Соус песто рецепт в домашних

Содержание:

Соус Песто – 7 рецептов в домашних условиях

Соус Песто считается наиболее популярным итальянским соусом, приготовленным на основе базилика и оливкового масла. Он может быть зеленым, красным или даже фиолетовым. Идеально подходит к пасте.

Соус Песто – немного истории

Родина этого соуса – город Генуя, где он и сейчас очень популярен. А в 19 веке он стал традиционным блюдом Италии.

В старые времена все продукты для приготовления соуса растирали, отсюда и появилось его название, от слова «pestare», которое переводится как «растирать». Сейчас его можно сделать в блендере, но знатоки кулинарии уверены, что такая обработка ухудшает вкусовые свойства.

Первые упоминания о нем появились в 1800 году. Итальянцы очень любят и ценят этот соус, используют его для многих блюд и даже просто мажут на хлеб. Он считается символом богатства и обязательно должен быть в свадебном меню, это — хороший знак для молодоженов.

к содержанию ↑

Классический соус Песто с базиликом

Чтобы оценить вкус, нужно хотя бы раз приготовить соус Песто по базовому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 3 большие ложки кедровых орехов,
  • базилик свежий – 50 грамм,
  • масло оливковое – 0,1 л,
  • два зубчика чеснока,
  • 50 грамм пармезана.

Процесс приготовления:

  1. Песто с базиликом готовится очень просто. Зелень необходимо промыть, просушить, чтоб не было влаги.
  2. Чеснок измельчаем средними кусочками, сыр натираем на крупной терке.
  3. Все это вместе с орехами погружаем в блендер, перемалываем.
к содержанию ↑

Готовим из вяленых томатов и грецких орехов

Обязательно попробуйте макароны с соусом Песто приготовленным по этому рецепту. Очень выигрышное сочетание.

Соус Песто – 7 рецептов в домашних условиях
Соус Песто считается наиболее популярным итальянским соусом, приготовленным на основе базилика и оливкового масла. Он может быть зеленым, красным или даже

Источник: attuale.ru

к содержанию ↑

Соус песто: классический рецепт, как приготовить в домашних условиях. С чем едят соус pesto – 6 рецептов блюд

«Песто» считается одним из древних соусов в мире и является неотъемлемой частичкой итальянской кухни. Его основа – это зеленый ароматный базилик и высшего качества оливковое масло, а также чеснок и кедровые орешки, которые придают соусу неповторимый вкус. Классический рецепт «Песто» воссоздать своими руками достаточно просто, главное, никаких комбайнов и прочей техники, только ступка и пестик.

к содержанию ↑

Соус «Песто» – историческая справка

Соус «Песто» – это известный итальянский соус, где главным компонентом является базилик. По всем традициям его готовят в мраморной ступке, в которой ингредиенты растираются деревянным песто, отсюда и пошло его название.

Если говорить об истории изобретения «Песто», то здесь бытуют разные убеждения:

  • Одни утверждают, что соус появился благодаря жителям лигурийского побережья, где базилик рос в большом количестве.
  • Другие настаивают на том, что соус был придуман случайно. Вначале его использовали в медицинских целях. Крестьяне готовили из растения средство от экземы для мореплавателей. И вот однажды один из крестьян уронил смесь из базилика на кусочек хлеба. И с того момента соус появился на столах итальянцев, которые ели его на специальных лепешках – фокачче.

Сегодня в Италии соус подают не только в кафе и ресторанах, но и обязательно включают его в свадебное меню, ведь жители солнечной Италии считают, что «Песто» является символом щедрого стола и добрым знаком для молодой семьи.

В разных странах появились аналоги итальянского соуса. Так, в Австрии готовят «Песто» из семян тыквы, в Германии можно попробовать соус из черемши, а во Франции делают похожую пряную смесь, но без добавления орехов.

к содержанию ↑

Классический рецепт соуса «Песто» с базиликом

Классический соус «Песто» готовится без каких-либо электроприборов, только ступка с пестиком. Ну и терка – без нее никак.

Ингредиенты:

  • 110 г «Пармезана»,
  • пучок базилика,
  • три чесночных дольки,
  • 35 г кедровых орешков,
  • 110 мл масла олив.

Способ приготовления:

  1. В ступку кладем только листочки базилика, присыпаем солью (крупной), можно использовать морскую. Растираем растение до кашеобразного состояния.
  2. Теперь кладем зубчики другой пряности и орешки, также толчем все вместе пестиком.
  3. «Пармезан» трем на мелкой терке. Для «Песто» используется только «Пармезан» и никакой другой сыр. Отправляем его в ступку и растираем с другими ингредиентами.
  4. Вливаем масло олив, перемешиваем, перекладываем «Песто» в соусницу, украшаем листиками базилика и орешками.
к содержанию ↑

С чем едят соус Pesto

Итальянские повара используют «Песто» в приготовлении самых разных блюд. Самыми известными из них являются пицца, где пряным составом заменяют томатную пасту, а также спагетти, к которым соус подают отдельно.

Очень часто соус предлагают с первыми блюдами. Он идеально подходит к национальному блюду Италии – супу минестроне, а также к похлебкам из морских продуктов и к супам-пюре. На основе «Песто» можно приготовить отличный маринад для рыбы, мяса и птицы или сделать заправку для холодных закусок.

«Песто» используют для запекания овощей и стейков, его можно положить в омлет или просто запечь с кусочком хлеба в духовке. Соус кладут в тесто для сдобы, хлеба и в основу для пасты. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, например, к холодному мясу, с хлебными палочками или c овощами.

Разобравшись, с чем едят соус «Песто», пора включить его и в собственное меню!

к содержанию ↑

Паста с соусом «Песто»

Паста с соусом «Песто» является одним из традиционных блюд в Италии. Напомним, что паста – это макаронные изделия, поэтому для рецепта вы можете использовать спагетти, изделия в форме спиралек, рожков и т. п.

Соус песто: классический рецепт, как приготовить в домашних условиях
«Песто» считается одним из древних соусов в мире и является неотъемлемой частичкой итальянской кухни. Его основа – это зеленый ароматный базилик и высшего

Источник: attuale.ru

к содержанию ↑

Соус песто. Рецепты приготовления в домашних условиях. Классический соус и вкусные вариации

Давным давно итальянцы придумали этот вкусный соус из свежего базилика, оливкового масла и кедровых орешков, с тех пор он начал свое путешествие по миру. До нас он тоже дошел достаточно давно, но если вы все еще не пробовали настоящий итальянский соус песто, то пришло время приготовить его и войти в ряды его поклонников.

Соус песто подается в первую очередь с пастой, блюдами из различных макаронных изделий, спагетти. Это, наверное, первое блюдо, что приходит в голову. Но пастой все не ограничивается. Когда вы попробуете приготовить соус песто в домашних условиях, то по одному только его вкусу вы поймете, что он отлично подойдет и к курице, и к рыбе, и даже к мясным блюдам. Есть рецепты приготовления пиццы с соусом песто, его можно добавлять в супы и салаты. Очень вкусно даже на хлеб намазывать такой соус. Представьте себе свежий хлеб или подсушенные румяные тосты с ароматным зеленым соусом.

Сейчас для приготовления соуса Песто чаще всего используется блендер, погружной или с большой чашей. Но некоторые кулинары, в том числе профессиональные повара, пользуются ручными методами измельчения ингредиентов, например, ступкой. Возможно, в ступке получится несколько иной соус на вкус. Благодаря тому, что зелень, орешки и чеснок не просто режутся быстро вращающимися ножами, а как бы давятся, пускают больше сока.

Я рекомендую готовить вам так, как удобнее. Используйте привычные методы измельчения и любимые кухонные приборы. При желании это может быть даже классичсекая мясорубка.

Содержание:

к содержанию ↑

Классический соус Песто по-итальянски — простой рецепт

Современный вариант соуса Песто готовится из достаточно простого набора продуктов. В итоге мы получим очень ароматный и свежий соус из листиков базилика, оливкового масла и кедровых орешков. Для вкуса добавляется морская соль и перец. Это базовый рецепт, который некоторые кулинары начинают видоизменять заменяя зелень и орехи, а так же добавляя другие продукты.

Понадобится:

  • листья свежего базилика — 100 грамм,
  • кедровые орехи — 100 грамм,
  • пармезан — 100 грамм,
  • оливковое масло — 50-100 мл,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчите чеснок и кедровые орешки с помощью блендера, погружного или с чашей. Необходимо добиться мелкой крошки.

2. Промойте и обсушите свежий базилик. Лишняя вода в соусе не нужна. Отделите листья от стебельков и положите листочки в блендер к орешкам с соусом.

3. Натрите на терке пармезан. Можно и мелкой, и крупной так как сыр будет измельчатся еще раз в блендере. Лучше всего брать пармезан куском и тереть его самостоятельно. Но если совсем не получается, возьмите сухой, что продается в магазинах. Но помните, иногда он сделан не совсем из натурального сыра, читайте состав.

4. Налейте в блендер 50 мл оливкового масла. Эта часть будет для первичного измельчения, а оставшиеся 50 мл нам понадобятся для того, чтобы довести соус песто до нужной консистенции.

5. Измельчите все составляющие соуса в блендере до кашицеобрасной формы. Орешки должны получиться немного крошками, а листья базилика мелкими кусочками. При желании можно измельчать в любимой вам фактуре, чуть крупнее, если любите кусочки орешков, или помельче, если хочется гладкий и очень нежный соус.

6. Переложите готовый соус в соусник или небольшую чашечку. Можете сразу добавить в блюда. Так же соус хорошо хранится в холодильнике и его можно заготавливать заранее.

к содержанию ↑

Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком

Соус песто может иметь очень интересные вариации. Сложно сказать, как к этому относятся его изобретатели и любители традиций в кулинарии, но я за то, чтобы блюдо можно было видоизменять на свой вкус. Из грецких орешков тоже можно приготовить вкусный соус, хотя его вкус и будет отличаться от варианта с кедровыми. Если вы любите грецкие или именно они у вас оказались под рукой, смело готовьте соус песто с грецкими орехами. Будет вкусно!

Понадобится:

  • свежий базилик — 50 грамм,
  • грецкие орехи — 50 грамм,
  • оливковое масло — 6 столовых ложек,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • сыр пармезан — 50 грамм,
  • лимонный сок — 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите свежий пармезан и натрите его на очень мелкой терке. Можно на специальной для пармезана.

2. В чашу для блендера или миску (если у вас погружной) положите листья свежего базилика. Он может быть и зеленым, и фиолетовым, на ваш вкус. Можно сделать смесь разных сортов базилика, тогда получится красивый темно-зеленый соус. Не используйте для соуса стебельки.

3. Очистите от скорлупы и слегка обжарьте ядра грецких орехов, чтобы они получились хрустящими. Добавьте в блендер.

4. Добавьте очищенные зубчики чеснока. Измельчите все продукты до густой крупянистой массы. Для облегчения процесса можно добавить оливковое масло в процессе измельчения.

5. Добавьте масло в соус и доведите его до нужной консистенции. Отожмите свежий сок лимона и добавьте в соус, перемешайте и попробуйте. Добавьте соли и перца по вкусу.

Оригинальный соус песто с грецкими орешками готов. Пора готовить основное блюдо или поджаривать хрустящий тост.

к содержанию ↑

Оригинальный соус песто из черемши и смеси орехов

Черемша — это лесное дикорастущее растение с красивыми темно-зелеными продолговатыми листьями. Немного жгучая на вкус с чесночным запахом. Некоторые любят готовить из нее салат или варить весенние щи, а я предлагаю сделать из черемши соус песто. Добавим к ней размолотые орешки, немого масла и даже можно не класть чеснок, травка сама даст остроту. Для любителей черемши этот вариант соуса очень подойдет.

Понадобится:

  • листья черемши без стебельков — 200 грамм,
  • оливковое масло — 150-200 мл,
  • смесь орешков — 200 грамм,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую черемшу тщательно промойте и высушите. Затем отделите стебельки от листьев.

2. Положите листья в чашу блендера и насыпьте туда же орешки. Подсолите по вкусу и залейте оливковым маслом.

3. Измельчите все содержимое до густой крупянистой массы.

Соус песто из черемши готов. Вкуснее всего употреблять его свежим, но можно и убрать его в холодильник, для этого закройте его в баночки, а сверху налейте ложку масла, это позволит соусу сохраняться дольше. Такой соус отлично подойдет к картошке или мясу.

к содержанию ↑

Соус песто из петрушки и грецких орехов

Вкусный, домашний и очень бюджетный вариант соуса. У кого на даче зеленеют грядки со свежей петрушкой практически выиграли в лотерею. Ведь для такого вкусного соуса самая свежая травка и нужна. Соус из петрушки получается очень ароматным и полезным, но чуть более темного оттенка зеленого цвета, что несложно объясняется, все же базилик ярче. Для того, чтобы получилось вкусно добавим чесночок и пармезан.

Понадобится:

  • свежая петрушка — 1 пучок,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • грецкие орехи — 100 грамм,
  • пармезан — 50-100 грамм,
  • оливковое масло — 5 столовых ложек,
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала обжарьте на сухой сковороде грецкие орешки. Дождитесь, чтобы они начали потрескивать при жарке и хрустеть на вкус. Не забывайте их почаще перемешивать.

2. Чистую и сухую петрушку уложите в блендер. Лучше всего использовать только листья, без жестких стебельков.

3. Сыр пармезан нарежьте на небольшие кубики, чтобы блендером было проще его измельчить.

4. Чеснок очистите от кожицы и нарежьте пополам.

5. Сложите все в чашу блендера или в миску если блендер погружной. Полейте маслом, подсолите, приперчите и измельчайте пока не получится густая кашица. Если слишком густо и плохо измельчается, добавляйте масло.

Кушайте побольше свежей зелени и вкусных блюд из нее. Принятого аппетита и хорошего здоровья!

Соус песто
До нас он тоже дошел достаточно давно, но если вы все еще не пробовали настоящий итальянский соус песто, то пришло время приготовить его и войти в ряды его поклонников.

Источник: vkusnogotovlu.ru

к содержанию ↑

Домашний соус «Песто» – откроем тайну сокровенного вкуса! Рецепты приготовления соуса «Песто» с базиликом в домашних условиях

Песто – ароматный соус из итальянской Генуи с базиликом. Его приготовление не занимает много времени, а область применения очень и очень

обширная. Кроме знаменитой пасты «Песто» соус можно использовать в разных закусках, подавать к рыбе или мясу. В общем, его нужно научиться

делать в домашних условиях!

к содержанию ↑

Домашний соус «Песто» – общие принципы приготовления

• Базилик. Этому ингредиенту кулинары Генуи уделяют особое внимание. Считается, что для соуса нужно использовать молодые веточки,

размером не более 5 см. Если базилик перерастает, у блюда может появиться неприятная горечь.

• Сыр. В оригинальном рецепте используется пармезан. Но все чаще в домашних условиях готовится песто с другими сортами.

• Орехи. Изначально в рецептах использовались ядра кедровых орешков, но сейчас все чаще можно встретить орех грецкий. Впрочем, он

тоже дает приятный вкус и аромат, поэтому имеет право добавляться. Также есть рецепты с кешью, арахисом, миндалем. В общем, отсутствие

кедровых орешков – это еще не повод отказываться от приготовления ароматного соуса.

• Масло. Очень важно для соуса использовать настоящее оливковое масло прямого отжима. Оно подарит заправке изумительный аромат,

очень интересное послевкусие. Если не нравится столь высокое содержание жиров в песто, то можно немного сократить количество масла, но не

более, чем на 30%.

• Чеснок. Добавляется во все соусы песто, обычно нужно несколько зубчиков. Если овощ недостаточно сочный, то лучше его измельчать

отдельно, только после этого добавлять в общую массу.

• Приготовление. Ингредиенты для соуса песто всегда измельчаются. Лучше всего продукты растирать в ступке. Если нет времени или

желания, то можно использовать электрический блендер.

к содержанию ↑

Классический соус «Песто» в домашних условиях

Рецепт настоящего соуса «Песто» в домашних условиях с оливковым маслом и кедровыми орешками. Настоящая технология не предполагает

использование ножа, блендера или других измельчительных приборов. Только ступка и пестик, плюс терка для сыра, без нее не обойтись.

Ингредиенты

• 100 г пармезана,

• две дольки чеснока,

• 30 г ядер кедровых орехов,

• 100 мл натурального оливкового масла.

Приготовление

1. Отрываем листочки промытого базилика от веточек, укладываем в ступку. Добавляем щепотку крупной соли. Можно взять морскую соль.

Берем пестик и начинаем растирать массу до получения кашицы.

2. Чеснок очищаем, добавляем к базилику.

3. Очищенные ядра кедровых орешков тоже перекладываем в общую массу. Растираем пестиком все это еще две минутки.

4. Теперь занимаемся пармезаном. В приготовлении настоящего соуса другой сыр не используется. Натираем кусок на самой мелкой терке.

5. Засыпаем сыр к остальным продуктом и еще минутку растираем все вместе.

6. Теперь добавляем натуральное оливковое масло, но не все сразу. Лучше подливаем частями, каждый раз тщательно размешиваем.

7. Готовый соус перекладываем в соусник, сверху украшаем целым листиком базилика или ядрышками кедровых орехов.

к содержанию ↑

Домашний соус «Песто» с грецкими орехами

Измененный рецепт домашнего соуса «Песто» с добавлением грецких орешков. С ними получается очень интересный вкус.

Ингредиенты

• 8 грецких орехов,

• 3 дольки чеснока,

Приготовление

1. Промываем, подсушиваем базилик, рвем на кусочки, скидываем в ступку. Добавляем соль, растираем до появления сока.

2. Теперь закидываем очищенный чеснок.

3. Следом добавляем грецкие орешки. Если боитесь не справиться с ними при помощи пестика, то можно сначала порубить ножиком.

4. Растираем пару минут ароматную смесь и засыпаем натертый пармезан. Готовим еще несколько минут, пока масса не станет более

5. Самое время заправить «Песто» оливковым масло. Тщательно размешиваем, можно еще подсолить по вкусу и готово!

к содержанию ↑

Соус «Песто» в домашних условиях с авокадо

Авокада – прекрасное дополнение для соуса песто, очень полезное и вкусное. Этот жирный плод поможет сократить количество масла,

следовательно, и уменьшить калорийность.

Ингредиенты

• 40 граммов базилика,

• 3 дольки чеснока,

• 1 маленький лимон,

• 1 ст. л. кедровых орешков или миндаля,

Приготовление

1. Вымыть лимон щеткой, снять весь восковой налет. Взять терку и стереть всю цедру. Выкладываем ее сразу в чашу блендера. Разрезать

цитрус пополам, выдавить сок, вылить тоже туда.

2. Теперь промываем базилик, отщипываем листочки, отправляем следом за лимоном.

3. Добавляем орешки и пару ложек чистой воды.

4. Выкладываем дольки чеснока. Кидаем две щепотки соли, добавляем масло и перчим. Взбиваем блендером.

5. Разрезаем авокадо пополам, убираем косточку. Вынимаем мякоть, шкурку выбрасываем. Закидываем в блендер.

6. Остается только все еще раз хорошо взбить, и замечательный соус «Песто» готов!

к содержанию ↑

Домашний соус «Песто» с нежным сливочным сыром

Рецепт домашнего соуса «Песто», который практически ничего не имеет общего с оригиналом. Он менее жирный, но тоже очень вкусный и нежный.

Для приготовления понадобится любой мягкий сливочный сыр, можно взять из ванночек.

Ингредиенты

• хороший пучок базилика,

• 2 дольки чеснока,

• 120 г сливочного сыра,

• 1 ст. л. кедровых орешков (ядра),

• 1 ст. л. масла оливы,

Приготовление

1. Начинаем с зелени: промываем, высушиваем листочки, рвем на кусочки, скидываем в ступку либо в чашку от блендера. Второй способ

приготовления не потребует много сил и времени.

2. Кидаем соль, очищенные дольки чеснока, добавляем орешки. Взбиваем пару минут блендером. Либо вооружаемся пестиком и растираем 3-5

3. Теперь добавляем мягкий сливочный сыр. Повторно взбиваем либо просто растираем все вместе. По вкусу соус солим, можно кинуть

щепотку черного перца.

4. В самом конце вливаем ложечку оливкового масла.

к содержанию ↑

Соус «Песто» в домашних условиях с рукколой и миндалем

Еще очень интересный рецепт домашнего соуса «Песто». Базилика в него добавляется совсем немного, главный зеленый ингредиент – руккола.

Ингредиенты

• 3 веточки базилика,

• 2 ложки миндаля,

Приготовление

1. Миндаль рубим кусочками ножом или сразу измельчаем блендером. По желанию используем грецкие орехи или обычный арахис, с ним этот

соус также замечательно получается.

2. Добавляем рукколу и свежий базилик, выдавливаем лимонный сок, закладываем дольки чеснока.

3. Взбиваем ингредиенты соуса блендером минутку, чтобы придать массе однородность.

4. Добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло, добавляем натертый мелко пармезан. Можно взять его немного меньше или больше.

5. Еще раз хорошо взбиваем итальянский соус и его можно подавать к столу либо использовать в приготовлении разных блюд.

к содержанию ↑

Домашний соус «Песто» с бальзамическим уксусом

Рецептура очень ароматного и вкусного домашнего соуса «Песто». По вкусу уксуса можно добавлять больше, чем указано в списке. Кроме

базилика, сюда добавляется и другая зелень. Выбирайте самые нежные и сочные листочки.

Ингредиенты

• 3 дольки чеснока,

• 2-3 веточки сочной кинзы,

• 3 ложки любых орехов,

• 3 ложки бальзам. уксуса,

Приготовление

1. Рвем руками промытую зелень. Если веточки жесткие, то используем только листочки. Складываем в блендер.

2. Очищаем дольки чеснока. Это минимальное количество. По желанию можно добавить больше, делаем с учетом своих вкусовых предпочтений.

3. Теперь орешки. Берем миндаль, кедр или грецкие орешки. Закидываем к зелени. Кладем 0,3 ч. л. соли и измельчаем.

4. Теперь добавляем натертый пармезан, вливаем бальзамический уксус, перчим. Повторно взбиваем.

5. Остается только добавить масло, перемешать еще раз. Можно в этом соусе сократить масло и добавить немного мякоти авокадо, с ним

тоже получается вкусно.

к содержанию ↑

Домашний соус «Песто» с вялеными помидорами и грецкими орехами

Еще один чудесный рецепт домашнего соуса. В итальянских блюдах очень часто используются вяленые помидоры. Почему бы их не добавить в

Ингредиенты

• 6-7 вяленых помидоров,

• 60 граммов пармезана,

• один большой пучок базилика,

• 0,5 ч. л. морской соли,

• две полные ложки воды,

• 0,3 стакана ядер грецкого ореха,

• 0,3 стакана масла оливки,

• две дольки чеснока,

Приготовление

1. Очистить чеснок, подготовить базилик. Порубить все вместе в крошку большим ножом. Переложить в миску.

2. Натереть пармезан, отправить в общую массу, влить две ложки воды, кинуть соль, помять все вместе для сочности.

3. Добавить в песто измельченный чеснок, рубленые или натертые грецкие орехи. Продолжаем растирать.

4. Вливаем лимонный сок, растительное масло, размешиваем.

5. Вяленые помидоры нарезаем мелкими кусочками, размер рисового зернышка. Засыпаем в соус.

6. Размешиваем, даем песто настояться около получаса.

к содержанию ↑

Домашний соус «Песто» – полезные советы и хитрости

• Песто можно использовать не только для пасты, бутербродов или мяса, с этим соусом получается очень вкусная и ароматная пицца.

• Если недостаточно остроты соуса, можно добавить измельченный зеленый стручок острого перца. Красные овощи лучше не закладывать,

чтобы не портить классический цвет.

• Песто прекрасно стоит в холодильнике несколько дней, но нужно соблюдать все правила стерильности: продукты тщательно промывать,

подсушивать, использовать чистую посуду, а баночку для хранения нужно стерилизовать. Дополнительно для сохранности можно добавить

небольшую ложечку уксуса. Крышку нужно найти плотную, воздух в соус попадать не должен.

Домашний соус «Песто» – откроем тайну сокровенного вкуса! Рецепты приготовления соуса «Песто» с базиликом в домашних условиях
Домашний соус «Песто»: рецепты от простых до изысканных, песто с

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *