Сироп из арбузного сока

 

Сироп из арбуза: готовим домашний арбузный мед – нардек

С появлением кухонных помощников, вроде электросушилок, начали появляться новые идеи, как из обычных, привычных продуктов сделать нечто особенное. Одним из таких открытий для наших хозяек стал арбуз. Пастила, чипсы, цукаты — всё это необычайно вкусно, но самая ценная составляющая арбуза — это сок, и для него применение тоже нашлось — сироп нардек.

Секрет хорошей хозяйки в том, чтобы при приготовления блюда оставалось как можно меньше отходов. Если для приготовления пастилы из арбуза нужна только мякоть, то из оставшегося сока можно сварить сироп, который по вкусу очень похож на мёд.

Его так и называют — «нардек», что означает арбузный мёд. Ведь у арбуза собственный аромат и вкус выражен очень слабо, он нейтральный и это даёт простор для воображения.

Можно ароматизировать арбузный сироп мятой, лимоном, тимьяном, ванилью и многими другими ароматными добавками, но всё же, давайте сначала сварим сироп.

На 1 кг арбузной мякоти:

Вымойте арбуз, порежьте его и отделите мякоть от зелёной корки. Удалите семена и порежьте на более мелкие кусочки, либо сразу измельчите блендером.

Сложите мякоть в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахар и поставьте на тихий огонь. Воду добавлять не нужно, арбуз и так достаточно сочный.

После закипания сок начнёт менять цвет и загустевать. Помешивайте сироп и варите его, но не более 30 минут.

Теперь нужно отделить мякоть, которая пойдёт на пастилу и слить сироп. Процедите его через сито и оцените густоту.

Если сироп кажется вам слишком жидким, его следует ещё немного выпарить. Ведь густота сиропа зависит от количества сахара, и если арбуз не очень сладкий, то не поскупитесь на время и сварите сироп, как надо.

Хранить арбузный сироп можно в небольших баночках, либо бутылках, в холодильной камере. В этом случае, ваш сироп без проблем достоит до следующего сезона.

[neutral title=”Сироп из арбуза – нардек: рецепт приготовления арбузного меда в домашних условиях”]
Сироп из арбуза: готовим домашний арбузный мед – нардек С появлением кухонных помощников, вроде электросушилок, начали появляться новые идеи, как из обычных, привычных продуктов сделать

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Сироп из арбузного сока

Хотите приготовить удивительно вкусное и оригинальное дополнение к десертам, коктейлям или мороженому? А как вам идея сделать сироп из арбузного сока в домашних условиях? Удивлены? Ничего сложного!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мякоть арбуза 600-700 Грамм
  • Сахар 300 Грамм

1. Для начала необходимо очистить арбуз от кожуры и по возможности от семечек. Нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю (желательно с толстым дном) с сахаром.

2. Учитывая, что арбуз очень водянистый, рецепт приготовления сиропа из арбузного сока не предполагает добавление другой жидкости. Это делает его более насыщенным. На медленном огне томить арбуз с сахаром около 30-35 минут.

3. В процессе приготовления, масса может менять цвет. Нужно почаще перемешивать и следить за тем, что сироп не горел.

4. Слегка уваренный арбуз немного остудить и протереть через сито. Существует еще один вариант приготовления такого сиропа. Начать можно с того, что арбуз взбить в чаще блендера и протереть через сито. Затем только отправить на огонь и варить с сахаром. Однако в этом случае оставшуюся мякоть можно прекрасно использовать как ингредиент десерта или добавку к мороженному.

5. Протертый сок снова отправить на огонь и уварить до необходимой консистенции. В зависимости от сорта арбуза и его водянистости, сироп из арбузного сока в домашних условиях может вариться от 30 минут до 2-3 часов (если хочется получить густой сироп). Готовый и остывший сироп перелить и отправить в холодильник.

[neutral title=”Сироп из арбузного сока – пошаговый рецепт с фото на”]
Хотите приготовить удивительно вкусное и оригинальное дополнение к десертам, коктейлям или мороженому? А как вам идея сделать сироп из арбузного сока в домашних условиях? Удивлены? Ничего сложного!

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Удачные рецепты заготовок арбузного сока на зиму

Ранее арбуз считали просто вкусным десертом. Но позднее было установлено, что он содержит очень ценный витамин – фолиевую кислоту. Сок и мякоть арбуза — хороший диуретик и желчегонное. Также он содержит клетчатку, фруктозу, ликопин – мощный антиоксидант, витамины — тиамин (В1), рибофлавин (В2), каротин, аскорбиновая кислота и РР, азотистые вещества, железо в виде минеральных солей. К сожалению, сезон употребления арбуза короток. Но домашняя консервация соков не теряет популярности. Не все знают, что сок арбуза возможно консервировать и заготавливать, как и другие овощные и фруктовые. Сам арбуз сладкий и не содержит кислот, которые являются консервантами, поэтому свежий сок даже в холодильнике долго не хранится. Однако, применяя некоторые приемы, можно приготовить полезные и вкусные заготовки.

Кроме чисто арбузного сока можно приготовить купажированный (смешанный). Некоторые общие советы для подготовки:

банки и крышки для консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке;

подготовка сырья: арбуз тщательно вымыть, разрезать на кусочки, очистить от корки и семечек, мякоть измельчить и процедить через сито, остаток отжать через 3-4 слоя марли или капрона, либо использовать соковыжималку;

для получения осветленного сока необходимо его дополнительно профильтровать через несколько слоев фильтровальной бумаги или салфетки.

к содержанию ↑

Классический рецепт консервирования арбузного сока

Необходимо выбрать зрелые, сочные плоды, здоровые, без пятен.

Для изготовления трех литров сока вам необходимо:

  • Мякоть арбуза — 7 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – 5 гр.

Приготовление:

  1. Арбуз разрезать на куски, извлечь семечки, отделить мякоть, измельчить с помощью соковыжималки или мясорубки, процедить через сито, мезгу дополнительно отжать в марле. Массу довести до кипения и по необходимости снять пену.
  2. Убавить огонь.
  3. Положить сахар и лимонную кислоту.
  4. Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Довести до кипения и убавить огонь.
  6. Кипятить 5-7 минут.
  7. Разлить в заранее подготовленные банки.

Готовые соки нужно оставить при комнатной температуре на 10 — 12 дней. Если за это время сок не помутнел, крышка не вздулась, убрать в темное сухое место на хранение. Хранить желательно в прохладе.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления купажированного сока «арбуз + яблоко»

Купаж яблочного и арбузного соков дает оригинальный вкус и дополнительные витамины. Употребление такого сока домашнего приготовления в зимний период поможет организму сопротивляться инфекциям и простудным заболеваниям. Если яблоки кислых сортов — уменьшить лимонную кислоту до 5 гр., если сладких – уменьшить количество сахара до 250-300 гр. Варианты вместо яблок – виноград, слива, груша, красная или черная смородина.

Ингредиенты:

  • Арбузный и яблочный соки – по 5 литров.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 10 гр. (или сок 1 лимона)

Приготовление:

  1. Подготовленные соки соединить в кастрюле.
  2. Смесь довести до кипения, при необходимости убрать пенку.
  3. Огонь убавить до минимального.
  4. Добавить лимонную кислоту и сахар. Размешивать до полного растворения.
  5. Кипятить на слабом огне 5-7 минут.
  6. Разлить в заранее подготовленные банки и закатать. Поставить вверх дном и накрыть до полного остывания.
к содержанию ↑

Арбузный сок на зиму в соковарке

Изготовление арбузного сока в соковарке имеет несомненные достоинства. Сок выходит более концентрированным и сладким — можно не добавлять сахар. Во время готовки сырье проходит пастеризацию и его можно консервировать без дополнительной тепловой обработки. В этом случае также обязательно использовать стерилизованные (горячие) банки и крышки.

Ингредиенты:

  • Вода (для соковарки) – не менее 3 литров.
  • Арбузная мякоть – по объему соковарки.
  • Сахар – по желанию.

Приготовление:

  1. Мякоть очистить, нарезать средними кубиками.
  2. В нижнюю часть соковарки заливаем около 3-х литров воды.
  3. Подготовленное сырье кладем в верхнюю кастрюлю. Если используется сахар, его нужно добавить на этом этапе.
  4. Ставим на плиту.
  5. После достаточного нагрева по трубке начинает стекать готовый сок.
  6. Продукт собирать сразу в горячие стерилизованные банки.
  7. По заполнении банки закрыть и закрутить. Поставить вверх дном и укрыть до полного остывания.
к содержанию ↑

Как правильно заморозить арбузный сок

Чтобы сделать заготовки без тепловой обработки, можно воспользоваться морозильной камерой. Замороженный арбузный сок сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Из замороженного продукта можно приготовить коктейли, легкое домашнее мороженое — шербет, просто пить после размораживания, можно добавить кубики ледяного сока в шампанское, а можно использовать такие заготовки для красоты – протирать кубиком льда кожу лица и шеи.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помытый арбуз очистить, нарезать.
  2. Отжать из подготовленной мякоти сок с помощью сита или измельчив блендером.
  3. Отжим и фильтрация по желанию – можно оставить сок с мякотью.
  4. Сразу же разлить сок по формам. Можно использовать формочки для льда, для выпечки кексов, стаканчики от йогурта.
  5. Убрать в морозилку.
  6. После полного замораживания вытряхнуть лед из форм и разложить в полиэтиленовые пакеты. Сразу убрать пакеты в морозилку для дальнейшего хранения.
к содержанию ↑

Готовим нардек – арбузный мед

Нардек можно сделать только из полностью спелых арбузов. Эта заготовка без добавления сахара, но при этом отлично хранится. В нардек можно добавить сок дыни. Дыня придаст особенный вкус и запах меду.

Ингредиенты:

  • Арбуз
  • Дыня (по желанию)

Приготовление:

  1. Арбуз хорошо помыть, разрезать на куски.
  2. Почистить от семечек и корки.
  3. Пропустить через сито.
  4. Нагреть до кипения, убрать пену.
  5. Процедить сквозь капрон или марлю.
  6. Поставить на очень слабый огонь.
  7. Уварить до уменьшения массы в 5-6 раз, при постоянном помешивании.
  8. Уваренный мед довести до кипения, переложить в готовые банки, закатать крышками и охладить.
к содержанию ↑

Рецепт приговления арбузного сиропа

Сироп из арбузного сока очень полезен и вкусен. Его используют для различных напитков, пропитки тортов, как топпинг к мороженому. Можно законсервировать в сиропе слегка бланшированные кусочки арбуза и дыни.

Ингредиенты:

  • Сок арбуза – 700 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Сок лимона или лайма – 5 гр.

Приготовление:

  1. Смешать подготовленные соки с сахаром.
  2. Нагреть до кипения.
  3. Держать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
  4. Разлить в подготовленные банки и закатать.

Домашнее консервирование – хороший способ разнообразить повседневный рацион семьи, получить больше витаминов в зимний период. Заготовки из арбузов мало распространены, но с помощью этих рецептов вы сможете попробовать новые, вкусные и полезные блюда. Если арбузный сок кажется немного пресным, можно соединить его во время варки с любым другим. Также можно добавить цедру лимона, ваниль, корицу. Хорошо, если второй ингредиент добавит кислинки или терпкости. Можно поэкспериментировать с небольшими порциями сока и выяснить, какие добавки подходят именно вам. Консервирование по этим рецептам не занимает много времени, но позволяет сохранить вкус любимого летнего десерта для зимы.

Также для запасливых хозяек, мы подготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, которые просты и не потребуют от вас большого количества свободного времени, такие, к примеру, как: варенье из фейхоа, компот из боярышника и брусничный сок.

[neutral title=”Удачные рецепты заготовок арбузного сока на зиму”]
Не все знают, что сок арбуза возможно заготавливать, как и другие овощные и фруктовые. Предлагаем несколько рецептов консервирования арбузного сока на зиму.

Источник: receptynazimu.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Арбузный сироп

Свойства арбузного сиропа

Сколько стоит арбузный сироп ( средняя цена за 1 л.)?

Современная пищевая индустрия выпускает поистине огромный ассортимент разнообразных вкусовых добавок. В частности, повышенной полярностью пользуются сиропы, приготовленные на основе разнообразных плодово-ягодных культур. Особого внимания заслуживает арбузный сироп, который отличается привлекательным красным цветом, густой консистенцией, а также приятным вкусом и характерным ароматом этой гигантской ягоды.

Стоит отметить, что арбузный сироп промышленного производства, как правило, изготавливается на основе сахарного сиропа, к которому добавляются различные вещества не только природного, но и искусственного происхождения. В основном, это пищевые красители, стабилизаторы, усилители вкуса и аромата, регуляторы кислотности. Данные добавки в значительной степени обогащают органолептические показатели арбузного сиропа, но при этом никакой пользы для здоровья человека не несут.

Именно поэтому в давних времен так высоко ценится ароматный арбузный сироп, приготовленный в домашних условиях. К слову сказать, натуральный арбузный сироп или как его еще называют арбузный мед (нардек), варится из сока переспевших полосатых ягод. Этот продукт считается изобретением кухни Средней Азии, который затем уже переняли донские казаки. Густой арбузный сироп из мякоти и сока этой бахчевой культуры получают в результате сгущения на открытом огне. Его отличительной особенностью является то, что варят его без использования сахара.

В настоящее время употреблять арбузный сироп принято в качестве ароматного десерта, который подается к чаю вместо джема или варенья. Зачастую арбузным сиропом поливают запеканки, пышки, блины и оладьи, да и просто едят его с кусочком свежего хлеба. Используется густой арбузный сироп и как составляющая начинок при выпечке пирогов, ватрушек, печенья.

Калорийность арбузного сиропа довольно невысока даже не смотря на то, что сахаров в его составе присутствует до 60%. Питательная ценность этого натурального десерта составляет около 110 ккал на 100 граммов продукта. Арбузный сироп домашнего приготовления оказывает помощь при простудных заболеваниях, он хорошо утоляет жажду при разведении водой. Пару чашек чая в день с добавлением ложечки натурального арбузного сиропа способствуют восстановлению работы почек, желудка и сердечно-сосудистой системы.

В связи с тем, что приготовлен домашний арбузный сироп без сахара, его рекомендуют в небольшом количестве даже больным сахарным диабетом. В составе этого десерта сохранятся немало питательных веществ и витаминов, которые присутствуют в свежем арбузе, потому он полезен как взрослым, так и малышам.

к содержанию ↑

Калорийность арбузного сиропа 110 кКал

Энергетическая ценность арбузного сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|62%

[neutral title=”Арбузный сироп”]
Современная пищевая индустрия выпускает поистине огромный ассортимент разнообразных вкусовых добавок. В частности, повышенной полярностью пользуются сиропы, приготовленные на основе разнообразных плодово-ягодных культур. Особого внимания заслуживает арбузный сироп,…

Источник: findfood.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

сироп из арбузного сока

В разделе Консервирование на вопрос Добрый день! Подскажите рецепт варенья из арбуза? заданный автором Hadidje Ray лучший ответ это Даю свой рецепт, получается вкусно и просто.

На 1 кг арбузных корок идёт 1,5 кг сахара.

Для этого варенья лучше брать толстокожие арбузы. Надо очистить корки с двух сторон – от зелёного и красного.

Нарезать небольшими кубиками и положить их в содовый раствор на 4 часа. ( 1 чайная ложка соды – без горки – на 250 мл воды)

Затем промыть в проточной воде и опять залить содовым раствором. Так повторить 4-5 раз, не забывая каждый раз хорошенько промывать их.

Затем засыпать сахаром на 2-3 часа. Корки должны пустить сок, поэтому воду желательно не добавлять.

Варить варенье на следующий день ( готовность определяется прозрачностью кубиков) .

Это варенье не варят впрок, оно долго не хранится. Держать его надо только в холодильнике.

Или же можно сварить в заранее приготовленном сиропе- на 1 кг корок – 1,5 кг сахара и 1,5-2 стакана воды. Тогда по вкусу они будут напоминать цукаты

В смысле из арбузных корок?

Ржите корки на кубики, засыпаете сахаром, добавляете ванилин и варите до такой степени что бы корки были мягкими. Оно получается довольно жидким (кроме кубиков самих) ,но вкус интересный.

ЗЫ! Корки немного потушить, что бы сок выделился, дабы было куда сахар сыпать.

Арбузный мед (арбузное варенье, нардек)

Арбузный мед делают, уваривая сок зрелых арбузов. Его подают к чаю вместе с мучными изделиями и варят на нем варенье. Нардек производился и производится (ныне в малых количествах) только в Нижнем Поволжье.

Готовят нардек только из полностью созревших арбузов со сладкой мякотью. Плоды моют и разрезают на 4 части, выбирают семена. Разрезать лучше над тазом, чтобы не терять сок. Мякоть надо выбрать ложкой, протереть через сито и процедить сок через марлю. Полученный сок содержит до 10% сахара. Уваривают этот сок в тазах для варки варенья. Сначала сок, непрерывно помешивая, нагревают до кипения, снимают при закипании красную пену и в горячем состоянии фильтруют через мелкое сито. Затем сок ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Образующуюся пену удаляют шумовкой. Когда объем сока уменьшится примерно в 5 раз, проверяют готовность каплей. Готовый арбузный мед должен быть густой, коричневого цвета, сладкого вкуса, с приятным запахом. Хранят нардек в негерметично закрытых стеклянных банках.

1 кг мякоти арбуза без зерен,

4 стакана сахара,

сок 1 лимона или 1/2 ч. ложки лимонной кислоты,

Из мякоти арбуза удалить зерна, нарезать небольшими тонкими кусочками, залить водой, варить с начала кипения 5-7 мин, переложить в холодную воду и выдержать на льду 6-8 часов. Мякоть вынуть, залить горячим сахарным сиропом, дать постоять 12 часов, сироп слить, добавить в него 1 стакан сахара, сок лимона, ванилин, проварить, опустить в него снова кусочки мякоти и варить до прозрачности. Дальше поступать, как с вареньем из яблок.

Вот рецепт варенья из арбуза)

Арбуз очистить от кожуры, нарезать на кусочки, удалить семена, долить воду и варить на плите до размягчения кусков.

½ часть сахара всыпать в арбузы, из остального – приготовить сироп в 1 стакане воды и сока из лимонов.

Цедру лимонов добавить в арбузную массу. Влить сироп в арбуз, варить на медленном огне, постепенно всыпая остальной сахар, пока не загустеет сироп.

мякоть арбуза – 1 кг

сок и цедра 1 лимона

Калорийность на 100 гр готового продукта: 205 ккал

А ещё есть рецепт варенья из арбузных корок!

арбузные корки – 1 кг,

вода – 9 стаканов (1 стакан = 250 мл) ,

сода – 1 чайная ложка с горкой

С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру (очень удобно срезать кожуру при помощи картофелечистки) .

Очищенные корки хорошо промыть.

Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом) .

Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.

В 1 стакане горячей воды растворить соду.

Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды.

Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа.

Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.

Приготовить сахарный сироп.

В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (600 г) .

Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать.

Довести сироп до кипения на среднем огне.

Положить промытые арбузные кубики в сироп.

Варить на среднем огне, изредка помешивая,

Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов.

По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г) .

Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения.

С момента закипания варить

Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов.

На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить

* По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар.

Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (на мой вкус лимон в этом варенье лишний, но кому-то нравится именно такой вариант) .

Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов.

Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли) .

Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью.

Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.

Приятного Вам аппетита!

Вот только сегодня утром видела на ТВ . Мякоть порезать на крупные кубики, положить в кастрюлю и на огонь. На 1 кг. мякоти 800 грамм сахара, как закипит выключить, остынет-опять довести до кипения и выключить, и еще раз точно так же, все, разлить по банкам и закатать. И даже семечки не убирают.

[neutral title=”Сироп из арбузного сока – Добрый день! Подскажите рецепт варенья из арбуза? 2 ответа”]
На сайте 2 ОТВЕТА на вопрос Добрый день! Подскажите рецепт варенья из арбуза? вы найдете 6 ответа. Лучший ответ про сироп из арбузного сока дан 18 июля автором Hadidje Ray.

Источник: 2oa.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *