Сибас в духовке рецепты с фото

Содержание:

 

Как правильно приготовить запеченный сибас в духовке: секреты средиземноморской кухни

Запеченный сибас – одно из традиционных блюд греческой кухни. Попробовав это блюдо, ощущаешь настоящий вкус греческого средиземноморья, неповторимое сочетание нежности, мягкости и сочности с богатством и насыщенностью аромата. Приготовить сибас вполне возможно в домашних условиях.

Полезные свойства сибаса

Эту удивительно вкусную и сочную рыбу по праву считают очень благородной, и это неудивительно. Мясо сибаса очень нежное и имеет особый неповторимый вкус, оно легкое и диетическое. Кроме того, эта рыба очень легка в приготовлении, костей в ней немного, и они легко отделяются.

Сибас отличает еще и высокое содержание фосфора, который способствует укреплению костной ткани. Эту рыбу также отличает насыщенность витаминами A, D, E, K и полиненасыщенными жирными кислотами. Одним словом, это не просто рыба, а настоящая кладезь полезных веществ.

к содержанию ↑

Места обитания сибаса

Кроме своего наиболее употребительного названия сибас имеет еще несколько «имен»: лаврак, морской волк, койкан, бранцино, раньо и другие. В каждой стране эту рыбу называют по-разному, но от этого ее ценность и удивительные свойства не меняются.

Сибас широко распространен в Атлантическом океане от северных побережий скандинавских стран до жарких африканских берегов. Встречается также в Средиземном море (сибас очень любят в Греции, Италии, средиземноморских уголках Африки) и даже в Черном море.

Жители многих европейских государств (в частности, Италии) настолько любят сибас, что разводят рыбу этой породы в искусственных условиях (в основном, в удаленных от побережья регионах, где нет возможности поймать свежую рыбу в открытом море).

Несмотря на широкое распространение в южных регионах Старого Света, в Скандинавии и даже в Африке, сибас все же считается традиционным греческим блюдом. Но для того, чтобы попробовать это изысканное блюдо, вовсе не обязательно отправляться в Грецию.

Узнайте больше о главной площади в Афинах, истории происхождения.

Путешествие в Грецию вот-вот на носу? Здесь представлена информация по лучшим пляжам Крита.

к содержанию ↑

Как выбрать правильную рыбу

Первый шаг, от которого будет зависеть успех вашего будущего блюда, — это правильный выбор рыбы. Сегодня сибас можно найти на специальных рыбных рынках и в крупных сетевых супермаркетах. В большинстве случаев, рыба, продающаяся сегодня в наших магазинах, — это искусственно выращенный сибас, привезенный из Испании, Италии и других регионов.

Покупая сибас, попросите у продавца показать вам рыбу. Обязательно внимательно ее осмотрите. Свежую (а значит, вкусную и полезную рыбу) можно узнать по ясным незамутненным глазам и слегка розоватому оттенку жабров. Еще одна хитрость, которая поможет вам сделать правильный выбор: осматривая сибас, надавите на его тело пальцем.

Если ямка быстро исчезла – значит, рыба свежая. Если же ямка долго не пропадает, — это признак того, что вам хотят всучить не очень качественный товар, рыбу не первой свежести. Также непременно понюхайте рыбу. Неприятного запаха у свежего сибаса быть не должно.

Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике (лучше всего – в контейнере со льдом) не более двух дней. Можно заморозить сибас и хранить его в морозильной камере. Срок годности такой рыбы значительно повышается и составляет приблизительно пять-шесть месяцев. Однако, пищевая ценность, насыщенность витаминами и другие полезные качества замороженной рыбы, конечно, не могут сравниться со свежим и ароматным сибасом.

к содержанию ↑

Способы приготовления сибаса

Итак, когда первый шаг сделан, вы купили качественную хорошую рыбу, пора приступить к самому главному – собственно приготовлению блюда. Кухни разных стран предлагают множество вариантов приготовления сибаса. Это и запеченный, и жареный, и приготовленный на пару сибас, который может дополняться различными приправами, душистыми специями и травами, изысканными соусами и прочими добавлениями.

Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный. Профессиональные диетологи утверждают, что при запечении рыбы (да и других продуктов, например, мяса и овощей) в духовке в их составе сохраняется наибольшее количество питательных веществ и полезных свойств.

Кроме того, сибас, запеченный в духовке – отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. Приготовленная без ненужного жира, такая рыба будет достаточно низкой по содержанию килокалорий. Предпочесть сибас, запеченный в духовке, жареной на сковороде рыбе советуют не только диетологи, но и повара многих ресторанов, которые профессионально готовят это блюдо.

Они утверждают, что в процессе обжаривания сибас теряет характерную для него мягкость и нежность и значительно проигрывает перед такой же рыбой, только приготовленной способом запекания. А что уж говорить о тех удивительных запахах, которые наполнят вашу кухню, когда вы поставите сибас с духовку! Если вы все сделаете правильно, рыба получится сочной, мягкой и нежной.

к содержанию ↑

Рецепт и способ приготовления сибаса в духовке

Вам понадобится (на две порции):

  • Две небольшие рыбки сибаса или одна крупная
  • Лимон
  • Соль
  • Луковица средней величины
  • Средиземноморская приправа или специальная приправа для рыбы – по вкусу
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Фольга для запекания

Сначала рыбу нужно почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Специи и соль смешать на тарелке. Затем нужно как следует натереть рыбу полученной пряной смесью изнутри и снаружи. Это сделает мясо особенно ароматным. Но будьте осторожны, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.

Лимон нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом нарежьте лук (для этого блюда лучше выбрать красный сорт лука).

Теперь все, что вам остается сделать, — это завернуть сибас в конвертики из фольги и положить в духовкеу. Для этого возьмите два подходящих по размеру куска фольги. На каждый положите по рыбке, натертой специями с солью. По краям обложите сибас колечками красного лука, а сверху на каждую рыбку выложите ломтики лимона.

Можно также положить лимон внутрь, в разрезанное брюшко. Некоторые также кладут внутрь сибаса пучок зелени, например, укропа. Одним словом, здесь вы можете проявить воображение и собственные кулинарные пристрастия.

Завернутую в фольгу рыбу нужно отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.

Как видите, приготовление сибаса в духовке – процесс несложный и увлекательный. Этот способ особенно привлекателен тем, что здесь вы можете в полной мере проявить свои кулинарные таланты.

Не обязательно точно следовать рецепту. Совершенствуйте свою технику, добавляйте свои ингредиенты, придумывайте новые рецепты. Стоит только приложить чуточку усилий и частичку своей души – и у вас получится настоящее изысканное средиземноморское блюдо.

Как правильно приготовить запеченный сибас в духовке: секреты средиземноморской кухни
Запеченный сибас в духовке- блюдо кухни Греции и других приморских государств. Эта удивительная по вкусу и нежности рыба содержит много полезных веществ.

Источник: dzadziki.com

 

к содержанию ↑

Рецепты приготовления сибаса в духовке

Где-то в Средиземном море на большой глубине живет чудесная рыбка с именем сибас. Жители прибрежных стран давно знают о полезных свойствах и прекрасном вкусе этой рыбы. У неё много имен — спигола и бранзина, греки называют ее лавраки, в России это морской волк или морской окунь.

Рыба на противне

Рыба сибас действительно относится к семейству окуневых, но отличается от своих собратьев особым вкусом, плотным мясом, малым количеством костей, приятным запахом и легкостью приготовления из неё различных блюд. Уже много лет она популярна во многих странах мира, ее стали выращивать в специально отведенных акваториях, поэтому она стала доступна для питания многих людей. Более 50 лет сибас разводят в специальных садках от Норвегии до африканских берегов.

В Россию в основном поставляют сибас, который выращивают в специальных питомниках европейских стран. Поэтому, скорее всего, в российских рыбных магазинах приобрести удастся итальянского, испанского или норвежского сибаса.

Важно. Это очень полезный диетический продукт, калорийность на 100 г рыбы не больше 90 килокалорий, в ее составе нет углеводов, но повышенно содержание полезного белка. Готовить сибас легко, костей мало, они легко отделяются. Запекается рыба достаточно быстро, и вкус ее при любом способе приготовления неизменно очень хороший.

к содержанию ↑

Про свежую рыбку

Чтобы труды не пропали даром, и блюдо получилось удачным и вкусным, прежде всего, необходимо выбрать качественную и свежую рыбу. Есть некоторые правила, которых надо придерживаться при покупке ее в магазине или на рынке:

  • у свежей рыбы ясные прозрачные глаза;
  • жабры должны быть красноватые, нельзя брать рыбу с бледно-розовыми, тем более серыми жабрами;
  • у хорошей рыбы запах морской воды, а не резкий рыбный запах;
  • рыба должна быть блестящей, с тусклой чешуей брать ее нельзя;
  • кожа должна быть упругой, при нажатии ямка быстро пропадает и поверхность восстанавливается;
  • нежелательно брать очищенную рыбу без головы, так как трудно определить качество;
  • брать тушки следует крупные, в мелких много отходов и мало полезного содержимого.
к содержанию ↑

Как почистить сибас

Размораживание рыбы при комнатной температуре займёт около 4 часов, в холодильнике около десяти. Далее требуется ее почистить. Надо ножом разрезать всё брюхо, вытянуть жабры и с ними все внутренности, не раздавив желчный пузырь, иначе рыба приобретет горький вкус. Если пузырь оказался раздавлен, рыбу надо промыть мощной струей воды.

Рыба на разделочной доске

Рыбочисткой или ножом снимается чешуя, чистить ее надо от хвоста к голове. При этом лучше держать рыбу в тазике с водой, чтобы чешуя не летела во все стороны. Отрезая плавники, надо очень аккуратно держать рыбу (можно в перчатках), так как они очень острые, и можно пораниться. Затем надо тушку тщательно вымыть в проточной воде и обсушить салфетками.

к содержанию ↑

Оригинальный маринад

Подготовленную рыбу можно замариновать, это улучшит ее вкус, добавит сочности и аромата. Можно мариновать ее от получаса до трех часов. Есть несколько вариантов маринада, это может быть майонез и уксус, сметана. Неплохо использовать соевый соус, который сразу и посолит, и промаринует. Для этого рыбу надо посыпать розмарином и чесночным порошком, в брюхо положить половинку лимона дольками и специи для маринада, полить соевым соусом и лимонным соком. Рыбу выдержать в холодильнике 2-3 часа.

Рыба в маринаде

к содержанию ↑

Традиционный рецепт в фольге с лимоном

После маринования рыбу можно готовить. Лучший способ сохранить все полезные вещества и получить блюдо с превосходным ароматом — это приготовить сибас запеченный в духовке. Приведем классический рецепт сибаса в духовке в фольге пошагово с фото:

  • подготовить заправку. Смешать в отдельной емкости соль и специи, лучше использовать сухие смеси с прованскими травами;
  • одну тушку сибаса натереть заправкой и внутри, и снаружи;
  • в брюхо рыбы можно положить измельченные укроп и петрушку;
  • на расстеленную и промасленную фольгу положить рыбу;
  • покрыть кружочками половинки лимона и кольцами одной луковицы, сбрызнуть растительным, лучше оливковым, маслом;
  • фольгу плотно завернуть и готовить 20 — 30 минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов.

Сибас в фольге с лимоном

к содержанию ↑

Рецепт с овощами

В фольге можно приготовить вкусное и яркое блюдо – сибас в духовке в фольге с запеченными овощами. Для этого блюда потребуется 4 помидора, 2 сладкие луковицы, фиолетовые или красные, один кабачок, три сладких перца и, конечно, большая тушка сибаса. Все овощи надо почистить тщательно и нарезать крупными дольками. В мисочке смешать специи, например, кардамон, кари, перец и соль. Или использовать готовую приправу для рыбы, в которую входит чеснок, базилик, куркума, кориандр. Желательно сделать на спине у рыбы надрезы, натереть ее подготовленными специями, в брюхо можно положить часть лука и укроп.

Сибас с овощами

На расстеленную и промасленную фольгу выложить тушку сибаса. Вокруг разложить оставшийся лук и все остальные овощи, обрызгать всё лимонным соком, добавить немного оливкового масла и запаковать фольгу. Запекать в духовке, нагретой до 190 — 200 градусов 15 минут, затем приоткрыть фольгу сверху и ещё запекать минут 15 до появления золотистой корочки. На большое блюдо красиво выложить рыбу, вокруг расположить запечённые овощи и посыпать зеленью. Праздничный ужин готов.

к содержанию ↑

Рецепт с картофелем на противне

Если в доме не оказалось фольги, можно приготовить рыбу в духовке на противне. Сытным, но легким блюдом будет сибас с картофелем и лимоном по — средиземноморски. Подготовленную рыбу (две тушки) надо смазать специями и солью внутри и снаружи, 5 штук картофеля нарезать ломтиками.

Сибас с картошкой

На противень постелить промасленную пергаментную пекарскую бумагу и выложить туда тушки рыбы и картофель. Брюшко можно заполнить зеленью и лимоном, перцем. Сбрызнув всё блюдо оливковым маслом, прикрыть его краями бумаги и запекать при температуре 200 градусов. Запекать 20 — 30 минут, потом бумагу раскрыть и ещё готовить минут 15 до золотистой корочки. Блюдо украсить кружочками лимона, зеленью.

Рецептов приготовления этой рыбки великое множество, она имеет богатый вкус, и любое блюдо с ней становится ароматным, вкусным и праздничным. Сибас можно приготовить с грибами, например, белыми или шампиньонами, с сыром и тимьяном, фаршированный помидорками черри, с лимоном и пряными травами и многими другими продуктами. Даже начинающая хозяйка легко приготовит эту рыбу по оригинальным рецептам сибаса в духовке.

Рецепты приготовления сибаса в духовке
Рецепты сибаса, запеченного в духовке.

Источник: www.duhovka.vyborkuhni.ru

 

к содержанию ↑

Сибас полезные свойства и колорийность, а также вы узнаете, где водится рыба сибас?

Рыба сибас относится к семейству мороновых. Правильное имя звучит не иначе как лаврак. Также этого обитателя водоемов называют морским окунем, койканом, лубиной и т.д. Названий действительно очень много и все они распространены на разных территориях.

Детальное описание

Виды

1. Обычный вид

2. Чилийский вид

Где водится рыба сибас

Повадки рыбы сибаса

Питание

Размеры

Размножение

Искусственное разведение рыбы

Полезные свойства сибаса

Способы ловли

Лаврака можно ловить по-разному, но обычно используется нахлыст и спиннинг.

Как ловить нахлыстом?

Как ловить спиннингом?

Рецепты приготовления сибаса и некоторые детали

Как выбрать рыбу?

Полезные детали

Лаврак богат на протеины и жирные кислоты. Чтобы не потерять все его полезные свойства необходимо очень осторожно обращаться с рыбой. В этом могут помочь рецепты приготовления сибаса.

Как выбрать оливковое масло для рыбы?

Рецепт жареного сибаса – как пожарить сибаса на сковороде

1. Включить духовку на 200 градусов; чеснок не нужно очищать, его требуется запечь в течение 15 минут.

2. Далее следует промыть зелень, вытереть ее бумажными полотенцами и на них же положить зелень для того чтобы она могла просушиться. Затем необходимо нарезать ее и оставить некоторое количество для украшения.

3. Очистить лаврака, удалить внутренности, а также плавники, хвост и голову. Промыть рыбу хорошенько и затем обсушить.

4. Раскалить на сковородке растительное масло, на сильном огне жарить лаврака (на каждой стороне по 3-4 минуты).

5. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и еще около 10 минут держать рыбу.

6. Запеченный ранее чеснок необходимо очистить и превратить в пюре. Пюре нужно смешать со сливками, укропом, затем следует добавить перец и соль по вкусу.

7. Рыбу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.

Примерно также легко готовится сибас в мультиварке.

Как приготовить сибаса в духовке — сибас запеченный в фольге

Перед приготовлением не нужно мариновать эту рыбу. Следует лишь взбрызнуть ее соком лайма и оливковым маслом. Лаврака не нужно пересушивать. Готовить его необходимо на специальной подушке из овощей. Также нужно сделать несколько надрезов на спине рыбы и как только мясо потеряет свою прозрачность необходимо вынуть ее из духовки (или снять со сковороды). Сибас запеченный в духовке получается очень нежным и ароматным. Если все правильно сделать, то появится сочетание соленой корочки и нежного мяса, которым славится лаврак. Все рецепты приготовления сибаса невероятно простые, нужно лишь последовательно выполнить все шаги.

Процесс приготовления сибаса в духовке:

Рыбу нужно хорошенько вычистить (удалить внутренности, жабры). Затем вымыть ее под водой и высушить с помощью салфетки.

На спине рыбы сделать несколько небольших надрезов.

Вымыть овощи, почистить перец и лук. Нарезать их крупными дольками.

Перемешать перец, карри и соль.

Положить на противень фольгу. Лаврака натереть солью и специями. Выложить на противень.

Крупно нарезать лук. Определенную его часть положить внутрь рыбы, а остальной лук разложить по поверхности противня.

Нарезанные овощи выложить вокруг рыбы. Взбрызнуть ее соком лайма, полить оливковым маслом лаврака и овощи.

Закрыть фольгой блюдо. Поставить его в горячую духовку. Запекать рыбу при температуре 190 градусов (15 минут под фольгой и 15 минут без нее до момента появления корочки).

Готовую рыбу аккуратно извлечь из духовки. Вокруг нее разложить запеченные овощи.

Как видите, сибас в фольге в духовке готовится очень просто. Требуется лишь запастись необходимыми ингредиентами, и приступить к работе. Существуют и другие рецепты приготовления сибаса в духовке.

Сибас полезные свойства и колорийность, а также вы узнаете, где водится рыба сибас?
Сибас полезные свойства и колорийность, а также вы узнаете, где водится рыба сибас? Рыба сибас относится к семейству мороновых. Правильное имя звучит не иначе как лаврак. Также этого обитателя

Источник: mariculture.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить сибас в духовке?

Наверное, не всем хорошо известно о такой рыбе, как сибас, а ведь она очень вкусная и ее легко приготовить в духовке. Эта рыба, которую часто называют морским волком, является универсальной рыбой, так как почти не имеет костей. Ее легко чистить перед готовкой или в процессе поедания, и она будет вполне удачным выбором даже для тех, кто не любит, есть рыбу из-за большого количества костей в ней.

Существует большое количество вкусных рецептов, связанных с приготовлением этой рыбы. Сибас, который делается в духовой печи, будет весьма ароматным и сочным, потому стоит приготовить ее по одному из рецептов, предлагаемых в этой статье. Сама по себе рыбка не дорогая и для ее приготовления не требуется много времени или дорогих ингредиентов, что является еще одним ее достоинством. Кстати, для быстрой готовки стоит купить встраиваемый духовой шкаф в Санкт-Петербурге, благодаря которому станет кулинарным шедевром без лишних усилий.

Сибас в фольге

Данный рецепт прост и понятен, потому детального описания не требует.

к содержанию ↑

Для приготовления надо взять:

  • два сибаса
  • три лимона
  • немного тмина и соли
  • тридцать грамм сливочного масла
  • пару лавровых листов
  • семь столовых ложек оливкового масла
  • сто грамм белого вина

Для начала рыбу стоит помыть под холодной водой, после чего выпотрошить. С самого начала всей работы стоит включить духовку на двести двадцать градусов, чтобы она как следует прогрелась. Берем имеющиеся приправа и перемешиваем их, после чего полученным составом надо натереть рыбку на внутренней и наружной частях. Внутрь положить один лимон или несколько его долей.

Вот таким получается сибас, приготовленный в духовке

Пришло время взять противень и настелить в пару слоев фольги, а не нее положить лимонные дольки и поверх них рыбу, после чего еще добавить лимона сверху нее. Поливаем все вином, и отправляет в предварительно разогретую духовку на пятнадцать минут. После завершения приготовления стоит раскрыть фольгу и смазать сибас маслом, которое стоит предварительно растопить. При желании можно сделать соус.

Сибас, запеченный в духовке с овощами

Если хочется чего-то более оригинального, стоит воспользоваться этим рецептом.

к содержанию ↑

Приготовление потребует таких ингредиентов:

  • два сибаса
  • соль, базилик и тмин
  • немного сливочного масла
  • три – четыре лимона
  • некрупный чеснок
  • пару лавровых листов, шалфей
  • один репчатый лук, морковку, сельдерей
  • три – четыре красных помидора
  • немного оливкового масла

Перед готовкой надо устранить чешую и внутренности, а также отрезать плавники. После всех манипуляций рыбу как следует помыть проточной водой и положить в нее немного шалфея, лавровые листы, чеснок и все посолить. Теперь необходимо подготовить морковку, лук и сельдерей. Все овощи нашинковать и обжарить на сковороде, после чего порезать помидоров на четверти и подкинуть их к обжарке, добавив зелени. Остается добавить базилика, перца и соли и все положить на противень. Рыбу класть сверху всей заготовки, после чего ее надо полить оливковым маслом и отправить в духовку, не забывать приправить лимоном. На запекание тратиться один час.

Свои рецепты приготовления сибаса оставляйте в комментариях!

Как приготовить сибас в – духовке?
Сегодня я расскажу, как правильно приготовить рыбу сибас в духовке, чтобы насладиться ее неповторимым вкусом

Источник: ledistories.com

 

к содержанию ↑

Как приготовить сибас в духовке: 3 рецепта

Опубликовал: admin в 1000 советов 08.10.2017 0 210 Просмотров

Традиционно сибас выращивается в Греции, но рыба обрела широкую популярность во всём мире. Нежный вкус, малое количество костей и приятный запах сподвигают хозяек осваивать азы кулинарии у себя на кухне. Как показывает практика, легче всего запечь сибас в духовке. Блюдо получается ароматным и сочным, за это его и любят ценители. Многие девушки, которые сидят на диете, употребляют рыбу в качестве основного блюда. Это неудивительно, сибас содержит достаточное количество полезных ферментов и является безуглеводным.

к содержанию ↑

Особенности приготовления сибаса

  1. Современный ритм жизни практически не оставляет времени и сил на длительную готовку. Не все хозяйки могут себе позволить стоять у плиты весь день. Приготовление сибаса имеет неоспоримый плюс, поскольку рыба запекается в духовке за короткий срок. Достаточно 30 минут томления при 180—200 градусах. В случаях с более крупной рыбой (от 1 кг.), длительность выпекания следует увеличить до 40 минут.
  2. Как было упомянуто ранее, сибас относится к диетическим блюдам, поэтому обладает низкой энергетической ценностью. Калорийность готового блюда не переступает отметку в 98 Ккал. на 100 гр. рыбы. Из них 26 Ккал. относится к жирам и 71 Ккал. — белкам. Углеводов в составе не содержится, поэтому рыбу можно употреблять в больших количествах. Энергетическая ценность готового продукта варьируется в зависимости от технологии приготовления (жарка, тушение, варка, запекание и пр.).
  3. Если вы приобрели замороженную рыбу, её необходимо предварительно разморозить. Для этого оставьте продукт на свежем воздухе (4 часа), на нижней полке холодильника (10 часов) или в раковине под холодной водой. Можно также направить на сибас вентилятор, но таким образом появляется риск обветривания. После разморозки следует очистка, промывка и сушка рыбы.
  4. Должное внимание уделяется плавникам. Будьте осторожны при их обрезании, колючие шипы оставляют раны. По возможности не притрагивайтесь к данной области пальцами, прихватывайте плавники щипцами, после чего отрезайте. Если не удалось избежать травмы, промойте кожу холодной водой и обработайте раствором перекиси водорода.
  5. Опытные хозяйки пришли к выводу, что мясо сибаса прекрасно сочетается с прованскими травами. При выборе специй отдавайте предпочтений заморским сухим смесям. Перед подачей к столу сибас традиционно сбрызгивают соком лимона и оливковым маслом, чтобы выделить всю насыщенность вкуса.

как засолить селедку в домашних условиях

к содержанию ↑

Правильный выбор рыбы

как в домашних условиях засолить кильку

Подготовка сибаса к запеканию

  1. Разморозьте рыбу или используйте свежий продукт, приступайте к чистке. Подготовить сибас к запеканию достаточно легко, поэтому не стоит просить, чтобы вам его чистили в точке продажи (антисанитарные условия).
  2. Должное внимание уделяется удалению внутренностей и жабр. При изъятии кишок следите за тем, чтобы не лопнул желчный пузырь.
  3. Чтобы правильно вытащить внутренности, разрежьте тушку от середины до начала губ. Возьмите её за жабры, начинайте оттягивать вниз. Кишки извлекаются вместе с жабрами и желчным пузырём.
  4. Если по неопытности вы раздавили пузырь, не стоит отчаиваться. Промойте живот сибаса водой несколько раз, высушите бумажными полотенцами.
  5. Если у вас имеется достаточно времени, замаринуйте рыбу в уксусе, майонезе или сметане. Добавьте специи и цитрусовый сок (на усмотрение). В случаях, когда время отсутствует, смажьте тушку приправами и сбрызните лимоном, после чего переходите к запеканию.

как приготовить уху

к содержанию ↑

Сибас в духовке: традиционный рецепт

  • рыба — 1 тушка
  • лимон — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло оливы — 30 мл.
  • соль — по вкусу
  • специи для рыбы — на усмотрение (по желанию)
  1. Подготовьте рыбу к запеканию. Очистите, вымойте, высушите, приступайте к натиранию приправами. В глубокой миске соедините между собой соль и специи.
  2. Натрите разделанную рыбу полученным составом со всех сторон (включая внутреннюю часть). Важно не переусердствовать, поскольку сибас быстро впитывает специи, вследствие чего его легко пересолить.
  3. Если вы не удаляли плавники, будьте осторожны, не порежьте кожу. Порубите лимон кольцами либо полукольцами, так же образом порежьте лук. По возможности выбирайте фиолетовый лук, а не жёлтый.
  4. Осталось обернуть рыбу фольгой или поместите в полость пакета для запекания. В первом случае важно плотно заворачивать края, чтобы не проступал воздух. Во втором — сделайте 5 дырочек швейной иглой в верхней части пакета.
  5. Поместите рыбу в центр, сверху положите тонкие кольца лимона, по бокам — лук. Для усиления вкуса обрызните тушку оливковым или растительным маслом. Разогрейте духовой шкаф до отметки 190 градусов, подождите четверть часа.
  6. Выложите рыбу на противень и отправьте запекаться. Некоторые хозяйки кладут в полость сибаса рубленый укроп и петрушку, смешанные с кусочками лимона. Всё зависит от личных предпочтений, экспериментируйте.
  7. Если духовка относительно новая, сибас будет запекаться не дольше получаса. В иных случаях достаточно 40 минут. Главное, что стоит знать, — нельзя передерживать продукт в духовке.
  8. После приготовления разверните конверт из фольги, продегустируйте продукт. Подавайте к столу со свежим овощным салатом, запечённым картофелем и соусом для креветок.

как сделать рыбные консервы

к содержанию ↑

Сибас с овощами в духовке

  • кабачок — 0,5 шт.
  • масло оливы — 65 мл.
  • сибас — 1 шт. (большая тушка)
  • перец болгарский — 2 шт.
  • томаты — 4 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • специи — на усмотрение
  • соль — по вкусу
  1. Для приготовления запечённой рыбы вам потребуется одна большая тушка (свежая) или 2 маленьких рыбы. Из специй больше всего подходит карри, чёрный молотый перец, кардамон (все остальные приправы по желанию).
  2. Очистите тушку, выпотрошите её, удалите жабры, плавники. Промойте под краном, обсушите салфетками. При помощи острого ножа сделайте не очень глубокие надрезы по всей спине рыбы.
  3. Удалите семечки из болгарского перца, нашинкуйте его ломтиками. Нарежьте помидоры кубиками, извлекая плодоножки. Порубите фиолетовый (красный) лук полукольцами, очистите и нарежьте молодой кабачок.
  4. Соедините приправы с солью в отдельной миске. Выстелите противень фольгой в 2 слоя. Включите духовку для разогрева до 185—200 градусов. В это время начинайте натирать сибас специями.
  5. Выложите тушку на заранее подготовленный противень, поместите луковые полукольца вокруг рыбы, небольшую часть отправьте в полость. Перец, помидоры, кабачок положите на противень.
  6. Опрысните всё блюдо и тушку в частности лаймовым соком, полейте рыбу маслом оливы. Накройте приготовленный состав вторым листом фольги, плотно зажмите края, чтобы смесь не вытекала.
  7. Отправьте противень в духовой шкаф, выпекайте четверть часа. После этого снимите верхний лист фольги, томите ещё 10—15 минут. Когда на поверхности появится румяная корка, выключите прибор.
  8. Выкладывайте рыбу на плоскую круглую или квадратную тарелку, сбоку размещайте готовые овощи. Подавайте к столу с соусом тар-тар или для креветок. Блюдо идеально подходит для употребления на ужин.

как правильно варить раков

к содержанию ↑

Сибас с картофелем в духовке

  • лимон — 1 шт.
  • картофель — 5 клубней
  • рыба — 1 тушка большого размера
  • масло сливочное — по факту
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 4 зубца
  1. Распотрошите сибас, промойте под краном, высушите. Смешайте в любимых пропорциях перец молотый чёрный и соль измельчённую. Натрите приготовленным составом тушку.
  2. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими полукольцами. Поместите часть внутрь тушки. Сделайте надрезы по бокам рыбы, залейте в полученные полости лимонный сок.
  3. Расстелите на противне фольгу. Если она тонкая, сложите изделие в 2 слоя. Вымойте и очистите картофельные клубни, порубите их кубиками. Выложите нарезанный овощ вокруг рыбной тушки.
  4. Растопите удобным образом сливочное масло, количество варьируйте по личным суждениям. Добавьте в него пропущенный через давилку чеснок, перемешайте. Посолите, распределите соус по картофельным кубикам (долькам).
  5. Возьмите ещё один лист фольги, прикройте блюдо, заверните края. Отправьте смесь в духовку, выпекайте полчаса при 210 градусах. Через четверть часа после начала приготовления снимите верхний лист фольги.
  6. Когда на поверхности рыбы образуется корочка, попробуйте один ломтик картофеля на вкус. Если он пропёкся, блюдо считается готовым. Выкладывайте рыбу с овощами на тарелку, приступайте к дегустации.

Несложно запечь сибас в духовке, если обладать достаточными знаниями. Важно правильно выбрать рыбу, после чего подготовить её к дальнейшим манипуляциям. Рассмотрите варианты запекания сибаса с овощами или отдельно картофелем, воспользуйтесь традиционным рецептом. Экспериментируйте, добавляйте любимые пряности.

Как приготовить сибас в духовке: 3 рецепта
Традиционно сибас выращивается в Греции, но рыба обрела широкую популярность во всём мире. Нежный вкус, малое количество костей и приятный запах сподвигают хозяек осваивать

Источник: ymp3.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *