Салат из кольраби на зиму

Салат из кольраби на зиму

Кольраби – это капуста с толстым мясистым стеблем, которая употребляется в пищу отваренной или в виде салата, также из нее можно делать заготовки на зиму. Овощ богат витамином С, витаминами группы В, фруктозой и глюкозой, что является огромным плюсом в зимние дни, когда иммунитет человека слабеет. Кольраби способна поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии каждый день не только зимой, но и в течение всего года.

Чтобы приготовить салат из кольраби на зиму, вам понадобится:

кольраби – 1-2 шт.
черный перец горошком – 2 шт.
лук – 1 шт.
вода – 1 л
соль – 30 г
сахар – 100 г
пряности – добавляются по вкусу.

Салат из кольраби на зиму готовится так:

1.Кольраби необходимо тщательно промыть и почистить, очищенная кольраби нарезается на полосы и отваривается в кипящей подсоленной воде примерно 5 минут. Вода солится из расчета на литр воды 10 г соли. Затем капусту необходимо вынуть и откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла. Перекладываем кольраби в миску, добавляем мелко нарезанный лук. Овощи отставляются в сторону, чтобы затем залить их маринадом.
2.Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду (1 л), посолить , добавить сахар и рассол кипятить до растворения сахара и кристаллов соли.
3.В чистую стерилизованную банку положить кольраби с мелко нарезанным луком, добавить пряности, перец горошком и залить приготовленным маринадом. Салат из кольраби необходимо накрыть крышкой и стерилизовать при температуре 90 градусов. Стерилизацию необходимо проводить примерно 45 минут.
4. После стерилизации закатываем, переворачиваем вверх дном и накрываем пледом или одеялом до полного остывания. После того как банки с капустой остынут, их необходимо убрать в темное и, по возможности, прохладное место на хранение.

Теперь салат из капусты кольраби на зиму готов, и этот салат, вкусный и витаминный, будет отличной поддержкой вашему здоровью в суровую зимнюю пору и настоящим украшением стола.

Рецепт приготовления салата из кольраби на зиму несложный, и с приготовлением салата может справиться даже человек, не имеющий опыта и кулинарных задатков. Ваш салат непременно оценят близкие люди, и они обязательно будут просить вас делать заготовки салата кольраби на зиму каждый год.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, только с этими секретными добавками ваши блюда будут великолепны и потрясающе вкусны.

Источник: www.1001eda.com


к содержанию ↑

Капуста кольраби: заготовки на зиму вкусные и простые

Существует довольно много разновидностей капусты, которые можно принимать в пищу. Они отличаются различными вкусовыми качествами и разным составом. Но все виды капусты, без исключения, способны принести огромную пользу здоровью. Они содержат минимум калорий, помогают насытиться, питают организм полезной клетчаткой и множеством разнообразных витаминов и минералов. Кроме того, капусту вполне можно использовать для приготовления на зиму по простым рецептурам. И темой нашего сегодняшнего разговора станет заготовка капусты кольраби, рецепты приготовления салатов на зиму с ней.

Вкусный салат с кольраби капустой на зиму

Для приготовления из кольраби такого варианта салата на зиму стоит подготовить шестьсот грамм капусты, сто пятьдесят – двести грамм морковки, пять-шесть стеблей сельдерея и пять-шесть зубков чеснока. Также используйте шесть – восемь горошинок душистого перца, половинку столовой ложечки соли, полулитр воды, пятьдесят грамм сахара и пятьдесят грамм столового уксуса (также можно использовать винный либо яблочный уксус).

Первым делом подготовьте овощи: вымойте их, очистите и просушите. Банки для салата вымойте с пищевой содой, затем стерилизуйте над паром. Крышки также стерилизуйте, прокипятив три минуты. Поставьте на огонь кастрюльку с водой, опустите в нее горошинки перца, всыпьте соль с сахаром, а также влейте уксус. Доведите маринад до кипения и проварите в течение семи – десяти минут.

Овощи (капусту и морковку) нашинкуйте на терочку, соедините их вместе и перемешайте.
На дно каждой баночки выложите чеснок и веточки сельдерея. После заполните емкость смесью морковки и вкусной капусты, утрамбовывая достаточно плотно.

Заварите содержимое банки кипящим маринадом. После отправьте банки в кастрюлю подходящего размера, залейте водой чуть выше плечиков, прикройте крышками и стерилизуйте в течение пятнадцати минут после закипания (банки 0,7) или на протяжении двадцати пяти минут (литровые банки).

Укупорьте салат, переверните его вверх донышком, укройте теплым пледом либо одеялом и оставьте вплоть до полного остывания. Хранить вкусные заготовки лучше всего в прохладном месте.

Еще один вариант приготовления с капустой салата на зиму

Для приготовления такой заготовки на зиму читателям «Популярно о здоровье» необходимо запастись двумя плодами вкусного кольраби, которые отличаются средним размером. Также используйте достаточно крупную луковицу, пять-шесть горошинок душистого перца, пару лавровых листиков, литр воды и тридцать грамм соли. Кроме того запаситесь пятьюдесятью миллилитрами столового уксуса и ста граммами сахара.

Подготовьте плоды кольраби. Чистую и сухую капусту нарежьте тоненькими и длинными полосочками – оптимальная ширина около сантиметра. Луковичку нашинкуйте помельче. Соедините капусту с луком, перемешайте в удобной миске. Разложите подготовленные ингредиенты по стерильным и сухим литровым баночкам. На дно каждой перед этим сложите лавровый лист и горошинки перца.

Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, проварите, пока эти компоненты полностью не растворятся. Заварите кипящим маринадом содержимое банок, влейте сверху столовую ложечку уксуса и прикройте крышками. Отправьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте на протяжении сорока пяти минут после закипания. После укупорьте готовый салат, переверните его кверху донышком и укройте теплым одеялом. Остывшие банки уберите на хранение в достаточно прохладное место.

Рецепт салата из кольраби на зиму с грибами

Для приготовления данного варианта заготовки следует использовать пару килограмм капусты кольраби, такое же количество грибов, по одному килограмму морковки и лука. Также запаситесь полулитром растительного масла, парой-тройкой столовых ложек соли, шестью столовыми ложечками сахара и полутора стаканами уксуса на выбор (можно отдать предпочтение столовому, яблочному либо винному).

Лук накрошите помельче, морковку нашинкуйте на терке. Разогрейте сотейник с растительным маслом, пассируйте в нем морковку с луком до приятной прозрачности и золотистости последнего.

Кольраби отварите на протяжении десяти минут в подсоленной кипящей воде, после измельчите ее брусочками.

Грибы очистите и нарежьте пластинками.

Сложите капусту с грибами в сотейник к луку с морковкой. Доведите массу до кипения и уменьшите огонь до минимального. Готовьте в течение получаса. После добавьте к будущему салату сахар с солью и влейте уксус. Перемешайте и тушите в течение еще тридцати минут, периодически помешивая.

Разложите готовый салат по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышечками, переверните кверху дном и укутайте в плед. Остуженные банки переместите на хранение в прохладное место.

Простая заготовка капусты – рецепт на зиму со свеклой

Для такой заготовки вам понадобится одна довольно крупная капуста кольраби, полкилограмма свеклы, пять лавровых листиков, пять горошинок душистого перца, пара столовых ложек соли и такое же количество сахара. Также запаситесь тремя столовыми ложечками уксуса, полутора литрами воды и пятью дольками чеснока.

Отварите капусту и свеклу в подсоленной воде до полуготовности. Далее очистите плоды и измельчите их кубиками. На дно каждой банки положите чеснок, лавровый листик и горошинки перца.

Вскипятите воду с солью, сахаром и уксусом.
Разложите капусту со свеклой по баночкам, заварите кипящим маринадом и стерилизуйте в течение сорока минут. Заверните банки крышками, остудите под пледом и переставьте на хранение.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru


к содержанию ↑

Кулинарные рецепты со всего мира

Салат из кольраби на зиму

Кольраби тщательно помыть и почистить. Нарезать грубыми полосочками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 5 минут. Соль нужно брать из расчёта, что на 1 л воды потребуется 10 г соли. Вынуть капусту из воды и дать кольраби обсохнуть. Лук почистить, помыть и меленько нарезать.

Для приготовления маринада, воду нагреть до кипения, добавить 30 г соли и сахар. Варить до растворения сахара и соли. Влить уксус и вскипятить.

Чистую литровую банку простерилизовать и прогреть. Положить в банку кольраби и засыпать мелко нарезанным луком. Сверху положить пряности по вкусу и залить горячим маринадом.

Салат из кольраби накрыть крышкой и нагреть до до 90 градусов. Стерилизовать в течение 45 минут. Закатать, перевернуть и тепло укутать до полного остывания. Переставить в прохладное темное место на хранение.

Салат из кольраби на зиму — замечательный витаминный вариант салата из средиземноморской капусты. Кольраби является ценным диетическим продуктом, поэтому заготовка такого салата на зиму не только разнообразит зимой Ваш рацион, а и наполнит Ваш организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, фруктозой и глюкозой.

Ингрединеты:

  • кольраби — 1-2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • горошины черного перца — 2 шт
  • вода — 1 л
  • уксус 8 % — 250 мл
  • соль — 30 г
  • сахар — 100 г
  • пряности — по вкусу

Общие данные:

Основной ингредиент: кольраби

Источник: recipe-club.ru


Салат из кольраби на зиму

Кольраби, если кто не знает, – это сорт капусты с мясистым толстым стеблем. Из нее делают салаты, к тому же и на зиму, варят, жарят – в общем, можно готовить любое блюдо. В кольраби содержится очень много витаминов, глюкоза и фруктоза, что особенно важно в зимний период.

Если вам наскучила белокочанная, цветная или краснокочанная капуста, заготовьте на зиму салатик из кольраби по нашему рецепту. Вы не пожалеете.

к содержанию ↑

Салат из кольраби с луком на зиму

  • любые пряности – по своему вкусу,
  • капуста кольраби – 2 шт.,
  • луковица,
  • сахар-песок – 100 гр.,
  • черный перец – пара горошины,
  • соль – 30 гр.,
  • вода – литр.

Первый этап – займемся капустой. Кольраби хорошо промываем и очищаем, затем режем на полосы. Теперь их надо сварить в подсоленной воде, после закипания держим 5 минут и вытаскиваем на дуршлаг. Соотношение соли к воде – 10 гр./литр. Пока капуста будет обсыхать, почистим лук и меленько порежем. Далее смешиваем в одной миске оба овоща, наливаем растительное масло и отставляем в сторону.

Второй этап – подготовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на плиту. Как закипит, насыпать соль и сахар. Кипятим, пока не растворятся кристаллы сыпучих ингредиентов.

Третий этап – укладываем в банки. В заранее подготовленные простерилизованные банки укладываем кольраби с луком, добавляем горошки перца и пряности.

Заливаем маринадом. Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут при 90 градусах воды.

Четвертый этап – закручиваем и убираем на хранение. Готовый салат закатываем, переворачиваем и ставим на крышки, укутываем теплым одеялом и оставляем до тех пор, пока полностью не остынет. Можно убирать на хранение до зимы в погреб.

к содержанию ↑

Салат из кольраби по-абхазски на зиму

  • голубой пажитник – 30 гр. толченых семян,
  • кольраби – 5 килограмм,
  • свежий сельдерей – 4 веточки,
  • чеснок – 40 гр.,
  • базилик и укроп,
  • стручковый перец – 100 гр.,
  • соль – 150 гр.,
  • чабрец,
  • приправы – по желанию,
  • вода – литр.

Кольраби разделяем на листья, сам стебель не выкидываем, а очистим от кожицы. Затем хорошо их промыть и разложить слоями в кадку или глиняный сосуд.

Между слоями посыпать специями. Заливаем рассолом.

Абхазцы для крепости рассола добавляют мешочек с кукурузной мукой.

Данный метод требует около 30 дней для полного просаливания, а из посуды для хранения используют кадку или узкогорлый глиняный сосуд, который зарывают в землю.

Также эту засолку можно использовать не только как салат, но и приготовить абхазский ачархалчап – острое блюдо из орехов.

к содержанию ↑

Салат из кольраби с грибами на зиму

  • 9% уксус – 300 мл,
  • кольраби – 2 килограмма,
  • соль – 3 ст. ложки,
  • грибы – 2 кг,
  • сахар – 7 ст. ложек,
  • лук – 1 кг,
  • морковь – 1 килограмм,
  • растительное масло – 500 мл.

Грибы очистить при необходимости, хорошо ополоснуть и нарезать соломкой. Теперь отварим до полной готовности в подсоленной воде, после чего откидываем в дуршлаг, промываем под краном с холодной водой.

Кольраби нашинковать соломкой. Морковь с луком почистить, оранжевый крупно натереть, а лучок измельчить.

Морковь с луком обжариваем до прозрачности в кастрюле, добавив небольшое количество масла. Затем закидываем капусту, грибы и заливаем остатки масла.

После закипаниятушим в течение получаса, закрыв крышкой на медленном огне.

По истечению засеченного временив наш салатик добавляем соль, уксус и сахар, перемешиваем и продолжаем тушить еще 30 минут. Не забывайте периодически помешивать.

Простерилизуйте банки, желательно 0,5-литровые. В них укладываем готовый салатик и закатаем. До полного остывания укутать в теплый плед или одеяло. На хранение до зимы опустить в погреб.

Источник: kakprigotovim.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Салат из кольраби на зиму

 

ТОП-5 рецептов салатов из капусты кольраби на зиму

Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века. Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно. Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:

  • витамины А, С и группы В;
  • железо, калий, кальций, кобальт, фосфор, магний;
  • ферменты, растительная клетчатка и белки –

вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.

В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.

к содержанию ↑

Полезные советы

Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:

  1. Кольраби — капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
  2. Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
  3. Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
  4. Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.

Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.

к содержанию ↑

Зимний салат из капусты кольраби и моркови

Этот салат из капусты кольраби на зиму готовится очень просто. С ним справится даже начинающая хозяюшка. При этом результат придется по душе даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • 600 граммов капусты кольраби;
  • 150-200 граммов моркови;
  • 6-8 горошинок перца (душистого);
  • 2-6 зубков чеснока;
  • 5-6 веточек свежего сельдерея.
  • половина литра воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 граммов сахара.
  • 50 граммов столового, винного или яблочного уксуса, 9%.

Способ приготовления:

В кастрюлю или сотейник наливаем воду, опускаем горошины перца, соль, уксус и сахар. Время кипячения маринада 7-10 минут.

Нашинкованные на терке (чистые и сухие) морковь и капусту перемешиваем в подходящей по размеру емкости.

Крышки и банки тщательно промываем (желательно ополоснуть кипятком).

На дно банки помещаем заранее чеснок и веточки сельдерея.

Плотно утрамбовываем морковь и капусту в банке.

Заливаем закипевшим маринадом. Стерилизуем банки (0,7-1 л) минут 15-25.

Закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх и закутываем теплым пледом или одеялом.

Остужаем банки до комнатной температуры и храним в холодильнике или погребе.

к содержанию ↑

Салат из кольраби и лука

Этот очень простой салат из кольраби и лука готовится на зиму так же быстро, как и предыдущий. Но вкус получается совершенно иной. Ведь вместо моркови здесь выступает вторым основным компонентом репчатый лук. Вы можете использовать как обычную репку, так и салатный белый или красный лук. Соленье от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • 2 плода капусты кольраби среднего размера;
  • большая луковица;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 1-2 листа лаврушки.
  • 1 литр воды
  • 30 граммов соли;
  • 50 мл уксуса, 9%;
  • 100 граммов сахара.

Рецепт пошаговый:

Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Кипятим до полного растворения кристаллов соли и сахара.

Чистые и сухие плоды кольраби нарезаем тонкими длинными полосами (шириной около сантиметра). Отвариваем в течение пяти минут, отбрасываем капусту на дуршлаг, оставляем, чтобы хорошо стекла вода.

Предварительно помытый и очищенный лук мелко шинкуем.

Перемешиваем лук и полоски отваренной кольраби в общей емкости.

Плотно укладываем овощи в заранее простерилизованные литровые банки, предварительно поместив на дно лавровый листок и горошины перца.

Заливаем банки маринадом, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и стерилизуем 45 минут при температуре около 90 градусов.

Банки закручиваем и обертываем теплым одеялом. Остужаем и храним в прохладном месте.

к содержанию ↑

Грибной салат с морковью и луком

Этот рецепт салата из кольраби на зиму интересен наличием грибов. Вкус у соленья необычный. Но всем очень нравится. Так что можете смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты кольраби;
  • 2 килограмма грибов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2-3 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1,5 стакана столового, яблочного или винного уксуса.

Инструкция по приготовлению:

Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассируем в сотейнике на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным и слегка золотистым.

Кольраби слегка отвариваем в течение минут 10 после закипания в соленой воде .

Порезанные брусочками грибы и капусту добавляем в сотейник к луку и моркови.

Все вместе доводим до появления признаков тушения и оставляем тушиться на умеренном огне 30 минут. Добавляем уксус, сахар и соль и продолжаем тушить на слабом огне еще половину часа, не забывая помешивать.

Салат выкладываем в чистые стерилизованные банки, закручиваем крышками и отправляем под теплый плед. Хранить салат рекомендуется в погребе или холодильнике.

к содержанию ↑

Салат со свеклой

Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 крупный плод кольраби;
  • 0,5-0,8 килограмма свеклы;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 3-5 долек чеснока.

Способ приготовления:

Плоды свеклы и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить и нарезать кубиками.

На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.

Для приготовления маринада в воду добавить необходимое количество соли, сахара , уксуса и довести до кипения.

В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.

Такая заготовка не испортится даже при хранении в комнатных условиях. Но укутать до остывания все же стоит.

к содержанию ↑

Абхазский салат

Этот рецепт салата из капусты кольраби на зиму пришел к нам из солнечной Абхазии. В нем присутствует острота. Поэтому служит прекрасной закуской под горячительные напитки. Не хуже он сочетается и с мясными блюдами. Впрочем, приготовьте его и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов капусты кольраби;
  • 40- 50 граммов чеснока;
  • 30 граммов толченых семян голубого пожитника;
  • по большому пучку свежего укропа, сельдерея и базилика;
  • 200 граммов перца стручкового;
  • дополнительные приправы и пряности по желанию.

Процесс приготовления:

Промытые и нарезанные тонкими полосками плоды кольраби укладываем в глиняный горшок или кадушку слоями.

Каждый слой пересыпаем специями и травами. Заливаем рассолом из воды и соли. Расчет: на 1 л кипяченой воды берем 1 столовую ложку соли с верхом.

Для получения вкусного соленья время засола должно быть не меньше одного месяца. Абхазцы – изобретатели этого рецепта — для получения качественного и вкусного продукта, закапывают кадушку в землю. Но можно этого не делать, так как получается и так вкусно. Вместо глиняного горшка я использую эмалированную кастрюлю. Говорят, что получается немного не то. Но все равно очень вкусно.

[neutral title=”Салат из кольраби на зиму: рецепты и секреты приготовления”]
Существуют разнообразные салаты из капусты кольраби, которые готовятся на зиму. Все они по своему хороши. Объединяет же их одно – простота!

Источник: kapusty.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Кольраби на зиму

Тёплое время года – это жаркая пора для всех хозяюшек, так как наступает пора заготовок. Предлагаю приготовить капусту кольраби на зиму.

Этот вид капусты содержит большой состав полезных веществ. Кольраби – кладезь витамина С. Она малокалорийна, что даёт возможность использовать её в диетическом питании. Капусту кольраби можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить свежие салаты, фаршировать, консервировать.

Лучше использовать кольраби в сыром виде, но если урожай превысил ваши ожидания, тогда наш рецепт вам пригодится. Такая заготовка дополнит домашний обед или ужин, в качестве холодной закуски.

Ингредиенты для консервирования

  • Капуста кольраби 600 гр
  • Морковь 150 гр
  • Чеснок 30 гр
  • Сельдерей 4 веточки
  • Перец душистый 6 шт.
    • Маринад:
к содержанию ↑

Консервирование кольраби

– Подготовьте кольраби. Промойте от грязи. Обсушите полотенцем. Овощечисткой удалите кожицу. Нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Для этого воспользуйтесь теркой для корейской морковки. Поместите в удобную глубокую ёмкость.

– Промойте и очистите морковку. Нашинкуйте также, как кольраби. Добавьте к капусте и хорошо перемешайте.

– Возьмите чистые баночки. На дно уложите промытые веточки сельдерея, душистый горошек, зубчики чеснока. Добавьте подготовленные овощи, немного утрамбуйте.

– В сотейнике вскипятите воду. Добавьте сахар, соль. Перемешайте до растворения. Налейте уксус. Доведите до кипения и выключайте.

– Горячим рассолом залейте баночки с капустой. Укройте чистыми крышками. Кастрюльку застелите тканью, поставьте баночки. Налейте тёплую воду по горлышко банки и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Стерилизуйте 20-25 минут.

– После, закупорьте крышками, переверните вверх дном и укутайте чем-то тёпленьким. Держите, пока баночки полностью не остынут.

[neutral title=”Кольраби на зиму”]
Рецепты моей бабушки

Источник: raznosolki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепты приготовления кольраби на зиму: пошаговые инструкции и советы

Опытные хозяйки умеют разнообразить меню для своей семьи, используя все, иногда даже самые неожиданные, ингредиенты, продукты. Мало кто относится серьёзно к капусте сорта кольраби, но именно этот сорт кулинары называют королевой, благодаря отменным вкусовым качествам и сочной структуре. Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски.

к содержанию ↑

Вкусные рецепты приготовления кольраби на зиму

Вкусно и одновременно полезно можно заготовить маринованную кольраби. Такие заготовки можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или ингредиентами к салатам.

Для приготовления маринованной кольраби следует подготовить ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • пара долек чеснока;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • ½ ч.л. горчичных семян;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль- 2 ч.л.;
  • уксус – 15 мл.

Готовится это блюдо с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. Тщательно вымытую и очищенную от кожуры кольраби нарезают кубиками произвольного размера, бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение пары минут.
  2. Очищенную морковь и лук нарезают кольцами, перец произвольными ломтиками.
  3. В подготовленные стерильные ёмкости укладывают немного горчичных семян, перца, лаврового листа, чесночных долек.
  4. Наполняют банки до верха подготовленными овощами, стараясь соблюдать последовательность «ассорти».
  5. В 500 мл воды растворяют сахар, соль, доводят смесь до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают горячим маринадом овощную смесь, накрывают стерильными крышками и отправляют в емкость для стерилизации на 10 минут.
  7. По окончании емкости укупоривают, утепляют до остывания.

Хранить такую капусту следует в прохладном месте. К столу подают в качестве закуски, она неплохо сочетается с любым гарниром.

Салат из кольраби на зиму

Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат, который станет аппетитным дополнением простого ужина или праздничного стола.

Основными ингредиентами консервированного салата из кольраби являются:

  • капуста кольраби – 600гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • чесночные дольки – 30 гр.;
  • веточки сельдерея;
  • перец, специи по вкусу;
  • ½ ст.л. соли;
  • сахар – 60 гр.;
  • уксус – 50 гр.

Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную кольраби шинкуют тонкой соломкой, используя терку для моркови по-корейски.
  2. Морковь чистят от кожуры, шинкуют на тонкой терке, перемешивают с капустой.
  3. В подготовленные стерильные емкости укладывают на дно веточки сельдерея, чеснок, перец, специи. Перекладывают овощную смесь, немного утрамбовывают.
  4. В 500 мл жидкости растворяют соль, сахар, доводят до кипения, после этого вводят уксус.
  5. Горячим маринадом заливают содержимое банок, накрывают стерильными крышками, отправляют в емкость для стерилизации на 20 минут.

По истечении времени емкости с салатом закатывают крышками, переворачивают для охлаждения, отправляют на хранение.

Как приготовить кольраби на зиму без стерилизации

Многие хозяйки за неимением лишнего свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации. У опытных хозяюшек имеется и рецепт консервирования капусты кольраби без пастеризации, к тому же, такой салат по своим вкусовым качествам не уступает стерилизованным аналогам.

Для капустного салата, приготовленного без стерильной обработки, следует запастись ингредиентами:

  • капуста кольраби – 1 кг;
  • морковь – 500 гр.;
  • сладкий перец – 500 гр.;
  • лук – 400 гр.;
  • соль – 150гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • уксус – 80 гр.

Многие хозяйки за неимением лишнего свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации

  1. Овощи для салата тщательно моют, очищают.
  2. Кольраби измельчают с помощью тонкой шинковки, морковь – с помощью терки для моркови по-корейски.
  3. Лук шинкуют тонкими полукольцами, перец – тонкой соломкой
  4. Смешивают капусту, морковь, перец, последним этапом добавляют лук. Смесь закладывают стерильные банки, плотно утрамбовывают, заливают кипящей водой до верха, оставляют на несколько минут.
  5. Сливают воду, доводят до кипения, заливают салат повторно.
  6. После того, как жидкость повторно сливают, добавляют в неё соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и заливают салат. Закатывают крышками, переворачивают для остывания.

Салат получается хрустящим и ароматным, хранить его можно и в погребе, и в теплой кладовке.

Как приготовить блюдо из кольраби на зиму по-быстрому

Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало, но самым простым считается приготовление маринованной закуски.

Для маринования следует запастись ингредиентами:

  • кольраби;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 50 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • чеснок, ягоды черной смородины, клюквы – по вкусу.

Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало

Готовят для такой заготовки первым делом маринад.

  1. В литре воды растворяют соль, сахар, доводят до кипения, отставляют для остывания.
  2. Повторно отправляют на огонь, после закипания вводят уксус.
  3. Капусту очищают, нарезают ломтиками до 7 мм в толщину, отправляют в рассол и проваривают четверть часа.
  4. В подготовленные стерильные ёмкости перекладывают капусту, добавляют ягоды и чеснок, заливают рассолом.

После остывания отправляют в холодильник для хранения.

к содержанию ↑

Как хранить кольраби зимой

Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби. Особенно подойдут эти способы тем, у кого есть погреб, так как оптимальным температурным режимом для обеспечения сохранности этого сорта капусты считается температура от +5 до +8 градусов.

Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби

Для успешного хранения капусты в погребе следует соблюдать определенные правила заготовки овоща.

  1. Очищают капусту от земли после того, так она подсохнет, просушивают её немного на свежем воздухе, только после этого опускают в погреб.
  2. В погребе её подвешивают вниз кочерыжками или опускают в песок.
  3. В квартирных условиях кольраби хранят в морозильной камере, предварительно нарезав кубиками или ломтиками и отварив в кипятке в течение четверти часа. Срок хранения замороженной капусты – не более одного года. Если кольраби не замораживать, а хранить просто в холодильнике, то срок её хранения уменьшается до одного месяца.

Капусту, не обработанную в процессе отваривания, стоит замораживать, предварительно измельчив с помощью терки.

к содержанию ↑

Можно ли есть листья кольраби

В листьях королевской капусты содержится ещё больше витаминов и полезных микроэлементов. К тому же, употреблять эту овощную часть можно так же, как и сам корнеплод, важно только уметь правильно приготовить.

Для долмы из листьев кольраби готовят:

  • свежие листья кольраби;
  • фарш куриный или индюшиный – 500 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, соль, специи.

Листья для приготовления можно немного отварить, можно использовать и свежие.

  1. В фарш добавляют мелкорубленый лук, перец, соль и специи, тщательно вымешивается.
  2. На каждый лист выкладывают по ложке подготовленного фарша, заворачивают его в лист как голубцы, обжаривают готовые долмы с двух сторон на сливочном масле.
  3. Поджаренные долмы укладывают в любую ёмкость, заливают куриным бульоном и тушат до готовности.

В бульон можно добавить измельченный сладкий перец, зелень, немного сливочного масла по вкусу.

Кольраби – очень полезный овощ, который к тому же легко консервируется на зиму. Не стоит считать, что лакомиться такой капустой можно только летом, имеет смысл приготовить блюда из нее и на зиму.

[neutral title=”Рецепты приготовления кольраби: на зиму, вкусно, салат, без стерилизации, заготовки, как хранить, блюда, есть листья”]
Рецепты приготовления кольраби на зиму. Как сделать заготовку без стерилизации. Как хранить капусту. Можно ли есть листья кольраби?

Источник: nazimu.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепты приготовления кольраби на зиму в домашних условиях

Среди различных сортов капусты кольраби, рецепты приготовления которой интересны многим ценителям вкусной и здоровой пищи, выделяется благодаря сочетанию приятного вкуса и аромата. Ее можно употребить в сыром виде или придать различным типам термической обработки. Именно поэтому среди блюд на основе этого компонента имеются как салаты, так и супы, различные гарниры и заготовки для длительного хранения.

Кольраби можно употребить в сыром виде или придать различным типам термической обработки

к содержанию ↑

Особенности и польза продукта

Кольраби представляет собой особый сорт капусты, в которой съедобным является стебель, внешне напоминающий кочан. Вкус продукта сладкий, но без привычной остроты. В диетическом питании овощ использует активно. В 100 г свежей капусты всего 44 ккал.

Кроме того, кольраби содержит большое количество микроэлементов, витаминов и полезных веществ, среди которых:

  • Витамины В, Е, К, С, А, РР;
  • Кобальт;
  • Бор;
  • Медь;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Пищевые волокна;
  • Органические кислоты»
  • Фруктоза.

Употребление продукта помогает укрепить иммунную систему, противостоять сезонным болезням, в том числе простудам.

к содержанию ↑

Классический рецепт приготовления кольраби на зиму: вкусно и полезно

Для того чтобы приготовить вкусный, полезный и ароматный продукт, потребуется убедиться в присутствии следующих ингредиентов:

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • зубчики чеснока – 10-15 шт;
  • укропные зонтики – 2 шт;
  • листья смородины, вишни – по 2 шт;
  • перец черный горошек — 8 шт;
  • перец душистый — 4 шт;
  • вода – 0,5 л;
  • соль поваренная – 20 г;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

Такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной

  1. Кольраби следует тщательно промыть, очистить от кожицы;
  2. Нашинковать продукт или порезать на небольшие кусочки;
  3. В емкость влить немного воды, вскипятить, поместить кольраби, отварить;
  4. Затем остудить, слив воду;
  5. Лук нарезать (лучше полукольцами);
  6. Смешать его с капустой;
  7. В подготовленные стеклянные банки (простерилизованные) поместить укропные зонтики, листья смородины и вишни, перцы и зубчики чеснока (очистить от шелухи);
  8. Приготовить маринад – вода, соль, сахар, уксус;
  9. Поместить в банки кольраби с луком, залить горячим маринадом.

Закрутить заготовки металлическими крышками, отправить на хранение в холодильник после полного остывания емкостей. Употребление станет возможным уже через 15 дней.

к содержанию ↑

Хранение капусты кольраби зимой

В домашних условиях можно на протяжении всей зимы сохранять собранный урожай этого вида капусты.

Для этого можно выбрать одно или несколько прохладных мест:

  • Холодильник;
  • Морозильник;
  • Погреб (актуально для загородных домов).

Хранить кольраби зимой можно по-разному

Также сохранить кольраби помогут разнообразные заготовки-консервации. Точные сроки, которые отводятся для этого, во многом зависят от вида и сорта. В том случае, если местом для хранения выбран погреб, то с овоща должны быть удалены листья и ботва. В ящики насыпать песок и поместить плоды, также их можно повестить на веревках. В холодильнике хранение производится в пакетах, а сама капуста должна быть обернута бумагой.

В морозилке предпочтительно хранить овощ в натертом виде, расфасованном в пакеты.

к содержанию ↑

Заготовка кольраби без стерилизации на зиму

Для приготовления большинства блюд длительного хранения предусмотрена стерилизация емкостей, но не каждая хозяйка располагает достаточным запасом свободного времени, чтобы включить этот этап процесс приготовления. Именно поэтому популярностью пользуется рецепт, исключающий стерилизацию.

Основными ингредиентами в этом случае являются:

  • капуста кольраби – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • поваренная мелкая соль – 150 г;
  • песок — сахар – 400 г;
  • 9% столовый уксус – 80 г.

Такая заготовка выполняется без стерилизации

  1. Все входящие в рецепт овощи следует хорошо вымыть и почистить;
  2. Затем все измельчить удобным способом;
  3. После уложить в емкости (заранее простерилизованные);
  4. Вскипятить воду, залить ее в емкости с овощами, оставить на 5 минут;
  5. Затем ее слить, заново наполнить банки кипятком;
  6. Добавить соль, перец, сахар и уксус.

Закатать крышками, остудить и убрать в холодильник.

Можно ли есть листья кольраби

Покупая капусту кольраби, многие видят, что она имеет листья. Возникает вопрос, можно ли использовать их в питании. Ответ – да, так как эта часть содержит не меньше витаминов и полезных веществ. Единственное, что необходимо знать – как правильно приготовить листья. Чаще всего их используют в национальной кухне, например, для долмы.

Покупая капусту кольраби, многие видят, что она имеет листья

В этом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  • свежие листья кольраби – с 2-3 корнеплодов;
  • фарш куриный – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • сливочное масло – для жарки;
  • специи в составе перца черного, соли поваренной – по вкусу.

Также можно добавить и другие приправы, которые подбираются в зависимости от кулинарных предпочтений.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Листья отварить (2-3 минуты), чтобы они стали мягче;
  2. Лук порезать (мелко);
  3. Куриный бульон – 0,5 л;
  4. Смешать его с фаршем, добавить черный перец;
  5. Разложить листья (распрямить);
  6. На каждый из них равномерно распределить фарш;
  7. Завернуть конвертиком или трубочкой;
  8. Обжарить с каждой стороны 3-4 минуты на сливочном масле;
  9. Поместить в куриный бульон и тушить до полной готовности.

Подавать с соусом, зеленью и болгарским перцем.

к содержанию ↑

Блюдо из кольраби с медом и имбирем на зиму

Зимой очень часто человек испытывает нехватку витаминов. Исправить ситуацию поможет салат из кольраби с медом и имбирем в составе.

  • капуста – 0,5 кг;
  • уксус винный (белый) – 10 мл;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 5 мл;
  • соль поваренная – 15 г;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • тертый корень имбиря – 1 ст.л;
  • красный и черный молотый перцы – по вкусу.
  1. Помыть, почистить и нашинковать основной овощ;
  2. Измельчить чеснок;
  3. Приготовить маринад – вода, уксус винный, соль, мед, имбирь, перцы;
  4. В подготовленные банки уложить капусту плотно и залить ее горячим маринадом.

Для того чтобы сохранить салат длительное время, емкости потребуется закрутить крышками. После полного остывания поместить в холодильник.

Нежную и сладкую капусту, наполненную витаминами, можно приготовить с использованием самых разных компонентов. Каждое блюдо получается ароматным и очень полезным. Хранить овощ удобно и легко даже в свежем виде, добавляя по необходимости в салаты или другие блюда.

[neutral title=”Рецепты приготовления кольраби: капуста, вкусно и полезно, салат на зиму, хранение, заготовка без стерилизации, можно ли есть листья, блюда”]
Рецепты приготовления кольраби на зиму. Как хранить. Заготовка без стерилизации. Можно ли есть листья. Вкусные и полезные блюда.

Источник: sadovodu.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Салат на зиму из кольраби

Салат на зиму из кольраби, в принципе салат из капусты, ведь Кольраби представляет собой капусту с мясистым толстым стеблем. В пищу она употребляется в отварном виде, а также как салат. Из нее кроме того можно делать на зиму заготовки. Она содержит огромное количество витамина С, глюкозу, фруктозу и витамины В группы. Этот салат витаминный и очень вкусный. Рецепт приготовления достаточно простой. От него не останется равнодушным никто.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • по вкусу пряности;

Рецепт: – как приготовить?

  1. Хорошенько промойте и почистите кольраби, затем нарежьте на полоски и отварите в подсоленной кипящей воде приблизительно 5 минут. Воду солите следующим образом: 10 г поваренной соли на 1000 мл воды.

[neutral title=”Салат на зиму из кольраби”]
Салат на зиму из кольраби, в принципе салат из капусты, ведь Кольраби представляет собой капусту с мясистым толстым стеблем. В пищу она употребляется в отварном виде, а также как салат. Из н

Источник: mykaleidoscope.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *