Салат донской на зиму рецепт с фото

 

Донской салат на зиму с огурцами и луком

Привет! Сегодня мы с вами продолжаем готовиться к зиме. Мы уже готовили салат из грибов с овощами и салатом из огурцов с горчицей. На очередь подошел рецепт — донской салат на зиму с огурцами! И так приступим!

Донской салат на зиму из огурцов

Нужно: на 4 пол литровые баночки — 1 кг зелено-бурых помидор, 500-600 гр огурцов, 500 гр. болгарского перца, 4-5 головки репчатого лука, 6% уксус.

Моем все овощи, предварительно очистив лук и вычистив перец от семечковой массы. Берем глубокую кастрюлю или широкую чашку и нарезаем туда помидоры, болгарский перец, огурцы, репчатый лук (пропорция здесь не так уж и важна, можно порезать любых овощей больше или меньше кто как любит резать салаты), солим и очень хорошо перемешиваем.

Пусть этот нарезанный салат постоит минут 30-45, за это время он пустит сок. А мы начнем стерилизовать внутреннюю часть банок, которые предварительно были вымыты с содой, вычищены и выполосканы под краном.

Самодельная приспособа для стерилизации

Существуют специальные приспособления, но если таковых нет, то самый простой способ — это берем чайник, заполняем его водой, кладем параллельно две плоские перекладины, на которые может стать банка (перекладинами может служить вилки, ложки с плоскими ручками). Вода в чайнике закипела, устанавливаем устойчиво банку вверх дном и таким образом она 10 минут стерилизуется изнутри. Кстати банки можно стерилизовать вовремя , когда режем салат. Складываем их на чистую матерчатую салфетку горлышком вниз.

Теперь нужно сделать предварительную подготовку стерилизации банки с салатом. Выбираем кастрюлю в которой будем стерилизовать (сколько туда может поместиться банок 2 или 3), наливаем в кастрюлю воды, наливаем в банки воды и ставим их в кастрюлю, вода не должна доходить до горлышка банки на 3-3,5 см (вообще стерилизовать удобнее по 2 банки). Банки вытащили из кастрюли, вылили из них воду, а воду в кастрюле оставляем и доводим до кипения (кипение должно быть легким), на дно кастрюли кладем матерчатую салфетку, сложенную вдвое, на нее будем ставить банки.

Итак, в горячую стерильную банку накладываем салат с образовавшимся соком, утрамбовываем ложкой его до начала горлышка банки, ставим быстро в кастрюлю с кипящей водой, наливаем 1 чайную ложку уксуса сверху на салат в пол литровую банку и 1 ст.л. уксуса в литровую, накрываем крышкой, которая также стерилизовалась (прокипела в чашке или в ковшике с водой) и стерилизуем одну или 2 банки 20 минут. Затем быстро вытаскиваем, не снимая крышку, и закручиваем закаточной машинкой, переворачиваем, убеждаемся, что не выступает ни одна капля, затем кладем банку на бок, заворачиваем сначала в газету, затем во что-то теплое (одеяло, старое пальто и т.д). Следующую готовую банку кладете рядом с первой, быстро развернув и все по новой завернув. В таком виде они простоят 2 дня, затем ставьте там, где у вас стоят заготовки на зиму.

Донской салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца

Может написано немного запутанно, но на самом деле ничего сложного в этом нет. А донской салат на зиму с огурцами, получается сочный и вкусный. Приятного аппетита! До новых встреч!

Донской салат на зиму с огурцами и луком
Продолжаем готовиться к зиме ) На очередь подошел донской салат на зиму с огурцами! Очень вкусный салатник, который подойдет к любому столу!

Источник: lexin-blog.ru

 

к содержанию ↑

Ничего не найдено

Запрашиваемый URL не найден, проверьте что адрес страницы введен правильно или воспользуйтесь поиском:

Популярное:

Консультация врача бесплатно

Без подвоха. Просто оставьте ваш вопрос в комментариях и специалист ответит на него.

Полный список (более 150 шт) с ценами, обновляется регулярно.

Опознаем грибок по фото

Когда отправляться на прием к врачу? Предлагаем узнать, как выглядит грибок ногтей на разных стадиях.

Можно ли вылечить за 1 день? Виды, как избежать заражения, пути передачи, препараты.

Можно ли вылечить за 1 день? Виды, как избежать заражения, пути передачи, препараты.

Как самому удалить бородавки?

Бородавки у детей, папилломы и кондиломы у взрослых, чем опасно их удаление в домашних условиях?

Молочница у женщин

Молочница или вагинальный кандидоз не понаслышке известен каждой второй женщине.

Дерматиты: фото и описание

Возможно, что пятно на коже это вовсе не грибок. Сравните фото чтобы убедиться.

Если имеется характерная сыпь, то нужно бежать к врачу, или как минимум в аптеку.

Кандидоз у мужчин

Представители сильной половины человечества почему-то считают, что молочница – прерогатива женщин, но это не так.

Чем лечить грибок

Список препаратов для разных видов грибка. Мази, кремы, лаки, свечи, таблетки – сравнения, обзоры, стоимость.

Тест для врачей

Проверьте свои знания по дерматологии, если вы специалист или студент.

Ничего не найдено
Ничего не найдено Запрашиваемый URL не найден, проверьте что адрес страницы введен правильно или воспользуйтесь поиском: Популярное: Консультация врача бесплатно Без подвоха.

Источник: xn—-btbfgpcpblyt3f.xn--p1ai

 

к содержанию ↑

Донской салат на зиму: лучшие рецепты

Донской салат является истинно казацким блюдом. Испокон веков существует классический рецепт приготовления, который бережно хранят и передают из поколения в поколение. Со временем этот простой, но оригинальный салат претерпел изменения, и сегодня существуют различные его модификации. Но прежним осталось то, что Донской салат до сих пор остается лучшей закуской к любому столу.

к содержанию ↑

Салат Донской на зиму: рецепты

В основе салата лежат зеленые помидоры, поскольку Донская земля щедра на этот овощ вплоть до середины осени. Наверняка именно по этой причине и появился этот замечательный рецепт, который впоследствии стал видоизменяться. Каждая хозяйка наверняка имеет в арсенале именно тот вариант, который она находит наиболее предпочтительным для себя.

Иногда салат портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Но от нее можно избавиться, достаточно положить овощи в холодную воду на несколько часов. Итак, приступим к приготовлению Донского салата на зиму.

Классический рецепт

Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.

Классический рецепт приготовления подразумевает наличие таких продуктов:

  • Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
  • Разноцветный сладкий перец – килограмм.
  • На 700 мл уксус 6% – большая ложка.
  • По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.
  1. Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов – кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.
  2. Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.
  3. Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.
  4. Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).
  5. Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.

Рецепт салата Донского с морковью

Этот рецепт очень простой, так как не требует стерилизации и наверняка придется по вкусу зимой всем членам семьи. Потребуются:

  • Сладкий перец, лук, красные помидоры и морковь берутся в количестве по половине килограмма.
  • Зеленые помидоры нужно взять 1,5 кг.
  • По вкусу добавляются сахар и соль.
  • Подсолнечное масло требуется в количестве 250 мл.

Рецепт приготовления без стерилизации:

Овощи моются, перец, морковь и лук очищаются. С помидоров удаляются плодоножки. Все режется полукольцами, а морковь и зрелые помидоры трутся на крупной терке. Все нужно сложить в большую емкость, размешать и поставить на медленный огонь на час для тушения. После закипания добавьте соль и сахар по вкусу. Подсолнечное масло вливается за 15 минут до готовности. Затем салат раскладывается по банкам и закатывается. Все, чудесный салат готов!

Рецепт салата Донского с огурцами

Этот салатик на зиму готовится быстро. У него потрясающий аромат лета, он обязательно придется по вкусу в холодное время года. Для приготовления нужно взять:

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы – по 2 кг.
  • Болгарского перца понадобится 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное и уксус 9% – на 700 гр банки – по большой ложке.
  • По вкусу кладутся соль и перец.

Рецепт приготовления таков:

  1. Овощи хорошенько моются, удаляются плодоножки, огурцы очищаются от кожуры, у перцев удаляют семена. Последний ингредиент нарезается кольцами. Огурцы с помидорами шинкуются на дольки. Укроп мелко рубится. Все складывается в объемную емкость, добавляется перец и соль, оставляется на 30 минут до образования сока.
  2. Салат выкладывается в стерилизованные банки вместе с соком и ставится стерилизоваться на 20 минут. После этого добавляется уксус и растительное масло. Банки нужно закатать и поставить кверху дном в укутанном виде до остывания. После чего их переносят до зимы в место хранения. Приятного аппетита!

Рецепт салата Донского без болгарского перца

На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец. Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам. Для приготовления понадобятся:

  • Помидоры бурого цвета – 350 грамм.
  • Огурцы свежие – 500 грамм.
  • Лука нужно взять 100 грамм.
  • Необходим 1 зубчик чеснока.
  • Укроп, хрен, специи, сахар, соль, уксус – по десертной ложке.
  1. Овощи моются очищаются и нарезаются. Огурцы режутся кольцами, помидоры с луком измельчаются полукольцами. Все ингредиенты смешиваются.
  2. На дно стерилизованных банок кладется по дольке чеснока, немного укропа и хрена. Салат накладывается до половины банки, после чего кладутся специи. Можно взять гвоздику, кориандр, молотые перцы, лавровый лист. Далее, опустить сахар, соль, уксус, растительное масло. Затем вновь вернуться к закладыванию овощей.
  3. Банки заливаются кипятком и отправляются на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Вместо паровой бани можно прибегнуть к микроволновке. Там оставляем зимний салат на 4 минуты. Затем нужно закатать , перевернуть крышкой вниз и закрыть одеялом для остывания. Обычно этот процесс занимает 6 часов. Все, теперь переносим салат в место хранения до зимы.

Воду не наливайте до самого горлышка банки, поскольку растительное масло в процессе стерилизации может выплеснуться.

Рецепт салата Донского с капустой и перцем чили

Тем, кто уже попробовал классический рецепт Донского салата, наверняка захочет испытать новые ощущения и приготовить что-то другое. Одной из многочисленных вариаций является салат Донской с капустой.

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы – по 2 кг.
  • Кочан среднего размера белой капусты.
  • Зеленые и кислые яблоки нужно взять 1,5 кг.
  • Лука и болгарского перца потребуется по 1 кг.
  • Перец чили – 2 штуки.
  • Литр подсолнечного масла.
  • Укропа пучок.
  • Соли и перца возьмите по вкусу.

Как сделать салат на зиму:

  1. Овощи моются и очищаются. С огурцов снять кожицу, у помидор удалить плодоножки, перцы освободить от семян. Дольками порезать помидоры, огурцы и яблоки, лук с перцем измельчите кольцами, капусту нашинкуйте, перчик чили порежьте как можно мельче.
  2. Перемешайте все ингредиенты и сложите в казан, после чего влейте масло и тушите 1,5 часа на слабом огне. По вкусу добавьте соль и сахар. По прошествии этого времени салат Донской нужно закатать на зиму. По этому рецепту зимний салат изготавливается без стерилизации. Банки переворачиваются крышками вниз, а сами укутываются теплым одеялом до полного остывания. После чего переносится в место хранения.

Рецепт салата Донского с капустой и морковью

Этот зимний салат не требует дорогостоящих продуктов и готовится без стерилизации. Но вкус этого шедевра останется в памяти надолго!

Для приготовления нужно взять:

  • Зелено-бурые помидоры, свежие огурцы, морковь – по 2 кг.
  • Белокочанная капуста – кочан.
  • Болгарский перец – 4 кг.
  • По пучку возьмите укропа, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Соли потребуется на 10 литров – 650 грамм.
  • По вкусу добавляется душистый перец.
  1. Овощи моем зелень промываем, с огурцов снимаем кожицу. Помидоры режем дольками, из моркови формируем кружки, перец измельчаем полукольцами, капусту шинкуем достаточно мелко.
  2. В готовые простерилизованные банки кладем целые веточки зелени и душистый перец. После этого слоями выкладываем ингредиенты, заливаем рассолом и прикрываем крышками. Оставляем на 4 дня в теплом месте для закисания.
  3. После этого сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения, после чего пока он не остыл заливаем в банки, затем их закатываем и укутываем до остывания.

Рецепт салата Донского с капустой

Данная зимняя консервация не требует много продуктов и сноровки. Поэтому ее легко приготовить. Понадобятся:

  • Томаты зелено-бурые, огурцы свежие – по 2 кг.
  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Сладкого перца нужно взять 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное – немного.
  • Уксус 9% потребуется в количестве десертной ложки.
  • Соль и перец возьмите по вкусу.
  1. Капусту шинкуем и мнем руками для образования сока. Овощи промываем и режем привычным способом. У огурцов обрезаем плодоножки и режем на тонкие кружки. Красный перец измельчаем на ломтики. Замоченную зелень промываем и подсушиваем, после чего мелко рубим. Все компоненты зимнего салата перекладываем в кастрюлю, размешиваем и солим-перчим. После чего ждем 10 минут, чтобы образовался сок.
  2. Промываем с содой банки и стерилизуем их. В готовые емкости складываем смесь и ее сок. Ставим на 20 минут стерилизовать, не забудьте прикрыть крышками. Те, кто боится оставлять салат на зиму сырым, можно посоветовать прокипятить кастрюлю с ним в течение 1 минуты.
  3. По прошествии стерилизации в каждую банку добавляем уксус и кипящее масло.
  4. Банки можно укупоривать, переворачивать и накрывать одеялом для остывания, затем переносить в место хранения.

Итак, все рецепты Донского зимнего салата достаточно просты и не требуют много времени для приготовления. Попробуйте сначала закатать несколько баночек с консервацией, наверняка получите зимой благодарные слова от домочадцев.

Донской салат на зиму: лучшие рецепты
Как приготовить Донской салат на зиму? В статье идет речь о различных вариантах приготовления этого салата без стерилизации.

Источник: tomat.guru

 

к содержанию ↑

Салат Донской с капустой на зиму: простой, вкусный рецепт

Раньше, еще при Союзе очень популярной была различная консервация из Болгарии, которую не так-то просто было найти на прилавках. Но наши бабушки не терялись и пытались повторить на вкус оригинальные рецепты. Одним из таких блюд, что прочно поселились в наших кулинарных книгах, стал салат Донской с капустой на зиму.

Для его приготовления берем следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло подсолнечное (для заливки сверху);
  • Перец-соль по вкусу.

Капусту мелко шинкуем и слегка растираем руками.

Для этого салата помидоры берутся еще зеленые, можно комбинировать их с бурыми. Хорошо промываем овощи, отрезаем плодоножки и режем привычным для себя способом, например, ломтиками в 2-3 мм толщиной. Далее промываем огурцы, обрезаем места, где овощ крепился к кусту, и режем его на тонкие кружочки.

Теперь приступаем к красному перцу. Его тоже моем, удаляем семена и плодоножки и тоже нарезаем ломтиками. Промытую зелень нужно слегка просушить и также мелко нарубить. Затем все подготовленные ингредиенты перекладываем в емкость, перемешиваем, солим и перчим.

Так овощи настаиваются минут 10, пока выделяется сок. За это время можно промыть с содой и простерилизовать банки. Когда емкости готовы, засыпаем в него овощи и заливаем собравшимся в кастрюле соком. Теперь нужно простерилизовать около 20 минут банки снова, но уже с салатом, прикрытые крышками. Для тех, кто боится за хранение заготовки, можно предварительно прокипятить овощи в кастрюле около 1 минуты.

После стерилизации добавляется в банки десертную ложку 9% уксуса и столовую ложку кипящего растительного масла. Все, приготовление закончено, можно укупоривать банки, переворачивать и укутывать в плед на сутки, после чего убирать заготовку в подвал.

Такой рецепт донского салата с капустой довольно прост и не требует особой сноровки в приготовлении консервации. Попробуйте для начала закрыть несколько баночек, и слова благодарности от членов семьи гарантированы!

Салат Донской с капустой на зиму: простой, вкусный рецепт
Простой и вкуснейший рецепт салата Донского на зиму с капустой и огурцами. Справится даже начинающая хозяйка. Салаты на зиму из капусты, без стерилизации

Источник: nashi-zakatki.ru

 

к содержанию ↑

Донской салат

Когда-то (возможно и сейчас, но в последнее время мы не встречали) этот салат продавался в продуктовых магазинах под маркой «Салат Донской». Его массово производил Семикаракорский консервный завод в Ростовской области. Сейчас завод или вовсе закрыли, или его перекупили, но, так или иначе, донской салат исчез из продажи. Но не беда. Закрутим салат на зиму своими силами. Основная особенность этого салата заключается в том, что готовится он исключительно из зеленых помидоров.

Ингредиенты

  • 5 килограмм зеленых помидоров.
  • 1 килограмм морковки.
  • 1 килограмм красного болгарского перца.
  • 1 килограмм репчатого лука.
  • Полстакана сахарного песка.
  • Половина литра столового уксуса.
  • 250 грамм подсолнечного масла.
  • Каменная соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем зеленые помидоры и крупными кольцами нарезаем их в большой эмалированный таз.
  2. Моем болгарские перцы, разрезаем их вдоль, достаем сердцевину с семечками, а остальное крупными квадратами нарезаем их в тот же таз.
  3. Чистим лук и нарезаем крупными кольцами (толщиной в 1 см). Отправляем в таз.
  4. Моем, чистим морковку и нарезаем крупными кольцами. Как вы наверное догадались, отправляем морковку в таз.
  5. Содержимое таза солим, перчим и все это дело тщательно перемешиваем.
  6. Оставляем тазик в покое на 5-6 часов, чтобы образовался сок.
  7. Спустя это время, сливаем сок в эмалированную кастрюлю, добавляем туда бутылку уксуса, подсолнечное масло, сахар, перемешиваем и на медленном огне доводим до мягкого кипения.
  8. Теперь этот маринад заливаем в тазик с овощами, перемешиваем, ставим тазик на медленный огонь и варим в течение 30-35 минут. Сигнал готовности — мягкие зеленые помидоры.
  9. В горячем виде раскладываем донской салат по стерилизованным банкам и закатываем.

В холодное зимнее время донской салат послужит чудесной витаминной закуской.

Донской салат
Донской салат. Самые вкусные рецепты горячих и холодных блюд у нас на портале.

Источник: www.go-cook.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *