Сыр из творога в домашних условиях

Содержание:

2 рецепта легкого сыра из творога — просто, вкусно и очень полезно

Привет вам, мои дорогие читатели!

Скажу вам правду: я очень люблю настоящий сыр не только за вкус, но и за то, что он очень сытный и полезный.

Часто советую кушать его женщинам. Особенно тем, кто хочет быть стройной, бодрой и подольше оставаться молодой : )

Правда, недавно узнала такое. Аж, мурашки бегают по спине до сих пор. : (

Вы в курсе, что многие производители сыра — жулики?

Что в магазинах в основном продают вредные сырные подделки? Не верите.

Я вот посмотрела такую передачу и задумалась: Как же быть? Что же делать? Хоть самой сыроваром становись.

Ольга Деккер в Instagram

А что? Давайте станем! У меня есть отличный рецепт сыра из творога в домашних условиях. Даже два рецепта! Посмотрите фото. Какая красота получается, да.

Один сыр будет немного похож на голландский, а второй — нежный, плавленный.

Вы удивитесь, как легко можно приготовить вкусный и полезный домашний сыр из творога.

Предлагаю так. Давайте сперва послушаем вдохновляющую песню Cher – Believe и затем сразу приступим к делу! : )

Рецепт домашнего сыра из творога так прост, что его можно делать хоть каждый день!

Следуя моему рецепту с фото, вы убедитесь, что сварить сыр совсем несложно )

2. Когда сыворотка станет прозрачной, откинем створоженную массу на сито или дуршлаг, застеленный марлей. Вся лишняя жидкость должна хорошенько стечь.

Кстати, эта свежая сыворотка хороша и сама по себе, и как добавка в тесто или основа для окрошки : )

4. Теперь отвлекаться нельзя — постоянно помешивая (чтобы не подгорало), доведём до кипения и поварим на среднем огне минут 5-7. Масса творожного сыра должна стать мягкой, расплавленной и начать хорошо отделяться от стенок кастрюли.

Кстати, в приготовлении сыра из творога эта стадия очень важна — чем дольше мы будем держать смесь на огне, тем плотнее и твёрже получится продукт в итоге.

5. Перекладываем массу в форму. Если та из силикона, то потом всё вынется без проблем. А любую другую посуду следует предварительно смазать маслом или покрыть пищевой плёнкой.

6. Сверху домашний сыр придавим прессом и поставим в холодильник на 2-3 часа. После этого нежный, вкусный, полезный продукт по праву считается готовым. 🙂

Энергетическая ценность на 100 гр – 161 кКал,

  • Белков – 8,7 г,
  • Жиров – 12,52 г,
  • Углеводов – 3,23 г,

В русских магазинах ниже 17% жирности не найти. А тут получается всего – 12%. Прямо как в Европе : )

Такой чудесный сыр подходит не только для бутербродов, но и для пиццы — поскольку прекрасно плавится в духовке. Ну, и, конечно, в салатах он очень хорош — например, в низкокалорийном салате из свёклы.

Я уверена – Сыр из творога, сделанный своими руками, станет любимым лакомством на вашем столе : )

к содержанию ↑

Сделаем музыкальную паузу?

Давайте послушаем очаровательную Bonnie Tyler – «Total Eclipse of the Heart» , а затем и я вас удивлю.

Плавленный сырок тоже можно легко сделать дома. Ваша любимая семья заслуживает самых лучших продуктов?

Так сделайте самый полезный и вкусный плавленный сыр в мире!

  • Творог – 500 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Фруктоза – ½ ложки
  • Соль – 1 чайн. ложка
  • Сода – ¼ ложки

В отличие от предыдущего рецепта, в этот раз доводить продукты до кипения мы не станем. Это очень важно! Иначе сыр не будет мягким.

1. Молоко и творог смешаем в кастрюле и поставим на огонь — средний, чтобы смесь прогревалась, но не могла закипеть. Помешивая, дождёмся, когда молочный белок отделится от сыворотки.

2. Откинем сырную массу в сито или в марлевый мешочек – нужно избавиться от лишней жидкости.

3. Добавим в творог яйцо, соль и фруктозу. Тщательно их смешаем, а лучше — взобьём миксером.

4. Затем собственно и начнём делать плавленный сыр из творога. Растопим на водяной бане или в кастрюле с толстым дном сливочное масло, положим туда творожную массу и станем мешать, не допуская закипания.

5. После того, как смесь станет тягучей и однородной, выложим её в форму и оставим остывать. Вскоре сыр можно будет есть. Или же его можно убрать его на 12 часов в холодильник, чтобы он приобрёл лучшую консистенцию.

С домашним плавленным сыром макароны, сырный соус и даже простой бутерброд станут невероятно нежными!

А какой вкусный и полезный получается низкокалорийный сырный суп на основе домашнего плавленного сырка. М-м-м. Обязательно попробуйте : )

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калорийность – 123 кКал,
  • Белков – 9,11 г,
  • Жиров – 8 г,
  • Углеводов – 3,76 г.

Считаю, что такой низкокалорийный продукт вполне подходит для диетического питания : )

к содержанию ↑

И особенно плавленный сырок любят дети!

И если магазинный сыр полон загустителей, консервантов и прочих вредностей, то за качество продукта, сделанного своими руками вы будете совершенно спокойны. : )

Не запрещайте своим детям есть плавленный сыр — приготовьте для них это лакомство сами!

Сыр. или не сыр. Вся горькая правда о подделках и обмане!

Я думаю, что от многих вредных магазинных продуктов совсем не трудно отказаться в пользу аналогичных домашних. С сырами – та же история.

Обязательно посмотрите эту передачу и напишите в комментариях ваше мнение. Мне очень интересно, правда.

Ради здоровья, молодости и красоты

Не покупайте «сырные подделки» в магазинах. Сварите сыр несколько раз сами. Вы почувствуете разницу! Тем более, что это совсем нетрудно : )

Просто практикуйтесь почаще и следуйте моим советам:

1. Если вам нежелательно употреблять яйца, можно попробовать обойтись и без них. Высокое качество молока и творога гораздо важнее.

2. Чем тяжелее пресс, тем твёрже будет сыр, чем больше время выдержки, тем вкус насыщеннее, острее.

3. Козье молоко даёт нежный сливочный вкус.

4. Вы можете добавить в сырную смесь измельчённые грибы, паприку, тмин, укроп, кинзу, орехи.

5. Срок годности у такого продукта без консервантов, естественно, невелик — около недели. А хранить его лучше не в пакете, а в бумаге или хлопчатобумажной салфетке.

к содержанию ↑

Понравились ли вам эти рецепты?

Напишите в комментариях. И поделитесь своими знаниями о том, как сделать сыр из творога или из молока. Мне это очень интересно! Другим читателям, думаю, тоже. : )

Бодрости, здоровья вам и вашим семьям!

P. S. Питаться как гурман и при этом становиться стройней, легче и подвижней!

Это — не напрасные мечты, это — суть моей уникальной программы похудения без голода и фитнеса. Узнать о ней подробней можно здесь>>>

P. P. S. Правильные сыры богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

Но даже самый лучший из них не может дать всё для того, чтобы мы прекрасно выглядели и прекрасно себя чувствовали. А вот грамотный опытный эксперт может! : )

2 рецепта легкого сыра из творога – просто, вкусно и очень полезно
Умеете сами варить сыр? Попробуйте — это очень легко! И, к тому же, вкусно и полезно… Посмотрите подробный фото рецепт сыра из творога в домашних условиях.

Источник: negoloday.ru

к содержанию ↑

Твердый сыр из творога: рецепты в домашних условиях

Современные люди всё больше ценят всё натуральное. Неудивительно, ведь в продаже так много продуктов, которые содержат в себе усилители вкуса, ароматизаторы и красители, а также консерванты, продлевающие их срок хранения. А если уж продукт натуральный, то стоит он на порядок дороже. Взять, к примеру, сыры. Всё чаще в их составе встречается пальмовое масло, которое вредно для здоровья. Чтобы получить чистый продукт, многие люди готовят твердый сыр в домашних условиях. Предлагаем вам узнать, как сделать твердый сыр, рецепты его домашнего приготовления.

Сыр из творога – рецепты

Твердый сыр из творога с добавлением молока – рецепт № 1

Если вы любите сыры, но пока не имеете опыта в приготовлении этого продукта, то можно попробовать сделать вкусный домашний сыр по классическому рецепту. Он отличается простотой, так что результат порадует вас непременно, даже если вы новичок в сыроварении.

Ингредиенты: творог сухой – 1 кг, молоко – 1 л, соль, сода – по 1 ч. л, масло сливочное – 100 г, яички куриные – 2 шт.

Вначале стоит отметить, что творог лучше выбирать нежирный, а молоко с коротким сроком годности. Если использовать ультра пастеризованное, сыр может не получиться.

Итак, подготовьте кастрюлю с толстым дном или казанок. Вылейте в него молоко, доведите до кипения. В горячее молочко выложите творог. Убавьте огонь до минимума, хорошенько перемешивайте массу в течение 5-7 минут, пока не станет очевидным разделение сыворотки от сырных сгустков. На следующем этапе нужно отделить сгустки от жидкости. Сделать это можно при помощи сита или обычной марли. Отожмите сырную массу, чтобы удалить остатки сыворотки. Масса должна быть почти сухой.

Перекладываем будущий сыр в казанок, добавляем к нему размягчённое масло, соль, соду и яйца. Непрерывно помешиваем содержимое на среднем огне. Не оставляйте продукт без присмотра, иначе он пригорит. Постепенно сырные сгустки расплавятся и станут вязкими. Вначале может показаться, что творожные зёрна не в полном объёме расплавились, к тому же, масса выглядит довольно жидкой. Просто продолжайте уваривать её ещё некоторое время, сыр постепенно будет становиться всё гуще и вскоре перемешивать его станет невозможно, так как он будет прилипать к лопатке или шумовке большим сгустком.

Примерно через 20 минут можно выключить огонь и переложить тягучую массу в пластиковый контейнер. Остывший сыр отправляем в холодильник на несколько часов. Степень его жёсткости зависит от времени варки сыра на завершающем этапе. Чем больше вы его увариваете, тем твёрже получится продукт. Степень солёности регулируйте по своему вкусу. Кто-то любит более солёные сыры, тогда стоит положить не 1 ложечку соли, а, к примеру, полторы. Если вы будете угощать этим продуктом детей, то много соли класть не желательно.

Если вы любите пикантный сыр, можно добавить к нему специи по своему вкусу. Отличный вариант – паприка, тмин, прованские травы, базилик. Некоторые даже добавляют в сырную массу измельчённую сухую колбасу и чеснок. Нередко сыры сдабривают зеленью. Если вы хотели бы добавить в свой сыр какую-нибудь из перечисленных добавок, делайте это на том этапе, когда творог плавится, то есть, уваривается, превращаясь в вязкую массу. Это самое подходящее время для внесения дополнительных ингредиентов.

Сыр из творога в домашних условиях без молока – рецепт № 2

Домашний нежный сыр из творога без молока по этому рецепту схож с предыдущим, разница состоит лишь в том, что здесь не используется молоко. Сыр получится нежным с приятной консистенцией. Давайте попробуем его приготовить?

Ингредиенты: творог свежий рассыпчатый – 1 кг, соль и сода – по 1 ч. л., масло сливочное – 100 г, 2 яйца.

Совет! Чем суше будет творог, тем более твёрдым получится в итоге сыр. Обращайте на это внимание при покупке. Если у вас в наличии есть только мягкий влажный творог, просто увеличьте время уваривания на треть.

В миску высыпаем творог и посыпаем его поверхность содой. Теперь нужно всё перемешать, чтобы содовые крупицы равномерно распределились в твороге.

Одновременно руками разминаем комочки, их быть не должно. Оставляем миску в покое примерно на 3-4 часа. Это время необходимо, чтобы сода вступила в реакцию с молочной кислотой, содержащейся в твороге. Выждав обозначенное время, обратите внимание на цвет творога – он станет жёлтым, это говорит о том, что можно приступать к дальнейшим действиям.

Добавляем в нашу массу яйца, растопленное масло и соль. Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы все ингредиенты соединились. Теперь нужно подготовить водяную баню. Переложите массу из творожка в небольшую кастрюльку, а на плиту установите ёмкость большего диаметра, налив в неё немного воды. Когда она закипит, опустите туда маленькую кастрюлю с творогом.

Масса начнёт постепенно нагреваться, а ваша задача – её постоянно помешивать. Делайте это 20-30 минут, консистенция содержимого изменится, превратившись в вязкую и липкую массу. Когда творожные крупинки полностью расплавятся, сыр можно переложить в любую форму. Это может быть небольшая мисочка, пластиковый контейнер или силиконовая формочка. После остывания сыра при комнатной температуре рекомендуется убрать его в холодильник на 6-10 часов. Теперь можно дегустировать продукт. Приятного аппетита!

Здесь были представлены самые простые рецепты домашнего твёрдого сыра, который могут приготовить даже люди, никогда ранее не стоявшие у плиты. А кушать такой сыр можно без опаски за здоровье своих детей.

Твердый сыр из творога: рецепты в домашних условиях
Современные люди всё больше ценят всё натуральное. Неудивительно, ведь в продаже так много продуктов, которые содержат в себе усилители вкуса, ароматизаторы и красители, а также консерванты,

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

к содержанию ↑

Сыр из творога — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

В последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что покупные сыры стали и на вкус и на внешний вид совершенно другими. То ли изменилась технология приготовления, то ли вообще перестали использовать натуральные ингредиенты. И уже как-то все реже хочется на завтрак полакомиться бутербродами с этим продуктом, лишь по привкусу отдаленно напоминающим настоящий.

А раньше в деревне бабушка сама варила и отжимала сливочно-творожные нежные кружки, которые и резать, и кушать (особенно со свежеиспеченным хлебом) было одно удовольствие. И вот, недолго думая, решилась я вспомнить, как она это делала, и попробовать повторить весь нехитрый процесс у себя дома.

Оказалось все не так уж и сложно, но в результате вкус – именно тот самый, из детства! Главное, чтобы творог был настоящий домашний, тогда получится самый незабываемый собственноручно приготовленный сыр!

к содержанию ↑

Как приготовить творожный сыр в домашних условиях

Почему стоит попробовать самостоятельно приготовить этот продукт на собственной кухне? Да потому что, во–первых, вы сами полностью контролируете весь процесс приготовления, и сами можете регулировать нежность или твердость продукта, а также вкусовые качества своего творения.

Во-вторых, вы явно не будете использовать химикаты и консерванты, чтобы добиться отличного результата. Вы гарантированно выберете только натуральные ингредиенты.

В-третьих, вы сможете регулировать диетические свойства продукта, выбирая маложирные составляющие вашего рецепта.

В-четвертых, если вы любите какие-либо добавки, то всегда можете в процессе его приготовления включить в состав классического рецепта любимые компоненты – будь то орехи, зелень или даже кусочки грибов или приготовленного измельченного мяса.

В-пятых, вы сами выбираете по какой из двух технологий будете готовить свой шедевр:

  1. Путем термического плавления смеси молочных ингредиентов
  2. Путем добавления сычужного фермента

Чаше всего хозяюшки дома варят продукт по первой технологии и он получается достаточно мягким, напоминающим сулугуни, плавленые сырки, крем-сыры, филадельфию, панир (или адыгейский) и даже рикотту.

А вот вторая технология несколько сложнее, потому что требует точности в пропорциях при смешивании жирного молока, бифидобактерий и ферментов, позволяющих компонентам свернуться до нужного состояния. В роли сычужных ферментов используется в основном пепсин.

Как правило, чтобы приготовить его по классическому рецепту, понадобится использование свежего жирного домашнего молока и творога или сметаны, кефира и сливочного масла. А чтобы усовершенствовать вкус и консистенцию лакомства используется сода, специи, различная зелень и другие продукты-добавки.

По сути, все рецепты по первой технологии сводятся к тому, что в антипригарную большую кастрюлю сначала наливают молоко, нагревают его до состояния кипения, а потом уже добавляют другие продукты, которые в ходе дальнейшего нагревания начинают разделяться на сыворотку и нежную творожную массу.

Затем сыворотку сливают, а творожок оборачивают в несколько слоев в сложенную марлю, отжимают и подвешивают или же кладут под пресс с грузом, чтобы лишняя влага вышла, а густая масса превратилась в сыр.

А чтобы кулинарный шедевр созрел и набрал свою силу, его отправляют охлаждаться почти на сутки в холодильник.

Однако стоит помнить, что нашему продукту необходимо «дышать» и освобождаться от влаги, поэтому не стоит его ни хранить, ни охлаждать в пленке. Лучше всего обернуть кусок в пергамент, который не позволит завестись грибку внутри и заплесневеть.

Либо можно положить его в стеклянную или керамическую закрывающуюся посуду – так нежное блюдо не напитается посторонними запахами из холодильника.

Стоит запомнить, что сыры не очень любят заморозку, поэтому сильно охлаждать их не стоит. Делать это рекомендовано только тогда, когда хотите его потом натереть для последующего запекания в составе какого-то блюда.

к содержанию ↑

Классический простой рецепт

Самый простой и любимый классический рецепт домашнего сливочного сыра основан на использовании творога и молока. Чтобы он получился по консистенции как плавленый, добавляется сода, а чтобы он был немного потверже и одновременно немного тягучим, применяются яйца.

  • Сухой домашний творог – 1 кг.
  • Жирное свежее молоко – 1 л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – ¾ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

1. Молоко перелить в глубокую кастрюльку и нагреть до температуры закипания. Как только появятся первые признаки кипения, сразу же аккуратно выложить в него творог и при периодическом перемешивании варить 10 минут. Он должен к концу варки стать немного расплавившимся и слегка тягучим.

2. В дуршлаг положить свернутую в 2-3 слоя марлю и на нее вылить содержимое кастрюли. Сыворотка сольется, а нужная нам густая пластилинообразная субстанция останется на материале. Обычно лишняя жидкость стекает всего 3 минуты, но для верности можно еще понадавливать на нее руками.

Под дуршлаг можно поставить чашу, чтобы слившуюся сыворотку использовать для какой-нибудь другой выпечки.

3. В чистую толстостенную посуду выложить отжатую полученную массу. Добавить туда же все оставшиеся ингредиенты и хорошенько их смешать до однородности.

Это можно сделать прямо руками. Получится тестообразный эластичный очень мягкий ком.

Лучше всего использовать антипригарную посуду, чтобы у готового продукта не было вкуса гари, он хорошо плавился, а также не прилипал ко дну и стенкам.

4. На плите выставить средний огонь и поставить на него посуду с полуфабрикатом. Чтобы плавящаяся от нагревания масса не пригорела, необходимо ее постоянно перемешивать деревянной веселкой или обычной ложкой. Как только смесь начнет тянуться за веселкой, засекаем 7 минут и продолжаем варить все время перемешивая массу.

Наше блюдо будет полностью готово, как только сырная тягучая субстанция станет легко отсоединяться от стенок и дна следом за перемешивающим движением.

Если вы боитесь, что во время этого процесса содержимое кастрюли может пригореть и испортить посуду, то всю процедуру плавления можно провести на паровой бане. Но на это уйдет почти в два раза больше времени.

5. Готовый продукт переверните на большое блюдо и прикройте пергаментом. Если нет пергамента то можно ненадолго накрыть смазанной маслом пищевой пленкой, оставив по краям открытое пространство, чтобы он остывал и «дышал». Как только он остынет, отправьте его в холодильник набираться сил.

6. Готовое блюдо можно подавать к столу уже через 5-12 часов. Но чем дольше он стоит (хотя бы сутки), тем вкуснее становится.

к содержанию ↑

Как сварить плавленый сыр из творога

Мои домочадцы очень любят алтайский плавленый сыр. Да посудите сами, когда намазываешь нежную кремовую текстуру на кусочек душистого хлеба, да еще сверху посыпаешь мелкорубленной зеленью, а то и вовсе ароматные травы уже в самом продукте, то лучше завтрака и не придумаешь. И вкусно, и полезно, и аппетитно!

Но, как-то так получилось, что на даче не было этого чуда, но родным очень захотелось. Благо к нам каждый вечер приезжают и продают свежие молочные продукты, включая деревенский творог, так что проблемы была быстро решена и уже на следующее утро все наслаждались вкусным завтраком.

  • Свежий творог – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу и желанию.

1. Лучше всего получается результат, когда продукт приготовлен на паровой бане. Поэтому небольшой сотейник или любую удобную для вас кастрюльку наполняем примерно наполовину водой и отправляем на плиту нагреваться до температуры кипения.

2. В это время подготавливаем наши ингредиенты. Для начала в металлическую большую чашу, которую удобно будет ставить на кастрюлю, выкладываем свежий творог.

3. Отправляем к нему слегка растаявшее масло, нарезанное кусочками, разбиваем яйцо, присаливаем и всыпаем ложечку соды. Именно она позволяет при нагревании молочному продукту «распуститься» до нужного нам состояния.

4. Чтобы ускорить процесс смешивания ингредиентов и их последующего равномерного плавления, можно воспользоваться блендером, который быстро превратит смесь в однородную без комочков массу.

5. Теперь можно приступить к самому основному и ответственному моменту во всем процессе готовки. Устанавливаем чашу на кастрюльку так, чтобы она дном не касалась воды, а именно находилась над густым паром, который и будет самым важным нагревающим элементом в ходе расплавления получившейся массы.

6. Варим при постоянном перемешивании до тех пор, пока вся смесь не станет тягучей консистенции. Если любите плавленый сыр с добавками, то именно в этот момент лучше всего добавить рубленую зелень, кусочки ветчины, грибов или других наполнителей.

7. Готовый жидкий продукт переливаем в металлическую или керамическую закрывающуюся форму. Можно выбрать любую емкость, из которой потом будет удобно брать кремообразную массу.

8. Оставляем остыть его на столе до комнатной температуры, а потом закрываем крышкой отправляем на пару часов в холодильник.

9. Готовое лакомство очень удобно и легко намазывать на кусочки хлеба.

Для завтрака такой продукт всегда очень желаем, и кушается с большим удовольствием!

к содержанию ↑

Рецепт мягкого сливочного сыра без молока

Если добавить в предыдущий рецепт яичные желтки, чуть меньше масла и варить смесь на паровой бане около 25 минут, то можно получить мягкий сливочный сыр, который удобно нарезать ножом.

  • Творог – 0,5 кг.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 3/4 ч. л.

1. На паровую баню установить чашу со сливочным маслом и дать ему растаять до жидкого состояния.

2. В это время в отдельной миске смешать свежий творожок с заранее отделенными из яиц желтками, солью и содой.

Именно желтки придадут готовому блюду слегка желтоватый привычный взору оттенок.

3. Аккуратно ложкой хорошенько все перемешать, делая разминающие движения, чтобы если есть большие комки творога, они все измельчились и смешались с другими ингредиентами.

4. Отправить полученную массу в растопленное масло и хорошенько перемешать.

5. Дождаться, когда масса полностью расплавится и, не переставая перемешивать, варить на пару около 25 минут.

Чем меньше варите по времени, тем мягче получается консистенция.

6. Перелить горячую субстанцию в удобную для вас форму, которую можно предварительно смазать подсолнечным маслом, чтобы продукт не прилип к краям, и оставить остывать сначала на столе. Когда он будет примерно комнатной температуры, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 3-5 часов.

7. Перевернуть форму и вытряхнуть продукт на блюдо. Теперь его можно нарезать красивыми ломтиками и подавать к столу.

Удобно выкладывать кусочки на хлеб. А при желании украсить их свежей зеленью.

к содержанию ↑

Домашний рецепт из творога, молока и сычужного фермента

Как бы длительным не казалось приготовление сыра дома по второй технологии, на самом деле ничего сложного в этом нет абсолютно. И вы можете убедиться в этом сами, когда попробуете приготовить твердый продукт при помощи сычужного фермента у себя на кухне.

  • Жирное молоко – 2,5 л.
  • Кефир 2,5 % — 35 гр.
  • Вода – 50 мл. + 1,5 л.
  • Сычужный фермент – 0,5 гр.
  • Соль – 200 гр.

1. Перелить молоко в большую кастрюлю и нагреть его на медленном огне до 40 градусов.

2. Растворить сычужный фермент в воде (50 мл.) и вместе с кефиром отправить в молоко. Хорошо перемешать и снять кастрюлю с плиты. Чтобы процесс загущения проходил под воздействием сохраняющейся температуры жидкости и пар не выходил слишком быстро, необходимо закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 40 минут.

Если хотите иметь в готовом продукте какие-то любимые наполнители, то добавьте их тоже именно на этом шаге.

3. За это время в кастрюле получится что-то похожее на белое желе. Острым ножом его необходимо разрезать на мелкие двухсантиметровые квадратики и потом оставить в покое еще на полчаса, чтобы лишняя сыворотка полностью отделилась.

4. Для удобства можно взять дуршлаг или сито, застелить сложенной в несколько слоев марлю и шумовкой выложить в него получившееся нарезанное желе.

5. Дать ему полностью стечь и отстояться прикрытым марлей целые сутки на кухонном столе при комнатной температуре.

6. Однако за это время каждые полтора часа полученный комок необходимо вытаскивать из марли, переворачивать и обратно укладывать в нее другой стороной, чтобы он равномерно отдавал лишнюю влагу.

7. Спустя сутки подготовить соляной раствор из кипяченой воды и соли. Вытащить ком из марли и отправить его в раствор на 12 часов, переворачивая его в нем каждые полтора часа.

8. Обсушить готовое изделие бумажным полотенцем, дать немного полежать на разделочной доске или решетке (хотя бы 2-3 часа), прикрытым сухой марлей, а затем охладить в холодильнике, завернув в пекарскую бумагу. Лучше всего оставить сыр в холоде набираться сил пару дней – за это время он образует очень вкусную корочку, как в магазине.

9. Нарезать на тонкие ломтики и подать к столу.

Готовый продукт получается с дырочками, что невероятно приятно. И конечно же вкусным, что приятнее вдвойне.

к содержанию ↑

Домашний способ приготовления Филадельфии

В магазине продают безумно вкусный сыр «Филадельфия», но цены очень кусаются. Кто бы мог подумать, но можно обойтись малыми затратами и самостоятельно приготовить дома сначала свежий творожок, а уж из него и саму Филадельфию.

  • Молоко – 1 л.
  • Кефир 2,5% — 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

1. Для начала необходимо приготовить творог. Это можно сделать следующим образом: в кастрюлю вылить молоко, довести его до кипения. Посолить и посахарить и влить кефир. Дать молочной смеси свернуться до состояния хлопьев и снять с плиты остывать до комнатной температуры.

2. За время остывания хлопья отсыворотить, и вот эту густую массу выкладываем в марлю, хорошо отжимаем и подвешиваем на минут 15, чтобы остатки сыворотки стекли.

3. В чистой чашке взбиваем яйцо с лимонной кислотой и высыпаем в него готовый домашний свежеприготовленный творог. Чтобы получилась кремообразная нежная консистенция, взбиваем ее хорошенько блендером или миксером до однородности.

4. Теперь продукт готов и его можно хоть сразу употреблять в пищу, хоть хранить в закрытой посуде до 5 дней. Можно добавить рубленую зелень.

Если мазать его на крекеры, или крутоны, то получается вкуснейшая закуска. А дополнить ее можно чем угодно!

к содержанию ↑

Готовим вкуснейший Маскарпоне

Очень часто в нежный тортах с сырно-сливочным вкусом используется крем на основе знаменитого и известного всем Маскарпоне. Хотите верьте, хотите – нет, но на самом деле он делается всего из двух ингредиентов: сливок и лимонного сока. Правда лимон можно заменить на винный уксус или кислоту.

  • Сливки 25% — 1 л.
  • Сок лимона – 3 ст. л.

1. Заранее выжать сок лимона, чтобы потом не терять время в ходе приготовления.

2. В чистый сухой сотейник перелить сливки и на паровой бане на среднем огне довести их до кипения. Затем убавить газ до минимума и дать остыть сливкам до 85 градусов.

3. Снять сотейник с паровой бани и влить тоненькой струйкой при постоянном перемешивании свежевыжатый сок лимона. Эта простая процедура даст возможность массе немного створожиться, что в принципе и поможет превратиться ей в нужный продукт.

4. Затем снова поставить сливочно-лимонную смесь на пар и, не переставая помешивать, довести до консистенции, похожей на загустевший сливочный крем.

5. Убрать с огня и остудить до 45 градусов при постоянном перемешивании, чтобы не образовалось ненужных нам сгустков.

6. В дуршлаг, установленный над глубокой чашей, положить хлопковое полотенце или многослойную марлю и через него процедить образовавшуюся массу. Дать стечь всей лишней сыворотке, затем полотенце завязать и подвесить на ночь.

7. Затем полученную субстанцию следует переложить в марлю и поставить под гнет в сито или дуршлаг и на 12 часов убрать в холодильник.

8. Переложить полученную массу в чашу и взбить миксером до состояния крема.

Если сыр получился немного суховатым, то можно при взбивании добавить 1-2 ст. л. сливок.

9. Хранить нежную сливочную массу надо в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Вот такие совсем не сложные рецепты.

Надеюсь, что вам они понравились и вы будете все чаще удивлять своих домашних и гостей собственноручно приготовленным нежным и вкусным продуктом. Делать его, как вы сами видите, не так уж и сложно, а пользы гораздо больше, чем от покупного.

И еще неизвестно сыр ли вы купите или его замену. А когда готовите сами, то точно знаете, что кроме натуральных молочных продуктов и творога ничего лишнего в аппетитной нарезке не содержится.

Если Вам понравились рецепты делитесь ими со своими друзьями, жмите на кнопки социальных сетей, и рецепты появятся в вашей ленте. Все Ваши друзья также смогут порадовать своих близких вкусным блюдом.

А Вам я желаю приятного аппетита и вкусного сырного удовольствия! Всего Вам доброго!

Сыр из творога
Вкуснейшие рецепты приготовления домашнего сыра, приготовленного из творога с молоком и без него. Классический рецепт, рецепт приготовления плавленного, сливочного сыров, а также знаменитой Филадельфии и Маскарпоне.

Источник: sekreti-domovodstva.ru

к содержанию ↑

Сыр из творога в домашних условиях: как приготовить

Продукты, приготовленные собственноручно, всегда вдвойне приятнее есть, ведь в их качестве, натуральности и безопасности мы уверены на все сто процентов. Для многих людей будет удивительным то, что можно сделать любой сыр из творога в домашних условиях: мягкий, твердый, плавленый, сливочный. В процессе готовки нет совершенно ничего сложного. Ознакомьтесь с несколькими лучшими рецептами.

к содержанию ↑

Как приготовить сыр из творога в домашних условиях

Процесс не отнимет у вас много времени. Сварить сыр из творога удастся меньше, чем за час в домашних условиях. Остальное же время уходит на застывание. Как правило, сначала творожок и молоко немного прогревают и дают стечь сыворотке. После добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и варят до тех пор, пока она не станет полностью расплавленной и однородной. После смесь разливают по формам и ставят в холодильник. Советы по изготовлению домашнего сырка:

  1. Используйте натуральный творожок. Покупайте на рынке или делайте сами из молока. Жирный творог не подойдет.
  2. Для варки берите кастрюли с толстым дном и антипригарным слоем.
  3. Чтобы придать продукту форму головки, оставляйте его застывать в марле.
  4. Все дополнительные компоненты блюда должны быть свежими (молоко, сметана, яйца, кефир), желательно домашними.
к содержанию ↑

Рецепты сыра из творога в домашних условиях

Используя разные технологии готовки, вы сможете сделать твердый молочный продукт, мягкий, плавленый, кремовый, адыгейский, брынзу, сулугуни. В домашний сырок, приготовленный по любому рецепту, можно добавлять разные вкусовые добавки для придания тех или иных вкусовых качеств. Туда кладут сушеные травы, измельченную свежую зелень и чеснок, кусочки бекона или ветчины, вяленые овощи. Запомните несколько самых хороших рецептов сыра из творога в домашних условиях.

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1486 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Любители плавленых сырков будут приятно удивлены тем, что их можно приготовить в домашних условиях, приложив немного усилий. По рецепту кроме главного компонента используются яйца, сода, соль, сливочное масло. Для того, чтобы разнообразить вкус, можете добавлять любые приправы на свое усмотрение. Плавленый сыр из творога по следующему рецепту будет приготовлен с итальянские травами.

  • творог – 1 кг (жирность любая),
  • итальянские травы сушеные – 2 ст. л.,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сода пищевая – 2 ч. л.,
  • масло сливочное – 200 г,
  • соль – неполная чайная ложка.
  1. Заранее вскипятите воду для паровой бани.
  2. В глубокую емкость выложите творожок, вбейте яйца. Добавляйте соду, порезанное небольшими кусочками масло.
  3. Взбивайте смесь погружным блендером до однородности.
  4. Поместите посуду с сырной смесью на водяную баню. Готовьте на среднем огне, не прекращая перемешивать деревянной лопаткой.
  5. Готовьте до тех пор, пока все творожные крупинки не растворятся. Сырная масса должна стать тягучей и блестящей.
  6. Добавьте соль и травы, перемешайте. Разлейте по формочкам, оберните в пищевую пленку. Готовность сыра наступит примерно через несколько часов.
  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 2758 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт сыра в домашних условиях из творога, с которым вы сейчас познакомитесь, очень старый, он пользуется популярностью уже много лет подряд. Натуральный продукт, приготовленный по нему, получается просто впечатляющим, аппетитно выглядит даже на фото. У этого сырка тонкий сливочный вкус и легкий молочный аромат. Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно взять творожок, жирное молоко, яйца. Обязательно использовать качественное сливочное масло, спред не подойдет.

  • деревенский творог – 2 кг,
  • соль – 3 ч. л.,
  • молоко – 2 л,
  • сода – 2 ч. л.,
  • яйца – 6 шт.,
  • сливочное масло – 200 г.
  1. Поместите подготовленный творог в глубокую посуду, залейте молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите минут 10-12, помешивая.
  2. Откиньте смесь на застеленный чистой марлей дуршлаг. Подождите, пока не стечет жидкость.
  3. На следующем этапе в кастрюлю положите сухую творожную массу. Добавляйте сливочное масло, яйца, 2 ложки соды и соль. Старательно перемешайте продукты.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите минут 7-10 не прекращая помешивать. Смесь начнет плавиться и тянуться. Когда она будет отставать от стенок емкости, сырный продукт готов.
  5. Переложите горячую смесь в подходящее блюдо, накройте пленкой и уберите в холодильник до полного застывания.
к содержанию ↑

Твердый сыр

  • Время приготовления: 2 суток.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1956 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Домашний сыр из творога и молока, приготовленный по следующему рецепту, по виду на фото и плотности получается в точности таким же, как магазинный, а по вкусу превосходит его в несколько раз. Делать его не так просто, как другие варианты, но результат определенно того стоит. Чтобы получить твердый сырный продукт, продукты нужно определенное время (5 часов) подержать под прессом.

  • обезжиренный творог – 1 кг,
  • масло сливочное – 0,1 кг,
  • молоко – 0,7 л,
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.,
  • яйца – 3 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Перетрите творожок через сито, чтобы в нем не было крупных комков.
  2. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту. После закипания всыпьте туда творожные зерна. Доведите до кипения и варите пару минут, не переставая мешать.
  3. Поставьте на эмалированную кастрюлю дуршлаг. Застелите двумя слоями марли. Процедите творожно-молочную массу. Можете прижимать руками, чтобы жидкость быстрее стекла.
  4. Переложите творожок в посуду с толстыми стенками. Добавляйте яйца, соль и соду. Мягкое сливочное масло смешайте с остальными продуктами до однородности.
  5. Эмалированную посуду, которая послужит формой для сырного продукта, застелите хлопчатобумажной сухой тканью. Выложите творожную массу туда. Сверху поместите блюдце или что-то другое, полностью соответствующее диаметру, и разместите пресс. Это может быть, к примеру, кастрюля с водой или несколько упаковок крупы. Твердость сыра определяется тяжестью гнета.
  6. Через пять часов слейте выделившуюся жидкость, протрите емкость насухо, замените ткань на чистую. Снова установите пресс, но еще более тяжелый. Держите сырок под ним сутки. Потом дайте дозреть, положив на дощечку, застеленную хлопчатобумажной тканью, и убрав в холодильник на пару недель. Периодически переворачивайте кусок с одной стороны на другую.
к содержанию ↑

Мягкий сыр из творога

  • Время приготовления: 150 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1946 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы сделать из творожка мягкий сырок, нужно использовать сметану. Воспользовавшись следующим рецептом, вы получите вкусный продукт, очень нежный по консистенции и красиво выглядящий на фото. Готовить пикантный сыр следующим способом относительно легко. По желанию можете добавить туда специи, которые вам нравятся, тмин, измельченные грибы или даже вяленые овощи. Запомните, как сделать сыр из творога.

  • творог домашний – 450 г,
  • соль – 30 г,
  • чеснок – 6 зубочков,
  • сметана – 100 мл,
  • свежие петрушка, кинза, укроп – 1 пучок.
  1. Блендером измельчите чеснок и зелень до однородной консистенции.
  2. Творожок посолите, смешайте со сметаной. Взбивайте блендером до тех пор, пока все не станет однородной пастой.
  3. Соедините творожную смесь с чесночной. Перемешайте лопаткой и уберите в холодильник на пару часов. Храните в закрытом виде.

Сыр из творога в домашних условиях: как приготовить
Сыр из творога в домашних условиях получается очень вкусным и качественным, подходит для самостоятельного употребления и добавления в разные блюда. Узнайте, как надо его делать

Источник: sovets.net

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *