Суп на говяжьем бульоне – 13 рецептов приготовления

Содержание:

Суп на говяжьем бульоне – 13 рецептов приготовления

Суп на говяжьем бульоне, известный издревле, сытный и питательный, помогает утолить голод и насытить организм комплексом полезных веществ. На говяжьем бульоне можно готовить самые разнообразные первые блюда, с добавлением гороха, круп, макаронных изделий, овощей и зелени. Зная несколько простых рецептов, можно каждый день удивлять домочадцев вкусным обедом или ужином с использованием говяжьего мяса.

к содержанию ↑

Гороховый суп на говяжьем бульоне

Соблюдая правильную технологию приготовления блюда, можно избежать неприятных явлений со стороны кишечника, которые часто бывают после употребления бобовых.

Готовится гороховый суп на говяжьем бульоне из:

  • говядины – 350 г,
  • гороха – 450 г,
  • моркови, лука,
  • специй, зелени.

Мясо обязательно берётся на кости (для лучшего навара). Его следует промыть, залить водой и отварить на огне до готовности. Для насыщения вкуса бульона можно положить неочищенную луковицу жёлтого цвета, лист лавра и пару горошин перца.

Отдельно отваривается горох, предварительно замоченный на 8 часов. В процессе готовки пена с поверхности снимается. Когда зёрна приготовятся, их следует измельчить блендером и отправить к сварившемуся мясу. В сковороде поджарить овощи и опустить в бульон. Сварившееся мясо измельчить и вернуть в суп. Посолить, добавить специи и зелень.

к содержанию ↑

Легкое первое блюдо с вермишелью

Такое блюдо несложно приготовить дома на обед для детей и взрослых.

Необходимо запастись:

  • говядиной – 450 г,
  • луком, морковкой,
  • картошкой – 5 клубней среднего размера,
  • вермишелью,
  • зеленью петрушки, укропа,
  • солью, перцем.

Для приготовления бульона мясо можно брать с косточкой или без неё. В первом случае жидкость получится более наваристой, во втором – нежной, при этом мясо не нужно порционно нарезать, так как это делается изначально. Когда мясо будет готовым, к нему добавить картошку и отварить её до полуготовности. Следом отправить пассированные овощи на масле, специи. Если суп готовится для детей, лучше овощи бросить в бульон без поджарки.

После к остальным продуктам добавляются специи и нужное количество вермишели. Варить её столько, сколько указано в инструкции на упаковке. Суп прокипятить, выключить, настоять и подать к столу, предварительно добавив свежую зелень.

к содержанию ↑

С перловкой

Суп с перловкой особенно хорош в холодную зимнюю пору – он и согреет, и насытит одновременно.

Чтобы сварить такое яство, следует запастись:

  • говяжьим мясом – 900 г,
  • репчатым лучком, морковью – по 2 шт.,
  • корнем сельдерея,
  • перловой крупой – 300 г,
  • томатной пастой – 70 г,
  • чесноком – 4 дольки,
  • солью, базиликом, лаврушкой, перцем острым и душистым, специями.

Говядину промыть, залить жидкостью и отварить на медленном огне. Обязательно после закипания воды огонь убавляется, иначе бульон получится мутным и некрасивым. Варить мясо следует не менее 120 минут под крышкой. После готовности мясо достать, а жидкость процеживают и возвращают в отмытую ёмкость.

Крупа отваривается отдельно до готовности. На масле поджариваются овощи, нарезанные кубиками. Когда они подрумянятся, добавляется паста, специи, всё перемешивается. В бульон выложить крупу, поджарку, мясную нарезку. Варить на слабом огне под крышкой 35 минут, немного настоять и подавать на стол.

к содержанию ↑

Говяжий борщ со свеклой и капустой

Для приготовления яства необходимо запастись:

  • говяжьим мясом с косточкой – 750 г,
  • свежей капустой – 350 г,
  • картошкой – 4 клубня,
  • укропом,
  • чесноком – пару зубков,
  • лаврушкой, специями.

Зажарка готовится из лука, моркови, свеклы, уксуса (пару столовых ложек), сахарного песка, томатной пасты и растительного жира. Если нельзя добавлять уксус в пищу (наличие заболеваний ЖКТ), можно заменить его лимонной кислотой или соком лимона.

Говядина заливается чистой жидкостью и ставится на огонь. Дополнительно в воду можно положить морковь, лаврушку. Сваренное полностью мясо поместить на отдельную тарелку, лист и морковь выбросить. Жидкость повторно вскипятить, опустить нашинкованную капусту вместе с картошкой. Пока овощи готовятся, на сковороде пассируется порезанный лук, морковка, свекла. Когда они слегка потомятся, добавляется уксус, сахарный песок и томатная паста. Следом вливаются несколько половников бульона, поджарка накрывается крышкой и тушится 15 минут.

Готовую поджарку засыпать в бульон, перемешать, добавить нарезанное мясо. Посолить, приправить, повторно вскипятить. В конце добавить зелень и чеснок.

к содержанию ↑

Необычный суп-гуляш

Острый, густой, ароматный супчик, с большим количеством специй относится к блюдам венгерской кухни.

Готовится он из:

  • мяса – 0,5 кг,
  • лука, моркови,
  • картошки – 0,5 кг,
  • чесночных зубьев – 2-4 шт.,
  • томатной пасты – 30 г,
  • болгарского перца,
  • паприки молотой – 25 г,
  • растительного жира,
  • тмина, чёрного перца.

Лук, а его для этого яства необходимо много, следует измельчить и обжарить на постном масле, после слегка остудить, посыпать паприкой. Отдельно обжариваются кусочки мяса до румяности, перекладываются к луку вместе с мелкорубленым чесноком и семенами тмина, заливаются водой и варятся после закипания 90 минут.

Картофель очистить, порезать кубиками и добавить в бульон. Когда клубни будут почти готовы, добавляются перчик с морковкой, паста и всё варится до готовности продуктов.

В конце в суп добавляются клецки, сделанные из теста, приправы. Готовое яство настаивается и подаётся к столу.

Источник: attuale.ru


к содержанию ↑

Суп на говяжьем бульоне – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп на говяжьем бульоне.

Суп на говяжьем бульоне – общие принципы приготовления

Говядина считается диетическим мясом, поэтому супы из нее получаются более полезными и не такими жирными, как, например, из свинины. На говяжьем бульоне можно приготовить массу вкуснейших супов: овощных, грибных, сливочных, с сыром или макаронными изделиями, с фасолью или горошком, яйцами и т. д. Овощи можно брать какие угодно, не обязательно ограничиваться только морковью, луком и перцем. Добавляйте томаты, цветную капусту, стручковую фасоль, сельдерей, в общем, экспериментируйте с различными вкусовыми сочетаниями. С говяжьим бульоном прекрасно «уживаются» практически все овощи. Для аромата и пикантности можно добавить душистый горошек, красный перчик, лавровый лист, кинзу и другие приправы.

к содержанию ↑

Суп на говяжьем бульоне – подготовка продуктов и посуды

Для приготовления супа на говяжьем бульоне подготовьте кастрюлю на 3 или 4 литра, сковороду для пассировки овощей, а также разделочную доску, терку, ножи и т. д. Для процеживания бульона может понадобиться чистая марля. Суп на говяжьем бульоне лучше всего варить в эмалированной, глиняной или стеклянной огнеупорной посуде.

Готовый процеженный бульон доводим до кипения и выкладываем в него ингредиенты, используемые в рецепте. Для подачи промойте и порубите зелень, приготовьте сухарики и т. д.

Рецепты супа на говяжьем бульоне:

к содержанию ↑

Рецепт 1: Суп на говяжьем бульоне

Говяжий бульон сам по себе очень насыщенный и питательный, но если добавить в него овощи и приправы, получится не только вкусное, но и полезное блюдо.

  • Бульон говяжий,
  • Луковицы – две шт.,
  • Морковь,
  • Лавровый лист,
  • Томаты – две шт.,
  • Картофель – несколько шт.,
  • Зелень,
  • Соль, перец.

Пока нагревается бульон, чистим и нарезаем картошку, делаем заправку. Картофель можно нарезать дольками, брусками или квадратиками – кому как нравится. В кипящий бульон забрасываем картофель, огонь слегка убавляем. Лук шинкуем, а морковь натираем на терке. С помидоров снимаем кожицу, саму мякоть режем небольшими кубиками. Разогреваем сковородку с маслом и выкладываем сначала морковь с лучком, немного позже – томаты. Овощную массу подсаливаем и тушим под крышкой минут 8. Проверяем картошку на мягкость, если сварилась – закладываем в суп овощную заправку и лаврушку. Провариваем все вместе минут 8, затем приправляем бульон по вкусу перцем и солью. Готовый суп настаиваем и подаем с рубленой зеленью.

к содержанию ↑

Рецепт 2: Суп на говяжьем бульоне с плавленым сыром и щавелем

Такой легкий сливочный супчик с приятным кисловатым вкусом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Но главная прелесть блюда заключается в том, что его очень легко готовить, особенно если заранее сварить говяжий бульон.

  • Две картофелины,
  • Бульон говяжий,
  • 1 плавленый сырок,
  • Щавель,
  • Лук,
  • Половинка моркови,
  • Яйцо,
  • Приправы (соль, лаврушка, перец).

Картошку режем небольшими кубиками. Доводим до кипения говяжий бульон, приправляем специями и закладываем в него картофель. Лук шинкуем и обжариваем на масле, затем присоединяем к нему тертую морковь. Выкладываем обжарку в суп и провариваем 20-25 минут. Кидаем в бульон лаврушку и измельченный щавель. Яйцо взбиваем в чашке с небольшим количеством соли и вливаем струйкой в суп. Варим еще минут десять и выключаем. Подаем суп на говяжьем бульоне после того, как он настоится.

к содержанию ↑

Рецепт 3: Суп на говяжьем бульоне с чили и рисовой лапшой

Рецепт обязательно понравится всем ценителям азиатской кухни, и не только. Здесь используются очень простые ингредиенты, но блюдо, тем не менее, получается очень ароматным, насыщенным и пикантным.

  • Бульон говяжий,
  • Морковка,
  • 35 г лука-порея,
  • 195 г рисовой лапши,
  • Перчик чили,
  • Вареное мясо из бульона,
  • Кинза – 28-33 г.

Лук-порей режем кольцами, морковь нарезаем в виде тонких кружкой и полукружий. Перчик измельчаем. Разогреваем оливковое масло и выкладываем лук с перцем и быстро обжариваем, затем добавляем морковь. Морковь сильно не зажариваем – она должна быть хрустящей. Говяжий бульон прогреваем и выкладываем в него рисовую лапшу, провариваем несколько минут. Затем добавляем обжаренные овощи. Варим суп еще немного, затем разливаем по тарелкам и добавляем в каждую кусочки отварной говядины и рубленую кинзу.

к содержанию ↑

Рецепт 4: Суп на говяжьем бульоне с цветной капустой и горошком

Невероятно вкусный и полезный мясной суп, где используются овощи и говядина. Цветная капуста и горошек в первых блюдах – не самое привычное сочетание, но попробовать приготовить такой суп определенно стоит!

  • Две моркови,
  • Бульон говяжий,
  • Мясо отварное из бульона,
  • 130 г сельдерея корневого,
  • 320 г цветной капусты,
  • Полпачки замороженного зеленого горошка (около двухсот граммов),
  • Картошка – несколько шт.,
  • Лаврушка,
  • Соль.

Из мякоти говядины варим бульон, затем мясо достаем и режем кусочками. Разогреваем сковородку и выкладываем туда мясо, куски солим и перчим. Обжариваем мясо до румяной корочки, затем выкладываем на дно большой кастрюли и заливаем бульоном. Лук измельчаем и пассируем с морковью и сельдереем. Картошку режем брусками, цветную капусту разбираем на соцветия. Как только бульон закипит – кидаем картошку, а после повторного закипания выкладываем капусту. Через минут пять закладываем обжаренные овощи. Через несколько минут после обжарки можно засыпать горошек. После закипания уменьшаем огонь, бросаем лаврушку и варим суп до готовности всех ингредиентов. В конце солим и перчим, выключаем огонь. Суп настаиваем, затем подаем со свежей зеленью и зеленым луком.

к содержанию ↑

Рецепт 5: Суп на говяжьем бульоне с курагой

Курага – ключевой ингредиент в данном рецепте. Именно она придает мясному супу невероятный, слегка сладковатый привкус. Блюдо получается очень наваристым, аппетитным и сытным.

  • Большая картофелина,
  • Говяжий бульон,
  • Луковица,
  • Две ложки томатного пюре или пасты,
  • 60 г кураги,
  • Зелень.

Варим мясной бульон, отварную говядину режем кусочками. Курагу промываем, за минуту запариваем в горячей воде, после чего режем соломкой. Лук шинкуем и обжариваем на масле, затем выкладываем к нему томатную пасту и тушим несколько минут. В кипящий бульон закладываем картошку, немного позже добавляем курагу и луковую заправку. Варим до готовности картошки, в конце солим. Подаем с кусочками мяса и рубленой зеленью.

к содержанию ↑

Суп на говяжьем бульоне – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Говяжий бульон получается более ароматным и насыщенным из мяса на кости, но можно сварить вкусный суп и на мякоти. Время варки зависит от размера кусков, а также от того, какое используется мясо (молодое или постарше). Огонь должен быть минимальным,

– Классические варианты для супов на говяжьем бульоне – это говяжий суп с рисом, говяжий суп с томатами и говяжий суп с вермишелью,

– Чем меньше используется воды, тем более наваристым получится блюдо.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru


к содержанию ↑

Летний суп с овощами на говяжьем бульоне

Диетологам удалось убедить нас, что суп на мясном бульоне вреден для здоровья. И все-таки, согласитесь, овощной легкий супчик на молодом говяжьем мясе – это вкусно. В говядине почти нет углеводов и холестерина, зато много животных белков, аминокислот, витаминов и железа. Вегетарианцы могут гордо поглощать килограммы растительной пищи, свысока поглядывая на отсталых мясоедов, но мы-то точно знаем, что в говяжьем бульоне содержатся полезные вещества, помогающие преодолеть болезни, слабость, анемию и даже зарождающуюся депрессию.

к содержанию ↑

Как выбрать хорошую говядину

Купить правильную говядину совсем непросто. Мы можем дать несколько полезных рекомендаций:

1. Старайтесь покупать на рынке

Выбирать мясо, как пачку печенья или упаковку йогурта, нельзя, а в магазине нам предлагают брать продукты в упаковке. К тому же, качество мясных продуктов в магазинах сомнительное – стремясь придать залежалому мясу товарный вид, продавцы подкрашивают его и делают «уколы молодости».

2. Цвет говядины

Хорошая говядина насыщенного красного цвета, а телятина – темно-розовая. Для бульона покупайте молодую говядину – вкус супа получится нежным, и мясо сварится быстро.

3. Осмотр и обнюхивание

На мясном куске свежей говядины допустима бледная красная или розовая корочка, но не пятна и слизь. Приложите пальцы к куску мяса – они должны остаться сухими. Говяжий жир должен быть белым и крошиться. Никаких неприятных запахов мясо издавать не должно.

4. Упругость

Нажмите на мякоть пальцем – ямка на свежем мясном кусочке разгладится через несколько секунд.

5. Медленное размораживание

Если вы купили замороженное мясо, не торопитесь его размораживать. Лучше всего переместить кусок говядины на «теплую» полку холодильника и позволить разморозиться без принуждения.

6. Правильный отруб

Изучите строение коровьей туши и покупайте отруб, который подойдет для вашей цели. Для шашлыков, буженины и бульона требуются разные куски.

к содержанию ↑

Как выбрать говядину для бульона

Мы будем варить суп на говяжьем бульоне, поэтому давайте сначала научимся правильно выбирать говядину.

На картинке вы видите корову, разделенную на участки –по такой схеме разрубают тушу, и у мяса каждого вида есть свое предназначение. О мясном продукте, из которого готовите блюдо, вы должны знать если не все, то многое.

  1. Вырезка. Отличное, но дорогое мясо. Из вырезки получаются вкусные шашлыки и стейки. Бульон можно сварить из чего-нибудь попроще.
  2. Голяшка, рулька или булдыжка. Часть ноги для наваристого бульона. Обычно из рульки варят холодец.
  3. Грудинка. Самый удачный вариант для приготовления бульона и супа, потому что в этом мясе есть жир и косточка. Грудинка любит вариться, но плохо переносит поджаривание.
  4. Зарез. Мясо рядом с коровьей шеей идеально подходит для фарша.
  5. Лопатка. Для бульона годится лопатка на косточке. В целом, это мясо подходит для супов, жаркого и бефстроганов, но жир в любом случае нужно обрезать.
  6. Огузок. Это мясо жалко варить – из него получаются чудные отбивные и буженина.
  7. Плечо. В говяжьем бульоне из плечевой части много желатина, но мяса больше, чем на голяшке. Блюдо получается вкусным и насыщенным.
  8. Подбедерок. В этом говяжьем мясе есть жирок, поэтому его лучше нашпиговать и запечь в духовке или сделать лангеты.
  9. Ребра. Отличное решение для супа на мясном бульоне, который получается ароматным, прозрачным и легким.
  10. Ссек. Мясо без костей и жира. Эту часть туши легко перепутать с вырезкой, но ссек жестковатый, из него получаются тушеные и маринованные блюда.
  11. Толстый край. Здесь всегда есть жир, который делает говядину сочной при тушении или поджаривании.
  12. Кострец и тонкий край. Это мясо идеально подходит для гриля и запекания.
  13. Шея. Жестковатое мясо для фарша.
  14. Щуп. Это одна из лучших частей для мягких стейков и вкуснейшего шашлыка. Варить такое богатство просто жалко.

Итак, нам подходят голяшка, грудинка, лопатка, плечо или ребра. Мы советуем выбирать ребра: во-первых, их не перепутаешь с другой частью туши, во-вторых, молодые ребрышки лишены жира, а мясо на них всегда мягкое и диетическое.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция: суп овощной на бульоне из говядины

  • Количество порций — 8.
  • Время приготовления — 30 минут.

Летом варить овощной суп легко и приятно – можно сочетать любые овощи и смело экспериментировать. Мы предлагаем опробованный нами рецепт из таких продуктов:

  • молодая говядина или телятина – 1 килограмм,
  • 4 картофелины среднего размера,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • один небольшой цуккини,
  • стакан зеленого горошка,
  • два помидора,
  • маленькая головка цветной капусты (250 г),
  • две луковицы,
  • две морковки,
  • петрушка, зеленый лук, укроп – пучок,
  • перец молотый, соль.

Приступаем к приготовлению

  1. Тщательно промываем мясо, заливаем холодной водой (3 л), варим, периодически снимая пену. Не позволяйте бульону бурлить, чтобы он не помутнел. Через минут 30 закладываем очищенную целую луковицу и морковку, солим бульон. Бульон будет готов, когда сварится мясо – через час или чуть больше. Достаньте говядину для остывания, вареные овощи можно выбросить.
  2. Пока варится бульон, чистим и моем овощи.
  3. Луковицу разрезаем на 6 частей и мелко шинкуем.
  4. Морковь крупно натираем или мелко режем.
  5. Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера.
  6. Капусту разбираем на соцветия, а ножку мелко режем.
  7. Помидоры на 5 секунд опускаем в кипящую воду, и сразу перемещаем в холодную. Снимаем кожицу и измельчаем.
  8. В сотейнике нагреваем масло и пассеруем лук до прозрачности, потом морковь.
  9. Выкладываем в сотейник помидоры и тушим 10 минут под крышкой.
  10. В кипящий бульон погружаем картофель.
  11. Через 5 минут кипения – цуккини.
  12. Еще через 5 минут – цветную капусту и горошек.
  13. Когда закипит, перекладываем тушеные овощи из сотейника.
  14. Говядину, разрезанную на небольшие кусочки, возвращаем в кастрюлю за несколько минут до окончания приготовления.
  15. Солим суп, не забывая, что мы уже добавляли соль в бульон.
  16. Разливаем суп в тарелки, добавляем черный перец и рубленую зелень.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: edimsup.ru


к содержанию ↑

Вкусные супы на говяжьем бульоне

  • Количество порций: 5 порций
  • Время приготовления: 2 час(а/ов) 30 минут

Печать рецепта

Суп на говяжьем бульоне с картофелем

Н а говяжьем бульоне варят множество супов, таких как борщ, щи, рассольник и другие. Блюда, приготовленные на нем, получаются наваристыми, обладают насыщенным вкусом, приятным мясным ароматом. Диетологи советуют в холодное время года обязательно включать в меню первые блюда, приготовленные на говяжьем бульоне. Существует даже такое понятие, как «зимние супы», то есть сытные мясные первые блюда. Они согревают, помогают организму легче перенести зиму. Кроме перечисленных выше классических первых блюд на говяжьем бульоне можно приготовить вкусный суп с томатами. При достаточно коротком списке ингредиентов из привычных и доступных продуктов получается замечательное блюдо!

Чтобы суп получился вкусным, нужно приготовить говяжий бульон, учитывая следующие принципы: во-первых, взять мясо на косточке, во-вторых, варить его не менее 2х часов на слабом огне, в-третьих, снимать пенку.

Ингредиенты

  • вода – 3 л
  • говядина – 350-400 г
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль – по вкусу
  • перец чёрный горошком – по вкусу
  • лавровый лист – по вкусу
  • зелень – по вкусу
  • растительное масло – для обжарки

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте ингредиенты.

Приготовьте говяжий бульон. Для этого промойте мясо, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, следует снять пенку и дать мясу повариться 1-2 минуты. Затем нужно слить воду, промыть мясо и вымыть края кастрюли от темного налета мясной пенки. Первый бульон сливается, так как содержит много «плохого» холестерина. Мясо снова залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, опять снимите пенку. Затем оставьте мясо вариться на медленном огне под приоткрытой крышкой. Такой принцип варки называется вторым бульоном. На это потребуется 1,5-2 часа. Когда мясо сварится, нужно его вынуть и процедить бульон через капроновое сито (оно мельче металлического). Таким образом, в будущий суп не попадут мелкие осколки кости и темный осадок после варки мяса.

Помойте и очистите картофель и морковь. Порежьте картофель кубиками, а половину нормы моркови измельчите кружочками (при желании — фигурно). Отправьте их в кипящий говяжий бульон.

Очистите лук и нашинкуйте его. Остатки моркови натрите на терке с крупными ячейками.

Очистите помидоры от шкурки. Она легко слезет, если сделать на томатах крестообразные надрезы и опустить их на 60-80 секунд в кипяток.

После такой обработки в местах надрезов шкурка отойдет от мякоти и ее легко можно будет удалить. Очищенные от шкурки помидоры нарежьте кубиками.

На горячую масляную сковороду выложите лук и морковь. Обжарьте их 1 минутку. Можно обойтись и без растительного масла, если суп готовится на всю семью, включая детей (для них рекомендуется готовить супы без обжарки). Тогда лук и морковь нужно просто подсушить на сковороде также 1 минуту.

Добавьте к луково-морковной обжарке томаты. Если лук и морковь подсушивались без растительного масла, сок от помидоров не даст овощам подгореть, а обеспечит необходимую влагу для их тушения. Посолите обжарку и дайте потомиться под крышкой 8-10 минут при самом маленьком огне. При необходимости можно подлить на сковороду 1-2 столовых ложки мясного бульона прямо из кастрюли с супом.

За время, пока готовится обжарка, картофель и морковь в супе должны практически полностью приготовиться. Выложите обжарку со сковороды в кастрюлю с супом, посолите (учитывая, что уже солили обжарку), добавьте перец и лавровый лист, выдавите чеснок. Оставьте вариться 10 минут.

Суп с томатами на говяжьем бульоне готов! Выловите лавровый лист и выбросьте его. В суп добавьте рубленой зелени. Можно порезать в суп сваренную говядину. Приятного аппетита!

Источник: fotorecepty.org


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *