Соленые помидоры с сухой горчицей

Соленые помидоры с сухой горчицей

Лето – время делать заготовки на зиму. Для нас уже стало традицией каждое лето закручивать соления. Несмотря на то что магазины и супермаркеты могут предложить массу разнообразных сушеных, маринованных и соленых овощей, готовить что-то свое, настоящее, домашнее, натуральное – намного вкуснее и полезнее. Рецепт приготовления помидоров с сухой горчицей под капроновую крышку достаточно простой, не требует больших затрат по времени или денежных вложений, похож на помидоры «как бочковые». Приготовить может даже начинающая хозяйка. А изумительный вкус соленых помидоров не оставит никого равнодушным.

Понадобится на 1 трехлитровую банку:

  • 2 кг помидоров (можно выбрать любой сорт),
  • зелень (сельдерей, зерна горчицы, листья смородины или вишни),
  • 40 г. сухой горчицы (2 столовые ложки с горкой),
  • 1.5-2 литра холодной кипяченой воды,
  • 75 гр. соли крупного помола.

Подготовьте: трёхлитровые банки, бинт (желательно стерильный), капроновые крышки.

к содержанию ↑

Как приготовить соленые помидоры с сухой горчицей под капроновую крышку на зиму

  1. В первую очередь моем и 3-4 минуты стерилизуем банки над паром.
  2. Моем и сортируем помидоры. Если есть плодоножки – обязательно их убираем.
  3. Воду кипятим и остужаем.
  4. В банки раскладываем приправы. Обязательно используйте листья сельдерея. Они гарантируют безупречный аромат и вкус соленых помидоров. Если вы фанат острых блюд, то можно добавить пару кусочков красного жгучего перца и 3-4 зубков чеснока.
  5. Далее аккуратно выкладываем заранее подготовленные помидоры. Заполните банку, не доходя до верху 5 см.
  6. Добавляем соль в банки.
  7. Добавляем в банки остывшую кипяченную воду. Она должна полностью накрыть помидоры +2 см. Сколько нужно воды для соления помидоров – зависит от размера и количества помидоров в банке. Чаще всего необходимо 1,5-2 литра воды на трехлитровую банку.
  8. Для предотвращения развития плесени при хранении заготовки, надо сделать так называемую «пробку» из сухой горчицы. Для этого горлышко банки надо прикрыть бинтом или марлей. Вырезать круг вдвое больше чем размер банки. Сверху высыпать горчицу, закрыть капроновой крышкой, которую предварительно нужно подержать 1-2 минуты в кипятке.

Для того, чтобы консервация не скисла, ставим банки с соленьем в холодное место. Лучший вариант – погреб, но за неимением его подойдет и холодильник. Через 2-4 недели помидоры будут готовы.

Источник: zagotovochkj.ru


к содержанию ↑

Лучшие рецепты помидоров с горчицей на зиму

У соленых помидоров с горчицей на зиму особый аромат и неповторимые вкусовые качества. Их можно употреблять как холодную закуску или дополнять ими основные овощные, мясные и прочие кушанья. Помидоры соленые с горчицей заготавливаются на зиму по разным рецептам и все их перечислить невозможно. Но ниже в статье каждая хозяюшка сможет найти самые лучшие и аппетитные рецепты вкуснейшей консервации на зиму.

Для рассола нужна вода (10 л), соль (300 г). Эти соленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро и просто в домашних условиях!

Приготовление:

  1. Отберите крепкие и непорченые ягоды.
  2. Далее вам понадобится эмалированная посуда, уложите в нее помидоры, желательно плотно.
  3. Перекладывайте томаты пряностями, используйте укроп, чеснок, перец, хрен, вишневые листочки и эстрагон. Дно емкости также застелите пряностями и посыпьте горчицей (сухой в виде порошка).
  4. Сверху уложите помидоры, накройте их пряностями (листочками) и отрезом полотняной салфетки.
  5. Залейте их рассолом, прикройте кружком (деревянным), поставьте на него небольшой груз, отставьте в сторонку, пусть стоит неделю.
  6. Затем переставьте в прохладное помещение на месяц.

Соленые томаты по этому рецепту не займут у вас много времени и не доставят хлопот!

  1. Прежде чем вы начнете засаливать эти помидоры с горчицей, вам понадобится небольшая чистая кастрюля, влейте в нее воду, всыпьте сахар, соль, вскипятите рассол, варите три минуты.
  2. Далее помойте хорошенько овощи, просушите, переложите в банку вместимостью три литра (обязательно стерильную). Старайтесь утрамбовывать томаты, только следите за тем, чтобы они не полопались.
  3. Измельчите чеснок с перцем, не забудьте надеть перчатки, иначе на руках могут остаться ожоги, во время работы со жгучим перцем.
  4. Добавьте в помидоры лавровые листочки, семена и веточки укропа, чеснок, чили, засыпьте все горчицей (сухой).
  5. Залейте компоненты рассолом (кипящим), закатайте крышками.
  6. Укутайте покрывалом емкость, переверните, остудите, а потом спустите в прохладное помещение для хранения.
к содержанию ↑

С французской горчицей

Этот рецепт приготовления соленых помидоров на зиму обязательно должна взять на заметку каждая хозяюшка!

  1. Подготовьте томаты. Промойте их, просушите, переложите в банку, которую заранее помойте и простерилизуйте.
  2. Добавьте чеснок (целые дольки), лавровый лист, травы, горчицу, черный перец.
  3. Влейте кипящую воду, а потом слейте ее в кастрюлю, старайтесь, чтобы ингредиенты не выпали из банки.
  4. А сейчас приготовим рассол: вскипятите воду (1 л, который вы слили) с добавлением сахара и соли.
  5. Сюда же влейте уксус, перемешайте.
  6. Залейте емкость кипящим рассолом.
  7. Закатайте и остудите.
к содержанию ↑

Помидоры с горчицей холодным способом

Сделав соленые помидоры с сухой горчицей по этому рецепту, вы будете радовать свою семью каждый день зимними вечерами аппетитными и вкусными томатами!

  1. Сразу вам понадобится стерильная банка, переложите в нее обработанные ягоды, морковку, потертую на терке, чеснок, листья хрена, смородиновые и вишневые листочки, перец горошком.
  2. Всыпьте сюда же сахар, соль, горчицу.
  3. Влейте прохладную кипяченую воду.
  4. Прикройте наполненную стеклянную тару крышкой, тщательно встряхните, чтобы хорошенько распределились специи.
  5. Поставьте банку с помидорами в кухне на стол, пусть стоит три дня.
  6. Потом закатайте крышкой и уберите в прохладное помещение.

Спустя три недели, вы сможете отведать эти вкуснейшие помидоры с горчицей!

Источник: specpryanosti.ru


к содержанию ↑

Помидоры с горчицей на зиму

Помидоры с горчицей на зиму

Помидорчики на зиму! Как известно во время консервации при тепловой обработке в любых овощах уменьшается большой процент витаминов и полезных веществ. Что сделать для того чтобы родные и близкие получали витамины круглый год? Ответ очень прост, приготовить помидоры по особому рецепту! Красные помидоры содержат огромное количество ликопина, это натуральный антиоксидант превосходящий своими свойствами витамин С и для того чтобы его сохранить надо приготовить помидоры заливкой. Готовим помидоры с горчицей на зиму!

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления помидоров с горчицей на зиму

  1. Помидоры (полу спелые сливки) 2 килограмма
  2. Перец черный горошком 10 штук
  3. Перец душистый горошком 7 штук
  4. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  5. Лист лавра 6 штук
  6. Чеснок 6 зубцов
  7. Укроп свежий или сухой 4 ветки
  8. Хрен свежий или сухой 3 листа
  9. Перец чили красный 2 штуки (до 5 сантиметров в длину)
  10. Горчичный порошок 2 столовые ложки
  11. Вода чистая дистиллированная 2 литра
  12. Сахар 1,5 столовой ложки
  13. Соль столовая крупная 60 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

к содержанию ↑

Приготовление помидоров с горчицей на зиму:

Шаг 1: выбираем, сортируем и подготавливаем помидоры для заливки.

Шаг 2: подготавливаем банки, специи и травы.

Шаг 3: готовим заливку.

Шаг 4: заливаем помидоры.

Шаг 5: подаем помидоры с горчицей на зиму.

Советы к рецепту:

– − Если помидоры начали бродить, слейте заливку, прокипятите и остудите до комнатной температуры. Переложите помидоры в чистую миску, обработайте кипятком специи и зелень. Промойте банку, дайте ей время высохнуть положите в нее ошпаренные специи с зеленью и залейте остывшим рассолом. На горлышко банки натяните новую полиэтиленовую пленку и закройте ее предварительно обработанной кипятком крышкой.

– − Такой вид помидор можно консервировать, для этого простерилизуйте банки, уложите в нее все специи и помидоры, залейте охлажденным рассолом, дайте настоятся в течение 1 – 1,5 недели, слейте рассол перекипятите. Залейте помидоры горячим рассолом и закройте стерилизованными металлическими крышками с помощью ключа для консервации. Переверните банки вверх дном, поставьте под шерстяное одеяло и таким образом остудите их в течение 1 – 2 дней. Затем банки с помидорами можно поставить в кладовку. Подвал или погреб для дальнейшего хранения.

– − Помимо всех перечисленных в рецепте специй и трав, можно класть сладкий болгарский перец, натертый корень сельдерея, нарезанную кусочками морковь, зелень петрушки. Можно дополнять аромат такими сухими молотыми специями как гвоздика, кардамон, шафран. Также для большей упругости можно добавить листики смородины, дуба и вишни.

– − Помидоры можно заливать в больших 10 литровых кастрюлях или бочках, потом сортировать их по меньшим емкостям для большего удобства в использовании.

Источник: www.tvcook.ru


Помидоры с горчицей на зиму

Можно сделать рассол или маринад с добавлением горчичного порошка, горчичной пасты или семян белой горчицы. Первый и второй вариант больше подходит для соления томатов в ведре. В банках же мутноватый маринад не всем нравится из-за осадка и взвесей, хотя на вкус он получается более насыщенным и острым. Если же добавить семена горчицы, то маринад останется прозрачным, вкус у него будет мягче, но тоже насыщенным. Для остроты можете положить семена черной горчицы (они очень мелкие, чуть крупнее маковых зерен и жгуче-острые на вкус) или половину стручка перца чили.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг,
  • семена белой горчицы – 1 ст. л,
  • колечки стручкового перца – 3-4 шт,
  • зелень петрушки и сельдерея – по 2 веточки,
  • черный и душистый перец – по 2-3 шт,
  • бутоны гвоздики – 3 шт,
  • чеснок – 2 дольки,
  • вода – 1 литр,
  • сахар – 3 ст. л,
  • соль поваренная – 2 ст. л,
  • уксус столовый 9% концентрации – 2 ст. л. в каждую литровую банку.
к содержанию ↑

Как приготовить помидоры с горчицей на зиму

Подготовленные томаты промываем, если кожица тонкая – накалываем зубочисткой, чтобы не растрескалась при заливке кипятком.

Тщательно моем литровые банки с содой или моющим средством. Так же подготавливаем крышки. Кладем в каждую банку зелень, дольки чеснока и колечки перца.

Всыпаем горошины душистого и черного перца. Добавляем бутоны гвоздики (если не любите ее аромат – исключите).

Отмеряем нужное количество семян горчицы, всыпаем в банку. Если есть черная горчица, добавьте четверть чайной ложки – это будет достаточно, чтобы маринад приобрел остроту.

Наполняем банку помидорами, плотно укладывая овощи, но не давим. В ковшике кипятим воду, делаем первую заливку. Расчет воды – на литровую банку примерно пол-литра жидкости.

Через 15 минут снимаем крышку, закрываем банку капроновой с отверстиями и сцеживаем воду. Добавляем соль и сахар, вновь кипятим маринад.

В каждую банку объемом один литр вливаем две ложки уксуса.

Заливаем закипевшим маринадом, герметично закатываем машинкой или завинчиваем резьбовыми крышками.

Укутываем помидоры пледом или прячем в одеяло, подушки и оставляем медленно остывать. Через сутки, когда баночки остынут, можно убирать на постоянное хранение в затененное место.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *