Сливочный сыр в домашних условиях рецепт

Содержание:

 

Как сделать сливочный сыр в домашних условиях

Большинство людей любят сыр, предпочитая его применение не только во время утреннего завтрака, но и в других блюдах, как холодных, так и горячих. Ведь сыр – уникальный продукт – сытный, вкусный, полезный, легко усваиваемый.

Но, найти в торговых сетях сыр, пригодный в пищу для вегетарианцев, довольно не просто, практически во все сорта сыра, при изготовлении, добавляются ферменты животного происхождения.

Не стоит отказываться от любимого продукта, выход всегда есть.

Поэтому, сегодня, мы предлагаем вам пошаговый рецепт изготовления сливочного сыра в домашних условиях, без химикалиев, без животных ферментов, без консервантов.

Приготовленный своими руками сыр из творога в домашних условиях, гарантирует не только качество продукта, но и его отменный вкус. Все, кого вы угостите своим кулинарным произведением, почувствуют любовь и заботу. Нет сомнений, такое блюдо все оценят по достоинству, ведь к его приготовлению надо приложить старания.

И не надо бояться трудностей, приготовить сливочный сыр в домашних условиях с пошаговым рецептом, который мы вам представляем, совсем не сложно. Даже в домашних условиях возможно приготовить сыр «твердого сорта». Главное, чтобы все необходимые для изготовления сыра продукты, были у вас под рукой.

Домашний сливочный сыр — калорийный продукт, около 350 кКал.

В 100 граммах сыра твердых сортов содержатся:

  • Белки – 26,0 мг;
  • Жиры – 26,0 мг;
  • Углеводы – 3,5 мг;

И большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, незаменимые для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также, целый комплекс аминокислот.

к содержанию ↑

Сливочный сыр в домашних условиях: рецепт приготовления и ингредиенты

  • Молоко жирное (не консервированное) – 1 литр;
  • Творог натуральный сухой 0% или 5% – 1 килограмм;
  • Масло сливочное – 250 грамм;
  • Соль морская – 1 чайная ложка (с небольшой горкой);
  • Сода питьевая – 1 чайная ложка (с небольшой горкой).

Перед началом приготовления, обращаем внимание на важные пояснения:

  1. Для приготовления сыра творог должен быть натуральным, максимально сухим, от этих качеств творога зависит твердость сыра.
  2. Далее, посуда для изготовления сыра – ни в коем случае не пользуйтесь посудой с антипригарным покрытием – творог превращается в бесформенную массу, далекую от вида сыра. В эмалированной посуде сыр конечно получается, но очень сильно пригорает дно, отмыть посуду весьма проблематично, а сыр впитывает запах гари. Лучший вариант – изготавливать домашний сыр в металлической кастрюле с двойным дном (на 5 литров) – дно будет немного прижариваться творожной массой, но потом легко отмоется, если дать кастрюле постоять с водой.
  3. В начале, пока не наработаете необходимый опыт и хороший результат, попробуйте сделать сыр, уменьшив ингредиенты в предлагаемом рецепте, т.е. количество каждого ингредиента разделить на 4 и взять 1/4. Кастрюлю, соответственно достаточно на 1,5 – 2 литра.

Итак, приготовление домашнего сливочного сыра

В кастрюлю наливаем молоко и ставим его на разогрев, но, не доводя до кипения. Как только кастрюля стала горячей, а от молока пошел пар, добавляем в кастрюлю творог и быстро разминаем его шумовкой так, чтобы не было больших комочков (мелкие допускаются).

Как только молоко превратилось в сыворотку, кастрюлю снимаем с конфорки не доводя до кипения – это очень важно.

Дуршлаг устилаем тройным слоем чистой марли так, чтобы края марли свисали с дуршлага и ставим его в другую кастрюлю/миску (что удобнее), но емкость надо подобрать так, чтобы дуршлаг получился на весу, а не стоял на дне.

Далее, аккуратно, не спеша, сливаем сыворотку через дуршлаг, затем в последнюю очередь выкладываем творог.

Оставляем творог часа на два-три в дуршлаге стекать от сыворотки, прикрыв его краями марли. Эпизодически, шумовкой слегка надавливаем на творожный кулек, помогая сыворотке стечь. Берем кулек за края марли и отжимаем творог руками. Чем больше стечет сыворотки, тем тверже будет сыр.

Пока творог стекает от лишней влаги, готовим форму для сыра – это может быть круглая мисочка с высокими краями (диаметром 20 см и высотой 8 см) – смазываем ее растительным нерафинированным маслом, это придаст сыру особый аромат.

Еще раз отжимаем творог, осторожно взявшись за края марли и скручивая в кулек.

Итак, творог стек, стал плотным.

Для того, чтобы сыр получился красивым, творог можно прокрутить через мясорубку, тогда его текстура получится более однородная. Если же не прокрутить творог, то сыр в готовом состоянии приобретет мраморный окрас, что тоже выглядит привлекательно и аппетитно.

Перекладываем творог в кастрюлю, где было молоко, добавляем сливочное масло, соль, соду, размешиваем до однородного состояния и начинаем нагревать при небольшой температуре, (сильный жар делать не надо, иначе творог сразу начнет пригорать).

Сразу же начинаем вымешивать массу и не отходим от кастрюли ни на секунду – постоянно вымешиваем массу. Творог постепенно начинает приобретать желтоватый оттенок, его текстура меняется и начинает становиться похожа на сырную массу. Вымешиваем при нагревании примерно минут десять, пока текстура массы не приблизится к однородной массе. Почему примерно минут десять? У всех хозяек разные плиты с разным температурным режимом, поэтому необходимо наблюдать за сырной массой и как только она из белого творога начнет превращаться в массу с светлым, янтарным оттенком, заготовка для сыра готова.

Горячую массу очень быстро выкладываем в форму для сыра. Делаем это очень быстро, т.к. сыр моментально начинает застывать. Форму с сыром оставляем остывать и твердеть на 6 – 8 часов на кухонном столе, при комнатной температуре, но не в холодильнике. Необходимо, чтобы сыр остывал естественным путем, без резкой смены температуры.

Далее, пройдя по краям формы острым ножом, выкладываем сыр на блюдо.

Как сделать сливочный сыр в домашних условиях
И не надо бояться трудностей, приготовить сливочный сыр в домашних условиях с пошаговым рецептом, который мы вам представляем, совсем не сложно. Даже в домашних условиях возможно приготовить сыр «твердого сорта». Главное, чтобы все необходимые для изготовления сыра продукты, были у вас под рукой.

Источник: www.oum.ru

 

к содержанию ↑

Домашний сыр

Автор: Сергей · Опубликовано 03.08.2014 · Обновлено 09.12.2014

Приготовление сыра в домашних условиях, 23 рецепта домашнего сыра

Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров.Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимонная кислота.

Домашний сливочный сыр

Ингредиенты для приготовления домашнего сливочного сыра:
1 л сливок

Рецепт приготовления домашнего сливочного сыра:

1. Чтобы приготовить сливочный сыр в домашних условиях своими руками, нам нужно взять сливки и на 2 дня поставить их в теплое место.

2. Когда сливки прокиснут, процеживаем их через марлю, лишнюю сыворотку отжимаем, а полученную массу в марле выкладываем обратно в миску и ставим под пресс (вес 2 — 3 кг).

3. Через 30 минут убираем пресс и вынимаем сливочный сыр из марли.

Вот и все. Домашний сливочный сыр, сделанный своими руками готов. Просто и очень вкусно.

к содержанию ↑

Домашний сыр тофу

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра тофу:
1 л соевого молока, 1 большой лимон

Рецепт приготовления домашнего сыра тофу:

1. Итак, приступим: берем большую кастрюлю наливаем в нее соевое молоко и ставим на средний огонь. Незабываем периодически помешивать деревянной ложкой, иначе молоко пригорит и домашний сыр получится не вкусным.

2. Как только молоко начнет закипать (до появления пены и поднятия молока), кастрюлю снимаем с огня и выдавливаем в молоко сок лимона. Оставляем молоко в покое до полного свертывания.

3. Теперь берем сито, кладем на него хлопковую ткань и выкладываем на нее наше свернувшееся молоко. Оставляем пока не стечет сыворотка, а в сите не останется только сыр тофу.

4. Когда большая часть сыворотки сбежит, тофу заворачиваем в ткань и хорошенько отжимаем остатки сыворотки. Чтобы тофу у нас получился плотным по консистенции, тогда нужно как можно больше выжать жидкости.

5. Перекладываем домашний сыр тофу в другую ткань, помещаем в кастрюлю и сверху ставим пресс (груз весом 800 г). Оставляем на 30 минут — за это время сыр примет свою форму и станет плотным.

6. Готовый домашний сыр тофу вынимаем из ткани и можно кушать. Приятного аппетита.

к содержанию ↑

Адыгейский домашний сыр

Ингредиенты для приготовления адыгейского домашнего сыра:
3 л пастеризованного молока, 1 л кефира, 2 ч. л. соли

Рецепт приготовления адыгейского домашнего сыра:

1. Берем кефир, конечно лучше пожирнее, наливаем в кастрюлю и ставим на слабенькие огонь. И ждем до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки и не всплывет. Тогда мы берем марлю и процеживаем всю сыворотку, а творог отставляем в сторонку.

2. Оставляем сыворотку, чтобы скисла на 2 дня при комнатной температуре. Если очень жарко, тогда оставляем только на сутки.

3. Пастеризованное молоко наливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и добавляем скисшую сыворотку. Продолжаем варить на маленьком огне до тех пор, пока молоко не свернется и сыр не поднимется наверх. Тогда снимаем кастрюлю с огня и через марлю процеживаем сыр в другую чистую посуду. Добавляем соль и тщательно перемешиваем. Марлю с сыром связываем и на 30 минут подвешиваем над раковиной, чтобы стекла последняя лишняя жидкость.

4. Из сыра формируем необходимого вам размера головку и ставим под пресс (1 кг). Выделившуюся воду сливаем, а адыгейский домашний сыр под прессом убираем на 3 — 4 ч в холодильник.

к содержанию ↑

Домашний панир

Ингредиенты для приготовления домашнего панира:
5 л молока, 1 ч. л. лимонной кислоты

Рецепт приготовления домашнего панира:

1. Наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения, когда молоко только начнет закипать добавляем лимонную кислоту.

2. После закипания огонь выключаем, молоко чуть-чуть перемешиваем и на 2 — 3 минуты оставляем постоять.

3. Теперь берем дуршлаг, накрываем его марлей, сложенной в два слоя и откидываем на него образовавшийся творог. Марлю плотненько завязываем и ставим на 30 минут под пресс весом 2 — 3 кг.

4. Через 30 минут вынимаем из марли вкусный домашний панир.

к содержанию ↑

Твердый домашний сыр

Ингредиенты для приготовления твердого домашнего сыра:
1 кг творога, 1 л молока, 50-100 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, по 0,25 ч. л. куркумы, карри, 0,3 ч. л. черного перца, асафетида на кончике ножа

Рецепт приготовления твердого домашнего сыра:

1. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения, затем добавляем творог и снова доводим до кипения, а потом сразу же выключаем.

2. Получившуюся массу процеживаем через марлю, сложенную в два слоя и хорошенько отжимаем оставшуюся жидкость.

3. Растапливаем сливочное масло на сковороде, выкладываем творожную массу и в течение 1 — 2 минут обжариваем, комочки разбиваем. Нам нужно довести до тягучей консистенции. Не переставая помешивать, добавляем соль, соду и приправы. Потом горячую массу перекладываем в форму (я использовала судочек) и остужаем.

4. Когда твердый домашний сыр остынет, его можно кушать.

к содержанию ↑

Деревенский домашний сыр

Ингредиенты для приготовления деревенского сыра:
1 л молока, 500 г творога, 100 г растопленного сливочного масла, 1 взбитое яйцо, по 1 ч. л. соды, соли

Рецепт приготовления деревенского сыра:

1. Сначала мы доводим до кипения молоко, затем добавляем к нему творог и непрерывно помешиваем до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.

2. Образовавшуюся творожную массу откидываем на дуршлаг, обрат сливаем, а массу перекладываем в кастрюлю. Добавляем в горячую творожную массу, при постоянном растирании, яйцо, соду и соль.

3. Приготовленную массу перекладываем в форму и убираем в холодильник.

к содержанию ↑

Домашний мягкий сыр с укропом

Ингредиенты для приготовления домашнего мягкого сыра с укропом:
1 л молока жирностью 3,2 %, по 2 ст. л. сливочного масла, яблочного уксуса, по 1 ч. л. сушеной зелени укропа, соль

Рецепт приготовления домашнего мягкого сыра с укропом:

1. Доводим молоко до кипения. Когда молоко только начнет закипать добавляем к нему соль, уксус, укроп и сливочное масло. Перемешиваем и доводим опять до кипения.

2. На миску кладем марлю, сложенную вдвое и сцеживаем через нее отделившуюся сыворотку. Полученный сыр накрываем марлей и ставим тяжелый гнет.

3. Через 40 — 45 минут домашний мягкий сыр с укропом достаем из марли и можно кушать.

к содержанию ↑

Домашний сыр маскарпоне

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра маскарпоне:
1 л сливок 20%-ной жирности, 3 ст. л. лимонного сока

Рецепт приготовления домашнего сыра маскарпоне:

1. Нагреваем сливки до 80 °С, затем добавляем лимонный сок, делаем огонь потише и в течение 10 минут провариваем.

2. Марлю складываем в 6 слоев и кладем ее на кастрюлю. Получившийся творог откидываем на марлю и оставляем на ночь, чтобы стекла вся сыворотка.

3. Домашний сыр маскарпоне будет готов уже на следующий день.

к содержанию ↑

Маскарпоне по-домашнему

Ингредиенты для приготовления маскарпоне по-домашнему:
800 г сметаны (или сливок) 20%-ной жирности, 200 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока

Рецепт приготовления домашнего маскарпоне по-домашнему:

1. Молоко вливаем в сметану и перемешиваем лопаткой до однородной массы. Ставим на огонь и доводим до 70 — 75 °С при постоянном помешивании. После этого добавляем лимонный сок, размешиваем, огонь делаем потише и ждем пока сметана не створожится (это примерно займет несколько минут), но не кипятим.

2. Выключаем огонь, но кастрюлю оставляем на плите на 5 — 7 минут.

3. Теперь мы берем дуршлаг и кладем на него марлю, сложенную в 3 слоя и откидываем на нее полученную массу, чтобы стекла вся жидкость.

4. Через 50 минут можно массу немного отжать. Смотрим, если жидкость не полностью стекла, тогда оставляем массу еще на несколько минут (можно осторожно помешать ложкой).

5. Маскарпоне по-домашнему перекладываем в чистую посуду с плотно закрывающейся крышкой и храним в холодильнике.

к содержанию ↑

Домашний крем-сыр маскарпоне

Ингредиенты для приготовления домашнего крем-сыра маскарпоне:
200 г творога 18%-ной жирности, 200 мл сливок 33%-ной жирности

Рецепт приготовления домашнего крем-сыра маскарпоне:

1. Протираем творог через сито 2 раза, чтобы получилась творожная масса, затем добавляем в нее сливки. Все это взбиваем миксером (блендером) на маленькой скорости до состояния крема.

2. Домашний крем-сыр маскарпоне готов. Приятного аппетита.

к содержанию ↑

Домашняя брынза

Ингредиенты для приготовления домашней брынзы:
1 л молока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, 200 мл кипяченой воды

Рецепт приготовления домашней брынзы:

1. Молоко ставим на сильный огонь, затем добавляем сметану и помешиваем. Как только начнется процесс сворачивания, нам нужно в массу добавить лимонный сок, перемешать и продолжаем держать на огне еще минуту, чтобы сыворотка отделилась окончательно.

2. Сито накрываем марлей и откидываем на нее полученную массу, даем сыворотке полностью стечь.

3. Домашнюю брынзу оборачиваем марлей и ставим на нее груз на 1 час. Через час домашний сыр нарезаем небольшими кусочками и помещаем в рассол. Держим брынзу в рассоле минимум 30 минут. Храним тоже в рассоле.

4. Готовим рассол: соль растворяем в воде.

к содержанию ↑

Брынза по-домашнему

Ингредиенты для приготовления брынзы по-домашнему:
1 л молока, 200 г сметаны, 3 яйца, 2 ст. л. соли

Рецепт приготовления брынзы по-домашнему:

1. Доводим молоко до кипения, затем, не снимая с огня, добавляем соль.

2. В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной и потом полученную смесь вводим в кипящее молоко. При постоянном помешивании, чтобы масса не пригорела, доводим до кипения и потом еще в течение 5 минут провариваем. За это время от массы отделится сыворотка и брынза начнет густеть.

3. Дуршлаг накрываем марлей, сложенной в 4 слоя и откидываем на нее полученную массу. Затем марлю завязываем и подвешиваем, где-то часа на 3, чтобы сыворотка стекла полностью.

4. Брынзу по-домашнему в этой же марле укладываем под пресс. Выход брынзы: 400 — 500 г.

к содержанию ↑

Домашняя моцарелла

Ингредиенты для приготовления домашней моцареллы:
2 л жирного молока, по 2 ст. л. лимонного сока, соли, сычужный фермент на кончике ножа, 1,5-2 л воды

Рецепт приготовления домашней моцареллы:

1. В кастрюлю наливаем половину стакана воды и в ней разводим сычужный фермент.

2. Молоко нагреваем до 70 °С и добавляем к нему лимонный сок, и разведенный фермент. Перемешиваем. До кипения не доводим.

3. Образовавшуюся сыворотку сливаем, а сырную массу отжимаем руками.

4. В отдельной кастрюле нагреваем воду до 90 °С и сразу убираем с огня, добавляем соль, перемешиваем и опускаем сыр в воду на пару минут, чтобы сыр стал мягким и очень тягучим. Потом нужно сыр размять и растянуть, окуная несколько раз в горячую воду на 2 минуты. Масса должна быть практически однородной. Выкладываем массу на разделочную доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Затем снова опускаем в горячую воду для размягчения.

5. Расстилаем на столе пищевую пленку. Сыр достаем из воды, выкладываем на пленку и скатываем в форме колбаски, плотно обернув пленкой и потом перевязываем туго веревочкой в нескольких местах так, чтобы получились отдельные шарики.

6. Полученные шарики — домашний сыр моцарелла, перекладываем в емкость с сывороткой и убираем в холодильник, так и храним.

к содержанию ↑

Сыр домашний бутербродный

Ингредиенты для приготовления домашнего бутербродного сыра:
1 кг творога, 1 л молока, 2 яйца, 5 ст. л. густой жирной сметаны, 2 ч. л. соли

Рецепт приготовления домашнего бутербродного сыра:

1. В творог вливаем молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. После этого откидываем массу на сито с марлей, процеживаем сыворотку, а затем массу отжимаем.

2. Теперь берем алюминиевую кастрюлю и выкладываем в нее процеженный творог. Добавляем яйца, сметану и соль, тщательно все перемешиваем руками. Далее ставим массу на огонь и в течение 5 минут провариваем, пока масса не станет однородной и вязкой (она должна отставать от посуды одним комком).

3. Готовый домашний бутербродный сыр выкладываем на тарелку, разравниваем и убираем в холодильник. После того, как сыр охладится, переворачиваем его на блюдо.

к содержанию ↑

Коричневый домашний сыр «Брюност»

Ингредиенты для приготовления коричневого домашнего сыра «Брюност»:
1,5 л свежей домашней сыворотки, 250 г сметаны 30%-ной жирности

Рецепт приготовления коричневого домашнего сыра «Брюност»:

1. Чтобы приготовить домашний коричневый сыр «Брюност» нам нужна будет свежая сыворотка от сыра панира, рикотты, творога и другого домашнего сыра.

2. Сыворотку ставим на огонь и варим до тех пор, пока от ее исходного количества не останется 500 мл. А чтобы наша сыворотка не пригорела, проводим по дну кастрюли, время от времени, деревянной лопаткой. После этого добавляем сливки, перемешиваем и варим, пока не образуется сгусток.

3. Теперь нужно полученную массу перемешать толкушкой, чтобы измельчить ее. Перекладываем массу в блендер и взбиваем. Потом взбитую массу перекладываем в сковороду и прогреваем ее в течение 3 — 5 минут при постоянном помешивании. Когда вы увидите, что паста начинает собираться в комок, переложите ее в форму. Даем сыру остыть, а потом упаковываем его в герметичную упаковку и убираем в холодильник на хранение.

к содержанию ↑

Домашний плавленый сыр

Ингредиенты для приготовления домашнего плавленого сыра:
400 г слегка влажного творога, 100 г мягкого сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. негашеной соды

Рецепт приготовления домашнего плавленого сыра:

1. Творог очень тщательно разминаем руками (у вас должна получиться паста). Затем добавляем соду, яйцо и хорошенько все еще раз перемешиваем, мнем. После этого добавляем в массу сливочное масло и снова хорошо разминаем до получения однородной консистенции.

2. Приготовленную однородную массу ставим на средний огонь на 15 минут, чтобы расплавились все комочки. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не пригорело, иначе наш домашний плавленый сыр будет испорчен. По желанию, на ваш вкус, можно плавленый сырок сделать не чистый, а с какими-либо добавками, например, с грибами, овощами, зеленью или ветчиной. Для этого, выбранный вами ингредиент измельчаем и добавляем в массу. Перемешиваем.

3. Готовый домашний плавленый сыр переливаем в приготовленную заранее емкость с крышкой и убираем в холодильник для остывания. После чего можно сразу кушать.

к содержанию ↑

Домашний плавленый сыр с укропом

Ингредиенты для приготовления домашнего плавленого сыра с укропом:
500 г творога, 120 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, измельченная зелень укропа, соль

Рецепт приготовления домашнего плавленого сыра с укропом:

1. В домашний (желательно) творог добавляем соду, молоко и хорошенько перемешиваем с помощью блендера.

2. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь, постоянно помешиваем. Когда творог начнет плавиться сразу же добавляем соль, масло и измельченный укроп. Держим на огне до тех пор, пока творог полностью не раствориться — масса по густоте должна получиться как манная каша.

3. Горячую смесь выливаем в формочки и убираем в холодильник.

к содержанию ↑

Мраморный домашний сыр

Ингредиенты для приготовления мраморного домашнего сыра:
1 л молока, 1 кг творога, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 4 ст. л. сметаны, 1 небольшая морковь, 0,3 ч. л. сока чеснока, 1 дес. л. соли, 1 ч. л. соды

Рецепт приготовления мраморного домашнего сыра:

1. Морковь натираем на мелкой терке.

2. Вливаем молоко в творог, добавляем измельченную морковь и ставим массу на огонь. Доводим до кипения и в течение 5 — 7минут кипятим.

3. Полученную массу откидываем на марлю и даем жидкости стечь. После этого добавляем яйцо, масло, соль, сметану, соду и сок чеснока. Тщательно все перемешиваем и опять ставим на небольшой огонь и варим в течение 5- 7 минут.

4. Готовый мраморный домашний сыр перекладываем в глубокую миску и даем ему полностью застыть. После того как сыр застынет, тонким ножом отделяем его от краев миски и перекладываем на плоскую тарелку. Все.

к содержанию ↑

Домашняя сливочная рикотта

Ингредиенты для приготовления домашней сливочной рикотты:
1 л молока, 400 мл сливок, 200 г сметаны

Рецепт приготовления домашней сливочной рикотты:

1. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее молоко, добавляем сливки со сметаной, перемешиваем все хорошенько, закрываем крышкой и ставим в теплое место для сквашивания. Это займет примерно 6 часов. Должна образоваться густая простокваша.

2. После этого ставим кастрюлю на слабый огонь и нагреваем. Мешать не нужно, чтобы не повредить сгусток. Нагреваем до горячего состояния, но до кипения не доводим. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов для созревания. Во время созревания должна образоваться сыворотка.

3. Через 12 часов сыворотку аккуратно сливаем в дуршлаг с марлей, сложенной в 4 слоя. Завязываем марлю и подвешиваем над глубокой миской на 6 часов, чтобы стекла вся сыворотка. После чего марлю снимаем и готовую домашнюю сливочную рикотту выкладываем в тарелку.

к содержанию ↑

Кефирная домашняя рикотта

Ингредиенты для приготовления кефирной домашней рикотты:
1л молока, 100-150 мл кефира, 4 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли

Рецепт приготовления домашней кефирной домашней рикотты:

1. Нагреваем молоко до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятим. Затем добавляем сахар, соль, кефир и лимонный сок. Перемешиваем и оставляем створоженное молоко на 30 минут.

2. После чего откидываем его в марлю на дуршлаг, а потом подвешиваем марлю над раковиной, чтобы стекла вся остальная сыворотка. Все рикотта готова.

к содержанию ↑

Фета по-домашнему

Ингредиенты для приготовления феты по-домашнему:
400 г натурального сухого молока, 100 г сметаны, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. уксуса, 3 шт. сычужного фермента абомина, 600 мл теплой воды

Рецепт приготовления домашней феты по-домашнему:

1. Сухое молоко растворяем в воде, тщательно размешиваем, чтобы не оставались комочки. Затем добавляем сметану и опять хорошенько перемешиваем.

2. Сычужные таблетки растворяем в прохладной воде заранее.

3. Добавляем в молочную смесь абомин и тщательно перемешиваем. Далее мы добавляем уксус и перемешиваем. Все ингредиенты нужно добавлять достаточно быстро, чтобы молочная смесь не успела остыть.

4. Кастрюлю укутываем теплым одеялом и оставляем на 12 часов. Через 12 часов молочную массу откидываем на дуршлаг с марлей, сложенной в 2 раза и сливаем сыворотку. Когда жидкость стечет, сыр оборачиваем марлей и ставим под груз весом 3 кг на 5 — 10 часов.

5. Разрезаем сыр на кусочки.

6. Готовим рассол: воду остужаем и добавляем соль по вкусу.

7. Подготовленные кусочки сыра складываем в банку и аккуратно заливаем рассолом. Оставляем минимум на неделю, чтобы сыр приобрел хорошие вкусовые качества.

к содержанию ↑

Домашняя фета

Ингредиенты для приготовления домашней феты:
2 л молока, 200 г сметаны, 8 таблеток пепсина, 3 ст. л. кипяченой воды

Рецепт приготовления домашней домашней феты:

1. Разводим сметану в стакане молока. А остальное молоко ставим на огонь и нагреваем до 35—38 °С. Потом снимаем с огня, добавляем подготовленную сметану и венчиком тщательно перемешиваем.

2. В теплой воде растворяем таблетки пепсина и добавляем в смесь, хорошо перемешиваем. Оставляем массу для сквашивания на 5 — 6 часов или на ночь.

3. Полученную сыворотку сливаем. Выкладываем порциями с помощью ложки сквашенную массу в сито с марлей. Если выложить сразу всю массу (не использовать ложку), тогда густой сыворотке трудно будет просачиваться через марлю и она будет очень долго стекать.

4. Потом где-то часа через 1 -2 перекладываем массу в полотняный мешок и ставим на него груз весом 3 кг на ночь.

5. Утром готовый сыр фета выкладываем на блюдо и нарезаем небольшими кусочками. Если ваш сыр получился слишком мягким, его нужно уплотнить. Как это сделать? Берем кусочки сыра фета, натираем солью и оставляем чтобы стекла сыворотка. Данный способ поможет избавиться от лишней жидкости и придаст сыру соленость.
Если ваш сыр, наоборот, получился достаточно твердым и рассыпчатым одновременно, тогда кусочки сыра кладем в соленую сыворотку или холодную соленую воду и оставляем на 1 час.

6. Готовим рассол: воду или сыворотку (200 мл) добавляем соль (1 — 1,5 ч. л.) и растворяем ее.

к содержанию ↑

Мраморный сыр по-домашнему

Ингредиенты для приготовления мраморного сыра по-домашнему:
2 л молока, 400 г сметаны, 150 мл морковно-яблочного сока, 6 яиц

Рецепт приготовления мраморного сыра по-домашнему:

1. Все ингредиенты делим на 2 равные части.

2. Молоко (1 л) доводим до кипения, добавляем соль, а потом сок. Сметану взбиваем с яйцами и затем не спеша постепенно вливаем в кипящее молоко при постоянном помешивании. Варим 5 — 6 минут, пока сыворотка не отделится от творога.

3. Переливаем полученную сырную массу в дуршлаг, застеленный марлей и ждем пока сыворотка не стечет. Потом массу перекладываем в чистую миску.

4. Вторую часть ингредиентов готовим таким же способом, но оставляем в дуршлаге. Выкладываем туда же первую часть и чуть-чуть перемешиваем, чтобы стекла жидкость. Накрываем марлей и кладем груз весом 1 кг. Домашний сыр оставляем на 1 час, а потом вместе с грузом убираем в холодильник на 5 часов.

Домашний сыр
Приготовление сыра в домашних условиях, 23 рецепта домашнего сыра Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров.Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимонная кислота. Домашний сливочный сыр Ингредиенты для приготовления домашнего сливочного сыра: 1 л сливок Рецепт приготовления

Источник: i-dodo.ru

 

к содержанию ↑

13 вкуснейших рецептов домашних сыров. Вкуснее и полезнее магазинных!

Сыр – это вкусный и полезный продукт, который идеально подходит к любому приему пищи. На бутерброде ли, в салате ли, в десерте. Это, можно, сказать идеальная пища. Но чтобы по-настоящему оценить его вкус, нужно хотя бы раз в жизни приготовить сыр самостоятельно. Это не так трудно, как кажется поначалу, и результат способен удивить!

1. Домашняя моцарелла

125 г натурального йогурта;

1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная;

1 ст.л. уксусной эссенции (25%).

Нагрейте молоко с солью, не доводя до кипения. Добавьте йогурт, перемешайте массу, добавьте уксус, снова хорошо перемешайте и уберите с плиты. Дуршлаг застелите чистой свёрнутой примерно в 4 слоя марлей, вылейте туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отожмите сыр от сыворотки. Теперь сформируйте из отжатой массы шарик. Выложите его в сыворотку, накройте полотенцем и дайте остыть.

Сыр в чашке с сывороткой поставьте на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слейте. Храните в закрытой пластиковой посуде.

2. Домашний сыр Филадельфия (первый рецепт)

1 ч. ложка сахара;

маленькая щепотка лимонной кислоты.

Вскипятите молоко, добавив в него соль и сахар. Доведите до кипения и выключите газ. Теперь добавьте кефир (теплый), помешивайте до тех пор, пока масса не свернется.

В дуршлаг откиньте массу на марлю (лучше сделать слоя 4) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15-20 минут. Отожмите сыворотку, но не до конца, потому как немного её должно оставаться в сыре. Периодически помешивайте. Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) — до образования пены. А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную и продолжайте взбивать до однородного состояния. Отправьте сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.

3. Домашний сыр Филадельфия (второй рецепт)

900 мл жирного молока;

1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности);

50 мл пахты (можно заменить кефиром);

2-3 капли Микробного фермента Реннет;

1 столовая ложка соли.

кусок очень мелкой марли;

большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая);

большая емкость (миска);

Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле до 21°C. Добавьте пахту. Добавьте Реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь. На следующий день посыпьте сверху поверхность солью. Большим венчиком разделите загустевшую смесь. Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку. Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течение 30 минут. Соберите вместе углы марли и свяжите их резинкой (чтобы получится мешок). Удалите сыворотку, которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник за ночь. На следующий день Крем-сыр “Филадельфия” – готов!

Получится 680 г готового сыра.

4. Домашний сыр “Быстрый”

1 ст.л. крупной соли;

В молоко положите соль и вскипятите. Сметану взбейте с яйцами (просто равномерно соедините) и тонкой струйкой влейте в кипящее молоко. Варите, помешивая, 3-4 минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавьте порезанный укроп (можно еще мелко порезанную половинку китайского чеснока). Затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отожмите и поставьте на ночь под груз в холодильник.

5. Домашний плавленный сыр из творога

100 г сливочное масла;

1/2 ч.л соли и соды.

Творог, масло, яйцо, соль и соду взбейте в блендере до однородной массы. Поставьте творожную смесь на водяную баню и варите помешивая до тех пор, пока масса не начнет плавиться. Форму для сыра смажьте маслом и вылейте туда сырную смесь. Уберите в прохладное место на 8-10 часов.

6. Домашний маскарпоне (первый рецепт)

1 кг 500 г сметана 21%.

Возьмите дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите в пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.

На марлю аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.

Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10% продукта выходит много сыворотки, соответственно, остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.

Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.

Храните его в холодильнике, но не долго, ведь это натуральный продукт, который быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

7. Домашний маскарпоне (второй рецепт)

400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%;

1 чайная ложка лимонного сока.

Вылейте сливки в посуду и поставьте на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, доведите почти до температуры кипения (85С) – когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимите посуду со сливками, отставьте в сторону и влейте чайную ложку лимонного сока. Перемешайте. Возвратите посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следите, как меняется структура сливок.

Сначала ничего не происходит – сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться – и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 – зависит от сливок). Теперь снимите с огня и дайте остыть минут 15. Не передержите сливки на огне – иначе у сыра появится “вареный” привкус. Не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку – а только уплотнятся и загустеют.

Установите над пустой посудой сито, проложив его хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выложите сыр и дайте стечь сыворотке – где-то минут 40 – час. Затем подвесьте еще на час, чтобы стекли остатки сыворотки, а сыр уплотнился. Переложите обратно в сито, сверху положите небольшой груз (около 300 г) и отправьте в холодильник как минимум на 8-9 часов. Готово!

8. Домашний маскарпоне (третий рецепт)

200 мл 33% сливок;

200 г 18% творога.

Дважды протрите творог. Влейте в него холодные сливки. Далее взбивайте на низкой скорости до получения однородно-пышной массы.

9. Сыр “Сливочный” домашний

13 вкуснейших рецептов домашних сыров
➤ 13 вкуснейших рецептов домашних сыров. Вкуснее и полезнее магазинных! ✅ Полезные советы ✅ Fabiosa

Источник: fabiosa.ru

 

13 вкуснейших рецептов домашних сыров. Вкуснее и полезнее магазинных!

Сыр – это вкусный и полезный продукт, который идеально подходит к любому приему пищи. На бутерброде ли, в салате ли, в десерте. Это, можно, сказать идеальная пища. Но чтобы по-настоящему оценить его вкус, нужно хотя бы раз в жизни приготовить сыр самостоятельно. Это не так трудно, как кажется поначалу, и результат способен удивить!

1. Домашняя моцарелла

125 г натурального йогурта;

1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная;

1 ст.л. уксусной эссенции (25%).

Нагрейте молоко с солью, не доводя до кипения. Добавьте йогурт, перемешайте массу, добавьте уксус, снова хорошо перемешайте и уберите с плиты. Дуршлаг застелите чистой свёрнутой примерно в 4 слоя марлей, вылейте туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отожмите сыр от сыворотки. Теперь сформируйте из отжатой массы шарик. Выложите его в сыворотку, накройте полотенцем и дайте остыть.

Сыр в чашке с сывороткой поставьте на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слейте. Храните в закрытой пластиковой посуде.

2. Домашний сыр Филадельфия (первый рецепт)

1 ч. ложка сахара;

маленькая щепотка лимонной кислоты.

Вскипятите молоко, добавив в него соль и сахар. Доведите до кипения и выключите газ. Теперь добавьте кефир (теплый), помешивайте до тех пор, пока масса не свернется.

В дуршлаг откиньте массу на марлю (лучше сделать слоя 4) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15-20 минут. Отожмите сыворотку, но не до конца, потому как немного её должно оставаться в сыре. Периодически помешивайте. Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) — до образования пены. А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную и продолжайте взбивать до однородного состояния. Отправьте сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.

3. Домашний сыр Филадельфия (второй рецепт)

900 мл жирного молока;

1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности);

50 мл пахты (можно заменить кефиром);

2-3 капли Микробного фермента Реннет;

1 столовая ложка соли.

кусок очень мелкой марли;

большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая);

большая емкость (миска);

Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле до 21°C. Добавьте пахту. Добавьте Реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь. На следующий день посыпьте сверху поверхность солью. Большим венчиком разделите загустевшую смесь. Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку. Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течение 30 минут. Соберите вместе углы марли и свяжите их резинкой (чтобы получится мешок). Удалите сыворотку, которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник за ночь. На следующий день Крем-сыр “Филадельфия” – готов!

Получится 680 г готового сыра.

4. Домашний сыр “Быстрый”

1 ст.л. крупной соли;

В молоко положите соль и вскипятите. Сметану взбейте с яйцами (просто равномерно соедините) и тонкой струйкой влейте в кипящее молоко. Варите, помешивая, 3-4 минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавьте порезанный укроп (можно еще мелко порезанную половинку китайского чеснока). Затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отожмите и поставьте на ночь под груз в холодильник.

5. Домашний плавленный сыр из творога

100 г сливочное масла;

1/2 ч.л соли и соды.

Творог, масло, яйцо, соль и соду взбейте в блендере до однородной массы. Поставьте творожную смесь на водяную баню и варите помешивая до тех пор, пока масса не начнет плавиться. Форму для сыра смажьте маслом и вылейте туда сырную смесь. Уберите в прохладное место на 8-10 часов.

6. Домашний маскарпоне (первый рецепт)

1 кг 500 г сметана 21%.

Возьмите дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите в пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.

На марлю аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.

Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10% продукта выходит много сыворотки, соответственно, остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.

Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.

Храните его в холодильнике, но не долго, ведь это натуральный продукт, который быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

7. Домашний маскарпоне (второй рецепт)

400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%;

1 чайная ложка лимонного сока.

Вылейте сливки в посуду и поставьте на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, доведите почти до температуры кипения (85С) – когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимите посуду со сливками, отставьте в сторону и влейте чайную ложку лимонного сока. Перемешайте. Возвратите посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следите, как меняется структура сливок.

Сначала ничего не происходит – сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться – и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 – зависит от сливок). Теперь снимите с огня и дайте остыть минут 15. Не передержите сливки на огне – иначе у сыра появится “вареный” привкус. Не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку – а только уплотнятся и загустеют.

Установите над пустой посудой сито, проложив его хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выложите сыр и дайте стечь сыворотке – где-то минут 40 – час. Затем подвесьте еще на час, чтобы стекли остатки сыворотки, а сыр уплотнился. Переложите обратно в сито, сверху положите небольшой груз (около 300 г) и отправьте в холодильник как минимум на 8-9 часов. Готово!

8. Домашний маскарпоне (третий рецепт)

200 мл 33% сливок;

200 г 18% творога.

Дважды протрите творог. Влейте в него холодные сливки. Далее взбивайте на низкой скорости до получения однородно-пышной массы.

9. Сыр “Сливочный” домашний

13 вкуснейших рецептов домашних сыров
➤ 13 вкуснейших рецептов домашних сыров. Вкуснее и полезнее магазинных! ✅ Полезные советы ✅ Fabiosa

Источник: marketium.ru

 

к содержанию ↑

Домашние сыры — 20 вариантов приготовления

Приготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Раскрываем секреты приготовления. Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров. Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимон…
1. Домашний сыр с куркумой
Для приготовления нам нужно:

  • Молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
  • Кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
  • Яйцо- 3 шт;
  • Зелень;
  • Куркурма — 2 ч. ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль.

Приступаем к приготовлению:
Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.
Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.

2. Домашний твердый сыр


Ингредиенты:

  • 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
  • 2 ст.л. соли
  • 6 яиц
  • 400 г сметаны
  • 200 г кефира

Способ приготовления:
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Для сыра:

  • 2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
  • 500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
  • 4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
  • 1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
  • Добавки могут быть любые:
  • Красный сладкий перец
  • Укроп

Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
Затем режем и кушаем.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как вкусно с теплым хлебушком!

4. Ароматный домашний сыр
Ингредиенты:

  • 1л кефира
  • 1л молока
  • 6 яиц
  • 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 1/3 ч. ложки красного острого перца
  • щепотка тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами

5. Домашний сыр
Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 400 г сметаны
  • 1 ст.л. соли
  • 4 яйца

Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

6. Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:

  • зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
  • кумин 1 ч.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • паприку 1 ч.л.

Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.

7. Домашняя моцарелла
Ингредиенты:
На 2 порции:

  • 1 л молока
  • 125 г натурального йогурта
  • 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)

Приготовление:
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

8. Домашний сыр Филадельфия первый рецепт
Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 500 мл кефира
  • 1 яйцо
  • маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона

Приготовление:
Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар.
Доведите до кипения и выключаем газ.
Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
В дуршлаг откиньте массу на марлю ( лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно.
Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены.
А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.
Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
Все. Домашний сыр Филадельфия готов!

9. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт
Ингредиенты:

  • 900 мл жирного молока
  • 1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
  • 50 мл пахты (можно заменить кефиром)
  • 2-3 капли Микробного фермента Реннет
  • 1 столовая ложка соли
  • Оборудование:
    Термометр
    Кусок очень мелкой марли
    Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
    Черпак
    Большой дуршлаг
    Большой венчик
    Большая емкость (миска)
    Надежная резинка

Приготовление:
— Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.
— Добавьте пахту.
— Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
— На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.
— Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
— Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
— Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
— Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.
— Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр «Филадельфия» – готов!
Получится 680 грамм готового сыра.

10. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и «без заморочек» Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 200 мл сметаны
  • 3 яйца

Приготовление:
В молоко положить соль и все это вскипятить.
Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

11. Домашний плавленный сыр из творога.
Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
Ингредиенты:

  • Творог 0,5 кг.,
  • Сливочное масло 100 гр.,
  • Яйцо 1 шт.,
  • Соль и сода 1/2 ч. ложки.

Приготовление:
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.

12. Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт
Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты:
●сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Приготовление:
Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

13. Домашний «сыр» маскарпоне второй рецепт
Ингредиенты:

  • 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
  • 1 чайная ложка лимонного сока
    Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)

Приготовление:
1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок). Отлично — снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.
3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40 — час. Затем подвешиваем — еще на час, чтобы откопали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу.

14. Домашний маскарпоне третий рецепт
Ингредиенты:
●200 гр. 18% творога
●200 мл. 33% сливок

Приготовление:
1. Дважды протереть творог
2. Влить в него холодные сливки
3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.

15.Сыр «Сливочный» домашний.
Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Молоко — 1 л
  • Яйцо — 3 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.

Приготовление:
Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.
Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды — сыр готов.
Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.
Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте — из неё можно печь вкусные блины.
Получился очень нежный сливочный сыр.

16. Домашний сыр-брынза
Ингредиенты:

  • 2 литра пастеризованного! молока(читайте на упаковке,это важно!), или лучше настоящего молока(домашнего), но не в коем случае не стерилизованного или супер пастеризованного!
  • 400 граммов сметаны (я брала 15-ти процентную)
  • 6 шт. яиц
  • 2-3 ч. ложки соли(в оригинальном рецепте было 2-3 столовых ложки соли,я столько не стала добавлять)

Приготовление:
1. Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие,и хорошего качества,берите ту фирму в которой вы уверены.
2. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь,пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной
3. Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело,затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно-яичную смесь,все время помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
4. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу.дать сыворотке хорошо стечь.
5. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку,а на нее литровую банку с водой.Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике под прессом).Затем аккуратно марлю снять,сыр переложить на тарелку.

17. Домашний сыр с зеленью и тмином
Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 1 л молока
  • 6 яиц
  • 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 1/3 ч. ложки красного острого перца
  • щепотка тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке.Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

18. Домашний плавленный сыр
Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.(не обязательно так надолго-сами увидите)
Добавлю пару слов о том, что когда мы мешаем на сковороде полученную массу, нужно энергично это делать и не давать массе прилипать к сковороде. Пытаться это делать.

В это же самое время нужно добавлять то, чем хотите этот сырок «заправить».
Желтенький сыр получается при добавлении куркумы.
Зелененький — при добавлении укропа.
Белый сыр по приведенному рецепту тоже очень вкусный.
Как только масса на сковороде перестает походить на творог и начинает напоминать густую тянущуюся массу, как-будто вы на самом деле плавленый сыр на сковороду положили, надо выкладывать в формочку и разровнять, чтоб когда он застыл — было удобно им пользоваться: резать или натирать.
В молоке творог минут 5, а на сковороде — минут 10. Все это очень условно.

19. Сыр «Домашний»
Ингредиенты:

  • 2 литра пастеризованного молока
  • 400 граммов сметаны
  • 6 шт. яиц
  • 2-3 ч. ложки соли

Приготовление:
Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены.
Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано — яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку
Получается примерно 660 гр.

20. Домашний сыр
Ингредиенты:

  • 1 килограмм обезжиренного творога,
  • 1 стакан молока,
  • 1 чайная ложка соли,
  • пол чайной ложки соды,
  • 1 сырое яйцо,
  • 1 столовая ложка масла.

Приготовление::
Выложить творог в кастрюлю, добавить горячее молоко и варить минут 10.
Затем массу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Переложить массу в миску, добавить яйцо, масло, воду, соль и хорошенько перемешать. Варить 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет тягучей.
Выкладываем сыр в смазанную маслом форму и придавить. В сыр можно добавить мелко натертый чеснок и заправлять им салаты.
Приятного аппетита!

Домашние сыры
Домашние сыры — 20 вариантов приготовления Приготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Раскрываем секреты приготовления. Хочу предложить Вам

Источник: vpotokedeneg.me

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *