- Соус из красной смородины на зиму
- Как приготовить соус на зиму из красной смородины
- Fraukitchen.ru
- Легко и непринужденно готовим вкусную еду
- Кисло-Сладкий Соус из Красной Смородины на Зиму
- Как Приготовить Кисло-сладкий Соус из Красной Смородины:
- Как Я Готовлю Кисло-сладкий Соус из Красной Смородины. Подробно и с Фотографиями:
- Соус из красной смородины на зиму
- Ингредиенты
- Соус из красной смородины к мясу
- Особенности приготовления
- Классический рецепт соуса из красной смородины
- Соус из красной смородины на зиму
- Соус из красной смородины на зиму
- Соус из красной смородины на зиму
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Соус из красной смородины на зиму
Красная смородина – очень популярная ягода в домашнем консервировании. Из нее делают не только очень вкусные компоты, джемы, желе, но и используют в качестве приправы, например, для соленых огурцов. Еще один весьма интересный рецепт на зиму – соус из красной смородины к мясу. Насыщенный, кисло-сладкий, пряный, он отлично подойдет к говяжьей вырезке, жаркому, баранине, курице, утке или фрикаделькам. По консистенции соус получается желейным, усложнить текстуру можно с помощью добавки небольшого количества целых ягодок, которые придадут соусу особую пикантность и усилят ощущение свежести.
- красная смородина – 1,3 кг
- сахар-песок – 175 г
- соль – ¼ ст. ложки
- лимонный сок – 25 мл
- гвоздика сушеная – 1 ч. ложка
- смесь перцев (паприка, кайенский, душистый, черный) – 1 ч. ложка
- корица – 1 ст. ложка
Как приготовить соус на зиму из красной смородины
1. Приступаем к красной смородине – промываем ягоду в холодной воде несколько раз. Даем обсохнуть.
2. Перебираем, снимаем с веточек.
3. В очень мелком сите протираем деревянной толкушкой в глубокую посуду, выдавливая сок. Жмых перекладываем на отдельную тарелку.
4. В итоге у нас получится одна глубокая миска с соком и тарелка со жмыхом.
5. Жмых ставим на огонь, немного подогреваем. Затем укладываем в марлю, сложенную в несколько слоев – выдавливаем до «сухого остатка». Добавляем к уже полученному ягодному соку, перемешиваем деревянной ложкой и измеряем количество. Это нужно для расчета сахара, на порцию сока требуется пол порции сахара.
6. Переливаем получившуюся выжимку из красной смородины в глубокую эмалированную кастрюлю.
7. Ставим на плиту, нагреваем почти до кипения. Не дав закипеть, убавляем огонь до 2 показателя. Частями засыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения.
8. После того, как весь сахар будет введен в соус, кладем соль. Повторяем размешивание снова.
9. В последнюю очередь закладываем все специи: молотую гвоздику, смесь перцев и корицу. Советую всыпать специи небольшими частями, пробуя на свой вкус остроту. Кстати, корица очень коварна, она может запросто сделать «комки». Тут два варианта – или интенсивно размешивать, или насыпать через сито и перемешать.
10. Варить желейный соус из красной смородины нужно долго на слабом огне. Минимум 20 минут. Определить легко, состав уже в кастрюле начнет густеть.
11. Как только заметной станет характерная консистенция, добавляем сок лимона. Во многих рецептах можно встретить 9% уксус, но лимонная кислота – природный консервант, абсолютно безвредный. Снова вымешиваем!
12. Для украшения можно добавить несколько ягод мытой красной смородины на ветке (можно и не добавлять, если хотите однородности). Опустим прямо в горячее желе и пару минут подождем.
13. Стерилизуем банку традиционным способом, лучше в кипятке 10-15 минут вместе с крышкой. Аккуратно переливаем желе. Веточки смородины перекладываем шумовкой.
14. Закрываем крышкой либо закатываем машинкой, остужаем при комнатной температуре. Заготовку можно ненадолго перевернуть. Соус-желе из красной смородины будет готов на следующий день.
Хранить рекомендуется в прохладном месте, после вскрытия банки – обязательно переставить в холодильник. Экспериментируйте с заготовками и наслаждайтесь новыми вкусовыми ощущениями!
[neutral title=”Соус из красной смородины к мясу на зиму, Легкие рецепты”]
Соус из красной смородины на зиму Красная смородина – очень популярная ягода в домашнем консервировании. Из нее делают не только очень вкусные компоты, джемы, желе, но и используют в качестве
Источник: easycookschool.com
[/neutral]
Fraukitchen.ru
Легко и непринужденно готовим вкусную еду
Кисло-Сладкий Соус из Красной Смородины на Зиму
Кисло-сладкий соус из красной смородины один из нескольких соусов, которые я непременно каждое лето заготавливаю на зиму. У моих соусов разные вкусы и оттенки, и разное назначение. Кисло-сладкий соус из красной смородины предназначен у меня для шведских тефтелей и разных фрикаделек, для курицы, манных котлет и блинов. Я не использую его каждый день, но когда нужен ярко выраженный резкий кисло-сладкий акцент, капля соуса способна на многое. Обычно я готовлю несколько маленьких баночек. Этого мне хватает на целый год.
Поскольку кисло-сладкий соус имеет широкое применение, я не делаю соус слишком острым, не добавляю много пряностей, а стараюсь сохранить природный вкус ягоды. Я готовлю соус на основе красной смородины с добавлением соли, сахара, и своего же одноименного уксуса. Из пряностей беру немного черного и душистого перца, гвоздики и корицы. Потом, готовому соусу, в любой момент, легко придать нужный вкусовой оттенок, добавляя базилик, розмарин, апельсин или чеснок.
Кисло- сладкий соус из красной смородины это соус, который стоит готовить. Его вкус удивляет взрослых, его алый цвет радует детей, он натуральный и к тому же легко готовится.
- Красная смородина – 1, 3 кг(с веточками) или 1 литр сока без косточек
- Сахарный песок – 500 грамм
- Соль – 1 ч. ложка
- Черный перец горошком – 2 шт
- Душистый перец – 2шт
- Гвоздика – 2шт
- Корица – 0,25 ч. ложки
- Уксус из красной смородины(или яблочный)6% – 5 ст. ложек
Как Приготовить Кисло-сладкий Соус из Красной Смородины:
- Собранные ягоды очистить от листьев и мусора и вымыть в дуршлаге холодной водой в несколько приемов.
- Опустить дуршлаг с ягодами в кипящую на полминуты. Вынуть дуршлаг и дать стечь воде.
- Перенести дуршлаг с ягодами на кастрюлю, в которой будет вариться соус. Протереть ягоды через сито широкой удобной ложкой в несколько приемов . С красной смородиной это получается легко. У меня получилось из 1,3 кг ягод с веточками около 1 литра сока.
- Кастрюлю с соком поставить на средний огонь и засыпать в нее сахар и соль. Размешать до полного растворения сахара
- Добавить пряности: черный и душистый перцы, гвоздику и корицу.
- Как только соус начнет закипать, уменьшить огонь до самого минимума. Готовить соус, не давая ему закипеть еще примерно 20 минут.
- Выключить огонь, вылить в соус свой домашний уксус из красной смородины и перемешать.
- Сразу разлить готовый соус из красной смородины в стерилизованные стеклянные бутылки, закрыть винтовыми крышками и укутать бутылки с соусом полотенцем. Оставить до полного остывания. Хранить соус из красной смородины в темном месте при комнатной температуре.
Мои заметки:
Кисло-сладкий соус из красной смородины можно легко и быстро приготовить и на один раз из замороженных ягод. Как оказалось очень удобно сделать это один раз летом, а потом всегда иметь под рукой.
к содержанию ↑Как Я Готовлю Кисло-сладкий Соус из Красной Смородины. Подробно и с Фотографиями:
- Собранные ягоды очищаю от листьев и мусора, с веточек не снимаю. В этом нет необходимости, потому что буду протирать ягоды через сито. Мою их в дуршлаге холодной водой в несколько приемов.
- Ставлю на огонь большую кастрюлю с водой. После закипания опускаю дуршлаг с ягодами на полминуты. Вынимаю из воды дуршлаг и даю ей стечь.
- Переношу дуршлаг с ягодами на кастрюлю, в которой буду варить соус. Я использую для этого керамическую кастрюлю. Протираю ягоды через сито широкой удобной ложкой в несколько приемов . С красной смородиной это получается легко. У меня получилось из 1,3 кг ягод с веточками около 1 литра сока.
- Кастрюлю с соком ставлю на средний огонь и засыпаю сахар и соль. Мешаю до полного растворения сахара.
- Добавляю пряности: черный и душистый перцы, гвоздику и корицу.
- Как только соус начнет закипать, уменьшаю огонь до самого минимума. Продолжаю готовить соус, не давая ему закипеть еще примерно 20 минут.
- Выключаю огонь, выливаю в соус свой домашний уксус из красной смородины и перемешиваю.
- Сразу разливаю готовый соус из красной смородины в стерилизованные стеклянные бутылки, закрываю винтовыми крышками и укутываю бутылки с соусом полотенцем. Оставляю до полного остывания. Храню соус из красной смородины в темном месте при комнатной температуре.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
[neutral title=”Кисло-Сладкий Соус из Красной Смородины на Зиму”]
Рецепт кисло-сладкого соуса из красной смородины на зиму к мясу и птице, тефтелям и фрикаделям, блинам и манным котлетам. Подробно и с фотографиями.
Источник: fraukitchen.ru
[/neutral]
Соус из красной смородины на зиму
Многие хозяйки давно уже освоили этот рецепт и применяют его на практике. По их отзывам можно понять: им нравится соус из красной смородины, заготовленный на зиму, за вкусовые качества, которые он придает мясным блюдам. Вкус у соуса – кисло-сладкий, по консистенции он не сильно густой. Очень вкусно подавать такой соус с уткой или другой птицей, также он отлично сочетается с жареным сыром.
к содержанию ↑Ингредиенты
- Красная смородина — 1-1,3 кг;
- Сахар — 300-400 г;
- Соль — по вкусу;
- Корица — 0,5 ч. л;
- Перец душистый — небольшая щепотка;
- Бадьян — 1 звездочка;
- Острый стручковый перец (по желанию) — 1 шт.;
- Корень имбиря (измельченный) — 1/2 чайной ложки;
- Картофельный крахмал — 1 ч. л. (без верха);
- Гвоздика пряная — 2-3 шт.;
- Яблочный уксус 6 % — 100 мл.
Как приготовить соус из красной смородины на зиму
Для приготовления такого соуса на зиму можно использовать красную или черную смородину. Ягоды вымойте проточной водой в дуршлаге, отделите от веточек, положите в кастрюльку.
Чтобы соус получился пряным, рекомендуем использовать подходящие специи. В этот раз, мы решили использовать: корицу, душистый перец, звёздочку бадьяна и гвоздику. Вы можете добавить в соус измельченный корень имбиря или острый стручковый перец (лучше без семечек).
Подготовленную красную смородину соедините с сахаром и щепоткой соли, перемешайте. В процессе приготовления соуса, возможно, вам придется добавлять сахар. Постоянно пробуйте на вкус, он вам подскажет, когда нужно остановиться. Соус должен быть кисло-сладким, не перестарайтесь.
Ступкой для картофельного пюре раздавите ягоды с сахаром.
В получившееся ягодное пюре добавьте все, предусмотренные рецептом специи, тщательно все перемешайте ложкой.
Если, вы используете измельченную корицу, будьте внимательны. Большое количество этой специи может перебить вкус других приправ, поэтому начинайте с маленькой щепотки и добавляйте, если почувствуете, что ее недостаточно.
На умеренном огне проварите ягоды со специями 5 минут после закипания. Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите (10-15 минут), за это время специи хорошо впитаются. Затем переложите, еще горячую массу, в металлическое ситечко, и с помощью картофельной мялки тщательно ее протрите в кастрюлю, где она варилась.
Добавьте яблочный уксус, и проварите соус ещё 5 минут на среднем огне. Если вы хотите сделать соус более густым, можете использовать кукурузный крахмал, или уваривайте соус на огне до нужной густоты. Крахмал необходимо сначала развести в холодной воде, а только потом вводить его постепенно в соус. Для начала разведите чайную ложку крахмала в 50 мл воды и вылейте в соус, попробуйте. Если вы хотите более густую консистенцию, то повторите процедуру в таком же количестве. Помните о том, что остывший соус ещё немного загустеет.
Теперь вкусный соус из красной смородины на зиму готов, его можно расфасовывать в стеклянные бутылочки или банки. Тару предварительно стерилизуйте, крышки прожарьте в кипятке.
Банки закупорьте крышками, переверните вверх дном, накройте полотенцем. Хранить такой соус можно в кладовой или на полке в погребе.
Соус из смородины, приготовленный по нашему рецепту, можно использовать при подаче мясных блюд, салатов из зелени, овощей и фруктов.
[neutral title=”Соус из красной смородины на зиму рецепт с фото”]
Многие хозяйки давно уже освоили этот рецепт и применяют его на практике. По их отзывам можно понять: им нравится соус из красной смородины, заготовленный на зиму.
Источник: vkys.info
[/neutral]
Соус из красной смородины к мясу
Настоящие гурманы хорошо знают, что к мясу можно подавать не только кетчуп и горчицу. Ягодные соусы с кисло-сладким вкусом еще лучше способны подчеркнуть вкус мясных блюд. На Кавказе, например, популярен гранатовый соус, в Швеции – брусничный. Их с успехом может заменить соус из красной смородины, его готовят к мясу все больше хозяек. В магазинах такой найти невозможно, поэтому чаще всего рачительные хозяйки заготавливают этот продукт впрок, тем более что он неплохо хранится даже при комнатной температуре.
к содержанию ↑Особенности приготовления
Приготовить смородиновый соус на зиму сможет даже неопытная хозяйка, но для этого ей необходимо знать несколько тонкостей.
- На поверхности красной смородины находятся бактерии, способствующие брожению, причем в немалом количестве. Поэтому оставлять ее надолго в тепле нельзя. Лучше всего пустить эту ягоду в дело сразу же после того, как она будет собрана. Предварительно ее нужно внимательно перебрать, удалить веточки, а затем промыть в прохладной воде, обсушить, выложив на салфетку. Для приготовления соуса можно использовать только чистую и сухую ягоду, особенно если вы делаете заготовки на зиму.
- Рецепты соуса, предполагающие длительное его хранение, содержат значительное количество уксуса, сахара, лимонного сока, соли. Эти компоненты являются натуральными консервантами и служат для улучшения сохранности продукта. Однако в том случае, если вы планируете использовать соус в течение недели, их количество можно уменьшить, сделав вкус соуса более мягким и нежным.
- Смородиновый соус нельзя готовить в алюминиевой полуде, так как этот материал при контакте с кислыми продуктами образует вредные вещества.
- Для соуса смородину требуется измельчать. Если вы готовите большое количество соуса, целесообразно для этой цели воспользоваться блендером. Однако если соуса будет немного, ягоду лучше протереть через сито – в этом случае соус будет иметь более нежную и приятную консистенцию.
- Соус, предназначенный для длительного хранения, необходимо хорошо прокипятить. Если хранить продукт предполагается лишь несколько дней, длительной термической обработке его можно не подвергать, чтобы соус сохранил больше витаминов.
- При заготовке соуса на зиму его закрывают в стерилизованные стеклянные банки и герметично закрывают. После вскрытия банки ее хранят в холодильнике не больше недели.
Рецептов, по которым можно приготовить соус из красной смородины к мясу, существует достаточно много, но среди них есть несколько, которые наиболее популярны.
к содержанию ↑Классический рецепт соуса из красной смородины
- красная смородина – 2 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 5 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- гвоздика – 5 шт.;
- смесь перцев – 5 г;
- молотая корица – 10 г.
- Промойте и переберите смородину, снимите ягоды с веточек. Обсушите, рассыпав на полотенце.
- Измельчите гвоздику, смешайте с остальными специями.
- Смородину перетрите через сито. Жмых подогрейте и отожмите через марлю прямо в смородиновый сок.
- Перелейте смородиновый сок в эмалированную кастрюлю, поставьте ее на огонь. Когда сок начнет кипеть, убавьте огонь.
- Небольшими порциями всыпая сахар и размешивая, растворите его весь в смородиновом соке. Добавьте соль и размешайте.
- Интенсивно помешивая или взбивая венчиком, всыпьте специи. Если соус в это время не взбивать, могут образоваться комочки. Если они все же появились, соус снова придется протереть через сито и только после этого продолжить готовить дальше.
- Варите соус в течение 20 минут, помешивая его деревянной лопаткой.
- Помойте лимон, выжмите из него сок. Уберите из сока косточки, сок влейте в кастрюлю с соусом, перемешайте.
- Положите в соус горсть целых ягод смородины – они сделают его еще более красивым и аппетитным.
- Спустя пару минут снимите соус с огня и разлейте по чистым стеклянным банкам. Плотно закройте. Как только соус станет теплым, уберите его в холодильник.
Соус можно есть уже на следующий день. Он будет иметь желеобразную консистенцию, так как в красной смородине много пектина. Использовать крахмал для того, чтобы загустить соус, не требуется.
Соус, сделанный по классическому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, но после открытия банки – только неделю.
к содержанию ↑Соус из красной смородины на зиму
- красная смородина – 2 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- соль – 15 г;
- порошок корицы – 10 г;
- гранулированный чеснок – 10 г;
- перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
- Подготовьте ягоду, внимательно ее перебрав, сняв с веточек, промыв и обсушив.
- Выжмите из смородины сок.
- Специи сложите в тканевый мешочек или заверните в марлю, опустите в кастрюлю со смородиновым соком.
- Подогрейте сок на среднем. Как только он закипит, убавьте интенсивность пламени. Выньте саше со специями.
- Всыпая сахар частями, растворите его в смородиновом соке.
- Влейте уксус, добавьте соль, чеснок, корицу, перемешайте. Варите на медленном огне 20–25 минут. За это время соус должен заметно загустеть.
- Разлейте соус по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками.
- Переверните и укутайте банки. После остывания уберите на хранение в кладовку.
Если при приготовлении вы не нарушали технологию, то сваренный по данному рецепту соус можно хранить при комнатной температуре в течение года, а в холодильнике или холодном погребе – еще дольше.
Смородиновый соус к мясу – хорошая альтернатива кетчупу. Он подходит к любому виду мяса, придавая блюдам необычный вкус.
[neutral title=”Соус из красной смородины к мясу: рецепты классический и на зиму”]
Соус из красной смородины к мясу Настоящие гурманы хорошо знают, что к мясу можно подавать не только кетчуп и горчицу. Ягодные соусы с кисло-сладким вкусом еще лучше способны подчеркнуть вкус
Источник: onwomen.ru
[/neutral]
Соус из красной смородины на зиму
Чтобы приготовить соус из красной смородины понадобится летняя сезонная ягода и специи, которые можно регулировать на свой вкус. При варке соус можно дополнять новыми ингредиентами, тем самым, насыщая конечный результат все новыми нотками. Кетчуп можно заготовить впрок или использовать, сразу после охлаждения, к любому мясу, птице, рыбе. Из данного количества используемых продуктов, в конечном итоге, получается, примерно, 450-480 г готового продукта. Итак, рецепт соуса из красной смородины перед вами – смотрите и готовьте вместе с нами.
к содержанию ↑Соус из красной смородины на зиму
как приготовить соус из красной смородины рецепт
к содержанию ↑Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для заготовки пригодны спелые ягоды смородины красного цвета. Их нужно поместить в дуршлаг и промыть проточной прохладной водой. Встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость. Отсоедините ягодки от зеленых веточек, удалите бракованные плоды. Поместите их в толстостенную кастрюлю.
Насыпьте, указанное в рецепте, количество сахарного песка. Перемешайте. Отправьте на небольшой огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите массу до закипания. Мешайте, чтобы весь сахар растворился полностью. Варите на маленьком огне, примерно, 15-20 минут, периодически помешивая.
К кипящей ягодной массе насыпьте специи. Перемешайте и варите еще 10-15 минут на медленном огне.
Для улучшения вкусовых качеств, откиньте ягоды на мелкое ситечко и хорошо протрите, чтобы удалить семена и шкурки.
Ягодное пюре перелейте в варочную кастрюльку. Налейте уксус и отправьте на огонь. Вскипятите и проварите 2-3 минуты. Если использовать соус для еды на каждый день, уксус можно не добавлять.
Подготовьте баночки. Они должны быть чистыми и стерильными. Разлейте горячий кетчуп из красной смородины и плотно укупорьте. Переверните и укутайте до полного остывания.
Готовый соус можно хранить продолжительное время и добавлять в разные блюда по мере необходимости.
Вкусных вам заготовок!
Автор рецепта и фото: Светлана для сайта Записная книжка Анюты
[neutral title=”Соус из красной смородины на зиму”]
Соус из красной смородины на зиму несложно приготовить в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото приготовления кетчупа из ягод красной смородины
Источник: zapisnayaknigka.ru
[/neutral]