Соус альфредо рецепт

Соус Альфредо с пастой

Соус Альфредо — классический итальянский сливочно-сырный соус, который чаще всего используется в блюдах с пастой — чаще всего с феттучини, но также может подаваться к отварным овощам или блюдам из куриного мяса.

Делается соус Альфредо очень быстро, буквально 8-10 минут, ингредиенты блюда также очень просты, так что приготовить его не составляет никакого труда.

Это блюдо как раз из тех блюд, время приготовления которого определяется временем приготовления пасты, например таких как паста с чесноком и перцем или паста песто .

Для соуса Альфредо понадобится:

  • Сыр Пармезан. Натертый. Примерно 100-120 грамм.
  • Сливочное масло. 70 гр.
  • Сливки. 30% и выше. 500 мл.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу
  • Соль. По вкусу.

Поскольку соус Альфредо обычно подается к феттучини, то возьмем и эту широкую лапшу. Этот вид пасты хорошо впитывает в себя соус и также хорошо удерживает соус на своей поверхности.

Готовим соус Альфредо.

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль по вкусу, немного оливкового масла — все как обычно, когда нам нужно отварить лапшу — ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения.

Рассчитывайте время. Известное итальянское правило «Соус ждет пасту» тут применимо как нельзя лучше.

На упаковке пасты указано время приготовления. Поскольку соус будет готовится примерно минут 8-10 — то закладывайте пасту в кипящую воду, исходя из указанных временных рамок.

Ставим на средний огонь глубокую сковороду, в нее наливаем сливки, кладем в сливки сливочное масло, добавляем черный свежемолотый перец и соль, учитывая, что сыр тоже соленый.

Растапливаем сливочное масло в сливках.

Когда масло растопилось, а сливки начнут вот-вот кипеть, добавляем в них примерно ⅔ всего натертого пармезана.

Перемешиваем и даем сыру раствориться в сливках.

На совсем слабом огне слегка выпариваем соус до легкого загустения.

Пробуем, при необходимости правим на соль и перец, ориентируясь на собственный вкус.

К этому моменту феттучини, скорее всего, уже сварились.

Достаем пасту из кастрюли и перекладываем ее в сковородку с соусом. Сверху посыпаем оставшимся натертым пармезаном.

Выключаем огонь под сковородкой, перемешиваем и даем пасте прогреться в соусе примерно 1-2 минуты.

Раскладываем по тарелкам, слегка посыпаем свежемолотым черный перцем и сразу подаем на стол.

Паста с соусом Альфредо полностью готова.

Соус получается гладкий, сливочный с ароматом пармезана. Очень нежный по структуре, хорошо обволакивающий пасту и очень вкусный. Да и само блюдо намного интереснее по вкусу, нежели, чем привычные нам макароны с сыром.

Соус Альфредо с пастой
Соус Альфредо — классический итальянский сливочно-сырный соус, который чаще всего используется в блюдах с пастой — чаще всего с феттучини, но также может подаваться к отварным овощам или блюдам из куриного мяса.

Источник: yourmeal.ru

к содержанию ↑

Соус альфредо

Фотоотчёты

Ингредиенты

Сыр Пармезан – 80 г

Сливки 30% – 80 мл

Масло сливочное – 30 г

  • 419 кКал
  • 15 мин.

Процесс приготовления

Соус Альфредо – соус из сыра пармезан, масла и сливок. Он отличается от своего более простого и быстрого в приготовлении сырно-сливочного собрата количеством сыра и густотой. Альфредо – кремистый, ударно концентрированный по вкусу. Он идет не только к пасте, но и для грунтовки белой пиццы (это которая без томатов), а в американской кухне им поливают горячие сэндвичи. Также соус Альфредо неплохо сочетается с овощами и морепродуктами.

Относительно происхождения соуса существует несколько легенд, и на авторство претендует как минимум два разных Альфредо. Единственное, что можно утверждать с уверенностью – его изобрели где-то в Риме.

На одну единственную порцию соуса Альфредо уходит 70-80 гр. пармезана и примерно такое же количество сливок высокой жирности. Количество сливочного масла – не больше, чем половина веса сыра. Т.е. у меня, например, 80 гр. пармезана, 80 мл. сливок и 30 гр. масла. Да, соус – абсолютно забойный по жирности! Одна из легенд гласит, что его изобрел для своей супруги повар по имени Альфредо, потому что женщина после родов потеряла аппетит и была очень слаба. В общем, этим соусом ОТКАРМЛИВАЛИ!

Возможные приправы – соль, перец, лимон, мускатный орех. Возможные, но не обязательные. Помните, у вас на порцию – 80 гр. пармезана, а он в итальянской кухне сам по себе считается приправой! Кстати, пармезан обязательно берется куском и трется непосредственно перед приготовлением, чтобы ни в коем случае не потерял аромат.

Растапливаем в толстостенной кастрюле или сковороде сливочное масло. Не дать ему покоричневеть – чисто растопить.

Тем временем трем пармезан.

Заливаем к растопленному маслу сливки, засыпаем сыр и продолжаем держать все это на среднем огне, время от времени помешивая.

Сначала у вас будет что-то сравнительно густое, в чем видно крошки сыра. Это еще не Альфредо. Потом будет что-то жидкое. Это тоже еще не альфредо. Ни в коем случае не увеличивайте огонь и не теряйте надежды – все идет по плану, так и надо! Главное – не спешить и время от времени промешивать соус лопаткой. Рано или поздно он начнет пытаться закипеть (тут обязательно нужно мешать более интенсивно) и свяжется во что-то вроде жидкого заварного крема. Вот это и есть соус Альфредо.

К сэндвичам можете подать его на стол в подогретом соуснике – не бойтесь, он еще минут двадцать будет сохранять такой вот презентабельный кремистый вид, без корочки или пенки. На пасту или пиццу его льют без всякого соусника.

Соус альфредо
Проверенный рецепт приготовления соуса Альфредо, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

Я не знаю статистику по Италии, но точно знаю, что в Америке паста Альфредо – это самая популярная итальянская паста.

Вы не поверите, но эта паста ( наверное, как и многие другие супер-популярные блюда) была изобретена совершенно случайно влюбленным мужчиной!

Вот на что они способны – влюбленные мужчины! 🙂

к содержанию ↑

Альфредо –история

Оказывается, однажды в Риме, у одного небольшого итальянского ресторатора родился сын. И после рождения сына, жена этого самого ресторатора напрочь потеряла аппетит и отказывалась есть. Окрыленный новый счастьем и огорченный отсутствием аппетита жены итальянец решил что-то приготовить ей супер вкусненькое, чтобы она не смогла отказаться.

Вот он и приготовил: пасту с нежным пренежным соусом из сливочного масла и натертого сыра, взятого именно из центра сырной головки, где он самый нежный.
Жена была в восторге и просила еще. Более того, попробовали угостить посетителей ресторана и они стали просить еще.

Слава о пасте Альфредо сначала распространилась по всему Риму и потом разошлась по всему миру. Но больше всего эта паста стала популярной в Америке, благодаря огромного количеству эмигрантов из Италии. Со временем, в пасту Альфредо стали добавлять грибы, курицу, морепродукты и много чего еще – появилось огромное количество вариаций этого итальянского блюда.

к содержанию ↑

Соус Альфредо : рецепт

Итальянская кухня давно уже стала очень популярной и в нашей стране. И самыми распространенными блюдами у нас являются,конечно же пицца и паста. И мы все мы знаем про нежнейший сливочный соус, с которым подают макаронные изделия в кафе и ресторанах.

Но как же приготовить соус Альфредо дома? Оказывается, это не так уж и сложно.

Соус Альфредо: приготовление:

Для приготовления четырех порций нам понадобятся:

  • 300 грамм густых сливок (с жирностью 20-30%)
  • 20 грамм сливочного масла
  • 80 грамм сыра Пармезан
  • 1/3 чайной ложки соли
  • черный свежемолотый перец на кончике ножа.

Следует заметить, что строго соблюдать рецепт совсем необязательно. Если вы хотите сделать соус очень нежным, уберите перец и соль. Нужно добавить пикантности? Добавьте одну головку протертого чеснока. Неизменными должны оставаться лишь Пармезан, сливочное масло и жирные сливки.

  1. Возьмите глубокую кастрюлю и вылейте в нее сливки.
  2. На медленном огне доведите до кипения и добавьте сливочное масло.
  3. Дальше очередь за сыром. Часть Пармезана можно оставить на посыпку, а можно высыпать весь сразу. Во втором случае вы получите более густой и вязкий соус.
  4. Тщательно размешайте и сразу вылейте соус в макаронные изделия, не переставая помешивать. Без промедления подайте к столу.

Небольшие секреты: макароны к пасте берутся только из твердых сортов пшеницы и варятся до состояния аль денте, то есть до полуготовности. Проверить это можно следующим образом: при раскусывании они будут слегка твердыми, а зуб будет чувствовать сопротивление.
А чтобы соус лучше смешался с макаронами, они должны быть очень горячими. После варки прогрейте их на сковороде и только после этого соединяйте с соусом Альфредо.

Соус Альфредо для пасты: история и видео рецепт
Соус Альфредо для пасты: история и видео рецепт :: Итальянский блог

Источник: www.italian-blog.com

к содержанию ↑

Соус Альфредо

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим сливочный соус Альфредо

Соус Альфредо — удивительно нежный и вкусный сливочный соус для пасты. Большинство источников сходятся на том, что придуман он был итальянским ресторатором для свей любимейшей жены, потерявшей после рождения сына вкус к пище. Не знаю, насколько это правда, но из всех соусов для пасты, Альфредо — один из моих самых любимых.

В Интернете нашла 2 способа приготовления соуса: один с нежирными сливками и с добавлением сливочного сыра, а второй с использованием исключительно жирных сливок. Мне больше понравился вариант с жирными сливками. Помимо них в состав соуса входит сливочное масло и сыр Пармезан. Несмотря на простоту состава и способа приготовления, соус и, правда, очень вкусный, хоть и довольно калорийный.

Я предлагаю приготовить классический соус Альфредо, хотя, при желании, его можно разнообразить, добавив в него бекон, грибы или морепродукты. От этого он станет только вкуснее.

к содержанию ↑

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления соуса Альфреда возьмём сыр Пармезан, сливки, сливочное масло, а также соль и перец.

Сливочное масло растапливаем в сотейнике на среднем огне.

Вливаем в сотейник жирные сливки и, при постоянном помешивании, увариваем их в течение 7-8 минут.

Когда сливки слегка загустеют, добавляем в соус соль и перец. С солью важно не переборщить, так как сыр Пармезан сам по себе очень солёный.

Пармезан трём на тёрке и отправляем в сотейник. Убираем посуду с огня и перемешиваем до полного растворения сыра.

Соус Альфредо готов. Получается вкусно, даже если просто отварить для него любую пасту.

Рецептов: 68 Екатеринбург, Россия Рейтинг: 1404

Соус Альфредо
Соус Альфредо — удивительно нежный и вкусный сливочный соус для пасты. Большинство источников сходятся на том, что придуман он был итальянским…

Источник: webspoon.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *