- Сироп из мяты на зиму
- Мята на зиму: сушка, заморозка, сироп, варенье
- Сбор на зиму
- Особенности сушки растения
- Самый простой способ заготовки мяты – сушка
- Замораживание
- Мятный сироп для кондитерских изделий и коктейлей, рецепт № 1
- Мятный сироп, способ № 2
- Мятное варенье
- Мята с сахаром для хранения в холодильнике
- Изумрудное варенье из мяты – вкусно, полезно, лечебно!
- Заготовки на зиму: как приготовить домашний мятный сироп (Mint Syrup)
- Нам потребуется:
- Как приготовить домашний мятный сироп:
Сироп из мяты на зиму
Заготовьте впрок сироп из мяты, и вы будете иметь под рукой на кухне ароматного помощника в приготовлении десертов, тортов, коктейлей. Кроме того, добавив сироп в чай, полив им мороженное или творог, получите истинное наслаждение.
Хранить эту заготовку нужно в холодильнике. Если хотите получить более густой сироп, возьмите меньше воды, варите сироп дольше, чтобы выпарить до нужной густоты, или то и другое вместе. Если вы мяту замените мелиссой, то сироп станет более нежным и мягким. Впрочем, можете экспериментировать, взяв ароматных трав пополам.
Сироп из мяты на зиму. Ингредиенты:
- свежая мята – большой пучок (50 г и больше)
- сахар – 1,5 стакана
- вода – 1 стакан
- сок лайма – из ½ плода
Сироп из мяты на зиму. Приготовление:
- Из вымытых веточек мяты оборвите листочки, сложите их в кастрюльку.
В другой посуде вскипятите воду, добавьте сахар и варите сироп около 10 минут.
Залейте полученным горячим сиропом листочки мяты и отставьте настаиваться, пока мята в сиропе полностью не остынет. За это время мята успеет отдать сиропу свой аромат.
Выдавите в мятный отвар сок лайма, процедите через марлю или ситечко, листочки мяты отожмите.
Полученный сироп вновь доведите до кипения и в горячем состоянии разлейте в стерильные сухие банки.
Плотно укупорьте банки с сиропом крышками и переверните вверх дном до полного остывания при комнатной температуре.
После остывания мятный сироп в банках вынесите на хранение в прохладное помещение, погреб или холодильник.
Источник: konservacija.com
Мята на зиму: сушка, заморозка, сироп, варенье
Главная страница » Сушка, цукаты, пастила » Мята на зиму: сушка, заморозка, сироп, варенье
Сбор на зиму
В России мяту стали выращивать в конце 19 века для использовании в мыловарении, в табачной и пищевой промышленности. В Украине бытует легенда о любви девушки Менты к простому деревенскому парню. Богатые родители запретили паре встречаться и утопили парня в реке. Девушка в слезах бросилась с обрыва, вслед за возлюбленным. Там, где падали ее слезы, выросла трава с нежным стойким ароматом.
Собирать мяту для сушки лучше всего в период, когда она выкинула соцветия. Это примерно июнь, июль.
Если сбор идет ранним утром, обязательно стряхивать росу.
Срезать острым ножом или ножницами макушки длиной 10-15 сантиметров. При обильном поливе оставшийся куст через время даст новый урожай.
к содержанию ↑Особенности сушки растения
Существует большое количество сортов мяты. В кулинарии каждый сорт используется в определенных целях:
- мята перечная подходит к блюдам из овощей и для приготовления различных напитков,
- полевая используется при домашних заготовках, кладется в салаты,
- длиннолистая хороша с мясом и рыбой, добавляется в кулинарных рецептах,
- яблочная отлично подойдет к баранине.
Самый простой способ заготовки мяты – сушка
- Можно срезанные пучки мяты подвесить на чердаке. Дождаться, пока высохнет и перетереть в порошок. Хранить в полотняных мешочках или стеклянных банках.
- Можно собранные листья разложить в один слой в тени и высушить. Основное требование – отсутствие прямого солнечного света.
- Можно использовать специальные сушилки.
Замораживание
Чтобы в дальнейшем была возможность использовать зеленые листочки мяты в домашней кухне, вполне допустимо мяту заморозить.
Для этого чистые, сухие листочки нужно разложить в один слой на разделочную доску или любую другую ровную поверхность подходящего размера и поставить в морозилку. После замерзания сложить в пакет для более удобного хранения и вернуть в камеру.
Нарезать мяту тонко соломкой, сложить в формочки для льда, залить водой и заморозить. Прекрасно подходит для напитков.
Смолоть свежую мяту в блендере или мясорубке, разложить массу в формочки для льда, заморозить.
Вполне возможно заготовить мяту традиционно, в качестве домашних консервов.
к содержанию ↑Мятный сироп для кондитерских изделий и коктейлей, рецепт № 1
Количество продуктов для получения 300гр сиропа:
- 100 гр мяты, имеющей круглые листья,
- полкилограмма сахара,
- стакан 250- граммовый воды.
- Весь кухонный инвентарь должен быть чистым и абсолютно сухим.
- Собранную мяту промыть и высушить на полотенце без ворса.
- Мелко нарезать острым ножом и засыпать половиной сахара.
- Оставить до утра.
- Сварить из воды и оставшегося сахара крепкий сироп. Готовность сиропа проверить, капнув на сухое блюдце — если капля держит изначальную форму, сироп готов.
- Смешать мятный сахар и сироп, проварить минут 20.
- Остудить и разбить блендером в однородную массу.
- Процедить в подготовленную тару через несколько слоев марли.
- Закрыть и хранить в холодильнике.
При желании сироп из мяты можно заготовить впрок.
Для этого процеженный сироп закипятить, расфасовать в прогретую в духовом шкафу тару, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и укутать.
После полного остывания убрать в подвал.
к содержанию ↑Мятный сироп, способ № 2
- 250 грамм свежих листочков мяты,
- 800 мл воды,
- 600 гр. сахара,
- половина среднего лимона.
- Растение вымыть, выложить на безворсовую ткань.
- Сварить сироп из указанного количества воды и сахара.
- В закипевший раствор всыпать подготовленное сырье и прокипятить еще несколько минут.
- Процедить несколько раз, добавить лимонный сок.
- Довести до кипения, разлить в подготовленную посуду и закатать.
Мятное варенье
Что необходимо подготовить:
- 300 гр. стеблей мяты, вместе с цветами и листьями,
- пол-литра воды,
- 1 лимон.
Как все переработать:
- Залить растение водой, закипятить, дать отстоятся около суток.
- Процедить, всыпать сахар.
- Уваривать на медленном огне около 2 часов.
- В конце положить мелко нашинкованный лимон вместе со шкуркой.
- Укупорить.
О том, как предотвратить появление плесени на варенье, читайте по ссылке.
к содержанию ↑Мята с сахаром для хранения в холодильнике
- Листья отделить от стеблей, вымыть и просушить обязательно.
- Смолоть зелень в кухонном комбайне.
- Добавить сахар и еще раз смолоть до однородной массы.
- Выложить в стерилизованную сухую посуду с крышкой.
- Добавлять по необходимости в напитки или выпечку.
- Хранить в холодильнике.
Источник: zakatushki.ru
Изумрудное варенье из мяты – вкусно, полезно, лечебно!
Варенье из мяты не только необычно и приятно на вкус, но и помогает при простудных и желудочных заболеваниях. У этого варенья будет красивый цвет и отчетливо выраженный мятный вкус. Консистенция напоминает жидкий весенний мед.
Когда заготавливают запасы на зиму из трав и цветов, то сам процесс доставляет огромное удовольствие. Мята была традиционно востребована в народной медицине, она снимает головную боль, укрепляет иммунитет после простуды. Варенье из мяты добавляют в алкогольные и молочные коктейли. Его можно подать к вечернему чаю, чтобы побыстрее ушла усталость от дневных забот.
Ингредиенты:
2:37
- мята свежая – 200 г
- сахар – 200 г
- вода – 1 л
- лимон – ½ шт.
Рецепт приготовления:
Мяту перебирают и моют, сразу удаляют вялые и поврежденные насекомыми листья. Сорта мяты с глянцевыми листьями легко стряхивают пыль. Если же вам попался сорт с ворсистыми «бархатными» листьями, то придется каждый лепесток перебрать руками, удерживая растение под проточной водой.
Листья и стебли мяты мелко рубят ножом.
Затем мяту заливают водой.
Добавляют ломтики лимона.
Мелкий лимон можно использовать целиком, а у крупного берут только половинку.
Жидкость кипятят 15 минут, снимают с огня, оставляют до следующего утра. Когда варенье из мяты варят вот так, в два этапа, цвет всегда получается темно-желтым. Зеленые оттенки сохраняются при ускоренных методах приготовления варенья.
Утром мятный сироп процеживают, добавляют сахар.
Варенье из мяты снова кипятят, пока треть жидкости не испарится.
Горячее мятное варенье переливают в стерильные банки, укупоривают стерильными крышками.
Обычно для таких заготовок берут банки небольшого объема.
У варенья из мяты есть и нестандартные способы использования, из него получается отличный сладкий лед. Мода на замораживание продуктов добралась и до зимних заготовок. Фруктовый и ягодный лед часто конкурирует с традиционным мороженым, но особенно ценится лед из любого цветочного варенья. Открыв баночку, ее содержимое разливают по маленьким силиконовым формам, которые ставят в морозильник. Альтернативный вариант подачи – довести варенье из мяты до кипения, и разлить его по порционным чашкам в горячем виде. Это будет согревающее блюдо для сумрачного зимнего дня.
И еще несколько способов варки мятно-лимонного варенья
Первый способ
250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ
400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
Третий способ
200-300 гр. мяты, 0,5 л. воды, 1-2 лимона (лучше на вкус и запах) 1 кг. сахара
Итак. собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со “шкуркой” залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но. варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже. часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
Вот и все. Зимой будет у вас лекарство или просто сладкое “лето” в банке!
Источник: jenskiymir.com
Заготовки на зиму: как приготовить домашний мятный сироп (Mint Syrup)
Чтобы заготовить на зиму домашний мятный сироп не понадобится огромных усилий. Минимальный набор продуктов, немного времени, ваше желание, – вот все, что необходимо для успешного результата.
Нам потребуется:
- свежей мяты любого вида – 300 г,
- воды очищенной – 1 – 1,5 л,
- сахара – 1,5 кг,
- лимонной кислоты – 1 ч.л.,
- сок свежего шпината (для подкрашивания) – 100 мл.
Как приготовить домашний мятный сироп:
- Свежую мяту промойте.
- Всю зелень вместе с веточками порежьте ножом или ножницами. Положите в глубокую кастрюлю.
- Залейте холодной водой, накройте крышкой. Поставьте емкость на огонь, закипятите. Проварите минут пять.
- Отставьте кастрюлю на сутки. Затем тщательно отожмите мяту, как будто выкручиваете белье.
- Полученный отвар процедите. Для этого лучше использовать мелкое сито или марлю.
- Всыпьте сахар, лимонную кислоту. Снова на огне вскипятите.
- После закипания проварите еще минут 15 или до желаемой густоты.
- Чтобы сироп из янтарного превратился в изумрудный, влейте в него сок шпината и тщательно перемешайте. Такой сироп внешне не будет отличим от магазинного. Но даже янтарного цвета он будет очень вкусным и полезным.
- Готовый домашний мятный сироп разлейте по простерилизованным баночкам (0,25 – 0,5 л). Закройте стерилизованными крышками.
Такой сироп еще называют мятное варенье. Хотя внешне он напоминает жидкий мед.
Он может храниться в течение года. Несколько столовых ложек, залитые газированной водой утолят жажду в жару. Напиток станет источником сил и хорошего настроения.
Источник: smakuymo.ru