Соус для шашлыка в домашних условиях

7 самых вкусных соусов для шашлыка

Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный соус.

Истинным гурманам известно, что шашлык нужно подавать с вкусным соусом. Конечно, не сложно купить кетчуп и майонез, смешать и преподнести полученную смесь к шашлыку, однако вряд ли такой соус подчеркнет вкус мяса, сделав его еще более совершенным.

Соус для шашлыка

Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный соус, который сделает шашлык еще вкуснее, воспользуйтесь нашими рецептами. Казалось бы, готовить фирменный соус сложно и долго, но это все предрассудки. Профессиональные соусы к шашлыку готовятся достаточно просто и быстро.

Перед вами список соусов, которые идеально подойдут к любому шашлыку как из мяса, так и из рыбы.
Начнем с самого универсального – соус томатный.

к содержанию ↑

Томатный соус для шашлыка

Для него следует брать пасту только насыщенного красного цвета.

Кроме пасты вам понадобится базилик, 1 луковица, 5 небольших зубчиков чеснока и немного зелени.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю, выливаем в нее 1 литр пасты и 1 стакан теплой воды, после чего мешаем и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем.
  2. После того, как смесь закипела, добавляем в нее мелко порезанный лук, солим и перчим. Также кладем зелень.
  3. Далее даем ему прокипеть 4 минуты, после чего убираем с огня, кидаем чесночок и ждем, пока соус остынет до 20 градусов.
к содержанию ↑

Белый соус для шашлыка

Чтобы приготовить этот соус, вам нужны 1 стандартный пакет майонеза, чесночок – 3 зубчика, 5 ст. ложек сливочного масла, 130 мл белого вина (сухого), 1ст л. сахара, 4 ч. ложки лимонного сока, немного черного перца, горчица и 1 луковица.

Приготовление

  1. Желательно чеснок и лук максимально помельчить в блендере. Но если его нет, можно измельчить и вручную. Далее разогреваем сковородку, кладет туда масло и немного обжариваем, при этом постоянно мешая.
  2. Далее добавляем вино, хорошо мешаем и тушим соус на небольшом огоньке до того момента, пока все не станет меньше ровно на половину.
  3. После этого добавляем лимонный сок, весь сахар, майонез и качественную горчицу. Перчим и солим. Лучше всего такой соус к мясу давать холодным.
к содержанию ↑

Соус для шашлыка с соевым соусом

Он очень простой, но, тем не менее, достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.

Приготовление

  1. Берем соус и мешаем его с майонезом в пропорции один к трем.
  2. Далее добавляем чесночок и перец. Соус обретает весьма пикантный вкус.

Армянский соус для шашлыка

Чтобы его приготовить, вам необходимо полбанки пасты томатной, 1 стакан воды, 1 головка чесночка, 1 ст. ложка свежей мелко порезанной кинзы, зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Разводим водой томатную пасту и на огне средней степени и ждем, пока смесь закипит.
  2. Далее добавляем мелко нарезанный лук, зелень, специи и чесночок. Пускай соус варится до 5 минут, после чего нужно дать ему хорошо остыть.
к содержанию ↑

Грузинский соус для шашлыка

Вам понадобятся: помидоры 1,5 кг, 1 чесночок, пучок кинзы, зелень, веточка орегано и базилика, пол ложки аджики и чуток молотого перца.

Приготовление

  1. Снимаем шкурку с помидоров и режем их на половинки. После чего нужно удалить все семена, а мякоть перемалываем в блендере.
  2. Далее берем полученный густой сок и варим после закипания на маленьком огне в течение 20 минут.
  3. За 5 минут до готовности кидаем в соус все вышеуказанные ингредиенты. Соус следует подавать очень холодным.
к содержанию ↑

Гранатовый соус для шашлыка

Очень пикантный и достаточно оригинальный соус. Что нам для него потребуется? 2 стакана вина сладкого, 1,5 стакана сока гранатового, 4 зубчика чесночка, 3 ложки резаного базилика, щепотка крахмала, 1 ч. ложка сахара и соли, немного молотого черного и жгучего перца.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю и выливаем в нее сок и вино. Далее добавляем пряности – сахар, соль, зелень и чесночок.
  2. После того, как на маленьком огне соус закипел, накройте его крышкой и на протяжении 20 минут варите.
  3. За 5 минут до конца киньте в полученный соус крахмал, который следует развести небольшим количеством вина, и грейте до загустения.

Полученный вкусный соус подают холодным.

к содержанию ↑

Соус сметанный для шашлыка

Для приготовления данного соуса вам понадобится: 300 гр. сметаны, пол стакана мясного бульона, 4 ч. ложки сливочного масла, побольше порезанного укропа с петрушкой, 1ст л. муки, соль и перец.

Приготовление

  1. На сковородку кидаем сливочное масло. В него добавляем муку и обжариваем до золотого цвета. Далее добавляем бульон и варим до густого состояния.
  2. После того, как соус загустел, добавляем нужное количество сметаны, зелень, соль и перец и варим еще 3 минуты. Соус нужно подавать охлажденным.

Теперь вы запросто можете стать настоящими шеф-поварами для своей семьи. Приятного вам аппетита!

7 самых вкусных соусов для шашлыка
7 самых вкусных соусов для шашлыка Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный соус. Истинным гурманам известно, что шашлык нужно подавать с вкусным соусом. Конечно, не сложно купить

Источник: ona-znaet.ru


к содержанию ↑

Соус для шашлыка в домашних условиях: лучшие рецепты

Вы любите шашлык? Тогда вам наверняка известно, что это шикарное блюдо подается на стол с идеально подобранным соусом. Самым простым вариантом заправки в данном случае может быть кетчуп или майонез, однако они не смогут подчеркнуть все достоинства мяса и сделать его по-настоящему вкусным.

Сегодня мы обсудим самые лучшие рецепты соусов для шашлыка. В домашних условиях приготовить их вполне возможно. Итак, читаем! И смеем вас уверить, что после прочтения статьи вы точно сможете подобрать идеальную заправку для приготовления мяса!

к содержанию ↑

Томатная классика

Томатная заправка подойдет для любого вида шашлыка. Он может быть сделан как из рыбы, так и из мяса, ведь в данном случае томат сможет подчеркнуть достоинства любого кулинарного шедевра, приготовленного на мангале.

Чтобы приготовить томатный соус для шашлыка в домашних условиях, лучше всего использовать натуральную томатную пасту, которая имеет красный насыщенный цвет.

Процесс готовки

Итак, для начала вам необходимо найти подходящую кастрюлю с высокими стенками, поместить туда стакан теплой воды и добавить литр пасты. После этого необходимо смешать все составляющие и поставить на средний огонь. Далее доведите массу до кипения.

После этого нарежьте лук и добавьте его в практически готовый томатный соус, который всё ещё находится на огне. Кроме того, не забудьте поперчить, посолить, а также добавить немного базилика и самую любимую зелень. После введения всех ингредиентов смесь должна ещё покипеть несколько минут, а затем вы можете убрать ее с огня. Следующим шагом вы можете порубить несколько зубчиков чеснока и добавить их в горячую массу. Теперь дайте соусу остыть примерно до 20 градусов, а после можете подавать к мясу.

Данный соус особенно понравится тем людям, которые очень любят специи. Эта заправка обладает пикантными нотками и при этом имеет неповторимый аромат, поэтому она сможет идеально дополнить любое мясное блюдо.

Итак, если вы хотите приготовить красный соус для шашлыка в домашних условиях, обратите внимание на грузинскую заправку. В данном случае вам необходимо приобрести полтора килограмма томатов, после чего снять с каждого помидора кожицу и разрезать плод на 2 части. Кроме того, у каждого помидора необходимо удалить семечки. Таким образом, вы получите исключительно мякоть, которую необходимо измельчить с помощью блендера.

Вы получите густую массу, которую следует поместить в кастрюлю и варить до закипания, а также 20 минут после закипания, но уже на маленьком огне. За несколько минут до окончания варки вам необходимо положить в кастрюльку измельченный чеснок, нарезанный пучок зелени, а также веточку базилика и орегано. Кроме того, вы можете добавить молотый перец красного цвета и большую ложку аджики, а по желанию — две и более.

Вот вы и приготовили соус красного цвета. Перемешайте его еще раз, после чего накройте крышкой и дайте немного настояться и остыть. Через некоторое время можете подавать вкусную грузинскую добавку к шашлыку!

к содержанию ↑

Соевый соус

Приготовление соуса для шашлыка в домашних условиях с использованием соевого соуса занимает минимальное количество времени. Для этого вам понадобится 1 стакан соевого соуса, а также другие ингредиенты: майонез, специи и любимые приправы, зелень по вкусу.

Для начала вам необходимо смешать полстакана соевого соуса с полутора стаканами майонеза. Затем туда следует добавить черный перец и несколько головок чеснока, которые предварительно следует натереть на мелкой терке. После этого нужно всё очень тщательно взбить вилкой или другим специальным прибором. Вот вы и приготовили пикантную и очень простую заправку, которая тоже сможет подчеркнуть все достоинства шашлыка. По желанию можно ввести в смесь пряные травы.

Как вы понимаете, такой соус лучше всего подходит для тех ситуаций, когда вы либо забыли приготовить соус заранее, либо же просто не было на это времени. Получается, что всего за несколько минут вы приготовили оригинальную заправку для мяса, которая понравится вам и вашим друзьям!

к содержанию ↑

Белый соус

Если вы являетесь гурманом, то наверняка задумывались над тем, как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях. На самом деле всё довольно-таки просто, ведь процесс приготовления данного блюда не займет у вас много времени.

Для начала вам нужно измельчить 3 головки чеснока и одну луковицу с помощью блендера или же просто аккуратно нарезать их вручную. Следующим шагом разогрейте сковородку, после чего положите несколько больших ложек сливочного масла на неё. Когда масло растает, можно добавлять овощи. Затем всё это необходимо обжарить и при этом не забывать постоянно помешивать.

Следующим шагом вы можете добавить 130 миллилитров белого вина. В данном случае желательно использовать именно сухое. Таким же образом нужно хорошо перемешать все ингредиенты, после чего тушить на маленьком огне до того момента, пока количество заправки не уменьшится примерно в 2 раза.

Теперь добавьте лимонный сок в количестве 4 небольших ложек, 200 граммов майонеза, положите одну столовую ложку сахара, а также горчицу, перец и соль по собственному вкусу. Теперь дайте заправке остыть, ведь принято, что белый соус для шашлыка подаётся исключительно в холодном виде.

Чтобы приготовить армянский соус для шашлыка в домашних условиях, необходимо использовать 500 граммов томатной пасты, воду, зеленый лук, петрушку, укроп, кинзу и чеснок. Процесс приготовления достаточно простой и не займет у вас даже 20 минут.

Для начала вам необходимо смешать 500 грамм томатной пасты тёмно-красного цвета с одним стаканом воды. Перелейте всё это в кастрюлю или сковороду и поставьте на средний огонь. Дождитесь того момента, когда масса начнет кипеть.

Следующим шагом следует добавить мелко нарезанный зеленый лук, кинзу, петрушку и укроп. Хорошо перемешайте массу, а ещё через несколько минут нарежьте или натрите несколько зубчиков чеснока, добавьте их и снова тщательно перемешайте. Еще на протяжении 5-10 минут соус необходимо поварить на маленьком огне. После этого дайте ему остыть.

Итак, армянский соус для шашлыка в домашних условиях приготовить не проблема. Как правило, подают его к мясу. Данная заправка сможет идеально дополнить вкус араматного сочного шашлычка!

Современная гранатовая заправка для шашлыка идеально сочетается с белой рыбой и любыми видами мяса. Именно такой соус раскроет неповторимые вкусовые качества того или иного блюда.

Итак, в данном случае вам необходимо смешать два стакана сладкого вина красного цвета, а также полтора стакана свежевыжатого гранатового сока. В эту смесь следует добавить три большие ложки базилика, которые предварительно необходимо мелко порезать. Также положите туда измельчённые зубчики чеснока в количестве 4 штук, маленькую ложку сахара и соль с перцем по собственному желанию.

Теперь необходимо поставить смесь на огонь и довести до кипения. Когда масса закипит, огонь необходимо сделать минимальным. Закройте кастрюлю крышкой и проварите ее содержимое еще как минимум 15 минут на очень маленьком огне. Примерно за 5 минут до окончания приготовления добавьте щепотку крахмала картофельного, который предварительно вам необходимо размочить в красном вине. Снова хорошо перемешайте все компоненты, после чего доведите массу до густой консистенции.

Готовой смеси необходимо немного постоять, чтобы остыть и стать еще более густой.

Кто бы мог подумать, что в 21 веке из йогурта можно будет приготовить даже заправку для шашлыка! Чтобы приготовить оригинальный соус для мясного блюда, необходимо натереть большой огурец на терке, очень мелко нарезать перец чили в количестве 1 штуки, а также измельчить пучок укропа. Также не забудьте натереть три небольших зубчика чеснока на мелкой терке.

Следующим шагом в соусницу следует выложить одну упаковку довольно-таки популярного на сегодняшний день греческого йогурта. Туда же нужно добавить полученную ранее зелёную смесь. Не забудьте посолить, а также поперчить и подлить чуть-чуть бальзамического уксуса.

Теперь всё тщательно перемешайте – и готовый продукт можно подавать к столу, так как употребляется он в холодном виде.

Сегодня мы представили вам 7 рецептов соусов для шашлыка. Каждая из заправок имеет положительные отзывы и отличные вкусовые характеристики. В соответствии со своими пожеланиями вы сможете приготовить по-настоящему оригинальный соус, который идеально дополнит любой вид мяса.

Если вы действительно любите мясные яства, попробуйте каждый из приведенных ранее рецептов, чтобы подобрать для себя идеальную заправку для шашлыка. Приятного аппетита и хорошего времяпрепровождения!

Соус для шашлыка в домашних условиях: лучшие рецепты
Вы любите шашлык? Тогда вам наверняка известно, что это шикарное блюдо подается на стол с идеально подобранным соусом. Самым простым вариантом заправки в данном случае может быть кетчуп или майонез, однако они не смогут подчеркнуть все достоинства мяса и сделать его по-настоящему вкусным.

Источник: www.syl.ru


к содержанию ↑

10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим

Хороший, вкусный шашлык – это не только мясо. Соусы для шашлыка важны не мене чем мясо и маринад. Можно конечно, купить готовый соус, но истинные гурманы предпочитают готовить соусы сами.

Мы предлагаем вам 10 рецептов самых вкусных соусов, которые подчеркнут вкус шашлыка, сделав его совершенным.

Домашние соусы для шашлыка

1. Горчичный cоуc

Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только предотвратит вытекание сока из мяса, но и передаст свой неповторимый аромат блюду.

    1 стакан готовой горчицы

Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.

Дайте остыть и соус готов.

На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю.

  • 200 мл светлого пива
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 1 ст. л бальзамического уксуса
  • 1 ч. л сахара
  • 2 ст. л растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Имбирь, перец по вкусу

1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности.

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне.

3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво.

4. Увариваем еще 10 минут.

5. Добавляем перец по вкусу.

Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.

Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции – протрите через сито.

3. Томатный соус для ребрышек

Томатный соус отлично подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.

  • 2 стакана кетчупа
  • 1/2 стакана воды
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 2 ст. л готовой горчицы
  • 1 ст. л чесночного порошка
  • 1 ст. л лукового порошка
  • 1/2 ч. л кайенского перца

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.

4. Яблочный соус для барбекю

Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло – сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.

  • 1 стакан кетчупа
  • 1/2 стакана яблочного пюре
  • 1/4 стакана яблочного сока
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана натертого лука
  • 2 ч. л красного молотого перца
  • 0,5 ч. л чесночного порошка
  • 0,5 ч. л белого перца

В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку.

5. Кубинский соус Мохо

Соус Мохо – незаменимый спутник кубинской кухни. Его используют как отдельный соус и как маринад для мяса. Особенно он хорош для свинины.

  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 перец чили
  • Сок 1 апельсина
  • Сок 1 лайма
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л сухого базилика
  • 1 ч. л сухого орегано
  • 0,5 ч. л молотого кумина (зира)
  • Соль, черный перец по вкусу

1. В ступке размолоть чеснок, орегано, базилик, перец чили и кумин.

2. Добавить немного соли для лучшего перемалывания.

3. В миске смешать оливковое масло, сок апельсина и лайма, соль, перец.

4. Добавить чесночную пасту и перемешать.

Кубинский соус готов.

6. Медовый соус Шрирача

Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, а также для подачи на стол.

  • 240 мл нейтрального кетчупа
  • 120 гр. коричневого сахара
  • 1 ч. л вустерширского соуса
  • 120 гр. меда
  • 1 ч. л яблочного уксуса
  • 0,5 ч л чесночного порошка
  • Соль, перец по вкусу

Все ингредиенты смешиваем в небольшой кастрюле. Варим на среднем огне, пока сахар и мед не растворятся, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не начнет закипать. Остужаем и переливаем в банку. В холодильнике можно хранить неделю.

к содержанию ↑

Соус барбекю

Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.

  • 400 гр. кетчупа
  • 3 ст. л томатной пасты
  • 1 ст. л коричневого сахара
  • 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
  • 1 ч. л сухой горчицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст. л виноградного уксуса
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.

3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения.

4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения.

5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут.

6. Снимите с огня и остудите.

Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.

  • 100 гр. майонеза
  • 1 ст. л острого хрена
  • 1 ч. л горчицы
  • 40 мл яблочного уксуса
  • 1 ст. л лимонного сока
  • 1-2 ч. л сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу

Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.

Цацики – едва ли не самый популярный греческий соус, который готовят на основе несладкого йогурта. Это отличная закуска, подходит к мясу, рыбе и овощам. Соус подается только в охлажденном виде.

  • 400 мл натурального йогурта
  • 1ст. л лимонного сока
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л паприки
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень – укроп, петрушка, салат
  • Соль, перец по вкусу

Огурец очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить соль. Перемешать и оставить в дуршлаге на 10 -15 минут. Отжать жидкость. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень. В емкости смешать йогурт с огурцом, чесноком и зеленью. Добавить лимонный сок и оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать паприкой. Соус готов.

10. Соус Сацебели

Существуем множество рецептов грузинского соуса Сацебели и каждый из них прекрасен по-своему. В Грузии Сацебели считается источником витаминов и полезных веществ. Возможно поэтому в этой стране так много долгожителей.

  • 1 кг сладких помидор
  • 300 гр. болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • Кинза, укроп, петрушка по 1 пучку
  • 1 острый перец
  • 1 ч. л соли с горкой
  • 1 ч. л сахара
  • 1 ч. л хмели-сунели
  • 0.5 ч. л молотого черного перца
  • 1 ч. л молотого кориандра
  • 1 ч. л куркумы

1. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и порежьте на кубики.

2. Болгарский перец очистите от семян и также порежьте.

3. Пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере помидоры с перцем.

4. Добавьте зелень и также прокрутите.

5. Вылейте смесь в кастрюлю с толстым дном и уваривайте смесь пока жидкость не выпарится.

6. Когда овощная смесь немного уварится, добавьте кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели.

7. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.

8. Добавьте измельченный чеснок, проварите минуту и выключите огонь.

9. Разлейте соус по баночкам, закройте крышками.

Попробуйте воспользоваться нашими рецептами, и вы прослывёте настоящим знатоком в приготовлении вкусного шашлыка. Не бойтесь экспериментировать, смешивать и добавлять различные ингредиенты, и возможно вы создадите свой уникальный, авторский рецепт. Приятного аппетита.

10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим
Новости InfoNIAC.ru

Источник: www.infoniac.ru


к содержанию ↑

Соус для шашлыка — 11 рецептов приготовления в домашних условиях

Решив приготовить мясо на улице, важно не только правильно его замариновать, но также подобрать и подходящий соус для шашлыка. Именно от них будет зависеть итоговый вкус блюда. Кроме того, аппетитный соус при необходимости позволит скрыть некоторые недостатки маринада, и даже сухость мясных кусочков.

Соус для шашлыка на основе томатной пасты

Ингредиенты: 120 г томат-пасты, половинка луковицы, 2-4 чесночные дольки, 70 мл фильтрованной воды, 25 г базилика, поваренная соль, смесь перчиков, щепоть хмели-сунели.

  1. Сначала в небольшом сотейнике томат-паста заливается водой. Смесь нужно подогреть на минимальном огне до тех пор, пока она начнет закипать.
  2. В будущий соус для шашлыка из томатной пасты добавляется очень мелко нарубленная половинка лука, соль, выбранные специи.
  3. Последним в массу добавляется раздавленный чеснок. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу, чтобы не сделать соус чрезмерно острым.

Смесь кипятится пару минут и подается к готовому мясу.

к содержанию ↑

С кетчупом, майонезом и травами

Ингредиенты: 160 г шашлычного остренького кетчупа, небольшой пучок свежего темного базилика, 120 г легкого майонеза, чеснок по вкусу, пучок свежей кинзы, щепотка соли и хмели-сунели.

  1. Вся заявленная свежая зелень очень мелко рубится.
  2. Свежий чеснок пюрируется любым удобным способом.
  3. В удобной миске смешивается майонез, кетчуп, а также подготовленные продукты из первых двух шагов. Масса подсаливается и присыпается специями.

Перед подачей к столу соус должен настояться на холоде 20-25 минут.

к содержанию ↑

Грузинский вариант

Ингредиенты: 850 г свежих томатов, 4 чесночных зубчика, по пучку свежей кинзы и петрушки, по веточке базилика и орегано, 1 мал. ложка аджики, соль, смесь молотых цветных перчиков.

  1. Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера.
  2. Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17-20 минут.
  3. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики.
  4. После перемешивания соус снимается с огня.

Перед подачей к столу получившееся блюдо нужно полностью остудить. Важно отметить, что такой вариант соуса подойдет к шашлыку из любого мяса. Можно сочетать его даже с запеченными на гриле морепродуктами.

к содержанию ↑

Рецепт, как в шашлычной

Ингредиенты: 1 стакан неострого томатного соуса (например, «Краснодарского»), 1 стакан густого томатного сока, сухой чеснок, половинка луковицы, по пучку свежего укропа, кинзы и петрушки, красный и черный молотые перчики, поваренная соль.

  1. Сначала смешивается сок и томатная паста. Желательно соединить их в стеклянной посуде. В массу сразу добавляются выбранные специи.
  2. Зелень очень мелко рубится острым ножом. Если не хочется, чтобы она явно ощущалась в готовом соусе, можно использовать блендер.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединяются. Соус подсаливается по вкусу.

Готовый продукт должен настояться около получаса. Если вымачивался шашлык в соевом соусе, то к нему можно смело подавать такое дополнение.

к содержанию ↑

Белый соус к шашлыку

Ингредиенты: 160 г жирного майонеза, 60 г качественного сливочного масла, 90 мл белого вина, 25 мл лимонного сока, половинка луковицы, 3-5 чесночных зубков, 1 мал. ложка горчицы, по щепотке соли, сахара, перца.

  1. Половинка луковицы и очищенные чесночные зубки перебиваются блендером. Далее они пассируются на разогретом сливочном масле.
  2. Через пару минут в сковородку вливается белое вино. Вместе составляющие томятся до тех пор, пока их объем не уменьшиться в два раза.
  3. К будущему соусу добавляется сахар, соль, перец, лимонный сок. После перемешивания масса оставляется до полного остывания.
  4. Майонез смешивается с горчицей, в него отправляется содержимое сковородки.

Остается лишь тщательно перемешать белый соус к шашлыку и снимать пробу.

к содержанию ↑

По-армянски

Ингредиенты: 120 г томат-пасты без лишних добавок, 70 мл фильтрованной воды, мелкая соль, по пучку свежей кинзы и базилика (фиолетового), половинка луковицы, 3-5 чесночных долек.

  1. В воде растворяется выбранная томат-паста.
  2. Вся зелень, чеснок (его количество определяется по вкусу) и половинка репчатой луковицы перебиваются блендером до состояния однородного пюре.
  3. Красная и зеленая массы соединяются, присаливаются, перчатся по вкусу.

Соус подается к горячему шашлыку из мяса или курицы.

к содержанию ↑

Соус к рыбному шашлыку

Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (несладкого), соленый или маринованный огурчик, 2-3 чесночные зубка, по пучку свежей петрушки и укропа.

  1. Это интересная вариация классического тар-тара. Она получилась несколько упрощенной. Огурец можно или нарезать мелким кубиком, или натирать на крупную терку. В любом случае из получившейся массы слегка отжимается выделившаяся жидкость.
  2. Зелень очень мелко рубится или перебивается блендером.
  3. Натуральный йогурт соединяется с пюрированным чесноком. В эту массу отправляется измельченная зелень.
  4. Последним в соус добавляется огурчик.

После тщательного перемешивания компонентов блюдо можно подавать к столу. Обычно в соусе оказывается достаточно соли от маринованного или соленого огурчика. Но по вкусу массу можно досолить.

к содержанию ↑

На основе сметаны

Ингредиенты: 270 мл очень жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), половина стандартного стакан крепкого мясного бульона, 80 г жирного сливочного маслица, по 60 г свежей петрушки, укропа, столовая ложка пшеничной муки, мелкая соль, смесь перчиков.

  1. Сливочное масло хорошенько прогревается в небольшой сковородке. На нем до кремового оттенка обжаривается пшеничная мука. Массу нужно постепенно помешивать, чтобы она не подгорела.
  2. В сковородку к прочим компонентам вливается мясной бульон. Основа для соуса варится при минимальном нагреве плиты до загустения.
  3. Остается добавить сметану, мелкорубленую свежую зелень, смесь перчиков и соль по вкусу.
  4. Еще через пару минут варки соус будет полностью готов.

Такая добавка к мясу подается охлажденной.

к содержанию ↑

Чесночный рецепт

Ингредиенты: 220 г томатной пасты без лишних добавок, по пучку свежей зелени – петрушки, темного базилика и укропа, 5-7 чесночных долек, 120 г майонеза, щепоть поваренной соли и столько же хмели-сунели.

  1. Первым делом чеснок пропускается через пресс. Очень важно не переборщить с его количеством. Если никто из членов семьи не любит острое, стоит и вовсе сократить заявленное в рецепте количество этого пикантного ингредиента.
  2. Томат-паста и майонез соединяются в удобной для перемешивания чашке. К этим ингредиентам добавляется мелкорубленая зелень. По вкусу ее допускается также перебивать блендером.
  3. Осталось добавить в соус чеснок и хорошо перемешать все компоненты.

Готовая масса должна постоять на холоде не менее 20-25 минут.

к содержанию ↑

Острый соус к шашлыку

Ингредиенты: 220 г томат-пасты, крупный сладкий болгарский перец (подойдет и желтый, и красный), 1 чайная ложка абхазской или очень острой русской аджики, 2-3 чесночных зубка, щепотка хлопьев чили, пучок любой зелени по желанию.

Соус для шашлыка – 11 рецептов приготовления в домашних условиях
Решив приготовить мясо на улице, важно не только правильно его замариновать, но также подобрать и подходящий соус для шашлыка. Именно от них будет зависеть

Источник: attuale.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *