Тесто на кефире для пирога — рецепты и особенности
Особый уют и домашнюю атмосферу создает не только интерьер, но и запахи в доме. Самым очаровательным из них считается запах домашней выпечки, от которой просто невозможно отказаться.
Пирог, приготовленный из теста с добавлением кефира – достаточно легко испечь даже начинающему кулинару. Рецептов приготовления такого теста – немало, и с ними можно будет ознакомиться ниже, ну а пока мы поговорим о технологии приготовления и особенностях выпечки пирогов из этого теста.
к содержанию ↑О правилах выбора продуктов и общая технология приготовления
У многих из нас есть особые детские воспоминания, когда бабушка или мама затевали пироги или пирожки, и проходило совсем немного времени и вуаля! Выпечка уже на столе! В чем же секрет такого быстрого приготовления домашней выпечки? Все очень просто – это кефирное тесто.
- Это не только быстрый способ, но и экономный вариант быстро что-то испечь, причем начинка в таких пирогах особого значения не имеет. Чтобы его приготовить, потребуется минимальный набор продуктов, которые, как правило, всегда имеются у вас дома. К главным достоинствам можно отнести то, что тесто нет необходимости долго вымешивать и растаивать перед приготовлением пирога,
- Рецептов и способов замешивания теста – много, и для каждого изделия есть свои хитрости и принципы, которые стоит соблюдать. К примеру, быстрое тесто с добавлением кефира можно использовать для того, чтобы приготовить манты или пельмени, оно отлично подходит для пирожков, которые обжариваются во фритюре или на сковороде. Да и для приготовления пиццы имеется немало рецептов,
- Кефирное тесто может иметь различную консистенцию – от жидкого, для заливного пирога, достаточно плотного и упругого, чтобы налепить из него пирожков для обжаривания или выпекания,
- В тесто, в зависимости от начинки можно добавить и другие молочные продукты, например, сметану или качественный майонез (для заливных пирогов), яйца и сливочное масло – если выпечка будет сдобной. Чтобы оно получилось пышным, в него добавляют пекарский порошок или соду (ее нужно погасить уксусом или лимонным соком). Также допускается добавление дрожжей, их достаточно смешать с подогретым кефиром,
- Помните о том, чтобы ваша выпечка получилась нежной и воздушной, кефир необходимо использовать нежирный, а перед тем как приступить к замешиванию, его стоит немного подогреть.
Источник: gotovkin.su
Лучшие рецепты теста на кефире для пирогов
Главная » Рецепты » Блюда » Узнайте хорошие рецепты бездрожжевого теста на кефире
Сегодня мало кто отказывает себе в удовольствии хотя бы иногда побаловать себя выпечкой. Поговорим же о том, как сделать лучшее тесто на кефире для пирога. Конкретно речь пойдет о бездрожжевом тесте на кефире с яйцами и без.
Выпечка из такой опары получается сдобная, пышная, ароматная и очень вкусная. Да и в приготовлении такого теста сложного нет ничего. И даже начинающей хозяйке будет легко удивить своих домочадцев своими кулинарными способностями. Итак, начнем.
Ингредиенты:
- 0.3 л — 0.5 л кефира (можно добавить немного теплой воды),
- 4,5 стакана муки пшеничной или грубого помола (ее обязательно просеять),
- 2-3 ст. ложки сахара-песка,
- Сода чайная или разрыхлитель на кончике ножа,
- 1 чайная ложка соли,
- 4-5 ст. ложек растительного или оливкового масла.
Заранее отсыпьте половину стакана муки, она нам понадобиться для вымешивания.
Приготовление:
В миску или кулинарный таз налейте кефир и немного теплой воды. Добавьте чайную соду или разрыхлитель и тщательно размешайте вилкой или кондитерским венчиком. После в готовую смесь всыпьте сахар и соль. Продолжайте помешивать, пока эти компоненты не растворяться. Следом потихоньку всыпайте просеянную муку в готовую смесь, аккуратно перемешивая получившееся тесто рукой. В завершении добавьте масло.
Оставленные пол стакана муки высыпьте на чистый стол и распределите по поверхности. Выложите получившееся тесто на муку и буквально 3-4 минуты вымесите его на столе. Наше тесто готово. Оно должно получиться мягкое и не прилипать к рукам. Дайте ему полежать минут 20-25. Опытные хозяйки говорят — отдохнуть. И можно дальше выпекать задуманные шедевры.
Существует еще один вид — это жидкое тесто на кефире для пирога. Его еще называют заливное тесто. Оно замешивается с использованием яиц.
Особенно такой рецепт выручит вас, когда неожиданно пожалуют гости. И ваш быстрый пирог на кефире станет украшением стола.
Итак, вам понадобится:
Ингредиенты:
- 300-500 мл кефира (можно так же немного разбавить теплой водой),
- 1 стакан пшеничной муки. В этом рецепте можно использовать так же овсяную или гречневую муку. Ее заранее надо просеять,
- 2 яйца,
- Чайную ложку соды или разрыхлителя для теста. Если планируете испечь сладкий пирог, то добавьте маленькую щепотку ванилина для аромата,
- Масло сливочное растопленное,
- Минеральная вода (газированная) 30-50 мл,
- Щепотка соли.
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме муки, смешиваете в миске и чуть взбиваете кулинарным венчиком до образования легкой пены на поверхности. Затем, потихоньку добавляйте муку, продолжая замешивать получившуюся массу. Приготовленное тесто напоминает сметану. Дайте ему отдохнуть 15-20 минут.
Смажьте форму для выпекания растительным маслом изнутри и влейте в форму половину теста. Сверху аккуратно распределите начинку. Она также может быть самой разнообразной. И залейте сверху второй половиной теста. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов около полу часа. После приготовления дайте остыть пирогу, выньте из формы на красивое блюдо и подавайте к столу.
Так же жидкое тесто на кефире прекрасно подойдет для выпекания пирога в мультиварке. Вы получите пышный ароматный и рассыпчатый пирог. В готовое тесто можно добавить гость орехов и изюма, залить в смазанную маслом форму для мультиварки и на выходе получится замечательный кекс к чаю. В режиме мультиварки выбирайте «выпечка» и по времени приготовление займет 90-100 минут.
А вот начинки для пирога в мультиварке выбирайте менее сочные. Иначе пирог может получиться сыроватым.
к содержанию ↑Рецепт от наших авторов
- Далее разделите тесто на две половины (одну побольше, другую чуть меньше),
- Раскатайте большую половину скалкой соответственно размеру сковороды. При этом не сильно давите на скалку при раскатывании,
- Смажьте подготовленную форму маслом кондитерской кистью и аккуратно разложите на нее раскатанное на тесто так, чтобы 2-3 см тесты выходили за край формы,
- Выложите на тесто заготовленную начинку,
- Сверху закройте пирог вторым раскатанным пластом,
- Защипните края пирога кончиками пальцев достаточно плотно. И аккуратно ножом по всему периметру пирога примерно на расстоянии 3-5 см друг от друга проделайте маленькие отверстия,
- Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 25 –30 минут. После приготовления дайте пирогу остыть 30-40 минут. Выложите на красивую тарелку и подавайте к столу.
Такой рецепт теста из кефира подойдет в сочетании как с мясными начинками, так и сладкими. В среднем на пирог из 0,3 л кефира понадобиться около 300 гр начинки. Одна из самых популярных и вкусных начинок для пирогов это начинка из капусты с мясом.
Капуста с мясом
Для нее мелко нарежьте среднюю луковицу, обжарьте ее на растительном масле, добавьте фарш и продолжайте обжаривать еще 20 минут. Затем смешайте фарш с нашинкованной капустой и потушите под закрытой крышкой 10-15 минут. Посолите, поперчите по вкусу. Начинка готова.
С кабачком и жареным луком
Очистите крупный кабачок, нарежьте кольцами и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Затем мелко нарежьте 1 луковицу, 2 помидора и обжарьте их, чтобы получилась подлива. Посолите, поперчите по вкусу. Выложить на тесто кольца кабачков и залейте подливой.
С консервами и зеленым луком
Для нее подходит консервированный тунец, скумбрия в масле. 2 банки консервов смешайте с мелко нарезанным зеленым луком, можно добавить нарезанное вареное яйцо.
Для сладких же пирогов с вареньем, с абрикосами, виноградом или яблоками подойдет более сладкое тесто, для которого нужно положить сахара на пару ложек больше при замешивании. В сладкие начинки можно добавить немного рубленных грецких орехов.
Вот такие замечательные рецепты можно использовать для выпечки пирогов на своей кухне. Они легки в приготовлении, а пироги непременно получаются пышными и вкусными. Приятного аппетита!
Источник: womenuseful.ru
ТЕСТО НА КЕФИРЕ ДЛЯ ПИРОЖКОВ
Тесто для пирожков
Рецепт в кулинарную копилку каждой хозяйке!
Этот рецепт теста очень хорошо подойдет, для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом или просто побаивается его готовить. Тесто на кефире для пирожков, без дрожжей. Тесто на кефире очень похоже на дрожжевое и из него очень хорошо жарить пирожки, лепешки, беляши. Лучше всего их есть с пылу с жару. Тесто на кефире для пирожков очень простое в приготовлении и результат отличный.
2-2,5 стакан муки
1 стакан кефира
2 ст. ложки растительного масла
2/3 ч. ложки соды
2 ч. ложки сахара
½ ч. ложки соли
Кефир слегка подогреваем, только не перегрейте. Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем.
СОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ .
Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть эластичным, но ни в коем случае не тугим, поэтому муку сразу всю не всыпайте, а только не очень большими порциями.
Если тесто получится очень тугим, то оно не будет иметь воздушных пузырьков, которые придают нашему тесту изумительный вкус.
Теперь самое главное и это то, что сделает тесто на кефире воздушным и изумительно вкусным.
Соду делим на 3 части.
Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. 1/3 частью соды посыпаем весь пласт теста. Желательно это сделать равномерно по всей поверхности.
Тесто складываем в три слоя. Сначала складываем 1/3 часть с одного края, затем с другого. Затем еще раз в три слоя.
Получился вот такой сверток.
Раскатываем его опять в пласт толщиной 1 см, присыпаем содой и точно также складываем.
Затем опять раскатываем и повторяем еще все раз.
В итоге мы должны 3 раза раскатать, присыпать содой и сложить тесто.
С каждым разом тесто становится все пышнее и пористей.
Тесто готово, накрываем его пакетом или любой емкостью и оставляем на минут 40, для того, чтобы оно поднялось.
Посмотрите, какое оно в разрезе красивое получилось.
Пока тесто на кефире для пирожков будет подниматься, готовим начинку и приступаем к жарке.
Для того, чтобы пирожки были пышными, тесто сильно не мните, обращайтесь с ним бережно и нежно.
Вот такие пирожки с повидлом у меня сегодня получились.
Источник: vkusnatisha.ru
Как быстро приготовить тесто для пирога на кефире
В современной кулинарии существует множество различных рецептов для теста. Однако выбрать один из них не так уж и просто, ведь для отдельно взятого блюда требуется только определенная основа.
Готовим курник. Тесто для пирога на кефире
Тесто для пирога на кефире: необходимые ингредиенты
- сливочный маргарин – одна пачка,
- кефир трехпроцентной жирности – один литр,
- яйца куриные – три штуки,
- сметана – 150 граммов,
- соль – половинка маленькой ложки,
- пшеничная мука – восемь стаканов или до получения густого теста,
- пищевая сода – одна полная ложечка,
- сахар – большая ложка.
Тесто для пирога на кефире: процесс замешивания
Тесто для пирога на кефире: процесс формирования блюда
После того как тесто будет готово, его рекомендуется на два часа поместить в холодильник. Там оно немного застынет, и его будет гораздо легче раскатывать на пласты. Таким образом, холодное тесто для курника на кефире необходимо поделить на два куска, один из которых предназначается для нижнего, а второй – для верхнего слоя. Стоит отметить, что пласт из основы следует раскатывать на два-три сантиметра больше, чем противень. Ведь начинку из картофеля и курицы необходимо закрывать посредством красивого защипывания обоих листов.
Тесто для пельменей на кефире: необходимые ингредиенты
Процесс замешивания
Три куриных яйца следует разбить в большую миску и тщательно перемешать, используя венчик. Далее к ним требуется добавить половину десертной ложки соли, 150 граммов жирного кефира и пшеничную муку. Стоит отметить, что тесто для пельменей должно получиться очень крутым. В противном случае при термической обработке блюдо полностью разварится.
Правильная лепка пельменей
Чтобы пельмени получились ровными, одинаковыми и вкусными, тесто следует тонко раскатать на доске, а затем нарезать при помощи специальной круглой формы или обычной хрустальной рюмки. Для того чтобы основа не высохла, пока вы будете лепить пельмени, ее рекомендуется закрыть полиэтиленовой пленкой.
Источник: www.syl.ru