хлеба. Ставим в тепло на 40-60 мин. для подъема. После тесто формируем в противень или специальную форму, и оставляем для подъема, после чего ставим в печь. Соль не рекомендуется добавлять, а можно добавить тмин, кориандр, изюм.

Рецепты бездрожжевого хлеба
http://www.rassvet.dn.ua/news/2008-11-12-42 Приготовление хлеба без дрожжей. Мой рецепт 01:21 Спешу поделиться радостью приготовления вкусного мягкого хлеба бе

Источник: autismchicago.all-forum.net

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *