Салат Табуле с булгуром

Салат Табуле с булгуром

Фотоотчёты

Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Лук зеленый – 4 шт.

Зелень свежая (петрушка, укроп, кинза, базилик, мята) – по вкусу

Масло оливковое – 3 ст.л.

Лимонный сок – по вкусу

Зира – по желанию

Чеснок – по желанию

  • 144 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.

Процесс приготовления

Этот салат пользуется большой популярностью во многих ресторанах ближневосточной кухни. Готовят и подают его практически одинаково везде, разница может состоять в небольшом изменении ингредиентов. Салат легкий, вкусный и очень полезный.

Для приготовления салата Табуле с булгуром подготовьте необходимые продукты по списку.

Булгур промойте под проточной водой несколько раз, залейте чистой водой в пропорции 1 к 2, поставьте на тихий огонь и варите в подсоленной воде 15-20 минут, пока вода не выпарится полностью.

В это время нарезаем мелким кубиком огурец и помидоры, складываем их в глубокую миску.

Добавляем мелко нарезанную свежую зелень и зеленый лук.

Остывший готовый булгур добавляем к нарезанным овощам.

Салат солим, перчим по вкусу, добавляем зиру и чеснок по желанию, заправляем оливковым маслом и лимонным соком, перемешиваем и даем несколько минут постоять, чтобы все вкусы смешались.

Салат Табуле с булгуром готов. Подаем его как холодную закуску.

Легкий, вкусный и очень полезный салат. Приятного!

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Классический рецепт салата табуле

Салат табуле – это традиционное ливанское блюдо, получившее широкое распространение и в других восточных странах. Неудивительно, что интерпретации этой кулинарной композиции бывают самыми разными. Однако классическая версия закуски с булгуром принадлежит авторству ливанских армян. Можно встретить варианты приготовления этого салата с кускусом, но такая интерпретации уступает классике по насыщенности вкуса. Табуле является отличным самостоятельным блюдом, но может подаваться к запеченному мясу, шашлыкам или птице.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Восточный классический рецепт табуле предполагает использование следующих компонентов:

  • томат – 1 шт.,
  • булгур – 100 г,
  • мята – 1 пучок,
  • масло оливы – 4 ст. л.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • соль и лимонный сок – по вкусу.
к содержанию ↑

Как приготовить классический салат табуле

Готовится салат табуле очень просто. Благодаря этому пошаговому рецепту с фото никаких сложностей точно не возникнет.

  • Начать приготовление закуски стоит с булгура. Его следует залить кипятком. На указанное количество булгура потребуется использовать ½ стакана крутого вара. Продукт оставляется в воде на полчаса.
    1. Тем временем стоит заняться томатом. Помидор нужно очистить от шкурки, предварительно облив его кипятком, и измельчить на кубики.
    1. Отдельно шинкуется лук.
    1. Далее стоит заняться зеленью. Мяту и петрушку потребуется перемыть и обсушить. Их следует нарезать максимально мелко.
    1. Настоявшийся булгур нужно размешать. Лучше всего это сделать вилкой. К нему добавляются лук, томат, нашинкованная зелень. В общую массу потребуется выдавить сок лимона.
    1. В закуску добавляются оливковое масло и соль.
    1. Готовое блюдо перемешивается и убирается в холодильник. Оно должно немного настояться.

    Источник: poperchi.ru


    к содержанию ↑

    Экзотическая закуска: салат с булгур. Рецепты приготовления

    Салат Табуле – вегетарианское блюдо родом из гор Сирии и Ливана. Традиционно оно готовится из помидор, большого количества зелени, лука и оливкового масла.

    Но самым главным ингредиентом является булгур – это по-особому пропаренная дробленая пшеница, которая активно используется в странах Средиземноморья, Индии и Ближнего Востока.

    Булгур придаёт салату не только арабскую изюминку, но и сытность.

    Кысыром называют салат с булгуром в Турции. Некоторые считают его вариацией салата табуле, но более острой. И если табуле можно приготовить из крупы любого помола, то кысыр готовиться только с мелким булгуром.

    Но если есть его обычной вилкой, он не станет менее вкусным. Итак, выясним, как приготовить эти экзотические блюда.

    Возьмите на заметку рецепты блюд из булгура с грибами, с мясом.

    к содержанию ↑

    Классический рецепт Табуле

    Сложность приготовления – легко.

    Пищевая ценность:

    • белки 2,5 гр.,
    • жиры 6,1 гр.,
    • углеводы 12 гр.,
    • калорийность: 122,7 гр.

    Инвентарь:

    • разделочная доска и острый нож,
    • емкость для замачивания крупы,
    • глубокая миска или салатник.

    Ингредиенты для 6 порций:

    • булгур 150 гр.,
    • вода 200 мл.,
    • пара крупных помидор,
    • крупный пучок петрушки,
    • пучок зелёного лука,
    • свежая мята 20 гр.,
    • сок одного лимона,
    • красный репчатый лук 1 головка.
    • оливковое масло,
    • соль и чёрный перец по вкусу.
    1. Готовим булгур любым способом. Можно отварить его около 10 минут в кипящей подсоленной воде, а можно сделать проще. Высыпать в стеклянную посуду промытую крупу, залить горячей водой и плотно накрыть крышкой. Оставить на 20-30 минут до набухания.
    2. Подготовка овощей и зелени. Помидоры хорошо помыть и нарезать небольшим кубиком, отправить в глубокую тарелку. Репчатый лук очистить от шелухи и также мелко порубить. Петрушку, мяту и зелёный лук хорошо промыть проточной водой и мелко нарезать, отправить нарезанные ингредиенты в миску к томатам./li>
    3. Добавление булгура. Набухшую крупу отправить в салатник к овощам и хорошо перемешать. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
    4. Приготовление заправки. Для заправки нужно выдавить сок из лимона. Чтобы сок было проще выдавить, перед разрезанием нужно покатать его по разделочной доске, придавливая ладонью. Достаточно двух-трех чайных ложек лимонного сока. Смешать его с оливковым маслом и добавить соус в салат.
    5. Хорошенько перемешиваем салат и отправляем в холодильник настояться. Через полчаса классический салат табуле будет готов, и его можно подавать. Отлично сочетается с шашлыком как гарнир, может быть закуской или самостоятельным вегетарианским блюдом.
    к содержанию ↑

    Турецкий салат Кысыр

    Время приготовления – около получаса, справится даже начинающая хозяйка. Для этого блюда используется только булгур мелкого помола.

    • белки 2 гр.,
    • жиры 4 гр.,
    • углеводы 9 гр.,
    • калорийность 90 ккал.

    Инвентарь:

    • разделочная доска,
    • острый нож,
    • салатник или глубокая миска,
    • перчатки для замешивания.

    Ингредиенты:

    • булгур мелкого помола – 100 гр.,
    • кипяток – 1 стакан,
    • помидоры – 2 шт.,
    • огурец свежий – 1 шт.,
    • болгарский перец небольшой,
    • лимон,
    • лук репчатый 1 шт,
    • зелень — пучок петрушки, зеленый лук, зелень мяты,
    • приправы — соль, перец черный молотый, красный перец хлопьями, тмин, тимьян, корица молотая по вкусу,
    • томатная паста по вкусу.

    Способ приготовления:

      Подготовить крупу — высыпаем булгур в глубокую миску, заливаем горячей водой.

    к содержанию ↑

    Советы хозяйкам

    Они идеально сочетают в себе простоту приготовления, пользу и необычный вкус. При этом в готовом виде салаты получаются очень красочными.

    Советуем также на десерт приготовить восточные сладости: рахат лукум, пахлава, курабье. и конечно кофе по-турецки.

    Источник: turk-in.ru


    Салат «Табуле»: классический рецепт и его варианты

    Сегодня мы поговорим об изысканном средиземноморском блюде, которое называют ливанским. Речь идет о салате «Табуле». Готовится он на основе булгура или кус-куса. Существует много различных вариантов этой закуски. Давайте рассмотрим лучшие из них.

    «Табуле» — салат классический ливанский

    Начнем с традиционного рецепта ливанского салатика. Он не зря довольно популярен в африканских странах. Такая закуска помимо изысканного вкуса несет огромную пользу для организма.

    • 1 ст. булгура,
    • 1-2 ст. л. масла оливы,
    • 2 ст. очищенной воды,
    • по вкусу веточки петрушки,
    • по вкусу листочки мяты,
    • луковица,
    • 2 томата,
    • 3 ст. л. сока лимонного,
    • соль.

    Совет! Булгур нужно подготовить заранее. Учитывайте, что на запаривание крупы уйдет примерно час времени.

    Приготовление:

    На заметку! Армянский салат «Табуле» практически не отличается от приведенного рецепта.

    к содержанию ↑

    Еще один вариант средиземноморской закуски

    Не менее вкусным получается салат «Табуле» с кус-кусом. Не жалеем зелени, ведь именно в ней весь секрет этого блюда.

    Это интересно! В переводе с арабского языка слово «табуле» означает заправленный салатик.

    • 1,5 ст. кус-куса,
    • 4 томата,
    • зелень свежая,
    • 2-3 чесночных зубчика,
    • 4 ст. л. масла оливы,
    • соль,
    • перчик молотый.

    Внимание! Из зелени отдайте предпочтение укропу, луку зеленому, петрушке и кинзе в равном количестве.

    Приготовление:

    к содержанию ↑

    Разнообразим вкус традиционного салата

    Вкус салата «Табуле» с булгуром гармонично дополнят жареные томаты. Поверьте – перед таким блюдом не устоит даже самый капризный гурман.

    • 1 ст. булгура,
    • 1 ст. очищенной воды,
    • по вкусу листья базилика, петрушки и мяты,
    • 2-3 томата,
    • 1-2 зубчика чеснока,
    • 2 ст. л. уксуса винного,
    • масло оливы,
    • лимон,
    • перышки зеленого лука,
    • соль,
    • молотый перчик.

    Приготовление:

    1. Булгур выкладываем в жаропрочную емкость, заливаем кипятком и перемешиваем. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник на часик. Жидкость за это время впитается.
    2. Томаты промоем и нашинкуем кубиками.
    3. Чесночные зубчики почистим и порубим мелко ножом.
    4. Зелень промоем и измельчим.
    5. Соединяем томаты с чесночком и добавляем 2 ст. л. шинкованной зелени.
    6. Вводим 1 ч. л. масла оливы и уксус. Перемешиваем и выкладываем на лист для выпечки.
    7. Помещаем помидоры с зеленью в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180 градусов, пока томаты не станут мягкими. Это займет примерно 10 минут.
    8. Остужаем томатную смесь.
    9. А пока смешаем булгур с оставшейся зеленью.
    10. Соединяем томатную массу с крупой, заправим маслом оливы, по вкусу введем сок лимона, перчик молотый и соль.
    11. Перемешиваем и подаем к столу.
    к содержанию ↑

    Ливанский салат на русский лад

    Много вариаций приготовления имеет салат «Табуле». Рецепт его наши хозяюшки уже давно неоднократно видоизменили. Рассмотрим интересный вариант теплого салата. Его можно подавать в качестве полноценного гарнира.

    • 2 ст. булгура,
    • 2 перчика болгарских,
    • 2 луковицы,
    • 3-4 чесночных зубчика,
    • по вкусу зелень,
    • 1 ч. л. приправы «Чили»,
    • 1 ч. л. паприки,
    • 2 ст. л. сока лимона,
    • соль,
    • масло очищенное растительное.

    Приготовление:

    к содержанию ↑

    Сытная и пикантная закуска с курицей

    А теперь приготовим салат «Табуле» с мясом курицы и изюмом. Сытно, вкусно и питательно!

    • крупа кус-кус — 0,4 кг,
    • изюм — 40 г,
    • 0,4 кг мяса курицы,
    • средний лимон,
    • по вкусу зелень – кинза, листья петрушки,
    • 90 мл очищенного масла оливы,
    • соль,
    • перчик черный свежемолотый.

    Приготовление:

    1. Кус-кус зальем кипятком. На 1 часть крупы добавляем 2 части жидкости. Оставим на полчасика.
    2. Мясо курицы промываем и отвариваем в подсоленной воде.
    3. Остужаем филе. Нарежем его тоненькими полосками.
    4. Изюм зальем горячей водичкой и оставим на 15 минут. Затем просушим его.
    5. Зелень промоем и порубим ножом.
    6. Масло оливы смешаем с соком лимона. Зальем заправкой кус-кус и размешаем.
    7. Добавим в крупу мясо курицы, изюм и зелень.
    8. Приправляем салатик солью и перчиком молотым. Размешиваем и подаем закуску к столу.
    к содержанию ↑

    Экзотический салат «Табуле»

    Любите необычные экзотические блюда? Приготовьте салатик «Табуле» с добавлением апельсинов и брынзы. А для придания закуске аромата и оригинального вкуса добавим маслины и миндаль.

    • 250 г булгура,
    • 400 г помидоров,
    • лук красного сорта,
    • 60 г маслин,
    • по вкусу перчик Чили,
    • 1-2 чесночных зубчика,
    • 20 г сахарной пудры,
    • 2 шт. апельсинов,
    • 180 г брынзы,
    • 30 г миндаля,
    • масло оливы,
    • зелень,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Булгур зальем на полчасика кипятком.
    2. Томаты промываем и шинкуем кубиками.
    3. Луковицы почистим и измельчим.
    4. Маслины разрежем на две части.
    5. Чили и зелень мелко порубим ножом.
    6. Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс.
    7. В салатнице соединим томаты, маслины, лучок, перчик Чили, чесночные зубчики. Добавим сахарную пудру.
    8. Введем масло оливы и перемешаем салат.
    9. С апельсинов срежем цедру и измельчим ее полосками. Выложим цедру в салатницу.
    10. Апельсиновую мякоть мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
    11. Булгур выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, а затем добавим в салат.
    12. Перемешаем салат и поставим в холодильную камеру на час.
    13. Перед подачей к столу добавим в «Табуле» брынзу, нарезанную небольшими кубиками, и миндаль, обжаренный на сковороде.
    14. Солим салатик и перчим. Готово!

    Читайте также:

    Салат «Табуле» готовится из простых и доступных ингредиентов. Расширяйте свой кулинарный кругозор и балуйте домочадцев изысканными закусками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Источник: aboutbody.ru


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *