Сок из груш

 

Рецепты вкусных и полезных соков из груш на зиму

Груша – довольно простой, но в тоже время очень полезный плод. В нем содержится очень много глюкозы, каротина, витаминов В, пектина, клетчатки, дубильных веществ, сорбита и каротиноидов. Более того, в мякоти этого замечательного фрукта содержится большое количество разнообразных кислот: аскорбиновая, яблочная, лимонная и фолиевая. Груша содержит много сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Плоды грушевого дерева не только богаты питательными веществами, но и обладают некоторыми полезными свойствами. Во-первых, они полезны при медленном пищеварении, они ускоряют обмен веществ, тем самым улучшая ваше пищеварение. Во-вторых, за всю историю медицины не было обнаружено такого факта, что груша могла бы вызвать аллергическую реакцию. Поэтому с полной уверенностью ее можно добавлять в детское питание или детские кашки. В-третьих, ввиду того, что этот плод богат различными полезными микроэлементами, он укрепляет иммунитет, поддерживает хорошую работу сердца и сосудов. Поэтому плоды грушевого дерева врачи рекомендуют употреблять в пищу тем, кто оправляется после гриппа или любой другой вирусной болезни, например, ОРВИ. Также груши улучшают аппетит, бодрят и повышают работоспособность.

Бесспорно, грушевый сок очень вкусный и полезный, но его как-то не выпускают известные производители, поэтому редко, когда можно встретить этот напиток в магазине или на рынке. Да, если и встречается, то он полон консервантов и вредных для организма красителей. Что же делать любителям вкусного, насыщенного и натурально грушевого напитка? Решение очень простое – делать его самим, в домашних условиях. Тогда вы будете уверены, что в нем ничего вредного не содержится.

Выжимать сок из груш можно лишь двумя способами: через мясорубку или с помощью соковыжималки. Такой грушевый напиток содержит очень много веществ, которые способствуют быстрому размножению некоторых бактерий, поэтому в чистом виде на зиму в банки его никто не закатывает, а его мешают с нектарами других фруктов или ягод, что в разы увеличивает срок его хранения. Разумно сказать о том, сколько же нужно груши для приготовления такого напитка. В среднем необходимо примерно 20 килограммов на 10 литров готового сока.

Есть множество способов приготовления грушевого сока, но мы рассмотрим самые простые, популярные, но безумно вкусные.

к содержанию ↑

Заготовка сока из груш на зиму

Данный способ заготовки грушевого напитка подразумевает долгое хранение, поэтому его спокойно можно использовать для закаток на зимнее время. Это позволить насытить вас и ваших близких витаминами в столь холодное и опасное для иммунитета время.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • сахарный песок 1 кг.

Инструкция приготовления грушевого сока:

  1. с самого начала плоды нужно помыть и просушить
  2. далее порезать их на кусочки, но не сильно мелкие
  3. прокрутить через мясорубку в глубокую миску, желательно эмалированную
  4. после чего нужно выжать сок из полученной массы с помощью пресса и марли
  5. необходимо положить массу под пресс, а после процедить нектар через мелкую марлю
  6. полученный сок необходимо нагреть, но не кипятить. При желании добавить в горячий напиток сахар
  7. горячим его нужно разлить по стерильным пастеризованным банкам
  8. закатать
к содержанию ↑

Приготовление грушевого сока в соковыжималке

Этот рецепт отличается от первого тем, что в нем используется для отжима сока не мясорубка, а соковыжималка. Такое приготовление также создано для долгого хранения.

Ингредиенты:

  • груша 6 кг.
  • сахарный песок по желанию 1,5 кг.

Как приготовить грушевый сок в соковыжималке:

  1. плоды, естественно, нужно хорошо промыть под проточной водой и осушить на полотенце или сухими чистыми бумажными платочками
  2. порезать груши на четыре или шесть частей
  3. далее опустить все количество нарезанных плодов в соковыжималку и ждать, когда отожмется весь сок (перед началом использования данного прибора необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и всеми вложенными рекомендациями)
  4. после этого полученный нектар стоит процедить через мелкую марлевую ткань и закрыть в бутылки (закрывать сок можно в пластиковые тары, но тогда необходимо парафином залить все крышки; можно и в стеклянные банки, только в этом случае необходимо еще раз нагреть сок и пастеризовать банки не менее тридцати минут)
к содержанию ↑

Сок из груш в домашних условиях

Данный способ приготовления подразумевает недолгое хранение, всего около двух месяцев. Поэтому на зиму такой сок нельзя закрывать, а вот на осень, естественно, можно, ведь и осенью организму человека необходимы витамины и иммунная поддержка.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • сахарный песок (300 грамм на 1 кг. плодов)

Инструкция приготовления грушевого сока в домашних условиях:

  1. фрукты желательно тщательно вымыть и просушить
  2. после чего нужно их мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю с большими краями (глубокую)
  3. все это засыпать сахаром и оставить настаиваться на двадцать четыре часа
  4. через сутки полученную жидкость нужно нагреть и закатать в пастеризованные баночки
  5. можно и не нагревать напиток, но тогда он будет храниться всего один месяц
  6. стоит отметить, что хранить такой продукт нужно в холодильнике все время
к содержанию ↑

Грушевый сок на зиму — рецепт «Витаминный»

Данный рецепт ничем не отличается своей технологией приготовления от предыдущих. Единственное – нагревается сок на водяной бане, что помогает избежать большой потери витаминных веществ.

Ингредиенты:

  • плоды грушевого дерева 2-3 кг.
  • сахарный песок или мед по вкусу (примерно 1 кг сахара или 300 грамм меда)

Как приготовить сок из груш на зиму:

  1. тщательно вымыть плоды
  2. удалить сердцевину, в которой содержатся косточки
  3. нарезать на небольшие части
  4. используем для выжимки сока либо мясорубку, либо соковыжималку
  5. процеживает полученный напиток через марлевую сетку, сложенную в несколько раз
  6. если сок недостаточно сладкий, то нужно добавить в него сахар или мед по вкусу
  7. полученный напиток разливаем в баночки и ставим греться их на водяную баньку в течение пятнадцати или двадцати минут
  8. после чего необходимо закрыть (закатать) баночки
  9. хранить в сухом и прохладном месте, желательно в темном.

Для наших читателей мы также приготовили прекрасные рецепты виноградного сока, который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу всем домочадцам.

к содержанию ↑

Грушево-яблочный сок через соковыжималку

Сок из груш можно закрывать на зиму, как уже говорилось, не в чистом виде, а с добавлением любого другого. Так, самым популярным является грушево-яблочный сок. Поэтому нужно учесть то, что сок нужно отжать не только с груш, но и с яблок.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • яблочки 3-4 кг.
  • сахарный песок (на один килограмм фруктов нужно 50 грамм сахара)

Пошаговый рецепт приготовления грушево-яблочного сока:

  1. оба вида фруктов нужно промыть и просушить
  2. отжать сначала сок с груш, а затем и с яблок, любыми способами, перечисленными выше
  3. слить оба нектара в большую емкость
  4. подогреть и добавить сахар по желанию и вкусу
  5. пастеризовать банки
  6. закатать
к содержанию ↑

Что еще можно приготовить из груш?

Это очень необычный и оригинальный способ. Грушевый напиток смешивают с огуречным соком. Вкус получается необычный, но пикантный. Более того, в этом напитке вдвое больше витаминов.

Ингредиенты:

  • груши 1 кг.
  • измельченный имбирь 100 грамм
  • огурец 1 кг.
  • сельдерей 4-5 стебельков

Как сделать сок из груш и огурцов:

  1. очищаем и моем все фрукты и овощи от кожуры
  2. режем на кубики больших размеров
  3. засыпаем все это в соковыжималку
  4. добавляем имбирь
  5. полученный напиток закрыть в банки

хранить в холодильнике несколько недель (месяц или полтора)

к содержанию ↑

Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной

Этот метод очень простой, его можно назвать «дедовским». Этим способом пользуются почти все бабушки, и сок у них получается самым вкусным и натуральным. Смешивают в этом случае грушу с черноплодной рябиной.

Ингредиенты:

  • груши 2 кг
  • черноплодная рябина 2 кг
  • свекла 200 грамм
  • вода
  • сахарный песок (0,5 кг, если нужно)

Инструкция приготовления:

  1. промыть и перебрать все ягоды, фрукты и овощи
  2. свеклу нужно почистить
  3. далее прогнать через соковыжималку по очереди
  4. смешать
  5. добавить сахар, если необходимо (можно мед)
  6. нагреть
  7. в это время пастеризовать все имеющиеся банки
  8. закатать сок

Некоторые спрашивают, зачем так долго возиться и закатывать сок на зиму самим, если можно купить готовый. Но, ведь ни один магазинный сок не сравнится с домашним. Он натуральный, вкусный и всегда под рукой. Более того, его наличие явно экономит семейный бюджет, хоть и незначительно. На самом деле, и времени на готовку такого сока не нужно много, всего лишь необходимо уделить этому процессу часа четыре, в зависимости от того, сколько напитка нужно закрыть на зиму. Тем более храниться он долгое время, и можно не беспокоиться, что сок испортиться или пропадет!

В зимнее время не хватает иммунитету витаминов и поддержки, а этот сок позволит насыщать организм полезными веществами круглый год и помогать во время болезней или простуды!

Груши прекрасно подходят для приготовления и других заготовок на зиму: варенья из груш или грушевого компота.

[neutral title=”Рецепты вкусных и полезных соков из груш на зиму”]
Рецепты соков из груш на зиму своими руками. Грушевый сок ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает хорошую работу сердца и сосудов.

Источник: receptynazimu.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Сок из груши на зиму

Ингредиенты

  • 46 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Приготовить сок из груши на зиму можно различными способами. Я перечитала много вариантов и остановила свой выбор на двух из них, о которых расскажу ниже. Эти рецепты мне понравились за то, что сок подвергается минимальной, разрушительной для витаминов, термической обработке.

Для приготовления сока из груш на зиму подготовим продукты по списку.

Хорошего качества груши помоем и просушим.

При помощи соковыжималки приготовим свежевыжатый грушевый сок.

Разольем его в подготовленные стерилизованные банки, которые прикроем крышками, не закручивая, и поставим на стерилизацию, например, в духовку при температуре 100 градусов. Для литровых банок время стерилизации – полчаса. Далее закатаем банки, перевернем и укутаем одеялом до полного остывания. Честно говоря, не знаю, насколько долго такой сок может храниться, с годами надеюсь проверить.

Второй способ заготовки сока из груш на зиму из соковыжималки – это разлить сок в пластиковые бутылки, закрыть и убрать на хранение в морозилку. Много сока таким образом не запасешь, ввиду дефицита места в морозилке, но зато быстро и не хлопотно. При таком способе не следует наливать сок до самого горлышка, чтобы бутылка при замораживании не треснула.

[neutral title=”Сок из груши на зиму, рецепт с фото”]
Проверенный рецепт приготовления сока из груши на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Заготовка грушевого сока на зиму

Грушевый сок — вкусный и полезный напиток, известный еще с древности. В зависимости от технологии производства он может быть осветленным, неосветленным, с мякотью. Благодаря низкому содержанию органических кислот сок из груш имеет мягкий вкус, но долго не хранится. Чтобы увеличить срок хранения и добавить вкусовые оттенки, его часто смешивают с соком черноплодной рябины, яблочным, клюквенным, виноградным.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Польза грушевого сока обусловлена его составом. В нем есть витамины А, РР, Е, С, Н, группы В, бета-каротин. Из микроэлементов высоко содержание калия и меди. Присутствуют магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, йод, молибден, кремний, марганец, никель, кобальт, бор, рубидий, ванадий, хлор, сера, фтор. Груша содержит антиоксиданты, флавоноиды, глюкозу, фруктозу, пектины, сорбит, дубильные вещества, клетчатку. Однако количество и соотношение перечисленных веществ в соке будет зависеть от сорта и качества исходного сырья, способа получения напитка и условий его хранения. Средняя калорийность 100 г сока из груш — 45.5 ккал.

Груша гипоаллергенна, сок из нее оказывает общеукрепляющее действие, повышает настроение, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов. Полезен он и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает в укреплении стенок сосудов, снижении холестерина, используется в диетическом питании при диабете и излишнем весе. Сок оказывает благотворное влияние на костную систему, пищеварение, состояние кожи и волос. Он обладает некоторыми антибактериальными, антисептическими и обезболивающими свойствами.

А вот действие грушевого сока при запорах неоднозначно. Мягким слабительным эффектом обладает сок из ранних сортов груш, в которых мало дубильных веществ. Поздние же сорта груш с твердой кожурой и мякотью, вяжущим вкусом содержат большое количество дубильных веществ, и напиток из них будет обладать крепящими свойствами. Таким же эффектом будет обладать сок из плодов, выращенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, так как в них повышено количество арбутина.

Чтобы употреблять грушевый сок с пользой, лучше всего пить его между приемами пищи, соблюдая меру. Не следует употреблять его при хронических запорах и некоторых других болезнях желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

Приготовление сока

Сок можно приготовить из многих сортов груш. Среди ранних сортов подойдут Бере Жиффар, Вильямс летний, Желтая летняя, Любимица Клаппа. Из осенних — Краснобокая, Ларинская, Мичуринская красавица, Ноябрьская. Из зимних — Конференция, Северянка. Следует выбирать твердые, здоровые, чуть недозрелые плоды.

Содержание полезных веществ наиболее высоко в свежевыжатом грушевом соке. Для его приготовления понадобится соковыжималка. Плоды вымыть, порезать на куски, пропустить через соковыжималку. Напиток готов к употреблению. Выпить его надо сразу, т.к. часть полезных свойств быстро теряется. Можно смешать с другими соками: яблочным, огуречным, киви, клюквенным и др. Чтобы получить нектар, грушевый сок разбавляют водой в соотношении 1:1, можно подсластить сахаром.

Свежий сок можно замораживать и хранить в морозилке длительное время. Перед употреблением его размораживают в холодильнике или в обычных условиях.

Заготовки на зиму

Грушевый сок на зиму заготавливают несколькими способами. Так как он содержит мало кислот, в него рекомендуют добавлять немного лимонной кислоты (1 — 2 г на литр жидкости) или смешивать с более кислыми соками (яблочным, айвовым, рябиновым). Это улучшает вкус напитка и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

При наличии соковыжималки можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт 1. Стерилизованный сок для длительного хранения

  1. Вымыть груши и разрезать на части.
  2. Отжать жидкость из плодов с помощью соковыжималки в чистую стеклянную или эмалированную емкость.
  3. Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
  4. Сок подогреть до 85…90°С, ввести немного лимонной кислоты, разлить в подготовленную тару, крышками просто накрыть (не закручивать) и простерилизовать. Время стерилизации будет зависеть от размера тары: для пол-литровых банок достаточно 15 минут; литровых — 25 минут; трехлитровых — 35 минут.
  5. Закрутить крышки.
  6. Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.

Рецепт 2. Сок для длительного хранения горячего розлива

  1. Вымыть груши, порезать их на части.
  2. Отжать жидкость из груш соковыжималкой в чистую стеклянную или эмалированную тару.
  3. Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
  4. В сок ввести немного лимонной кислоты и прокипятить 10 минут. При образовании пены ее необходимо снять.
  5. Разлить кипящую жидкость в подготовленные емкости, закатать.
  6. Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.

При отсутствии соковыжималки используют мясорубку.

Рецепт 3. Получение сока с помощью мясорубки

  1. Груши вымыть, порезать, вытащить косточки.
  2. Перемолоть с помощью мясорубки.
  3. Полученную кашицу отжать и профильтровать. Для этих целей применяют сито и пресс, или сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
  5. Далее возможно повторение шагов 4-6 по рецептам 1 или 2.

Рецепт 4. Сок с коротким сроком хранения

Напиток, приготовленный следующим способом, следует хранить в погребе или холодильнике не дольше 2-х месяцев.

  1. 2 кг груш помыть, порезать, удалить сердцевину.
  2. Фрукты поместить в кастрюлю, сверху насыпать 600 г сахара. Дать постоять при комнатной температуре 24 часа.
  3. Выдержанную смесь проварить. Охладить.
  4. Проваренную и остывшую смесь протереть через сито.
  5. Протертую смесь снова проварить, разлить по горячим стерильным банкам и закупорить.

Рецепт 5. Грушевый нектар

Если груши не очень сочные, из них возможно сделать нектар с добавлением воды.

  1. Груши вымыть, удалить сердцевину, разрезать на мелкие кусочки или провернуть на мясорубке.
  2. Приготовить горячий сироп (на 3 кг груш 300 мл воды и 0,75 кг сахара) и вылить в измельченные фрукты. Проварить 10 минут.
  3. После остывания отцедить жидкость, нагреть до кипения, разлить по горячим стерилизованным емкостям.
  4. Простерилизовать заполненные емкости, закупорить.
  5. Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.

Грушевый сок также можно приготовить в соковарке.

Рецепт 6. Приготовление сока в соковарке

  1. Плоды вымыть, нарезать крупными кусками, удалить сердцевину. Можно добавить сахар по вкусу.
  2. Соковарку подготовить к работе. Залить очищенную воду в нижнюю емкость. Затем установить кастрюлю для сока. Сверху установить сетку с грушами.
  3. Поставить соковарку на плиту. Шланг должен быть закрыт с помощью зажима. Время приготовления сока составляет примерно 1 час после того, как закипит вода в нижнем бачке.
  4. Тару для заготовки помыть и простерилизовать.
  5. Проверить груши в сетке: если в них много влаги, оставить вариться еще на 30 минут. Перемешать фрукты, прижимая ложкой ко дну сетки, чтобы стекли остатки жидкости.
  6. Открыть кран соковарки и наполнить готовым соком стерильные банки и закатать крышки. Для большей надежности рекомендуется первые пару стаканов слить в отдельную тару и не закатывать или всю полученную жидкость еще раз довести до кипения.
  7. Банки перевернуть, завернуть в одеяло и оставить для остывания
к содержанию ↑

Смешанные нектары с грушей

Рецепт 7. Грушево-яблочный нектар

  1. Груши и яблоки вымыть, порезать.
  2. Выжать сок сначала из груш, потом из яблок с помощью соковыжималки или мясорубки.
  3. Банки и крышки вымыть и простерилизовать.
  4. Смешать соки в пропорции 2 части яблочного к 1 части грушевого. Эта пропорция считается классической, но можно уменьшить количество яблочного компонента на свое усмотрение. Насыпать сахар по вкусу. Прокипятить в течение 10 — 15 минут.
  5. Разлить в горячие банки и герметично закрыть.
  6. Банки поставить вверх дном, закутать и оставить для остывания.

Рецепт 8. Нектар из груши и черноплодной рябины

Примерные пропорции: на 2 кг груш 2 кг черноплодной рябины, 200 г свеклы, 0,5 кг сахара.

  1. Все сырье вымыть, груши разрезать, свеклу почистить и порезать.
  2. Пропустить по очереди через соковыжималку груши, свеклу, рябину.
  3. Соединить соки, всыпать сахар, прокипятить 5-7 минут.
  4. Тару для нектара вымыть и простерилизовать.
  5. Напиток разлить в горячую тару, закупорить.
  6. Банки поставить вверх дном, закутать и оставить для остывания.

Рецепты 7 и 8 можно рассматривать как базовые для приготовления смешанных нектаров с грушей.

[neutral title=”Грушевый сок – изучаем рецепты, готовимся к зиме”]
Статья с рецептами грушевого сока заготавливаемого на зиму. Описаны восемь способов изготовления и консервации полезного напитка.

Источник: prosoki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Грушевый сок

Грушевый сок обладает многими полезными свойствами и его употребление может принести большую пользу организму человека. Мало того, что он помогает справиться с высоким артериальным давлением, снизить холестерин, но он также способствует поддержанию здоровой костной системы, содержит много калия и является мощным антиоксидантом.

В этой статье вы узнаете о всех полезных свойствах сока, какую пользу он может принести, может ли быть вред от его употребления, а также как сделать сок из груш в домашних условиях.

Грушевый сок получают из плодов груши. Груша – одно из распространенных фруктовых деревьев с одноименными плодами. Растет груша в основном в умеренном климате. Большинство видов этого дерева относятся к листопадным растениям, но есть вечнозеленые сорта.

Груша довольно холодостойкое растение и может переносит зимние холода до минус 35-45 градусов. Вечнозеленые сорта – не ниже минус 15 градусов.

Цветет груша белыми, желтоватыми или розоватыми цветками. В зависимости от сорта плоды могут иметь разную форму от шаровидной до классической грушевидной.

к содержанию ↑

Грушевый сок состав и полезные свойства

Грушевый сок относится к довольно питательным сокам. В его составе содержится ряд питательных веществ, которые полезны для здоровья человека.

Груши являются отличным источником водорастворимых пищевых волокон. Они содержат витамины А, В1, В2, С, Е, фолиевую кислоту и ниацин. Они также богаты медью, фосфором и калием. В меньшем количестве содержат кальций, хлор, железо, магний, натрий и серу.

Кроме этого в грушевом соке содержатся:

Некоторые органические кислоты;

Фруктовые сахара, включая глюкозу и фруктозу;

Самыми богатыми источниками витамина С считаются грейпфрутовый и апельсиновый соки. Но в грушевом соке, пусть и в меньшем количестве, также присутствует этот витамин. Витамин С помогает укрепить иммунную систему, кровеносные сосуды. В одном стакане сока содержится 12,4 мг аскорбиновой кислоты. Это значение выше, чем в одной средней груше почти в два раза. Его содержание в соке составляет 14 процентов для мужчин и 17 процентов для женщин от рекомендованной суточной нормы.

Сок груши отличный источник меди. Один стакан может содержать до 4 процентов этого минерального вещества. Медь чрезвычайно важна для организма человека. Она участвует в синтезе меланина, пигмента, который отвечает за цвет кожи и волос, обеспечивает естественную защиту от солнечных лучей.

Участвует медь в кроветворении, поддерживает работу нервной системы.

Грушевый сок содержит большое количество калия. Его содержание может быть до 5 процентов от суточной нормы потребления этого минерала. Калий имеет важное значение для сердца, регулирует содержание внутриклеточной жидкости, что помогает бороться с отеками, регулировать кровяное давление и, соответственно, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и риск образования тромбов.

В совокупности все это оказывает влияние на циркуляцию крови, увеличивая приток крови ко всем частям тела и улучшая их функционирование, снижая риск развития атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Наличие железа улучшает выработку красных кровяных клеток, снижает риск развития анемии.

Соединения, обладающие антиоксидантной способностью, обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают боль, связанную с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, подагра, остеоартрит и прочее.

Наличие минеральных веществ, напрямую связанных со здоровьем костной системы, служит профилактикой потери костной массы, особенно у женщин в период менопаузы.

Грушевый сок относится к одним из самых низкокалорийных фруктовых соков. В среднем, в зависимости от сорта груш, в 100 граммах может быть около 30 калорий или чуть больше. Учитывая, что он содержит много клетчатки, которая способствует подавлению чувства голода и дает ощущение сытости, на этот факт нужно обратить внимание людей с избыточным весом.

к содержанию ↑

Грушевый сок польза

Грушевый сок может принести большую пользу организму. Употребление сока способно:

Избавить от лишнего веса;

Снизить артериальное давление;

Улучшить обмен веществ;

Предотвратить развитие некоторых заболеваний.

Грушевый сок один из лучших соков, который может оказать значительное влияние на улучшение пищеварения благодаря большому содержанию пищевых волокон. Один стакан сока дает около 18 процентов необходимых пищевых волокон, большинство из которых являются нерастворимыми полисахаридами. Благодаря этому он быстро дает чувство насыщения. Попадая в кишечник, они как губка впитывают в себя вредные вещества и выводят их из организма. К тому же улучшают продвижение переваренной пищи в кишечнике и стимулируют секрецию желудочного сока.

Пищевые волокна способны снизить в кишечнике концентрацию желчных кислот, что способствует профилактике развития рака толстой кишки. В нем содержится ряд органических кислот, таких как феруловая, кумариновая, которые обладают противораковыми свойствами. Некоторые исследования подтверждают снижение рака пищевода при регулярном употреблении сока груш.

Чем еще полезен грушевый сок? Этот сок относится, как и сами груши, к гипоаллергенным. Его можно вводить в рацион питания маленьким детям, не боясь аллергии или расстройства пищеварения.

Полезен для кожи и волос. Благодаря наличию ряда важных минералов и витаминов, грушевый сок может уменьшить проявления старения организма и кожи. Благодаря наличию витамина С и другим антиоксидантам, он помогает бороться с действием свободных радикалов, защищая клетки кожи от повреждения и снижая количество мелких морщинок.

Пищевые волокна сока замедляют выброс сахара в кровь и предотвращают разрушение коллагена. Это делает кожу более гладкой и моложе.

Оказывает он влияние на состояние и внешний вид волос. Сок содержит витамин А и другие компоненты, такие как зеаксантин и леутин, которые относятся к мощным антиоксидантам. Употребление грушевого сока может уменьшить выпадение волос, а сорбитол питает корни волос, сохраняет их естественную увлажненность.

к содержанию ↑

Грушевый сок вред

Безусловно употребление грушевого сока приносит много пользы. Но нельзя исключать и возможный вред, который он может принести определенной категории людей.

Прежде всего – это аллергическая реакция. Несмотря на то, что появление аллергии на груши считается маловероятной, но риск есть. Она может проявляться:

Зудом, включая полость рта;

Болезненным ощущением покалывания;

Отеком, в том числе горла.

В исключительных случаях может развиться анафилактический шок.

Могут быть боли в животе, которые, как правило, проходят в течение двух часов.

Возможно появление спазмов в желудке, понос.

Чрезмерное употребление грушевого сока детьми может повысить риск развития ожирения как следствие нарушения поглощения питательных веществ.

Употребление грушевого сока безопасно во время беременности, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. А вот во время кормления грудью, особенно в первые месяцы, может вызвать расстройства пищеварения и кишечника у малыша.

к содержанию ↑

Как сделать грушевый сок

Сейчас можно купить грушевый сок в магазине. Но все же лучше пить свежевыжатый сок. Самым лучшим способом сделать сок в домашних условиях – воспользоваться соковыжималкой. Вот основные этапы приготовления сока.

Для сока лучше взять более твердые груши, которые не должны иметь следов порчи, гниения и прочее. Из твердых груш можно получить больше сока, чем из мягких спелых.

Хорошо промыть плоды под холодной водой. Обсушить и нарезать кусочками, которые будут удобны для использования в соковыжималке.

Пить сок нужно сразу после приготовления, так он быстро окисляется и теряет часть своих полезных веществ.

Этот сок хорошо сочетается как со многими другими фруктами, так и овощами, например, шпинатом, киви, сельдереем, яблоками, ананасом и далее.

Если сок получился слишком густым, то можно разбавить его водой или соком, который содержит меньше клетчатки.

Если сока приготовили много, самый лучший способ сохранить все полезные свойства – это заморозить его. Размораживать такой сок нужно постепенно, в холодильнике.

При покупке сока в магазине обязательно нужно обратить внимание на состав. Сок, согласно требованиям ГОСТа, не должен составлять ничего, кроме пюре или концентрата груш и воды. При восстановлении сока не должны добавляться никакие другие ингредиенты. Грушевый нектар может содержать сахар, быть дополнительно обогащен витаминами и минералами.

Грушевый сок один из самых вкусных фруктовых соков, обладающий многими полезными свойствами, способен принести пользу организму и в целом здоровью. Его обязательно нужно включать в свое питание.

[neutral title=”Грушевый сок польза и вред”]
Грушевый сок польза и вред, состав и калорийность, как сделать грушевы сок. Грушевый сок содержит много пищевых волокон, богат витамином С, калием, предотвращает запоры и улучшает пищеварение. Этот относится к менее аллергенным продуктам, может вызвать понос и расстройства пищеварения

Источник: ekolekar.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепт, как сделать в домашних условиях свежевыжатый через соковыжималку грушевый сок с пошаговыми фото

Грушевый сок сделанный своими руками уже долгое количество времени считается не просто вкусным и полезным, а еще и целебным! Не зря в Китае грушевые деревья считаются символом долголетия. Срок их существования намного больше, чем у остальных деревьев. А греки и вовсе лечили лихорадку с помощью сока из груш.

В наше время грушевый сок не потерял репутацию целителя. Многие врачи и диетологи рекомендуют употреблять его пациентам. Особенно полезным этот напиток будет для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, так как в грушах, а соответственно и в соках из них, содержится большое количество фруктозы, которая отлично усваивается и почти не требует инсулина для этого.

Содержание различных полезных элементов в этом напитке не может не радовать: в грушевом соке присутствует большое количество железа, калия, фтора, меди, магния, кальция и ещё очень много других элементов. То же самое можно сказать и о витаминах, которые содержатся в грушевом соке – это витамины группы В, а также А, С, РР и Е.

Польза грушевого сока неоспорима и подтверждена всевозможными медицинскими исследованиями. Так, полезные вещества, содержащиеся в нем, помогают бороться с токсинами и поддерживают нашу иммунную систему. Кроме того, этот напиток рекомендуют многие диетологи, потому как он успешно контролирует процесс пищеварения, улучшает метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма.

В качестве профилактики употреблять сок из груш советуют тем, кто желает предупредить заболевания почек и системы кровообращения.

Самое приятное – груши являются доступным для всех фруктом. Их часто можно встретить в магазине, у многих, наверняка, есть дачи и огороды, где запросто можно вырастить грушевые деревья. И если вы один из счастливых обладателей такого сокровища, то наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам определиться и узнать, какой сок может получиться из определенного вида груш, если сделать его в домашних условиях.

Ингредиенты

к содержанию ↑

Шаги приготовления

Тщательно промойте груши, подготавливая их для приготовления сока, и разрежьте на четыре части. Очень важно правильно выбрать плоды, чтобы получился максимально вкусный и полезный напиток! Выбирайте только спелые, но не перезревшие плоды. В перезревших грушах процент содержания полезных элементов значительно ниже.

Затем возьмите соковыжималку и, предварительно удалив сердцевину в грушах, начинайте выжимать сок. Свежевыжатый напиток приятнее всего будет пить охлажденным. Но если вам совсем уж невтерпеж, то многие хозяюшки рекомендуют охлаждать сами плоды перед приготовлением сока. В этом случае тратить время на охлаждение будет необязательно.

Зачастую, если делать всё правильно, из 850 граммов груш получается 500 мл сока. Таким образом, вы можете рассчитать необходимое количество груш для нужного вам количества напитка. Чтобы в грушевом соке сохранилось как можно больше полезных элементов, его не нужно фильтровать. Употребляйте именно в таком виде, в каком он вышел из соковыжималки.

Количество полученного сока варьируется в зависимости от сорта груш. Так, например, из 880 граммов сорта «Лесная красавица» выходит 560 мл напитка, потому как этот сорт отличается своей сочностью. Пейте грушевый сок как можно чаще, угощайте им свою семью и друзей и укрепляйте свой иммунитет!

Наслаждайтесь этим полезным напитком с удовольствием.

[neutral title=”Грушевый сок (свежевыжатый) – фото рецепт, как сделать в домашних условиях”]
Грушевый сок уже долгое количество времени считается не просто вкусным и полезным, а еще и целебным!

Источник: xcook.info

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *