- Тако с курицей
- Рецепт такос в домашних условиях
- На 12 такос:
- Все о кулинарном искусстве…
- Тако- аппетитные лепешки по-мексикански с сытной начинкой
- Лепешки тако- пошаговый рецепт
- Тако по-мексикански с курицей
- Тако с телятиной
- Тако с рыбной начинкой
- Как приготовить тако – рецепт из мексиканской кухни
- Тако с лососем
- Тако по турецкому рецепту
- Тако по бразильскому рецепту
Тако с курицей
Тако являются традиционной едой в Мексике и очень популярной едой в южных штатах Америки, особенно в Техасе, Нью-Мексико и Аризоне. Да и во всем мире любители tex-mex кухни вряд ли пройдут мимо тако.
Яркие, острые и пряные — они отлично насыщают, а еще в силу своей остроты, они являются отличной закуской к пиву, даже если они полностью вегетариантские.
Начинка для тако может быть любой — мясо и курица или кусками, или разобранные на волокна, как для сэндвичей ( pulled pork sandwich или pulled chicken sandwich with cheese ) или в виде фарша, пережаренные бобы и просто фасоль, морепродукты, чоризо, а также сосисочный фарш и купаты. То же самое можно сказать и соусах и иных наполнителях — часто используются сальса роха (красная сальса) и пико де гальо , авокадо, сыр, зелень — обычно кинза и зеленый лук.
Вся начинка выкладывается на лепешки тортильи — пшеничные или кукурузные, которые затем складываются пополам. Иногда лепешки заранее складывают и наполняют начинкой уже готовые лодочки.
Для тако с курицей понадобится
На 3 тако
- Куриное мясо. Готовое — отварное, жареное или запеченное. 250-300 гр. Разобрать на волокна.
- Тортитьи. 3 лепешки небольшого размера.
- Томатная сальса . 3 столовые ложки.
- Помидор. 1 шт.
- Острый перец. Свежий. 1 шт. или по вкусу.
- Чеснок. 3 зубчика.
- Лайм. ½ шт.
- Авокадо. ½ шт.
- Сыр. (нет на фото)
- Репчатый лук. 1 средняя луковица.
- Зеленый лук. 1 перо.
- Кинза. Несколько веточек
- Приправа Тако ( рецепт приготовления приправы тако ).
- Хлопья чили. В зависимости от желаемой остроты.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Готовим тако с курицей.
Если вы хотите сразу сделать лодочки из тортильи и зафиксировать их форму, то для этого нужно сделать следующее.
Разогреваем лепешку на сухой сковородке.
Сгибаем лепешку пополам и фиксируем ее. Удобнее всего вставить получившуюся лодочку из тортильи в перевернутую форму для маффинов или просто зафиксировать между двумя стаканами.
Когда лепешки остынут — они будут держать форму.
Переходим к приготовлению начинки для тако.
Нарезаем некрупно репчатый лук, чеснок и помидор.
Острый перец нарезаем кольцами. Семена для остроты блюда можно не убирать.
Разогреваем в сковороде растительное масло и отправляем туда нарезанный репчатый лук. Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, затем выкладываем нарезанный чеснок острый перец. Добавляем немного соли.
Обжариваем пару минут все вместе, затем выкладываем к луку томатную сальсу и все специи.
Перемешиваем и добавляем сок половины лайма. Снова перемешиваем и прогреваем все вместе примерно минуту на небольшом огне.
Добавляем нарезанный помидор.
Минуту перемешиваем, после чего добавляем куриное мясо, разобранное на волокна, и снова тщательно мешаем все содержимое сковороды.
На слабом огне тушим курицу в соусе минут 5. Пробуем, при необходимости правим на соль, сахар и перец.
За это время нарезаем авокадо ломтиками, листочки кинзы маленькими кусками, а зеленый лук мелкими колечками. Сыр натираем на крупной терке.
Тушим соус с курицей, выпаривая излишнюю жидкость — начинка должна быть влажной, но не мокрой.
Собираем тако с курицей.
На лепешку (или в нее) выкладываем горячую курицу, затем ломтики авокадо, натертый сыр и посыпаем зеленым луком.
Складываем лепешку пополам и выкладываем на тарелку или на блюдо.
Если тако получились очень острыми, то можно добавить в тако жирную сметану или густой греческий йогурт.
Все готово. Тако с курицей, авокадо и сыром полностью готовы к употреблению. Запивать тако лучше всего холодным пивом.
Очень удобно вырезать из больших лепешек небольшие кружки Ø примерно 6-7 см. Начинку и дополнения к ней подать отдельно, чтобы каждый мог собрать тако по своему вкусу.
Источник: yourmeal.ru
Рецепт такос в домашних условиях
Вы заметили, что именно к весне хочется начать питаться правильно, заменить картофельное рагу с мясом на куриную грудку со свежими овощами? Или это только у меня позывы к легкости? Так или иначе, сегодня я поделюсь отличным рецептом такос с курицей и овощным салатом.
Что такое такос? Это традиционное блюдо мексиканской кухни. Обычно тако (или такос во множественном числе) состоит из тонкой лепешки тортильи, кукурузной или пшеничной, начиненной разнообразными овощами, бобами и мясом. И, конечно, как принято в Мексике, не обходится без острого соуса. Мы же с вами приготовим версию более европейскую, привычную для нашей кухни. Лепешку я предлагаю сделать диетическую — из ржаной муки (можно взять рисовую муку, овсяную, нутовую или кукурузную муку, по желанию). Соус будет тоже облегченный, на основе йогурта. И разнообразные вкусные овощи и зелень. И, кстати, вместо курицы, вы можете положить в такос креветки, или рыбу. Вы даже представить не можете, как это вкусно.
Рецепт такос в домашних условиях
к содержанию ↑На 12 такос:
Для тортильи (лепешек)
- 250 гр ржаной муки
- щепотка соли
- 150 мл воды
- 1 ст.ложка растительного масла
- 200 гр куриного мяса (можно обжарить грудку и нарезать ее на кусочки, я же брала остатки куриного мяса после зажарки целой тушки)
- 1 крупный спелый авокадо
- ½ кислого зеленого яблока
- 1 некрупный свежий огурец
- 1-2 редиски
- горсть листьев молодого шпината (можно взять салатные листья, рукколу и т.д.)
- 1-2 веточки укропа
- черный молотый перец
- соль по вкусу
- 150 гр греческого йогурта
- 2 ч.ложки сладкой горчицы
- 1 ст.ложка бальзамического уксуса
- 1 ст.ложка жидкого мёда
Источник: www.valerialesovskaya.com
Все о кулинарном искусстве…
Тако- аппетитные лепешки по-мексикански с сытной начинкой
Тако является одним из основных блюд испанской кухни. Оно представляет собой лепешку, полую внутри, наполненную пикантной начинкой. Испанцы шутят, что эти лепешки появилось в Испании раньше их самих. На самом деле, лакомство придумали жители окрестностей озера Мехико. Они заворачивали в лепешки мелкую рыбу. Со временем рецепт тако модернизировали, теперь для наполнения выбирают всевозможные другие начинки.
Приготовив эту лепешку с начинкой в домашних условиях, вы разнообразите свой ежедневный рацион. Как приготовить тако в домашних условиях, если желудок требует новенького, а вы никак не испанец? Самые интересные варианты представляем вашему вниманию.
к содержанию ↑Лепешки тако- пошаговый рецепт
Чтобы прочувствовать настоящий вкус блюда, лепешки тако необходимо приготовить самостоятельно. Это может звучать, как приговор, но на практике процесс приготовления очень прост. Вам нужно:
- стакан муки из кукурузы,
- 1/5 стакана муки пшеничной,
- стаканчик горячей воды,
- щепотка соли,
- подсолнечное масло (смазывать руки).
Пошаговый рецепт самостоятельного приготовления:
- В емкости соедините кукурузную и пшеничную муку, всыпьте соли.
- Залейте смесь стаканом горячей воды.
- Хорошенько вымешайте. Должно получиться мягкое, но эластичное тесто.
- Если сочтете нужным, добавьте еще немножко воды или муки, чтобы добиться желаемой структуры теста.
- Замешивать будет удобнее, протерев руки маслом.
- Поделите полученное тесто на 10 равных кусочков.
- Слепите из каждого шарик. Дальше, пока будете работать над одним из них, другие накройте полотенцем. Так тесто не подсохнет.
- Раздавите шарик в тонкую лепешку подручным «прессом», в виде разделочной доски или сковороды. Давить удобнее, если положить тесто между кусочками пергамента. Он не даст лепешке приклеиться к «прессу». Можно обойтись и скалкой. Так тесто раскатается гораздо тоньше.
- Поджарьте кукурузные лепешки на сухой сковородке без масла. Время жарки – минута с каждого бока. Главное – не передержите, не то лепешки ссохнутся.
- Снимая, сворачивайте их вдвое.
Лепешки тако готовы. Подойдут, как основа для закуски, и в качестве хлеба к мясу, супчикам, овощам.
к содержанию ↑Тако по-мексикански с курицей
Итак, как изготовить основу для блюда, вы уже знаете. Мексиканские тако с курицей порадует вас интересным, необычным вкусом. Ингредиенты вы сможете варьировать, подгоняя рецепт под свои предпочтения. Чтобы приготовить оригинальный рецепт тако дома, нужно:
- 1 кг. филе курочки,
- пара жгучих перцев чили,
- стакан свежей фасоли,
- 3 маленьких ложечки растительного масла,
- стакан соуса чили,
- пучок зелени (желательно майоран и кинза),
- соль, специи (по вкусу).
Схема приготовления тако с курицей в домашних условиях:
- Заблаговременно замочите фасоль в горячей воде на ночь. Утром отварите до готовности.
- Куриное филе прожарьте на растительном масле.
- Когда мясо приготовится, добавьте в сковороду перчик чили и отварную фасоль. Сдобрите солью и пряностями.
- Положите лепешку тако в микроволновку на пару минут. На разомлевшую в микроволновой печи лепешку распределите начинку, полейте соусом. Руками порвите зелень и украсьте блюдо сверху.
Мексиканское тако приготовилось. Кушать его лучше теплым, сразу с пылу с жару.
к содержанию ↑Тако с телятиной
Нежное мясо, щедро приправленное специями, — мечта каждого гурмана. Мексиканская кухня и на такой запрос имеет ответ – тако с телятиной. Чтобы его приготовить, вам необходимо:
- 300 гр. телятины,
- 5 кукурузных лепешек,
- 1 средняя луковичка,
- 1 спелый сочный помидор,
- сок 1 лимона,
- пучок петрушки или кинзы,
- растительное масло (для обжарки мяса),
- соль, мексиканские специи (по вкусу)
Пошаговый рецепт готовки этого вкусного блюда:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук – полукольцами, помидор – кубиками.
- В сковороду с увесистым дном влейте на палец масла, раскалите его. Отправьте в сковороду мясо, а когда оно до половины прожарится, туда же отправьте лук и помидорки. Сдобрите специями.
- Прожарьте, покуда мясо зарумянится. После – отставьте сковородку с огня.
- Выложите начинку на лепешки. Делайте это слоями. Слой мяса, слой рубленой зелени.
- Последний слой сбрызнете лимонным соком. Это придаст блюду приятную кислинку.
Рецепт тако с телятиной претендует на изысканность. Несмотря на всю простоту готовки, блюдо одарит мексиканской жгучестью и пикантностью вкуса.
к содержанию ↑Тако с рыбной начинкой
Не очень распространенный рецепт тако. Хоть и не ясно, по какой причине мексиканская кухня отодвигает его на задние позиции. Ведь изначально этот фаст фуд так и готовили, с рыбой. Вернемся к истокам. Ингредиенты:
- 5-7 кукурузных лепешек,
- полкило рыбного филе (лучше, если это будет треска),
- 3 перца чипотле,
- 6 помидорок черри,
- 2 небольших лайма,
- 2 большие ложки майонеза,
- стакан йогурта,
- 50 мл. растительного масла для маринада,
- пряности, соль (по вкусу).
- Приготовьте маринад для рыбного филе. Для этого смешайте масло с пряностями, выдавите в него сок лайма.
- Рыбное филе нарежьте на куски средней толщины. Залейте их маринадом, оставьте в таком виде в холодильнике на полчаса.
- Помидоры выложите на противень, запеките в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
- Снимите с них кожицу. В противень к помидорам отправьте замаринованное рыбное филе, залив оставшимся маринадом. Выпекайте в духовке 20 минут при той же температуре.
- Смешайте соус чипотле: йогурт соедините с майонезом, выжмите оставшийся лайм, посолите, добавьте любимые специи.
- На теплые лепешки выложите начинку, полейте все соусом чипотле, сбрызнете капелькой сока лайма.
Тако– не просто фастфуд, это целая культура приготовления вкусных закусок. Научившись самостоятельно их готовить, вы сможете импровизировать и добавлять авторские штрихи.
Источник: gotovite.ru
Как приготовить тако – рецепт из мексиканской кухни
Содержание
Тако – блюдо мексиканской кухни. В переводе с испанского «taco» означает «комок», а толкование этимологического словаря – «тортилья, заполненная пряным мясом».
Сначала нужно приготовить лепешку-тако.
- В 40 г. кефира разведите по 2 г. соли и соды, добавьте 50 г. маисовой муки и замешивайте в однородную массу. Из получившегося теста получается 4 тако.
- Поделите тесто на 4 части и тонко раскатайте. Разогрейте сковороду и обжарьте лепешки с двух сторон, пока не появятся пузырьки.
Теперь можно переходить к начинкам.
к содержанию ↑Тако с лососем
Для соуса сальсы, необходимо 1,5 стакана консервированной кукурузы, 1 стакан томатов черри, 1/2 черных бобов, средняя морковь, 1/2 сальсы с зеленым чили, 1/4 стакана мелконарезанного красного лука и немного сельдерея. Для остальной начинки – 2 стейка лосося, ложка оливкового масла и по щепотке молотого перца с солью. Начинки достаточно на 8 порций.
Смешайте указанные выше ингредиенты для приготовления сальсы. Стейки смажьте маслом и посыпьте специями. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней лосось – по 4 минуты каждую сторону. Готовые стейки должны остыть. Измельчите их с помощью вилки. На каждую лепешку положите по пару ложек рыбы и залейте соусом. Затем сложите тако пополам.
к содержанию ↑Тако по турецкому рецепту
Для начинки необходимо полкило индейки, перекрученной через мясорубку, 30 г. измельченного лука, 5 г. паприки и молотого чили, по щепотке чесночного порошка, молотого перца, кумина, орегано и соли, а также 10 лепешек. Для соуса достаточно взять пару помидор, 160-170 г. английского сыра чеддер и 700-750 г. зеленого салата.
Разогрейте сковороду, залейте дно маслом и поджарьте мясо с другими ингредиентами начинки, доведя его до готовности, чтобы оно приобрело розовый оттенок. Сыр, салат и помидоры смешайте.
На готовые тортильи (лепешки) положите начинку, поверх нее – соус и сложите такос.
к содержанию ↑Тако по бразильскому рецепту
На сковороде поджарьте 700 г. говяжьего фарша и помешивайте, разделяя крупные комки. Слив лишний жир, добавьте 1 порезанный лук и измельченный чеснок. Продолжайте жарить, перемешивая, пока они не станут мягкими. Добавьте пару щепоток чили-порошка, перца, тмина, соли и 100-120 г. томатного соуса. Готовьте на небольшом огне 15 минут. Разложите начинку на 6 лепешек и сложите пополам.
По этому рецепту тако принято подавать с салатом, тертым сыром и с помидорами, залив все сметаной.
Источник: polzavred.ru