Суп из красной рыбы со сливками

 

Суп из красной рыбы — приготовление семги по финскому рецепту

Здравствуйте и еще раз здравствуйте мои дорогие читатели сегодняшний мой рецепт будет состоять из красной рыбы, а хотите конкретности-то это сливочный суп с семгой. Поэтому если вы решили воспользоваться моим рецептом, но не обнаружили у себя на кухне семги, то не расстраивайтесь вместо нее вы смело можете взять горбушу, лосось или форель.

Почему у меня вдруг возникла такая идея, я сейчас вам все расскажу, во-первых, рыбу можно было поджарить или запечь, но я решила из нее сварить суп. во-вторых, остальные рыбные блюда уже приелись типа рыбных котлет или рыбного пирога в то же самое время рецепт супа для меня показался очень простым. А как его приготовить, вы можете по моему рецепту.

Рыбный суп со сливками и его ингредиенты:

  • 400 грамм мяса красной рыбы.
  • 2 томата средней величины.
  • Морковь небольшого размера 1 штука.
  • Сырой картофель 3 штуки.
  • 1 пучок зелени.
  • Репчатого лука головка.
  • Пол-литра жирных сливок.
  • Лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Подготовив на столе необходимые продукты для приготовления супа начинаем:

Картофель нарезать кубиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Репчатый лук нарезать на мелкие кусочки.

Томаты отделяем от кожицы и нарезаемю, как и предыдущие овощи кубиками.

Рыбу помыть, очистить от кожуры.

Порубить на кусочки средней величины.

В кастрюлю добавляем растительное масло для жарки овощей.

Доводим огонь до среднего нагрева и начинаем обжаривать лук.

Доведя лук до полуготового состояния, сюда же кладем тертую морковь и держим на огне до полного их размягчения.

Смесь смешиваем с томатами и держим еще в течение 5 минут.

Далее, наливаем воды примерно 5-6 стаканов.

Доводим до кипения и закладываем картофель.

Довести картофель до полуготового состояния и добавить в суп кусочки красной рыбы.

Смешать со сливками.

Положить лавровый лист. После подержать суп на плите еще в течение 10 минут. Выключить.

Только что приготовленный суп обсыпать зеленью и подать к кухонному столу. Всем приятного аппетита, благополучия и семейного тепла.

Суп из красной рыбы – приготовление семги по финскому рецепту
Суп из красной рыбы – это совершенно неотразимый рецепт первого блюда в качестве аппетитного обеда или ужина с овощами и с лососем, горбушей или семгой.

Источник: lyblygotovitdoma.ru

 

к содержанию ↑

Суп из красной рыбы со сливками

Красная рыба стала появляться на нашем столе все чаще. Планируя будущий ужин, мы, не сомневаясь, выбираем стей киз семги, а на традиционные котлеты. А когда душа отчаянно просит вкусненького, отправляемся варить крем суп из семги. Именно так у нас в меню и появляются вкусные и полезные блюда. Крем-суп от обычной ухи отличает более нежный, насыщенный и богатый вкус.

Всем известно, что суп из семги — одно из наиболее традиционных блюд японской кухни, наравне с мисо-супом. Богатая история блюда позволяет его готовить сразу в нескольких вариантах. Но в любом случае, за основу берется классический рецепт.

Среднее время приготовления – порядка 20 минут. При этом общая калорийность не более 198 Ккал. Блюдо практически полностью лишено углеводов – 0,4 г (все расчеты приведены на 100 г продукта). В его основе лежат белки – 19,5 г и жиры 13,3 г. Причем, в этом случае речь идет о полезных и незаменимых для организма насыщенных жирах Омега-3. Вот почему суп пюре из семги можно есть даже придерживаясь диеты. Польза супа из семги

По хорошей традиции наш сайта немного подробнее остановимся на полезности блюда и его ингредиентов. Польза семги

Очень часто семгу называют царской рыбой. Все дело в ее тонком вкусе и в способности сочетаться практически с любыми продуктами. Однако, главной ценностью семги является не великолепный вкус, а огромное количество полезных для организма микроэлементов. Это позволяет ее употреблять даже людям, сидящим на диете, несмотря на присутствующие жиры. Достаточной суточной дозой является 70 г семги.

  • При этом организм получает в необходимом количестве магний, натрий, фтор, фосфор, йод, калий и кальций.
  • В 100 г продукта содержится половина суточной дозы белка.
  • Полинасыщенные Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбе, служат для профилактики сердечно-сосудистых проблем.
  • Регулярное ее употребление снижает риски образования тромбов, а также улучшает кровоток в капиллярах. Стимулируя работу кровеносной системы, семга улучшает работу клеток головного мозга.
  • Высокое содержание витамина D полезно для поддержания работы и нормального функционирования опорно-двигательной системы.
  • А наличие витаминов группы B, помогает организму усваивать белки, одновременно положительно влияя на уровень холестерина крови.
  • Не стоит забывать и о том, что в семге в значительном количестве содержится мелатонин – вещество, влияющее на процессы омоложения организма.
  • Любят семгу и косметологи, так как она улучшает в организме баланс жирных кислот, что очень благотворно влияет на состояние кожи. Считается, что регулярное употребление семги просто необходимо людям, постоянно находящимся на открытом солнце.
  • Содержание магния особенно полезно для больных астмой и весьма благоприятно отражается на их состоянии.

Приготовление блюда

С пользой закончили, перейдем к тому, ради чего мы все сдесь собрались 🙂 Ингредиенты для приготовления крем супа из семги

  • Филе лосося – 500 г
  • Лук – 180 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сливки – 250 г
  • Соль
  • Перец черный и белый
  • Сок лимона – 15 г
  • Мука – 2 ст.л.

По желанию, в уже готовый суп всегда можно добавить свежую зелень. Начинаем готовить суп из семги
Готовить наш рыбный суп со сливками начинают с нарезки и обжаривания лука. Очищенную луковицу нарезают кубиками.

Вот такой красивый суп получился на кухне наш сайт-а 🙂

наш сайт надеется, что рецепт обязательно придется Вам по вкусу и станет достойным украшением стола. Блюдо можно подавать как в будни, так и приготовить к приему гостей. Вы можете быть уверенными, что рыбный суп из семги будет оценен гостями по достоинству, настолько вкусным и полезным получается блюдо. А время его приготовления делает его просто незаменимым, когда хочется сделать быстрый и полезный ужин. Питаться вкусно очень просто. Убедитесь в этом сами, выбирая легкие и интересные рецепты, предлагаемые наш сайт-ом.

Суп из красной рыбы со сливками
Рыбный суп из семги со сливками Первые блюда. Красная рыба стала появляться на нашем столе все чаще.

Источник: kushalnet.ru

 

Суп из красной рыбы со сливками

Красная рыба стала появляться на нашем столе все чаще. Планируя будущий ужин, мы, не сомневаясь, выбираем стей киз семги, а на традиционные котлеты. А когда душа отчаянно просит вкусненького, отправляемся варить крем суп из семги. Именно так у нас в меню и появляются вкусные и полезные блюда. Крем-суп от обычной ухи отличает более нежный, насыщенный и богатый вкус.

Всем известно, что суп из семги — одно из наиболее традиционных блюд японской кухни, наравне с мисо-супом. Богатая история блюда позволяет его готовить сразу в нескольких вариантах. Но в любом случае, за основу берется классический рецепт.

Среднее время приготовления – порядка 20 минут. При этом общая калорийность не более 198 Ккал. Блюдо практически полностью лишено углеводов – 0,4 г (все расчеты приведены на 100 г продукта). В его основе лежат белки – 19,5 г и жиры 13,3 г. Причем, в этом случае речь идет о полезных и незаменимых для организма насыщенных жирах Омега-3. Вот почему суп пюре из семги можно есть даже придерживаясь диеты. Польза супа из семги

По хорошей традиции наш сайта немного подробнее остановимся на полезности блюда и его ингредиентов. Польза семги

Очень часто семгу называют царской рыбой. Все дело в ее тонком вкусе и в способности сочетаться практически с любыми продуктами. Однако, главной ценностью семги является не великолепный вкус, а огромное количество полезных для организма микроэлементов. Это позволяет ее употреблять даже людям, сидящим на диете, несмотря на присутствующие жиры. Достаточной суточной дозой является 70 г семги.

  • При этом организм получает в необходимом количестве магний, натрий, фтор, фосфор, йод, калий и кальций.
  • В 100 г продукта содержится половина суточной дозы белка.
  • Полинасыщенные Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбе, служат для профилактики сердечно-сосудистых проблем.
  • Регулярное ее употребление снижает риски образования тромбов, а также улучшает кровоток в капиллярах. Стимулируя работу кровеносной системы, семга улучшает работу клеток головного мозга.
  • Высокое содержание витамина D полезно для поддержания работы и нормального функционирования опорно-двигательной системы.
  • А наличие витаминов группы B, помогает организму усваивать белки, одновременно положительно влияя на уровень холестерина крови.
  • Не стоит забывать и о том, что в семге в значительном количестве содержится мелатонин – вещество, влияющее на процессы омоложения организма.
  • Любят семгу и косметологи, так как она улучшает в организме баланс жирных кислот, что очень благотворно влияет на состояние кожи. Считается, что регулярное употребление семги просто необходимо людям, постоянно находящимся на открытом солнце.
  • Содержание магния особенно полезно для больных астмой и весьма благоприятно отражается на их состоянии.

Приготовление блюда

С пользой закончили, перейдем к тому, ради чего мы все сдесь собрались 🙂 Ингредиенты для приготовления крем супа из семги

  • Филе лосося – 500 г
  • Лук – 180 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сливки – 250 г
  • Соль
  • Перец черный и белый
  • Сок лимона – 15 г
  • Мука – 2 ст.л.

По желанию, в уже готовый суп всегда можно добавить свежую зелень. Начинаем готовить суп из семги
Готовить наш рыбный суп со сливками начинают с нарезки и обжаривания лука. Очищенную луковицу нарезают кубиками.

Вот такой красивый суп получился на кухне наш сайт-а 🙂

наш сайт надеется, что рецепт обязательно придется Вам по вкусу и станет достойным украшением стола. Блюдо можно подавать как в будни, так и приготовить к приему гостей. Вы можете быть уверенными, что рыбный суп из семги будет оценен гостями по достоинству, настолько вкусным и полезным получается блюдо. А время его приготовления делает его просто незаменимым, когда хочется сделать быстрый и полезный ужин. Питаться вкусно очень просто. Убедитесь в этом сами, выбирая легкие и интересные рецепты, предлагаемые наш сайт-ом.

Суп из красной рыбы со сливками
Рыбный суп из семги со сливками Первые блюда. Красная рыба стала появляться на нашем столе все чаще.

Источник: www.proedus.ru

 

к содержанию ↑

Правила Игры На Вулкане Фрукты

21 РЅРѕСЏР±СЂСЏ 2009 “> 21 РЅРѕСЏР±СЂСЏ 2009

Несмотря РЅР° то, что электронная почта появилась довольно давно, острая необходимость РІ ней появилась всего пару лет назад. Сегодня же каждому человеку просто необходимо создать СЃРІРѕР№ ящик электронной почты, больше известной как e-mail адрес. Р? перед большинством людей, которые недавно начали пользоваться интернетом, встает РІРѕРїСЂРѕСЃ как создать mail Рё РіРґРµ это лучше сделать. Р’ этой статье РІС‹ найдете ответы РЅР° эти РІРѕРїСЂРѕСЃС‹.

Скачайте видеоинструкцию, там подробно показано что нужно делать.

Вкратце mail почта дает вам возможность обмениваться текстовыми сообщениями и любыми небольшими файлами с людьми со всего мира совершенно бесплатно. Так же она необходима для регистрации на многих сайтах, например всем известном вконтакте (для контакта необходимо создать e-mail). Один человек может создавать неограниченное количество электронных адресов, однако в большинстве случаев хватает и одного.

Создание (открытие, регистрация, называть можно как угодно) вашего e-mail займет всего несколько минут и в большинстве случаев это совершенно бесплатно и даже не потребует подтверждения по СМС (sms).

Создание надежного пароля
Наверное Вам совсем РЅРµ хочется что Р±С‹ кто то читал ваши РїРёСЃСЊРјР°. Поэтому нужно создавать надежный пароль. Скажу сразу, пароль меньше 6ти символов это РЅРµ пароль Рё РѕРЅ вскрывается РѕС‚ нескольких РјРёРЅСѓС‚ РґРѕ нескольких часов. Нормальным паролем можно назвать произвольную комбинацию РёР· 7РјРё Рё более символов. Пример хорошего пароля это Z!GeV37%^*[email protected] РќРё угадать РЅРё взломать РїРѕРґР±РѕСЂРѕРј него невозможно. Рђ РІРѕС‚ пример ооочень плохого пароля — 1234567890 — этот «РїР°СЂРѕР»СЊ» ломается РІ считанные секунды. Думаю логика понятна, чем сложнее Рё страшнее пароль Рё чем больше РІ нем разнообразных значков тем РѕРЅ лучше.

Р?так, вернемся Рє созданию e-mail. Есть три основных сервиса, представляющих качественные услуги РІ этой сфере. Это Яндекс, Google Рё Rambler. Р’СЃРµ РѕРЅРё РїРѕ своему хороши Рё выбирать между РЅРёРјРё можно РїРѕ принципу «РєР°РєРѕР№ больше нравится». Для себя СЏ создал mail (или как РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ РІ народе «РјС‹Р»Рѕ») РЅР° google Рё РЅР° Яндекс.

