Шпроты в домашних условиях рецепт

 

Готовим шпроты из речной рыбы дома

Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.

Что необходимо для приготовления?

— Чайная заварка.

Она придает готовому блюду цвет, а дубильные вещества предохраняют от разваривания.

— Луковая шелуха.

Она окрасит продукт в золотистый цвет и добавит еще одну нотку в гамму вкуса.

— Аромат копчености.

Добиться этого дома можно несколькими способами:

  • чай «Лапсанг сушонг» (1 ст. л.),
  • копченая соль (1 ч. л.),
  • бульонный кубик с копченостями (1 шт.),
  • жидкий дым (1/2 ч. л.),
  • приправа с копченым ароматом (по вкусу).

Блюдо не солить, если добавляете копченую соль или бульонный кубик.

Есть еще один вариант: положите голову или хвостик копченой рыбы, это может быть даже только кожица.
Если у вас нет ни одного из перечисленных ингредиентов для придания аромата, не отчаивайтесь, без них блюдо тоже получится вкусным.

к содержанию ↑

Как сделать шпроты из плотвы дома?

Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.

Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:

  • 250 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного),
  • шелуха от 4-х луковиц,
  • 1 ч. л. соли,
  • 4 шт. лаврового листа,
  • 6 шт. душистого перца,
  • щепотка свежесмолотого перца.
к содержанию ↑

Рецепт шпрот из речной рыбы

Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.

Такой способ отличается тем, что:

  • нагрев происходит со всех сторон,
  • блюдо томится на малом огне,
  • время готовки сокращается,
  • шпроты получаются вкуснее.

Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:

  • растительное масло – 150 мл,
  • чайная заварка — 1 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • душистый перец — 6 шт.,
  • молотый перец — по вкусу,
  • сухие чешуйки от четырех луковиц.
к содержанию ↑

Готовим шпроты в мультиварке

Основное преимущество этого способа –закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой.

Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.

Готовим шпроты из речной рыбы дома
Мелкая речная рыба имеет много костей, она не годится для жарки, да и в вареном виде ее трудно есть. Из уклейки, плотвы, шамайки, окуньков, карасей можно

Источник: kempfish.ru

 

к содержанию ↑

Домашние шпроты: рецепты и советы по приготовлению

У настоящих рыболовов весь улов идет в дело. И если раньше мелочь доставалась в удовольствие коту, то сейчас в свободном доступе (хвала интернету) придуманные народными умельцами множество рецептов изготовления шпрот в домашних условиях.

Особенности приготовления шпрот дома

В современных магазинах продаются консервы под названием шпроты, которые изготовлены в колхозах, неизвестных частных предприятиях и маленьких производствах.

Прежние изготовители с соблюдением всех норм ГОСТа по цене становятся недоступными многим покупателям. Хозяйки вполне обоснованно задумываются о качестве и безопасности таких консервов.

Главная положительная сторона приготовления шпрот дома:

  • Полный контроль над качеством продукта.
  • Не используются химические добавки.
  • Низкая стоимость большого количества продукта на выходе.

Какая рыбка подойдет?

Шпроты-консервы, изготовленные из маленькой рыбки. Изначально выпускались из рыбешки семейства сельдевых — балтийского шпрота.

Для домашнего приготовления это может быть как рыба из морских глубин (килька, салака, мойва, хамса), также подходит и рыбка маленьких размеров без чешуек из наших водоемов (уклейка, мелкий окунь, щучья молодь и жерех).

Что понадобится при приготовлении:

Шпроты готовят в разной посуде согласно рецептам: в чугунных сковородах, на противне в духовке, в мультиварках и скороварках. Специи можно подобрать по своему вкусу.

Неизменными остаются:

  • Рафинированное растительное масло, желательно насыщенных сортов.
  • Йодированная соль.
  • Луковая шелуха. Именно она придает настоящий вид любой рыбке.
  • Чайная заварка. Она должна быть рассыпная и в результате выдавать насыщенный крепкий напиток.
  • Душистый перчик.
  • Лаврушка.
  • Вода.

Выбор и подготовка рыбы

Любая рыба, замороженная или свежевыловленная, подвергается тщательной обработке. Внешний вид играет немаловажную роль.

Настоящие шпроты, золотистые аккуратные рыбки на бутербродах, напоминают сохраненное с детства ощущение праздника и вкусного застолья. В домашних условиях этот деликатес делают в основном без головы.

Как ловить больше рыбы?

Соблюдение всех санитарных норм, прежде всего:

  • Рыбные тушки должны быть целыми, с неповрежденной шкуркой.
  • Замороженную рыбу размораживают в холодной воде.
  • Надрезают хребет за головой, отрывают голову и вместе с ней вытягивают внутренности.
  • Ножницами аккуратно обрезают концы хвостиков плавники, и разрезают брюшко.
  • Обнаруженную молоку или икру можно отдельно оставить для гурманов.
  • Под проточной водой, тщательно промывается каждая рыбка. Снимается внутренняя пленка.
  • Подготовленные рыбешки выкладываются на салфетку или полотенца для стекания воды.
к содержанию ↑

Рецепты вкусных шпрот дома

У каждой хозяйки есть любимый рецепт. Часто на рыбалке рыбаки делятся своими тайными добавками для домашних шпрот. Эти изюминки приносят каждому рецепту свою индивидуальность.

Стоит попробовать несколько способов приготовления и вариантов рецептов, чтобы выбрать который порадует всю семью и удивит друзей.

Готовим шпроты в духовом шкафу

  • Полкилограмма подготовленной рыбки.
  • Полстакана рафинированного растительного масла.
  • 3–4 лавровых листика
  • 5-6 горошин перца душистого
  • 1 столовая ложка йодированной соли
  • 3 полных чайных ложки крепкого листового чая.
  • 20-30 грамм луковой шелухи.
  • 400 гр. воды.

На полное приготовление уйдет 2.5 часа.

В огнеупорную стеклянную емкость, казанок, утятницу плотным слоем укладывается рыба. Если выложить ее свободно в процессе приготовления она развалиться.

Готовится раствор:

  1. В одном стакане кипятка заваривается вся заварка. Раствор должен быть максимально насыщенного цвета. Остужают.
  2. Вторым стаканом воды заливают промытую луковую шелуху, доводят ее до кипения и кипятят на медленном огне в течение 20 минут. Снимают с огня и оставляют настаиваться.
  3. Между рыбными тушками равномерно укладывают душистый перчик и кусочки лавровых листьев.
  4. Тонкой струйкой поливают рафинированным маслом, стараясь, чтобы оно попало на каждую рыбку.
  5. Пока шпротинки пропитываются маслом, в отдельной емкости смешивают чайный раствор и отвар луковой шелухи.
  6. Добавляется соль и размешивается до полного ее растворения.

Раствор покрывает рыбу полностью.

Шпроты из мультиварки

Мультиварки облегчают процесс приготовления многих блюд. Благодаря дополнительным функциям шпроты в них получаются нежными и косточки совершенно не чувствуются:

  • Подготовленный вышеуказанным способом 1 кг рыбы плотно укладывается в чашу мультиварки.
  • В стакане воды заваривают полторы столовых ложки крепкой чайной заварки или 7-8 пакетиков пакетированного чая.
  • В емкости смешивают чайную заварку, столовую ложку соли и четверть стакана подсолнечного масла. Добавляют 2 столовых ложки соевого соуса, несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листочка.
  • Приготовленным раствором заливают рыбу. Он должен быть на 1 см быть выше ее уровня.
  • Время тушения выставляется на 2 часа.

Шпроты достают после полного остывания.

Копченые шпроты, приготовленные на плите

Посуда для приготовления на плите должна быть глубокой и желательно толстостенной:

  • 1 кг подготовленной рыбы небольших размеров.
  • 2-3 горсти замоченной луковой шелухи.
  • 1 ст. ложка крупной поваренной соли.
  • 1.5 столовых ложки крепкого черного чая, заваренного в стакане кипятка.
  • 150 гр. любого растительного масла.
  • 6–7 горошин черного душистого перца.
  • 5–6 штук лаврового листа.
  1. Рыбу выкладывают плотными слоями спинками вверх.
  2. Между каждым слоем раскладывают замоченную луковую шелуху.
  3. Смешивают чайную заварку и масло.
  4. Добавляют перец, поломанный на небольшие кусочки лавровый лист, и растворяют соль.
  5. Приготовленной смесью заливают рыбу, покрывая ее полностью.
  6. Плотно закрывают крышкой.
  7. При медленном кипении тушат 1.5-2 часа.

Изготавливая шпроты в домашних условиях, не происходит образование вредных веществ, сохраняется витамин D и кальций. Хранят их в холодильнике залив маслом.

к содержанию ↑

Теперь клюет только у меня!

Домашние шпроты: рецепты и советы по приготовлению
Изготовленные в домашних условиях шпроты не содержат вредных веществ, в них сохраняется витамин D и кальций. Изготовить шпроты можно по нескольким рецептам.

Источник: bagorik.ru

 

Шпроты в домашних условиях

В домашних условиях можно сделать любую вкуснятину, в том числе шпроты. Конечно проще купить баночку подкопченной рыбы, но качество продаваемых продуктов оставляет желать лучшего. Неизвестно какую, какой степени свежести рыбку запечатали в жестянку. Но, главное по какому ТУ готовили, современные технологии страшная сила! Купленный деликатесный продукт часто разочаровывает! Кое как накиданные шпротины с головами/потрохами залитые мутной вонючей жижей вызывают лишь отвращение.

После такой гадости, покупных консервов вовсе не хочется! Шпроты в домашних условиях гарантия натуральности и качества, а уж рецепты на любой вкус. Во многих для имитации копченого вкуса рекомендуют добавлять бульонный кубик либо пару чайных ложек жидкого дыма. Рецепты безусловно ароматные, но про экологически «чистый» продукт можно забыть. Шпроты сделанные своими руками вкусные без этого добра. Впрочем выбор всегда за хозяйкой! Сделать домашний деликатес в масле можно из любой мелкой рыбы с тонкой чешуей/косточками.

Готовят его из кильки, тюльки, салаки, беломорской селедочки, мойвы, речной рыбы уклейки, ерша . Рыбка в ароматном масле очень похожа на покупные шпроты, золотисто — коричневая, целенькая, с мягкими косточками. Чтобы самостоятельно сделать вкусные шпроты не нужно особенного умения, главное желание кормить домашних только полезной едой. Шпроты приготовленные в домашних условиях это вкусно, дешево и безопасно для здоровья.

Рецепт шпротов в домашних условиях

  • Любая мелкая рыбка — 1 кг.
  • Четыре пакетика чая без добавок
  • Перец горошком — чайная ложка
  • Душистый перец — пять штук
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Пол стакана воды
  • Соль — 25 г

Как сделать шпроты в домашних условиях.

Сначала заварить чайные пакеты, коричневая ароматная жидкость придаст шкурке золотистый цвет, а мясу плотность. Рыбу разморозить, отрезать головы, удалить кишки(икру оставить), хвостики можно отстричь. Если делаете шпроты из мойвы снимайте черную горькую пленку брюшка. Тушки промывают и кладут в дуршлаг чтобы вода стекла. Потом перекладывают рыбок в миску добавляют две с половиной чайных ложки соли и хорошо перемешивают. Далее выкладывают плотными аккуратными рядами в посуду для тушения, заливают смесью настоявшегося чая и стакана растительного масла. Сверху кладут черный/душистый перец и лавровый листья.

Домашние шпроты готовятся долго поэтому посуду лучше брать с толстым дном + плотно прилегающей крышкой. В эмалированной кастрюле рыба обычно пригорает, этого не случится если закрыть дно посудины кольцами репчатого лука вкус только улучшится. Кастрюлю закрывают крышкой ставят на сильный огонь, когда варево забулькает сделать самый маленький жар. Рыбок тушат в течении двух часов, перемешивать, добавлять воду/масло нельзя. Когда в посуде останется только рыбка и масло огонь выключают. Остывшую вкуснятину перекладывают в контейнер с крышкой и убирают в холодильник. Подают сделанные в домашних условиях шпроты с горячей картошкой, заворачивают в блинчики, делают салатики и вкусные бутерброды….

Шпроты в домашних условиях
В домашних условиях можно сделать любую вкуснятину, в том числе шпроты

Источник: rybachka-iz-karelii.org

 

к содержанию ↑

Дом в деревне

Дауншифтинг по-вологодски

Домашние шпроты, простой рецепт

Еще один понравившийся мне рецепт.

С мелкой рыбой бывает так: то ее нет, то сразу много. В расчете на те времена, когда у меня появится время для рыбалки, я изучаю рыбные рецепты.

Рецепт шпрот я опробовала на салаке. Сначала ее нужно почистить и вымыть. Рецепт совершенно не хлопотный.

Затем надо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю бросаю пару горстей луковой шелухи и лавровый лист.

Отвариваю минут двадцать, добавляю пару ложек черного чая и три-пять капель жидкого дыма (не обязательно). Довожу до кипения, снимаю с плиты.

Когда маринад остынет, кладу в кастрюлю рыбу, солю. Я не солю маринад в начале приготовления, потому что мне проще рассчитать количество соли, когда вижу в кастрюле подготовленную рыбу. Руки сами знают, сколько соли нужно.

Затем рыбу заливаю маринадом и ставлю тушиться на несколько часов. Перемешивать не желательно, от этого рыба начнет разваливаться.

Когда маринад выкипит, рыбу надо залить растительным маслом и еще минут десять-двадцать потушить в масле. Когда остынет, можно применять.

Речную мелкую рыбку, скорее всего, варить придется дольше, чтобы кости стали мягкими.

Навигация по записям

к содержанию ↑

Домашние шпроты, простой рецепт : 5 комментариев

Эх, как жаль, что вы так далеко от меня живете, Евгения. Очень сильно жаль. Не увидеть мне все ваши прелести в реальности, а можно только любоваться на них на экранах. Но и за это Вам большое спасибо.

  1. Eugenia Автор записи 06.12.2014 в 23:22

ГГггггггг… :-))))))))))) Это пройдет

наконец то…а то наши тут делают,а сроси-ну почистил ,да в печку…вот и весь рецепт)))))Спасибо

Ух, ты! Думаю, домашние шпроты вкуснее… А мы кошке карпиков маленьких покупаем, а они , иногда, такие красивые, но.. получится ли из них, они ж костлявые.

  1. Eugenia Автор записи 09.12.2014 в 00:09

Насчет карпиков не уверена, спинная кость в кастрюле не проварится, скорее всего. В скороварке, может быть. Время варки надо опытным путем подбирать. Для салаки три часа — самое то.

Дом в деревне
Рецепт домашних шпрот

Источник: domvderevne35.ru

 

Шпроты в домашних условиях

Не всегда удается купить хорошие шпроты, то вкус желает быть лучшего, то ни одной целой шпротины в банке не найдешь. Хочу рассказать вам как сделать шпроты в домашних условиях из окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т.п. Шпроты получаются невероятно ароматными, целенькими. А для бутербродиков — вообще красота. Приготовление шпротов в домашних условиях процесс совсем не сложный, главное придерживаться всех рекомендаций в рецепте!

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 килограмм;
  • лук — 200 грамм;
  • масло растительное — 100 грамм;
  • уксус 9% — 50 грамм;
  • сухое вино или воды — 150 грамм;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец душистый — 0,5 чайной ложки;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления шпротов в домашних условиях

  1. Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и головы. Тушки хорошо промыть и присолить.
  2. На дно кастрюли (или скороварки) уложить лук, который нужно предварительно очистить и нарезать кольцами. Сверху уложить рыбу.
  3. Таким образом сделать 4 слоя, но кастрюлю необходимо заполнить не больше чем на 2-3 объема.
  4. Добавьте лавровый лист, перец душистый. Залейте все растительным маслом, уксусом и сухим белым вином (или водой).
  5. Плотно закройте крышкой и тушите все на слабом огне в течении 4-5 часов (в скороварке 1-1,5 часа).
  6. Аккуратно при помощи сотейника уложите рыбу в подготовленные банки, залейте получившимся маринадом, накройте крышками, и поставьте банки емкостью 0,5 литра стерилизоваться (в кастрюлю с водой, на дно которой уложите тканевую салфетку или решетчатый вкладыш) в течении 1 часа.
  7. Затем сразу укупорьте банки.

Храните шпроты в сухом прохладном месте.

Шпроты в домашних условиях не сравнятся с покупными, тем более вы можете быть всегда уверенны в качестве приготовленного вами продукта, но и конечно по цене домашние шпроты намного дешевле магазинных.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Шпроты в домашних условиях
Шпроты в домашних условиях не сравнятся с покупными, тем более вы можете быть всегда уверенны в качестве приготовленного вами продукта

Источник: konservazia.me

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *