Суп гаспачо пошаговый рецепт с фото

 

Суп гаспачо: история и рецепты

Суп гаспачо готовится из свежих овощей, в большей степени томатов, и подается сдобренным большой ложкой хорошего оливкового масла. Овощи перемалывают в блендере до пюреобразного состояния, затем выдерживают в холодильнике и ставят на стол вместе с чесночными гренками. Получается летний освежающий вариант любимого томатного супа.

История гаспачо, как и любого блюда, корнями уходящего в далекое прошлое, запутанна и сложна. Изначально такой суп был едой бедняков. Когда-то очень давно, когда еще большая часть нынешней Испании была частью Римской империи, легионеры в качестве освежающего напитка использовали воду с разведенными в ней каплями уксуса. Позже в такой напиток начали для сытности добавлять чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Такая похлебка одновременно восстанавливала силы мужчин, весь день трудившихся под палящим солнцем, и утоляла жажду. Это с позволения сказать блюдо считают прародителем гаспачо. Позже, а именно в начале XIX века в этот рецепт добавились помидоры и другие овощи, и тогда родился современный вариант супа.

Тогда же гаспачо начал распространяться по Европе. Первой страной, которая опробовала испанский рецепт, стала Франция. Туда суп привезла супруга французского императора Наполеона III Евгения-де-Монтихо.

Что означает слово «гаспачо», сказать однозначно сложно. По одним сведениям название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки», по другим от созвучного еврейского слова «gazaz», которое переводилось как «разрезанный на кусочки». В любом случае, оба названия полностью отражают суть приготовления блюда.

Интересно, что у каждой испанской хозяйки, конечно же, есть свой, фирменный рецепт гаспачо, поэтому не удивляетесь, если в одном источнике в супе будут преобладать огурцы и не найдется ни грамма хлеба, а в другом – все будет основано на перце и помидорах. Вариантов супа – великое множество. Приводим тройку проверенных.

к содержанию ↑

Классический гаспачо

Ингредиенты: 6 больших кубиков льда, 6 средних спелых помидоров, 2 средних огурца, свежие кукурузные зерна, свежие листья кинзы, 2 ст. л. свежего сока лайма, соль, перец

  1. В кухонном комбайне нашинковать все ингредиенты из рецепта. Подавать можно сразу. Не забудьте сдобрить суп оливковым маслом. Подавать с чесночными гренками и ломтиками лайма.

Огуречный гаспачо с арбузом и мятой

Ингредиенты: 8 крупных огурцов, 1 упаковка тофу, 10 кубиков льда, половина головки сладкого лука, 3 ст. л. лимонного сока, 1 пучок свежей мяты, 2 ст. л. рубленой свежей кинзы, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. тертого свежего имбиря, половина ч. л. кайенского перца, немного мякоти арбуза, тыквенные семечки, оливковое масло

  1. Совместить первые 10 ингредиентов в большой миске, перемешать и порциями взбить в кухонном комбайне до однородной массы. Перелить в большой кувшин, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа (максимум 8 часов).
  2. Подавать с ломтиками арбуза, сбрызнув оливковым маслом и украсив листиками мяты.
к содержанию ↑

Желтый гаспачо

Ингредиенты: 500 г желтых томатов, 1 желтый болгарский перец, 1 маленький желтый сквош (тыква), 2 стручка лука-шалота, половина стакана морковного сока, 2 ст. л. хересного винного уксуса, соль, свежие листья мяты, сметана

  1. В блендере смешать помидоры, болгарский перец, тыкву, лук-шалот, морковный сок, уксус, соль и довести до состояния однородной массы. Перелить в емкость и поставить в холодильник на пару часов.
  2. Нарубить листья мяты и смешать со сметаной. Подавать суп в охлажденных мисках с ложкой мятной сметаны.

Суп гаспачо: история и рецепты
Традиционный испанский холодный суп из перетертых сырых овощей нежно любим по всему миру.

Источник: www.marieclaire.ru

 

к содержанию ↑

Суп гаспачо пошаговый рецепт с фото

Зеленый гаспачо с авокадо

На жаре борща не хочется. А вот зеленый, освежающий и абсолютно сыроедческий суп в такую погоду – то, что доктор прописал!

На 4 порции; 50 ккал/1 порция.

НАДО: 2 – 3 спелых авокадо 3 – 4 небольших огурчика кусочек острого зеленого перца 2 зеленых болгарских перца 1 пучок петрушки 1 – 2 зубчика чеснока 1 ч. ложка цедры лайма (можно заменить лимоном) 1 ст. ложка сока лайма 2 ст. ложки оливкового масла 1,5 стакана холодной кипяченой воды 1 ч. ложка соли лед.

ГОТОВИМ:

1. Перцы – острый и болгарский – очищаем от перепонок и семечек, произвольно нарезаем.

2. Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку.

3. Петрушку моем, просушиваем и произвольно нарезаем.

4. Складываем в блендер перец, авокадо, огурцы, петрушку, чеснок и перетираем в однородную массу.

5. Добавляем сок лайма, цедру, соль, оливковое масло и воду. Перемешиваем. Подаем со льдом.

Лимонная гранита

Свой прекрасный ликер лимончелло итальянцы готовят из лимонных корок. А что делать с оставшимися непосредственно лимонами? Правильно: в граниту их, в граниту!

На 4 порции; 70 ккал/1 порция.

НАДО: 5 лимонов 1 стакан сахара 100 мл ликера лимончелло 1,5 стакана воды.

ГОТОВИМ:

1. Из лимонов выжимаем сок и процеживаем его от косточек.

2. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения и охлаждаем.

3. Перемешиваем лимонный сок, сахарный сироп и лимончелло.

4. Убираем в морозилку на 4 – 5 часов. Каждые полчаса перемешиваем граниту вилкой, чтобы не замерзла одним куском. Десерт будет готов, когда по консистенции станет напоминать талый лед.

Персиковый сорбет

Очень ароматный и абсолютно натуральный домашний сорбет можно приготовить из персиков. Если нет персиков – можете их заменить на более дешевые абрикосы. Все равно получится очень вкусно!

На 4 порции; 110 ккал/1 порция.

НАДО: 5 крупных спелых персиков 0,5 стакана сахарного песка 0,5 стакана воды 1 ч. ложка лимонного сока свежая мята.

ГОТОВИМ:

1. Персики очищаем от кожицы, произвольно нарезаем и на 20 – 30 минут убираем в морозилку.

2. Кипятим воду вместе с сахаром на медленном огне, пока сироп не начнет слегка тянуться. Охлаждаем до комнатной температуры.

3. Блендером взбиваем подмороженные персики, сахарный сироп и лимонный сок. Должна получиться однородная гладкая масса.

4. Подаем сразу же с листиками свежей мяты.

Огуречный лимонад

Вот эти маленькие свежие огурчики с пупырышками хороши не только в салате. Из них получается еще и отличный лимонад.

На 4 порции; 70 ккал/1 порция.

НАДО: 3 – 4 коротких огурчика 2 – 3 лимона 3 – 4 ст. л. меда 100 мл обычной воды 0,5 л газированной воды веточка базилика.

ГОТОВИМ:

1. Огурцы натираем на терке и откидываем на сито, даем соку стечь.

2. Из лимонов выдавливаем сок и процеживаем его от косточек.

3. Мед размешиваем в теплой воде и охлаждаем.

4. Соединяем огуречный сок, лимонный сок и медовый сироп.

5. Доливаем газированной водой и подаем с листиками базилика.

Суп гаспачо пошаговый рецепт с фото
Итак, начались летние качели: сначала нам было холодно, затем стало жарко. И котлета уже не вызывает аппетита, хочется чего-то легкого, как отпуск в Риме! Или хотя бы как выходные на даче. Поэтому предлагаем вам легкие летние рецепты

Источник: www.msn.com

 

к содержанию ↑

Рецепт дня – испанский гаспачо

От температуры за окном плавится асфальт, а мозг буквально закипает. Liferead предлагает сбавить градус при помощи супа. Сегодня готовим традиционное испанское блюдо — гаспачо.

Что сегодня читают с этим материалом?

  • Тест от Liferead: лето и характер. А за что вы любите лето?
  • Олимпиада — игроки были голыми, а женщин пускали по блату
  • Введенский скит или Гефсимания под Киевом. Фоторепортаж

По правилам, готовить его следует летом, когда на прилавках так много свежих спелых овощей, а вот замороженные кардинально меняют вкус и структуру блюда. К слову, здесь нет продуктов животного происхождения, потому гаспачо идеально подойдет веганам и поклонникам правильного питания.

Экскурс в историю

Как многие блюда нынешней высокой кухни, сотни лет назад гаспачо был пищей простых людей. Чтобы освежиться и насытиться, жители Андалусии в воду с уксусом добавляли черствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Работая в поле, крестьяне поочередно готовили на всех, а человека, готовящего гаспачо называли — гаспачеро.

В XIX веке мода на гаспачо вышла за пределы Испании и Португалии, тогда же в суп начали добавлять томаты. Поговаривают, что рецепт холодного супа во Францию привезла супруга императора Наполеона III Евгения-де-Монтихо. С тех пор он не теряет актуальности.

А в 2013-м гаспачо, который подали по давней традиции в деревянных тарелках, отведали даже гости на приеме у короля и королевы Испании во дворце Сарсуэл.

В наше время существует множество вариаций этого блюда. Любители экспериментов заменяют томаты авокадо или огурцами, умудряются сочетать в нем арбузную мякоть и сочный виноград. Некоторые мясоеды добавляют бульон и кусочки филе. Liferead предлагает простой и практически классический рецепт гаспачо, который утолит голод и жажду.

Что сегодня читают с этим материалом?

  • «Паваротти посоветовал мне жить на всю катушку»
  • Путешествие в Тибет — живые Будды, Далай-ламы и небесное погребение
  • Психосоматика: как не допустить развитие болезней из-за нервов

Итак на 1−2 порции (в зависимости от аппетита) нам потребуется:
1 помидор
1 небольшой огурец
20 г хлеба (без корочки)
20 г лука (салатного или красного)
стебель сельдерея
70 г болгарского перца
50 г овощного сока
2−3 веточки тимьяна
10 мл винного уксуса
15 мл оливкового масла
1 зубчик чеснока
2−3 кубика льда
соус табаско/перец чили и соль опционально

Гаспачо — приготовление

1. Помидор, огурец, лук и чеснок очистить от кожуры. Болгарский перец очистить от семян. Листики тимьяна отделить от веток.

2. Загружаем в блендер овощи, листики тимьяна и хлеб. Добавляем овощной сок, уксус, оливковое масло и кубики льда.

Этапы приготовления испанского супа гаспачо

3. Приправляем все соусом табаско, солим и перчим по вкусу.

Этапы приготовления испанского супа гаспачо

Этапы приготовления испанского супа гаспачо

Рецепт дня – испанский гаспачо
Как приготовить гаспачо, рецепт супа гаспачо от шеф-повара, секреты приготовления и история появления гаспачо. Замешан даже Наполеон!

Источник: liferead.media

 

к содержанию ↑

Самый простой рецепт блинов

Готовьте вместе с нами. Подписывайтесь на канал Россия со Вкусом в Телеграм – t.me/Russiawithtaste.

Pirms 4 Mēnešiem

Как Объединить Пчелосемьи и Вылечить Пчел? Рецепт Василия Приятеленко

VIDEO LINK: lvfilm.net/v-video-_Fo0Hpbp8Co.html = = Как Объединить пчелосемьи и вылечить пчел от болезней и от клеща Варроа? Рецепт.

ЗАГОТОВКА ОГУРЦОВ НА ЗИМУ: Очень вкусный рецепт Маринованных огурцов. СОХРАНИ РЕЦЕПТ – ПРИГОДИТСЯ.

Хочу поделиться одним из самых вкусных рецептов маринованных огурцов на зиму. Получаются очень вкусные.

Pirms 7 Stundām

ПИРОГ с лисичками рецепт

Пироги – это печеное или жареное блюдо из теста с начинкой. Тесто может быть разное – дрожжевое, бисквитное.

Рецепт канадских булочек

Появилось желание порадовать своих любимых вкусной сладкой выпечкой, тогда канадские булочки это идеальны.

Pirms 7 Mēnešiem

|VLIN VLOG|лизун,рецепт,коктейль

Смотреть в 1080р Часто задаваемые вопросики: 1⃣Как тебя зовут? А по нику канала,не.

Pirms 5 Stundām

Рецепт сладких роллов 💚веганские, сыроедческие, простые и полезные

Pirms 29 Minūtes

Рецепт капучино. Как правильно готовить капучино

Как правильно приготовить капучино? Ниже описание рецепта Ингредиенты: 1) Живой Кофе Эспрессо Эквадор.

Суп гаспачо пошаговый рецепт с фото
Рецепт –

Источник: lvfilm.net

 

к содержанию ↑

Как в Андалусии готовят холодный суп гаспачо и зачем для этого анчоусы и виноград

Даже если вы еще не успели побывать в Андалусии на юге Испании, наверняка слышали о тамошнем специалитете — гаспачо (Gazpacho). Это холодный овощной суп-пюре кирпичного цвета, отличное средство от летней испанской жары. Обычный суп это блюдо ничем не напоминает, поскольку его не варят, а смешивают, как коктейль. Выглядит он как очень густой томатный сок с мякотью.

Когда-то такую смесь получали в каменной ступке, растирая сначала зубчик чеснока с солью, а затем постепенно добавляя нарезанные помидоры, сладкий перец, огурцы, подливая оливковое масло и хересный уксус, соль по вкусу. Обязательно крошили и немного хлебного мякиша: для этой цели лучше всего черствый, вчерашний хлеб, предварительно вымоченный в воде. Кухонные комбайны все это делают гораздо быстрее, но знатоки считают, что они слишком сильно перемалывают ингредиенты гаспачо. Старинная ступка обеспечивает более грубую консистенцию и, как следствие, лучший вкус. Едят гаспачо очень холодным, выдерживая перед этим какое-то время в холодильнике. В сильную жару в каждую тарелку бросают еще и пару кубиков льда.

Грамотно приготовленный суп гаспачо подают не в обычной тарелке, а в глубокой керамической миске и обязательно «с гарниром» (con guarniciones). Это овощное ассорти отдельно на блюдце: нарезанные маленькими кубиками зеленый огурец, желтый сладкий перец, белый репчатый лук, красный мясистый помидор, еще что-нибудь в этом роде. Такой гарнир ложкой подкладывают прямо в тарелку, но не весь сразу, а маленькими порциями, чтобы овощи не успевали размокнуть.

Особую разновидность гаспачо готовят в андалусийском городе Кордова, она так и называется — Gazpacho cordobes. Еще одно название этого же блюда — сальморехо (salmorejo), оно часто встречается в ресторанных меню (не путать с одноименным соусом на Канарских островах). Его отличие от классического варианта сразу бросается в глаза: перед подачей в плошку бросают немного мелко нарезанного хамона и измельченное крутое яйцо. Любопытно, что в Кордове четко различают свой сальморехо и классический вариант гаспачо, их воспринимают как два разных блюда. Об этом красноречиво свидетельствуют объявления в витринах ресторанов: Hay salmorejo y gazpacho, «Есть сальморехо и гаспачо».

А в городе Арасена (Aracena) на севере Андалусии, в традиционной зоне производства хамона, своя версия гаспачо — с анчоусами и виноградом в одной тарелке. На традиционную основу овощного супа-пюре вилкой аккуратно выкладывают филейные половинки анчоусов, рядом — несколько крупных виноградин. Финальный штрих — струйка оливкового масла, которая создает на поверхности вашего гаспачо аппетитную лужицу.

И что же в этом замечательном рецепте такого сложного, нам недоступного в нечастую летнюю жару? Разве что анчоусов не сразу найдете, но их можно временно заменить крупной килькой или мелкой салакой, и это будет очень разумная адаптация.

Как в Андалусии готовят холодный суп гаспачо и зачем для этого анчоусы и виноград
Как в Андалусии готовят холодный суп гаспачо и зачем для этого анчоусы и виноград

Источник: vm.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *