Сливовый соус на зиму: 6 базовых рецептов и 4 нестандартных варианта

Сливовый соус на зиму: 6 базовых рецептов и 4 нестандартных варианта

Если вы не сторонник соусов, значит просто еще не нашли свой продукт. Это незаменимое дополнение к любым блюдам, которое способно изменить, усилить, приглушить или просто украсить вкус ингредиентов. У плодово-ягодных приправ есть еще одна функция. Они помогают организму переваривать тяжелую пищу. По всем параметрам себя хорошо зарекомендовала сливовая подливка.

Грузинский ткемали из слив — это «законодатель моды» в области фруктовых соусов. Он готовится из одноименных кислых плодов или дикой желтой алычи. По мотивам этого ароматного блюда хозяйки придумали массу новых интересных рецептов, которые удовлетворят любые кулинарные вкусы. Есть и кислые, и сладкие, и острые, и пикантные подливки. Остается лишь выбрать понравившийся вариант и заготовить на всю зиму.

к содержанию ↑

Методы закатки классического блюда

Домашний соус из слив — это одна из любимейших заготовок отечественных хозяек. Он украсит и мясное блюдо, и даже самые обычные макароны.

Схема приготовления

  1. Пюрируйте вымытые фрукты, освобожденные от косточек. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  2. Вскипятите пюре и проварите десять минут.
  3. Пюрируйте дополнительные ингредиенты.
  4. Соедините две заготовки, вскипятите и продолжайте варить еще десять минут на минимальной мощности конфорки.
  5. Введите вкусовые добавки и держите на включенной плите еще пять минут.
  6. Расфасуйте в стерильные банки и закатайте.

Таблица рецептов

Сладкая слива — замечательная основа для жидкой приправы к ароматным мясным блюдам. Каждый дополнительный ингредиент и каждая новая специя заставляют фрукт играть совершенно по-новому. В таблице приведена подборка базовых вариантов.

Таблица — Рецептурные варианты классического сливового соуса

к содержанию ↑

Интересные решения

Любителям оригинальных вкусов обязательно нужно приготовить соус из слив к мясу на зиму. Он также украсит овощные и рыбные блюда, омлеты и пасту. Базовые рецепты можно реализовать в неизменном виде или разнообразить новыми ингредиентами на ваше усмотрение.

В мультиварке

  • 1,5 кг чернослива,
  • 1 кг помидоров,
  • пучок зелени (кинза и базилик),
  • 300 г сахара,
  • 150 мл яблочного уксуса,
  • стручок острого перца,
  • соль.
  1. Освободите плоды от косточек, а томаты бланшируйте и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте небольшими фрагментами и готовьте десять минут в режиме «Пар».
  3. Пюрируйте размягченную массу блендером.
  4. Добавьте рубленую зелень, мелко нарезанный перец, а также кислоту и сыпучие продукты.
  5. Еще раз перебейте соус блендером.
  6. В течение 30 минут готовьте в режиме «Варка».
  7. Расфасуйте по стерильным емкостям и закатайте.

Из варенья

  • 500 мл варенья,
  • восемь зубков чеснока,
  • стручок острого перца,
  • 50 мл бальзамического уксуса (можно заменить яблочным),
  • пучок кинзы,
  • соль.
  1. Соедините все продукты, кроме соли.
  2. Перебейте блендером до однородности.
  3. По щепотке добавляйте соль, постоянно снимая пробу.

Острый с орехами

  • 4 кг слив,
  • три головки чеснока,
  • четыре стручка острого перца,
  • пучок любой зелени,
  • горсть грецких орехов,
  • 100 г соли,
  • сушеная кинза,
  • кориандр.
  1. Освободите плоды от косточек и протомите полчаса.
  2. Пюрируйте заготовку блендером.
  3. Добавьте пряности и дробленые орехи.
  4. Вскипятите, проварите четверть часа.
  5. Распределите по стерильным банкам.
  • 200 г хрена,
  • 100 г слив (желтые или красная алыча),
  • груша,
  • морковка,
  • 70 мл яблочного уксуса,
  • 30 г сахара,
  • 10 г соли,
  • 100 мл кипятка.
  1. Хрен и плоды почистите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в фруктово-овощную массу кипяток и сыпучие продукты.
  3. Вскипятите заготовку и варите 20 минут.
  4. Добавьте уксус, распределите по банкам и закатайте.
к содержанию ↑

6 рекомендаций

Хозяйки выделяют шесть правил, которые позволяют готовить идеальный соус из слив.

  1. Экспериментируйте со специями. Слива «любит» всевозможные пряности и зелень. Блюдо получается особенно ароматным и пикантным, если добавить базилик, сушеную или свежую кинзу, лавровый лист, бадьян, гвоздику, мускатный орех.
  2. Выбирайте качественное сырье. Плоды должны быть спелыми (или слегка недозревшими), плотными, упругими, без признаков порчи. От использования замороженных фруктов лучше отказаться. Их вкус менее выразительный.
  3. Готовьте без косточек. Ядра придают блюду горечь. К тому же, со временем они начинают выделять вредные вещества и значительно сокращают срок хранения продукта.
  4. Тщательно мойте фрукты. Нужно не просто смыть пыль и грязь. В идеале следует оттереть восковой налет. Это положительным образом скажется на вкусе заготовки и на ее сохранности.
  5. Используйте подходящую посуду. Варить приправу лучше в эмалированной кастрюле, а мешать нужно деревянной лопаткой. При контакте с металлом сырье окисляется и теряет во вкусе.
  6. Правильно определяйте сорт. Чтобы добиться нежного вкуса, отдавайте предпочтение синим плодам. Желтые делают соус сладким. Если вам нравится блюдо с кислинкой, подойдут зеленые фрукты.

Если вы не собираетесь запасаться подливкой на зиму, а планируете употребить ее сразу же, готовьте блюдо без варки. Так вы сможете максимально сохранить полезные вещества и аутентичный аромат плодов.

Открытый соус быстро теряет вкусовые качества. Поэтому консервировать его нужно в небольших пол-литровых банках, содержимое которых желательно употребить не более, чем за три дня.

Источник: woman365.ru


к содержанию ↑

Соус Ткемали из слив на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг.
  • соль – 2 ч. ложки (с горкой).
  • сахарный песок – 1 ч. ложка.
  • кориандр – 1,5 ч. ложки.
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка.
  • перец жгучий – 0,5-1 штуки (в зависимости от размера).
  • чеснок – 1 головка.
  • базилик.
  • укроп.
  • кинза (или петрушка).

Как приготовить соус Ткемали из слив на зиму:

Сливы промойте под проточной водой, разделите на половинки, удалите косточки.

Плоды переложите в чашу мультиварки, сверху посыпьте солью, оставьте на некоторое время, чтобы немного пустили сок. Некоторым сливам нужно около часа, а другим, более сочным, достаточно 10 -15 минут. Как только на дне кастрюли появится влага, закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 20 минут.

Мягкие фрукты измельчите погружным блендером в гладкую однородную массу. Учтите, что металлическая насадка блендера может повредить нежное покрытие мультиварочной кастрюли. Посему пюрировать сливы лучше, переместив их в другую емкость.

Фруктовую смесь верните обратно в мультиварку, добавьте сахарный песок.

Сюда же положите тертый чеснок и мелкорубленный жгучий перец.

Отправьте следом специи: молотый черный перец и порошок кориандра. Количество зелени зависит от ваших предпочтений. Если вы планируете употреблять соус непосредственно после приготовления, то пряных трав можно положить побольше. Если же соус Ткемали на зиму, тогда добавьте всего несколько веточек кинзы, укропа и базилика.

В режиме «Жарка» варите соус из слив, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Кипящим разлейте по сухим простерилизованным банкам, и закатайте металлическими крышками.

Источник: multivarka-recepti.ru


к содержанию ↑

Как приготовить соус из слив на зиму

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт соуса из слив в грузинском стиле

Если вы любите кавказскую кухню, то попробуйте соус ткемали, приготовленный по нашему рецепту. Он прекрасно дополнит вкус и аромат запеченного на костре или в духовке мяса.

  1. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки и снимите кожицу. Измельчите мякоть блендером.
  2. Кинзу, острый перец без семян и чеснок мелко порубите ножом.
  3. Переложите сливовое пюре с сотейник, смешайте его с сахаром и отправьте на плиту.
  4. Доведите соус до кипения и варите его еще 5 мин. Отправьте в сотейник чеснок, зелень и перец. Перемешайте продукты и варите их еще 1-2 мин.

Готовый соус остудите до комнатной температуры и подавайте к столу. Если вы хотите сохранить его на долгое время, то переложите фруктовую массу в стерилизованную банку. Налейте сверху пару капель растительного масла и закройте посуду чистой крышкой.

к содержанию ↑

Соус из сливы на зиму

Заготовки из свежих овощей и фруктов можно использовать как приправу к мясу, заправку для борща и даже начинку для бутербродов.

  • свекла – 500 г,
  • морковь – 500 г,
  • помидоры – 500 г,
  • сливы – 300 г,
  • сахар – 110 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • соль – 30 г,
  • свежий перец чили – 30 г,
  • уксусная эссенция – 15 г.
  1. Лук и морковь нарежьте их крупными кусками и пропустите через мясорубку.
  2. Сливы очистите и освободите от косточек. Измельчите фрукты блендером.
  3. Опустите помидоры в кипящую воду на 4-5 сек., снимите с плодов кожицу и разомните мякоть вилкой.
  4. Смешайте подготовленные овощи и фрукты в кастрюле, всыпьте к ним сахар и соль, влейте масло.
  5. Варите соус на слабом огне 1,5 часа, не забывая периодически его помешивать. За 15 мин до готовности смешайте его с измельченным чесноком. В самом конце влейте в кастрюлю уксусную эссенцию и перемешайте продукты еще раз.
  6. Разложите соус в чистые баночки объемом 0,3-0,5 л, затем закройте его жестяными крышками и закатайте. Поставьте заготовки вверх дном, укройте их плотным одеялом или пледом. Когда банки остынут, отправьте их на хранение в прохладное и темное место.

Вы обязательно оцените кисло-сладкий вкус этого соуса. Он прекрасно сочетается с блюдами из курицы и индейки, овощами и кашами.

Соус из слив хранят в кладовке или погребе. Открытую баночку лучше держать в холодильнике, но не больше 2-3 недель.

Источник: www.wday.ru


к содержанию ↑

Соус из сливы на зиму – рецепты

Соус представляет собой жидкую приправу и подается он обычно к основным блюдам. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить на зиму соус из слив. Он прекрасно дополнит любое блюдо, кардинально изменив вкус продукта, а его яркий вкус поможет вам получить истинное удовлетворение от еды.

Острый соус из сливы на зиму

  • слива садовая – 2 кг,
  • чеснок – 15 г,
  • острый перец чили – 2 шт.,
  • порошок карри – 20 г,
  • соль – 10 г,
  • сахар белый – 85 г,
  • молотый черный и красный перцы – 25 г,
  • корица молотая – 10 г.

Сливы промоем и вынем аккуратно косточки. Обработаем чеснок, перец и перекрутим все ингредиенты через мелкую решетку мясорубки. Полученную массу приправим солью, сахаром и бросим все специи по вкусу. Тщательно перемешаем содержимое, прокипятим и проварим минут 30. После этого разложим горячий соус по стерильным сухим баночкам и закатаем крышками.

Рецепт соуса сацебели из слив на зиму

  • слива зеленая – 3 кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • сахар – 110 г,
  • молотая приправа карри – 1 пакетик,
  • кинза свежая – 1 пучок,
  • перец красный горький – 2 шт.

Фрукты тщательно промоем, разломаем на половинки и вынем аккуратно косточки. Горький перец обработаем, надев на руки резиновые перчатки, и мелко нарежем ножом. Подготовленные ингредиенты смешаем в миске, бросим очищенные зубчики чеснока и перекрутим все до однородной массы через мясорубку. Полученную массу переложим в кастрюлю и проварим полчасика, не забывая помешивать. Теперь разольем горячий соус со сливами по бутылочкам, закатаем и уберем на зиму в погреб.

Рецепт соуса из желтой сливы на зиму

  • желтые спелые сливы – 5 кг,
  • вода – 455 мл,
  • чеснок – 2 головки,
  • сахар белый – 40 г,
  • соль крупная – 20 г,
  • приправа хмели-сунели – 20 г,
  • перец острый чили – по вкусу.

Сливы промоем, вынем косточки и переложим фрукты в кастрюлю. Зальем их водой и доведем до кипения на среднем огне. После этого переложим ягоды с жидкостью в блендер, добавим очищенный чесночок, красный перец без семян и измельчим все в пюре. Полученную массу снова перельем в кастрюлю, прокипятим и бросим специи по вкусу. Банки заранее стерилизуем, наполним их горячим соусом и закатаем крышками. Вот и все, соус ткемали из желтой сливы на зиму готов!

Рецепт соуса из сливы на зиму

  • яблоко кислое – 2 шт.,
  • горький перец – 1 стручок,
  • слива – 1250 г,
  • корень имбиря – 5 шт.,
  • эссенция уксусная – 10 мл,
  • соль – 5 г.

Фрукты промоем, обсушим и вынем косточки. Затем перекрутим их через мясорубку вместе с острым перцем и чесночными дольками. Имбирный корень очистим, измельчим при помощи терки и бросим в приготовленное ранее сливовое пюре. Дольем немного уксусной кислоты и всыплем по вкусу сахарного песка и соли. Проварим заготовку при слабом кипении, а потом разольем горячий соус по чистым баночкам и закрутим крышками.

Кисло-сладкий соус из слив на зиму

  • слива – 990 г,
  • сахар – 95 г,
  • уксус рисовый – 115 мл,
  • корень имбиря – 30 г,
  • чеснок – 30 г,
  • корица – 1 палочка,
  • бадьян – 2 шт.,
  • семена кориандра – 10 г,
  • гвоздика сухая – 4 шт.

Сливу промоем, удалим осторожно косточки и снимем кожицу, залив плоды кипятком на 15 минут. Затем фруктовую мякоть перекрутим через мясорубку, переложим пюре в кастрюлю и бросим сахар, измельченный корень имбиря, чеснок, бадьян, гвоздику, кориандр и корицу. Добавим немного уксуса, доведем смесь до кипения и проварим 20 минут, помешивая изредка деревянной лопаткой. Горячий сливовый соус разольем по небольшим баночкам и закроем крышками. Завернем консервацию в теплое одеяло и оставим так до полного охлаждения.

Источник: womanadvice.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *