Салат с нутом рецепт

 

3 идеи для необычного летнего салата: вкусно, полезно, просто

Салат – не скучное блюдо. Если вы, слыша это слово, представляете только гору нашинкованной капусты или латука, то приготовьтесь поменять в корне свое мнение. Обязательно сохраните себе эти рецепты и поделитесь ими со своими подругами. Аппетитные фото прилагаются.

Салат «Цезарь» с кейлом

Это новая версия классического «Цезаря»: роль гренок здесь выполняет поджаренный нут, богатый железом и витамином А. Еще один приятный бонус: на приготовление у вас уйдет не более 20 минут.

Как готовить (на 4 порции):

  1. Сначала сделайте гренки : смешайте в кастрюле банку (450 г) промытого нута, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. копченой паприки и ¼ чашки измельченного миндаля. Разогрейте сковороду на сильном огне. Выложите смесь с нутом и готовьте, помешивая, до хрустящей корочки – около 8 минут. Снимите сковороду с огня.
  2. Пока смесь остывает, положите в небольшую кастрюлю 4 яйца , залейте их холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 4 минуты. Достаньте, остудите под холодной водой, очистите и порежьте на половинки.
  3. Приготовьте соус : взбейте в блендере (или ручным миксером в глубокой миске) ⅓ стакана пахты или несладкого йогурта, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 большое филе анчоуса и ½ измельченного зубчика чеснока.
  4. В салатнике смешайте 500 г капусты кейл (еще ее называют кудрявой капустой) с 1 ст. л. оливкового масла и ½ ч. л. морской соли. После этого капуста потеряет примерно половину от первоначального объема.
  5. Вмешайте в листья гренки из нута и половину соуса. Выложите сверху половинки яиц, посыпьте ½ стакана тертого пармезана , листьями редиса и полейте оставшимся соусом.
к содержанию ↑

Ближневосточный салат с соусом дзадзики

Спасибо изюму и оливкам – их присутствие в салате превращает его в изысканное сладко-соленое блюдо.

Как готовить (на 4 порции):

  1. Сварите 1 стакан бурого риса в пропорции с водой 1:2. Переложите крупу в большую миску и дайте ей остыть.
  2. Добавьте к рису 450 г консервированной чечевицы, 1 огурец, нарезанный кружочками, 1 красный перец, ½ стакана зеленых оливок без косточек, ¼ стакана изюма и 1 ч. л. молотого тмина. Все перемешайте.
  3. Приготовьте соус дзадзики : взбейте в блендере ½ стакана предварительно вымоченных в воде орехов кешью, 3 ст. л. лимонного сока, по 1 ст. л. оливкового масла, яблочного уксуса и семян кунжута, 1 зубчик чеснока и ½ ч. л. соли. Добавьте соус в салат и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой.
  4. Получившийся салат щедро полейте соусом и украсьте листьями мяты . По желанию приправьте красным острым перцем.

Оставшийся соус дзадзики может храниться в холодильнике до 4 дней.

к содержанию ↑

Салат с курицей, киноа и кресс-салатом

Благодаря сочетанию куриного филе и киноа этот салат приобретает звание высокобелкового. Кроме этого, конечно, он еще и очень вкусный.

Как готовить (на 4 порции):

  1. Сварите курицу : положите в кастрюлю 4 куриные грудки, залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Выключите плиту и дайте курице остыть прямо в бульоне в течение 10 минут. Достаньте мясо, высушите и порежьте тонкими ломтиками.
  2. Теперь киноа : промойте 1 стакан киноа и выложите в среднюю кастрюлю. Залейте 2 стаканами холодной воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут, пока крупа не станет мягкой. Когда будет готово, еще раз промойте киноа под холодной водой и высушите, придавливая ложкой, чтобы по максимуму удалить жидкость из зерен.
  3. Приготовьте бальзамический соус : в сотейнике взбейте венчиком ¼ чашки оливкового масла, 1,5 ст. л. лимонного сока и по 2 ч. л. бальзамического уксуса, кленового сиропа и дижонской горчицы. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Смешайте в салатнике или выложите на широкое блюдо слоями киноа, курицу, 2 большие горсти водяного кресса, 6 тонко нарезанных редисок и соус. Украсьте сверху одним авокадо, порезанным красивыми ломтиками.

Чтобы сделать супертонкие ломтики редиски, используйте овощечистку.

3 идеи для необычного летнего салата: вкусно, полезно, просто
Салат – не скучное блюдо. Если вы, слыша это слово, представляете гору нашинкованной капусты или латука, то приготовьтесь поменять в корне свое мнение.

Источник: whealth.ru

 

к содержанию ↑

Суп с нутом: лучшие рецепты

Нут – невероятно полезный продукт. Он относится к бобовым и содержит огромное количество необходимых организму полезных веществ, витаминов и минералов. Из турецкого гороха делают различные блюда, однако самое распространенное – суп с нутом. Раньше его было не сыскать на продуктовых полках в России. Но теперь нухат можно найти практически в любом супермаркете или купить в интернет-магазине. Его применяют как для сытных мясных, так и для вегетарианских блюд.

Сумасшедший ритм жизни всегда сказывается на здоровье человека. Стрессы, нерегулярное питание, фаст-фуды – все это отбирает жизненные силы, вследствие чего наступает преждевременная усталость и переутомление. Решение этой проблемы – суп из нута, рецепты которого предлагаем вашему вниманию ниже.

Куриный суп с нутом

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто планирует накормить вкуснейшим обедом всю семью. Куриный суп с нутом – очень пряное и сытное блюдо. А готовить его одно удовольствие. Итак, вам понадобятся следующие продукты:

– 4 шт. бедрышек (куриных);

– 3 зубчика чесночка;

– по неполной ч. ложке молотой зиры и кориандра;

– на носике ч. ложки корицы;

– 2,5 литра куриного бульона;

Этого количества продуктов хватит на 6 средних порций. Прежде всего, необходимо приготовить заранее нут. Замочите горох на сутки.

Обжариваем бедрышки на среднем огне до золотистой корочки. Лучок нарезаем тоненькими полукольцами. Обжариваем до прозрачного состояния, добавляем наши пряности и измельченный чесночок. Нарезаем морковку и отправляем на сковородку к остальным ингредиентам, жарим две минуты. Следом заливаем содержимое бульоном и туда же отправляем мясо. После того, как суп закипел, нужно варить его еще 40 минут. Выдавливаем сок лимона и кидаем вымоченный горох. Отдельно замешайте: лимонную цедру, зубчик чеснока и зелень. Данной смесью заправляем суп перед тем как подавать ко столу.

Нутовый суп с брокколи

Этот суп из нута – вегетарианский, рецепт его очень прост. Он также подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов или придерживается Великого Поста. В странах Ближнего Востока нутовые супы очень популярны. А полезные свойства турецкого гороха известны всем их жителям. К слову, они немного обижаются, когда нут сравнивают с нашим горохом. Итак, для приготовления этого супа вам понадобятся:

– 2 средних картофелины;

– 2 болгарских перца;

– 100 грамм брокколи;

– по половинке чайной ложки куркумы, тмина и асафетиды, 2 лавровых листика.

Прежде всего, промываем вымоченный заранее нут. Заливаем его водой, примерно одним литром, и отправляем вариться на плиту на 1 час. Тем временем, моим и нарезаем овощи. Если водичка уменьшится, а горох разбухнет – пора добавлять подсоленные картошку и брокколи. В растопленное сливочное масло высыпаем специи, морковь и перец нарезанные кубиками. Пассеруем до мягкого состояния, добавляем выдавленный чесночек. К уже сварившимся овощам отправляем обжаренные со специями морковь и перец, кладем лавровые листочки, солим и варим примерно 5 минуток. Асафетиду добавляем последней. Перед подачей посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Нут очень полезен. Однако свои свойства в полной мере может раскрывать еще больше со временем. Поэтому не бойтесь приготовить много. Если не съедите за один раз – это даже хорошо. Поскольку нутовый супик сможет настояться как следует. А если есть такая возможность, то сварите его заранее, к примеру, утром, чтобы к вечеру подать к столу. Всегда замачивайте нут на сутки. А готовые блюда обильно присыпайте зеленью.

Суп с нутом: лучшие рецепты
Нутовый суп с брокколиЭтот суп из нута – вегетарианский, рецепт его очень прост. Он также подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов или

Источник: lmarket48.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *