Сливовый компот с косточками на зиму

Сливовый компот с косточками на зиму

Как же хочется зимними холодными деньками вспомнить о лете. Предлагаем вам уже сейчас задуматься над этим вопросом и научиться готовить сливовый компот. Напиток получается очень душистым, вкусным и невероятно насыщенным.

Рецепт сливового компота на зиму с косточками

  • слива садовая – 730 г,
  • вода фильтрованная – 2,5 л,
  • сахар – 155 г.

Итак, перед тем, как начать приготовление компота на зиму, сливы тщательно промоем и выложим в дуршлаг стекать. Трехлитровую банку ополоснем, ошпарим кипятком и бросим туда подготовленные плоды.

Зальем почти до самого верха фильтрованной водой и оставим на 10 минут. После, аккуратно сольем жидкость в кастрюлю, бросим сахара и доведем отвар до закипания. Готовый сироп перельем обратно в банку, закатаем крышкой и укутаем заготовку теплым одеялом.

Грушево-сливовый компот на зиму

  • вода фильтрованная – 2,5 л,
  • слива синяя – 510 г,
  • сахарный песок – по вкусу,
  • груши – 210 г.

Груши промоем, обрежем концы, разрежем фрукты пополам и выложим в кастрюлю с водой. Затем добавим сливы, засыпаем сахар по вкусу и проварим компот минут 20 при слабом кипении. Стеклянные банки заранее промоем, высушим и разольем горячий компот. Закатаем заготовку крышками, завернем в одеяло и оставим сливовый компот с косточками до полного остывания, а потом уберем на зиму в погреб.

Компот сливовый с яблоками на зиму

  • яблоки красные – 245 г,
  • слива – 455 г,
  • вода – 530 мл,
  • сахар – 190 г.

Все фрукты тщательно промоем и вытрем насухо полотенцем. Яблоки разрежем пополам и удалим серединку. Затем разложим их в банки, добавим сливу с косточками и зальем холодной водой. Через 10 минут, жидкость с банок аккуратно сольем в эмалированную кастрюлю, бросим по вкусу сахар и прокипятим сироп. Зальем горячим отваром фрукты, прикроем сверху крышками и оставим на 15 минут настояться. Остывший сироп снова перельем в кастрюлю, поставим на огонь и прокипятим еще 1 минуту. Разольем его по банкам, закатаем крышками и перевернем донышками кверху. Закутаем компот в теплое одеяло, а после остывания уберем заготовку на хранение в погреб.

Компот грушево-сливовый на зиму без стерилизации

  • яблоки зеленые – 3 кг,
  • груши желтые – 3 кг,
  • слива садовая – 4 кг,
  • вода фильтрованная – 5 л,
  • сахар кристаллический – по вкусу.

А вот еще один простой рецепт приготовления вкусного сливового компота на зиму. Яблоки и груши промоем, очистим от кожицы, семечек и нарежем крупными ломтиками. Сливы просто ополоснем и обсушим на полотенце. Затем выложим все фрукты в кастрюлю с водой, поставим посуду на средний огонь и доведем жидкость до закипания. Проварим компот минут 15, а потом аккуратно выжмем из фруктов весь сок и процедим напиток. Перельем его в чистую кастрюлю, бросим по вкусу сахарный песок, размешаем и прокипятим. Полученный ароматный компот можно пить сразу или же разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму крышками.

Абрикосово-сливовый компот на зиму

  • абрикосы спелые – 510 г,
  • слива садовая – 515 г,
  • сахар – 245 г,
  • вода фильтрованная.

Сливы и абрикосы для приготовления компота, лучше всего выбрать спелые, но не сильно мягкие. Затем фрукты переберем, хорошо промоем и обсушим на полотенце. Далее выложим их в заранее подготовленные чистые банки, заполняя их ровно наполовину. Зальем плоды до самого верха теплой кипяченной водой и оставим примерно на 5-10 минут. После этого жидкость аккуратно сольем в кастрюлю, всыпаем по вкусу сахар и прокипятим. Разольем горячий сироп по банкам, закатаем их крышами и перевернем компот вверх дном, оставив в таком состоянии до полного остывания.

Источник: womanadvice.ru


к содержанию ↑

Сливовый компот на зиму с косточками

Из чего только не варят компот на зиму. Это своеобразный фетиш, который достался нам со времен союза, когда каждая мама и бабушка считала своим долгом приготовить целый подвал заготовок. Сейчас любые фрукты можно купить в магазине круглый год, однако, консервированный компот в доме все равно должен быть.

Это напоминание о прошедшем лете, натуральные компоненты и конечно же, вкус детства для каждого из нас. Компот варится быстро и просто, а также не требует больших затрат и специальных умений, поэтому готовить его могут все.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • Категории: КомпотНапитки
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: фрукторианство
  • Калорийность: 40.19 ккал
  • Белки: 0.25 г .
  • Жиры: 0.09 г.
  • Углеводы: 9.23 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления компота понадобятся: сливы, вода и сахар.

Сливы моем и проверяем на повреждения. Фрукты должны быть твердыми и свежими. Так как мы не будем их разрезать, то каждую сливу стоит хорошо осмотреть.

Подготовим банку. Ее можно подержать над паром, а это удобно сделать, повесив ее на носик кипящего чайника или поставить банку в микроволновку на пару минут. Заполняем банку сливами примерно наполовину. Если заполнить ее полностью, компот будет более концентрированным и его можно будет перед употреблением разбавить кипяченой водой.

Банка со сливами заливается кипятком и накрывается жестяной крышкой. Оставляем ее отдохнуть, пока вода не остынет.

Пока температура компота опустится до прохладной, пройдет около часа. Сливаем жидкость из банки в кастрюлю. Теперь надо добавить в компот сахар и дать жидкости еще раз закипеть.

Снова заливаем сливы кипящим компотом до самого горлышка. Теперь пришло время закрыть все жестяной крышкой. Для этого используют специальный ключ.

Когда банка закатана ее переворачивают вверх дном и оставляют до утра укрытой одеялом. Пусть все остывает очень медленно.

Остывшую банку с компотом протирают влажной тряпкой и теперь ее можно украсить листиком с рисунком и перевязать тесьмой.

Источник: zdorrovo.ru


к содержанию ↑

Компот из слив на зиму с косточками

Ингредиенты:

на литровую банку

  • сливы – 400 грамм,
  • сахар – 100 грамм.
к содержанию ↑

Как приготовить компот из слив на зиму:

В первую очередь следует подготовить банки и крышки для консервации, стерилизуя их на парУ не менее десяти минут. Сделать это можно на плите по старинке, либо при помощи мультиварки .

Для того чтобы в процессе приготовления кожица не лопнула и сливы не расползлись, можно подвергнуть их дополнительной обработке. Плоды слив следует бланшировать не более десяти минут. Затем слить горячую воду и залить плоды холодной. После этого на них должна образоваться сетка, через неё сахарный сироп быстрее проникнет в ткань и сливы при стерилизации не лопнут и не расползутся. Также можно плоды в нескольких местах проколоть иголочкой до самой косточки.

Вымытые и бланшированные сливы плотно уложить в банку, заполнив её примерно наполовину.

В кастрюле вскипятить воды и залить в банку со сливами, не доливая до верха ¼ банки, прикрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

Затем воду слить обратно в кастрюлю, сливы оставить в банке, для этого хорошо подходит специальная капроновая крышка с дырочками. Воду в кастрюле довести до кипения. Как только она закипит добавить сахар и варить, периодически помешивая, до полного его растворения.

Получившийся сахарный сироп, пока он не остыл, залить в литровую банку до самого горлышка и закатать простерилизованными металлическими крышками.

После этого банку с компотом перевернуть вниз горлышком, поставить аккуратно на крышку, чтобы крышка лучше простерилизовалась и укутать тёплым пледом или одеялом, увеличивая этим время стерилизации.

Когда сливовый компот полностью остынет убрать его в прохладное место на хранение.

Источник: multivarka-recepti.ru


к содержанию ↑

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:1
  • Тип блюда:Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Компот из сливы на зиму — вкусный и сладкий напиток, который можно готовить как из одних слив, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Рецепт сливового компота очень простой и легкий в приготовлении. Использовать можно любой сорт сливы, но самый вкусный компот получается из белых слив, мясистых и круглых.

Главное, чтобы легко можно было их вложить в банку (выложить). Как правило, подобные домашние заготовки хранят в банках 3 литра. Но если семья не большая или не все любят сливовый компот, то готовят в двух и даже литровых баночках.

Сегодня мы будем готовить классический вариант напитка из слив на зиму, а также сливовый компот с персиками.

Этот ароматный сладкий фрукт гармонично сочетается с кисло-сладкими сливами. Записывайте рецепт, он обязательно пригодится.

к содержанию ↑

Рецепт компота из слив и персиков на 3 литровую банку

В рецепте использовали имбирь. У меня нет под рукой ни кусочка полезного корня. Потому взяла молотый имбирь. По ходу приготовления консервации кое-что меняла так, как считала целесообразнее.

  • спелые персики и сливы в равных частях (возможно взять другие пропорции по вкусу),
  • шепотка имбиря.
  • Сироп: вода, сахар 1:1, к примеру, на полтора литра воды полтора килограмма сахара,
  • палочка корицы,
  • от трех звездочек бадьяна.

Держу массу для сиропа на огне не менее 10 минут, давая ей слегка кипеть.

Пока готовится сироп, успеваю обмыть фрукты, вынуть из слив косточки.

Заполнила персиками и сливами стерильную банку (до плечиков). Укладывала их не плотно, чтобы они могли насытиться ароматным составом сиропа.

Мне хочется, чтобы пряности придали напитку яркие нотки, потому не процеживаю впоследствии сироп, оставляю бадьян и корицу в нем.

Заливаю, когда сироп остынет, им сливы и персики. Он понадобится позже.

Накрываю банку марлей, можно крышкой.

Кстати, обязательно останется немного сиропа. От него не избавляюсь.

Сутки простоит компот при комнатной температуре. Фрукты впитают в себя какую-то часть жидкости, нужно будет долить сироп.

Попробовала, как на вкус тот, что переночевал в банке. Он оказался с кислинкой. Иногда же получается очень приторно.

Тогда приходится компот перед едой разводить водой. А можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты во время самого процесса консервирования. Напиток по вкусу только выиграет.

Так как у меня трехлитровая банка, буду стерилизовать ее 30 минут прежде, чем укупорю, переверну и укрою теплым полотенцем.

В таком состоянии банки должны остыть. После уберу его в прохладное местечко, предназначенное для длительного хранения консервации.

к содержанию ↑

Компот из сливы на зиму — простой рецепт без стерилизации

Классический рецепт консервации компота из сливы очень простой и быстрый, хочу поделиться своим способом с вами. По этому рецепту можно готовить компоты на зиму из алычи, яблок, абрикосов, вишни.

Раньше, когда сын был маленький и пил только фруктовые и ягодные компотики, я закатывала их в 3-х литровых банках. Сейчас в нашей семье спрос на компоты немного уменьшился, поэтому закатываю в литровых банках.

Итак, с 1 кг. слив можно закатать 4-5 литровых банок компота или 1-2 банки 3-х литровых.

  • сливы — сколько поместится в банку,
  • сахар — 1 стакан,
  • вода.

Банки предварительно хорошо промываю мочалкой с моющим средством, хорошо прополаскиваю и стерилизую на чайнике паром 3-5 минут. Закаточные крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.

Сливы промываю, очищаю от косточки и насыпаю половинками в банки(на каждую банку 6-8 слив).

Потом насыпаю в банку сахар — по 2 ст. ложки (в 3-х литровые банки я всегда сыплю стакан сахара, а на 1 литр — поделить количество сахара на 3).

Тем временем кипячу электрический чайник и заливаю кипяток в банки, накрываю крышками и укутываю на 10-30 минут, потом закатываю, переворачиваю и укутываю на сутки. Потом можно выносить банки в гараж, кладовку и т.д.

Все вкусный сливовый компот на зиму готов — нет ничего проще.

Этим простым и быстрым способом консервации закрываю любые компоты — никогда не стерилизую, сахар сыплю сразу в банку и все прекрасно стоит и не взрывает.

Источник: povarewka.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *