Салат из кольраби на зиму
Кольраби – это капуста с толстым мясистым стеблем, которая употребляется в пищу отваренной или в виде салата, также из нее можно делать заготовки на зиму. Овощ богат витамином С, витаминами группы В, фруктозой и глюкозой, что является огромным плюсом в зимние дни, когда иммунитет человека слабеет. Кольраби способна поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии каждый день не только зимой, но и в течение всего года.
Чтобы приготовить салат из кольраби на зиму, вам понадобится:
кольраби – 1-2 шт.
черный перец горошком – 2 шт.
лук – 1 шт.
вода – 1 л
соль – 30 г
сахар – 100 г
пряности – добавляются по вкусу.
Салат из кольраби на зиму готовится так:
1.Кольраби необходимо тщательно промыть и почистить, очищенная кольраби нарезается на полосы и отваривается в кипящей подсоленной воде примерно 5 минут. Вода солится из расчета на литр воды 10 г соли. Затем капусту необходимо вынуть и откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла. Перекладываем кольраби в миску, добавляем мелко нарезанный лук. Овощи отставляются в сторону, чтобы затем залить их маринадом.
2.Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду (1 л), посолить , добавить сахар и рассол кипятить до растворения сахара и кристаллов соли.
3.В чистую стерилизованную банку положить кольраби с мелко нарезанным луком, добавить пряности, перец горошком и залить приготовленным маринадом. Салат из кольраби необходимо накрыть крышкой и стерилизовать при температуре 90 градусов. Стерилизацию необходимо проводить примерно 45 минут.
4. После стерилизации закатываем, переворачиваем вверх дном и накрываем пледом или одеялом до полного остывания. После того как банки с капустой остынут, их необходимо убрать в темное и, по возможности, прохладное место на хранение.
Теперь салат из капусты кольраби на зиму готов, и этот салат, вкусный и витаминный, будет отличной поддержкой вашему здоровью в суровую зимнюю пору и настоящим украшением стола.
Рецепт приготовления салата из кольраби на зиму несложный, и с приготовлением салата может справиться даже человек, не имеющий опыта и кулинарных задатков. Ваш салат непременно оценят близкие люди, и они обязательно будут просить вас делать заготовки салата кольраби на зиму каждый год.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, только с этими секретными добавками ваши блюда будут великолепны и потрясающе вкусны.
Источник: www.1001eda.com
Капуста кольраби: заготовки на зиму вкусные и простые
Существует довольно много разновидностей капусты, которые можно принимать в пищу. Они отличаются различными вкусовыми качествами и разным составом. Но все виды капусты, без исключения, способны принести огромную пользу здоровью. Они содержат минимум калорий, помогают насытиться, питают организм полезной клетчаткой и множеством разнообразных витаминов и минералов. Кроме того, капусту вполне можно использовать для приготовления на зиму по простым рецептурам. И темой нашего сегодняшнего разговора станет заготовка капусты кольраби, рецепты приготовления салатов на зиму с ней.
Вкусный салат с кольраби капустой на зиму
Для приготовления из кольраби такого варианта салата на зиму стоит подготовить шестьсот грамм капусты, сто пятьдесят – двести грамм морковки, пять-шесть стеблей сельдерея и пять-шесть зубков чеснока. Также используйте шесть – восемь горошинок душистого перца, половинку столовой ложечки соли, полулитр воды, пятьдесят грамм сахара и пятьдесят грамм столового уксуса (также можно использовать винный либо яблочный уксус).
Первым делом подготовьте овощи: вымойте их, очистите и просушите. Банки для салата вымойте с пищевой содой, затем стерилизуйте над паром. Крышки также стерилизуйте, прокипятив три минуты. Поставьте на огонь кастрюльку с водой, опустите в нее горошинки перца, всыпьте соль с сахаром, а также влейте уксус. Доведите маринад до кипения и проварите в течение семи – десяти минут.
Овощи (капусту и морковку) нашинкуйте на терочку, соедините их вместе и перемешайте.
На дно каждой баночки выложите чеснок и веточки сельдерея. После заполните емкость смесью морковки и вкусной капусты, утрамбовывая достаточно плотно.
Заварите содержимое банки кипящим маринадом. После отправьте банки в кастрюлю подходящего размера, залейте водой чуть выше плечиков, прикройте крышками и стерилизуйте в течение пятнадцати минут после закипания (банки 0,7) или на протяжении двадцати пяти минут (литровые банки).
Укупорьте салат, переверните его вверх донышком, укройте теплым пледом либо одеялом и оставьте вплоть до полного остывания. Хранить вкусные заготовки лучше всего в прохладном месте.
Еще один вариант приготовления с капустой салата на зиму
Для приготовления такой заготовки на зиму читателям «Популярно о здоровье» необходимо запастись двумя плодами вкусного кольраби, которые отличаются средним размером. Также используйте достаточно крупную луковицу, пять-шесть горошинок душистого перца, пару лавровых листиков, литр воды и тридцать грамм соли. Кроме того запаситесь пятьюдесятью миллилитрами столового уксуса и ста граммами сахара.
Подготовьте плоды кольраби. Чистую и сухую капусту нарежьте тоненькими и длинными полосочками – оптимальная ширина около сантиметра. Луковичку нашинкуйте помельче. Соедините капусту с луком, перемешайте в удобной миске. Разложите подготовленные ингредиенты по стерильным и сухим литровым баночкам. На дно каждой перед этим сложите лавровый лист и горошинки перца.
Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, проварите, пока эти компоненты полностью не растворятся. Заварите кипящим маринадом содержимое банок, влейте сверху столовую ложечку уксуса и прикройте крышками. Отправьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте на протяжении сорока пяти минут после закипания. После укупорьте готовый салат, переверните его кверху донышком и укройте теплым одеялом. Остывшие банки уберите на хранение в достаточно прохладное место.
Рецепт салата из кольраби на зиму с грибами
Для приготовления данного варианта заготовки следует использовать пару килограмм капусты кольраби, такое же количество грибов, по одному килограмму морковки и лука. Также запаситесь полулитром растительного масла, парой-тройкой столовых ложек соли, шестью столовыми ложечками сахара и полутора стаканами уксуса на выбор (можно отдать предпочтение столовому, яблочному либо винному).
Лук накрошите помельче, морковку нашинкуйте на терке. Разогрейте сотейник с растительным маслом, пассируйте в нем морковку с луком до приятной прозрачности и золотистости последнего.
Кольраби отварите на протяжении десяти минут в подсоленной кипящей воде, после измельчите ее брусочками.
Грибы очистите и нарежьте пластинками.
Сложите капусту с грибами в сотейник к луку с морковкой. Доведите массу до кипения и уменьшите огонь до минимального. Готовьте в течение получаса. После добавьте к будущему салату сахар с солью и влейте уксус. Перемешайте и тушите в течение еще тридцати минут, периодически помешивая.
Разложите готовый салат по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышечками, переверните кверху дном и укутайте в плед. Остуженные банки переместите на хранение в прохладное место.
Простая заготовка капусты – рецепт на зиму со свеклой
Для такой заготовки вам понадобится одна довольно крупная капуста кольраби, полкилограмма свеклы, пять лавровых листиков, пять горошинок душистого перца, пара столовых ложек соли и такое же количество сахара. Также запаситесь тремя столовыми ложечками уксуса, полутора литрами воды и пятью дольками чеснока.
Отварите капусту и свеклу в подсоленной воде до полуготовности. Далее очистите плоды и измельчите их кубиками. На дно каждой банки положите чеснок, лавровый листик и горошинки перца.
Вскипятите воду с солью, сахаром и уксусом.
Разложите капусту со свеклой по баночкам, заварите кипящим маринадом и стерилизуйте в течение сорока минут. Заверните банки крышками, остудите под пледом и переставьте на хранение.
Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Кулинарные рецепты со всего мира
Салат из кольраби на зиму
Кольраби тщательно помыть и почистить. Нарезать грубыми полосочками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 5 минут. Соль нужно брать из расчёта, что на 1 л воды потребуется 10 г соли. Вынуть капусту из воды и дать кольраби обсохнуть. Лук почистить, помыть и меленько нарезать.
Для приготовления маринада, воду нагреть до кипения, добавить 30 г соли и сахар. Варить до растворения сахара и соли. Влить уксус и вскипятить.
Чистую литровую банку простерилизовать и прогреть. Положить в банку кольраби и засыпать мелко нарезанным луком. Сверху положить пряности по вкусу и залить горячим маринадом.
Салат из кольраби накрыть крышкой и нагреть до до 90 градусов. Стерилизовать в течение 45 минут. Закатать, перевернуть и тепло укутать до полного остывания. Переставить в прохладное темное место на хранение.
Салат из кольраби на зиму — замечательный витаминный вариант салата из средиземноморской капусты. Кольраби является ценным диетическим продуктом, поэтому заготовка такого салата на зиму не только разнообразит зимой Ваш рацион, а и наполнит Ваш организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, фруктозой и глюкозой.
Ингрединеты:
- кольраби — 1-2 шт
- репчатый лук — 1 шт
- горошины черного перца — 2 шт
- вода — 1 л
- уксус 8 % — 250 мл
- соль — 30 г
- сахар — 100 г
- пряности — по вкусу
Общие данные:
Основной ингредиент: кольраби
Источник: recipe-club.ru
Салат из кольраби на зиму
Кольраби, если кто не знает, – это сорт капусты с мясистым толстым стеблем. Из нее делают салаты, к тому же и на зиму, варят, жарят – в общем, можно готовить любое блюдо. В кольраби содержится очень много витаминов, глюкоза и фруктоза, что особенно важно в зимний период.
Если вам наскучила белокочанная, цветная или краснокочанная капуста, заготовьте на зиму салатик из кольраби по нашему рецепту. Вы не пожалеете.
к содержанию ↑Салат из кольраби с луком на зиму
- любые пряности – по своему вкусу,
- капуста кольраби – 2 шт.,
- луковица,
- сахар-песок – 100 гр.,
- черный перец – пара горошины,
- соль – 30 гр.,
- вода – литр.
Первый этап – займемся капустой. Кольраби хорошо промываем и очищаем, затем режем на полосы. Теперь их надо сварить в подсоленной воде, после закипания держим 5 минут и вытаскиваем на дуршлаг. Соотношение соли к воде – 10 гр./литр. Пока капуста будет обсыхать, почистим лук и меленько порежем. Далее смешиваем в одной миске оба овоща, наливаем растительное масло и отставляем в сторону.
Второй этап – подготовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на плиту. Как закипит, насыпать соль и сахар. Кипятим, пока не растворятся кристаллы сыпучих ингредиентов.
Третий этап – укладываем в банки. В заранее подготовленные простерилизованные банки укладываем кольраби с луком, добавляем горошки перца и пряности.
Заливаем маринадом. Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут при 90 градусах воды.
Четвертый этап – закручиваем и убираем на хранение. Готовый салат закатываем, переворачиваем и ставим на крышки, укутываем теплым одеялом и оставляем до тех пор, пока полностью не остынет. Можно убирать на хранение до зимы в погреб.
к содержанию ↑Салат из кольраби по-абхазски на зиму
- голубой пажитник – 30 гр. толченых семян,
- кольраби – 5 килограмм,
- свежий сельдерей – 4 веточки,
- чеснок – 40 гр.,
- базилик и укроп,
- стручковый перец – 100 гр.,
- соль – 150 гр.,
- чабрец,
- приправы – по желанию,
- вода – литр.
Кольраби разделяем на листья, сам стебель не выкидываем, а очистим от кожицы. Затем хорошо их промыть и разложить слоями в кадку или глиняный сосуд.
Между слоями посыпать специями. Заливаем рассолом.
Абхазцы для крепости рассола добавляют мешочек с кукурузной мукой.
Данный метод требует около 30 дней для полного просаливания, а из посуды для хранения используют кадку или узкогорлый глиняный сосуд, который зарывают в землю.
Также эту засолку можно использовать не только как салат, но и приготовить абхазский ачархалчап – острое блюдо из орехов.
к содержанию ↑Салат из кольраби с грибами на зиму
- 9% уксус – 300 мл,
- кольраби – 2 килограмма,
- соль – 3 ст. ложки,
- грибы – 2 кг,
- сахар – 7 ст. ложек,
- лук – 1 кг,
- морковь – 1 килограмм,
- растительное масло – 500 мл.
Грибы очистить при необходимости, хорошо ополоснуть и нарезать соломкой. Теперь отварим до полной готовности в подсоленной воде, после чего откидываем в дуршлаг, промываем под краном с холодной водой.
Кольраби нашинковать соломкой. Морковь с луком почистить, оранжевый крупно натереть, а лучок измельчить.
Морковь с луком обжариваем до прозрачности в кастрюле, добавив небольшое количество масла. Затем закидываем капусту, грибы и заливаем остатки масла.
После закипаниятушим в течение получаса, закрыв крышкой на медленном огне.
По истечению засеченного временив наш салатик добавляем соль, уксус и сахар, перемешиваем и продолжаем тушить еще 30 минут. Не забывайте периодически помешивать.
Простерилизуйте банки, желательно 0,5-литровые. В них укладываем готовый салатик и закатаем. До полного остывания укутать в теплый плед или одеяло. На хранение до зимы опустить в погреб.
Источник: kakprigotovim.ru