Сушка укропа в домашних условиях

 

Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора. Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень. О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

к содержанию ↑

Как подготовить укроп к сушке

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

к содержанию ↑

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

к содержанию ↑

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

к содержанию ↑

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

[neutral title=”Как сушить укроп в домашних условиях: способы заготовки укропа на зиму”]
Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как сушить укроп в домашних условиях: эффективные способы

Подготовка

Пряная трава еще богата большим количеством витаминов групп С, Р, В1, РР, есть в ней фолиевая и аскорбиновая кислота, каротин, калий, кальций и фосфор, эфирные масла. Конечно, у свежего укропа намного больше полезных качеств. Но у грамотно высушенной травки сохраняется характерный вкус и аромат. Такую приправу обычно добавляют в мясные блюда, супы, салаты, используют при консервации. Она не только меняет вкус любого блюда в лучшую сторону, но и обладает способностью нормализовать давление, стабилизировать нервную систему, благотворно влиять на зрение.

Для того чтобы провести правильную сушку, следует подготовить кухонную доску, специально предназначенную для овощей и фруктов сушилку, нож и полотенце. Успех подготовки растения к хранению во многом зависит от качества используемого сырья. Срезать траву на собственном участке советуют в сухую погоду и после того, как сойдет утренняя роса. Если пренебречь данной рекомендацией, то культура либо станет черной, либо начнет гнить из-за наличия влаги. Необходимо аккуратно обрезать корневую систему, перебрать растения, избавляясь от пожелтевших и поврежденных каким-либо способом веток. Затем сырье промывают под струей холодной воды и дают ей возможность стечь.

к содержанию ↑

Способы сушки

Как правильно сушить укроп? Казалось бы, простой вопрос, но тут тоже существуют свои нюансы. Высушить любимую многими хозяйками пряность реально несколькими способами. Можно измельчить растение или разложить его с целью просушивания веточками. Помните, что стебли и листики следует сушить отдельно. Далее расскажем подробно, как правильно сушить укроп в домашних условиях, чтобы он сохранил свой неповторимый запах и вкусовые качества.

Как сушить укроп, предварительно измельчив его?

После нарезки мелкими порциями, траву нужно разложить на белой бумаге тонким слоем. Не рекомендуется использовать для этих целей газеты, так как они способны не только испортить внешний вид растения, но и сделать его вредным для здоровья человека.

Сушить обязательно следует в помещении с хорошей вентиляцией либо там, где можно регулярно проводить проветривание. Длительность составляет от 3 до 5 дней.

Есть еще способ, не предполагающий измельчение пряности. При его выборе веточки просто раскладывают на специальных решетках для сушки овощей. Ждать понадобится около 2 часов. После чего сушеный продукт советуют поместить в банки, которые герметично закрывают крышками. Хранение должно проводиться в довольно темном месте, где имеется нужная прохлада.

Можно еще после того, как вы переберете и помоете веточки поместить их небольшими пучками, схваченными веревкой, в нормально проветриваемой комнате, куда нет доступа палящим солнечным лучам. Растение будет хорошо сушенным уже через несколько дней. При условии, что на улице стоит благоприятная погода. Определить готовность травы довольно просто. Нужно только растереть веточку в руках. Если на ваших ладонях остался порошок – значит, вы все сделали правильно.

к содержанию ↑

Как хранить

Чтобы сохранить всем известную пряность как можно дольше, нужно запастись небольшими баночками. Пригодятся емкости объемом от 100 до 500 мл. Можно использовать банки, имеющие вакуумные крышки, то есть крышки с резинкой.

Рачительные хозяйки не выбрасывают баночки из-под детского питания и другие

[neutral title=”Как сушить укроп в домашних условиях – делаем заготовки правильно”]
Наличие укропа добавляет в любое блюдо нужную изюминку. Поэтому стремление сохранить пряность очевидно. Как правильно сушить укроп в домашних условиях?

Источник: gryadki.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как сушить укроп в домашних условиях?

Садоводы стремятся сохранить как можно больше урожая. На помощь приходят заморозка, консервация, сушение. Эти способы переработки доступны практически для всех. Давайте разберемся с тем, как сушить укроп в домашних условиях и хранить эту заготовку.

Свежая зелень растет на участке без всяких усилий. И этим стоит воспользоваться. Задумались, как сушить укроп и другую зелень? Ведь и зимой хочется ароматных витаминов. Прежде всего следует правильно снять урожай.

  1. Любую зелень для засушивания снимают либо рано утром, до выпадения росы, либо вечером, когда солнце у горизонта. Важно выбрать время, когда в воздухе меньше всего влаги и при этом нет жгучих лучей.
  2. Укроп выдергивают из земли с корнем и тщательно перебирают. Важно не допустить к заготовке больные и испорченные растения.
  3. Промывают нежные листья только теплой водой. Если опасаетесь паразитов, то замочите на пару часов в содовом растворе.
  4. Крупные стебли и соцветия сушат отдельно. Они дают слишком сильный аромат.

Собирая укроп для засушивания, очень тщательно избавляйте его от насекомых. Жучки и мелкие мошки способны испортить все ваши заготовки.

Засушивать зелень можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои плюсы и недостатки.

Способы сушки укропа:

  • в подвешенном состоянии целыми пучками;
  • в нарезанном виде;
  • в специальной домашней сушилке;
  • с помощью духовки, если есть функция обдува.

Выбирайте подходящий для вас вариант и приступайте к заготовке пряной зелени. Собранный урожай надо перебрать, промыть и немного обсушить.

Крупные растения лучше всего связать пучками и сушить в подвешенном виде. Выберите темное, но хорошо проветриваемое помещение. Это могут быть чердак, веранда, кладовка. Укропные венички связывают хлопковым жгутом и подвешивают на веревку на некотором расстоянии друг от друга. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Они испортят вкус и аромат приправы.

Молодые и пушистые листочки в пучке будут сохнуть долго. Их лучше нарезать. Соберите самые красивые и сочные веточки. Обязательно удалите все толстые стебли, их вкус слишком грубый. Нашинкуйте листья сухим острым ножом и разложите их на льняном полотенце или чистой доске. По окончании сушки сложите в льняной мешок.

Теперь вы знаете, как сушить укроп на зиму. Его зелень активно используется в кулинарии, домашняя заготовка пряности сделает ваши блюда бесподобными.

[neutral title=”Как правильно сушить укроп в домашних условиях на зиму – Woman s Day”]
Не знаете, как сушить укроп в домашних условиях, так, чтобы сохранить аромат? Мы вам расскажем, как приготовить домашнюю приправу.

Источник: www.wday.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как правильно сушить укроп

Укроп является излюбленной приправой большинства хозяек. Помимо душистого аромата и пряного вкуса, эта травка обладает массой полезных свойств и содержит большое количество полезных витаминов. Неудивительно желание многих запастись чудо-растением впрок. Пожалуй, лучшим решением станет сушка продукта, ведь именно так он сохранит большую часть пользы и характерные вкусовые качества. Как сушить укроп в домашних условиях? Такой информацией владеет не каждая хозяйка.

Подготовка

О том, как сушить укроп на зиму, сохранив его вкус и аромат задумываются многие любители этой приправы. К сожалению, купленная в магазине травка не всегда обладает нужными качествами.

Достижение нужного результата напрямую зависит от правильно организованного процесса подготовки продукта к сушке. Во-первых, нужно правильно произвести сбор. Опытные хозяйки советуют собирать травку утром в сухую погоду, после того как роса на траве испариться. В противном случае продукт может загнить или почернеть из-за наличия влаги. ВО-вторых, следует отрезать корни и перебрать продукт, удалив пожелтевшие и испорченные веточки. После этого нужно промыть укроп.

Совет! Для нарезки растения следует приготовить специальную разделочную доску, использующуюся только для нарезки овощей или фруктов, нож и кухонное полотенце.

Высушить укроп можно несколькими способами, можно порезать его, а можно сушить целиком, важно помнить, что стебли сушатся отдельно от листьев.

  1. Чтобы сушить нарезанный укроп нужно разложить его на чистой белой бумаге тоненьким слоем. Сушить нужно в месте с хорошим доступом воздуха и налаженной вентиляцией. Для того чтобы засушить продукт таким способом достаточно 3-5 дней.
  2. Можно гораздо быстрее высушить укроп не прибегая к нарезке. Для этого веточки пряной травки помещают в овощесушилку на два часа. За это время листки успевают высохнуть до нужного состояния и полностью готовы к дальнейшему использованию.
  3. Еще один способ предполагает развешивание небольших пучков укропа в хорошо проветриваемом помещение. В таких условиях трава может высохнуть за несколько дней. Степень готовности можно проверить растерев травку в руках.

Совет! Не стоит использовать для сушки продукта газетку, она только испортит продукт и напитает его вредными веществами, содержащимися в печатной краске.

Из вышеперечисленных советов как сушить укроп, становится понятно, что эта травка не привередлива и не требует особых условий. Важно не держать ее в помещении с повышенной влажностью и обеспечивать хороший приток свежего воздуха.

Высушенный укроп важно правильно сохранить, чтобы старания не пропали зря. Лучше всего для этого подойдет герметичная емкость, или стеклянная банка с плотной крышкой.

Важно создать условия, при которых в банку с сухим укропом не сможет попасть влага. Для этого и нужна плотная крышка. Также можно использовать для хранения плотный темный пакет с застежкой. Для того чтобы укроп лучше и дольше хранился важно его не пересушить. Опытные хозяйки утверждают, что для этого более чем достаточно трех дней.

Разместить тару с сухой травой следует в темном прохладном помещении.

[neutral title=”Как сушить укроп в домашних условиях чтобы сохранить все свойства продукта”]
Как правильно подготовить укроп к сушке, как нарезать продукт, где расположить на сушение. Варианты быстро и качественно высушить укроп дома и сохранить его в

Источник: vdomeeda.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Совет 1: Как сушить укроп на зиму

    • Как сушить укроп на зиму
    • Как сохранить укроп на зиму
    • Как сушить зелень в духовке правильно

    Собирать укроп для просушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя. Укроп впитывает в себя всю лишнюю влагу и при сушке чернеет и портится.

    Место для просушки нужно заранее подготовить. Это должно быть теплое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Идеально подойдут чердак или сарай.

    Для сушки будут необходимы стеллажи или веревки для развешивания.

    Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках. А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.

    Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.

    Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.

    Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.

    При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.

    к содержанию ↑

    Совет 2: Как сохранить укроп на зиму

  • Для хранения лучше всего использовать молодой укроп с маленькими стебельками. Зелень необходимо промыть под проточной водой, удалить корешки и лишние травинки, обсушить на полотенце.

    Подготовленный укроп можно засушить. Для этого необходимо его порезать, разложить на противень, поставить в духовку на 20 минут. Дверца духовки должна быть открытой.

    Сушить укроп можно пучками. Для этого зелень связывают в небольшие пучки и подвешивают в темное место. Укроп должен постоянно проветриваться.

    Сушить можно и в холодильнике. Для этого нарезанную зелень, помещенную на поднос, кладут на нижнюю полку холодильника. Через 2-3 дня укроп собирают в пакетики и хранят в темном прохладном месте.

    Хорошим способом сохранения укропа является замораживание. Чистые веточки раскладывают на плоскую поверхность и убирают в морозильную камеру. Для такого способа можно использовать порезанный укроп, а можно замораживать целыми веточками. Замороженные веточки становятся очень хрупкими и их легко размять – получается мелкий замороженный укроп.

    Еще одним способом хранения укропа на зиму является засолка. Порезанный укроп необходимо заложить в стеклянную банку, засыпая крупной солью. Зелень плотно утрамбовывается и закрывается крышкой. Такой продукт хранится в холодильнике. Добавляя такую зелень в еду, нужно помнить, что она очень соленая.

    Еще один способ заморозки – это приготовление кубиков льда с зеленью. Для этого форму для льда заполняют рубленной зеленью, заливают водой и замораживают.

    к содержанию ↑

    Совет 3: Как хранить укроп

  • Совет 4: Когда сажать и убирать дайкон?

  • Дайкон пришел к нам из Японии, там он выращивается как основная овощная культура и занимает лидирующее место среди других культур. С ним готовят множество салатов, дайкон жарят, тушат и даже делают десерт. Практика использования дайкона существует и в Корее и Китае. С ним делают кимчи, сушат, солят и заготавливают на зиму.

    Дайкон отличает очень высокая урожайность, ведь его корень может достигать веса 30-40 кг. Но масса корня в технической спелости зависит от сорта, например, сорта Миноваси, Саша, Клык слона имеют корень округлой формы, напоминающей репу и весят от 500 до 1000 грамм.

    Дайкон легко выращивать у нас в средней полосе России поскольку он не требует какого-то особенного сложного ухода. Но надо знать основные правила высадки в грунт.

    1. При посадке семян в грунт расстояние между лунками должно быть не менее 10-15 см. Если сорт с корнями более крупными в диаметре, то лучше оставить место не менее 15 см. В таком случае можно будет без труда рыхлить междурядья и удалять сорняки.

    2. Сажают дайкон во второй половине лета, а именно в июле. Это обусловлено тем, что дайкон культура короткого светового дня, поэтому при длительном солнечном воздействии активизируется рост и созревание семян. Дайкон уходит в стрелку.

    3. Если нужно дайкон посадить на семена, то высаживают его в конце мая на солнечном месте. К началу августа стручки с семенами созревают и их собирают в марлевые мешочки.

    4. Посаженный для выращивания корнеплод убирать можно вплоть до самых заморозков, в сентябре и даже в начале октября. Дайкон – холодостойкая культура.

    5. При выращивании дайкона его нужно обильно поливать, земля должна быть увлажнена вглубь на расстояние не меньше 30 см.

    6. Удобрять можно растение в период цветения, вносить свежие органические удобрения под саму посадку в грунт не нужно. Растение садят после первой зелени, то есть когда убрали листовой салату, укроп, то можно на освободившееся место посадить дайкон. В этом случае свежее удобрение вносят под зелень, а не под японскую редьку.

    [neutral title=”Как сушить укроп на зиму – Как правильно сушить укроп на зиму – Сад и огород”]
    👍 Укроп занимает далеко не последнее место в списке излюбленной зелени многих людей.

    Источник: www.kakprosto.ru

    [/neutral]

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *