Сулугуни в домашних условиях рецепт с фото

 

Сулугуни: польза и вред, приготовление дома. Популярные рецепты с этим сыров.

Описание, состав, из чего делают, калорийность

Грузинский сыр Сулугуни славится умеренно соленым вкусом и запахом, плотной и слоистой консистенцией. Производят данный сырный продукт, как из коровьего, так и из козьего, овечьего молока. Для приготовления сыра иногда используют смесь из нескольких молочных продуктов. Внешний вид готового Сулугуни варьируется от цвета слоновой кости до желтого оттенка.

Из-за того, что сыр с золотистыми нотками производится из молока буйволиц, он считается деликатесом по сравнению с белым Сулугуни. Относят Сулугуни к нежирным сортам сыра, поскольку на сто грамм продукта насчитывается двести пятьдесят калорий.

Для получения грузинского сыра смешивают свежее молоко с бактериальной закваской и сывороткой, нагревают массу до определенного градуса. Сырную смесь прессуют, а затем оставляют на несколько часов уже при более высокой температуре. По завершению процесса массу режут на куски, погружают их в сыворотку или кислую воду, перемешивают до однородности.

Сыр перекладывают в цилиндрические формы, выдерживают два дня в рассоле при низкой температуре. Готовый Сулугуни можно приобрести в магазине в различной форме и нарезке. Большей популярностью в Западных странах пользуется сыр-косичка.

В холодильнике Сулугуни может храниться до трех месяцев. Для продления срока сыр кладут в свежее молоко, а затем выдерживают на протяжении дня в рассоле из литра воды и четырехсот грамм соли. Такой способ позволяет продлить срок годности Сулугуни на полгода.

Приготовление сулугуни в домашних условиях

Продукты:

  • Молоко – 2 литра;
  • Вода (или сыворотка) – 1 литр;
  • Сыр твердый – 1 кг.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить Сулугуни самостоятельно, предварительно подготавливают выдержанный на протяжении пяти дней домашний твердый сыр.

В глубокую посуду вливают молоко, добавляют воду или сыворотку, подогревают массу до 80°. Когда молочная смесь достигнет необходимой температуры, ее сразу же снимают с огня. Заготовленный домашний сыр нарезают пропорциональными кусками, добавляют его в молоко.

Вымешивают сырую массу деревянной лопаткой до тех пор, пока она не станет мягкой и пластичной. Помещают сырную смесь на разделочную доску, несколько раз вымешивают сыр. Формируют массу руками – наружные края сырного продукта заворачивают внутрь, повторяют процедуру несколько раз. В итоге сыр должен приобрести шарообразную форму.

Опускают Сулугуни на пять минут в холодную воду для того чтобы он окончательно принял округленный внешний вид. Форму, в которой будет выдерживаться сыр, присыпают солью, а затем выкладывают в нее Сулугуни. Хранят сырный продукт в прохладном месте (погреб или кладовая). Уже спустя два дня сыр будет готов к употреблению.

Польза и вред Сулугуни

польза:

В основе сыра Сулугуни большое количество полезных минералов, витаминов и органических кислот. Белок и аминокислоты, жиры, входящие в состав сыра, хорошо и быстро усваиваются организмом. Высокая концентрация витамина А благоприятно отражается на коже человека, удерживает дерму в тонусе, избавляет от мелких морщин.

Регулярное употребление данного сыра способно укрепить иммунитет, привести в норму уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, грузинский продукт снижает риск возникновения сердечных приступов и атеросклероза. Сулугуни быстро восстанавливает затраты энергии организмом, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые поддаются физическим или психическим переутомлениям. Полезен сыр женщинам во время беременности и маленьким детям.

Блюда из Сулугуни считаются питательной пищей, которая способна надолго утолить чувство голода. Сулугуни может стать элементов диетического питания, но только при условии разумного количества его потребления.

Нельзя кушать грузинский сыр тем людям, которые страдают гастритом, язвой или другими желудочными недугами. Отказаться от копченого сыра также следует человеку с заболеваниями почками.

Жареный сулугуни

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сыр сулугуни – 0,5 кг;
  • Мука пшеничная – 70 гр;
  • Масло оливковое – 80 мл;
  • Масло сливочное – 70 гр.

Процесс приготовления:

В глубокой емкости взбивают вилкой или венчиком куриные яйца до однородности. В отдельную посуду просеивают муку. Сыр Сулугуни нарезают тонкими сантиметровыми полосками.

В предварительно разогретой сковороде растапливают кусочек сливочного масла. Когда оно станет жидким, на сковороду вливают оливковое масло. Несколько кусочков сыра поочередно накалывают на вилку, а затем окунают в яичной массе, а затем в муке. Вместо пшеничной муки можно использовать панировочные сухари.

Сырные ломтики выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Главное не передержать сыр, иначе он расплавится. Во фритюрнице обжаривают Сулугуни на протяжении двух минут.

По окончанию процесса кусочки перекладывают на бумажные полотенца для того чтобы с них стекла лишняя жидкость. Готовую закуску посыпают ароматными специями, например, орегано или измельченной мятой. Соль в процессе приготовления можно не использовать, поскольку Сулугуни сам по себе является соленым сыром. Вкусно сочетается жареный сулугуни с консервацией, грибами или спиртными напитками.

Несколько популярных рецептов с сыром

Хачапури с Сулугуни

  • Кефир – 500 мл;
  • Мука пшеничная – 450 г;
  • Сыр Сулугуни – 200 г;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.

Как готовить:

Кефир вливают в неглубокую посуду, добавляют в кисломолочный продукт соль, перемешивают. Всыпают в емкость масло, а затем постепенно вводят муку. Приступают к замешиванию мягкого теста. Если мучная смесь будет прилипать к рукам, то в нее добавляют еще немного муки.

На мелкой терке натирают сыр или измельчают его в блендере. Отщипывают от теста небольшой кусочек, обваливают шарик в муке. Раскатывают мучную заготовку скалкой или формируют лепешку руками. В ее центр выкладывают сыр, по желанию присыпают измельченным укропом. Сворачивают лепешку в виде мешочка. Тесто тонко раскатывают скалкой, а затем обжаривают на предварительно разогретой сковороде. Готовые хачапури сверху смазывают сливочным маслом и в теплом виде подают к столу.

В кулинарии на основе грузинского сыра готовят суфле, пиццу, паштет или омлет. Подходит он для приготовления начинок к несладкой выпечке. Сулугуни отлично сочетается в любых салатах с зеленью, фасолью, помидорами или болгарским перцем.

Сулугуни: польза и вред, приготовление дома
Сыр сулугуни: описание, состав, польза и вред, приготовление в домашних условиях, рецепты с этим продуктом. Фотографии сыра.

Источник: polzaili.ru

 

к содержанию ↑

Сулугуни, рецепт приготовления в домашних условиях

Внимание! Прежде чем делать большую партию – проверьте, как сворачивается молоко на небольшом количестве – на 1 литре.

Краткая инструкция по приготовлению с использованием заквасок Meito, “Энзи-Микс”, “Нормаль”, “Пепсин говяжий”, “Традиция”. Выход до 10%

  1. Материалы и инструменты:
  2. Молоко – цельное (непосредственно от коровы, не прошедшее пастеризацию) – 10л.
  3. Любая сырная закваска – Meito, “Энзи-Микс”, “Нормаль”, “Пепсин говяжий”, “Традиция”.
  4. Емкость – нержавеющее ведро или кастрюля на 10-12л – 2 штуки.
  5. Таз с водой (водяная баня) для нагрева вёдер на плите.
  6. Дуршлаг.
  7. Лавсановая салфетка.
  8. Деревянная лопатка (веселка)
  9. Термометр (представлен на сайте в разделе сопутствующих товаров).
  10. Весы – при необходимости (представлены на сайте в сопутствующих товаров).
  1. Приготовить раствор закваски: в половине стакана кипяченой холодной воды растворить закваску в соответствии с нормами расхода (указаны на упаковке заквасок Meito, “Энзи-Микс”, “Нормаль”, “Пепсин говяжий” или “Традиция” ).
  2. Подогреть молоко в ведре на водяной бане до +35ºС под контролем термометра.
  3. Влить раствор закваски в молоко при интенсивном перемешивании.
  4. Выдержка 30-60 минут при температуре +35ºС, до образования сгустка.
  5. Поставить ёмкость на медленный огонь, довести температуру до +45 ºС
  6. Собрать сгустки руками и сложить в дуршлаг, выложенный лавсановой салфеткой.
  7. Выдержка 5 – 6 часов для отделения и стока сыворотки и уплотнения сыра.
  8. Нагреть часть сыворотки в емкости до +65…+70 ºС. Остаток сыворотки охладить до +4…+8ºС.
  9. Порезать сыр на ломти около 1 см толщиной и опустить их в горячую сыворотку
  10. Помешивать деревянной лопаткой до полного плавления сыра и образования однородной массы.
  11. Выложить деревянной лопаткой сырную массу на стол, сформировать руками головки сыра и положить в холодную сыворотку остужаться.
  12. Приготовить раствор: 1 кг поваренной соли растворить в 4л сыворотки или родниковой воды.
  13. Положить головки сыра в рассол на 12 часов.
  14. Вынуть из рассола. Хранить в сухом прохладном месте до 2 недель. Перед употреблением можно вымочить в родниковой воде для удаления излишков соли.

Дата: Пятница, 28 Августа 2015

к содержанию ↑

Обратите внимание на следующие товары:

Сырная закваска Meito Японского производства, для изготовления сыра в домашних условиях и на производстве. Пепсин пищевой, микробиальный ренин, фермент для изготовления сыра. Применяется для приготовления любых сортов сыра из коровьего и козьего молока.

Сулугуни, рецепт приготовления в домашних условиях
Здоровеево – интернет магазин. Живые молочные закваски, товары для сыроделия, для производства колбасок. Фильтры, натуральная косметика, полезные грибки.

Источник: www.zdoroveevo.ru

 

к содержанию ↑

Сыр сулугуни своими руками рецепт с фото

Сыр сулугуни своими руками. Рецепт с фото.

Необходимые ингредиенты

    • Молоко (3.2%) — 1 л
    • Творог (домашний, 9-18%) — 1 кг
    • Сода — 1 ч. л.
    • Масло сливочное — 100 г
    • Соль (1 ст.л. для “Сулугуни”, 1 десертная ложка для “Адыгейского”)
    • Сода — 1 ч. л.

Кстати, простой рецепт домашнего сыра есть также у нас! А также, некалорийные штрудели для тех, кто хочет сохранить фигуру.

Способ приготовления

Молоко кипятим, затем кладем в него творог (только не зернистый!).
Когда молоко закипело – варим 40 минут на среднем огне, немного помешивая.

Берем кастрюлю, кладем сито, на нее марлю в один-два слоя и процеживаем.

Как только сыворотка стечет (кстати, с ней я делаю блины), кладем нашу массу (немного теплая).

Добавляем 3 яйца, размягченное масло и 1 столовую ложку соли.

Все перемешать и поставить на огонь (немного выше среднего), непрерывно помешивая, минут на 10.

Берем миску, смазываем ее маслом, кладем туда нашу массу и немного”прибиваем” ложечкой.

Как только сыр станет прохладным, ставим миску в холодильник на 2-3 часа.

Берем миску и переворачиваем сыр на другую сторону, затем выкладываем на блюдо.

У Вас получится 1 килограмм сыра!

к содержанию ↑

Сыр “АДЫГЕЙСКИЙ” (рецепт)

Все-то же самое делаем для адягейского, но необходимо варить молоко не более 30 минут (пожалуй, это самое главное).

Затем добавляем 3 яйца, немного масла, большую ложку соли соли и обязательно 1 маленькую ложку соды!

Далее мы готовим его также, как сыр “Сулугуни”.

Наращивание на лентах можно сделать уже после того, как Вы порадовали мужа своим мастерством приготовления сыра! Или просто выберите для себя лучшее наращивание волос!

KATTYHAIR.RU

к содержанию ↑

Рекомендуемые статьи

Написать комментарий

Комментарии ( 0 )

наращивание волос НА КОРОТКИЕ ВОЛОСЫ

БОТОКС ДЛЯ ВОЛОС

Увеличение губ
от 8000 руб

Ленточное наращивание
1900 руб!

Капсульное наращивание
2900 руб!

КЕРАТИНОВОЕ ВЫПРЯМЛЕНИЕ
50% скидка!

ШУГАРИНГ (от 300 руб.)

Коррекция волос
от 4000руб

Случайный отзыв:

Корнелия Манго (певица): “Мне очень понравилось в “Kattyhair”! Катя мне сделала все, что я хотела и отлично подобрала цвета! Получилось очень стильно и красиво, хотя мои волосы не самые послушные. Тем не менее с задачей справились на ура! И, кстати, очень быстро все сделали! Теперь буду ходить к ней! Изначально я хотела нарастить только каре и один бок, но Катя уговорила на длинные волосы. Поставили не очень много прядей, чтобы голове было полегче – и все равно смотрится супер! Внешность поменялась кардинально, как раз завтра будут съемки!” ФОТО-РЕПОРТАЖ представлен ниже: Корнелия Манго в студии наращивания волос Kattyhair

1000 руб. за сутки (если берете весь месяц) – полный день (круглосуточно) 1300 руб. – разово (1 день), круглосуточно 3 часа: 800 рублей. Подробнее.

К вашим услугам: кабинет очень светлый, кушетка, лампа диодная для косметолога, шкафчик с ключом, чай, кофе и комната ожидания для клиентов, Wi-Fi – все что нужно для удобной работы! Подробнее.

Все привыкли к тому, что наращивание волос делается исключительно для создания длинных локонов. А как вы смотрите на то, чтобы отправиться на эту процедуру чтобы сделать себе объемную прическу, используя всего 30 или 40 прядей? Подробнее.

Сегодня хотим обратить внимание наших постоянных читателей на то, что у нас в салоне красоты можно не только сделать наращивание волос, но и привести в порядок свои глазки. К примеру, одна из наших постоянных клиенток постоянно приходит к нам для того, чтобы сделать микроблейдинг бровей и ботокс. Подробнее.

Периодически у девушек возникает желание что-то поменять в себе. Цвет волос, а может быть длину или форму прически? Если вас терзают эти вопросы, то приходите к нам в салон красоты Katty Hair! Наш опытный мастер Екатерина Андреева подскажет вам, что именно нужно заменить и выполнит работу любой сложности. Подробнее.

Наша сегодняшняя клиентка хотела просто нарастить волосы, поэтому мастер не стала делать окрашивание. Оцените, насколько точно Екатерина Андреева смогла подобрать цвет. Благодаря мастерству и профессионализму дополнительные прядки выглядят естественно и натурально. Подробнее.

Все о красоте

Предлагаем поехать в очень крутой фитнес тур с нашими партнерами Мы за спорт на майские праздники в Сочи Подробнее.

Несмотря на стремительное развитие современных технологий, а также больших достижений в косметологии, ситуация с использованием кокосового масла не очень то и поменялась с давних времен. Подробнее.

Чтобы волосы выглядели здоровыми и ухоженными, достаточно не забывать об использовании домашних масок один-два раза в неделю. Подробнее.

Сыр сулугуни своими руками рецепт с фото
Сыр сулугуни своими руками рецепт с фото Сыр сулугуни своими руками. Рецепт с фото. Необходимые ингредиенты Молоко (3.2%) — 1 л Творог (домашний, 9-18%) — 1 кг Сода — 1

Источник: www.kattyhair.ru

 

Все для уюта и комфорта в доме

к содержанию ↑

Сыр сулугуни

Сыр сулугуни

Сулугуни – рассольный грузинский сыр, имеющий слоистую структуру и выраженный сливочный вкус. Производимый из коровьего или буйволиного молока. В переводе с грузинского означает: сули – “душа” и гули – “сердце”. Из сыра сулугуни можно приготовить хачапури – знаменитый грузинский пирог с сыром.

За изучением этого рецепта я отправился на родину главного героя кинокомедии “Мимино” в город Телави что в восточной Грузии.Сулугуни здесь готовят так, как готовили его и сто лет назад, не изменяя технологии и традиций.

Нам понадобится на 1 кг сыра сулугуни:

В ремя приготовления 1 день

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • Молоко коровье непастеризованное (домашнее, утреннего удоя) – 8 литров
  • Пепсин жидкий – 3 мл
  • Соль – 300 грамм

Способ приготовления сулугуни:

Рецепт этого вкуснейшего сыра я снимал в Грузии, в Городе Телави. У себя дома, в Питере я смог его. Использовал молоко из “бочки”, которую привозят в 11 утра во двор. Получилось ничуть не хуже!

Въезд в город Телави

Вид на город Телави и Алазанскую долину.

Продукты для сыра: молоко, соль, закваска пепсин. Молоко нужно перелить в емкость и нагреть до 35 градусов. Добавить в него пепсин, размешать и убрать в теплое место на 1-1,5 часа для сворачивания.

Вот такая огромная ванна для молока, вмещает полторы тонны.

Через полтора часа вся масса сворачивается в плотные комки.

Их нужно собрать и откинуть на дуршлаг, чтобы сыворотка стекла. В домашних условиях можно использовать марлю. Сырную массу в этом случае оставляют в марле в подвешенном состоянии.

Вот это уже и есть молодой сыр, который можно сразу кушать, немного посолив! в Грузии он часто называется “Имеретинским”, а в Росии – Адыгейский сыр, из которого далее производится Сулугуни.

Оставляем наш молодой сыр в дуршлагах еще на 1 час для брожения, а также даем стечь остаткам сыворотки. Из которой в дальнейшем мы приготовим рассол для сулугуни и обезжиренный диетический творог Хачо. О твороге читайте далее!

Через час выброженную массу вынимаем из дуршлага.

Отрезаем от него небольшой кусочек и делаем проверку на готовность к дальнейшей обработке. Кусочек молодого сыра опускают в горячую воду на несколько минут – сыр должен легко растянуться, но не порваться. Если он рвется, то даем сыру постоять еще некоторое время.

. когда сыр стал эластичный в бочки наливается холодная вода.

Разрезаем сыр на крупные части, перекладываем в емкость и заливаем холодной водой., для того чтобы остановить процесс брожения. Оставляем на 20 минут сыр в воде.

Далее достаем сыр из воды, нарезаем его на небольшие кусочки. Лучше пластиком. Делаем контрольную проверку: снова опускаем кусочек сыра в горячую воду, температура не выше 65 градусов! Иначе сыр станет резиновым (сворачивание белка). Если он легко плавиться, то переходим к следующему этапу.

Нагреваем воду (у телавских сыроваров вот такой чан для нагревания воды, работает от дровяного парогенератора. Ванна с молоком, так же нагревается паром).

Перекладываем нарезанные кусочки сыр в алюминиевую посуду и заливаем горячей водой, температура воды 65 градусов! Не более.

Первую воду сливаем, и заливаем снова горячей водой.

Операцию с горячей водой повторить несколько раз, пока сыр не превратится в однородную массу и не станет эластичным. Готовую массу переложить в форму. Дать ей остыть. За это время Подготовить рассол.

Вот так выглядит ванна с рассолом. Пропорции: 20% соли от массы сыворотки.

И переложить головку сыра в рассол. Солить 12 часов! Вот и все, сулугуни готов!

Готовые головки сулугуни перекладывают вот в такие металлические боксы и убирают в холодильник.

Сыр сулугуни очень вкусен со свежей зеленью, горячим хлебом пури и запивать все нужно освежающим тархуном.

А вот так делают всеми любимую косичку к пиву – чечил: Горячий сулугуни перекладывают в воронку, подвешивают над ванной с рассолом и он под своей тяжестью льется вниз, образуя веревку.

Так же просаливаем, но уже поменьше времени.

Плетем вот такие косички и коптим в коптилке холодного копчения.

Сулугуни в домашних условиях рецепт с фото
Ваш Дом

Источник: vash-dom.mirtesen.ru

 

к содержанию ↑

Как сделать сыр Сулугуни в домашних условиях — оригинальный рецепт

Вопрос приготовления сыра в домашних условиях очень актуален в условиях постоянно уменьшающегося процента натуральных ингредиентов и увеличивающегося процента различных заменителей соевого и другого происхождения в готовых сырах. Рецепты домашнего сыра и брынзы уже освещались на страницах нашего сайта и пользуются неизменной популярностью среди читателей, что подвигло Вашего покорного слугу к углублению этой довольно специфичной темы. И впрямь, кому как не большому кавказскому гурману и дегустатору раздобыть и поведать почтенной публике рецепт приготовления Сулугуни.
По легенде (и так оно и есть на самом деле) процесс приготовления этого сычужного сыра делится на два этапа – отделение молодого сыра от молока и плавление непосредственно Сулугуни. В качестве экскурса в историю упомяну, что для сквашивания молока в старину применялся сычуг – желудок поросёнка или ягнёнка, а также свежеоструганный черенок инжира, но намного проще воспользоваться специальным ферментом – пепсином, который продаётся в аптеках или специализированных магазинах. В каких магазинах вы покупаете телефоны? лучшие варианты при выборе айфона по интернету не упустите время узнайте ньюнсы.

Белоснежный Сулугуни высокого качества получается из буйволиного молока; из коровьего жирного молока также получается сыр с прекрасными вкусовыми свойствами, но слегка желтоватого оттенка.
Для того чтобы получить 1 килограмм конечного продукта, потребуется порядка 10 литров молока, тут всё зависит от жирности последнего и процента содержания в нём белка. Для закваски разводим 1 грамм пепсина и, по рецептам некоторых сыроделов, неполную столовую ложку винного уксуса в 200 миллилитрах молока (один гранёный чайный стакан) комнатной температуры.
10 литров молока процедить через мелкое сито или марлю и подогреть в неэмалированной посуде до 30 градусов. Далее в теплое молоко добавить закваску и на полчаса оставить сворачиваться в теплом месте. По истечении этого времени необходимо поставить сосуд на медленный огонь и начать собирать сворачивающуюся массу к одной стенке сосуда, увы, руками, желательно чистыми. Вся масса сворачивается и собирается в комок в течение 5 минут, отжимается от излишков сыворотки и выкладывается в небольшую миску. Комок откинуть на дуршлаг и дать ему немного стечь — у Вас получился молодой сыр, который можно употреблять в пищу сразу или солить, слегка посыпав солью, для дальнейшего хранения в миске или форме. Если молодой сыр раскрошить и дать ему слегка подойти в тепле, из него получается изумительная тянущаяся сырная начинка для выпечки (хачапури, пирожки, любые ватрушки в слоёном тесте, вареники и тд).
Нашей же целью является Сулугуни, поэтому мы оставляем несолёный молодой сыр на несколько часов бродить в небольшом количестве сыворотки при комнатной температуре. Из основной массы сыворотки, оставшейся после приготовления молодого сыра можно сделать обезжиренный диетический творог «хачо», от которого, кстати, и произошло название хачапури («пури» — хлеб). Для этого сыворотку сливают на ночь в плотный полотняный мешочек, который подвешивают, позволяя влаге медленно стекать, а остаткам белков сворачиваться. Творог, оставшийся в мешочке к утру обладает нежнейшим нейтральным вкусом, несколько отличающимся от обычного творога.
Через несколько часов, в зависимости от температуры окружающей среды, молодой сыр проверяют на готовность к дальнейшей обработке, окунув одну полоску сыра в горячую воду на несколько минут – полоска сыра должна легко растянуться, но не порваться. Подошедший сыр разрезают на ленты толщиной в пару сантиметров и опускают в предварительно подогретую до 80-90 градусов воду – плавиться. Масса помешивается на медленном огне деревянной лопаточкой в одном направлении. Когда сыр полностью расплавится, сосуд убирают с огня, а массу склеивают в комок, вытаскивают, придают форму головки. Тут будьте осторожны и не забывайте о высокой температуре сыра, но по большому счёту от данной процедуры зависит в основном только лишь внешний вид головки. Далее сформированную головку остужают, окунув на минуту в холодную воду.
Сулугуни готов. Для дальнейшего хранения его слегка посыпают солью и укладывают в форму один на другой. Вкус свежего малосольного Сулугуни очень приятен. Молочный, с едва заметной кислинкой, он может использоваться для приготовления бутербродов, салатов, кусочки обжариваются на сковороде с омлетом или разогреваются в горячей кукурузной каше – мамалыге – и употребляются с кисломолочными продуктами. Всё то же самое можно приготовить и с копченым Сулугуни, который изготавл
ивается путём засушивания и копчения просоленного сыра в дыму в течение нескольких суток до обретения головкой коричневой корочки.

Как сделать сыр Сулугуни в домашних условиях – оригинальный рецепт
Вопрос приготовления сыра в домашних условиях очень актуален в условиях постоянно уменьшающегося процента натуральных ингредиентов и увеличивающегося процента

Источник: www.lvul.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *