Соленые огурчики на зиму – самый простой способ

Соленые огурчики на зиму – самый простой способ

  • Соленые огурчики на зиму – самый простой способ
  • Как засолить на зиму огурцы с водкой
  • Как приготовить хрустящие огурчики простого посола

Засолка огурцов в стеклянных банках

Данный рецепт – простой способ консервации овощей в стеклянных трехлитровых банках. Герметическая укупорка тары способна обеспечить высокое качество солений и длительное хранение продукта в течение зимы при температуре не превышающей 20оС.

Для засолки огурцы следует промыть, плотно уложить в стеклянные баллоны, перекладывая их пряностями. По возможности огурцы стоит подбирать одного размера и толщины, чтобы процесс засолки происходил равномерно.

Для консервации 10 кг огурцов необходимо приготовить следующее количество пряностей:

– 300 грамм укропа,
– 50 грамм очищенных корней хрена,
– 30 грамм долек чеснока,
– 10 грамм горького стручкового перца.

Чтобы улучшить вкус и аромат соленых огурцов, можно добавить следующие пряности:

– листочки смородины,
– стебли и листья сельдерея,
– петрушку,
– стебли с соцветиями укропа,
– листья хрена,
– веточки базилика.

Для придания огурцам особой крепости можно добавить в банки дубовые и вишневые листья. Общий вес пряностей не должен превышать 5% от веса огурцов.
Следует помнить, что чрезмерное количество пряных трав может придать соленым огурцам горький и неприятный вкус.

Большую часть пряностей следует уложить в банке поверх огурцов, чтобы не дать им всплыть. Затем огурцы необходимо залить рассолом. Для его приготовления потребуется:

– 10 литров воды,
– 700-800 грамм каменной соли.
Нельзя для засолки овощей употреблять йодированную соль.

Огурцы, залитые рассолом, должны простаивать в таком виде от пяти до шести дней при температуре 18-20оС для завершения процесса брожения. В этот период необходимо регулярно удалять с поверхности рассола образовавшуюся пленку или пенку с плесенью (при их появлении). По надобности можно доливать в банки рассол такой же крепости.

По окончании сбраживания из стеклянных баллонов нужно слить весь рассол в кастрюлю и вскипятить. Появившуюся при кипении пену следует удалить с поверхности жидкости, а затем налить рассол обратно в банки с огурцами. Чтобы огурцы после брожения сохранили хруст и упругость, можно перед кипячением добавить в рассол немного сухой горчицы.

По истечении 3-5 минут рассол необходимо опять слить в кастрюлю и нагреть до стадии кипения. После этого огурцы надо повторно залить рассолом и герметично закрыть простерилизованными крышками.

к содержанию ↑

Соленые огурцы в томатном соусе

Можно получить пикантные огурчики, если вместо рассола по окончании процесса брожения (через 3-5 дней после засолки) залить банки с огурцами горячим (95оС) соленым томатным соком, потребуется:

– 1 литр сока,
– 15-20 грамм каменной соли.

В этом случае необходима дополнительная стерилизация банок с солеными огурцами: трехлитровых – 50 минут, литровых – полчаса. После стерилизации емкости с огурцами следует закрутить прокипяченными крышками, перевернуть и тепло укутать.

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Рецепт засолки огурцов на зиму в банках простой

Способов засолки огурцов существует много. Они различаются пропорцией и составом рассола, набором специй и пряностей

Хрустящие соленые огурчики являются неотъемлемой частью нашего зимнего меню. Их используют в качестве закуски и как ингредиент для многих блюд. Поэтому в копилке хорошей хозяйки всегда есть пара-тройка проверенных рецептов, с которыми засолка огурцов на зиму дает гарантированный результат. Давайте познакомимся с ними, чтобы перенять полезный опыт.

к содержанию ↑

Соленый огурчик к вашему столу

Современные хозяюшки используют в своей кухне не один рецепт консервации на зиму. Из них сложно выделить какой-то один, так как совершенно разные подходы к процессу могут выдавать один и тот же превосходный результат – огурчик будет выглядеть аппетитно, а на вкус удивит своим вкусом и «хрумкостью».

Консервируют эти плоды и целиком, и нарезанными, с добавлением уксуса и без него, горячим способом и не только. Если вы выбираете рецепт без добавления уксуса, тогда это засолка огурцов на зиму. В зависимости от выбранной технологии оно может занимать от трех и до десяти дней. Хотя есть и быстрые способы приготовления соленья, с которыми обязательно стоит познакомиться.

Чем привлекательны соленые хрустящие огурчики? Они сохраняют свой сочный цвет, который даже на фото способен вызвать аппетит и желание похрустеть. В классическом варианте квасить овощи нужно в бочке: в таком случае они приобретают такой вкус и аромат, который ни с чем не спутать. Однако кулинары придумали не один простой рецепт приготовления соленья в обычных банках, поскольку проживая в обычной квартире бочку негде разместить.

Перед засолкой огурцы обязательно нужно замочить в воде

к содержанию ↑

Традиционный способ приготовления соленья

Чтобы заготовить на зиму огурчики, которые будут выглядеть на фото очень аппетитно, и в то же время обладать отменными вкусовыми качествами, рекомендуем использовать следующий рецепт. Его можно считать классическим способом приготовления соленья, так как овощи нужно выдержать в рассоле, не консервируя, в течение трех-четырех дней. Но в целом хозяйкам не приходится тратить на заготовку много времени.

Итак, для начала нужно подготовить ингредиенты:

  • неповрежденные свежие огурцы,
  • перец «Огонек»,
  • чеснок,
  • листья трав и кустарников, пряности для аромата по вкусу,
  • 100 г соли (на 1 трехлитровую банку).

Сначала необходимо огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем их тщательно моют и обрезают кончики. Можно укладывать на дно банок специи и травы, выбирая их по своему вкусу.

Традиционным является использование стеблей укропа с семенами, хрена и лаврового листа. Но можно смело экспериментировать – компанию огурчикам составят листья вишни и смородины, ореха и даже камыша.

Также на дно отправляем кусочек перца «Огонек». Если хочется сделать закуску более острой, тогда можно положить и пару перчинок. Не забываем о нескольких зубчиках чеснока, которые стоит разрезать вдоль на пластинки.

Теперь укладываем в банку огурцы, высыпаем на них 100 г соли и заливаем все обычной холодной водой. Нужно плотно закрыть емкость и перевернуть энергично несколько раз, чтобы соль размешалась и растворилась. Теперь об огурчиках можно забыть на 2-3 дня.

За это время рассол в банке должен помутнеть, а плоды поменять свой цвет. Кстати, можно заметить, что жидкости становится меньше, так как ее жадно впитывают огурцы. Если в банках произошли вышеперечисленные изменения, можно приступать к консервированию.

Хранить банки с солеными огурцами можно в подвале или кладовке

Для начала еще раз взболтаем емкость с рассолом и огурцами, чтобы все хорошенько перемешалось. Теперь жидкость аккуратно сольем в кастрюлю, добавив еще по 150-200 мл воды в расчете на каждую банку. Рассол необходимо вскипятить, после чего им сразу заливают огурцы.

к содержанию ↑

Быстрая и простая засолка на зиму

Наверняка всех интересует вопрос, как можно сделать все быстрее и проще. Есть один проверенный рецепт засолки огурцов на зиму, которым мы спешим поделиться. Результат своего труда вас наверняка порадует: такой огурчик выглядит свежим, а на вкус является хрустящим и сочным. Кстати, этот рецепт порадует любителей малосольных продуктов.

Для консервации этим горячим способом необходимо взять такие компоненты:

  • 2 кг огурцов,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. уксуса 9%,
  • 1 головка лука,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • гвоздика,
  • корень хрена,
  • перец горошком душистый,
  • листья хрена,
  • укроп,
  • листья смородины.

Ингредиенты указаны в расчете на одну трехлитровую банку. Пусть вас не смущает уксус, указанный в списке: он нужен для того, чтобы быстрая консервация не «взорвалась». Вкус он совершенно не испортит, так как добавляем мы его минимум.

Приготовление начинается так же, как предусматривает традиционный рецепт – с замачивания плодов. После этого их вымывают и обрезают кончики. В стерилизованную банку можно укладывать ингредиенты. На дно отправляется луковица, разрезанная на четыре части, зубчики чеснока, специи и травы. Укладываем плотно огурчики, заливаем их кипятком. Через десять минут сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим рассол до кипения.

Теперь разливаем жидкость по банкам. Сверху в каждую нужно влить по чайной ложке уксуса и сразу же закатать. Ставим банки вверх дном, укутывая в одеяло, а после остывания отправляем в кладовку. Зимой огурчики можно будет подавать к столу с гордостью: вкусная консервация никого не оставит равнодушным, а аппетит они пробудят даже при взгляде на фото.

к содержанию ↑

Холодный способ: огурцы «а-ля бочковые»

Даже если у вас нет возможности хранить дома бочку с огурцами, мы готовы вас обрадовать: есть простой рецепт засолки огурцов холодным способом, который можно выполнять в обычной квартире. Такое соленье готовится быстро, но хранить его нужно в холодном месте. Если у вас нет подвала, тогда можно поставить пару банок просто в холодильник.

Сначала подготовим ингредиенты. На 2 кг огурцов нужно взять пару зонтиков укропа, несколько листьев черной смородины и вишни, дольку чеснока и корень хрена. Из специй понадобится перец горошком, соль – 75 г. Дополнительно в рецепт включена водка, которая выступает в роли консерванта. Воды берем 1,5 литра на 3-литровую банку.

Ни одно праздничное застолье не обойдется без хрустящих и ароматных соленых огурчиков

Вымытые свежие плоды обдают кипятком, затем замачивают на пару часов в холодной воде. После этого овощи осталось уложить в банки, добавляя между слоями огурцов специи и травы. Теперь заливаем все холодным рассолом, налив в каждую банку по 2 ст. л. водки, и закрываем полиэтиленовыми крышками. Через пару дней огурчики дойдут до кондиции, а хранить их можно столько, насколько хватит этой отменной закуски из огурцов – как правило, домашние очень быстро ее «приговаривают».

Сделанная таким способом заготовка на зиму на фото будет выглядеть очень красиво – овощи остаются зелеными, словно свежесорванные.

При этом они приобретают приятный вкус и аромат, пробуждающий зверский аппетит.

Источник: vtarelochke.ru


к содержанию ↑

Простой рецепт соленых огурцов

Существует множество простых и сложных рецептов соленых огурцов, они у разных хозяек получаются совершенно не похожими друг на друга. Кто-то любит поострее, и добавляет красный перец, кто-то не представляет себе эту закуску без вишневых листьев и так далее.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт соленых огурцов, в который вы сможете вносить изменения по своему вкусу.

Вам понадобятся:

  • небольшие огурцы, желательно прямо с грядки,
  • питьевая вода,
  • соль (крупная) и сахар (на каждую банку емкостью в 1 л – по 1 ст. л. того и другого),
  • 75%-процентный уксус (на каждую банку емкостью в 1 л – 1 ч. л.),
  • травы и специи: перец, укроп, чеснок, листья вишни, малины, смородины и др.

Приготовление соленых огурцов:

Для начала хорошенько промойте огурцы, аккуратно обрежьте края (не очень сильно), залейте холодной водой и оставьте так на 2-3 часа.

Подготовьте специи: чеснок, укроп, листья смородины и другие. Чеснок очистите и оставьте дольками. Вы можете взять его больше или меньше в зависимости от собственного вкуса, обычно хватает двух-трех долек на литровую банку (они тоже очень вкусные). Соберите листья малины, смородины, а также листья и тонкие веточки вишни. Иногда также добавляют дубовые листья. Все это сделает ваши огурцы более хрустящими. Укроп берите зрелый, вместе со стеблями и зонтиками (он понадобиться при варке рассола).

Плотно разложите огурцы по чистым (стерилизованным) банкам, туда же равномерно распределите специи, листья и чеснок. Налейте до верха кипяток, оставьте так на пару минут. В большую кастрюлю слейте всю воду, добавьте еще примерно стакан воды про запас, поставьте на огонь. Опустите туда зонтики укропа и листья, которые у вас были, поварите пять минут и достаньте обратно. Теперь добавляйте сахар и соль, подождите пока они растворяться и добавьте уксус.

Вскипятите рассол и разлейте по банкам до верха, закройте плотными крышками.

Готовые банки уберите в шкаф, а через день – в погреб или любое другое нежаркое место.

Благодаря этому простому рецепту соленые огурцы будут готовы уже через 2 недели, но они могут простоять так и целую зиму.

Источник: womanonly.ru


к содержанию ↑

Простой рецепт вкусных соленых огурцов

Никто не станет спорить, что соленые огурцы – типично русское блюдо. Еще во времена, когда нельзя было купить в магазине диковинные корнишоны, каждая хозяйка угощала гостей заботливо выращенными и засоленными своими руками огурчиками. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как легко и просто засолить огурцы и какие нюансы следует учитывать для успешности этого процесса.

Не забывайте, что для засолки нужно подобрать молодые овощи с пупырышками и тонкой кожицей. Лучше всего их солить на даче, чтобы между сбором и засолкой прошло как можно меньше времени. Собрав урожай, внимательно осмотрите все что набрали и переберите, удалив желтоватые и подпорченные экземпляры. Для равномерной просолки в чистую емкость необходимо помещать плоды примерно одного размера. Так кстати будет красивее. Предназначенные для засолки огурцы вымойте в холодной воде и подсушите полотенцем.

Соленые огурцы – рецепт на зиму

Прежде чем солить, рассортируйте овощи по размеру, промойте и оставьте в воде на пять – семь часов. Это позволит им не сморщиться во время засолки, они станут упругими и внутри и не будет пустот.

Не сваливайте все огурцы в емкость для засолки вперемешку, лучше аккуратно уложите один к одному. Так их поместится больше, а рассола понадобится меньше. Укладывать овощи нужно так: дно емкости (лучше всего, чтобы это была дубовая кадка), нужно выложить пряными травами, потом уложить слой огурцов, потом опять пряные травы, затем снова слой огурцов и так до конца. Емкость нужно залить рассолом, прикрывают хлопчатобумажной салфеткой, а на нее издавна повелось ставить гнет. Если у вас нет в распоряжении бочки, то используйте трехлитровые банки.

Самым лучшим рассолом считается 6-8 %-ный, для его приготовления вам понадобится 600-800 граммов соли на 10 литровое ведро воды.

Все пряные травы должны быть свежими, тогда их бактерицидные свойства позволят сохраниться засолке дольше, а также в таком виде в них больше всего витаминов и питательных веществ.

В период засолки огурцов необходимо отслеживать появление плесени и удалять ее, время от времени промывая круг кипятком. Эти несложные действия сильно и в положительную сторону повлияют на вкус ваших солений.

В старину бочку полностью закупоривали. Для этого замешивали раствор из песка и цемента и им заливали круг на несколько сантиметров. Но вряд ли кто-то сейчас пользуется таким способом.

Вот несколько рецептов заливок, которые без особых хлопот позволят вам получить вкусные и хрустящие заготовки. Однако они используют описанный выше рецепт приготовления соленых огурцов.

Огурцы соленые острые

Для их приготовления вам понадобится 10 кг овощей, свежий укроп – 350 гр, две чесночные головки, горький перец в стручке (1шт), 200 штук черносмородиновых листочков и 100- дубовых, 300-400 грамм соли на 5 л воды.

Огурцы пряного посола

Возьмите 10 кг огурцов, два пучка укропа, несколько веточек петрушки, головку чеснока, для 5 литров рассола – 300-400 граммов соли. Выполните все действия, о которых мы говорили выше.

Соленые с чесночным вкусом

Для 10 кг огурцов возьмите крупный пучок укропа, корень хрена, 3 стебля сельдерея, 80 черносмородиновых листочков, 2 большие чесночные головки, для 5 л воды – 300-400 г соли.

Соленые с горчицей

Чтобы засолить 10 кг огурцов, возьмите 2 пучка укропа, один крупный корень хрена, чеснока – 2 головки, 100 вишневых листочков, горький перец (1 стручок), сухая горчица (2 столовые ложки). Если вы берете пятилитровую емкость, то понадобится 300-400 гр соли.

Горчицу не стоит всыпать в воду, лучше опустите ее в марлевом мешочке. Так она лучше растворится, и не будет оседать на овощах.

Все эти рецепты требуют достаточно много времени, но если же вам хочется побаловать себя засолкой побыстрее, есть «ленивый» простой рецепт вкусных соленых огурцов и для вас.

Итак, с огурцов срежьте кожицу на плодоножке и носике, помойте и выложите в кастрюлю или эмалированное ведро. Добавьте зелень укропа, ботву хрена, вишневые или черносмородиновые листья, чеснок. Залейте все это 12- процентным рассолом, накройте салфеткой, а затем тарелкой. Гнет при таком способе засолки не требуется. Спустя несколько дней засолка готова.

Но есть их лучше не дольше 3 дней, иначе они впитают слишком много соли и будут несъедобными. Рассол можно использовать до трех раз.

На три килограмма огурцов вам нужно взять несколько стеблей укропа, 80 черносмородиновых листочков, 1 лист хрена, 2 зубка чеснока, на 2,5 литра воды – 280 гр соли.

Если же вы хотите порадовать свою семью малосольными огурцами уже на следующий день, то доведите рассол до кипения и залейте им овощи с «верхом». Чтобы они не стали слишком мягкими, снизу и сверху выложите несколько горстей дубовых листьев. Залив вечером овощи таким образом, вы получите готовое блюдо к обеду.

Если вы любите очень хрустящие огурцы, то вот рецепт для вас. На 5 кг свежих овощей возьмите 5 зонтиков укропа, около 10 чесночных зубчиков, 8 листьев хрена, 20 черносмородиновых листочков, 8 листов лаврового листа, перец (черный и красный), соль.

Огурцы следует перемыть, отрезать кончики. Оставить на некоторое время замачиваться в кастрюле. Затем положите туда укроп, чеснок, смородиновые листья и залейте рассолом. Для его приготовления вам понадобится развести две столовые ложки соли на 1 л воды. Поместите под гнет на 2 суток. По прошествии этого времени уберите специи, процедите рассол и промойте огурцы. Возьмите стерилизованные банки, выложите туда свежие специи и огурцы, добавьте перец, лавровые листочки и перчик. Прокипятите рассол и залейте его горячим в банки.

Источник: www.kak-sdelat.su


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *