Суп фо вьетнамский рецепт

 

Суп фо вьетнамский рецепт

Тайская, Вьетнамская, Филиппинская, Малайская кухни. Рецепты блюд с фотографиями. GingerLime.Ru
Карта сайта

Подписка в соцсетях:

Июл 13, 2014Вьетнамский суп ФоPosted In: Супы, Вьетнам

Сегодня расскажу вам о моем самом любимом вьетнамском блюде. Я впервые попробовала его в Сайгоне в 2012-м году, с тех пор люблю его очень нежно и трепетно и ем всякий раз, когда бываю во Вьетнаме. Его готовят и на юге, и на севере страны, в центральной части, в больших городах и маленьких деревушках. Суп Фо у вьетнамцев – как Борщ у украинцев, как Щи в России или как Том Ям у тайцев.

Вьетнамцы просыпаются очень рано утром. Обычно в пять утра многие из них уже на ногах. Кто-то бежит к морю делать гимнастику, кто-то собирает детей в школу, а кто-то выставляет возле дома огромный чан с кипятком и принимается варить гигантскую порцию супа Фо, чтобы успеть накормить завтраком всю округу.

Фо едят утром, днем и вечером. Его подают в ресторанах и продают на улице. Чаны с супом Фо стоят практически на каждом углу. Цена тарелки обычно $1-1,5. Порции очень большие, это полноценный обед.

к содержанию ↑

Так из чего же состоит суп Фо?

Секрет вьетнамского супа Фо – в его бульоне. Мясо с костями варят много часов подряд, добавляя в воду имбирь, корицу, бадьян и другие секретные корешки и специи. Именно ароматный и пряный бульон и есть основа Фо.

Прямо перед подачей на стол торговец этим лакомством при вас “собирает” все ингредиенты Фо воедино: наливает в большую пиалу бульон и кладет в нее лапшу. Если бы лапша была в бульоне изначально, она быстро бы разбухла, суп превратился бы в клейстер. Затем к бульону и лапше присоединяются тоненькие ломтики отварного мяса. Мясо вы выбираете на свой вкус. Есть Фо с говядиной – Pho Bo, суп с курицей – Pho Ga, Фо со свининой Pho Heo. Кроме отварного мяса, в суп иногда кладут еще и тончайшие, просто прозрачные кусочки сырой говядины. Мясо успевает приготовиться в горячем бульоне прямо в тарелке.

На севере вьетнама мы пробовали Фо с черной курицей, у которой действительно и мясо черного цвета. На вкус она почти ничем не отличается от домашней курицы, но выглядит очень экзотично.

Отдельно на тарелочке вам подадут соевые проростки, множество вкусных травок, среди которых обязательно есть базилик, мята и листья длинного кориандра, а также перчики чили и лайм, чтобы вы самостоятельно смогли регулировать остроту супа и добавить кислинки. Если вам не хватает соли, добавьте в суп немного рыбного или соевого соуса. Только не перестарайтесь, рыбный вьетнамский соус не очень хорошо пахнет и может испортить аппетит.

к содержанию ↑

Чем хорош суп Фо?

Этот супчик – отличная еда для детей. Вот правда, не знаете, чем накормить ребенка во Вьетнаме – смело кормите супом Фо. Он всегда свежий – к обеду обычно большую кастрюлю, сваренную с утра, распродают без остатка. Он очень полезный для пищеварения. В нем много белка от мяса, клетчатки от травок и много энергии от углеводов из лапши.

Говорят, что супом Фо хорошо лечить похмелье. Мы не проверяли, но вы можете попробовать.

Ну и наконец, постоянно есть суп Фо – это хорошая привычка питаться полезной и здоровой едой. Вы только посмотрите на этих миниатюрных худеньких вьетнамок. Может быть, как раз в Фо и есть секрет их красоты и стройности?

Суп фо вьетнамский рецепт
Суп фо вьетнамский рецепт Тайская, Вьетнамская, Филиппинская, Малайская кухни. Рецепты блюд с фотографиями. GingerLime.Ru Карта сайта Подписка в соцсетях: Июл 13, 2014 Вьетнамский суп

Источник: gingerlime.ru

 

к содержанию ↑

Жизнь Вьетнама

Как приготовить вьетнамский суп фо?

Сейчас отдохнуть во Вьетнаме может себе позволить каждый! Низкие цены на жилье и еду, огромное количество интересных мест и достопримечательностей, теплое море и уютные курортные городки – все это привлекает туристов со всего мира. И конечно же одной из главных достопримечательностей является вьетнамская кухня.

Суп Фо уже давно завоевал сердца не только вьетнамцев, но и всего мира. Кухня Вьетнама стала популярна и широко известна в первую очередь именно благодаря ему, поскольку многочисленные эмигранты из этой страны готовили его, где бы ни находились, и делились рецептом и секретом приготовления с каждым желающим. По версии компании CNN входит в список 50 самых вкусных блюд мира.

Малой Родиной этого блюда считается Ханой, а именно его север – Намдинь. Впервые о таком вьетнамском супе стало известно в начале ХХ века. В 1920-х годах в Ханое открылся ресторан, который специализировался на фо. Европейцы открыли для себя это блюдо, прочитав в 1935 году кулинарную книгу «Рецепты народов мира» госпожи Морфи.
Суп фо имеет три разновидности: фо с говядиной (фо-бо), фо с курицей (фо-га) и фо с рыбными шариками или кусочками жареной рыбы (фо-ка). Изначально суп фо начинали готовить с говядиной, и лишь со временем появились различные вариации этого блюда. В этом улавливается влиянии французской колонизации. До этого времени коровы во Вьетнаме считались исключительно рабочими животными. Их мясо в пишу не использовалось.
«Чисто вьетнамским» ингредиентом в этом супе считается рисовая лапша. Без нее суп фо невозможен. Отличие ее от других видов лапши в том, что она почти прозрачная, ее не нужно варить (достаточно залить кипятком), и в ее состав не входит глютен.

Как приготовить суп фо? Его приготовление не займет у вас много времени, а процесс его приготовления – не сложнее, чем нашего обычного супа с лапшой или гречкой.
Итак, чтобы приготовить суп фо, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжье мясо (лучше всего – нога, тут мясо самое мягкое) – 500-800 гр.
2. Репчатый лук – 2-3 штуки.
3. Рисовая лапша – 300-400 гр.
4. Лимон – 1 штука.
5. Соль
6. Черный перец
7. Имбирь (3-4 см корня)
8. Лемонграсс (1 чайная ложка)
9. Зеленый лук
10. Кинза

Для начала нужно сварить бульон. Это самый трудоемкий и длительный этап приготовления. Заливаем мясо водой, доводим до кипения. После того, как бульон закипит, добавляем соль, перец, лемонграсс и имбирь. В самом конце – репчатый лук.

Когда мясо будет готово – достать его и порезать тонкими пластами. Опустить лапшу в кипящую воду и варить до средней готовности. Имейте ввиду, что она готовится намного быстрее, привычной для нас лапши из пшеницы.
После того, как все ингредиенты будут готовы, выкладываем лапшу в миску, сверху кладем нарезанное мясо, заливаем все бульоном и украшаем зеленью.

Отдых во Вьетнаме стоит начать именно со знакомства с местной кухней. И тогда вам совсем не захочется отсюда уезжать, а возможно даже появится идея переехать сюда на совсем. Кстати говоря, недвижимость во Вьетнаме поразит вас своей доступностью. Московские цены намного выше вьетнамских! Поэтому если вам пришлись по вкусу вьетнамская экзотика и суп фо, стоит сделать вывод и принять правильное решение.

Суп фо вьетнамский рецепт
Суп Фо уже давно завоевал сердца не только вьетнамцев, но и всего мира. Кухня Вьетнама стала популярна и широко известна в первую очередь именно благодаря ему,

Источник: lifevietnam.ru

 

к содержанию ↑

Рецепт вьетнамского супа “фо бо”

Самыми запоминающимися во Вьетнаме для меня остались 3 вещи: умопомрачительная природа, байк и суп “фо бо”!

Этот вьетнамский суп для меня – просто прорыв! Прежде всего, прорыв кинзы на лидирующие позиции в списке обиходной зелени))

Еще будучи студентами 3 курса, Артем решил сделать мне приятное – приготовить салат) он целый час очищал огурцы от шкурки, тер их на терке, то же самое проделывал с капустой… Напоследок, достал из холодильника пакет с петрушкой, который нам передала мама, всю ее нарезал и с гордым лицом победителя высыпал в главную чашку…

Тем вечером мы выбросили целую кастрюлю салата в унитаз, потому, что это оказалась не петрушка, а кинза, так сильно по вкусу напоминавшая клопов!
Я думаю, что все согласятся, трава эта – на любителя))

Но представьте, во Вьетнаме суп “фо” – визитная карточка (так же как и в России – борщ), а его основным ингредиентом является наша “любимая” кинза.

Не сложно догадаться, что нам пришлось есть этот супчик почти каждый день на протяжении всего путешествия!
Стерпится – слюбится, как говорится)

Теперь, с невыносимой ностальгией вспоминая Наш Вьетнам, оживляем в памяти те пейзажи, те сумасшедшие дороги) Однако, единственное, к чему можно обратиться в реале – это суп “фо”.

Прогуливаясь по магазину, около нашего нового дома, на одной полке мы нашли практически все ингредиенты для вьетнамского “борща”! Это нужно было видеть, как мы стали обниматься и прыгать в тот момент)))

Накупив целый пакет съедобных воспоминаний, я принялась за работу!

Вообще, каждая вьетнамская хозяйка готовит “фо” по-своему, я же расскажу вам, как его готовила я.
Кстати, меня в Хошимине прозвали “White Vietnamese”, так что берусь за дело с большей ответственностью.

Дальше напишу в духе рецепта из поваренной книги)

1) В кипящую воду положить говяжьи косточки и варить на среднем огне часа два, можно и больше. В уличных закусочных бульон варится целыми днями, так что мы всегда получали суп ооочень горячий и наваристый.Дальше добавить соль и порезанный имбирь, а в самом конце — репчатый лук и специи.
Это самая сложная часть. Важно, чтобы бульон был прозрачным, не жирным и конечно острым.
К сожалению у меня не получился в точности такой бульон, какой был в путешествии. Оно и правильно. Пусть тайна приготовления настоящего “фо” останется во Вьетнаме)

2) Затем, варить до средней степени готовности рисовую лапшу. Промыть сначала в холодной, потом в горячей воде, чтобы лапша была упругой.

3) Третья основная составляющая – мясо. Вьетнамцы нарезают тонко-тонко кусочки говядины, посыпают специями и перед самой подачей кидают эти кусочки в тарелку. В кипящей воде, мясо в миг становится белым, а значит готовым к поеданию))

4) Дальше все просто: выкладываем в тарелку лапшу, высыпаем зеленый лук, кинзу, проростки бобов и заливаем все горячим бульоном. Напоследок, можно разбить в тарелку яйцо, ну и кинуть худое мясо))
Подавать с перчиком чили и лаймом.

Вчера мы окунулись в самые вкусные воспоминания о нашем медовом месяце)
Теперь я обожаю кинзу.

Рецепт вьетнамского супа – фо бо
Самыми запоминающимися во Вьетнаме для меня остались 3 вещи: умопомрачительная природа, байк и суп «фо бо»! Этот вьетнамский суп для меня — просто прорыв!

Источник: pakuemsya.ru

 

к содержанию ↑

Вьетнамский суп «фо»

Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа «Фо», потому что на завтрак положено есть суп с мясом. Такова традиция. Однако это не значит, что «фо» едят только в первой половине дня. Это легкое для пищеварения блюдо, поэтому «фо» едят независимо от времени суток: утром, днем и вечером.

Основные компоненты этого супа: рисовая лапша «фо», тонко нарезанное мясо, зелень и бульон. Секрет вкусного «фо» заключается в бульоне, который должен быть наваристым, ароматным, но обязательно прозрачным. Каждый повар бережно хранит свою кулинарную «изюминку». Различают «фо с курицей» и «фо с говядиной» в зависимости от того, на говяжьем или курином бульоне готовится этот традиционный суп.

В большую пиалу кладут белую рисовую лапшу, сверху – несколько тонких пластинок вареного мяса или курицы, все посыпают колечками репчатого лука, мелко порезанными кинзой и зеленым луком, затем заливают горячим бульоном. Это и есть вьетнамский суп «фо». Дополнительно отдельно подаются порезанный тонкими колечками красный перец, свежие лаймы и другие пряные травы: соевые ростки, листочки перечной мяты, сельдерея, маринованный чеснок. Можно по желанию добавить соевый соус или соус чили. Кислый сок лайма, который добавляют в бульон, придает супу особую пикантность и усиливает восприятие вкуса. Чтобы косточки лайма не попали в тарелку, лучше сначала выжать сок в ложечку, а затем уже заправить им бульон. Едят «фо» палочками и продолговатой ложечкой.

Суп «фо» всегда подают на завтрак в гостиницах. Иностранные туристы удивляются, как можно есть суп утром. Но для вьетнамцев горячая пиала фо является идеальным началом дня. Имеется один конфликтный нюанс с видом лапши. Если гостей оказалось больше, чем планировалось, и белая рисовая лапша закончилась раньше, чем все поели, то находчивый повар заменяет ее сублимированной лапшой. Туристы возмущаются, расценивая это как понижение класса обслуживания, и не скрывают гневных эмоций и сильных выражений. Это повергает вьетнамцев в смятение. Ведь замена рисовой лапши сублимированной является равноценной заменой или даже улучшением сервиса. Поскольку рисовая лапша делается из банальной рисовой муки, а в состав сублимированной лапши входит дорогая импортная пшеничная мука. Так что если вьетнамцы вместо дешевой белой лапши положат в пиалу брикет сублимированной лапши, это значит, что старались как лучше, а получилось как всегда.

Суп «фо» считается визитной карточкой вьетнамской кухни. Однако авторство рецепта связывают с французами. Предыстория была такая. В конце XIX – начале XX французы строили Индокитайскую железную дорогу. Для обеспечения рабочих горячим, сытным и недорогим питанием и придумали суп фо. Новое блюдо быстро обрело популярность. История сохранила в памяти дату, когда суп «фо» впервые приготовили с курицей. Это случилось в 1925 году в Ханое.

В настоящее время в специализированных закусочных предлагают различные вариации супа «фо» на выбор по вкусу: с хорошо проваренным или слегка припущенным в кипящем бульоне мясом, с ракушками, с морепродуктами, с хрящиками и кровяным холодцом. Эти бордово-коричневые кубики многих иностранцев несколько смущают. Но, в конце концов, нас же не пугает плитка гематогена или жаренная в сметане печенка, на самом-то деле тот же самый химический состав, просто в другом виде.

Несколько лет назад вьетнамские повара придумали новое блюдо из рисовой лапши фо – фаршированные блинчики фо – на вьетнамском языке «фо куон». В тонкий белый мягкий блинчик фо заворачиваются порезанная полосками отварная свинина, креветка, листья салата, морковь, зелень. Блинчики берут палочками, едят, обмакивая в специальный соус. Очень легкое и приятное блюдо.

Вьетнамский суп «фо»
Вьетнамский суп «фо» Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа «Фо», потому что на завтрак положено есть суп с мясом. Такова традиция. Однако это не значит, что «фо» едят только в

Источник: prostoest.ru

 

к содержанию ↑

Как правильно есть вьетнамский суп Фо

Нюансы вьетнамской кухни: как правильно есть вьетнамский суп Фо.

Знакомые, отдыхавшие в Хошимине, рассказывали, как они зашли во вьетнамский ресторан и заказали суп Фо.
Они слышали про знаменитый суп и решили попробовать.
Вроде все хорошо прошло и было вкусно. но настораживало, что весь персонал ресторана собрался посмотреть на то, как они едят этот суп.

Поговорим о том, чтобы во время трапезы вьетнамцы на вас не косились.

Прежде всего к супу вам должны принести кучу всего: специи, перец чили, масло, зелень.
Специй будет несколько видов – все их стоит положить.
Если зелень или лайм не принесли – а такое возможно (иногда забывают) – зовите официанта и требуйте необходимые добавки.
Если вьетнамцы не знают русского языка, хотя чаще базовые навыки все-таки есть – используйте жесты.
Английский язык вьетнамцы знают совсем редко.

Собираете все принесенное помимо супа и добавляете себе в тарелку.
Специи кладите по вкусу.
Зелень рвется руками и тоже отправляется в суп – это важный момент.
Не забывайте про лайм – он выжимается и тоже бросается в суп.

Потом все содержимое тарелки перемешивается.
Важный момент – зелень и лайм значительно понижают остроту специй и чили.
Т.е. вы почувствуете вкус жизни, но горло и желудок не спалите.

Теперь как все это есть.
Несмотря на наличие ложки, суп Фо ложкой есть невозможно!
Только обляпаетесь.

Лапша и мясо поедаются при помощи палочек – они тоже присутствуют на столе.
А вот уже бульон вычерпывается ложкой.
Не умеете есть палочками?
У меня для вас плохие новости – суп съесть вы не сможете, зато обольетесь супом сами и забрызгаете все на свете.

Т.е. вкратце инструкция по поеданию супа Фо (Pho) такая:
Крошите в тарелку все, что принесли с супом
Перемешиваете
Едите палочками
Доедаете ложкой

______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved

Как правильно есть вьетнамский суп Фо
Как правильно есть вьетнамский суп Фо на сайте о путешествиях Серпеня

Источник: www.mirserpen.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *