- Терносливовое вино в домашних условиях
- Распространенные рецепты домашнего вина из терносливы
- Холодный способ приготовления алкогольного напитка
- Осветление напитка
- Горячий метод изготовления напитка с добавлением дрожжей или закваски
- Готовим домашнее вино из терновника
- Особенности и заготовка ягод терна
- Рецепты домашнего вина
- Рецепт домашнего вина из терна
- Простой рецепт вина из тернослива
- Вино из терновника
- ИНГРЕДИЕНТЫ
Терносливовое вино в домашних условиях
Вино из тернослива обладает замечательными вкусовыми данными с ярко выраженным запахом свежих слив. Приготовленный в домашних условиях спиртной напиток не уступает по качеству лучшим виноградным винам.
Распространенные рецепты домашнего вина из терносливы
Рецепты приготовления домашнего вина отличаются видом дрожжей, которые используются для его брожения:
- дикие дрожжи ягод терновника,
- закваска на ягодах малины или изюма,
- винные дрожжи, приобретенные в торговой сети.
Также различают рецепты отделения сока горячим или холодным способом.
Подмороженный тернослив теряет присущую ему терпкость, становится кисло-сладким на вкус, мягковатым на ощупь.
Чтобы полученное вино из тернослива имело приятный вкус, добавляют сахар:
- слабоалкогольное вино ? 200 г желтого сахарного песка на каждый 1 литр готового сока,
- крепкий напиток требует 300-350 г сладкого продукта из расчета на 1 литр тернового сока.
Холодный способ приготовления алкогольного напитка
Свежесобранный тернослив необходимо подвялить в прохладном проветриваемом помещении в течение 2-4 дней. Рвать ягоды рекомендуется после первых заморозков в сухую погоду, чтобы на поверхности плодов сохранились колонии природных дрожжевых грибков. Мыть тернослив не требуется. За несколько дней дикие дрожжи окрепнут и можно приступать к приготовлению полезного домашнего напитка:
Порцию сахарного песка, необходимую добавить в вино, разделить на 3 части и на 4, 7 и 10 день необходимо добавлять его прямо в емкость с соком, тщательно перемешав жидкость до полного растворения сладкого продукта.
Домашнее вино должно вызревать в течение 1-2 месяцев, после чего рекомендуется аккуратно слить его с осадка.
к содержанию ↑Осветление напитка
Чаще напиток из тернослива получается мутным, поэтому при желании его можно осветлить. На вкусовые качества мутность не влияет, осветляют вино в домашних условиях по эстетическим соображениям.
Рецепты для осветления:
Созревание вина из тернослива продолжается еще около 4-6 месяцев, за которые полностью проявляется присущий ему вкусовой букет. Для большей оригинальности можно улучшить вкус и аромат добавлением пряностей, купажирования с другими винами. Каждый может проявить фантазию, придумав рецепт приготовления принципиально нового спиртного напитка.
к содержанию ↑Горячий метод изготовления напитка с добавлением дрожжей или закваски
В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из тернослива с добавлением винных дрожжей или специально приготовленной закваски на изюме или малине. Ягодную закваску следует сделать предварительно за 2-3 дня до начала процесса виноделия:
- 1 стакан немытых измельченных плодов малины или изюма залить 100 мл теплой воды, добавив половину стакана сахара песка, желательно желтого цвета,
- поставить смесь в теплое место для заквашивания, накрыв емкость чистой тканью или марлей,
- закваска считается готовой, если на поверхности активно образуются пузырьки, а смесь увеличилась в объеме, появился винный запах.
Приготовленного объема закваски достаточно для сбраживания 5 литров сока тернослива.
Винные дрожжи следует употреблять, соблюдая рецепт на упаковке.
Пока состав остывает, рекомендуется сварить сироп, используя рецепт: 1,5 кг сахарного песка и 1 литра воды.
Соединить сироп, разваренные ягоды и закваску по достижении температуры 18-20°С. Залить смесь в бутыль, не доливая до верха горлышка на треть объема.
Далее рецепты приготовления тернового вина в домашних условиях идентичны.
Источник: tonnasamogona.ru
Готовим домашнее вино из терновника
- пектин,
- аминокислоты,
- клетчатка,
- органические кислоты,
- микроэлементы.
Приготовим вино из терна, которое сохранит большую часть полезных веществ и будем наслаждаться им темными осенними и зимними вечерами!
Особенности и заготовка ягод терна
Плоды кустов терновника небольшие, причем мякоть – это меньшая часть. Большая часть ягоды – косточка. Это создает определенные трудности для тех, кто варит из терна варенье: приходится вынимать косточки, а это непросто.
Если вы задумали использовать терновые плоды для приготовления наливки, тоже нужно избавиться от косточек (это предусматривает большинство рецептов). На поверхности ягод – белесоватого оттенка пленочка, которая образована колониями бактерий.
Этим свойством пользуются виноделы, когда готовят терновое вино без дрожжей: ягоды оставляют немытыми и добавляют (для лучшего брожения) изюм.
Приготовление терновых настоек и наливок лучше отложить до первых заморозков. Причина: прихваченный первым легким морозцем, терн становится слаще и приятнее на вкус, немного уходит терпкость.
Такие ягоды дают больше сока. Перед тем, как приступить к производству алкогольного напитка, подержите ягоды в открытом виде на солнце: под его лучами они подвяливаются. Взятые для вина в таком состоянии, ягоды делают его вкус ярче и интереснее.
к содержанию ↑Рецепты домашнего вина
Выбрать наиболее подходящий вам рецепт можно, предварительно испробовав различные варианты. Тот рецепт, который, по вашему мнению, даст лучшие результаты, и можно будет взять за основу в дальнейшем. Есть смысл также немного усовершенствовать его, добавив что-то свое.
Терновое вино без дрожжей
Без дрожжей получается напиток, чьи вкусовые качества высоко оценивают любители домашнего вина.
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г изюма,
- 5 кг терновых ягод,
- сахар (3 кг),
- вода (6 л).
Ягоды нужно слегка ополоснуть водой, подсушить, вытащить косточки.
Далее берем весь сахар, соединяем с 2 л воды и варим сироп. На поверхности сиропа будет образовываться пенка, которую нужно снимать. Как только пенка перестанет появляться, сироп снимаем с плиты и ставим охлаждаться.
Остальную воду используем для того, чтобы залить им ягоды. Немного провариваем смесь, затем смешиваем в одной емкости ягоды, изюм (его мыть не нужно), треть части сиропа. Устанавливаем гидрозатвор (либо закрепляем на поверхности емкости перчатку с дыркой).
Через сутки появятся пузырьки и будет видно, что раствор пенится. Это свидетельствует о начале брожения. Ждем 50 суток, после чего сливаем молодое вино с осадка, фильтруем, разливаем по чистым бутылкам и убираем в холодильник. Там храним вино 8 месяцев до полной готовности.
С дрожжами
Дрожжи упрощают процесс приготовления. На 5 кг ягод терна понадобятся:
- 2 л воды,
- 3 кг сахарного песка,
- дрожжи.
Подготавливаем дрожжи, следуя инструкции на пачке. Из сахара и воды варим сироп. Помещаем очищенные от косточек ягоды в посуду для брожения. Туда же отправляем дрожжи и треть объема сиропа.
8 дней будет продолжаться брожение. Далее следует процедить напиток, перелить в чистую посуду. Еще неделю брожение будет продолжаться и только после этого можно фильтровать вино. Закончив фильтрацию, наливаем вино в красивую тару и закупориваем. Храним в холодильнике или в подполе.
Настойка на терне
Для этой настойки нужно подготовить всего три продукта:
Ягоды посыпаем сахаром и выставляем на солнце. Перед началом изготовления вина их нужно промыть. Начнется брожение. Не дожидаясь окончания процесса, вливаем в смесь водку. Но нужно использовать не всю водку, а только половину литра. Теперь ждем месяц. Через 30 дней процеживаем будущее вино, переливаем в другую бутыль и добавляем всю оставшуюся водку.
Если вам хочется сделать настойку более острой и забористой, положите ближе к концу процесса приготовления стручок красного перца.
Настойка получится крепкой, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять при наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Хороший эффект дает применение настойки при следующих недомоганиях:
- сезонном снижении иммунитета,
- отравлениях,
- нервных расстройствах,
- кандидозе.
Но пить ее надо в очень малых дозах, не больше рюмки.
Терновый ликер
Для нашего слуха привычны словосочетания: «сливовый ликер» или «ликер малиновый», ведь это – сладкий напиток и ягоды, которые идут на его приготовление, тоже сладкие. Из терна тоже получается оригинальный ликер – в ягоде содержатся в большом количестве сахара. Воспользуемся этим свойством – сделаем для себя терновый ликер.
Продукты, которые должны быть под рукой у винодела:
- ягоды терна (килограмм),
- сахар (200 г),
- вода (200 мл),
- четверть чайной ложки мускатного ореха.
Нужен еще литр водки и немного гвоздики.
Сначала моем и немного подвяливаем ягоды, удаляем косточки. Ягодную смесь разминаем. 5 косточек постараемся растолочь как можно мельче – они нам понадобятся.
Все ингредиенты, включая размолотые косточки, кроме воды и сахара, собираем в бродильной емкости. Ставим гидрозатвор и уносим смесь в темное теплое место. Пусть постоит 2 недели.
Через 2 недели варим сироп из сахара с водой. Остужаем. Убираем гидрозатвор, смешиваем сироп и ягодную смесь, сутки держим в прохладном месте. Процеживаем.
Потом разливаем ликер в бутылки и убираем на хранение. С напитком ничего не произойдет, если держать его при невысоких температурах 5 лет.
Терн может принести немалую пользу, если с выдумкой подойти к вопросу о его применении. Детям можно предложить терновое варенье с добавлением яблок, апельсинов или еще каких-то фруктов. Взрослые же не откажутся от дегустации терновой наливки или ликера.
Расскажите нам, какие рецепты настоек и наливок с плодами куста терновника знаете вы.
Источник: posamogonu.ru
Рецепт домашнего вина из терна
Для получения хорошего вина в домашних условиях из терна необходимо собрать спелые, мягкие плоды. Неспелый терн слишком терпкий и что бы улучшить вкусовые качества, можно ягоды сначала заморозить. Можно собирать ягоды с земли, но стараться выбирать чистые плоды терновки, что бы избежать промывки плодов. На кожице терна имеются «дикие дрожжи», которые необходимы для процесса брожения в естественных условиях. В отличии от винограда на терне мало диких дрожжей, поэтому в некоторых рецептах для запуска брожения используется виноград или изюм. Ниже описаны наиболее частые проверенные рецепты, которые легко может повторить в условиях домашней кухни любой начинающий винодел.
к содержанию ↑Простой рецепт вина из тернослива
Ингредиенты:
- Терн – 10 кг,
- Сахар – 3,6 кг,
- Вода – 3,5л,
- Изюм (необязательно) – 200 гр.
Приготовление:
Рецепт тернового вина с дрожжами
Тоже простой и быстрый рецепт приготовления тернового вина который легко повторить в домашних условиях, но с применением дрожжей. Лучше использовать специальные винные (ЧКД — чистая культура дрожжей), такие дрожжи не портят ароматику напитка, и вину передаются все вкусы исходного сырья. Домашнее вино из терна по данному рецепту получается ароматным и обладает необычным вкусом, который порадует вас и ваших гостей.
- Тернновые ягоды — 12 кг,
- Сахарный песок – 6 кг,
- Вода – 4 л,
- Дрожжи винные.
Как сделать:
- Терн хорошенько промыть, косточки можно удалить, можно оставить. Залить плоды кипятком и варить на медленном огне пока они не потрескаются.
- Из воды и сахара сварить сироп. Во время приготовления сиропа, постоянно снимать пену с поверхности, как перестанет образовываться пена, значит сироп готов.
- Остывшую массу из терна влить в бродильную емкость добавить третью часть сахарного сиропа. Добавить винные дрожжи предварительно разведенные по инструкции. В рецепте можно применять и другие дрожжи в отсутствии культурных. Все тщательно размешать, установить на горловину гидрозатвор и поместить емкость в теплое помещение с температурой 22-25°С.
- Через неделю отделить сок от мезги, залить его в чистую бутыль, влить остатки сиропа и поставить под гидрозатвор еще на неделю в тепло.
- По окончании срока брожения слить вино с осадка и разлить его по бутылкам. Вино из терна выдержать еще небольшой срок и можно дегустировать.
Источник: alkodoma.ru
Вино из терновника
Вино из терновника – это не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток. Терн обладает лечебными свойствами, из него готовят различные лакомства, а также вино. Предлагаю один из таких вариантов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Терновник 2 Килограмм
- Вода 1,5 Литра
- Сливы 1 Килограмм
- Сахар 2 Килограмма
1. Терновник – это дикая слива, употреблять его в чистом виде может не каждый из-за сильных вяжущих свойств. Именно поэтому чаще всего терн идет на переработку и приготовление домашнего вина. Сегодня я расскажу, как я делала вино из терновника с добавлением слив, так я снизила терпкость и разнообразила аромат алкоголя. Сливовница – это благородный полусладкий самогон, который идеально сочетается с мясом. Итак, после сбора ягод даем им немного подвялиться и ни в коем случае не моем их. Я оставляю ягоды дня на 4 под открытым небом при условии солнечной погоды. За это время на терне образуются грибы дрожжей, которые и “сделают” вино.
2. Следующий этап – получение однородной массы из ягод. Для этого их нужно поместить в емкость и толочь вручную. В полученное пюре нужно добавить 1:1 чистую воду. Прикрыть марлей емкость и оставить пока в стороне. Когда на поверхности образуется пена и пузыри, это говорит о начале процесса брожения. Примерно на 5-10 день начнет отделяться мезга от смеси воды и сока. Это сигнал о том, чтобы начать процеживать вино в специальную емкость для брожения.
3. Полученная масса процеживается через марлю. Сразу я процеживала через 3 слоя марли, а самую густую смесь – через мелкий дуршлаг. Все, что не растворилось, выбрасывается.
4. Этот процесс достаточно трудоемкий, но очень важно все тщательно процедить.
5. Теперь в сок нам нужно добавить сахар из расчета 250г. для полусухого или сухого вина и 350 — для полусладкого и сладкого. Сахар растворяют прямо в соке. Обратите внимание, что сосуд для брожения следует заполнять не более, чем на 75%, поскольку в процессе брожения будет образовываться пена. После этого емкость закрывается, а на ней устанавливается простой водяной затвор (я делала его из кусочка трубки, одна часть которой опускается в сосуд, а другая — в емкость с водой). Процесс брожения идет около полутора месяцев при температуре 20-25 градусов.
6. Когда выделение газа прекратиться и вино перестанет булькать, его можно разливать по бутылкам для дальнейшего созревания.
7. Вот такое красивое получается готовое вино из терновника.
Источник: povar.ru