к содержанию ↑

Как создать mail

Процесс создания почтового ящика прост и понятен, однако дабы не возникало лишних вопросов прилагаем видеоурок (инструкцию).

Что бы перейти к регистрации почтового ящика перейдите по одной из ссылок:
Google
Яндекс
Rambler

Р? пройти процедуру регистрации. Вам понадобится ввести некоторые СЃРІРѕРё данные. Р’РђР–РќРћ! РЅРµ забудьте записать РіРґРµ РЅРёР±СѓРґСЊ СЃРІРѕР№ логин Рё пароль! Если РІС‹ его забудете РІС‹ больше РЅРµ сможете получить доступ Рє e-mail.

Названия
В большей части Европы и в Америке электронные ящики практически всегда называют «e-mail» однако, однако в русском языке вариантов этого слова довольно много. Наиболее часто используется «e-mail», но есть так же и другие варианты написания:
* электронная почта
* имейл, мейл (транскрипция с английского).
* мыло (в просторечии, от английского «мейл»)
* е-мейл, емейл, емайл (различные буквенные кальки с английского)
* почта (как сокращение от «электронная почта»)
* e-maill (почему то добавляют лишнюю «L»)

Пока что (на момент написания этих строк) нет ни одного документа или словаря, который бы устанавливал единое правильное написание этого слова, так что можно писать как душе угодно))
PS: Надеюсь теперь вы знаете, что, как и где нужно делать, что бы создать e-mail =)

Правила Игры На Вулкане Фрукты
Несмотря на то, что электронная почта появилась довольно давно, острая необходимость

Источник: q.slot-strategy.ru

 

к содержанию ↑

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА И ДИЕТОЛОГИЯ

Блог советского и российского биолога Сергеевой Галины Константиновны о традиционной народной медицине и диетологии, свойствах продуктов питания и лекарственных растений

Category Archives: СТАТЬИ

УКРОП В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И КУЛИНАРИИ

В данной статье я хочу вам рассказать обо всеми любимой пряно-ароматической травке – укропе. Эту траву знают все, многие применяют ее в домашней кулинарии, но не многие знают, что это растение, кроме своих высоких пряно-ароматических свойств, имеет еще и ряд ценных целебных свойств. Я вам расскажу о биологических особенностях этого растения, истории происхождения, распространении, химическом составе, применении в кулинарии и народной медицине. Включив данное растение в свой рацион питания, вы оздоровите свой организм, предупредите развитие многих заболеваний, без пилюль и таблеток излечите некоторые, уже имеющиеся у вас болезни.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ УКРОПА ОГОРОДНОГО И ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Укроп огородный (пахучий) — это однолетнее травянистое пищевое и лекарственное пряно-ароматическое растение семейства сельдерейных (зонтичных), обладающее высокими вкусовыми и целебными свойствами. В пищу и для лечения используются трава и семена укропа, имеющие сильный пряный освежающий вкус и аромат.

Стебель прямостоячий, округлый, гладкий, разветвленный, высотой до 200 см. Листья ажурные, перисто-рассеченные на линейно-нитевидные доли, нижние располагаются на черешках, верхние – сидячие. Цветет укроп в июне – августе, цветки мелкие, желтые, собраны в крупные зонтики. Плоды эллиптической формы, плоские, серо-коричневые, содержат по два семени, созревают в конце июля – конце августа. Семена сохраняют всхожесть до 6 лет.

Известен укроп с древности. Его выращивали и употребляли в пищу и для лечения еще в Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. Позже эта культура распространилась по всей Европе, была завезена в Азию и Америку. В диком виде это растение произрастает в Индии, Эфиопии, Египте и на юге Европы. Сейчас укроп возделывают во всех странах мира. В России его выращивают повсеместно.

Зелень и семена этого растения широко применяют в кулинарии. Молодую зелень укропа используют для ароматизации салатов, винегретов, супов, окрошек, соусов, приправ, различных вторых блюд. Укропом ароматизируют блюда из творога, овощей, вареного мяса, жареного картофеля, краснокочанной капусты, яиц, рыбы и сыра, добавляют в мясные, рыбные и грибные закуски, горячие блюда из телятины, баранины, свинины, курицы, утки, индейки, дичи и рыбы, а также овощные начинки для пирогов.

Зонтики с семенами используют при засолке и консервировании огурцов и других овощей, квашении капусты. Семена укропа добавляют в маринады и заливки при изготовлении пряной сельди.

Из укропа делают ароматный и полезный уксус.

Зелень укропа солят и сушат. В сушеном виде эта трава входит в состав многих ароматических смесей.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Наибольшую ценность для лечения представляют семена укропа. Они содержат много полезных для организма человека веществ. В них имеется до 4 % эфирного масла, до 20 % жирного масла, аминокислоты, флавоноиды и женские гормоны. В состав жирного масла входят пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие кислоты. Эфирным маслом богаты все части растения.

Много в укропе и витаминов: С (в зелени до 135 мг %), В1, В2, В9, РР, Р и каротина (в зелени до 7,0 мг %). Богат укроп также макроэлементами (мг/г): железо (0,2), калий (17,9), кальций (19,5), магний (3,4), фосфор, и микроэлементами (мкг/г): марганец (0,14), медь (0,26), цинк (0,31), селен 30,0), серебро (64,0) и бор (40,4). Селена и серебра особенно много в семенах этого растения.

Укроп благотворно действует на весь организм, стимулирует работу желудка, кишечника и селезенки, улучшает аппетит и сон, повышает лактацию у кормящих матерей, обладает успокаивающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным, отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, ветрогонным и общеукрепляющим действием.

Благодаря высокому содержанию железа и витаминов, он полезен при анемии, плохом пищеварении и многих других заболеваниях, выводит из организма шлаки, токсины, а также камни из почек и мочевого пузыря. При пищевых интоксикациях употребляют укроп с медом.

В качестве лечебного средства укроп применяют при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, стенокардии, нарушении ритма сердечной деятельности и менструаций, тошноте, заболеваниях желудка и кишечника, в том числе гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, метеоризме, отсутствии аппетита, тошноте, икоте, желудочных и кишечных коликах, бессоннице, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Он оказывает благотворное действие на почки и мочевой пузырь, повышает сопротивляемость организма к острым респираторным и инфекционным заболеваниям, помогает при простуде. Этой травой лечат старческое недержание мочи, нервные расстройства, хроническую коронарную недостаточность и импотенцию.

В начальной стадии гипертонической болезни применяют настой из листьев и стеблей укропа. Семена его входят в состав сборов для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни.

При бессоннице помогает настой семян и травы укропа в вине.

Отвар или настой из смеси листьев и семян укропа применяют для лечения заболеваний желудка, кишечника, селезенки, запоров, вздутия живота, моче– и желчнокаменной болезней, холецистита, аллергии, бессонницы, головной боли, нервных расстройств, судорог, цистита, недержания мочи, а также заболеваний кожи (раны с отеками, гнойные раны, ожоги и др.).

При метеоризме у грудных детей им дают укропную водичку.

Благодаря наличию женских половых гормонов эта трава помогает при фригидности у женщин.

Сок свежей травы снимает зуд после укусов насекомых.

Укроп применяется в виде водного настоя или укропного масла.

Находит применение это растение и в домашней косметике. Из семян и зелени делают лосьоны и маски для ухода за кожей с гнойничковыми заболеваниями.

В фармацевтической промышленности из плодов укропа получают препарат «Анетин», который применяют для лечения хронической коронарной недостаточности.

Перед включением укропа в свой рацион питания и применением его в качестве лечебного средства, ознакомьтесь с противопоказаниями для употребления укропа, а также проконсультируйтесь у своего лечащего врача, что бы учесть все ваши заболевания.

Предлагаю вам несколько рецептов для лечения некоторых заболеваний с помощью укропа.

Рецепт 1. Настой семян укропа: 1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя, за 20 минут до еды, 3 – 6 раз в день при бессоннице, неврозах, судорогах, головной боли, рвоте, отрыжке, геморрое, цистите, воспалении верхних дыхательных путей, мочекаменной болезни, кишечных коликах, повышенном кровяном давлении и спазмах коронарных сосудов сердца. Это средство также применяется в виде примочек при заболеваниях глаз.

Рецепт 2. Отвар травы укропа: взять 3 столовых ложки измельченной сухой травы, залить 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню, варить 10 минут, после чего снять с огня и настаивать 45 минут, укутав. Процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема и принимать по 0,5 стакана настоя, 3 раза в день, за 20 минут до еды при гипертонии, сердечнососудистой недостаточности, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Курс лечения 2 – 3 недели, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс можно повторить.

Рецепт 3. Бурые, незрелые семена укропа принимают по 1 чайной ложке, 2 раза в день, за 30 минут до еды, запивая 1/4 стакана теплой кипяченой воды, в качестве мочегонного, противосудорожного, успокаивающего и снотворного средства, а также при гипертонии.

Рецепт 4. При аденоме предстательной железы очень полезно принимать следующее средство: 1 столовую ложку семян укропа залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять 30 минут, укутав, затем процедить. Выпить в течение суток в несколько приемов, за 30 минут до еды. Курс лечения — 4 недели.

Рецепт 5. Средство для лечения заболеваний печени (если нет камней в печени и желчном пузыре): взять по 1 столовой ложке семян укропа, листьев крапивы, травы бессмертника, цветов календулы, корней одуванчика и травы чистотела (все высушено и измельчено), хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 л крутого кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить 15 минут, процедить и пить по 0,5 стакана отвара, в теплом виде, 2 – 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 2 – 3 месяцев без перерывов.

Рецепт 6. При желчнокаменной болезни очень полезно принимать отвар семян укропа: взять 2 столовых ложки семян, залить 2 стаканами крутого кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 15 минут на слабом огне, охладить, процедить и принимать по 0,5 стакана отвара, в теплом виде, 4 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Рецепт 7. Для лечения различных заболеваний кожи полезно делать примочки с отваром травы укропа: взять 3 столовых ложки измельченной сухой травы укропа, залить 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню, варить 10 минут, затем настоять 45 минут, укутав, процедить. Смочить теплым отваром стерильную марлю и прикладывать к больному месту несколько раз в день. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 8. Средство для лечения почек и мочевого пузыря: взять по 1 чайной ложке семян укропа и сушеных почек березы, залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, укутав, процедить и выпить за 1 прием. Принимать такой настой 1 раз в день, утром натощак, в течение 10 – 15 дней.

Рецепт 9. При мочекаменной болезни помогает следующее средство: взять 3 столовых ложки свежей измельченной травы укропа, залить 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню, варить в закрытой посуде 15 минут, остудить, процедить, долить кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 0,3 стакана отвара, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 1 месяца.

Рецепт 10. Сбор для лечения мочекаменной болезни: взять поровну листья толокнянки обыкновенной, семена укропа и моркови, траву полыни обыкновенной и хвоща полевого (все высушено и измельчено), тщательно перемешать. Одну чайную ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов в термосе, охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя, 4 раза в день, через 1 час после еды, в течение 1 месяца.

Рецепт 11. При старческом недержании мочи у людей преклонного возраста нужно взять 1 столовую ложку семян укропа, залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 3 часа, процедить и пить по 1 стакану перед сном, в теплом виде. Курс лечения 2 – 3 недели.

Рецепт 12. Сбор для лечения гастритов (любых): взять поровну сушеные и измельченные семена укропа, листья мяты перечной, цветы липы, корень аира и корень солодки, хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню, варить 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану отвара в день, за несколько приемов, за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Рецепт 13. Во время эпидемии гриппа полезно развешивать в квартире марлевые мешочки с сушеной травой укропа.

Рецепт 14. Средство для лечения и профилактики нарушений обмена веществ: взять поровну семена укропа, цветы ромашки и цветы липы (все высушено и измельчено), перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить и принимать по 0,5 стакана настоя, утром и на ночь, в течение 1 месяца. Затем сделать перерыв на 1 месяц и курс можно повторить.

Рецепт 15. При бессоннице перед сном нужно принимать по 50 мл настойки семян укропа на вине.

Рецепт 16. Для увеличения лактации грудного молока у кормящих матерей рекомендуется пить чай: взять по 1 столовой ложке семян укропа, плодов облепихи и боярышника (все высушено и измельчено), хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси залить крутым кипятком, настоять 2 часа в термосе, процедить и пить по 1/4 стакана настоя, 4 раза в день, перед едой.

Рецепт 17. Вино с укропом: взять 50 г растолченных семян укропа, залить 0,5 л вина типа «Кагор», поставить на огонь, варить под крышкой на слабом огне 20 минут, затем настоять 1 час, укутав, отжать, хорошо укупорить. Хранить в холодильнике. Принимать по 0,5 стакана вина перед сном при бессоннице.

Рецепт 18. Масло (масляная вытяжка) укропное. Это масло полезно при метеоризме, бессоннице, нарушении сердечного ритма, гипертонии, отсутствии аппетита, плохом пищеварении, тошноте, желудочных и кишечных коликах, мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Взять 0,5 стакана измельченной сушеной (вместе с семенами) травы укропа, залить 0,5 л нерафинированного растительного масла, укупорить и поставить на 3 недели на солнечное место. Регулярно встряхивать. Затем процедить. Принимать по 10 – 15 капель этого масла на кусочке сахара (или с водой), 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 3 – 4 недель при всех вышеупомянутых заболеваниях.

Рецепт 19. Ванна для лечения кожи с гнойничками. Приготовить ванну с температурой воды +37 градусов, добавить в нее настой из травы и семян укропа. (100 г измельченных травы и семян укропа заварить 1 л крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа, затем процедить и отжать). Принимать ванну в течение 10 минут, затем тело просушить полотенцем и нанести тонкий слой крема для данного типа кожи. Вместо настоя можно добавить укропное масло.

Рецепт 20. Лосьон для лечения кожи с гнойничковыми заболеваниями: взять 1 столовую ложку семян укропа и 1 столовую ложку измельченной сушеной травы укропа, перемешать, залить 100 мл водки, укупорить, настоять 7 дней в темном прохладном месте, процедить и отжать. Этим лосьоном протирать проблемные участки кожи несколько раз в день.

Рецепт 21. Средство для профилактики приступов стенокардии: одну чайную ложку измельченных семян укропа залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, укутав, процедить и принимать по 0,5 стакана настоя, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Кандидат биологических наук Сергеева Г.К.

к содержанию ↑

ЗЛАКИ И КРУПЫ В ЛЕЧЕНИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Злаки, как и другие продукты растительного происхождения, имеют сложный химический состав и целый набор целебных свойств, индивидуальный для каждого растения. Все они содержат клетчатку, белки, жиры, крахмал, минеральные соли и витамины. Больше всего минеральных веществ, витаминов и клетчатки имеется в зародышах и оболочках зерна. Чаще всего в кулинарии, диетическом питании и медицине применяют крупы, которые вырабатывают из семян ячменя, гречихи, пшеницы, овса, проса, риса, кукурузы и сорго. Все крупы также содержат клетчатку, белки, углеводы (крахмал), жиры, минеральные вещества и витамины, в основном, В1, В2, РР.

Каждая крупа содержит целый набор целебных свойств. Блюда из круп хорошо перевариваются и усваиваются организмом.

Мы кратко рассмотрим только те крупы, которые оказывают положительное влияние на органы дыхания.

В зерне гречихи содержится до 16 % белка, до 84 % крахмала, до 0,5 % сахара, и до 3 % жира, а также клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, минеральные соли железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля и кобальта, витамины В1, В2, РР и Р. Все эти элементы питания также содержатся и в гречневых крупах (ядрица и продел). Витамина В1 в гречневых крупах в несколько раз больше, чем в рисе и в 2 – 3 раза больше, чем в других крупах.

Эти крупы оказывают благотворное действие, практически, на все наши внутренние органы. Полезны они и при заболеваниях органов дыхания.

В зернах кукурузы содержатся белки (до 21 %), углеводы (до 70 %) и много жира (до 7 %). Белки ее содержат незаменимые для организма человека аминокислоты лизин и триптофан. В зернах кукурузы также много витаминов В1, В2, РР, С и каротина (в желтозерных сортах).

Из кукурузы вырабатывают муку и крупы: кукурузная крупа и кукурузные хлопья. В них содержатся те же элементы питания, как в зернах кукурузы. Эти крупы полезны для органов дыхания, благотворно действуют на другие наши внутренние органы. Из кукурузы делают вкусное и целебное масло, которое применяют как внутрь, так и наружно. Оно полезно при атеросклерозе, бронхиальной астме и многих других заболеваниях.

Это очень ценная пищевая и лечебная культура. Для питания используются мука и овсяные крупы, а для лечения разные части растения (зерна, крупа, мука, солома и зеленые верхушки стеблей, собранные в период колошения, а также проростки зерна). В народной медицине овес уже много десятилетий применяют для лечения различных заболеваний.

В его зернах содержится до 9 % жиров (это больше, чем в других злаках), до 60 % крахмала, до 14 % белков, ферменты, витамины В1, В2, Е, каротин, а также тирозин, холин, камедь, стероидные сапонины, органические кислоты, гликозид ванилина, эфирное масло, сахар, тригонеллин, минеральные соли (преимущественно, кальция, фосфора и меди) и другие, полезные для организма человека вещества. Аминокислотный состав белка овса близок к мясному белку и содержит важные для организма человека аминокислоты: аргинин, триптофан и лизин. Овес и продукты его переработки полезны при многих заболеваниях, в том числе, при болезнях органов дыхания. Овес, овсяная крупа и мука широко применяются в диетическом питании.

Солома овса обладает потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, поэтому отвары и настои из нее применяют для лечения простудных заболеваний. Отвары зерна с медом рекомендуется принимать при туберкулезе легких. Зеленая трава овса обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием, поэтому полезна при простуде.

Сок из зеленой травы овса является эффективным иммуностимулирующим средством.

Из овса производят овсяную крупу, геркулес (хлопья) и толокно (мука), которые содержат все элементы питания, имеющиеся в зерне овса. Они калорийны и легко усваиваются. Эти крупы полезны при многих заболеваниях, в том числе, при простуде и болезнях органов дыхания.

Эта культура с древних времен широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Предлагаю вам несколько рецептов для лечения заболеваний органов дыхания.

Рецепт 1. Сок из зеленой травы овса: взять зеленую траву овса в период начала колошения, пропустить через соковыжималку или мясорубку и отжать. Принимать по 0,5 стакана сока, 2 – 3 раза в день, за 15 – 20 минут до еды, в течение 3 – 4 недель при любых заболеваниях, а также для повышения иммунитета. Можно принимать водочную настойку из зеленой травы овса (по 20 – 30 капель, 3 раза в день, за 30 минут до еды). Курс лечения – 1 месяц.

Приготовление настойки из зеленой травы овса: взять 100 г высушенной зеленой травы овса (с зелеными колосками), залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 21 день в темном месте, затем процедить.

Рецепт 2. Отвар овса: взять 1 стакан овса, промыть его 6 – 8 раз, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить на небольшом огне до уваривания половины жидкости, процедить, добавить 2 ст. л. меда и тщательно перемешать. Принимать по 1 – 2 ст. л. отвара, 3 – 4 раза в день, за 30 минут до еды при дистрофии и туберкулезе легких. Курс лечения — 1 месяц, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс нужно повторить.

Рецепт 3. Отвар из соломы овса: взять 50 г измельченной соломы, залить 1 л кипяченой холодной воды, настоять 2 часа, затем процедить и принимать в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простуде и заболеваниях органов дыхания по 0,5 – 1 стакану настоя, 3 раза в день, за 30 минут до еды, с добавлением 1 ч. л. меда.

Рецепт 4. Общеукрепляющее средство: взять 1 стакан овсяной крупы, залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить до густоты жидкого киселя, процедить, к отвару добавить молоко (1:1) и покипятить еще несколько минут. Затем охладить, добавить 3 ст. л. меда, хорошо перемешать. Принимать в теплом виде по 1 стакану смеси, 2 – 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 2 – 3 недель при сниженном иммунитете и частых простудных заболеваниях.

Рецепт 5. При бронхите нужно взять 0,5 стакана зерен овса, залить 2 л молока, поставить в духовку, томить при не очень высокой температуре 1,5 – 2 часа, процедить и принимать по 1 ст. л. отвара на ночь.

Рецепт 6. Для лечения сильного кашля, бронхита, трахеита и пневмонии используется следующее средство: взять по 2 ст. л. зерен овса и изюма, залить 1,5 л холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне до выпаривания половины жидкости, после чего охладить, процедить и отжать, добавить 1 ст. л. меда, хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. отвара, через каждый час. Можно давать детям от 1 ч. л. до 1 ст. л., в зависимости от возраста.

Рецепт 7. При гриппе, ОРВИ и других заболеваниях органов дыхания полезно принимать водочную настойку из зеленой травы овса ( см рец. № 1), по 1 – 2 ч. л., несколько раз в день, с добавлением меда. Эта настойка обладает сильным противовирусным действием.

Рецепт 8. Средство для лечения туберкулеза легких: взять 1 стакан овсяной крупы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь, варить на малом огне до выпаривания половины жидкости, процедить, добавить 2 стакана молока (лучше козьего) и 2 ст. л. меда, хорошо перемешать. Принимать по 1 стакану этого отвара, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 1 месяца. После 10-дневого перерыва курс можно повторить.

Рецепт 9. Для профилактики гриппа и других заболеваний органов дыхания полезно употреблять овсяный квас.

Приготовление кваса: на 5 л воды нужно взять 500 г овсяных хлопьев, 300 г сахара, 2 апельсина, 1 лимон и 20 г сырых дрожжей. Овсяные хлопья залить водой, добавить измельченные вместе с кожурой апельсины и лимон, довести до кипения, варить 40 минут, потом снять с огня, охладить, добавить подготовленные дрожжи, сахар, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Потом процедить, перелить в бутылки и хорошо укупорить. Хранить в прохладном месте.

В бутылки квас наливать нужно не до верха, а только до плечиков. После разлива в бутылки и укупоривания, квас еще нужно выдержать 2 – 3 суток в прохладном месте, чтобы он дозрел и только после этого он готов к употреблению.

ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Зерно ячменя содержит до 15,8 % белков, до 75 % углеводов, до 5 % жира, до 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины В1, В2, Д, Е и А и некоторые другие. Кроме того, в нем много минеральных солей. Слизистые отвары из ячменя и перловой крупы применяются для лечения кашля и других простудных заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Из ячменя производят ячневую и перловую крупы, которые содержит тот же набор полезных для организма соединений и также полезны для нашего организма в целом, в том числе, для органов дыхания.

Эта культура также применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Рецепт 1. Средство для смягчения кашля, для лечения заболеваний желудка и кишечника, а также для общего укрепления организма: взять 1 ст. л. перловой крупы, залить 1 стаканом горячей воды, настоять 4 – 5 часов, затем поставить на кипящую водяную баню, варить 10 – 15 минут, после чего процедить. Принимать по 1 ст. л. отвара, перед едой, 3 раза в день, в течение 2 – 3 недель.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОРОСТКАМИ РАСТЕНИЙ

В настоящее время большое внимание уделяется лечению различных заболеваний с помощью проростков растений. Проростки растений очень полезны для организма человека. Они содержат легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, ферменты, большое количество витаминов группы В и РР. При проращивании в них значительно возрастает количество витамина Е, замедляющего процессы старения в организме и нормализующего состояние нервной системы, а также ценные для организма, в том числе редкие, минеральные вещества.

Проростки разных культур имеют свойственный только этой культуре набор ценных биологически активных веществ и, связанный с ним, целый ряд целебных свойств.

Все они улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, служат хорошими источниками витаминов и минеральных солей, замедляют старение организма и препятствуют возникновению многих заболеваний, в том числе, раковых опухолей, легко перевариваются и хорошо усваиваются. Проростки обладают огромной жизненной силой и должны входить в рацион питания не только больных, но и всех здоровых людей, особенно весной и осенью.

Очень полезны также проростки различных лекарственных трав: овсюга, пажитника, пырея, лопуха, одуванчика, подорожника, клевера и многих других.

Регулярное включение в рацион питания проростков злаков, бобовых, овощей, пряно-ароматических и лекарственных растений способствует улучшению общего состояния организма, повышает тонус, работу сердечнососудистой, кровеносной и нервной систем, органов дыхания и пищеварения.

Семена, которые вы собираетесь проращивать, должны быть качественными. Они не должны иметь пятен, быть прелыми, деформированными или пересушенными, не должны быть заражены насекомыми. До и после замачивания их нужно хорошо промыть в холодной проточной воде. Сначала зерна нужно залить водой, все всплывшие семена удалить и оставить для проращивания только те, которые осядут на дно. Перед проращиванием семена замачивают на 6 – 12 часов (в зависимости от вида). В процессе замачивания в жидкость переходят все вредные вещества, содержащиеся в них, поэтому она приобретает горьковатый вкус и специфический запах. Эту воду нужно слить и семена хорошо промыть.

Проращивание зерна и других семян:

Хорошо промытые зерно или другие семена нужно высыпать тонким слоем на поднос, на котором положена чистая влажная тряпка. Сверху зерно также накрыть влажной тряпкой и поставить в теплое место. Следить за тем, чтобы тряпки всегда были влажными. В зависимости от температуры, зерно прорастает через 12 – 24 часа. Ростки должны быть белыми и длиной не более 1 – 2 мм. Если проростки позеленели и переросли, их уже нельзя употреблять в пищу.

Семена с проростками нужно 2 раза пропустить через мясорубку, добавить по вкусу мед или соль и есть их утром натощак или добавлять в салаты и другие блюда. Хранить проростки можно не более 2 суток. Для того, чтобы приостановить дальнейший рост проростков, тарелку нужно обернуть пищевой пленкой и поместить на верхнюю полку холодильника.

Рассмотрим, только те проростки, которые особенно полезны для органов дыхания.

* Проростки пшеницы содержат белки, жиры, углеводы, большое количество минеральных солей (очень много калия, магния, фосфора, кальция и железа), витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, РР и Е). Витамина В9 в них больше, чем в дрожжах почти в 100 раз. Эти проростки оказывают благотворное действие на все наши внутренние органы, в том числе, на легкие и бронхи.

* Проростки овса, как и проростки пшеницы, имеют массу полезных для организма веществ, в том числе белки, углеводы, жиры, много витаминов и минеральных солей. Они повышают иммунитет, положительно влияют на все наши внутренние органы, полезны при простуде, туберкулезе и других заболеваниях легких и бронхов.

* Проростки ржи способствуют повышению сопротивляемости организма заболеваниям, обладают отхаркивающим действием, выводят токсины и радионуклиды, замедляют процессы старения в организме, полезны для органов дыхания.

* Проростки кукурузы также имеют в своем составе белки, углеводы, жиры, огромное количество витаминов и минеральных солей, обладают омолаживающим, общеукрепляющим и противоопухолевым действием.

* Проростки проса оказывают потогонное действие, полезны при простуде, заболеваниях легких и бронхов.

* Проростки гречихи укрепляют иммунитет.

Все проростки снижают уровень холестерина в крови, поэтому могут применяться для лечения и профилактики атеросклероза.

Норма приема проростков или их сока от 50 до 100 мл, 3 раза в день, за 30 минут до еды (а с профилактической целью 1 раз в день, утром, натощак). Курс лечения — 1 месяц.

Пророщенное зерно необходимо тщательно разжевывать.

Полезно слегка просушенные проростки перемолоть на мясорубке и запивать соком, чаем, йогуртами, сметаной или сливками, заедать сухофруктами, добавлять в творог. В первую неделю, чтобы привыкнуть к зерновому сыроядению, рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту, растворенную в теплой воде.

Проростки хорошо сочетаются с другими продуктами (овощами, фруктами, ягодами, орехами, медом, маслом и др.). Особенно полезно принимать пророщенные зерна с сырыми фруктами, ягодами и овощами, готовить из них салаты и десерты. Их можно добавлять в первые, вторые и третьи блюда. Особенно полезно принимать смеси проростков из различных растений.

Противопоказания для лечения проростками, практически, отсутствуют. Но нужно иметь в виду, что совместный прием зерна и молочных продуктов приводит к обильному образованию газов в кишечнике. Кроме того, при использовании любых пророщенных растений возможна индивидуальная непереносимость. Нельзя употреблять цельные проростки при язве желудка, так как они содержат грубую клетчатку, которая вредна при этом заболевании.

В первые дни приема проростков нужно следить за состоянием своего здоровья, так как в это время часто возникают боли различной локализации, причинами которых могут быть скопление газов или начавшийся в результате очищения организма выход песка и камней. Не нужно этого пугаться. Эти боли через несколько дней проходят.

Сок, кисель или другие блюда, приготовленные из проростков, можно использовать только 12 часов (при условии их хранения в холодильнике), а затем нужно готовить свежие.

Кандидат биологических наук Сергеева Г. К.

к содержанию ↑

СОКОТЕРАПИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Свежеприготовленные соки фруктов, ягод, овощей и трав являются самой лучшей лекарственной формой растений. Это лучшая пища для человека, так как соки быстрее усваиваются организмом, чем обычное употребление фруктов, овощей и трав.

Употребление соков способствует укреплению здоровья человека и отодвигает старость. Они снабжают наши органы и ткани всеми жизненно необходимыми веществами. Соки сохраняют все самое ценное, что имеется в растениях: сахара, органические кислоты, витамины, эфирные масла, фитонциды, ферменты, минеральные соли и многие другие, жизненно важные для человека вещества.

Свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, овощей и трав гораздо полезнее, чем компоты, варенья и другие продукты их переработки, так как при варке некоторые ферменты, витамины и другие полезные вещества разрушаются, и организм недополучает их с пищей.

Перевариваются соки очень быстро (за 10 – 15 минут), с минимальной нагрузкой на органы пищеварения. Они почти полностью используются для питания и восстановления наших клеток, тканей и органов. Соки это не «концентрированная пища», как это принято считать, а легко перевариваемая жидкая структура, содержащая все необходимые для организма человека вещества (концентрированная – это обезвоженная пища).

Употребление соков является наиболее эффективным способом пополнения нашего организма всеми, необходимыми для жизни веществами.

Все соки обладают тонизирующим действием, повышают аппетит, активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Они полезны и детям и взрослым людям.

Нужно взять за правило начинать свой день с употребления какого-либо сока и в течение суток выпивать не менее 1 л различных соков (только свежеприготовленных). Особенно полезны смеси соков. Пить соки нужно обязательно натощак, не менее, чем за 20 минут до еды, не спеша, небольшими глотками. Курс лечения соками или смесями соков 2 – 4 недели, после чего сок желательно заменить на другой сок.

Мы рассмотрим только те соки, которые оказывают благотворное действие непосредственно на органы дыхания.

Сокращения в статье: ч. л. – чайная ложка, ст. л. – столовая ложка.

Овощные соки и их смеси.

Овощные соки обычно принимают по 0,5 – 1 стакану (если меньше – указывается в рецепте), 2 – 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Сок картофеля очень полезен для органов дыхания, особенно для лечения туберкулеза легких, так как содержит вещества, губительно действующие на туберкулезную палочку.

Очень полезен для лечения и профилактики заболеваний легких и верхних дыхательных путей, а также эмфиземы легких, сок кресс-салата. Его нужно принимать только в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы, репы или шпината).

При простуде к овощным сокам (свекольному или морковному) хорошо добавлять сок репчатого лука, порея, батуна или шнитт-лука (от 1 ч. л. до 1 ст. л. на 1 стакан овощного сока) и мед по вкусу.

Хорошо оздоравливает легкие и бронхи сок салата латука. Его принимают от 1 ст. л. до 0,5 стакана на прием, в смеси с соками моркови или свеклы. Этот сок лечит кашель, бронхит, пневмонию и туберкулез легких.

Морковный сок со сливками или сметаной тоже благотворно действует на органы дыхания.

Хорошее отхаркивающее и бактерицидное действием на органы дыхания оказывает свекольный сок (из корнеплода и ботвы), выдержанный в открытой посуде в холодильнике не менее 4 часов.

При кашле полезно принимать смесь сока огурца с медом или огурца с редькой и медом.

Очень эффективен для лечения туберкулеза легких, эмфиземы легких, пневмоний и бронхитов сок пастернака (из корня и ботвы). Его обычно смешивают с соками моркови или свеклы.

Сок сладкого перца полезно принимать при простуде, кашле и бронхиальной астме. Его употребляют в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы и т.д.), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан овощного сока.

Сок репы (отжимать из корнеплода вместе с ботвой, так как в ней много натрия и железа) полезно пить при бронхиальной астме, бронхитах, пневмониях и осиплости голоса. Чаще всего его употребляют в смеси с соками других овощей (моркови, сельдерея или свеклы), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан сока. Очень полезно также добавлять мед по вкусу. При осиплости голоса смеси соков нужно перед употреблением немного подогревать.

Очень полезен для органов дыхания сок сельдерея (из травы с корнем). Этот сок помогает при туберкулезе легких, бронхитах, тонзиллитах, аденоидах, ангинах и ларингитах. Его обычно добавляют в овощные соки, начиная от 1 ст. л., постепенно доведя до 0,5 стакана на 1 стакан сока.

При туберкулезе легких и кашле полезно принимать тыквенный сок с мякотью, при гриппе и простуде к овощным сокам желательно добавлять сок овощного фенхеля, шпината или любистка (по 1 – 2 ст. л. на 1 стакан сока), иссопа, базилика, кориандра, мяты перечной, тимьяна обыкновенного, укропа, чабера, шалфея лекарственного или эстрагона (по 0,5 – 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока).

Для лечения пневмонии и бронхиальной астмы рекомендуется к овощным сокам добавлять сок иссопа или майорана (по 0,5 – 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока),

При любых заболеваниях дыхательных путей очень полезен сок из мелиссы лимонной. Его добавляют к сокам других растений (по 1 ч. л. на 1 стакан сока). Его принимают при гриппе, простуде, бронхиальной астме и одышке.

Хорошо оздоравливает ткани легких сок одуванчика (из травы с корнем). Его добавляют в овощные соки, по 1 ч. л. на 1 стакан сока.

Очень полезен для органов дыхания сок люцерны. Его добавляют к овощным сокам по 1 ст. л. на 1 стакан сока. Помогает этот сок и при гайморите.

При туберкулезе легких также полезны смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1), сельдерея, салата и шпината (1:1:1), моркови, пастернака и картофеля (2:1:1, эта смесь также помогает при эмфиземе легких). Смесь соков моркови, картофеля и томата (2:2:1), а также смесь соков моркови, томата и одуванчика (1:1:0,5), смесь соков моркови и репы (3:1) полезны при туберкулезе легких. Очень полезны также соки, содержащие большое количество кальция: смесь соков моркови, одуванчика и репы (2:1:1), смесь соков моркови, салата и репы (5:2:1), смесь соков моркови, свеклы, салата и репы (2:1:1:0,5). Смесь соков топинамбура и тыквы, с добавлением меда (2:2:0,5) также полезна при туберкулезе легких.

Смесь соков моркови, пастернака и картофеля (2:1:1) лечит любые заболевания органов дыхания, в том числе, эмфизему легких.

При простуде, бронхитах и пневмонии рекомендуется пить смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1), моркови, сладкого перца и шпината (2:1:1), моркови и редиса (3:1), моркови, свеклы и редьки (2:1:0,5), моркови и сельдерея (1:1), моркови, спаржи и салата (2:1:1), свеклы и яблок (1:2).

При бронхиальной астме помогают смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1), моркови, сельдерея и одуванчика (3:2:1).

Смесь соков моркови, сельдерея, шпината и репы (2:1,5:1:1) — одна из самых эффективных смесей соков для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, пневмоний и туберкулеза легких.

Очень полезно также при заболеваниях органов дыхания и для укрепления иммунитета принимать сок из зеленой травы овса (по 0,5 стакана, 2 – 3 раза в день, до еды).

Сок одуванчика (из листьев и корней) хорошо оздоравливает ткани легких, принимать по 1 ч. л., 3 раза в день, до еды.

Вылечить сухой кашель помогает сок подорожника большого, принимать по 1 ст. л., с 50 мл воды, 3 раза в день, до еды.

Повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, оказывает лечебное действие на органы дыхания, помогает при гайморите сок из травы люцерны. Пьют этот сок по 50 – 100 мл, 2 – 3 раза в день, до еды (лучше в смеси с соком моркови или других овощей).

Для получения соков, салаты нужно брать с темно-зелеными листьями, а свеклу, редис и репу вместе с ботвой.

В овощные соки полезно добавлять по 0,5 – 2 ч. л. соков из пряно-ароматических растений, оказывающих лечебное действие на органы дыхания: аниса, базилика, душицы, иссопа (эффективен при гриппе), кориандра, майорана, мелиссы лимонной, мяты перечной, тимьяна, шалфея или эстрагона.

Благотворно действуют на органы дыхания также соки различных фруктов и ягод.

Фруктовые и ягодные соки, а также их смеси.

Принимают эти соки от 0,5 до 1 стакана, 2 – 3 раза в день, вне приемов пищи, не позже, чем за 30 минут до еды или не раньше, чем через 1 час после еды.

Для лечения кашля, простуды и туберкулеза легких с успехом применяются соки: киви, лимона, апельсина и мандарина, вишни, груши, яблок, кизила, жимолости, малины, красной, белой и черной смородины.

Сок винограда эффективен при хронических заболеваниях бронхов, пневмониях и начальной стадии туберкулеза.

Грейпфрутовый сок хорошо снижает температуру тела при простуде.

Сок инжира, с добавлением меда, принимают при сильном кашле.

Для лечения простуды, кашля с высокой температурой тела хорошим средством является клюквенный сок.

Лимонный сок в смеси с соком хрена, помогает при бронхиальной астме, а с соком чеснока и медом — очень эффективен при простуде, бронхитах и гриппе.

Очень ценным для лечения простудных заболеваний и бронхиальной астмы является сок калины. При простуде его принимают с добавлением меда.

Соки сливы и алычи эффективны при лечении пневмонии и туберкулеза легких.

Средство для лечения туберкулеза легких: взять соки от 4 апельсинов, 4 грейпфрутов и 2 лимонов, добавить 2 л минеральной воды, перемешать и выпить в течение дня за несколько приемов. Лечение длительное.

При простуде помогает смесь яблочного сока с соком айвы японской. На 1 стакан яблочного сока нужно добавить 1 – 3 ст. л. сока айвы японской и мед по вкусу.

Для лечения простуды и гриппа полезно к сокам из фруктов и ягод добавлять сок из плодов черной бузины (по 1 – 2 ст. л. на 1 стакан сока).

Первые дни при приеме соков или их смесей могут быть неприятные ощущения, поэтому начинать нужно с малых доз (1 – 2 ст. л. и постепенно доводить до 1 стакана на прием). Если при приеме сока или смеси соков неприятные ощущения не пройдут через 2 – 3 дня после начала приема, рецепт нужно заменить.

В отличие от синтетических препаратов, соки имеют широкий спектр действия, то есть положительно влияют на различные органы и не дают негативных побочных эффектов, как это часто бывает при приеме синтетических лекарств.

Для получения наибольшего лечебного эффекта от приема соков, их чаще всего принимают в смесях. Через месяц приема сока его желательно заменить другим соком, а здоровым людям можно чередовать (один день один сок, на другой день – другой).

Детям дозу уменьшают в зависимости от возраста.

Смеси соков можно составлять по своему вкусу.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА И ДИЕТОЛОГИЯ
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА И ДИЕТОЛОГИЯ Блог советского и российского биолога Сергеевой Галины Константиновны о традиционной народной медицине и диетологии, свойствах продуктов питания и лекарственных

Источник: galinasergeeva.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *