Секреты домашних заготовок из чернослива на зиму

Секреты домашних заготовок из чернослива на зиму

Такой сухофрукт, как чернослив, обладает массой полезных свойств. В его составе присутствуют витамины, органические кислоты, пищевые волокна, в которых нуждается человеческий организм. Чтобы восполнить их нехватку в зимнее время, можно употреблять чернослив в чистом виде или готовить из него различные блюда и напитки. Как правильно заготовить его? Давайте разбираться.

к содержанию ↑

Естественная сушка чернослива

В качестве сырья для получения чернослива желательно отдавать предпочтение крупным сливам с легко отделяющейся косточкой. Это может быть сорт «Угорка», «Трагедия», «Венгерка Вангейма» или «Венгерка Ажанская».

Чтобы получить 1 кг чернослива нужно взять 4,5 кг спелых плодов. Процесс заготовки может осуществляться разными способами. Сушить сливу можно в естественных условиях, в духовке, в электросушилке.

Если был выбран первый вариант, нужно учесть, что продолжительность сушки составит 8-10 дней. Процесс включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка. Прежде чем разложить на сушку отобранные плоды, их нужно очистить от плодоножек, промыть и разрезать на две части. Разложите сырье на деревянном подносе в один слой, так, чтобы срез был направлен вверх.
  • Сушка на солнце. Вынесите подносы с сырьем на воздух и поставьте на хорошо освещаемое место. Не забудьте накрыть его марлей – так вы убережет их от насекомых. Сушите в течение 5-ти дней. Чтобы на них не появилась плесень, обязательно переворачивайте их время от времени.
  • Сушка в тени. После того как сливы подсохли, перенесите их в затененное место и держите их там в течение 4-х дней.

Совет. Чтобы ускорить процесс заготовки, перед тем как отправить сливы сушиться, пробланшируйте их. Опустите их на 1 минуту в кипящую воду, в которой разведена сода (1 ст. л. соды на 1 л воды). Достаньте, промойте холодной водой. На сливовой кожуре должны появиться трещины, за счет которых мякоть будет просыхать намного быстрее.

к содержанию ↑

Как высушить чернослив в духовке

Сушка в духовом шкафу позволяет провести заготовку намного быстрее, нежели та, что проводится в естественных условиях.

Отберите крупные плотные плоды, промойте их, пробланшируйте в содовом растворе около 2-х минут. Промойте холодной водой, дайте обсохнуть.

Совет. Чтобы чернослив обрел особый вкус, проводите его сушку вместе с косточками.

Нагрейте духовку до 60°С. Отправьте в нее сырье. Длительность сушки составит около 5 часов. Достаньте сливы и дайте им подсохнуть в естественных условиях в течение 5-ти часов. Затем разогрейте духовку до 70°С и вновь поместите в нее противень с сырьем. На этот раз сушите его не менее 6-ти часов. Достаньте чернослив, дайте ему отдохнуть и досушите до готовности при 80°С.

В процессе завяливания нужно стараться не пересушить сырье. О том, что чернослив готов будет свидетельствовать мягкая текстура. Хорошо просушенные плоды не должны выделять сок. Для хранения сухофруктов подойдут стеклянные банки. Закройте их крышками и отправьте на зиму в кладовку.

к содержанию ↑

Чернослив в электросушилке

Прежде чем поместить сырье в сушку, его нужно подготовить по такой же схеме, как и для вышеперечисленных рецептов.

Если вы хотите вялить сливу целиком, пробланшируйте плоды в воде с содой. Без последней процедуры можно обойтись, если разделить их на две части и изъять косточки.

Чтобы заготовить сырье в электросушилке, действуйте поэтапно:

  1. Подвяльте сырье в электросушке при 50°С. Через 4 часа достаньте и дайте им остыть. Если вы сушите половинки плодов, разложите их срезами кверху.
  2. На втором этапе вам нужно просушить плоды при 60°С в течение 5 часов. Затем их нужно вновь остудить.
  3. Завершающий этап подразумевает сушку при 80°С. На этот раз ее длительность составит 6 часов.

Важно! Чтобы слива полностью просохла, время от времени меняйте местами поддоны.

Для хранения сухофруктов подойдет стеклянная тара. Готовый продукт можно использовать для приготовления других блюд или употреблять в чистом виде.

Источник: ladyflora.ru


к содержанию ↑

Что приготовить из сливы на зиму: лучшие рецепты заготовок

Замороженная

Процесс готовки включает такие этапы:

  1. Для начала промойте фрукты под проточной водой, разделите их пополам и уберите косточки.
  2. Используя бумажное полотенце, промокните кусочки и выложите их аккуратно на поднос или специальную поверхность для быстрой заморозки.
  3. Подготовленные дольки следует положить в морозилку на 50 минут. Как только они заморозятся, сложите все аккуратно в пакет из полиэтилена, уберите лишний воздух из него, прочно завяжите и можете смело убирать в морозилку аж до наступления холодов.

Полезные и вкусные сладости на зиму вам гарантированы!

В естественных условиях

Сушить сливы под солнцем необходимо на специальных листах из дерева, куда выкладывают подготовленные половинки срезом наверх, располагая их не очень плотно друг к другу. Ориентировочный срок сушки — около 4-5 дней. Заносите на ночь плоды в помещение, а выносите их утром после выпадения росы во избежание отсыревания фрукта.

В электросушилке или духовке

к содержанию ↑

Маринованная

Слива, приготовленная в собственном соку, станет для вас отличным лакомством на зиму. Вам понадобится: 1 кг слив, вода, уксус, сахар, гвоздика, корица. Итак:

  1. Для начала следует подготовить маринад, а именно в кипящую воду добавить уксус, сахар и затем дать время прокипеть.
  2. В банку с фруктами добавьте гвоздику, немного корицы, перца и залейте всё кипящим рассолом.
  3. После стерилизации банки закатайте её крышкой и переверните вниз, чтобы дать ей остыть.

После двух недель можно смело кушать вкусные маринованные сливы.

Отличной заготовкой из слив на холодную зиму станет повидло, которое является не только вкусным десертом, но и отличным дополнением к пирогам и любой выпечке. Для его приготовления вам понадобится 1 кг фруктов и 750 г сахара.

Сливовая пастила достаточно легка в приготовлении, её особый вкус никого не оставит равнодушным. Вам понадобится: 2 кг слив, вода, сахар, пергаментная бумага.

Придерживайтесь следующих этапов:

  1. Промойте плоды под проточной водой и выложите в кастрюлю с глубоким дном, налейте небольшое количество воды.
  2. Немного проварите фрукты и, когда косточка начнёт отделяться, можете выключать огонь.
  3. Протрите кусочки слив через сито, добавьте в полученную массу сахар и всё перемешайте.
  4. Заранее подготовленный противень укройте пергаментной бумагой, вылейте на него сливовое пюре и разровняйте поверхность при помощи ножа. Духовку перед этим следует разогреть до 90°С.
  5. Отправьте противень на 3-4 часа в неё, обязательно приоткройте дверцу духовки.
  6. Пастила будет готовой, когда она перестанет прилипать к пальцам. Нарежьте её на небольшие полоски и сложите в баночку. Храните лакомство в холодильнике.

Мармелад из сливы, приготовленный в домашних условиях, станет не только вкусным десертом, но и отличным диетическим, а главное — полезным дополнением к вашему дневному рациону. Вам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг фруктов, 400 г сахара, вода и пергамент.

Итак, необходимо выполнять следующие этапы:

Позаботьтесь о своих зимних чаепитиях, приготовив вкуснейшее варенье из жёлтой сливы. Для этого понадобится 1 кг слив, 1-1,5 кг сахара и 500 г воды.

Это, пожалуй, одно из самых лёгких в приготовлении лакомств из сливы. Вам понадобится: 1,5 кг фруктов, 300 мл чистой воды, 100 г сахара.

Источник: agronomu.com


к содержанию ↑

Компот из чернослива на зиму

Всем известно, что чернослив – это засушенные черноплодные сливы. Чернослив очень полезен для здоровья, поэтому его часто включают в меню больных. Компоты из сухофруктов, в частности из чернослива, можно встретить в столовых детских и студенческих организаций, а также в больницах и санаториях.

Чернослив полезен при запорах. Он нормализует работу кишечника. Особенно полезен компот из чернослива в борьбе с этой проблемой. При нарушении обмен веществ, повышенном артериальном давлении, анемии и авитаминозе обязательно пейте компот из чернослива! Компот из чернослива полезен также работникам умственной сферы труда, так как улучшает работу мозга.

Компот из чернослива можно без труда приготовить самим. На это не уйдет много времени. Он хорошо хранится, поэтому в течение всей зимы вы будете извлекать из вашей заготовки максимум пользы!

к содержанию ↑

Рецепт компота из чернослива

  • Чернослив – 0,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление:

  1. Купленный мягкий чернослив тщательно промойте несколько раз в прохладной воде.
  2. Приготовьте небольшую кастрюлю. Насыпьте туда сахара и залейте литром горячей (кипяченой) воды.
  3. Хорошо перемешав в воде сахар, добавляйте чернослив.
  4. Включите огонь и варите компот на медленном огне. После кипения сделайте огонь потише.
  5. Варить после кипения компот нужно минут 15-20. Следите, чтобы чернослив стал мягкий.
  6. Снимите кастрюлю с огня. Остудите компот.
  7. Пейте свежеприготовленным, тепленьким, но не горячим!

Хранится компот в холодильнике в любой емкости. Лучше разлить компот по банкам.

Читайте также:

Рецепт приготовления компота из чернослива очень легок. С ним справится любая хозяйка. Кроме вкусного компота вы получите еще много пользы: улучшите работу мозга, желудочно-кишечного тракта, сердца и укрепите организм витаминами в зимнее время года!

Читайте другие интересные рубрики

Источник: ladyspecial.ru


к содержанию ↑

Заготовки из сливы на зиму во всем разнообразии

Консервирование слив – какой сорт наиболее пригоден?

Высокая урожайность сливы послужила одной из причин возникновения множества рецептур заготовок на зиму. Даже если вы владелец небольшого участка, наверняка, там найдется местечко для колоновидной сливы. Для приготовления повидла чаще всего берут такие сорта, как Мирабель, Ренклод, Стэнли, а также ряд гибридов, именуемых венгерками.

Для этого вида десерта плоды должны быть зрелыми и свежими, без признаков гнили. Если используются покупные фрукты, лучше сразу перебрать плоды, переложить в несколько емкостей небольших объемов.

Рекомендуем ознакомиться

к содержанию ↑

Как заготовить сливы на зиму без сахара?

Консервация слив сегодня стала модной. Фрукты закупаются ведрами, приобретаются баночки необычной формы, шьются манжеты на крышки либо отпечатываются дизайнерские наклейки. Такой сладкий деликатес, как сливы консерсированные, оформленный с фантазией, не стыдно вручить в качестве подарка! К тому же, сладкое может быть полезным и диетическим. Домашнее консервирование – это вкус детства.

В середине зимы ничто так не радует, как открытие очередной баночки с вареньем. Но не менее вкусны консервированные сливы на зиму без сахара. Зрелые плоды ополаскиваются, подсушиваются, косточки удаляются. Сырье перекладывается в кастрюлю большого размера и подогревается на медленном огне в течение 2 часов при периодическом помешивании. В течение следующих двух дней процесс повторяется.

Когда повидло достигнет желаемого вкуса и консистенции, содержимое кастрюли в горячем виде перекладывается в пастеризованные банки. Затем банки вместе с повидлом пастеризуются в течение 15 минут при 100 °С.

Разновидностью сливы является алыча, заготовки на зиму из которой также могут быть диетическими. Мякоть алычи заливают кипятком в эмалированной кастрюле и уваривают на сильном огне 10 минут (плоды должны растрескаться). Содержимое емкости перетирается через дуршлаг в горячем виде, полученное пюре снова доводится до кипения и раскладывается в пастеризованные банки.

к содержанию ↑

Заготовки из сливы на зиму – а компот?

Компот из слив – это слишком банально, скажете вы. А если добавить яблоки, груши и лесные ягоды? Варят сначала более твердые фрукты, поскольку для их приготовления требуется больше времени. Под самый конец для аромата добавляют кардамон, гвоздику, имбирь, корицу и апельсиновую цедру.

Заготовки из сливы на зиму – это еще и пастеризованный компот, рецепт приготовления которого понравится начинающим хозяюшкам. Так, освобожденные от косточек плоды укладываются в банки, засыпаются сахаром (по вкусу), заливаются прокипяченной, но остывшей до теплой водой. Кипятить в течение 20 минут. Если используются не половинки, а целые плоды, то кожура протыкается вилкой в нескольких местах. Затем проводится стандартная процедура закатки в банки.

Источник: nasotke.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *