Салат аленка из свеклы на зиму

 

Рецепты приготовления салата «Аленка» из свеклы на зиму

Красочные банки с вкуснейшим содержимым сразу привлекают наш взгляд на полках с домашними заготовками. Уже один вид салата яркого рубинового цвета поднимает аппетит и настроение, особенно в холодное время, когда лето уже позади. Он содержит много витаминов и полезных веществ, долго хранится и может послужить, в свою очередь, основой для различных блюд, в том числе супов. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму: рецепты немного отличаются и дадут вам выбрать возможность любой вариант на свой вкус, учитывая предпочтения всех членов вашей семьи.

Никто не скажет точно, откуда этот красочный свекольный салат получил милое название «Аленка», но вряд ли кто-нибудь останется равнодушным, попробовав однажды это блюдо (если его приготовили по всем правилам). На заметку тем, кто раньше был, например, равнодушен к сладкому перцу: перечень ингредиентов и пропорции вы можете менять по собственному усмотрению. Идеально подобрав состав для себя, вы будете приятно удивлены результатом.

Вам кажется, что вкус тех или иных продуктов не слишком привлекателен? Как говорил Альф, «Вы просто не умеете их готовить!» Кулинария – дело тонкое, заниматься ею нужно с любовью и соблюдая определенные правила. Итак, приступим.

к содержанию ↑

Рецепты салата «Аленка»

«Аленка» с болгарским перцем

  • свекла – 4 кг;
  • лук (белый) и сладкий болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 55 г;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • петрушка – пучок;

Чтобы заготовить салат из свеклы на зиму, банки нужно простерилизовать заранее – это поможет вам избежать неприятностей во время долгих месяцев хранения (до самой весны, если раньше не съедите).

Свеклу моем и, почистив, натираем на крупной терке. Вымытые томаты измельчаем в блендере или мясорубке. Если хотите удалить толстую кожицу, томаты предварительно надрезаем крест-накрест возле плодоножки и ошпариваем. Болгарский перец моем и, удалив семена, режем соломкой. Сняв с лука шелуху, нарезаем его кубиками. Чеснок и зелень измельчаем.

Пассеруем репчатый лук на масле, добавляем томатное пюре, затем перец, соль и сахар. Эту массу нужно проварить на небольшом огне примерно 10 минут. Добавляем натертую свеклу, чеснок и уксус. Убавляем огонь и тушим примерно 30 минут. Не остужая массу, раскладываем ее по банкам, закрываем их, переворачиваем и оставляем на сутки, укрыв полотенцем.

Наш вкуснейший салат «Аленушка» готов.

Острый салат «Аленка»

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 2,5-3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • острый перчик – 1-2 стручка;
  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль –60 г;
  • уксус 6% — 150 г;

Заготовка происходит следующим образом. Вымыв и очистив свеклу, шинкуем ее тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Режем помидоры соломкой, измельчаем чеснок.

Будьте осторожны, нарезая острый перчик, не трогайте глаза. Руки после шинковки нужно будет тщательно помыть, иначе вы можете ощутить жжение на коже. Если не хотите получить очень острое блюдо, семена чили нужно выбросить.

Слегка обжариваем на небольшом огне, помешивая, все овощи, кроме свеклы. Теперь ее можно добавить вместе с уксусом. Тушим три четверти часа на небольшом огне. Перед выключением добавляем чеснок. Чтобы сохранить салат «Аленка» на зиму, закатываем его в простерилизованные банки, переворачиваем их, накрываем полотенцем.

«Аленка» с морковью и уксусом 9%

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 0,6 кг;
  • острый перчик – 1-2 стручка (по желанию);
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное (без запаха) – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль поваренная – 60 г;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • петрушка – пучок;

Моем и чистим острый перец. Измельчаем его при помощи блендера вместе с томатами. Чистим, моем и режем соломкой остальные овощи.

Пассеруем лук, нарезанный кубиками, затем добавляем перец и морковь. Через 2 минуты кладем свеклу, чайную ложку уксуса и сахар. Перемешав, тушим все на медленном огне в течение 7 минут помешивая. Добавляем измельченные томаты, соль и оставшийся уксус. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим еще три четверти часа. В конце кладем измельченный чеснок и зелень.

Теперь раскладываем все в горячие, предварительно простерилизованные банки, закатываем их. Это яркое блюдо станет украшением зимнего стола.

Как вы уже поняли, пропорции и список ингредиентов можно менять. Если обожаете кислое – влейте чуть больше уксуса. Не любите морковь? Добавлять ее необязательно. А для тех, кто «любит погорячее», можно положить дополнительный стручок острого перчика. Заготовив салат «Аленка» со свеклой на зиму, вы получите не только самостоятельное вкуснейшее блюдо и ценный источник витаминов, но и отличную заправку для борща.

Если вы вообще не поклонник красных овощей, с удовольствием предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата «Аленка», который прекрасно подойдет не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

«Аленка» с крабовыми палочками и грибами

  • крабовые палочки – 0,3 кг;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 0,5 кг;
  • огурцы – 3 средних;
  • вареные яйца – 4 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло (для обжаривания);
  • майонез, соль, перец;

Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени. Грибы необходимо промыть и обжарить на растительном масле с луком. Незадолго до готовности их нужно посолить и поперчить. Измельчаем остывшие вареные яйца. Нарезаем соломкой или колечками крабовые палочки, а огурцы – кубиками или соломкой. Добавляем рубленую зелень, перец и соль. Заправляем все майонезом, украшаем веточкой зелени. Салат с крабовыми палочками готов.

[neutral title=”Салат «Аленка» из свеклы на зиму – полезные рецепты вкусных заготовок”]
Рецепты приготовления салата «Аленка» из свеклы на зиму с морковью, болгарским перцем, салат с крабовыми палочками, «Аленка» с уксусом. Заготовка свекольного

Источник: mirsalata.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Свекольный салат «Аленка» на зиму

Благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу свекла по праву занимает важное место в нашем рационе. Привычный и на первый взгляд простоватый овощ так давно обосновался на нашем столе, что трудно представить себе время, когда его не было. И действительно, свеклу выращивали в Средиземноморье еще во II веке до н. э. А на территории России о ней упоминается в летописях X века.

Жарким летним днем из свеклы приготовляют замечательные холодные супы и квас. Борщ и винегрет радуют нас своим вкусом круглогодично. А рачительные хозяйки делают потрясающие по своим полезным качествам салаты из свеклы на зиму.

к содержанию ↑

Это полезно знать!

Свекла невероятно богата витаминами группы В, микроэлементами и минеральными солями, что так нужны для правильного функционирования организма. Особенно важно, что практически все эти полезные вещества терпимо относятся к тепловой обработке. И это делает свеклу незаменимым овощем для зимних заготовок.

Красная свекла прекрасно сочетается со многими продуктами, и это позволяет использовать ее в различных салатах и заготовках на зиму. С чем только свеклу не соединяют: и с капустой, и с морковью, и с чесноком, и с болгарским перцем, и с яблоками.

На основе свеклы готовятся очень вкусные салаты. Причем подобное просто невозможно купить в магазине, а вот дома вы вполне можете сделать такие заготовки. И будьте уверены, зимой они не только добавят вам витаминов и полезных веществ, но и обязательно порадуют своим вкусом.

Рецептов из свеклы великое количество. Она замечательно готовится и как основной продукт, и как заготовка, и в виде салата с другими овощами. Есть рецептура салатов из свеклы на зиму с уксусом и без него, со стерилизацией или без стерилизации.

Вам остается лишь выбрать рецепт салата из свеклы и сделать вкусные заготовки на зиму.

Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка». Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.

Главное помнить, что ингредиенты для заготовок обязательно должны быть свежими и качественными. Пошаговые инструкции приготовления салата со свеклой на зиму и фото основных моментов рецепта помогут вам легко справиться с этой задачей.

Итак, вам потребуются:

  • Свеклы – 4 кг.
  • Спелых томатов – 1,7-2 кг.
  • Уксуса 9% – 200 мл.
  • Перца болгарского сладкого – 700 г.
  • Чеснока – 200 г.
  • Соли – 60 г.
  • Жгучего перца красного – 2 шт.
  • Петрушки пучок.
  • Сахарного песку – 250 г.
  • Масла подсолнечного – пол литра.
  • Лука-репки – 0,5 кг.
  • Морковки – 0,5 кг

Приступаем к приготовлению:

  1. Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.
  2. Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.
  3. Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.
  4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.
  5. Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.
  6. Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.
  7. Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.
  8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.
  9. Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.
  10. Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.
  11. Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.
  12. Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.
  13. Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.
  14. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.
  15. Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.
  16. Закатайте.
  17. Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.

Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата Аленка из свеклы на зиму. Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!

Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.

[neutral title=”Пикантный свекольный салат на зиму «Аленка»”]
Свекольный салат «Аленка» на зиму Благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу свекла по праву занимает важное место в нашем рационе. Привычный и на первый взгляд простоватый овощ так

Источник: moysup.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Салат «Алёнка» из свёклы на зиму

Почему так назвали салат, история умалчивает. Видимо, в честь девчушки, которая не любила свёклу, но, попробовав блюдо, изменила отношение к этому овощу.

Действительно, свёклу любят не все. В этом виноват её своеобразный вкус, который усиливается, если свёклу не доварить или неправильно приготовить. Но при удачном соотношении свёклы и других овощей в итоге может получиться очень вкусная закуска, такая как салат «Алёнка».

Многие считают, что этот салат больше похож на заправку для борща. Да и готовится он практически так же.

Вкус салата зависит от количества специй и пряностей. Поэтому, заменив одну приправу другой, в итоге можно получить совершенно новую по вкусовым качествам закуску.

Салат готовят из таких овощей, как морковь, лук, болгарский перец, свежие помидоры, чеснок. При желании можно одни овощи заменять другими, но основным ингредиентом должна быть свёкла. Поэтому у салата такой насыщенный бордовый цвет.

Чтобы во время длительной термической обработки свёкла не потеряла окраску, нужно правильно её варить.

  • Для приготовления салата используют свёклу бордового цвета, без светлых колец и прожилок. Она должна быть сочной, без тёмных пятен и остальных признаков порчи.
  • Свёкла практически всегда теряет цвет при бурном кипении. Поэтому нужно отрегулировать степень нагрева таким образом, чтобы содержимое кастрюли едва заметно кипело.
  • Закрепить бордовый цвет свёклы можно, добавив к овощной смеси уксус. Поэтому правило, при котором уксус добавляется в конце тушения или варки, в этом случае не действует. Уксус нужно добавлять вместе со свёклой.
  • Вкус свёклы значительно улучшается в сочетании с луком, чесноком, перцем и помидорами. А вот морковь нужно добавлять дозированно, так как она обладает более выраженным вкусом, чем свёкла, и будет доминировать.
  • Свёклу для салата нарезают тонкой соломкой, натирают на средней тёрке или даже прокручивают через мясорубку с крупной решёткой.
  • Для приготовления салата используют растительное масло. Оно должно быть обязательно без запаха, иначе будет перебивать аромат овощей.
  • Салат может быть острым, кисло-сладким, солёным. Всё зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и её домочадцев. Поэтому количество сахара, перца, чеснока и уксуса в рецепте можно варьировать в ту или другую сторону.
  • Чтобы салат мог долго храниться, его обязательно герметично укупоривают в стерильные банки и убирают в прохладное затемнённое место.
к содержанию ↑

Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем (способ 1-й)

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 100 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • уксус 6-процентный – 70 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 75 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.
  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с содой, поставьте в холодную духовку. Включите печь на 150°. Стерилизуйте тару 20 минут, начиная отсчёт с того момента, как температура поднимется до нужной отметки.
  • Свёклу очистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Вымытые помидоры пропустите через мясорубку.
  • Лук и чеснок очистите, ополосните водой, мелко нашинкуйте.
  • Перец освободите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Зелень измельчите.
  • В казане разогрейте подсолнечное масло, спассеруйте на нём лук. Добавьте томатное пюре, сахар, соль, перец, размешайте. На умеренном огне варите 10 минут.
  • Опустите в соус измельчённую свёклу, чеснок, влейте уксус. Тушите на медленном огне около получаса.
  • В кипящем виде разложите в горячие сухие банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте пледом. На следующий день остывшие банки перенесите в прохладное место.
к содержанию ↑

Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем на зиму (способ 2-й)

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • жгучий перец – 1 маленький стручок;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 75 г;
  • уксус 6-процентный – 70 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.
  • Подготовьте все овощи. Помидоры вымойте, порежьте небольшими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок порежьте ломтиками. Перец освободите от семян, нарежьте соломкой.
  • Сложите овощи в казан или эмалированную кастрюлю, налейте масло, положите соль и сахар. Поставьте посуду на небольшой огонь. Помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Очистите от кожицы свёклу, вымойте. С помощью корейской тёрки нашинкуйте тонкой соломкой. Соедините свёклу с остальными овощами. Влейте уксус. На очень маленьком огне тушите 40 минут. За десять минут до окончания тушения добавьте чеснок.
  • Пока овощи готовятся, вымойте банки, простерилизуйте. Желательно это сделать в духовке, тогда банки будут горячими и сухими (что очень важно).
  • В горячем виде разложите салат в банки, закройте стерильными крышками, сразу же закатайте. Остудите, перевернув их вверх дном и накрыв одеялом.

Совет: если у вас нет времени на нарезку овощей, то помидоры, лук и перец вы можете перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и потушить 20 минут. Затем добавить порезанную соломкой свёклу и готовить, как описано выше.

к содержанию ↑

Салат из свёклы «Алёнка» с морковью

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • болгарский перец разного цвета – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 100 г;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус 6-процентный – 70 мл.
  • Вымойте заранее банки содой. Крышки прокипятите. Пока их не стерилизуйте – это можно будет сделать позже.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножки. Удалите семена. У жгучего перца это нужно сделать обязательно, иначе салат получится очень острым.
  • Помидоры порежьте, измельчите в блендере вместе со жгучим перцем.
  • Свёклу, лук, чеснок и морковь очистите, вымойте, нарежьте тонкой соломкой. Так же порежьте и болгарский перец.
  • В казане разогрейте масло, положите лук, спассеруйте до мягкости. Добавьте морковь и перец. Обжаривайте всё вместе 4—5 минут.
  • Положите свёклу, сахар, сбрызните уксусом (достаточно чайной ложки), перемешайте. Прогревайте всё вместе 10—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Залейте их томатной массой, влейте остальной уксус, положите соль. Перемешайте. Как только содержимое казана закипит, огонь уменьшите до минимума. Свёклу тушите 40 минут. За 10 минут до готовности положите чеснок.
  • Пока свёкла тушится, вымытые банки поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 150° и прогревайте тару 20—30 минут.
  • В кипящем виде разложите готовый салат в горячие банки и тут же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. На следующий день остывшие банки с салатом перенесите в прохладное помещение.
к содержанию ↑

Хозяйке на заметку

Салат можно подавать как самостоятельную закуску, а также добавлять в различные блюда. Его можно класть в борщ, заменив им зажарку, что намного сократит время приготовления.

Если салат порезан крупно, добавьте его в винегрет вместо варёной свёклы.

Соедините его с квашеной капустой, и она приобретёт совершенно новый вкус.

[neutral title=”Салат «Алёнка» из свёклы на зиму: 3 рецепта приготовления”]
Салат «Алёнка» из свёклы на зиму Почему так назвали салат, история умалчивает. Видимо, в честь девчушки, которая не любила свёклу, но, попробовав блюдо, изменила отношение к этому овощу.

Источник: onwomen.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Салат «Аленка» со свеклой на зиму

Сочетание свеклы, зачастую не всеми любимой, с насыщенными ароматами перцев и помидоров в салате «Аленка» на зиму позволит ярым противникам этого овоща поменять свои вкусовые пристрастия.

Следует знать, то этот корнеплод совершенно не теряет свою витаминную ценность при термической обработке или в закрутках. Регулярное употребление свеклы поможет справиться с легкими формами депрессии и бессонницы, улучшает работу кишечника и желудка.

Из-за большого содержания в свекле фолиевой кислоты овощ чрезвычайно полезен женщинам, вечно стремящимся к сохранению своей красоты и молодости.

Требуемые продукты и их пропорции для салата «Аленка» на зиму:

  • 4 килограмма свеклы;
  • по полкилограмма морковки и репчатого лука белых сортов;
  • 1,5 спелых томатов, можно очень крупных, не пролезающих в банку;
  • 600 граммов сладкого перца;
  • 200 граммов спелого чеснока;
  • 300 граммов рафинированного масла;
  • 1 стакан уксуса столового 9%;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 столовых ложки поваренной соли;
  • 1 стручок горького перца, по желанию.

Порядок приготовления салата на зиму:

  1. Вымыть и почистить свеклу и морковь.
  2. Натереть корнеплоды на крупной терке, при желании для большего зрительного эффекта для «Аленки» можно использовать терку для корейской моркови.
  3. Приготовить пюре из томатов при помощи мясорубки или блендера.
  4. Вымыть болгарский перец, очистить от семян и плодоножек, нарезать не очень тонкой соломкой.
  5. Очистить лук, нашинковать небольшими кусочками.
  6. Почистить чеснок, измельчить или пропустить через чеснокодавилку.
  7. Взять подходящего размера кастрюлю для салата, влить масло и поставить на огонь.
  8. Всыпать в разогретое масло измельченный лук.
  9. Поджарить, помешивая до прозрачности.
  10. Добавить тертую морковку.
  11. Через несколько минут всыпать нарезанный болгарский перец.
  12. Потушить до мягкости, всыпать свеклу, перемешать.
  13. Жарить под крышкой на медленном огне не дольше 5 минут.
  14. Влить пюре из помидоров, всыпать сахар и соль, влить уксус, добавить измельченные чеснок и горький перец.
  15. Тщательно перемешать салат.
  16. Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 1 часа.
  17. Разложить салат «Аленка» в подготовленные сухие банки и немедленно укупорить.
  18. Перевернуть, накрыть теплым одеялом, оставит в комнате на сутки для окончательной стерилизации.
  19. Убрать на хранение.

Такая заготовка на зиму хороша и как витаминное дополнение ко вторым блюдам, так и в качестве закуски. Особенно вкусен салат «Аленка» с жареной картошечкой, малосольной селедочкой и черным хлебом. Кстати, некоторые используют закатку в качестве заправки для борща, рецепт которой также есть на нашем сайте.

[neutral title=”Салат – Аленка – на зиму со свеклой: рецепт опытной хозяйки”]
Как приготовить салат “Аленка” со свеклой, рецепт аппетитной заготовки на зиму. Очень простая и невероятно вкусная закатка.

Источник: zakatushki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепты приготовления на зиму салата “Аленка” из свеклы

Свекла – не только полезный, но и весьма вкусный овощ. Из нее можно приготовить массу блюд, начиная от холодных супов до салатов на зиму. Более того, для зимних заготовок она просто незаменима, так как при тепловой обработке большинство полезных веществ в ней сохраняется.

Одной из вкуснейших заготовок является салат “Аленка” из свеклы на зиму. Его приготовить достаточно просто, а ингредиенты доступны всем. Самое важное: выбрать свежие и качественные продукты.

к содержанию ↑

Один из вариантов рецепта

Для приготовления салата из свеклы нужно взять:

  1. четыре килограмма свеклы;
  2. до 2 кг спелых томатов;
  3. уксуса, желательно 9% 200 г;
  4. 700 г перца, сладкого, болгарского;
  5. полкило обычного лука;
  6. полкило морковки.
  7. 200 г чесночных долек;
  8. соль 60 г;
  9. две штучки чили;
  10. зелень петрушки, пучок;
  11. четверть килограмма сахара;
  12. пол-литра масла подсолнечного.

Приготовление по шагам

Шаг 1. Необходимо подготовить свеклу. Очищенные овощи натереть на терке с крупными ячейками.

Шаг 2. Подготовить точно таким же образом морковь и натереть на средней терке.

Шаг 3. Из томатов нужно сделать пюре при помощи мясорубки или блендера.

Шаг 4. Подготовить сладкий перец: вымыть, очистить его, измельчить соломкой.

Шаг 5. Перец чили нужно подготовить аналогичным образом и мелко нарезать.

Шаг 6. Очищенные и вымытые головки лука нарезать кубиками.

Шаг 7. Из очищенного чеснока сделать кашицу.

Шаг 8. Необходимо взять толстостенную кастрюлю.

Шаг 9. Налить в нее масло, подогреть его.

Шаг 10. Положить в кастрюлю с маслом репчатый лучок и довести его до прозрачности.

Шаг 11. Добавить к луку сладкий перец, морковь. Обжарить 2 минуты, непрерывно помешивая.

Шаг 12. Добавить свеклу, накрыть крышкой и тушить ровно 5 минут.

Шаг 13. Добавить в кастрюлю томаты, чеснок, перец чили, специи, петрушку.

Шаг 14. Все хорошенько размешать, накрыть крышкой и продолжать тушить 40 минут.

Шаг 15. Пока овощи тушатся, следует простерилизовать банки, высушить их.

Шаг 16. Готовый салат разложить, закатать, перевернуть, укутать. Ждать пока полностью остынет.

Если салат на зиму приготовить по указанному выше рецепту, то из указанных пропорций получится около девяти 700 -граммовых банок вкуснейшего салата. Подавать его можно с картошкой, рисом, добавлять в борщ или как отдельное блюдо.

Есть более упрощенный вариант рецепта. Он готовится из тех же самых ингредиентов, только петрушку можно не добавлять и несколько изменены пропорции продуктов. Также понадобится столько же свеклы, по полкило морковки с луком, а вот томатов взять чуть меньше – полтора килограмма. Cладкий перец не 700 г, а 600. Чесночные дольки в таком же количестве. Рафинированное масло нужно в объеме 300 мл. Также понадобится стакан сахара и столько же уксуса 9%. Соль полтора столовых ложки. Чили по желанию.

Сам же способ приготовления рецепта идентичный предыдущему варианту.

Лучше всего хранить приготовленный салат из свеклы согласно этому рецепту или в холодильнике, или в прохладном месте.

к содержанию ↑

Салат “Аленка” на зиму (с уксусом 6%)

По этому рецепту необходимо взять:

  • 4 килограмма свеклы;
  • 200 г чесночных зубчиков;
  • по полкило обычного лука и перца сладких сортов;
  • петрушка – 3 пучка;
  • полтора килограмма томатов;
  • стакан уксуса 6%;
  • стакан сахара;
  • 60 г соли;
  • пол-литра масла подсолнечного.

Используя эти пропорции, выходит на выходе 20 порций замечательного салата на зиму.

Подробное описание приготовления

Все овощи необходимо почистить. Помидоры возле плодоножки надрезать крест-накрест, полить кипятком и очистить от кожуры. Все овощи, кроме свеклы, перекрутить на мясорубке. Можно также измельчить их в блендере.

Лук измельчить кубиками или полукольцами и пассеровать в течение 6 минут на масле. Добавить к нему перекрученные овощи, специи. Все вместе проварить не более трех минут.

Подготовить свеклу, натереть соломкой. Добавить ее к овощной смеси. Поставить на медленный огонь и потушить ровно 40 мин. Добавить к овощной массе мелко нарезанную петрушку. Продолжать тушить еще 10 мин. Затем выключить огонь.

к содержанию ↑

Быстрый способ приготовления рецепта салата “Аленка”

Необходимо взять для рецепта:

  • пару стаканов воды;
  • 8 ст л томатной пасты;
  • стакан растительного масла;
  • уксус – 3 ст л;
  • 3 килограмма свеклы;
  • полтора килограмма томатов;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • пару пучков петрушки;
  • 3 ст л соли;
  • 5 ст л сахара.

Как готовить

Первым делом необходимо подготовить свеклу. Для этого овощи надо вымыть, очистить и перекрутить на мясорубке.

Помидоры порезать произвольными дольками. Дольки чеснока очистить и пропустить через пресс. Зелень тщательно вымыть и мелко нарезать.

Затем взять большую кастрюлю, налить в нее воду и закипятить. Добавить томатную пасту, постное масло, зелень, чеснок, уксус. Поставить еще раз на огонь, дать смеси закипеть и проварить по времени до 3 мин. Под крышкой потомить 30 мин. Разложить готовую закуску по банкам.

к содержанию ↑

Рецепт острого свекольного салата

Для салата из свеклы необходимы:

  • 1 штука перца чили;
  • килограмм перца сладких сортов;
  • 4 килограмма свеклы;
  • пару килограмм помидоров;
  • 4 единицы головок лука репчатого;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • полстакана сахара;
  • 4 больших ложки соли;
  • ст л горького перца горошком;
  • ст л молотого красного перца;
  • по чайной ложке розмарина и тимьяна;
  • стакан подсолнечного масла;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 4 больших ложки воды.

Приготовление

Все овощи, указанные в рецепте, необходимо тщательно вымыть. Помидоры разрезать напополам, свеклу, сладкий перец, лук, чеснок очистить. Головки лука нарезать полукольцами, чеснок выдавить через пресс, сладкий перец нарезать тонкими полосками.

Взять большую кастрюлю. В нее налить подсолнечное масло, уксус, воду. Добавить чеснок и горький перец, нарезанный кружочками. Добавить розмарин, тимьян, молотый красный перец и горошки черного. Дать закипеть, уменьшить огонь и томить 5-7 минут. В эту же смесь добавить нарезанный лук и потушить не более трех минут.

Положить сладкий перец, томить 10 мин. Положить в смесь помидоры и свеклу. В конце приготовления посолить и положить сахар, снова закипятить и томить 20 минут.

Приготовленный салат по рецепту разложить по банкам, закрыть.

Такой салат из свеклы удобен тем, что есть его можно буквально сразу после приготовления. И хранится он также хорошо в стерилизованных банках. Это замечательный рецепт для зимнего периода, когда организму не хватает витаминов, всегда выручит. Ведь употреблять его можно не только в холодном, но и в горячем виде.

[neutral title=”Как приготовить салат – Аленка – из свеклы на зиму, разнообразные рецепты”]
Различные варианты рецептов салата

Источник: tomat.guru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *