Салат ташкент рецепт

Салат «Ташкент»

Классический рецепт салата «Ташкент» предполагает использование среднеазиатских сортов зеленой редьки, которую с успехом заменяет сочный дайкон. Посыпанный солью, он выделяет много сока, поэтому блюдо следует солить прямо перед подачей на стол.

Острая горечь дайкона хорошо оттеняет сладковатый вкус мяса и подрумяненных колечек лука. Их нужно освободить от излишков жира.

Обычно салат украшают четвертинками яйца, сваренного вкрутую, зеленью. Но яркие ломтики помидоров или огуречные дольки прекрасно вписываются в общую «стилистику» и не станут большим отступлением от традиции.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • говядина — 300 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • лук репчатый — 200 г
  • масло подсолнечное — 30 мл
  • дайкон — 300 г
  • майонез — по вкусу
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

1. Очистите от шелухи крупную луковицу. Желательно, её промыть и обсушить полотенцем. Разрежьте на две части и каждую нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Добавьте луковые колечки. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки. Иногда нарезанный лук посыпают мукой, чтобы он лучше зарумянился. Обжаренный лук остудите.

2. Очистите дайкон от кожуры, промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте тонкой соломкой. Можно воспользоваться шинковкой для корейской моркови. Если вы используете зеленую редьку, нашинкованную соломку залейте кипяченой холодной водой, чтобы удалить специфический запах и привкус. Затем немного её подсолите, и оставьте на 5 минут. После, слейте образовавшийся сок, чтобы салат не получился водянистым.

3. Отварите куриные яйца вкрутую. Остудите в холодной воде и удалите скорлупу. Нарежьте брусочками или произвольной соломкой.

4. Мякоть говядины можно отварить заранее. Для этого промойте мясо и залейте холодной водой. Отправьте на огонь. Вскипятите. Добавьте немного соли и по желанию пару лавровых листиков. Варите около 40-60 минут, в зависимости от размера мясного кусочка. Вареную говядину остудите и нарежьте небольшими брусочками.

5. Возьмите подходящую глубокую салатную миску. Добавьте обжаренный лук без масла, нарезанную говядину, дайкон, яйца. Добавьте соли и перца по вашему вкусу, введите майонез и перемешайте. Вместо майонеза возможно использовать сметану.

6. Салат «Ташкент» готов. Можно сразу подавать к столу.

Салат «Ташкент»
Готовить просто! Готовим вкусно! Салат «Ташкент» &#8212, рецепт с фото пошагово. Салаты – ещё больше рецептов на Nakormi.com.

Источник: nakormi.com


к содержанию ↑

Салат “Ташкент”

Этот рецепт был взят из альбома «Блюда узбекской кухни». Альбом создавался при помощи поваров-мастеров, технологов и просто домохозяек, сохранивших рецепты настоящих блюд национальной кухни. Многие узбекские блюда я училась готовить именно по этому изданию. Мама подарила его мне, когда я была маленькой (к слову сказать, ещe много разных альбомов с рецептами народов наших союзных республик)… И вот, когда наступает сезон редьки, «Ташкент» занимает место на нашем столе. Хочу обратить внимание на то, что редька теряет свой специфический вкус, и поэтому найдет своих поклонников среди тех, кто еe до этого не любил.

к содержанию ↑

Ингредиенты для «Салат “Ташкент”»:

  • Редька (зеленая, средняя) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Яйцо куриное (отварное) — 1 шт
  • Яйцо перепелиное (отварное) — 2 шт
  • Мясо (говядина отварная) — 100 г
  • Майонез
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Перец красный жгучий (молотый)

Количество порций: 4

Рецепт «Салат “Ташкент”»:

1. Редьку очистить и очень тонко нашинковать соломкой. В моем случае я натерла редьку на крупной терке.
Промыть в теплой воде или положить в холодную воду минут на 15 для удаления запаха и горечи. Если запах, вкус и горчинка редьки Вас не смущает, то делать этого не нужно.

2. Луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Разогреть НЕБОЛЬШОЕ количество растительного масла и пассеровать в нем лук. Масла не нужно много. Нам не нужен лишний жир.

3. Отварное мясо и куриное яйцо нарезать соломкой.
Соединить вместе пассерованный лук, мясо, редьку и куриное яйцо.
Салат посолить, поперчить, добавить майонез и всё хорошенько перемешать. Майонеза много не надо, т. к. в салате уже есть некоторое количество масла.

4. Салат можно выложить в касу или любую салатницу.
Сверху украсить перепелиными яйцами, нарезанными дольками.

5. А можно выложить горкой на тарелку.

В оригинальном рецепте салат украшен не перепелиными, а куриными яйцами (но перепелиные как-то красивее смотрятся.)
Для оформления также берется зелень (я иногда использую, иногда нет. Это на любителя)
Редьку правильно, конечно, шинковать, но сами понимаете, спешка иногда заставляет нас отступить от правил.
При условии, что у вас уже есть вареные яйца и кусочек отварного мяса, этот салат идеален для встречи неожиданных гостей!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

к содержанию ↑

Комментарии и отзывы

30 декабря 2017 года Risha18 #

23 декабря 2017 года Просто Мэри #

24 декабря 2017 года E-va # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года inna_2107 #

12 декабря 2016 года Badanini #

12 декабря 2016 года E-va # (автор рецепта)

11 января 2016 года Nerch #

12 января 2016 года E-va # (автор рецепта)

13 января 2016 года Nerch #

3 ноября 2015 года soloveymsk #

3 ноября 2015 года E-va # (автор рецепта)

4 ноября 2014 года malukas #

4 ноября 2014 года E-va # (автор рецепта)

3 февраля 2013 года Lexx10 #

5 февраля 2013 года E-va # (автор рецепта)

18 августа 2012 года чалдонка #

18 апреля 2011 года korallina79 #

19 апреля 2011 года E-va # (автор рецепта)

27 апреля 2011 года korallina79 #

21 декабря 2010 года logika #

1 декабря 2010 года Arin4ic #

30 ноября 2010 года tasyanya #

30 ноября 2010 года E-va # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года Лягуха #

29 ноября 2010 года E-va # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года gal4onok77 #

29 ноября 2010 года E-va # (автор рецепта)

27 ноября 2010 года ленивица18 #

28 ноября 2010 года E-va # (автор рецепта)

26 ноября 2010 года Топпушка #

26 ноября 2010 года E-va # (автор рецепта)

25 ноября 2010 года Топпушка #

25 ноября 2010 года E-va # (автор рецепта)

25 ноября 2010 года E-va # (автор рецепта)

24 ноября 2010 года barska #

24 ноября 2010 года E-va # (автор рецепта)

24 ноября 2010 года barska #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Салат – Ташкент
Салаты из овощей

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Салат «Ташкент»: рецепт классический и от Сталика Ханкишиева

Легкостью процесса приготовления и изысканным неповторимым вкусом отличается салат «Ташкент». Рецепт классический этой закуски и его варианты мы сегодня рассмотрим. Итак, заряжаемся позитивом, и вперед – покорять новые кулинарные вершины!

Советы кулинаров:

  • Для приготовления салата «Ташкент» используют говяжью мякоть или баранину. А чтобы мясо не дало неприятного привкуса, во время его варки снимайте выделяющийся белок животного происхождения – панк.
  • В салат добавляют не только отварное мясо. Его можно обжарить и даже запечь.
  • Чтобы было легче очистить яйца, да и они быстрее остыли, залейте их холодной водичкой, а через пять минут смените ее.
  • Закуска будет вкуснее, если вы приготовите домашний майонез. Взбейте блендером желтки, масло рафинированное растительное, соль, горчицу и лимонный сок. Такой майонез можно хранить в течение недели.

На заметку! Считается, что этот салатик относится к узбекской кухне. А многие кулинары утверждают, что рецепт этой закуски был придуман в СССР по распоряжению партии.

к содержанию ↑

Салат «Ташкент»: рецепт с фото

Рассмотрим классический вариант салатика «Ташкент». Кстати, эта закуска еще известна под наименованием «Узбекистан». Основой ее выступают отварная говядина и редька «Дайкон».

  • 0,5 кг говяжьей мякоти,
  • 0,3 кг редьки,
  • лук – 0,1 кг,
  • 5-6 ст. л. майонеза,
  • 2-3 листика лавра,
  • 8-10 горошин черного перчика,
  • соль,
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые нам ингредиенты. Говядину, если нужно, разморозьте в естественных условиях.
  2. Промоем говядину, добавим горошины перца, листики лавра и соль.
  3. Заливаем мясо кипятком и ставим вариться. Обязательно снимаем появляющуюся пенку. Варим говяжью мякоть на протяжении 1,5 часа.
  4. Очистим лучок и нашинкуем тонкими полукольцами.
  5. Пассеруем его до мягкости на масле растительном.
  6. Срежем с редьки кожуру и натрем ее на крупной терке.
  7. Говядину остудим и разберем на волокна.
  8. В салатницу выложим говядину, редьку и пассерованный лук.
  9. Добавим майонез и соль.
  10. Размешиваем салат.
  11. Можно подавать закуску «Ташкент» к столу.
к содержанию ↑

Дополним вкус салатика новыми ингредиентами

Более сытным и насыщенным получается салат «Ташкент» с редькой, если добавить в него яйца. А заправить его можно как майонезом, так и сметаной.

  • 0,3 кг мякоти говяжьей,
  • сметана — 100 мл,
  • 30 г кинзы,
  • 500 г «Дайкона»,
  • лук — 0,1 кг,
  • 30 г укропа,
  • 40 мл масла очищенного растительного,
  • 2 яйца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца сварим, как говорится, вкрутую.
  2. Говяжью мякоть отварим.
  3. С редьки срежем шкурку, натрем ее мелко и зальем холодной водичкой.
  4. Через полчасика отожмем с редьки жидкость и выложим ее в салатницу.
  5. Говяжью мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  6. Выкладываем мясо в салатницу.
  7. Очистим лучок и нарежем полукольцами.
  8. Пассеруем его до мягкости на масле растительном.
  9. Добавляем лук в салатик.
  10. Яйца почистим и нашинкуем кубиками. Кинзу и укроп промоем, обсушим и порубим мелко ножом.
  11. Выкладываем зелень с яйцами к остальным ингредиентам.
  12. Заправляем закуску сметаной и солим, размешиваем. Готово!

Совет! Если вы любите хрустящий пассерованный лук, панируйте его перед обжариванием в просеянной муке.

к содержанию ↑

Упрощенный рецепт узбекской закуски

Не все любят редьку из-за горьковатого привкуса. Заменить ее можно сладким редисом либо огурчиками. Получится тоже очень вкусно!

  • 300 г говяжьей мякоти,
  • огурчики – 3-4 шт.,
  • майонез,
  • соль,
  • купаж перцев.

Приготовление:

  1. Сварим заранее говяжью мякоть.
  2. Нарежем мясо нетолстой соломкой.
  3. Огурчики промоем и нашинкуем вот такой соломкой.
  4. Лучок очистим и нарежем полукольцами. Можно замариновать его в уксусной смеси.
  5. На дно салатницы наносим сеточку из майонеза.
  6. Красиво выложим лучок, огурцы и говядину.
  7. Солим закуску и приправляем смесью перцев.
  8. Поливаем салатик майонезом. Готово!
к содержанию ↑

Готовим вместе с известным кулинаром

Много вариантов приготовления имеет салат «Ташкент». Сталик Ханкишиев, известный повар, предлагает свой рецепт вкуснейшей закуски.

  • редька – 250 г,
  • 500 г говядины,
  • баранина — 500 г,
  • лучок,
  • айва,
  • 1 л фильтрованной водички,
  • сузьма – 5-6 ст. л.,
  • мука просеянная — 1 ст. л.,
  • 2 морковных корнеплода,
  • соль,
  • купаж перцев,
  • зира,
  • зелень,
  • масло очищенное растительное.

На заметку! Баранину и мякоть говяжью можно не отваривать, а запечь. Для этого натрите их солью и специями, а также нашпигуйте салом.

Приготовление:

  1. Разморозим мясо в комнатных условиях.
  2. Промоем его и обсушим.
  3. Промоем морковные корнеплоды и почистим. Разрезаем каждый на две части.
  4. Баранину и говяжью мякоть сложим вместе.
  5. Айву промываем и нарезаем крупными кусками.
  6. Связываем шпагатом мясо с морковью и айвой, расположив их вокруг.
  7. Варим мясо с айвой и морковью на протяжении 1-1,5 часа на небольшом уровне конфорки. Снимаем образующуюся пенку.
  8. А тем временем подготовим остальные ингредиенты. Редьку почистим, затем промоем и нашинкуем кубиками.
  9. Выложим редьку в глубокую емкость и зальем ледяной фильтрованной водой.
  10. Через 10 минут отправим редьку в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  11. Лучок очистим и нашинкуем тоненькими кольцами.
  12. Посыплем лук просеянной мукой, а потом стряхнем ее.
  13. Пассеруем лучок до готовности на растительном очищенном масле.
  14. Выложим его на кухонное полотенце, чтобы стекло масло. И пока лучок горячий, приправим его смесью перцев. Это придаст нашему блюду неповторимый аромат.
  15. В салатницу выложим редьку, польем ее сузьмой.
  16. Готовое мясо нарежем небольшими кубиками и распределим его поверх редьки.
  17. Мясной слой также нужно заправить сузьмой.
  18. Теперь добавим в салатницу лук, размешаем его.
  19. Зелень промываем и обсушиваем, мелко рубим ножом.
  20. Отправляем зелень в салатик.
  21. По вкусу введем зиру, соль и купаж перцев, размешаем. Готово!

На заметку! Чтобы отварное мясо было более сочным и ароматным, оставьте его остывать в бульоне.

Читайте также:

Новое – это хорошо забытое старое. Салат «Ташкент» — закуска, о которой многие незаслуженно забыли. А ведь это блюдо обладает восхитительным вкусом, да к тому же и очень сытное. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Салат «Ташкент»: рецепт классический и от Сталика Ханкишиева
Салат «Ташкент»: рецепт классический и от Сталика Ханкишиева

Источник: aboutbody.ru


к содержанию ↑

Салат “Ташкент”: рецепт классический

Перед праздниками приходится задумываться, чем необычным угостить родных и близких. Оказавшись перед подобной дилеммой, вспомните про салат “Ташкент”. Рецепт его со всеми тонкостями приготовления мы подготовили для вас.

Начать же мы предлагаем со знакомства с преимуществами салата. Их несколько.

Преимущества блюда

В чем они заключаются?

  1. Минимальные затраты на его приготовление. Все необходимые продукты доступны по цене. Базовый ингредиент – зеленая редька – обойдется недорого. Говядина – более экономный вариант по сравнению с креветками или красной рыбой. На выходе же получается бюджетное, сытное и полезное блюдо.
  2. Наличие пользы для организма. Зеленая редька, огурцы, зелень содержат большое количество витаминов. Мясо поможет повысить уровень гемоглобина, укрепит организм.
  3. Хороший вариант для худеющих. Те, кто придерживается диет, с опаской относятся к мясным блюдам. Что касается салата “Ташкент”, то можно быть спокойным. Ведь он хорошо усваивается, обеспечивает организм калориями, жирами (в умеренном количестве) и запасом витаминов. Поэтому, стремясь похудеть, кушайте этот салат без опаски и сомнений. Он избавит вас от появления ненужных килограммов.
  4. Богатый и насыщенный вкус.
  5. Эффектный вид кушанья. Это достигается благодаря грамотной нарезке продуктов (большая их часть режется тонкими полосками) и правильному оформлению.
  6. Салат прост в приготовлении. Самый затратный по времени момент – это отваривание мяса. Но опытной хозяйке совсем несложно в это время заниматься другими делами: нарезкой продуктов и прочим.
к содержанию ↑

Продукты для салата

Что входит в состав?

  1. Основным ингредиентом в данном списке является редька. Только помните, что речь идет о зеленой редьке. Чтобы приготовить салат “Ташкент” по классическому рецепту, понадобится три овоща средних размеров, обязательно свежих. На редьке должны отсутствовать царапины, потертости, вмятины, подгнившие части, потемнения.
  2. Яйца. Наше блюдо готовится с использованием яиц двух разновидностей: куриных и перепелиных. Куриные яйца – это основной ингредиент. Их понадобится четыре штуки. Перепелиные будем использовать для украшения. Дополнением могут стать половинки помидоров черри, свежая зелень.
  3. Следующий продукт в нашем списке – это огурцы. Четыре-пять штук – то количество, которое вам потребуется. Данный рецепт предполагает сочетание зеленой редьки с огурцами. Благодаря этому, вкус салата “Ташкент” (рецепткоторого мы приводим во всех деталях) приобретает многогранность, нежные ноты. Оптимальный вариант – огурцы без “колючек”.
  4. Говядина отварная – 300 граммов (может быть заменена свининой).
  5. Позаботьтесь о приобретении обычного белого репчатого лука. Нам нужны две луковицы среднего размера, которые предварительно обжариваются для придания нежности и тонкого аромата.
  6. Основной зеленью, требующейся в рецепте классическом салата “Ташкент”, являются листья салата. Украсить можно петрушкой, кинзой. Нежелательно использовать укроп, так как он повлияет на изменение вкусовых качеств.
  7. Приправы: соль, молотый черный перец.
  8. Майонез для заправки.
к содержанию ↑

Этапы приготовления

Начнем с редьки. Она трется на терке. Кому-то нравится шинковать ее. Тогда должна получаться очень тонкая соломка. У хозяек есть свои способы избавления от присущего этому овощу специфического запаха. Итак, натерев редьку, залейте ее холодной водой. Выдержите в течение десяти-пятнадцати минут. После жидкость нужно осторожно слить. Еще овощ можно отжать.

Нарезанный тонкими полукольцами лук обжаривается в небольшом количестве растительного масла без запаха. Не забывайте помешивать массу. После появления нежного золотистого оттенка, убирайте сковороду с луком с плиты.

Кусочек мяса и яйца режутся тонкой соломкой. Порванные на маленькие кусочки листья салата выложите в салатник. Последний шаг – это соединение подготовленных продуктов, заправка получившегося салата “Ташкент” (рецепт с фото вы можете увидеть в данном материале) майонезом. Что касается соли и перца, то ориентируйтесь на свой собственный вкус.

к содержанию ↑

Украшение салата

Очищенные перепелиные яйца нужно разрезать на половинки. Чтобы легко снять кожицу с помидоров черри, их нужно ошпарить кипятком, а после обдать холодной водой. Их также разрежьте на половинки. Зелень порубите. Всеми перечисленными продуктами салат нужно украсить сверху.

Салат “Ташкент”: рецепт упрощенный

Если по какой-то причине вас не устраивает данный вариант, то прекрасной заменой редьке станут свежие огурцы. Такой салат будет отличаться изумительным вкусом, сытностью, сочностью и легкостью. Заправить его можно также майонезом, обжаривать лук необязательно.

Полезное: для избавления от луковой горечи овощ после нарезки нужно убрать в морозилку (достаточно пяти – десяти минут) или замариновать. Посмотрите на приведенный ниже рецепт с фото салата “Ташкент” с редькой и согласитесь, что приготовление данного блюда не такое уж и сложное.

к содержанию ↑

Необходимые продукты

  1. Говяжье филе – 300 граммов.
  2. Свежие огурцы – 3-4 штуки.
  3. Майонезный соус.
  4. Соль и перец – по вкусу.

Далее, приступаем к приготовлению. Отваренное до готовности мясо остужается и шинкуется соломкой.

Промытые и высушенные огурцы измельчаются тонкими слайсами. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Возьмите салатницу и покройте ее дно майонезной сеточкой. Поверх сетки распределите лук, огурцы и говядину. Добавьте майонез и приправы. Для украшения готового салата подойдет измельченная зелень или гранатовые зерна. Итак, мы привели еще один рецепт салата “Ташкент”. Какой бы из вариантов вы ни выбрали, надеемся, он вас устроит по вкусу, сложности приготовления.

Продегустировав хотя бы раз салат “Ташкент” с редькой (рецепт его вы уже знаете), вы будете покорены пикантным вкусом и превосходным послевкусием. При желании вы можете найти самостоятельно и другие варианты его приготовления, а самое главное, не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами.

Кстати, данное блюдо станет украшением любого стола. И обычное повседневное меню, и праздничный стол – везде оно будет уместно. После ознакомления с приведенными рецептами вы сможете без труда порадовать салатом домочадцев и заглянувших к вам в дом гостей. И скорее всего, у вас обязательно спросят рецепт этого блюда.

Салат Ташкент: рецепт классический
Перед праздниками приходится задумываться, чем необычным угостить родных и близких. Оказавшись перед подобной дилеммой, вспомните про салат &amp,quot,Ташкент&amp,quot,. Рецепт его со всеми тонкостями приготовления мы подготовили для вас.

Источник: www.syl.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *