- Салат Табуле с булгуром
- Фотоотчёты
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Классический рецепт салата табуле
- Ингредиенты
- Как приготовить классический салат табуле
- Экзотическая закуска: салат с булгур. Рецепты приготовления
- Классический рецепт Табуле
- Турецкий салат Кысыр
- Советы хозяйкам
- Салат «Табуле»: классический рецепт и его варианты
- «Табуле» — салат классический ливанский
- Еще один вариант средиземноморской закуски
- Разнообразим вкус традиционного салата
- Ливанский салат на русский лад
- Сытная и пикантная закуска с курицей
- Экзотический салат «Табуле»
Салат Табуле с булгуром
Фотоотчёты
Ингредиенты
Булгур – 1 стакан
Лук зеленый – 4 шт.
Зелень свежая (петрушка, укроп, кинза, базилик, мята) – по вкусу
Масло оливковое – 3 ст.л.
Лимонный сок – по вкусу
Зира – по желанию
Чеснок – по желанию
- 144 кКал
- 30 мин.
- 10 мин.
Процесс приготовления
Этот салат пользуется большой популярностью во многих ресторанах ближневосточной кухни. Готовят и подают его практически одинаково везде, разница может состоять в небольшом изменении ингредиентов. Салат легкий, вкусный и очень полезный.
Для приготовления салата Табуле с булгуром подготовьте необходимые продукты по списку.
Булгур промойте под проточной водой несколько раз, залейте чистой водой в пропорции 1 к 2, поставьте на тихий огонь и варите в подсоленной воде 15-20 минут, пока вода не выпарится полностью.
В это время нарезаем мелким кубиком огурец и помидоры, складываем их в глубокую миску.
Добавляем мелко нарезанную свежую зелень и зеленый лук.
Остывший готовый булгур добавляем к нарезанным овощам.
Салат солим, перчим по вкусу, добавляем зиру и чеснок по желанию, заправляем оливковым маслом и лимонным соком, перемешиваем и даем несколько минут постоять, чтобы все вкусы смешались.
Салат Табуле с булгуром готов. Подаем его как холодную закуску.
Легкий, вкусный и очень полезный салат. Приятного!
Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !
Источник: m.iamcook.ru
Классический рецепт салата табуле
Салат табуле – это традиционное ливанское блюдо, получившее широкое распространение и в других восточных странах. Неудивительно, что интерпретации этой кулинарной композиции бывают самыми разными. Однако классическая версия закуски с булгуром принадлежит авторству ливанских армян. Можно встретить варианты приготовления этого салата с кускусом, но такая интерпретации уступает классике по насыщенности вкуса. Табуле является отличным самостоятельным блюдом, но может подаваться к запеченному мясу, шашлыкам или птице.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Восточный классический рецепт табуле предполагает использование следующих компонентов:
- томат – 1 шт.,
- булгур – 100 г,
- мята – 1 пучок,
- масло оливы – 4 ст. л.,
- петрушка – 1 пучок,
- соль и лимонный сок – по вкусу.
Как приготовить классический салат табуле
Готовится салат табуле очень просто. Благодаря этому пошаговому рецепту с фото никаких сложностей точно не возникнет.
- Тем временем стоит заняться томатом. Помидор нужно очистить от шкурки, предварительно облив его кипятком, и измельчить на кубики.
- Отдельно шинкуется лук.
- Далее стоит заняться зеленью. Мяту и петрушку потребуется перемыть и обсушить. Их следует нарезать максимально мелко.
- Настоявшийся булгур нужно размешать. Лучше всего это сделать вилкой. К нему добавляются лук, томат, нашинкованная зелень. В общую массу потребуется выдавить сок лимона.
- В закуску добавляются оливковое масло и соль.
- Готовое блюдо перемешивается и убирается в холодильник. Оно должно немного настояться.
Источник: poperchi.ru
Экзотическая закуска: салат с булгур. Рецепты приготовления
Салат Табуле – вегетарианское блюдо родом из гор Сирии и Ливана. Традиционно оно готовится из помидор, большого количества зелени, лука и оливкового масла.
Но самым главным ингредиентом является булгур – это по-особому пропаренная дробленая пшеница, которая активно используется в странах Средиземноморья, Индии и Ближнего Востока.
Булгур придаёт салату не только арабскую изюминку, но и сытность.
Кысыром называют салат с булгуром в Турции. Некоторые считают его вариацией салата табуле, но более острой. И если табуле можно приготовить из крупы любого помола, то кысыр готовиться только с мелким булгуром.
Но если есть его обычной вилкой, он не станет менее вкусным. Итак, выясним, как приготовить эти экзотические блюда.
Возьмите на заметку рецепты блюд из булгура с грибами, с мясом.
к содержанию ↑Классический рецепт Табуле
Сложность приготовления – легко.
Пищевая ценность:
- белки 2,5 гр.,
- жиры 6,1 гр.,
- углеводы 12 гр.,
- калорийность: 122,7 гр.
Инвентарь:
- разделочная доска и острый нож,
- емкость для замачивания крупы,
- глубокая миска или салатник.
Ингредиенты для 6 порций:
- булгур 150 гр.,
- вода 200 мл.,
- пара крупных помидор,
- крупный пучок петрушки,
- пучок зелёного лука,
- свежая мята 20 гр.,
- сок одного лимона,
- красный репчатый лук 1 головка.
- оливковое масло,
- соль и чёрный перец по вкусу.
- Готовим булгур любым способом. Можно отварить его около 10 минут в кипящей подсоленной воде, а можно сделать проще. Высыпать в стеклянную посуду промытую крупу, залить горячей водой и плотно накрыть крышкой. Оставить на 20-30 минут до набухания.
- Подготовка овощей и зелени. Помидоры хорошо помыть и нарезать небольшим кубиком, отправить в глубокую тарелку. Репчатый лук очистить от шелухи и также мелко порубить. Петрушку, мяту и зелёный лук хорошо промыть проточной водой и мелко нарезать, отправить нарезанные ингредиенты в миску к томатам./li>
- Добавление булгура. Набухшую крупу отправить в салатник к овощам и хорошо перемешать. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
- Приготовление заправки. Для заправки нужно выдавить сок из лимона. Чтобы сок было проще выдавить, перед разрезанием нужно покатать его по разделочной доске, придавливая ладонью. Достаточно двух-трех чайных ложек лимонного сока. Смешать его с оливковым маслом и добавить соус в салат.
- Хорошенько перемешиваем салат и отправляем в холодильник настояться. Через полчаса классический салат табуле будет готов, и его можно подавать. Отлично сочетается с шашлыком как гарнир, может быть закуской или самостоятельным вегетарианским блюдом.
Турецкий салат Кысыр
Время приготовления – около получаса, справится даже начинающая хозяйка. Для этого блюда используется только булгур мелкого помола.
- белки 2 гр.,
- жиры 4 гр.,
- углеводы 9 гр.,
- калорийность 90 ккал.
Инвентарь:
- разделочная доска,
- острый нож,
- салатник или глубокая миска,
- перчатки для замешивания.
Ингредиенты:
- булгур мелкого помола – 100 гр.,
- кипяток – 1 стакан,
- помидоры – 2 шт.,
- огурец свежий – 1 шт.,
- болгарский перец небольшой,
- лимон,
- лук репчатый 1 шт,
- зелень — пучок петрушки, зеленый лук, зелень мяты,
- приправы — соль, перец черный молотый, красный перец хлопьями, тмин, тимьян, корица молотая по вкусу,
- томатная паста по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить крупу — высыпаем булгур в глубокую миску, заливаем горячей водой.
Советы хозяйкам
Они идеально сочетают в себе простоту приготовления, пользу и необычный вкус. При этом в готовом виде салаты получаются очень красочными.
Советуем также на десерт приготовить восточные сладости: рахат лукум, пахлава, курабье. и конечно кофе по-турецки.
Источник: turk-in.ru
Салат «Табуле»: классический рецепт и его варианты
Сегодня мы поговорим об изысканном средиземноморском блюде, которое называют ливанским. Речь идет о салате «Табуле». Готовится он на основе булгура или кус-куса. Существует много различных вариантов этой закуски. Давайте рассмотрим лучшие из них.
«Табуле» — салат классический ливанский
Начнем с традиционного рецепта ливанского салатика. Он не зря довольно популярен в африканских странах. Такая закуска помимо изысканного вкуса несет огромную пользу для организма.
- 1 ст. булгура,
- 1-2 ст. л. масла оливы,
- 2 ст. очищенной воды,
- по вкусу веточки петрушки,
- по вкусу листочки мяты,
- луковица,
- 2 томата,
- 3 ст. л. сока лимонного,
- соль.
Совет! Булгур нужно подготовить заранее. Учитывайте, что на запаривание крупы уйдет примерно час времени.
Приготовление:
На заметку! Армянский салат «Табуле» практически не отличается от приведенного рецепта.
к содержанию ↑Еще один вариант средиземноморской закуски
Не менее вкусным получается салат «Табуле» с кус-кусом. Не жалеем зелени, ведь именно в ней весь секрет этого блюда.
Это интересно! В переводе с арабского языка слово «табуле» означает заправленный салатик.
- 1,5 ст. кус-куса,
- 4 томата,
- зелень свежая,
- 2-3 чесночных зубчика,
- 4 ст. л. масла оливы,
- соль,
- перчик молотый.
Внимание! Из зелени отдайте предпочтение укропу, луку зеленому, петрушке и кинзе в равном количестве.
Приготовление:
к содержанию ↑Разнообразим вкус традиционного салата
Вкус салата «Табуле» с булгуром гармонично дополнят жареные томаты. Поверьте – перед таким блюдом не устоит даже самый капризный гурман.
- 1 ст. булгура,
- 1 ст. очищенной воды,
- по вкусу листья базилика, петрушки и мяты,
- 2-3 томата,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. уксуса винного,
- масло оливы,
- лимон,
- перышки зеленого лука,
- соль,
- молотый перчик.
Приготовление:
- Булгур выкладываем в жаропрочную емкость, заливаем кипятком и перемешиваем. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник на часик. Жидкость за это время впитается.
- Томаты промоем и нашинкуем кубиками.
- Чесночные зубчики почистим и порубим мелко ножом.
- Зелень промоем и измельчим.
- Соединяем томаты с чесночком и добавляем 2 ст. л. шинкованной зелени.
- Вводим 1 ч. л. масла оливы и уксус. Перемешиваем и выкладываем на лист для выпечки.
- Помещаем помидоры с зеленью в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180 градусов, пока томаты не станут мягкими. Это займет примерно 10 минут.
- Остужаем томатную смесь.
- А пока смешаем булгур с оставшейся зеленью.
- Соединяем томатную массу с крупой, заправим маслом оливы, по вкусу введем сок лимона, перчик молотый и соль.
- Перемешиваем и подаем к столу.
Ливанский салат на русский лад
Много вариаций приготовления имеет салат «Табуле». Рецепт его наши хозяюшки уже давно неоднократно видоизменили. Рассмотрим интересный вариант теплого салата. Его можно подавать в качестве полноценного гарнира.
- 2 ст. булгура,
- 2 перчика болгарских,
- 2 луковицы,
- 3-4 чесночных зубчика,
- по вкусу зелень,
- 1 ч. л. приправы «Чили»,
- 1 ч. л. паприки,
- 2 ст. л. сока лимона,
- соль,
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
к содержанию ↑Сытная и пикантная закуска с курицей
А теперь приготовим салат «Табуле» с мясом курицы и изюмом. Сытно, вкусно и питательно!
- крупа кус-кус — 0,4 кг,
- изюм — 40 г,
- 0,4 кг мяса курицы,
- средний лимон,
- по вкусу зелень – кинза, листья петрушки,
- 90 мл очищенного масла оливы,
- соль,
- перчик черный свежемолотый.
Приготовление:
- Кус-кус зальем кипятком. На 1 часть крупы добавляем 2 части жидкости. Оставим на полчасика.
- Мясо курицы промываем и отвариваем в подсоленной воде.
- Остужаем филе. Нарежем его тоненькими полосками.
- Изюм зальем горячей водичкой и оставим на 15 минут. Затем просушим его.
- Зелень промоем и порубим ножом.
- Масло оливы смешаем с соком лимона. Зальем заправкой кус-кус и размешаем.
- Добавим в крупу мясо курицы, изюм и зелень.
- Приправляем салатик солью и перчиком молотым. Размешиваем и подаем закуску к столу.
Экзотический салат «Табуле»
Любите необычные экзотические блюда? Приготовьте салатик «Табуле» с добавлением апельсинов и брынзы. А для придания закуске аромата и оригинального вкуса добавим маслины и миндаль.
- 250 г булгура,
- 400 г помидоров,
- лук красного сорта,
- 60 г маслин,
- по вкусу перчик Чили,
- 1-2 чесночных зубчика,
- 20 г сахарной пудры,
- 2 шт. апельсинов,
- 180 г брынзы,
- 30 г миндаля,
- масло оливы,
- зелень,
- соль.
Приготовление:
- Булгур зальем на полчасика кипятком.
- Томаты промываем и шинкуем кубиками.
- Луковицы почистим и измельчим.
- Маслины разрежем на две части.
- Чили и зелень мелко порубим ножом.
- Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс.
- В салатнице соединим томаты, маслины, лучок, перчик Чили, чесночные зубчики. Добавим сахарную пудру.
- Введем масло оливы и перемешаем салат.
- С апельсинов срежем цедру и измельчим ее полосками. Выложим цедру в салатницу.
- Апельсиновую мякоть мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
- Булгур выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, а затем добавим в салат.
- Перемешаем салат и поставим в холодильную камеру на час.
- Перед подачей к столу добавим в «Табуле» брынзу, нарезанную небольшими кубиками, и миндаль, обжаренный на сковороде.
- Солим салатик и перчим. Готово!
Читайте также:
Салат «Табуле» готовится из простых и доступных ингредиентов. Расширяйте свой кулинарный кругозор и балуйте домочадцев изысканными закусками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник: aboutbody.ru