Сыр в домашних условиях: рецепт

Сыр в домашних условиях: рецепт

Рецепт, как сделать домашний сыр

Как уже говорилось, приготовление сыра не такой уж и сложный процесс, как может показаться. А работа над кусочком прекрасного сыра займет всего несколько часов.К тому же ничто не сравниться с удовольствием, полученным от приготовленного своими руками сыра.

Основными преимуществами домашнего сыра перед покупным являются:

  • невероятная свобода в выборе вкусовых качествах, вашей фантазии есть где разгуляться,
  • стоимость домашнего сыра на 20-40 процентов ниже покупного.

Это раньше этот вкусный кисломолочный продукт делали долго, сыр зрел несколько месяцев, его основой был творог. Сегодня все займет гораздо меньше времени!

Для приготовления домашнего сыра вам потребуется 7,5-8 литров цельного молока, эмалированное ведро или кастрюля, сито или дуршлаг, водный термометр, два полотенца размером 50*50 сантиметров, форма для сыра (подойдет контейнер или жестяная банка 10-15 сантиметров в диаметре) и поршень который должен быть равен в диаметре форме для сыра (можно использовать деревянный круг или блюдце).

Пресс для сыра можно соорудить из двух ведер или кастрюль. А если захотите постоянно баловать домашних сыром, можно намного серьезнее подойти к сооружению пресса. Найти подходящие чертежи в Интернете или обратится к профессионалам.

Итак, приготовить мягкий домашний сыр все равно, что домашнюю простоквашу. Возьмите десятую часть пакетика пепсина « mieto » и высыпьте ее в половину стакана холодной воды.Затем, вылейте эту смесь в 8 литров молока.Перемешайте все очень тщательно в течение 2-3 минут. Через 30-60 минут молоко превращается в желе. После, длинным ножом разрежьте застывшую массу строго вертикально «сеточкой». Затем наклонив нож разрежьте массу горизонтально. В идеале у вас должны получится кубики размер 3-5 сантиметров.

Через 2- 3 часа сыр будет напоминать резиновую массу. Это нам и нужно. Сливаем сыворотку и оставляем в стороне. Откидываем массу на сито, чтобы остатки жидкости стекли. Подвешиваем сыр в марле, немного солим и оставляем на несколько часов. В итоге вы получите мягкий домашний сыр.

к содержанию ↑

Приготовление твердого сыра в домашних условиях

Получившуюся массу укладываем в контейнер, выстеленный сухим полотенцем, сверху кладем поршень. И ставим под пресс. Под контейнер ставите какое-либо возвышение, а всю конструкцию помещаете в таз с водой. Так, чтобы сыр был окружен водой, но в то же время спрессован. Через несколько часов вы получите слегка прессованный сыр.

Некоторые умудряются не только баловать свою семью такими разносолами, но и делать с помощью домашнего сыра маленький домашний бизнес.

Источник: dometod.ru


к содержанию ↑

Сыр в домашних условиях, как сделать твердый сыр

К сожалению, сыр, который мы покупаем в магазинах, иногда изготовляется из порошкового молока или даже с обыкновенного молока невысокого качества, не всегда и соблюдается срок выдержки сыра, обычно на прилавки он попадает в недозрелом состоянии, поэтому говорить о какой-то пользе не приходится. Да и вкус иногда оставляет желать лучшего, поэтому вы обязательно должны узнать, как сделать сыр в домашних условиях.
Возможно, вкус домашнего сыра вам приглянётся настолько, что вы станете регулярно готовить новую порцию, тут же съедаемую домашними.

Если вы решились освоить эту нелёгкую технологию, начать стоит с тщательного выбора сырья – молока. Идеально, если это будет деревенское молоко, в качестве которого вы уверены. На худой конец подойдёт магазинное молоко с высоким процентом жирности и небольшим сроком хранения или даже лучше – жирный творог.
В домашних условиях относительно легко получить мягкий сыр. Возможно также получение из него путём прессования относительно твёрдого сыра, правда, по вкусу он будет несколько иным, чем привычный нам твёрдый сыр.

Существует несколько способов, как сделать сыр в домашних условиях.
Первый способ
Чтобы в итоге получился килограмм сыра, нужно взять 4,5 литра молока. Молоко кипятим и добавляем 9%-ный уксус из расчёта столовая ложка на литр. Когда молоко свернётся, откидываем на дуршлаг и выдерживаем некоторое время, пока стечёт сыворотка. Формируем по вкусу кирпичик или головку сыра и ставим под пресс.

Второй способ (с использованием специального фермента для сворачивания – пепсина)
В стакане кипячёной холодной воды растворяем указанное на пакетике количество фермента. Молоко немного подогреваем (до 35 градусов) и вливаем туда растворённый пепсин. Примерно через полчаса молоко станет похожим на желе, тогда его нужно поставить на водяную баню и прогреть на несколько градусов. Важно не перегреть, поэтому для точности можно измерять температуру воды градусником. Скоро образуется сгусток, который через несколько часов уплотнится. Теперь можно откинуть полученный сгусток на ткань и дать стечь сыворотке. Последний этап – выдержка в течении нескольких дней для созревания сыра. По желанию можно его немного подсолить, разломав на кусочки и посыпав немного солью, а потом положить под груз.

По этому же принципу готовим и брынзу. Для этого нужно готовую массу опустить на сутки в солёную воду (обычно берут горсть соли на литр воды, можно и больше, в зависимости от вкусов).
В домашних условиях можно сделать и плавленный сыр.

Не оставляйте без внимания оставшийся после приготовления сыра продукт – сыворотку. Его можно использовать для приготовления теста, окрошки или кваса, который можно приготовить по такому рецепту: в разлитую по бутылкам, лучше пластиковым, сыворотку добавляем горстку сахара, дрожжи и ставим для брожения при комнатной температуре. Через несколько часов квас готов, его лучше поместить в холодильник для хранения, так квас будет годен к употреблению до 2 недель.

Источник: v-domashnih-usloviyah.ru


к содержанию ↑

Как сделать настоящий твердый сыр в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Многие из нас убеждены, что качественный сыр твердого сорта можно купить только в магазине. А вот опытные хозяйки уже знают, что легко сделать твердый сыр в домашних условиях. В качестве и пользе продукта собственного изготовления вы будете уверены на 100%.

Изучаем старинные рецептурные традиции

Вы до сих пор не знаете, как сделать твердый сыр в домашних условиях? Этот рецепт перевернет ваше представление о любимом кисломолочном продукте. Если вы раньше думали, что для приготовления сыра требуется специальное оборудование и особые кулинарные знания, то сильно удивитесь. Дома на своей кухне вы без проблем приготовите ароматный твердый сыр, которым полакомитесь за завтраком.

  • 540 г творога,
  • 0,5 л коровьего молока,
  • 2 шт. куриных яиц,
  • пищевая сода – 1 ч. л.,
  • сливочное масло – 0,1 кг,
  • 1 ч. л. мелкозернистой поваренной соли.

Приготовление:

На заметку! Чтобы сыр получился сытным, вкусным и натуральным, лучше использовать домашние кисломолочные продукты, не повергавшиеся пастеризации.

к содержанию ↑

Вкуснейший твердый сыр с зеленью

Любители пикантных и необычных блюд обязательно оценят этот рецепт твердого сыра в домашних условиях. Его можно приготовить в чистом виде или же слегка дополнить классический вкус. Достаточно добавить немного свежей зелени или пряностей.

  • 1 л обезжиренного молока,
  • 500 мл обезжиренного кефира,
  • 1 ч. л. соли поваренной мелкозернистой,
  • 1 куриное яйцо,
  • пучок укропа,
  • щепотка смеси перцев.

Приготовление:

На заметку! Периодически нужно сливать выделяющуюся сыворотку.

к содержанию ↑

Пополняем кулинарную копилку рецептов

Помимо вышеперечисленных способов, вы можете сделать твердый сыр в домашних условиях из творога немного по-другому. Если внимательно присмотреться, то все рецепты приготовления этого домашнего кисломолочного продукта практически идентичны, но есть некоторые нюансы.

  • 300 г творога домашнего,
  • 0,3 л коровьего молока,
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли,
  • щепотка соды,
  • 1 яйцо.

На заметку! Если вы готовите домашний сыр впервые, сделайте небольшую порцию. В дальнейшем сможете пропорционально увеличивать количество необходимых ингредиентов.

Приготовление:

к содержанию ↑

Мраморный сыр – домашний деликатес

Приготовление твердого сыра в домашних условиях — задача не такая уж и простая, но посильная. Опытные кулинары научились готовить дома и мраморный сыр, и даже с плесенью.

  • 0,4 л сметаны,
  • куриные яйца – 6 шт.,
  • морковный сок – 150 мл,
  • молоко коровье – 2 л,
  • 1 ст. л. поваренной мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. Сначала от общего количества продуктов отмеряем 0,2 л сметаны, один литр цельного молока, три куриных яйца и половину соли.
  2. Морковный сок нам понадобится весь.
  3. Выливаем в емкость молоко и доводим его до состояния кипения.
  4. В кипяченое молоко добавим половину порции поваренной мелкозернистой соли.
  5. Часть сметаны, половину куриных яиц и весь морковный сок смешиваем в отдельной пиале.
  6. Постепенно добавляем эту смесь в молоко.
  7. Снова все доводим до состояния кипения и провариваем буквально пять минут.
  8. За это время сыворотка отделится и ее нужно будет сцедить.
  9. Образовавшуюся густую массу выкладываем в дуршлаг и отжимаем через марлю.
  10. У нас осталась еще часть продуктов. Мы их готовим аналогично, только не добавляем морковный сок.
  11. Также образовавшуюся творожную часть выкладываем в дуршлаг, а сыворотку сцеживаем.
  12. Теперь осталось соединить обе массы и размешать. Так и получится у нас оригинальный рисунок, напоминающий мрамор.
  13. Выкладываем сыр в марлю, завязываем ее и подвешиваем горизонтально на полчаса.
  14. После этого возьмем пластиковый контейнер и выложим в него сыр.
  15. Сверху поставим пресс.
  16. Под прессом выдерживаем сыр в течение шести часов, а затем ставим его в холодильник.

На заметку! Сыр, сделанный в домашних условиях, может храниться в холодильнике не более одной недели. Во время его приготовления не используйте алюминиевую кухонную утварь. Металлические соединения испортят вкус сыра.

Читайте также:

Попробуйте приготовить вкуснейший сыр твердого сорта в домашних условиях. Активная часть процесса займет не более одного часа вашего времени. А вот для выдержки продукта понадобится от 6 до 12 часов. Пробуйте, экспериментируйте. После того как ваши домочадцы отведают сыр, приготовленный вами собственноручно, вряд ли они захотят вновь есть магазинный продукт. Приятного аппетита!

Источник: aboutbody.ru


к содержанию ↑

Как сделать сыр в домашних условиях из молока с ароматом пряных трав

как сделать домашний сыр

Как сделать сыр в домашних условиях

Если вы считаете, что приготовить сыр в домашних условиях – это целая наука, то спешу разуверить вас в этом. Да вы и сами можете с легкостью убедиться , если приготовите домашний сыр по этому вкусному рецепту. Сделав такой сыр , например, вечером, к утру вы уже имеете питательный завтрак — домашний сыр ароматный , с нежно-сливочным вкусом.Чем не полезный завтрак ?

Для приготовления домашнего сыра вам потребуется:

продукты указыны из расчета на 1 л молока

  • молока жирного 1 л,
  • соль 1 десертная ложка,
  • яйца 3 шт.,
  • сметана баночка 200гр,
  • зелень укропа.

как сделать домашний сыр

1.Яйца плюс сметана, смешиваем до однородной массы.

как сделать домашний сыр

2.Молоко поставить на огонь, посолить и довести до кипения. Как только молоко станет подниматься, влить тонкой струйкой постоянно помешивая яично-сметанную смесь. Теперь смотрим, когда появятся крупные хлопья ,

как сделать домашний сыр

3. добавляем мелко порезанный укроп ( или другие пряные травы по вашему желанию). Ждем, когда смесь закипит, тогда выключаем и откидываем её на мелкое сито с марлей.

как сделать домашний сыр

4. Выравниваем поверхность сырной массы, закрываем крышкой, а сверху помещаем груз и отправляем в холодильник на всю ночь. К утру сыр готов к употреблению.

как сделать домашний сыр

5. Консистенция сыра получается плотная, сыр легко режется и не рассыпается.

как сдлеть домашний сыр

Надеюсь, теперь вы убедились, что сделать сыр в домашних условиях, достаточно просто, да и по цене выходит дешевле.

Источник: dietstol.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *