Суп с лисичками рецепт с фото

 

Cуп с лисичками

Росли себе под елочкой, никого не трогали, а тут грубо вырвали из привычной среды, сварили и съели. Не будем плакать о печальной судьбе лисичек, а лучше вместе с нашим шеф-поваром сварим из них суп.

Росли себе под елочкой, никого не трогали, а тут грубо вырвали из привычной среды, сварили и съели. Не будем плакать о печальной судьбе лисичек, а лучше сварим из них суп. И поможет нам в этом наш шеф-повар.

Если вы предпочитаете мясные супы, то сварите заранее мясной бульон, но легкий летний суп прекрасно пойдет и на грибном бульоне, а мясной вкус можно придать фрикадельками.

Вам понадобится:
лисички — 600 г,
мясной бульон — 1,5 л,
картофель — 4 небольших клубня,
морковь — 1 шт.,
лук — 1 небольшая или половинка крупной луковицы,
лавровый лист,
соль,
перец,
укроп, петрушка, зеленый лук.

Итак, 600 г грибов заливаем водой (или мясным бульоном), солим, варим 15 минут. За это время обжариваем на маленьком огне мелкой порезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.

К грибам добавляем нарезанный кубиками картофель и варим еще 5 минут, теперь очередь зажарки и лаврового листа. Еще 5 минут и суп готов.

Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Можно разнообразить рецепт и сделать суп из лисичек со сливками, для этого добавляем в зажарку 1 стакан сливок и протомим их на слабом огне минут 5−7, после этого заливаем в суп по основному рецепту. Сметану в таком случае при подаче класть не надо.

Еще один вариант — суп из лисичек с фрикадельками, фрикадельки кидаем в кипящий бульон после добавления картофеля.

Обязательно используйте свежие лесные грибы в сезон, ведь они не только вкусные, но и полезные. Вот что я нашла о лисичках на просторах интернета.

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество — хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Хиноманноза — это натуральное вещество, безвредное для организма, которое не вызывает никаких побочных эффектов, что свойственно лекарственным препаратам, получаемым синтетическим путем. Хиноманноза губительно влияет на различные виды гельминтов. Воздействуя на паразитов, это вещество не отравляет их, как это происходит при лечении химпрепаратами, а внедряется в их слизистую оболочку и оказывает блокирующее действие на нервные центры. Органы человека при этом не получают никакого негативного влияния.

В домашних условиях сохранить ценность этого вещества сложно, так как хиноманноза является веществом термочувствительным, разрушается при 60 градусах, соль также действует на него разрушающе.
Лисички содержат также полезное вещество, именуемое эргостеролом, которое воздействует на печень и используется для ее очищения. Недавние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает целебное действие на вирус гепатита.

Ну разве после такого можно не приготовить этот целебный суп, а?

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.

Cуп с лисичками
Росли себе под елочкой, никого не трогали, а тут грубо вырвали из привычной среды, сварили и съели. Не будем плакать о печальной судьбе лисичек, а лучше сварим из них суп. И поможет нам в этом наш шеф-повар.

Источник: www.womanhit.ru

 

к содержанию ↑

Суп с лисичками рецепт с фото

В августе в Финляндии начался грибной сезон. Собирательство грибов в Финляндии можно приравнять к национальному виду спорта. Финны это дело очень уважают и любят. Наши северные соседи предпочитают такие же грибы, как, собственно, и мы – белые, подосиновики, маслята, ну и, конечно, лисички. Если у нас белый это царь грибов, то в Финляндии – это лисичка.

Любители грибов, согласятся со мной – сбор лисичек очень приятен. Во-первых, они растут в относительно сухих лесах, по которым очень приятно гулять. Во вторых лисичка по природе имеет яркий цвет – в августе, пока еще не начался листопад, ее видно сразу и издалека. В третьих, лисички растут “семьями” – нашел одну, сразу ищи вторую поблизости. Не успеешь заметить, как у тебя полная корзина грибов.

В Финляндии, кстати, есть два вида лисичек – классическая лисичка желтого цвета(Chanterelle или Golden Chanterelle)

и серая лисичка – финны называют ее трубчатой лисичкой (Trumpet chanterelle)

Говорят, что серая лисичка богата витамином D. Ее отваривают, жарят, морозят, сушат и очень хвалят ее вкус. До настоящего момента, я даже и не знала, что это съедобный гриб и, честно говоря, глядя на фотографию в этом сомневаюсь )))) Может, кто собирал и ел, поделитесь с непосвященными!

Речь в сегодняшнем посте пойдет о классической желтой лисичке и о прекрасном финском супе, который, наверняка, пробовали все, кто бывал в Финляндии. Этот суп можно попробовать, как в модных ресторанах Хельсинки, так и в простых рыбных магазинах рядом с границей. Меня не раз этот суп спасал от чувства голода, преследующего всю дорогу от Лаппеенранты до Санкт-Петербурга.

Рецепт суп очень прост. Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 крупная луковица
  • 400 г свежих лисичек
  • 3 столовые ложки муки
  • 800 мл овощного бульона
  • 200 мл жирных 30%-х сливок
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 50 мл петрушки

Этап 1 – поджарка

Большинство финских хозяек готовят все сразу в одной посуде. Данный суп они готовят в кастрюльке с двойным дном, в которой разогревают сливочное масло и добавляют мелко порезанный лук. Чуть обжаривают. Добавляют лисички. Чтобы лисички были мягкими замочите их на 30 минут в кипятке. После того как лук и лисички поджарятся, добавляется муку. Все перемешивается и обжаривается еще минуту. Все это можно приготовить и просто в сковородке.

Этап 2 – бульон

Приготовьте бульон. Выбирайте: вариант 1 – бульонный кубик, вариант 2 – сварить его самостоятельно. Когда у меня есть желание и время, я обжариваю лук и чеснок, заливаю их водой, добавляю морковь, стебли сельдерея, лука порей. После закипания закидываю специи и соль. Час на медленном огне. Процеживаю. Бульон готов.

Этап 3 – бульон + поджарка

Если вы готовите, как финские хозяйки – в кастрюльке, влейте бульон в кастрюльку с луком, мукой и лисичками. Рекомендую вливать его постепенно, чтобы, в случае образования комков из муки, успеть их разбить.

Если вы делали поджарку на сковородке, добавьте небольшое количество воды в сковородку, тщательно перемешайте до образования однородной массы без комков. Вылейте массу в кастрюльку с большей частью бульона.

Варите 15 минут на медленном огне. Добавьте сливки и поперчите. Если вдруг вы не солили овощной бульон – посолите сейчас. Как только суп начнет закипать – сразу выключайте.

Вот, собственно и все. Очень просто и быстро. Подавайте с тостами, намазанными сливочным маслом или же просто добавляйте кусочек сливочного масла прямо в тарелку с супом.

Сейчас финские хозяйки не только готовят этот суп из свежих лисичек, они активно занимаются заготовкой грибов на зиму. Технологии заготовки лисичек очень просты – грибы можно отварить и заморозить либо высушить их.

Суп с лисичками рецепт с фото
Суп с лисичками рецепт с фото В августе в Финляндии начался грибной сезон. Собирательство грибов в Финляндии можно приравнять к национальному виду спорта. Финны это дело очень уважают и любят.

Источник: www.dermosil.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить лисички

Нужно создать кулинарный шедевр? Ищи на прилавках магазинов или в лесной чаще лисички, одни из самых лакомых и полезных грибов. Привкус ореха, фруктов, нотки перца сделают каждое блюдо особенно интересным. Способов приготовления этих грибов целое ассорти. Их жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Узнай, как правильно их готовить в нашей статье!

Лисички — особенные представители грибного мира. В них не водятся червей и личинок, их легко мыть, так как они не крошатся, а в Европе их высоко ценят чуть ли не наравне с трюфелями. Кроме всего прочего, их состав богат на полезные вещества. Витамины группы В, РР, С, Е и А, богатый минеральный состав: железо, кобальт, фтор, цинк, много кальция, калия, натрия, магния и меди, марганца, серы, хлора, ценные аминокислоты, и на этом список полезных веществ не заканчивается. Такой состав позволяет лисичкам иметь свойства природного антибиотика. Их применение усиливает защитные силы организма. Рыжие грибы также содержат хиноманнозу, которая способна уничтожать практически все виды кишечных паразитов. Кроме этого, их используют при лечении костно-мышечной, сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, туберкулеза, псориаза. Содержание эргостерола делает их очень полезными для людей, страдающих заболеваниями печени.

к содержанию ↑

Как готовить?

Лисички считаются одними из самых безопасных грибов, но все же необходимо не нарушать условий хранений. Температура выше 10°C допускается только в том случае, если в течение 24 часов эти грибы будут приготовлены. Рыжие грибы на 80% состоят из жидкости, а значит необходимо кое-что знать о их правильном приготовлении. Чтобы грибы не стали резиновыми и не напоминали по вкусу горчицу, не делай ошибок.

Перед готовкой грибы тщательно промываются от песка, удаляется мусор. Очень важно правильно обрезать ножки. Их кончики необходимо срезать, иначе твое блюдо будет слишком горьким. Чтобы грибы не напоминали резину, необходимо выпарить всю лишнюю жидкость из грибов. Затем их недолго тушат: около 5-7 минут. Если ты хочешь приготовить суп, то лисички нужно замочить в горячей воде на 2 часа или залить кипятком на 20-30 минут. К другим ингредиентам грибы добавляют в конце готовки. 5 минут должно хватить для приготовления их в супе.

Как ты уже знаешь, грибы такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, зато их можно отправить прямиком в морозилку. Замороженные лисички не теряют своего особого вкуса. Но перед жаркой такие грибы необходимо предварительно разморозить. Выложи их внутрь глубокой емкости, оставь при комнатной температуре до полной разморозки. Времени не потребуется много. Обязательно необходимо слить образовавшуюся воду. Когда грибы немного подсохнут, начинай их готовить. Помни о том, что повторно их замораживать — не лучшая идея.

Лисички идеально сочетаются с жареной свининой и говядиной, чесноком, картошкой, сметаной и самыми разными приправами. Из рыжих грибов одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда, и салаты, и даже закуски. Сегодня мы предложим тебе несколько наиболее удачных рецептов.

к содержанию ↑

Классические тушенные лисички

Как приготовить:

  • В сотейнике разогрей масло и высыпь грибы.
  • Туши 10 минут, равномерно помешивая, пока не испариться жидкость.
  • За несколько минут до полной готовности добавь соль. Наблюдай за тем, чтобы лисички не сгорели, они должны иметь карамельный цвет.

Лисички со сметаной

Как приготовить:

  • Большие лисички разрежь, мелкие оставь как есть.
  • Вари грибы в течение 10-15 минут, затем процеди.
  • Разогрей в сковороде масло. Нарежь лук с чесноком и обжарь.
  • Добавь в сковороду лисички и туши 20 минут на среднем огне.
  • Добавь сметану и помешивай, пока ее консистенция не станет творожистой.
  • Добавь соль и поперчи, затем заправь свежей мелконарезанной зеленью.
к содержанию ↑

Лисички, запеченные в фольге

Как приготовить:

  • Смешай соль, перец, зелень, грибы и масло в одной миске.
  • Застели противень фольгой, выложи смесь и заверни в конверт из фольги.
  • Разогрей духовку до 200ºС и запекай грибы в течение 20 минут. Затем раскрой фольгу и дай постоять грибам еще 5 минут. Грибы должны обрести золотистый цвет.

Маринованные лисички на зиму

Как приготовить:

  • Залей грибы кипятком и вари в течение 20 минут на слабом огне.
  • Маринад из специй, соли, сахара и уксуса смешай и доведи до кипения.
  • Вареные лисички добавь в горячий маринад и поставь на огонь еще на 5-7 минут.
  • Заполни стерилизованные банки лисичками и залей готовым маринадом.
  • Накрой крышкой и закатай.

Лисички в горшочках по-деревенски

Как приготовить:

  • Лук порежь полукольцами и обжарь до полупрозрачности.
  • Добавь лисички на сковородку и обжарь на огне в течение 8-10 минут.
  • Порежь картошку небольшими кубиками, произвольно нашинкуй грудинку, потри сыр на крупной терке.
  • Смажь маслом горшок, чтобы ничего не прилипало. Вниз положи часть картошки, поперчи и посоли. Сверху добавь мясо, картофель, соль, перец. Затем выложи лук и грибы.
  • Залей сливками, посыпь сверху сыром.
  • Запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180ºС.
к содержанию ↑

Сметанный пирог с лисичками

Как приготовить:

  • Перемешай яйцо со сметаной, затем добавь размягченное масло и щепотку соли, перемешай, всыпь муку, замеси мягкое тесто, накрой его и оставь его на 15 минут. После чего обминай тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Разрежь крупные грибы на несколько частей, а мелкие оставь такими, какие есть.
  • Разогрей сливочное масло в сковороде, выложи грибы и жарь до зарумянивания.
  • Поджаренные грибы мелко поруби, треть из них отложи, остальные перемешай с желтком, сметаной и солью.
  • Тесто раздели на две неравные части. Большую раскатай в круг толщиной около 8 мм и диаметром больше формы для пирога. Выложи на форму, припудренную мукой, сделай бортики.
  • Выложи на тесто отложенную треть грибов, а на них помести уже перемешанные со сметаной грибы.
  • Возьми маленькую часть теста и накрой сверху блюда, защипнув края.
  • Смажь взбитым белком верх пирога, посыпь его кунжутом и запекай в течение 20 мин в разогретой духовке до температуры 200 ºС. Затем доведи до готовности при 180 ºС.

Как приготовить лисички
Полезные рыжие грибы понравятся всем, если знать некоторые секреты и рецепты 20.05

Источник: stv.boombate.com

 

к содержанию ↑

Суп с лисичками

К аждый год мы заготавливаем лисички. Собираем осенью и сушим, а зимой используем для приготовления супа. Можно использовать и свежие грибы. Суп с лисичками всегда будет вкусным и красивым.

Суп из сушеных лисичек

Продукты на 3-4 порции:
сушеные лисички — 100 грамм
картофель — 3 штуки
морковь — 1 штука
репчатый лук — 1 штука
соль — по вкусу
сливочное масло — 30-40 грамм
вода — 2 литра
сметана – 50 грамм
зелень — по вкусу (петрушка или укроп)

Статьи по теме: Суп с лисичками.

Приготовление:

  1. Лисички замочить в воде минут 30 и в ней же их отварить (30 минут)
  2. Отваренные грибы вынуть из бульона.
  3. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  4. В горячий бульон от грибов добавить нарезанный картофель и отварить.
  5. Почистить репчатый лук и морковь. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать полукольцами.
  6. В сковороде растопить сливочное масло. Обжарить лук и морковь, помешивая. Через 5-7 минут добавить к луку и моркови лисички. Закрыть крышкой и пропарить в течение 10 минут.
  7. Затем все из сковороды переложить в кастрюлю с бульоном и картошкой. Проворить в течение 7-10 минут.
  8. В конце варки добавить порубленную зелень и проварить 3-5 минут.
  9. Суп из сушеных лисичек готов! Перед подачей положите ложку сметаны.

 

Примечание: зелень можно не класть в суп, а добавить вместе со сметаной перед подачей на стол.

к содержанию ↑

Суп из свежих лисичек

Продукты на 3-4 порции:
свежие лисички 250-300 грамм,
картофель — 3 штуки
морковь — 1 штука
репчатый лук — 1 штука
зеленый лук – 2-3 штуки
соль — по вкусу
сливочное масло — 30-40 грамм
вода — 2 литра
сметана – 50 грамм
укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Лисички перебрать, выложить в дуршлаг, тщательно промыть в проточной воде и разрезать на кусочки. Мелкие грибы оставить целыми.
  2. Грибы залить холодной водой и отваривать до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. В процессе варки снимать пену.
  3. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  4. Картофель выложить в бульон с лисичками и проварить до мягкости.
  5. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
  6. Почистить морковь. Морковь натереть на мелкой терке.
  7. В сковороде растопить сливочное масло. Обжарить лук и морковь, помешивая.
  8. Зелёный лук нашинковать тонкими колечками.
  9. Грибной отвар посолить, положить в него обжаренный лук и проварить в течение 5 минут, а затем добавить зелёный лук и поварить ещё 5 минут.
  10. Укроп вымыть и мелко нарезать.
  11. При подаче на стол положить в тарелку сметану и посыпать измельчённой зеленью укропа.

 

Суп с лисичками
Суп с лисичками

Источник: valvas.ru

 

к содержанию ↑

Суп-крем из лисичек (ЛАКТО) 4

Знаю что в Москве стоит жара, однако у нас тут, лето выдалось не жарким. Как в том анекдоте «Хорошее финское лето, можно снять вторую куртку» 🙂 Поэтому, извините, ничего охлаждающего я не готовлю, скорее нечто осенне-солнечное. Как и сами лисички. Конец лета — это законный сезон рыжего лесного деликатеса. Муж сначала возмутился — с чего это я вздумала ТАКИЕ грибы в пюре смолоть, но на самом деле суп получается божественным, и даже наверное вкуснее чем недавний крем-суп из цветной капусты (ха! ну где грибы и где капуста, конечно изысканности здесь больше!). Рецепт этого блюда я позаимствовала у одного хорошего стэйк-хауса (еще во времена когда я ела мясо). Конечно саму рецептуру мне никто не давал, пришлось дома колдовать над плошками чтобы получить желаемое. И получилось! Если я теперь и варю суп из лисичек, то только такой. Как всегда варю все на глаз, но специально для вас замеряла количество продуктов, и вот он чудесный суп и красивые грибочки. И да, из указанного количества, порций получилось 3, от силы 4. Так что если вас больше, то смело умножайте на 1,5 или 2.

Нам понадобится:

  • лисички 300 гр.
  • сливки 30% жирности 300мл.
  • лук 1 шт.
  • масло 20 гр. (1 ст. ложка)
  • мука 2 ст.л.
  • мускатный орех молотый, щепотка.
  • соль

1. На сухой сковороде обжариваем 2 ст. ложки муки, постоянно помешивая. Обжариваем до слегка золотистого цвета и ощутимого запаха жареной муки. Убираем на блюдечко.

2. Лук мелко режем. Растапливаем в той же сковороде сливочное масло. Пассируем лук.

3. Лисички перебираем, моем. Добавляем в сковороду к луку и обжариваем под закрытой крышкой до готовности.

4. Половину грибов откладываем в отдельную миску. Другую половину перекладываем в кастрюлю.

5. В кастрюлю добавляем сливки и 200 мл. воды. Включаем погружной блендер и превращаем массу в пюре. (Если погружного блендера нет, то соответственно делаем все в обычном и возвращаем в кастрюлю.

6. Пока пюре холодное, добавляем обжаренную муку, постоянно помешивая, так чтобы не образовались комочки. Ставим на плиту, кладем в пюре вторую половину грибов, доводим до кипения, выключаем.

7. Добавляем пару щепоток мускатного ореха и солим по вкусу. Подать можно с крутонами из фокачи.

Суп-крем из лисичек (ЛАКТО) 4
Суп-крем из лисичек (ЛАКТО) 4 Знаю что в Москве стоит жара, однако у нас тут, лето выдалось не жарким. Как в том анекдоте «Хорошее финское лето, можно снять вторую куртку» 🙂 Поэтому, извините,

Источник: veggelife.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *