- Домашний сыр из кефира и молока
- Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из кефира и молока:
- Способ приготовления домашнего сыра из кефира и молока.
- Домашний сыр из молока и кефира – вкусный, нежный, а главное натуральный продукт. Проверенные и оригинальные рецепты домашнего сыра из молока и кефира
- Домашний сыр из молока и кефира – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Домашний сыр из молока и кефира «Нежный»
- Рецепт 2. Домашний сыр из молока и кефира «Коротинский домашний»
- Рецепт 3. Сливочно-творожный домашний сыр из молока и творога
- Рецепт 4. Домашний сыр из молока и кефира «Рикотта»
- Рецепт 5. Домашний сыр из молока и кефира «Панир»
- Рецепт 6. Домашний сыр из молока и кефира с зеленью
- Рецепт 7. Домашний сыр из молока и кефира с перчиком и укропом
- Рецепт 8. Домашний сыр из молока и кефира с чесноком и зеленью
- Рецепт 9. Ароматный домашний сыр из молока и кефира
- Домашний сыр из молока и кефира – советы и хитрости
- Готовим домашний сыр из молока и кефира
- Какие виды сыров можно сделать?
- Тонкости приготовления сыра
- В чем можно готовить сыр?
- Как приготовить адыгейский сыр?
- Рецепт маскарпоне по-домашнему
- Как приготовить рикотту?
- Рецепт приготовления крем-сыра
- Домашний сыр из молока и кефира
- Ингредиенты
- Как приготовить домашний сыр из молока и кефира
Домашний сыр из кефира и молока
Домашний сыр из кефира и молока – невероятно просто и очень вкусно! Замечу, что готовый продукт получится дороже магазинного сыра, да и похлопотать все же придётся. Однако, результат того стоит. Нежный, сливочный, в меру солёный и с небольшой кислинкой, этот вкуснейший домашний сыр займет заслуженное первое место среди ваших заготовок. Для приготовления понадобится дуршлаг, отрез стерильной марли (продаётся в аптеке), свежее молоко и кефир, лимон, немного сахара и соли.
Домашний сыр из кефира и молока
Чтобы домашний сыр можно было резать ножом, ему достаточно пролежать в холодильнике сутки, но уже через несколько часов, когда перестанет стекать жидкость, можно попробовать, что получилось.
Домашние кисломолочные продукты получаются намного вкуснее магазинных аналогов. Если готовить мыр из деревенского молока и простокваши, то в готовом продукте не будет никаких вредных консервантов и искусственных усилителей вкуса, только натуральное коровье молоко.
Оставшуюся сыворотку не выливайте! На её основе можно печь блины и оладушки, варить супы и готовить полезные напитки.
- Время приготовления: 24 часа
- Количество: 350 г
Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из кефира и молока:
- 1 л кефира 2,5%,
- 1 л молока 2,5%,
- 5 г морской соли,
- 10 г сахарного песка,
- 1 лимон.
Способ приготовления домашнего сыра из кефира и молока.
Берём вместительную кастрюлю (объём примерно 3 л). Из целого лимона выжимаем в кастрюлю сок через сито, чтобы отделить лимонные косточки.
В миску выжимаем сок лимона
Далее добавляем к лимонному соку морскую соль и сахарный песок. Не обязательно использовать морскую соль, обычная поваренная тоже подойдёт, однако морская полезнее.
Добавляем соль и сахарный песок
Выливаем в кастрюльку литр свежего молока. Никогда не используйте для приготовления сыров или творога молочные продукты с истекшим сроком годности. Из прокисшего молока не получится ничего вкусного!
Наливаем в миску молоко
Далее выливаем в кастрюлю литр кефира. Чем жирнее молочные продукты, используемые для приготовления, тем нежнее вкус готового домашнего сыра.
Перемешиваем ингредиенты ложкой и ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне постепенно нагреваем содержимое до температуры 85 градусов Цельсия. В процессе нагревания постепенно начинает отделяться сыворотка. До кипения доводить не нужно, чтобы консистенция готового сыра осталась нежной.
Советую обзавестись кухонным термометром – очень полезная вещь.
Снимаем с огня свернувшееся молоко, оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.
Затем стелим в дуршлаг 4 слоя стерильной марли, очень бережно перекладываем творожный сгусток на марлю. Доставать сгусток можно ложкой или половником, небольшими порциями.
Остывшее свернувшееся молоко сливаем через марлю в миску
Кстати, никогда не выбрасывайте молочную сыворотку! Из неё получается недорогой, полезный и очень вкусный супчик, который называется «Сырбушка».
Когда сыворотка полностью стечет, можно убрать всё вместе в холодильник. Сыр оставляем в дуршлаге и над миской, так как жидкость будет отделяться ещё несколько часов.
Даём стечь всей влаге
Примерно через сутки можно снимать марлю и подавать к столу нежный домашний сыр. Его можно есть с салатом из свежих овощей или подать к столу со сладким ягодным соусом.
Домашний сыр из кефира и молока
Домашний сыр из кефира и молока готов. Приятного аппетита!
Домашний сыр из кефира и молока
Домашний сыр из кефира и молока – невероятно просто и очень вкусно! Замечу, что готовый продукт получится дороже магазинного сыра, да и похлопотать все же придётся
Источник: www.botanichka.ru
Домашний сыр из молока и кефира – вкусный, нежный, а главное натуральный продукт. Проверенные и оригинальные рецепты домашнего сыра из молока и кефира
Сегодня выбор сыров огромен, и многие не понимают, зачем готовить сыр дома.
Но поверьте, оно того стоит.
Во-первых, домашний сыр – это натуральный продукт. Вы знаете, из чего он приготовлен.
Во-вторых, домашний сыр гораздо дешевле, чем магазинный, но при этом, качество ничем не хуже, а порой даже лучше.
к содержанию ↑Домашний сыр из молока и кефира – основные принципы приготовления
Основные продукты для приготовления домашнего сыра, это молоко и кефир. Вы можете использовать любое молоко: домашнее или магазинное. Кефир можно заменить кислым молоком.
Для приготовления сыра, молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают практически до кипения. Затем тонкой струей вливают кефир, непрерывно помешивая, и держат на слабом огне, пока на поверхности не появится творог.
Сито или дуршлаг застилают сложенной в несколько слоев марлей и выливают в него полученную смесь. Марлю плотно завязывают и отправляют под пресс на несколько часов.
Из молока и творога готовят разные сорта сыров, начиная от твердого и заканчивая мягким сливочно-творожным.
С помощью разных добавок вы можете экспериментировать и создавать абсолютно новые, вкусы. В качестве добавок используют свежие овощи, оливки, зелень и пряности.
к содержанию ↑Рецепт 1. Домашний сыр из молока и кефира «Нежный»
Ингредиенты
два литра молока домашнего,
Способ приготовления
1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и доводим его на слабом огне до кипения. Добавляем соль и перемешиваем.
2. В чашу блендера вбиваем яйца, добавляем сметану и кефир. Взбиваем на средних оборотах до однородности.
3. Вводим полученную смесь тонкой струей в кипящее молоко. Варим, непрерывно помешивая, пока масса не начнет створаживаться и подниматься наверх.
4. Дуршлаг выстилаем двумя слоями марли и выливаем в него полученную горячую смесь. Прикрываем творожную массу концами марли и помещаем сверху плоскую тарелку. Ставим на нее банку с водой и оставляем на ночь. Затем готовый сыр оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник.
к содержанию ↑Рецепт 2. Домашний сыр из молока и кефира «Коротинский домашний»
Ингредиенты
пять литров домашнего молока,
100 мл кипяченой воды,
1 г сычужного фермента,
200 г соли поваренной.
Способ приготовления
1. Молоко подогрейте на слабом огне до теплого состояния. Влейте в него кефир и добавьте сычужный фермент, тщательно перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте молоко на сорок минут.
2. Спустя отведенное время молоко превратится гладкую, достаточно плотную массу. Нарежьте ее острым ножом с тонким лезвием на двухсантиметровые квадратики и оставьте еще на полчаса, чтобы сыворотка полностью отделилась.
3. Полученную массу откиньте на сито, предварительно застелив его марлей, и оставьте его на сутки. Каждые два часа вынимайте сыр из сита, марлю переворачивайте, а сыр отправляйте обратно в сито.
4. В полутора литрах воды полностью растворите соль. Спустя сутки отправьте сыр в соляной раствор на десять часов, при этом каждые полтора часа переворачивайте. Затем выньте сыр, обсушите его полотенцем, выложите не решетку и оставьте на пять часов. Переложите сыр в глубокую посуду, прикройте марлей и отправьте в холодильник.
к содержанию ↑Рецепт 3. Сливочно-творожный домашний сыр из молока и творога
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим его на медленном огне до кипения. Вливаем в кипящее молоко тонкой струей кефир, непрерывно помешивая, и скручиваем огонь до минимума.
2. В отдельную посуду выкладываем сметану, соединяем ее с яйцом, солим и взбиваем до однородности. Вливаем полученную смесь в кастрюлю с молоком и кефиром, осторожно помешивая, и томим еще минут семь. Выключаем огонь и полностью остужаем.
3. Выстилаем марлей дуршлаг, сложив ее в несколько раз. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг. Края марли собираем и слегка отжимаем. Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Уберите сыр в холодильник на ночь. Утром сыр вынимаем и наслаждаемся вкусным домашним продуктом. Храним его в лоточке с крышкой.
к содержанию ↑Рецепт 4. Домашний сыр из молока и кефира «Рикотта»
Ингредиенты
80 мл сока лимонного.
Способ приготовления
1. Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на слабом огне до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в молоко сахар и соль. Вливаем тонкой струей кефир и процеженный лимонный сок. Творог начнет отделяться от сыворотки. Выключаем огонь, оставляем молоко в кастрюле на полчаса.
2. Дуршлаг застилаем сложенной в несколько раз марлей и выливаем в него молочную смесь. Собираем края марли и подвешиваем ее. Ждем, когда стечет вся сыворотка. Лучше оставить сыр в таком состоянии на ночь.
3. Готовый сыр перекладываем в лоток и храним в холодильнике.
к содержанию ↑Рецепт 5. Домашний сыр из молока и кефира «Панир»
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и отправляем ее на плиту. Нагреваем молоко на небольшом огне до кипения.
2. Тонкой струйкой вводим в горячее молоко кефир, непрерывно перемешивая. Через пару минут на поверхность всплывет отделившийся от сыворотки творог.
3. Марлю складываем вдвое и застилаем ею дуршлаг. Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и процеживаем, чтобы творог отделился от сыворотки. Соединяем края марли и плотно завязываем.
4. Сверху устанавливаем плоскую тарелку и ставим на нее наполненную водой банку. Оставляем сыр на сутки, затем нарезаем ее кусочками и перекладываем в лоток с крышкой. Храним сыр в холодильнике.
к содержанию ↑Рецепт 6. Домашний сыр из молока и кефира с зеленью
Ингредиенты
сушеная зелень петрушки и укропа,
Способ приготовления
1. В кастрюле с толстым дном соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Нагреваем смесь, пока она не начнет сворачиваться. До кипения, смесь не доводим.
2. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с солью. Вводим яичную смесь тонкой струей в горячее молоко с кефиром. При этом непрерывно перемешиваем. Добавляем сушеную зелень петрушки и укропа. Увариваем смесь на минимальном огне минут 20, не доводя ее до кипения.
3. Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг. Вставляем дуршлаг в глубокую чашку и выливаем в него содержимое кастрюли. Чтобы сыворотка стекла быстрее, перемешивайте смесь ложкой.
4. Когда большая часть сыворотки стечет, накрываем массу плоской тарелкой и устанавливаем сверху груз. Сыр в таком состоянии ставим в холодильник на ночь. Затем вынимаем его, перекладываем в лоток и храним, накрыв крышкой.
к содержанию ↑Рецепт 7. Домашний сыр из молока и кефира с перчиком и укропом
Ингредиенты
пастеризованное молоко – два литра,
свежая зелень укропа,
сладкий красный перец,
Способ приготовления
1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Молоко доводим до кипения.
2. Яйца соединяем с кефиром в отдельной посуде и взбиваем венчиком до однородной массы, консистенции сметаны.
3. Как только молоко начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, вводим кефирно-яичную смесь. Не прекращая помешивать, томим смесь на огне, пока не отделится сыворотка.
4. Дуршлаг выстилаем сложенной вдвое марлей и выливаем в нее содержимое кастрюли, оставляем, пока не стечет вся сыворотка.
5. Тем временем сладкий перец ополаскиваем, обтираем салфеткой, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Тщательно зачищаем перец и мелко его крошим. Зелень укропа промываем, слегка обсушиваем и измельчаем.
6. Добавляем в сырную массу соль, измельченный укроп и перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем сырную массу плотно в лоток, сверху придавливаем грузом и оставляем на ночь в холодильнике. Затем вынимаем сыр, натираем его солью и отправляем в холодильник еще на пару часов. Затем перекладываем готовый сыр в пакет и храним в холодильнике.
к содержанию ↑Рецепт 8. Домашний сыр из молока и кефира с чесноком и зеленью
Ингредиенты
два литра молока,
сметана – 400 мл.
Способ приготовления
1. Вскипятите в кастрюле с толстым дном молоко с солью.
2. В чаше блендера соедините сметану с кефиром и яйцами. Взбейте все до однородности на небольших оборотах. Влейте полученную смесь тонкой струей в горячее молоко, перемешивая деревянной лопаткой, и доведите массу до кипения.
3. Когда масса створожится, а сыворотка отделится, выключите огонь и оставьте кастрюлю остужаться на четверть часа.
4. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и вылейте в него молочную смесь. Оставьте, чтобы вся сыворотка стекла.
5. Пучок укропа ополосните под струей воды, слегка обсушите и мелко покрошите. Чеснок разделите на зубки, очистите их и пропустите через пресс. Укроп и чеснок добавьте в сырную массу.
6. Соберите концы марли, свяжите их и выложите сырную массу в миску. Сверху накройте плоской тарелкой и установите груз. Оставьте на ночь. Затем выньте сыр из марли, нарежьте ломтями и подавайте к столу.
к содержанию ↑Рецепт 9. Ароматный домашний сыр из молока и кефира
Ингредиенты
зелень кинзы, укропа и лука – пучок,
острый красный перец – треть ч. ложки.
Способ приготовления
1. Соедините в кастрюле молоко с кефиром. Поставьте ее на плиту и прогрейте до горячего состояния, но не кипятите.
2. Взбейте в отдельной посуде яйца с солью. Влейте в молоко тонкой струей, постоянно помешивая, взбитые яйца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, и варите, постоянно перемешивая, пока сыворотка не отделится.
3. Снимите кастрюлю с огня, пару минут остудите, и добавьте в полученную смесь, мелко нарубленную зелень, тмин и жгучий красный перец. Выдавите сюда же чеснок.
4. Дуршлаг выстелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Марлю закрутите узлом и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Затем раскрутите марлю, сыр выложите на тарелку, прикройте марлей и установите сверху гнет.
5. Уберите сыр на несколько часов в холодильник. Готовый сыр нарежьте ломтями и подавайте на завтрак или ужин.
к содержанию ↑Домашний сыр из молока и кефира – советы и хитрости
Чем выше жирность молока, тем жирнее получится домашний сыр.
Готовьте сыр в толстостенной кастрюле, чтобы молочная смесь не подгорала.
В момент, когда вы вводите в молоко кефир или яйца, интенсивно перемешивайте его деревянной лопаткой.
Вы можете сделать вкус своего сыра особенным, экспериментируя с добавлением зелени, пряностей, оливок или овощей.
Домашний сыр из молока и кефира – вкусный, нежный, а главное натуральный продукт
Домашний сыр из молока и кефира: рецепты от простых до изысканных,
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Готовим домашний сыр из молока и кефира
Домашний сыр – вкусная и полезная закуска, для приготовления которой не требуются особые кулинарные навыки. Она может состоять из молока, ряженки, сметаны, сливок и других молочных продуктов.
Главное преимущество яства, приготовленного в домашних условиях – отсутствие стабилизаторов вкуса, консервантов и вредного пальмового масла. В данной статье мы ознакомимся с несколькими интересными рецептами приготовления молочного продукта, а также узнаем о важных тонкостях процесса приготовления сыра.
- Какие виды сыров можно сделать?
- Тонкости приготовления сыра
- В чем можно готовить сыр?
- Как приготовить адыгейский сыр?
- Рецепт маскарпоне по-домашнему
- Как приготовить рикотту?
- Рецепт приготовления крем-сыра
- Отзывы и комментарии
Какие виды сыров можно сделать?
Существует не менее 100 рецептов приготовления домашнего сыра, каждый из которых имеет свои особенности.
Поэтому самостоятельно можно приготовить не только традиционный твердый сыр, но и такие виды:
- крем-сыр,
- сулугуни,
- адыгейский,
- маскарпоне,
- панир,
- брынзу,
- брюност,
- фета.
Некоторые из вышеперечисленных молочных закусок можно использовать в качестве основы для приготовления сладких десертов, выпечки, кремов и начинок. Кроме того, в состав домашнего продукта могут быть включены орехи, сушеная зелень, восточные специи, маринованные или жареные грибы и даже кусочки бекона.
к содержанию ↑Тонкости приготовления сыра
Какой бы из рецептов вы ни выбрали, нужно учесть несколько важных моментов, благодаря которым продукт получится действительно вкусным:
- Для приготовления закуски желательно использовать домашнее молоко с высокой жирностью. При этом ультрапастеризованные молочные продукты лучше не брать вообще,
- Чтобы сыр действительно созрел, готовьте не мене ½ кг массы,
- Твердость массы зависит от степени давления пресса,
- Домашний сыр желательно не хранить в холодильнике более 7 дней,
- Сыворотку, которая остается после процеживания, можно использовать для приготовления блинчиков, окрошки или теста.
Также стоит отметить, что закуска, приготовленная собственноручно, может храниться в хлопковой ткани, но не в полиэтиленовом пакете. Молочная масса должна «дышать», тогда не теряются ее вкусовые качества.
к содержанию ↑В чем можно готовить сыр?
Если вы впервые решили приготовить яство, но у вас нет специальных форм, можно воспользоваться такими видами посуды:
- эмалированная миска,
- кастрюлька (желательно с антипригарным слоем),
- марля, сложенная в несколько слоев.
Также потребуется какой-то тяжелый предмет, который можно будет использовать в качестве пресса. Тогда излишки сыворотки из массы стекут быстрее и вы получите красивую сформированную головку домашнего сыра.
к содержанию ↑Как приготовить адыгейский сыр?
Предложенный рецепт домашнего сыра из нежирного молока и кефира хорош тем, что в качестве «отвердителя» необязательно использовать пепсин – желудочный фермент. Нередко начинающие кулинары перебарщивают с дозировкой этого ингредиента, из-за чего закуска становится прямо-таки резиной.
Итак, для приготовления продукта нам понадобятся:
- 3 л нежирного молока,
- 2-3 ч. л. соли,
- 1 л жирного кефира.
- В эмалированную кастрюльку переливают кефир и ставят на маленький огонь,
- Когда творожная масса отделится от сыворотки, процедите жидкость, отложив творог в сторону,
- Затем сыворотку нарочно «заставляют» скиснуть, оставляя ее при комнатной температуре на пару суток,
- После этого в металлическую емкость наливают молоко и доводят его до кипения,
- Затем туда же отправляют сыворотку, после чего продолжают варить молочную смесь на небольшом огне,
- Когда сыр поднимается наверх, его отделяют от сыворотки и подвешивают в марле над раковиной, чтобы лишняя жидкость стекла,
- Затем из массы формирую круглую головку и укладывают в невысокую емкость под пресс,
- Потом «полуфабрикат» убирают в холодильник на 4-5 часов, после чего можно пробовать готовый продукт.
Рецепт маскарпоне по-домашнему
Сыр, приготовленный из кефира и сметаны, имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому его удобно намазывать на хлеб. Кроме того, данное лакомство нередко используют в качестве основного ингредиента для приготовления соусов и намазок.
Чтобы сделать маскарпоне по-домашнему, нам нужно взять:
- 1 литр молока,
- 1,5 кг сметаны (жирностью от 20%),
- 2 ст. л. сока лимона.
- В достаточно глубокую емкость вливается сметана и молоко, после чего содержимое перемешивают до образования однородной массы,
- Затем кастрюльку со смесью нагревают на небольшом огне до 75 градусов, постоянно помешивая,
- Потом в смесь вливают лимонный сок и ждут, пока масса не створожится,
- Под кастрюлей убирают огонь, но оставляют ее на плите еще на несколько минут,
- Тем временем берут дуршлаг и раскладывают на нем марлю, сложенную в несколько слоев,
- В дуршлаг перекладывают творожистую массу и ждут, пока сыворотка стечет,
- Примерно через час сырный продукт отжимают, но несильно,
- Затем маскарпоне можно переложить в судок с герметичной крышкой и отправить в холодильник на пару часов.
За счет добавления сметаны, закуска получается очень нежной и воздушной. Если кому-то такой рецепт показался слишком простым, используйте в качестве наполнителей измельченные орехи или сушеную зелень. Такие ингредиенты угощение точно не испортят.
к содержанию ↑Как приготовить рикотту?
Рикотта – один из самых любимых итальянцами молочных продуктов. Домашний сыр делают из молока и кефира, хотя в оригинальном рецепте вместо первого ингредиента используют сыворотку. Тем не менее даже небольшая «поправка» к рецепту не умоляет вкусовых качеств сырной массы.
Чтобы ее сделать, нам нужно запастить такими ингредиентами:
- 150 мл жирного кефира,
- 1 ч.л. сахарного песка,
- 1 л домашнего молока,
- 2 ст. л. сока лимона,
- Щепотка соли.
- В эмалированной кастрюльке нагревают молоко, после чего добавляют в него все остальные ингредиенты,
- «Молочный коктейль» тщательно перемешивают и ждут, пока он створожится,
- Затем образовавшийся творог откидывают на дуршлаг и подвешивают в марле над умывальником.
В данном случае продукт получается рассыпчатым, поэтому придавливать его прессом нет никакой необходимости. Хранить закуску можно в холодильнике не более 7 дней.
к содержанию ↑Рецепт приготовления крем-сыра
Для тех, кто прохладно относится к твердым сырам, по душе придется этот рецепт приготовления творожного крема.
Для того чтобы сделать вкусное угощение самостоятельно, нам потребуются такие компоненты:
- 1 литр кефира,
- 1 литр ряженки,
- ½ домашнего молока.
- В отдельной посудине смешивают сразу все ингредиенты,
- Затем на кастрюлю ставят дуршлаг и выкладывают сложенную в три слоя марлю,
- В подготовленный дуршлаг переливаю молочную смесь и закрывают крышкой, после чего всю конструкцию отправляют в холодильник на сутки,
- За указанное время вся сыворотка из массы вытечет и на марле останется только творожный крем.
Крем можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве прослойки для пирогов и несладких тортов.
Из указанного количества ингредиентов на выходе получится не менее 500 г творожной закуски.
Чтобы приготовить вкусный сыр из кефира и домашнего молока, не нужно обладать богатым кулинарным опытом.
Предложенные в этой статье рецепты достаточно просты в исполнении, поэтому с задачей справятся не только профессионалы, но и просто гурманы, которые хотят насладиться вкусом натуральной сырной закуски.
Готовим домашний сыр из молока и кефира
Рецепт домашнего сыроварения забыт, сохранившись, разве что, в деревнях. А ведь приготовить сыр самому вовсе не так сложно, как может показаться. Готовим домашний сыр из молока и кефира / По материалам mjusli.ru
Источник: lenta.co
Домашний сыр из молока и кефира
Приготовить в домашних условиях сыр пробуют многие, и тут важно в первый раз использовать удачный рецепт , благодаря которому захочется экспериментировать с сыром дальше. Такой рецепт есть! Сыр получается похожим на адыгейский, а различные добавки к нему позволяют получать каждый раз очень интересный и вкусный результат. Основной вариант – домашний сыр – рецепт из молока и сыра без добавок – можно включать в детское меню. К тому же, сыр получается диетическим за счет того, что используются продукты с минимальной жирностью, а значит, его можно есть, совершенно не беспокоясь о прибавке в весе.Очень удобно готовить сыр с вечера, тогда на утро вам обеспечен легкий, полезный и вкусный завтрак.
к содержанию ↑Ингредиенты
- молоко с жирностью от 1 до 3% 1 литр
- кефир с жирностью от 1 до 3% 1 литр
- куриные яица 6 шт.
- поваренная крупная соль 4 ч. л.
В качестве добавок:
- небольшой болгарский перец 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- свежая зелень или
сушеные пряные травы по вкусу
Из данного количества продуктов на выходе получается примерно 550 г домашнего сыра.
Как приготовить домашний сыр из молока и кефира
- Вылить в кастрюлю молоко и кефир, поставить на небольшой огонь нагреваться, до кипения можно не доводить. В это время в отдельной чашке немного взбить миксером или венчиком яйца с солью.
- Помешивая молочную массу в кастрюле влить тонкой струйкой яйца.
- Перемешивая, на небольшом огне довести всю массу до кипения и варить, пока молоко полностью не свернется и сыворотка не начнет явно отделяться. Как правило, это не займет более 7-10 минут.
- Убрать кастрюлю с огня, оставить немного остыть. А пока можно приготовить «начинку» сыра. Перец вымыть, вырезать плодоножку и удалить перепонки и семена, нарезать мелким кубиком. Чеснок очистить, мелко порубить или подавить специальным приспособлением.
- Приправу, перец и чеснок добавить к свернувшейся массе и перемешать.
- Теперь нужно отделить сыворотку, для этого дуршлаг выстелить марлей в два слоя и аккуратно выливать в него содержимое кастрюли. Под дуршлаг можно поставить чашку и собрать сыворотку, и на ее основе приготовить затем, например, дрожжевое тесто.
- Поднять сырную массу в марле и совсем немного отжать, дать стечь основной жидкости.
- Далее готовится нехитрое приспособление для того, чтобы сыр отстоялся. На чашку установить сито, выложить в него марлю с будущим сыром, сверху накрыть блюдцем, а на него установить литровую банку с водой. Этот последний этап займет 4-8 часов.
- Утром можно освобождать готовый кусочек сыра от марли и нарезать ломтиками.
Домашний сыр из молока и кефира с ароматными добавками можно хранить пару дней в холодильнике, но, как правило, уже в этот же день от него не остается ни крошки.
Не понравиться такой сыр просто не может! Поэтому экспериментируем дальше с различными начинками: из смеси перцев (1/4 ч. л.), оливок, маслин, орехов, соленых огурчиков, каперсов, вяленых помидор и так далее.
Возможно, вы захотите еще уменьшить калорийность сыра, выбрав обезжиренные молоко и кефир, но в этом случае готовый сыр может получиться суховатым.
Домашний сыр из молока и кефира
Как приготовить домашний сыр из молока и кефира с ароматическими добавками – рецепт с пошаговыми фото.
Источник: webpudding.ru