Салат со спаржей рецепт с фото

 

Как и сколько по времени варить спаржу?

Нередко в кулинарных рецептах упоминается растение спаржа. Хотя далеко не все понимают, что из себя она представляет и как можно приготовить ее быстро и вкусно, чтобы растение не потеряло полезные свойства и витамины.

Особенности растения

Первые упоминания о спарже относятся еще к временам Гиппократа, который в своих трудах говорил о ней, как о наиболее ценном растении. В Греции ее употребляли в качестве лечебного овоща, а в Древнем Риме из спаржи готовили вкусные блюда. Этот овощ был доступен лишь богатым людям благородного происхождения, сейчас же спаржу нередко можно встретить в любом супермаркете. В кулинарии используют всего несколько видов спаржи, в то время как в природных условиях произрастает до 200 видов.

Эти растения растут в виде кустарников или в виде травы. Если побеги спаржи используют для приготовления кулинарных блюд, то кустарниками чаще украшают различные парки и сады. Наиболее распространенными видами считают:

к содержанию ↑

Полезные свойства

Кроме того, что побеги спаржи имеют отличный вкус, это растение оказывает и лечебное воздействие на организм, так как в составе есть много полезных витаминов и минералов, среди них большое количество фосфора, железа, калия, кальция, магния, бета-каротина, а также необходимых витаминов В1, В2, С, А и Е.

Спаржу стоит включать в рацион:

  • для повышения гемоглобина;
  • для стабилизации сердечного ритма;
  • улучшения иммунной системы;
  • для регулирования водно-солевого обмена.

Благодаря витаминам укрепляется нервная система, улучшается состояние волос, укрепляются сосуды.

к содержанию ↑

Как выбрать?

Выбирая спаржу в супермаркете, важно убедиться, что растение свежее. При этом нужно обратить внимание на то, как выглядят стебли и корни. Они должны быть довольно упругие, на плодах не должно быть повреждений. Цвет стеблей должен быть насыщенным и естественным. Спаржа белого цвета растет корнем, ее удаляют из земли, пока она молода, поэтому цвет ее белый.

Спаржа зеленого цвета имеет стебли, длина которых около 20 см. По вкусу спаржа разных цветов напоминает зеленый горошек. В отварном виде белая спаржа менее калорийная, чем зеленая. В 100 грамм белой спаржи содержится всего 17 ккал, а у зеленой – 25 ккал.

к содержанию ↑

Как заморозить стебли?

Многие предпочитают готовить свежие стебли, но в зимнее время стоит использовать замороженный продукт. Чтобы заморозить спаржу, можно просто положить стебли в морозильную камеру или почистить и проварить ее заранее, а затем заморозить.

Замороженную спаржу нельзя размораживать перед ее приготовлением, так как вкус будет намного хуже, овощ просто станет рыхлым. Вынутые из морозилки стебли опускают в кипяток. Время приготовления овощей обычно составляет 15 минут.

к содержанию ↑

Как приготовить?

Покупая овощи, важно выбрать молодое растение, которое еще не начало цвести, иначе вкус блюда из старого растения будет намного хуже. К тому же старая спаржа будет готовиться вдвое больше, но даже после варки ее стебли останутся жесткими.

Варить стебли рекомендуют:

  • на плите в кастрюле;
  • используя пароварку;
  • используя мультиварку.

А вот микроволновая печь не совсем подойдет для приготовления овоща, так как кончики сварятся быстрей, нежели стебли, поэтому из микроволновки можно достать спаржу с разваренными кончиками. Если поместить ее в пароварку, мультиварку или варить в кастрюле, то кончики побегов нужно приподнять, чтобы они быстро не разварились.

Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно выбрать стебли без изъянов. Овощи необходимо хорошо очистить с помощью обычного ножа или овощечистки и вымыть.

В супермаркетах продается белая и зеленая спаржа. Вкус овощей разного цвета одинаков, разной лишь будет время для приготовления полезных овощей. У спаржи белого цвета нужно срезать лишь верхушку. В то время как у зеленой нужно очистить среднюю и нижнюю часть побега. У всех видов растения нужно срезать основание. Предпочтительней выбрать свежую спаржу, но, при ее отсутствии, можно взять и замороженную.

Если побеги имеют небольшой размер, то их можно сварить, не нарезая. При желании стебли можно порезать, лучше нарезать их одинаковыми кусочками, чтобы они одновременно сварились. В том случае, если стебли отваривают в кастрюле с использованием дуршлага, нужно стебли уложить так, чтобы вода их едва покрывала. Под действием пара кончики стеблей сами дойдут до готовности.

Чтобы убедиться в готовности овощей, стебли можно проткнуть зубочисткой либо вилкой. Если зубочистка легко проходит, нужно выключить воду и вытащить овощи из кастрюли. После приготовления стебли не нужно оставлять в воде, чтобы они не стали мягкими и рыхлыми, ведь при этом овощ будет невкусным. Если вы будете готовить стебли на пару, то их рекомендуют посыпать солью, чтобы она равномерно распределилась по стеблю. При подаче блюда на стол, стоит добавить немного свежего сливочного масла, вкус блюда станет более насыщенным.

Правильно варить стебли спаржи можно разными способами. Чтобы сварить стебли, их помещают в предварительно посоленную и кипящую воду. Во втором варианте нужно подготовить холодную воду и залить ею стебельки, при этом нужно, чтобы они оставались в воде лишь наполовину. Варят их в течение 3 или 4 минут, огонь затем делают тише и продолжают варить до готовности.

Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, можно добавит во время готовки различные специи, лимон и даже мед или сахар.

к содержанию ↑

Сколько нужно варить?

Время для приготовления спаржи зависит от цвета растения и его зрелости. Зеленую спаржу отваривают до 8 минут, при этом уже через 3 или 4 минуты стебли можно легко проткнуть вилкой. Белая же спаржа готовится дольше, для ее полного приготовления потребуется около 15 минут. В том случае, если стебли варят на пару, стоит подержать овощи около пяти минут. Чтобы они сварились более равномерно, стебельки перед приготовлением рекомендуют связать небольшими пучками с помощью ниток.

Для мини-сортов достаточно проварить стебли около 2-3 минут. В том случае, если необходимо отварить сушеную спаржу, ее рекомендуют заранее замочить на 2-3 часа, а затем отварить 5-6 минут. Если готовят овощи для супа-пюре, стебли лучше проварить дольше. Их варят не более 20 минут, тогда стебельки получатся мягкими, и их легко будет перетереть на блендере.

к содержанию ↑

Простые и вкусные рецепты

Из спаржи готовят очень много сытных и вкусных блюд, которые, в то же время не будут слишком калорийными. Поэтому их можно включать в рацион всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, а также тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Чтобы приготовить суп-пюре, берут:

  • спаржу любого цвета – 600 грамм;
  • сливочное масло – 100-110 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • муку- 180-200 грамм;
  • желтки -2 шт;
  • соль, специи по вкусу.

Овощи варят до готовности около 15 минут. Стебли достают из бульона, перетирают через блендер. Все оставшиеся ингредиенты нужно смешать, чтобы не оставалось комочков. Массу смешивают с овощным пюре, доливают овощным бульоном и дают закипеть. Готовый суп-пюре подают с сухариками либо с беконом.

Чтобы приготовить оригинальный салат из спаржи и тунца, потребуется взять:

  • спаржу зеленого цвета – 6-7 побегов;
  • листья салата – 120-150 грамм;
  • сыр типа «фета» – 40-50 грамм;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.

Спаржа отваривается в течение 5-7 минут, затем нарезается на небольшие части. Сыр и тунец разминают с помощью вилки, салатные листья рвут, помидор нарезают кольцами. Все ингредиенты нужно смешать, заправить маслом, уксусом и подавать.

Спаржу едят в чистом виде, особенно вкусной она будет с мясными блюдами. Соуса для такого простого блюда не требуется.

к содержанию ↑

Маленькие кулинарные секреты

Чтобы блюда со спаржей получились вкусными и питательными, стоит прислушаться к советам кулинаров:

  • при варке замороженной спаржи, ее нужно сразу опускать в кипяток;
  • у спаржи белого цвета убирают верхушку, зеленые ростки очищают, начиная от средины вниз;
  • овощи следует очищать более тщательно, иначе в процессе варки они могут иметь привкус горечи;
  • очищенные побеги обрезаются по паре сантиметров с разных сторон.

Хотя спаржу сложно назвать привередливым в приготовлении продуктом, важно варить ее, придерживаясь определенного времени для варки. Чтобы овощи не разварились, во время варки стоит использовать таймер.

Как и сколько по времени варить спаржу?
Вопрос, сколько варить спаржу, зависит от многих обстоятельств. Как приготовить зеленый свежий и замороженный молодой белый овощ в кастрюле? Как можно правильно отварить сушеную спаржу?

Источник: www.eda-land.ru

 

к содержанию ↑

Салат со спаржей рецепт с фото

Для того, чтобы разнообразить свой рацион, не обязательно искать в кулинарных книгах описание сложных экзотических блюд. Гораздо продуктивнее использовать малораспространенные продукты в привычных рецептах, например, применение спаржи придаст любому салату новый необычный вкус. Это растение содержит много полезных витаминов и обладает антираковыми свойствами, поэтому хорошо подходит не только для повседневной, но и для диетической кулинарии.

к содержанию ↑

Как приготовить салат из спаржи

Есть важная особенность, которую нужно понять перед тем, как выбирать подходящий рецепт. Вся спаржа, которая используется в кулинарии для салатов, делится на две большие категории, определяющие не только особенности приготовления, но и состав блюда, его калорийность и предназначение. Различают:

    Натуральные спаржевые побеги. Они бывают зеленые или белые, их используют в сыром или в отваренном виде для приготовления традиционных салатов (то есть, нарезанных овощей, сдобренных заливкой). Соевую спаржу (фуджу). Искусственный продукт внешне и по вкусу похож на натуральный аналог. Самым распространенным вариантом его применения является приготовление салатов корейского типа (то есть, с обилием специй и маринованием составляющих).

Из двух приведенных вариантов для салатов чаще используются натуральные спаржевые ростки. Приготовление блюда в этом случае включает в себя следующие этапы:

Подготовка спаржи. Она может отвариваться (зеленая – до 5 минут, белая – в три раза дольше) или использоваться в сыром виде после ошпаривания кипятком. В обоих случаях ее необходимо будет очистить от корочки. Отваренные побеги режутся на кусочки 4-5 см длиной, если в рецепте не указано иное. Подготовка добавочных ингредиентов. Как правило, это овощи, которые режутся кубиками или соломкой, но может быть и куриная грудка, требующая отваривания или грибы, которые необходимо обжарить. Приготовление заправки (соуса). Базовый компонент во многих случаях – растительное масло (в идеале – оливковое), но это может быть и сметана, майонез, кетчуп. Соусная основа дополняется другими компонентами – горчицей, уксусом, раздавленным чесноком, рубленой зеленью, приправами. Перемешивание спаржевых ростков и добавочных ингредиентов. Добавление специй. Заправка приготовленным соусом. Декорирование салата.

Для приготовления блюд из фуджу ее нужно предварительно замачивать на 8 часов (другой вариант – опустить ее в кипяток на 1-2 минуты, отбросить на дуршлаг, переложить в закрывающуюся емкость на четверть часа), а затем нужно нарезать на кусочки. Дальнейшая процедура подразумевает соединение с сырыми или обжаренными овощами и маринование в течение нескольких часов в растительном масле и наборе приправ. В итоге получается острая закуска с высоким содержанием жира. Если пропустить стадию маринования, то закуска будет содержать гораздо меньше калорий.

к содержанию ↑

Рецепты салата из спаржи

Представляя себе базовую технологию приготовления этого блюда, сделать вкусную закуску совсем просто. В большинстве случаев умение нарезать и отваривать овощи является достаточным, поэтому в простом виде салат со спаржей доступен каждому. Варьируя продукты и способ приготовления, можно сделать диетическое или праздничное блюдо. В нашей стране редко готовят из этих побегов, поэтому появление такой закуски на столе вызовет интерес гостей и домашних.

С морковью

    Время: 50 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 73 ккал на 100 г. Предназначение: закуска, диетическое питание. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Салат со спаржей и морковью очень прост в приготовлении – его сможет сделать на обед или ужин даже начинающий кулинар. Тут гармонично объединяются отварные, тушеные, консервированные и сырые овощи, добавляя свою ноту вкуса в общий букет. Технологию приготовления можно назвать рациональной и бережливой, ведь в дело идет даже маринад от зеленого горошка!

Ингредиенты:

    спаржа белая – 200 г; морковь – 200 г; зеленый горошек консервированный – 1 банка (240 г); помидор – 1 шт.; масло растительное – 2 ст. л.; яблочный уксус – 1 ч. л.; чеснок – 2 зубчика; кунжут – 1/4 ч. л.; соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржевые ростки отваривать 12 минут, откинуть на дуршлаг, порезать. Консервированный зеленый горошек отделить от жидкости. Морковь порезать соломкой. Затем поместить ее на сковороду, залить жидкостью от консервов и тушить 10 минут. Для приготовления заправки чеснок порезать и раздавить. Добавить растительное масло и уксус. Порезанные овощи объединить, полить заправкой, перемешать, посыпать кунжутом. Помидор порезать кружочками, украсить сверху приготовленный салат.

    Время: 20 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Спаржевые стебли и грибы являются очень удачной комбинацией, которую должны оценить даже искушенные гурманы. Дополнительные вкусовые оттенки вносят горчица и базилик, использующиеся для соуса. Те, кто следит за своим весом, могут исключить из рецепта приготовление заправки – в этом случае закуска получится менее калорийной и ее можно будет употреблять без боязни набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

    спаржа зеленая – 400 г; болгарский перец – 1 шт.; грибы белые – 200 г; сыр твердый – 50 г; чеснок – 2 зубчика; лимон – 1/2 шт.; масло растительное – 2 ст. л.; горчица – 1 ст. л.; базилик – небольшой пучок; соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржевые ростки ошпариваются кипятком, отбрасываются на дуршлаг, нарезаются кусочками длиной 4-5 см. Чеснок измельчается и раздавливается. Болгарский перец режется кружочками. Грибы промываются, крупно режутся и обжариваются на растительном масле 10 минут. В конце приготовления к ним добавляется чеснок, все солится по вкусу. От пучка базилика отделяют 3-4 веточки, остальное используется для приготовления соуса – рубится ножом, добавляется уксус, горчица и растительное масло, все перемешивается. Пряности кладутся по вкусу. Порезанные спаржевые стебли, сладкий перец и грибы выкладываются в салатник, перемешиваются, заправляются соусом. Сыр натирается на терке, используется для посыпания. Напоследок салат украшают оставшимися веточками базилика.

    Время: 20 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г. Предназначение: салат, диетическое питание. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Сыр фета и оливки в составе салата придают ему явный греческий оттенок. Тут преобладают свежие овощи (огурцы, сладкий перец) и нет обилия приправ, поэтому находящиеся на диете с успехом могут употреблять его, как основное блюдо на ужин. Это будет замечательная возможность разнообразить рацион интересной закуской – простой по приготовлению, но с привкусом средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

    спаржа зеленая – 300 г; сыр фета – 150 г; огурец – 1 шт.; сладкий перец – 2 шт.; чеснок – 2 зубчика; масло растительное – 2 ст. л.; лимонный сок – 1 ч. л.; оливки без косточек – 5 шт.; соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржевые стебли отваривают 5-6 минут, охлаждают, режут на кусочки 4-5 см длиной. Сыр режут кубиками, огурец и сладкий перец – соломкой. Чеснок раздавливают прессом, смешивают с оливковым маслом и лимонным соком. Порезанные ингредиенты складывают в глубокую миску, перемешивают, добавляют приготовленную заправку. Оливки режут вдоль пополам и используют для украшения готового блюда.

    Время: 1 час. Количество порций: на 5 персон. Калорийность блюда: 82 ккал на 100 г. Предназначение: закуска, диетическое питание. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Из-за необходимости отваривать куриную грудку, время на приготовление такого блюда уходит больше, чем на другие салаты из спаржи, но результат стоит затраченного времени. В итоге получается полноценное диетическое кушанье, которое может заменить обед или ужин тем, кто следит за своим весом. Подойдет эта закуска и для праздничного (особенно новогоднего) стола.

Ингредиенты:

    зеленая спаржа – 200 г; куриная грудка – 1 шт.; огурец – 1 шт.; болгарский перец – 1 шт.; консервированный зеленый горошек – 1 банка; лимон – 1/2 шт.; лук-порей – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; горчица – 2 ст. л.; растительное масло – 1 ст. л.; лавровый лист – 1 шт.; соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржевые побеги варятся 4-5 минут, затем откидываются на дуршлаг, нарезаются на кусочки. Куриная грудка отваривается в подсоленной воде с лавровым листом в течение 30 минут, остужается, режется соломкой. Зеленый горошек извлекается из банки. Яйцо отваривается вкрутую (8 минут), очищается. Оставшиеся овощи режутся соломкой. Для приготовления заправки из половины лимона выдавливается сок, смешивается с растительным маслом и горчицей. Порезанные ингредиенты смешиваются в глубокой посуде, поливаются сверху заправкой. Яйцо натирается на крупной терке и посыпается сверху для украшения.

Из жареной спаржи

    Время: 40 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 83 ккал на 100 г. Предназначение: закуска, завтрак. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Хотя кулинария часто отводит салату лишь роль закуски за обедом и ужином, блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет очень сытным, поэтому может использоваться и для отдельного приема пищи (например, на полдник для детей). В данном рецепте используется нетрадиционный способ приготовления спаржевых ростков – обжаривание в кляре. По этой причине блюдо сразу раскладывается по порционным тарелкам, а не смешивается в общем салатнике.

Ингредиенты:

    зеленая спаржа – 300 г; помидор – 2 шт.; яйцо – 2 шт.; крахмал – 1 ст. л.; растительное масло – 2 ст. л.; листья салата – 4 шт.; зелень – 1 пучок; соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржевые ростки отварить, откинуть на дуршлаг, разрезать на кусочки длиной 6-8 см. Для приготовления кляра крахмал разводится 40 мл холодной воды. Яйца взбиваются. К ним добавляется разведенный крахмал и соль по вкусу. На сковороде разогревается масло. Порезанные побеги обмакиваются в кляр и обжариваются. Помидор режется кружочками. На порционную тарелку кладется лист салата. На него укладывается несколько кружочков помидора, на него – обжаренные спаржевые ростки, сверху все декорируется рубленым укропом, веточками петрушки или кинзой.

Салат с маринованной спаржей

    Время: 30 минут (без учета периода маринования). Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

В этом рецепте базовый овощ используется в нехарактерном маринованном виде, из-за чего блюдо нельзя отнести к категории диетических. Тут используется упрощенная заправка (чистое растительное масло), что сближает его с традиционными овощными салатами, где не предусмотрено сложных соусов. Приготовленная закуска может храниться в холодильнике до 3-х суток, но лучше не готовить ее помногу и съедать за одни раз, пока блюдо не потеряло свежести.

Ингредиенты:

    спаржа зеленая – 200 г; капуста – 200 г; морковь – 200 г; яйцо – 2 шт.; уксус 9%-й – 3 ст. л.; растительное масло – 2 ст. л.; соль, специи (для маринада используются кориандр, перец душистый горошком, тимьян, эстрагон, гвоздика молотая, лавровый лист) – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржевые ростки опускаются в кипяток на 1 минуту, отбрасываются на дуршлаг, чистятся, режутся. Для приготовления маринада 200 мл воды нагревается, добавляется соль, сахар, приправы для маринования, кипятится 10 минут, добавляется уксус. Капуста и морковь режется соломкой. Яйца отвариваются вкрутую (в течение 8 минут). Спаржевые побеги и капуста помещаются в небольшую закрывающуюся посуду (например, кастрюлю, банку), заливаются горячим маринадом, добавляется уксус. Пока маринованные овощи будут теплыми, их выдерживают при комнатной температуре, когда они остынут – помещают в холодильник. Готовыми они будут через 6 часов, но если вдвое увеличить этот интервал, то салат из спаржи будет гораздо вкуснее. По истечении времени маринования, овощи отбрасываются на дуршлаг, удаляются лавровый лист и душистый перец, перекладываются в салатник, перемешиваются и заправляются растительным маслом. Яйца режутся надвое. Каждой половинкой украшается порция салата.

Из соевой спаржи со сладким перцем

    Время: 30 минут (без учета замачивания и маринования). Количество порций: на 4 порции. Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: азиатская. Сложность: легкая.

Характерной особенностью салата из фуджу является острый вкус. Он появляется благодаря использованию чеснока, соевого соуса и разнообразных приправ. Часто такое блюдо включает в себя морковь и подразумевает специальное маринование с использованием прокаленного масла, но можно готовить и по упрощенному рецепту. В этом случае остроты будет меньше, что многим придется по душе.

Ингредиенты:

    спаржа фуджу – 100 г; капуста – 200 г; перец болгарский – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; масло растительное – 2 ст. л.; соевый соус – 1 ст. л.; уксус 9%-й – 1 ст. л.; чеснок – 3 зубчика; сахарный песок – 1/2 ч. л.; соль, специи для моркови по-корейски – по вкусу.

Способ приготовления:

Фуджу замачивается в холодной воде на 8 часов, откидывается на дуршлаг, отжимается, рубится соломкой длиной 6-8 см. Чтобы готовое блюдо выглядело красивее, разрез нужно делать по диагонали. Капуста режется соломкой. Для получения заправки соевый соус смешивается с уксусом, к этой смеси добавляется пропущенный через пресс чеснок, сахарный песок, соль, специи для моркови по-корейски. Перец режется кольцами, обжаривается 4-5 минут и объединяется со спаржей фуджу и капустой. Эта смесь выкладывается в герметичный контейнер, поливается заправкой, перемешивается и убирается в холодильник, чтобы салат смог настояться. Минимальный срок выдержки при низкой температуре – 4 часа, но если настаивать в 2-3 раза дольше, то блюдо будет гораздо вкуснее. Лук режется кольцами, обжаривается на небольшом огне 1-2 минуты до золотистого цвета, и используется для украшения салата перед подачей.

По-корейски

    Время: 20 минут (без учета замачивания и маринования). Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: азиатская. Сложность: средняя.

Когда вы готовите корейский салат из соевой спаржи, обязательно дайте ему настояться, чтобы компоненты заливки основательно пропитали ингредиенты. Регулируя время маринования, вы сможете, при желании, уменьшать или увеличивать окончательную остроту блюда. В данном рецепте используется морковь – основной продукт для таких закусок. Такую популярность она заслужила у кулинаров благодаря своему уникальному качеству вбирать в себя вкусы и ароматы заправки.

Ингредиенты:

    спаржа фуджу – 150 г; морковь – 300 г; помидор – 2 шт.; чеснок – 3 зубчика; растительное масло – 3 ст. л.; соевый соус – 3 ст. л.; уксус 9%-й – 1 ст. л.; соль, специи для моркови по-корейски – по вкусу.

Способ приготовления:

Сухую спаржу замочить в воде на 8 часов, слить воду, отжать, нарезать кусочками 3-4 см. Морковь натереть на специальной терке для корейской моркови. Заправка делается из смеси соевого соуса и уксуса. В глубокой посуде к нарезанной соевой спарже добавляется натертая морковь и раздавленный чеснок, все посыпается специями. В сотейнике накаливается растительное масло, и в таком виде заливается в салат. Все хорошо перемешивается, закрывается крышкой и отправляется в холодное место на 4-10 часов. Помидор режется кружочками и объединяется с замаринованной смесью.

Из сушеной спаржи со сметанным соусом

    Время: 30 минут (без учета замачивания). Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

В этом рецепте салат из сушеной спаржи готовится оригинальным образом. Вместо маринования прокаленным растительным маслом, гамма вкусов тут задается аппетитным сметанным соусом. По этой причине, даже с учетом использования фуджу, эта закуска относится к европейской, а не к азиатской кухне. Тут нет характерного для востока острого вкуса, чеснока и соевого соуса, и не зная заранее, можно решить, что это блюдо из обычных спаржевых ростков.

Ингредиенты:

    спаржа фуджу – 150 г; баклажан – 2 шт.; сладкий перец – 1 шт.; растительное масло – 2 ст. л.; сметана – 100 г; мука – 1 ст. л.; укроп – 1 пучок; соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржа фуджу замачивается, отжимается, нарезается на кусочки по 5-6 см. Перец режется кольцами, обжаривается 2 минуты. Смешивается в салатнике с фуджу. Баклажан очищается от шкурки, нарезается кубиками, обжаривается 6 минут на оставшемся на сковороде растительном масле. Добавляется в салатник. Для приготовления соуса мука просеивается, обжаривается на сухой сковороде до кремового цвета. Сметана потихоньку добавляется к муке, при непрерывном помешивании венчиком. Соль и специи кладутся по вкусу. Перед подачей на порционной тарелке салат поливается соусом и посыпается порубленным укропом.

Салат со спаржей рецепт с фото
Для того, чтобы разнообразить свой рацион, не обязательно искать в кулинарных книгах

Источник: gym11-tula.ru

 

к содержанию ↑

Салат из спаржи — как быстро приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Для того, чтобы разнообразить свой рацион, не обязательно искать в кулинарных книгах описание сложных экзотических блюд. Гораздо продуктивнее использовать малораспространенные продукты в привычных рецептах, например, применение спаржи придаст любому салату новый необычный вкус. Это растение содержит много полезных витаминов и обладает антираковыми свойствами, поэтому хорошо подходит не только для повседневной, но и для диетической кулинарии.

Как приготовить салат из спаржи

Есть важная особенность, которую нужно понять перед тем, как выбирать подходящий рецепт. Вся спаржа, которая используется в кулинарии для салатов, делится на две большие категории, определяющие не только особенности приготовления, но и состав блюда, его калорийность и предназначение. Различают:

    Натуральные спаржевые побеги. Они бывают зеленые или белые, их используют в сыром или в отваренном виде для приготовления традиционных салатов (то есть, нарезанных овощей, сдобренных заливкой). Соевую спаржу (фуджу). Искусственный продукт внешне и по вкусу похож на натуральный аналог. Самым распространенным вариантом его применения является приготовление салатов корейского типа (то есть, с обилием специй и маринованием составляющих).

Из двух приведенных вариантов для салатов чаще используются натуральные спаржевые ростки. Приготовление блюда в этом случае включает в себя следующие этапы:

Подготовка спаржи. Она может отвариваться (зеленая – до 5 минут, белая – в три раза дольше) или использоваться в сыром виде после ошпаривания кипятком. В обоих случаях ее необходимо будет очистить от корочки. Отваренные побеги режутся на кусочки 4-5 см длиной, если в рецепте не указано иное. Подготовка добавочных ингредиентов. Как правило, это овощи, которые режутся кубиками или соломкой, но может быть и куриная грудка, требующая отваривания или грибы, которые необходимо обжарить. Приготовление заправки (соуса). Базовый компонент во многих случаях – растительное масло (в идеале – оливковое), но это может быть и сметана, майонез, кетчуп. Соусная основа дополняется другими компонентами – горчицей, уксусом, раздавленным чесноком, рубленой зеленью, приправами. Перемешивание спаржевых ростков и добавочных ингредиентов. Добавление специй. Заправка приготовленным соусом. Декорирование салата.

Для приготовления блюд из фуджу ее нужно предварительно замачивать на 8 часов (другой вариант – опустить ее в кипяток на 1-2 минуты, отбросить на дуршлаг, переложить в закрывающуюся емкость на четверть часа), а затем нужно нарезать на кусочки. Дальнейшая процедура подразумевает соединение с сырыми или обжаренными овощами и маринование в течение нескольких часов в растительном масле и наборе приправ. В итоге получается острая закуска с высоким содержанием жира. Если пропустить стадию маринования, то закуска будет содержать гораздо меньше калорий.

к содержанию ↑

Рецепты салата из спаржи

Представляя себе базовую технологию приготовления этого блюда, сделать вкусную закуску совсем просто. В большинстве случаев умение нарезать и отваривать овощи является достаточным, поэтому в простом виде салат со спаржей доступен каждому. Варьируя продукты и способ приготовления, можно сделать диетическое или праздничное блюдо. В нашей стране редко готовят из этих побегов, поэтому появление такой закуски на столе вызовет интерес гостей и домашних.

С морковью

    Время: 50 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 73 ккал на 100 г. Предназначение: закуска, диетическое питание. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Салат со спаржей и морковью очень прост в приготовлении – его сможет сделать на обед или ужин даже начинающий кулинар. Тут гармонично объединяются отварные, тушеные, консервированные и сырые овощи, добавляя свою ноту вкуса в общий букет. Технологию приготовления можно назвать рациональной и бережливой, ведь в дело идет даже маринад от зеленого горошка!

Ингредиенты:

    спаржа белая – 200 г; морковь – 200 г; зеленый горошек консервированный – 1 банка (240 г); помидор – 1 шт.; масло растительное – 2 ст. л.; яблочный уксус – 1 ч. л.; чеснок – 2 зубчика; кунжут – 1/4 ч. л.; соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржевые ростки отваривать 12 минут, откинуть на дуршлаг, порезать. Консервированный зеленый горошек отделить от жидкости. Морковь порезать соломкой. Затем поместить ее на сковороду, залить жидкостью от консервов и тушить 10 минут. Для приготовления заправки чеснок порезать и раздавить. Добавить растительное масло и уксус. Порезанные овощи объединить, полить заправкой, перемешать, посыпать кунжутом. Помидор порезать кружочками, украсить сверху приготовленный салат.

    Время: 20 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Спаржевые стебли и грибы являются очень удачной комбинацией, которую должны оценить даже искушенные гурманы. Дополнительные вкусовые оттенки вносят горчица и базилик, использующиеся для соуса. Те, кто следит за своим весом, могут исключить из рецепта приготовление заправки – в этом случае закуска получится менее калорийной и ее можно будет употреблять без боязни набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

    спаржа зеленая – 400 г; болгарский перец – 1 шт.; грибы белые – 200 г; сыр твердый – 50 г; чеснок – 2 зубчика; лимон – 1/2 шт.; масло растительное – 2 ст. л.; горчица – 1 ст. л.; базилик – небольшой пучок; соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржевые ростки ошпариваются кипятком, отбрасываются на дуршлаг, нарезаются кусочками длиной 4-5 см. Чеснок измельчается и раздавливается. Болгарский перец режется кружочками. Грибы промываются, крупно режутся и обжариваются на растительном масле 10 минут. В конце приготовления к ним добавляется чеснок, все солится по вкусу. От пучка базилика отделяют 3-4 веточки, остальное используется для приготовления соуса – рубится ножом, добавляется уксус, горчица и растительное масло, все перемешивается. Пряности кладутся по вкусу. Порезанные спаржевые стебли, сладкий перец и грибы выкладываются в салатник, перемешиваются, заправляются соусом. Сыр натирается на терке, используется для посыпания. Напоследок салат украшают оставшимися веточками базилика.

    Время: 20 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г. Предназначение: салат, диетическое питание. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Сыр фета и оливки в составе салата придают ему явный греческий оттенок. Тут преобладают свежие овощи (огурцы, сладкий перец) и нет обилия приправ, поэтому находящиеся на диете с успехом могут употреблять его, как основное блюдо на ужин. Это будет замечательная возможность разнообразить рацион интересной закуской – простой по приготовлению, но с привкусом средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

    спаржа зеленая – 300 г; сыр фета – 150 г; огурец – 1 шт.; сладкий перец – 2 шт.; чеснок – 2 зубчика; масло растительное – 2 ст. л.; лимонный сок – 1 ч. л.; оливки без косточек – 5 шт.; соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржевые стебли отваривают 5-6 минут, охлаждают, режут на кусочки 4-5 см длиной. Сыр режут кубиками, огурец и сладкий перец – соломкой. Чеснок раздавливают прессом, смешивают с оливковым маслом и лимонным соком. Порезанные ингредиенты складывают в глубокую миску, перемешивают, добавляют приготовленную заправку. Оливки режут вдоль пополам и используют для украшения готового блюда.

    Время: 1 час. Количество порций: на 5 персон. Калорийность блюда: 82 ккал на 100 г. Предназначение: закуска, диетическое питание. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Из-за необходимости отваривать куриную грудку, время на приготовление такого блюда уходит больше, чем на другие салаты из спаржи, но результат стоит затраченного времени. В итоге получается полноценное диетическое кушанье, которое может заменить обед или ужин тем, кто следит за своим весом. Подойдет эта закуска и для праздничного (особенно новогоднего) стола.

Ингредиенты:

    зеленая спаржа – 200 г; куриная грудка – 1 шт.; огурец – 1 шт.; болгарский перец – 1 шт.; консервированный зеленый горошек – 1 банка; лимон – 1/2 шт.; лук-порей – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; горчица – 2 ст. л.; растительное масло – 1 ст. л.; лавровый лист – 1 шт.; соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржевые побеги варятся 4-5 минут, затем откидываются на дуршлаг, нарезаются на кусочки. Куриная грудка отваривается в подсоленной воде с лавровым листом в течение 30 минут, остужается, режется соломкой. Зеленый горошек извлекается из банки. Яйцо отваривается вкрутую (8 минут), очищается. Оставшиеся овощи режутся соломкой. Для приготовления заправки из половины лимона выдавливается сок, смешивается с растительным маслом и горчицей. Порезанные ингредиенты смешиваются в глубокой посуде, поливаются сверху заправкой. Яйцо натирается на крупной терке и посыпается сверху для украшения.

Из жареной спаржи

    Время: 40 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 83 ккал на 100 г. Предназначение: закуска, завтрак. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Хотя кулинария часто отводит салату лишь роль закуски за обедом и ужином, блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет очень сытным, поэтому может использоваться и для отдельного приема пищи (например, на полдник для детей). В данном рецепте используется нетрадиционный способ приготовления спаржевых ростков – обжаривание в кляре. По этой причине блюдо сразу раскладывается по порционным тарелкам, а не смешивается в общем салатнике.

Ингредиенты:

    зеленая спаржа – 300 г; помидор – 2 шт.; яйцо – 2 шт.; крахмал – 1 ст. л.; растительное масло – 2 ст. л.; листья салата – 4 шт.; зелень – 1 пучок; соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржевые ростки отварить, откинуть на дуршлаг, разрезать на кусочки длиной 6-8 см. Для приготовления кляра крахмал разводится 40 мл холодной воды. Яйца взбиваются. К ним добавляется разведенный крахмал и соль по вкусу. На сковороде разогревается масло. Порезанные побеги обмакиваются в кляр и обжариваются. Помидор режется кружочками. На порционную тарелку кладется лист салата. На него укладывается несколько кружочков помидора, на него – обжаренные спаржевые ростки, сверху все декорируется рубленым укропом, веточками петрушки или кинзой.

Салат с маринованной спаржей

    Время: 30 минут (без учета периода маринования). Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

В этом рецепте базовый овощ используется в нехарактерном маринованном виде, из-за чего блюдо нельзя отнести к категории диетических. Тут используется упрощенная заправка (чистое растительное масло), что сближает его с традиционными овощными салатами, где не предусмотрено сложных соусов. Приготовленная закуска может храниться в холодильнике до 3-х суток, но лучше не готовить ее помногу и съедать за одни раз, пока блюдо не потеряло свежести.

Ингредиенты:

    спаржа зеленая – 200 г; капуста – 200 г; морковь – 200 г; яйцо – 2 шт.; уксус 9%-й – 3 ст. л.; растительное масло – 2 ст. л.; соль, специи (для маринада используются кориандр, перец душистый горошком, тимьян, эстрагон, гвоздика молотая, лавровый лист) – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржевые ростки опускаются в кипяток на 1 минуту, отбрасываются на дуршлаг, чистятся, режутся. Для приготовления маринада 200 мл воды нагревается, добавляется соль, сахар, приправы для маринования, кипятится 10 минут, добавляется уксус. Капуста и морковь режется соломкой. Яйца отвариваются вкрутую (в течение 8 минут). Спаржевые побеги и капуста помещаются в небольшую закрывающуюся посуду (например, кастрюлю, банку), заливаются горячим маринадом, добавляется уксус. Пока маринованные овощи будут теплыми, их выдерживают при комнатной температуре, когда они остынут – помещают в холодильник. Готовыми они будут через 6 часов, но если вдвое увеличить этот интервал, то салат из спаржи будет гораздо вкуснее. По истечении времени маринования, овощи отбрасываются на дуршлаг, удаляются лавровый лист и душистый перец, перекладываются в салатник, перемешиваются и заправляются растительным маслом. Яйца режутся надвое. Каждой половинкой украшается порция салата.

Из соевой спаржи со сладким перцем

    Время: 30 минут (без учета замачивания и маринования). Количество порций: на 4 порции. Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: азиатская. Сложность: легкая.

Характерной особенностью салата из фуджу является острый вкус. Он появляется благодаря использованию чеснока, соевого соуса и разнообразных приправ. Часто такое блюдо включает в себя морковь и подразумевает специальное маринование с использованием прокаленного масла, но можно готовить и по упрощенному рецепту. В этом случае остроты будет меньше, что многим придется по душе.

Ингредиенты:

    спаржа фуджу – 100 г; капуста – 200 г; перец болгарский – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; масло растительное – 2 ст. л.; соевый соус – 1 ст. л.; уксус 9%-й – 1 ст. л.; чеснок – 3 зубчика; сахарный песок – 1/2 ч. л.; соль, специи для моркови по-корейски – по вкусу.

Способ приготовления:

Фуджу замачивается в холодной воде на 8 часов, откидывается на дуршлаг, отжимается, рубится соломкой длиной 6-8 см. Чтобы готовое блюдо выглядело красивее, разрез нужно делать по диагонали. Капуста режется соломкой. Для получения заправки соевый соус смешивается с уксусом, к этой смеси добавляется пропущенный через пресс чеснок, сахарный песок, соль, специи для моркови по-корейски. Перец режется кольцами, обжаривается 4-5 минут и объединяется со спаржей фуджу и капустой. Эта смесь выкладывается в герметичный контейнер, поливается заправкой, перемешивается и убирается в холодильник, чтобы салат смог настояться. Минимальный срок выдержки при низкой температуре – 4 часа, но если настаивать в 2-3 раза дольше, то блюдо будет гораздо вкуснее. Лук режется кольцами, обжаривается на небольшом огне 1-2 минуты до золотистого цвета, и используется для украшения салата перед подачей.

По-корейски

    Время: 20 минут (без учета замачивания и маринования). Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: азиатская. Сложность: средняя.

Когда вы готовите корейский салат из соевой спаржи, обязательно дайте ему настояться, чтобы компоненты заливки основательно пропитали ингредиенты. Регулируя время маринования, вы сможете, при желании, уменьшать или увеличивать окончательную остроту блюда. В данном рецепте используется морковь – основной продукт для таких закусок. Такую популярность она заслужила у кулинаров благодаря своему уникальному качеству вбирать в себя вкусы и ароматы заправки.

Ингредиенты:

    спаржа фуджу – 150 г; морковь – 300 г; помидор – 2 шт.; чеснок – 3 зубчика; растительное масло – 3 ст. л.; соевый соус – 3 ст. л.; уксус 9%-й – 1 ст. л.; соль, специи для моркови по-корейски – по вкусу.

Способ приготовления:

Сухую спаржу замочить в воде на 8 часов, слить воду, отжать, нарезать кусочками 3-4 см. Морковь натереть на специальной терке для корейской моркови. Заправка делается из смеси соевого соуса и уксуса. В глубокой посуде к нарезанной соевой спарже добавляется натертая морковь и раздавленный чеснок, все посыпается специями. В сотейнике накаливается растительное масло, и в таком виде заливается в салат. Все хорошо перемешивается, закрывается крышкой и отправляется в холодное место на 4-10 часов. Помидор режется кружочками и объединяется с замаринованной смесью.

Из сушеной спаржи со сметанным соусом

    Время: 30 минут (без учета замачивания). Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

В этом рецепте салат из сушеной спаржи готовится оригинальным образом. Вместо маринования прокаленным растительным маслом, гамма вкусов тут задается аппетитным сметанным соусом. По этой причине, даже с учетом использования фуджу, эта закуска относится к европейской, а не к азиатской кухне. Тут нет характерного для востока острого вкуса, чеснока и соевого соуса, и не зная заранее, можно решить, что это блюдо из обычных спаржевых ростков.

Ингредиенты:

    спаржа фуджу – 150 г; баклажан – 2 шт.; сладкий перец – 1 шт.; растительное масло – 2 ст. л.; сметана – 100 г; мука – 1 ст. л.; укроп – 1 пучок; соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржа фуджу замачивается, отжимается, нарезается на кусочки по 5-6 см. Перец режется кольцами, обжаривается 2 минуты. Смешивается в салатнике с фуджу. Баклажан очищается от шкурки, нарезается кубиками, обжаривается 6 минут на оставшемся на сковороде растительном масле. Добавляется в салатник. Для приготовления соуса мука просеивается, обжаривается на сухой сковороде до кремового цвета. Сметана потихоньку добавляется к муке, при непрерывном помешивании венчиком. Соль и специи кладутся по вкусу. Перед подачей на порционной тарелке салат поливается соусом и посыпается порубленным укропом.

Салат из спаржи – как быстро приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Для того, чтобы разнообразить свой рацион, не обязательно искать в кулинарных книгах описание сложных экзотических блюд. Гораздо продуктивнее использовать малораспространенные продукты в привычных рецептах, например, применение спаржи придаст любому салату новый необычный вкус. Это растение содержит много полезных витаминов и обладает антираковыми свойствами, поэтому хорошо подходит не только для повседневной, но и для диетической кулинарии. Как приготовить салат из спаржи Есть важная особенность, которую нужно понять перед тем, как выбирать подходящий рецепт. Вся спаржа, которая используется в кулинарии для салатов, делится на две большие категории, определяющие не только особенности приготовления, но и состав блюда, его калорийность и предназначение. Различают: Натуральные спаржевые побеги. Они бывают зеленые или белые, их используют в сыром или в отваренном виде для приготовления традиционных салатов (то есть, нарезанных овощей, сдобренных заливкой). Соевую спаржу (фуджу). Искусственный продукт внешне и по вкусу похож на натуральный аналог. Самым распространенным вариантом его применения является приготовление салатов корейского типа (то есть, с обилием специй и маринованием составляющих). Из двух приведенных вариантов для салатов чаще используются натуральные спаржевые ростки. Приготовление блюда в этом случае включает в себя следующие этапы: Подготовка спаржи. Она может отвариваться (зеленая – до 5 минут, белая – в три раза дольше) или использоваться в сыром виде после ошпаривания кипятком. В обоих случаях ее необходимо будет очистить от корочки. Отваренные побеги режутся на кусочки 4-5 см длиной, если в рецепте не указано иное. Подготовка добавочных ингредиентов. Как правило, это овощи, которые режутся кубиками или соломкой, но может быть и куриная грудка, требующая отваривания или грибы, которые необходимо обжарить. Приготовление заправки (соуса). Базовый компонент во многих случаях – растительное масло (в идеале – оливковое), но это может быть и сметана, майонез, кетчуп. Соусная основа дополняется другими компонентами – горчицей, уксусом, раздавленным чесноком, рубленой зеленью, приправами. Перемешивание спаржевых ростков и добавочных ингредиентов. Добавление специй. Заправка приготовленным соусом. Декорирование салата. Для приготовления блюд из фуджу ее нужно предварительно замачивать на 8 часов (другой вариант – опустить ее в кипяток на 1-2 минуты, отбросить на дуршлаг, переложить в закрывающуюся емкость на четверть часа), а затем нужно нарезать на кусочки. Дальнейшая процедура подразумевает соединение с сырыми или обжаренными овощами и маринование в течение нескольких часов в растительном масле и наборе приправ. В итоге получается острая закуска с высоким содержанием жира. Если пропустить стадию маринования, то закуска будет содержать гораздо меньше калорий. Рецепты салата из спаржи Представляя себе базовую технологию приготовления этого блюда, сделать вкусную закуску совсем просто. В большинстве случаев умение нарезать и отваривать овощи является достаточным, поэтому в простом виде салат со спаржей доступен каждому. Варьируя продукты и способ приготовления, можно сделать диетическое или праздничное блюдо. В нашей стране редко готовят из этих побегов, поэтому появление такой закуски на столе вызовет интерес гостей и домашних. С морковью Время: 50 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 73 ккал на 100 г. Предназначение: закуска, диетическое питание. Кухня: европейская. Сложность: легкая. Салат со спаржей и морковью очень прост в приготовлении – его сможет сделать на обед или ужин даже начинающий кулинар. Тут гармонично объединяются отварные, тушеные, консервированные и сырые овощи, добавляя свою ноту вкуса в общий букет. Технологию приготовления можно назвать рациональной и бережливой, ведь в дело идет даже маринад от зеленого горошка! Ингредиенты: спаржа белая – 200 г; морковь – 200 г; зеленый горошек консервированный – 1 банка (240 г); помидор – 1 шт.; масло растительное – 2 ст. л.; яблочный уксус – 1 ч. л.; чеснок – 2 зубчика; кунжут – 1/4 ч. л.; соль, приправы – по вкусу. Способ приготовления: Спаржевые ростки отваривать 12 минут, откинуть на дуршлаг, порезать. Консервированный зеленый горошек отделить от жидкости. Морковь порезать соломкой. Затем поместить ее на сковороду, залить жидкостью от консервов и тушить 10 минут. Для приготовления заправки чеснок порезать и раздавить. Добавить растительное масло и уксус. Порезанные овощи объединить, полить заправкой, перемешать, посыпать кунжутом. Помидор порезать кружочками, украсить сверху приготовленный салат. С грибами Время: 20 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: легкая. Спаржевые стебли и грибы являются очень удачной комбинацией, которую должны оценить даже искушенные гурманы. Дополнительные вкусовые оттенки вносят горчица и базилик, использующиеся для соуса. Те, кто следит за своим весом, могут исключить из рецепта приготовление заправки – в этом случае закуска получится менее калорийной и ее можно будет употреблять без боязни набрать лишние килограммы. Ингредиенты: спаржа зеленая – 400 г; болгарский перец – 1 шт.; грибы белые – 200 г; сыр твердый – 50 г; чеснок – 2 зубчика; лимон – 1/2 шт.; масло растительное – 2 ст. л.; горчица – 1 ст. л.; базилик – небольшой пучок; соль, приправы – по вкусу. Способ приготовления: Спаржевые ростки ошпариваются кипятком, отбрасываются на дуршлаг, нарезаются кусочками длиной 4-5 см. Чеснок измельчается и раздавливается. Болгарский перец режется кружочками. Грибы промываются, крупно режутся и обжариваются на растительном масле 10 минут. В конце приготовления к ним добавляется чеснок, все солится по вкусу. От пучка базилика отделяют 3-4 веточки, остальное используется для приготовления соуса – рубится ножом, добавляется уксус, горчица и растительное масло, все перемешивается. Пряности кладутся по вкусу. Порезанные спаржевые стебли, сладкий перец и грибы выкладываются в салатник, перемешиваются, заправляются соусом. Сыр натирается на терке, используется для посыпания. Напоследок салат украшают оставшимися веточками базилика. С сыром Время: 20 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г. Предназначение: салат, диетическое питание. Кухня: европейская. Сложность: легкая. Сыр фета и оливки в составе салата придают ему явный греческий оттенок. Тут преобладают свежие овощи (огурцы, сладкий перец) и нет обилия приправ, поэтому находящиеся на диете с успехом могут употреблять его, как основное блюдо на ужин. Это будет замечательная возможность разнообразить рацион интересной закуской – простой по приготовлению, но с привкусом средиземноморской кухни. Ингредиенты: спаржа зеленая – 300 г; сыр фета – 150 г; огурец – 1 шт.; сладкий перец – 2 шт.; чеснок – 2 зубчика; масло растительное – 2 ст. л.; лимонный сок – 1 ч. л.; оливки без косточек – 5 шт.; соль, приправы – по вкусу. Способ приготовления: Спаржевые стебли отваривают 5-6 минут, охлаждают, режут на кусочки 4-5 см длиной. Сыр режут кубиками, огурец и сладкий перец – соломкой. Чеснок раздавливают прессом, смешивают с оливковым маслом и лимонным соком. Порезанные ингредиенты складывают в глубокую миску, перемешивают, добавляют приготовленную заправку. Оливки режут вдоль пополам и используют для украшения готового блюда. С курицей Время: 1 час. Количество порций: на 5 персон. Калорийность блюда: 82 ккал на 100 г. Предназначение: закуска, диетическое питание. Кухня: европейская. Сложность: легкая. Из-за необходимости отваривать куриную грудку, время на приготовление такого блюда уходит больше, чем на другие салаты из спаржи, но результат стоит затраченного времени. В итоге получается полноценное диетическое кушанье, которое может заменить обед или ужин тем, кто следит за своим весом. Подойдет эта закуска и для праздничного (особенно новогоднего) стола. Ингредиенты: зеленая спаржа – 200 г; куриная грудка – 1 шт.; огурец – 1 шт.; болгарский перец – 1 шт.; консервированный зеленый горошек – 1 банка; лимон – 1/2 шт.; лук-порей – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; горчица – 2 ст. л.; растительное масло – 1 ст. л.; лавровый лист – 1 шт.; соль, приправы – по вкусу. Способ приготовления: Спаржевые побеги варятся 4-5 минут, затем откидываются на дуршлаг, нарезаются на кусочки. Куриная грудка отваривается в подсоленной воде с лавровым листом в течение 30 минут, остужается, режется соломкой. Зеленый горошек извлекается из банки. Яйцо отваривается вкрутую (8 минут), очищается. Оставшиеся овощи режутся соломкой. Для приготовления заправки из половины лимона выдавливается сок, смешивается с растительным маслом и горчицей. Порезанные ингредиенты смешиваются в глубокой посуде, поливаются сверху заправкой. Яйцо натирается на крупной терке и посыпается сверху для украшения. Из жареной спаржи Время: 40 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 83 ккал на 100 г. Предназначение: закуска, завтрак. Кухня: европейская. Сложность: легкая. Хотя кулинария часто отводит салату лишь роль закуски за обедом и ужином, блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет очень сытным, поэтому может использоваться и для отдельного приема пищи (например, на полдник для детей). В данном рецепте используется нетрадиционный способ приготовления спаржевых ростков – обжаривание в кляре. По этой причине блюдо сразу раскладывается по порционным тарелкам, а не смешивается в общем салатнике. Ингредиенты: зеленая спаржа – 300 г; помидор – 2 шт.; яйцо – 2 шт.; крахмал – 1 ст. л.; растительное масло – 2 ст. л.; листья салата – 4 шт.; зелень – 1 пучок; соль, специи – по вкусу. Способ приготовления: Спаржевые ростки отварить, откинуть на дуршлаг, разрезать на кусочки длиной 6-8 см. Для приготовления кляра крахмал разводится 40 мл холодной воды. Яйца взбиваются. К ним добавляется разведенный крахмал и соль по вкусу. На сковороде разогревается масло. Порезанные побеги обмакиваются в кляр и обжариваются. Помидор режется кружочками. На порционную тарелку кладется лист салата. На него укладывается несколько кружочков помидора, на него – обжаренные спаржевые ростки, сверху все декорируется рубленым укропом, веточками петрушки или кинзой. Салат с маринованной спаржей Время: 30 минут (без учета периода маринования). Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: легкая. В этом рецепте базовый овощ используется в нехарактерном маринованном виде, из-за чего блюдо нельзя отнести к категории диетических. Тут используется упрощенная заправка (чистое растительное масло), что сближает его с традиционными овощными салатами, где не предусмотрено сложных соусов. Приготовленная закуска может храниться в холодильнике до 3-х суток, но лучше не готовить ее помногу и съедать за одни раз, пока блюдо не потеряло свежести. Ингредиенты: спаржа зеленая – 200 г; капуста – 200 г; морковь – 200 г; яйцо – 2 шт.; уксус 9%-й – 3 ст. л.; растительное масло – 2 ст. л.; соль, специи (для маринада используются кориандр, перец душистый горошком, тимьян, эстрагон, гвоздика молотая, лавровый лист) – по вкусу. Способ приготовления: Спаржевые ростки опускаются в кипяток на 1 минуту, отбрасываются на дуршлаг, чистятся, режутся. Для приготовления маринада 200 мл воды нагревается, добавляется соль, сахар, приправы для маринования, кипятится 10 минут, добавляется уксус. Капуста и морковь режется соломкой. Яйца отвариваются вкрутую (в течение 8 минут). Спаржевые побеги и капуста помещаются в небольшую закрывающуюся посуду (например, кастрюлю, банку), заливаются горячим маринадом, добавляется уксус. Пока маринованные овощи будут теплыми, их выдерживают при комнатной температуре, когда они остынут – помещают в холодильник. Готовыми они будут через 6 часов, но если вдвое увеличить этот интервал, то салат из спаржи будет гораздо вкуснее. По истечении времени маринования, овощи отбрасываются на дуршлаг, удаляются лавровый лист и душистый перец, перекладываются в салатник, перемешиваются и заправляются растительным маслом. Яйца режутся надвое. Каждой половинкой украшается порция салата. Из соевой спаржи со сладким перцем Время: 30 минут (без учета замачивания и маринования). Количество порций: на 4 порции. Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: азиатская. Сложность: легкая. Характерной особенностью салата из фуджу является острый вкус. Он появляется благодаря использованию чеснока, соевого соуса и разнообразных приправ. Часто такое блюдо включает в себя морковь и подразумевает специальное маринование с использованием прокаленного масла, но можно готовить и по упрощенному рецепту. В этом случае остроты будет меньше, что многим придется по душе. Ингредиенты: спаржа фуджу – 100 г; капуста – 200 г; перец болгарский – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; масло растительное – 2 ст. л.; соевый соус – 1 ст. л.; уксус 9%-й – 1 ст. л.; чеснок – 3 зубчика; сахарный песок – 1/2 ч. л.; соль, специи для моркови по-корейски – по вкусу. Способ приготовления: Фуджу замачивается в холодной воде на 8 часов, откидывается на дуршлаг, отжимается, рубится соломкой длиной 6-8 см. Чтобы готовое блюдо выглядело красивее, разрез нужно делать по диагонали. Капуста режется соломкой. Для получения заправки соевый соус смешивается с уксусом, к этой смеси добавляется пропущенный через пресс чеснок, сахарный песок, соль, специи для моркови по-корейски. Перец режется кольцами, обжаривается 4-5 минут и объединяется со спаржей фуджу и капустой. Эта смесь выкладывается в герметичный контейнер, поливается заправкой, перемешивается и убирается в холодильник, чтобы салат смог настояться. Минимальный срок выдержки при низкой температуре – 4 часа, но если настаивать в 2-3 раза дольше, то блюдо будет гораздо вкуснее. Лук режется кольцами, обжаривается на небольшом огне 1-2 минуты до золотистого цвета, и используется для украшения салата перед подачей. По-корейски Время: 20 минут (без учета замачивания и маринования). Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: азиатская. Сложность: средняя. Когда вы готовите корейский салат из соевой спаржи, обязательно дайте ему настояться, чтобы компоненты заливки основательно пропитали ингредиенты. Регулируя время маринования, вы сможете, при желании, уменьшать или увеличивать окончательную остроту блюда. В данном рецепте используется морковь – основной продукт для таких закусок. Такую популярность она заслужила у кулинаров благодаря своему уникальному качеству вбирать в себя вкусы и ароматы заправки. Ингредиенты: спаржа фуджу – 150 г; морковь – 300 г; помидор – 2 шт.; чеснок – 3 зубчика; растительное масло – 3 ст. л.; соевый соус – 3 ст. л.; уксус 9%-й – 1 ст. л.; соль, специи для моркови по-корейски – по вкусу. Способ приготовления: Сухую спаржу замочить в воде на 8 часов, слить воду, отжать, нарезать кусочками 3-4 см. Морковь натереть на специальной терке для корейской моркови. Заправка делается из смеси соевого соуса и уксуса. В глубокой посуде к нарезанной соевой спарже добавляется натертая морковь и раздавленный чеснок, все посыпается специями. В сотейнике накаливается растительное масло, и в таком виде заливается в салат. Все хорошо перемешивается, закрывается крышкой и отправляется в холодное место на 4-10 часов. Помидор режется кружочками и объединяется с замаринованной смесью. Из сушеной спаржи со сметанным соусом Время: 30 минут (без учета замачивания). Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность: средняя. В этом рецепте салат из сушеной спаржи готовится оригинальным образом. Вместо маринования прокаленным растительным маслом, гамма вкусов тут задается аппетитным сметанным соусом. По этой причине, даже с учетом использования фуджу, эта закуска относится к европейской, а не к азиатской кухне. Тут нет характерного для востока острого вкуса, чеснока и соевого соуса, и не зная заранее, можно решить, что это блюдо из обычных спаржевых ростков. Ингредиенты: спаржа фуджу – 150 г; баклажан – 2 шт.; сладкий перец – 1 шт.; растительное масло – 2 ст. л.; сметана – 100 г; мука – 1 ст. л.; укроп – 1 пучок; соль, специи – по вкусу. Способ приготовления: Спаржа фуджу замачивается, отжимается, нарезается на кусочки по 5-6 см. Перец режется кольцами, обжаривается 2 минуты. Смешивается в салатнике с фуджу. Баклажан очищается от шкурки, нарезается кубиками, обжаривается 6 минут на оставшемся на сковороде растительном масле. Добавляется в салатник. Для приготовления соуса мука просеивается, обжаривается на сухой сковороде до кремового цвета. Сметана потихоньку добавляется к муке, при непрерывном помешивании венчиком. Соль и специи кладутся по вкусу. Перед подачей на порционной тарелке салат поливается соусом и посыпается порубленным укропом. Видео Источник: sovets.net

Источник: aboutklinker.ru

 

к содержанию ↑

Салат с зелёной спаржей

Данный рецептик будет продолжением серии – Спаржа. Рецепты приготовления. Этот рецепт со спаржей будет интересен не только всем любителям этого «царского» овоща, но и всем кто сидит на диете и следит за своим питанием, для всех желающих похудеть. Ну а похудеть к летнему отпуску хотят практически все. Наверное природа специально постаралась, чтобы дать нам насладиться целебными и диетическими свойствами этого продукта. Ведь спаржа – продукт сезонный, весенний.

Кто ещё не знаком со всеми полезностями белой и зелёной спаржи, прошу почитать мои предыдущие статьи на эти темы – тут и тут.

к содержанию ↑

Рецепт салата с зелёной спаржей

Для него нам понадобятся следующие продукты:

Свекла красная – два клубня (примерно 200 грамм)

Чеснок 1-2 зубчика

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Яблочный сок 5 столовых ложек

Зелёная спаржа 200 грамм

Грейпфрут 1 штука(розовый)

Мёд жидкий 1 чайная ложка

Горчица 1 чайная ложка

Масло из виноградных косточек 1 столовая ложка или другое(по желанию)

Варим свёклу до полуготовности. Очищаем её и нарезаем на кружочки или полукрожочки. Мелко нарезаем чеснок и отправляем его вместе со свёклой на сковороду, жарим в течение одной минуты. Добавляем сок и на медленном огне оставляем на восемь-десять минут до готовности свёклы. Остужаем.

Тем самым готовим спаржу. Отрезаем грубые концы примерно на два сантиметра. Осторожно очищаем стебли спаржи до верхушек. Верхушки очень мягкие и нежные, чистить их не требуется.

В кипящую воду кладём нашу спаржу примерно на 5-8 минут в зависимости от сорта и толщины побегов. Причём верхушки сварятся гораздо быстрее. В кастрюлю добавляем пол ложки соли и столько же сахара. Сваренную спаржу отставляем в сторону остужаться, даём стечь всей воде, обсушиваем бумажным полотенцем.

Готовим грейпфрут. Тщательно очищаем от корки и всех белых плёнок. Оставляем только мякоть.

Смешиваем все ингредиенты для соуса, отправляем туда оставшийся сок от грепфрута. Солим и перчим..

Смешиваем все компоненты нашего салата с зелёной спаржей. Готово! Кушать свежеприготовленным.

Будьте здоровы и красивы!

Салат с зелёной спаржей
Спаржа. Рецепты приготовления. Рецепт салата с зелёной спаржей. Рецепты приготовления спаржи пошагово с фото.

Источник: rseeberger.ru

 

к содержанию ↑

Салат со спаржей

Когда я приехала в Германию, я пару лет этого как-то не замечала. Потом ходила и удивлялась “Чего они носятся-то со своей спаржей? Тоже мне, нашли святыню” Я всегда считала себя устойчивой ко всяким внешним влияниям, но эта всеобщая немецкая секта спаржелюбов постепенно поймала меня в свои сети. Я даже не заметила, как это произошло 🙂 Теперь я тоже нервничаю и слежу за погодой, спрашиваю “Вы уже ели спаржу?” и могу долго спорить о способах ее приготовления.

И еще я стала спаржевым снобом. Я никогда не покупаю ее в супермаркете и не дай бог не в сезон! Спаржа должна быть в этот день собранная и на срезе еще влажная. И готовить ее можно самыми разными способами от классически вареной с Sauce hollandaise (я, кстати, больше люблю с Béarnaise, но это вкусовщина) и ветчиной до супа, запеченной, с пастой, в кише или вот, например, в салате.

Кстати, абсолютное большинство салатов, которые у меня в журнале – это не такие салаты, к которым необходимо еще первое, второе и компот. Это такие сами по себе салаты, которые сами и первое, и второе, и где-то даже компот 🙂 Т.е. это полноценный обед или ужин.

Теплый салат с белой и зеленой спаржей и панированной куриной грудкой

по 250 г белой и зеленой спаржи
10-12 помидоров черри (или даттерино)
1 большой сладкий перец, лучше желтого цвета
1 веточка эстрагона
2-3 ст.л. мелко нарезанного шнитт-лука
около 20 г кервеля
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. винного уксуса
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. меда

300 г куриной грудки без шкурки
2 маленьких яйца
2 ст.л. муки
2 ст.л. мелко натертого пармезана
панировочные сухари (ложек 4-5 столовых)

соль, сахар, сливочное масло

Белую спаржу почистить и отрезать нижние около 1,5 см, у зеленой спаржи очистить только самые нижние 1,5-2 см. Обрезки залить 400-500 мл воды, добавить по щепотке соли и сахара. Довести до кипения, прикрутить огонь на самый маленький и держать на нем отвар практически без кипения 30 минут. Процедить и отмерять 60 мл.

Сладкий перец разрезать на 4 части, вынуть семена, выложить четвертинки на решетку кожицей вверх и поставить под гриль на 8-10 минут, пока кожица не станет чернеть. Выложить в миску или кастрюлю, накрыть крышкой или пленкой, дать остыть. Очистить от кожицы и порезать ромбиками по 1-1,5 см.

Спаржу порезать на кусочки длиной по 3-4 см, выложить в широкую сковороду, залить отваром. Добавить еще щепотку соли, сахара и небольшой кусочек сливочного масла. Поставить на огонь и довести до кипения. В зависимости от толщины спаржи держать ее при слабом кипении от 0 до 2 минут (спаржу толщиной в 1 см отставить с огня сразу, толще – дать чуть-чуть повариться). Затем отставить с огня и держать в горячей воде 12 минут.

Пока варится спаржа порезать куриную грудку ломтиками по 0,8 – 1 см, посолить, обмакнуть сначала в муке, затем в разболтанном вилкой яйце и в конце в смеси панировочных сухарей и тертого пармезана. Поджарить в топленом сливочном масле с двух сторон в общей сложности минуты полторы. Выложить на салфетку.

Для заправки смешать вилкой оливковое масло, уксус, горчицу и мед. Добавить 60 мл спаржевого отвара (предварительно попробовать на соль, если нужно – досолить). Добавить мелко порезанный шнитт-лук и эстрагон

Помидоры порезать пополам, кервель разобрать на листочки. Добавить сладкий перец и еще горячую спаржу. Полить заправкой и сверху выложить кусочки курицы.

Салат со спаржей
В Германии любят спаржу. Скорее даже так: спаржа в Германии это своего рода религия 🙂 Уже начиная с середины марта народ начинает нервничать и следить за погодой

Источник: anke-anke.livejournal.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *