Толстолобик в духовке рецепты с фото

 

Толстолобик запеченый в духовке

Готовить толстолобика дело не хитрое, но увлекательное!

А результат с бокалом хорошего белого вина превзойдет все ожидания !

(рецепт от Андрея Волкова)

Готовим толстолобика.

С легкой руки Бориса Архипова мне достался толстолобик весом 3 кг. (чистого веса).

Как и положено, потрошили рыбу на берегу, дабы не разводить грязь дома, и накормить потрохами обитателей водоема.

Для приготовления толстолобика нам потребуется:

1. Филе толстолобика – 1,5-2 кг.

2. Лук репчатый – 2 головки

3. Морковь большая – 1шт.

5. Сметана – 300гр.

6. Соль, специи по вкусу (Анис обязательно)

7. Растительное масло для смазывания противня.

Для начала отделяем от тушки голову и плавники.

Затем аккуратно надрезаем спинку вдоль позвоночника.

Все что осталось у нас после вырезки филейной части
пойдет на приготовление ухи.

к содержанию ↑

Начинаем готовить!

Нарезаем филе на порционные куски,

Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на

крупной терке .

Выкладываем на смазанный растительным

маслом противень лук, сверху слой моркови.

Порционные кусочки филе солим, выдавливаем

половинку лимона, посыпаем специями и оставляем

на 20 минут.

После того как филе толстолофика замаринуется,

выкладываем его на противень поверх слоя моркови

Обильно смазываем порционные куски сметаной и

ставим на 30-40 минут в духовку при температуре

200 градусов.

Запеченного толстолобика посыпаем зеленью

и подаем на стол с любым гарниром.

Очень рекомендую бокал белого вина.

к содержанию ↑

Приятного Вам аппетита.

Рецепт предоставил Андрей Волков

Толстолобик запеченый в духовке
толстолобик запеченый в духовке

Источник: xn--56-dlcpccd6c.xn--p1ai

 

Форум Пензы: Толстолобик, запеченный в духовке

  • Группа: Супермодераторы
  • Сообщений: 258
  • Регистрация: 02 November 11
  • Город Пенза

Толстолобик относят к семейству карповых; среди рыбаков его порой называют серебряным карпом. Обитает преимущественно в пресных водоемах. По своему цветовому окрасу рыба имеет зеленовато-серый цвет в районе головы и спины и серебристый цвет в районе брюха. По своей длине рыба может достигать 1-го метра, а по весовым категориям – 8 килограмм. Размер рыбы влияет на ее жирность: чем больше, тем жирнее. На сегодняшний день известно три вида толстолобика: пестрый, гибридный и белый. Хоть данная рыба водится в основном в пресных водоемах, в ее состав входят идентичные жиры морских рыб. Жир толстолобика помогает снизить уровень холестерина в кровеносной системе, а витамины и полезные микроэлементы хорошо влияют в целом на организм человека.

Не смотря на то, что толстолобик является довольно костлявой рыбой, блюда с его участием получаются очень вкусные. Достаточно лишь правильно запечь его в духовке и блюдо получится сытным, ароматным и аппетитным. Ниже представлены самые распространенные и самые популярные из них.

Толстолобик запеченный в духовке с овощами

Приготовить толстолобика с овощами в духовке очень просто. Блюдо не требует дополнительного гарнира, а подается уже с теми овощами, которые готовились вместе с толстолобиком.

Состав: рыба толстолобик – 2 кг., 3 луковицы репчатого лука, морковь – 2 шт., свекла средних размеров – 1 шт., уксус – 1,5 столовой ложки, растительное масло – 1 стакан, перец, чеснок, сахар и соль – по вкусу.

Рыбу очищают, отрезают голову, хвост, плавники, хребет, делают продольный разрез и удаляют внутренности. Затем промывают холодной проточной водой. Рыбное филе натирается с двух сторон перцем, солью и чесноком и режется на куски шириной около 2-х см. Свекла и морковь натирается на крупноребристой терке, лук режется полукольцами. Данную овощную смесь смешивают, добавляют перец, соль и сахар по вкусу. Противень заливается стаканом растительного масла, и кладутся приготовленные рыбные кусочки. Между кусками кладутся овощной микс. Температура, при которой необходимо запекать толстолобика, должна составлять около 220 градусов. Противень должен пробыть в духовке около 25 минут. По прошествии 20 минут на блюдо брызгается уксус, а затем еще на 5 минут блюдо возвращают в духовку.

Толстолобик запеченный в духовке под сыром

Состав: толстолобик – 0,5 кг., репчатый лук – 1 шт., сыр – 100 гр., сметана – 100 гр., лимон – 1 шт., мука – 4 ст. лж., специи, соль, укроп – по вкусу.

Толстолобик крупного размера очищается от костей, шелухи и плавников. Далее рыбу режут на куски средних размеров и обрабатывают специями, солью, и лимонным соком. Такой маринованный продукт должен настояться в течение 2-х часов. Лук репчатый режется полукольцами и обжаривается на противне. Куски замаринованного толстолобика обрабатывают мукой, кладут на противень и посыпают укропом. Рыба обмазывается сметаной и ставится в духовку на 30 минут. Перед подачей к столу блюдо посыпают тертым твердым сыром, ждут несколько минут и вытаскивают противень.

Форум Пензы: Толстолобик, запеченный в духовке
Толстолобик относят к семейству карповых; среди рыбаков его порой называют серебряным карпом. Обитает преимущественно в пресных водоемах. По своему ц…

Источник: happy-penza.ru

 

к содержанию ↑

Толстолобик запеченный в духовке целиком – вкусный рецепт

Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком

Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика в духовке, множество.

Кроме того, что рыбная тушка запекается целой, ее также можно запечь в виде отдельных порций.
Приготовление толстолобика в духовке позволит сохранить в рыбе максимальный набор полезных веществ.

Если рыбу запечь в фольге, рукаве или специальной форме для запекания с крышкой, то вам не придется использовать лишний жир, а рыба будет готовиться в собственном соку. Далее разберем, как готовить толстолобика в духовке.

к содержанию ↑

Что нужно знать о запекании толстолобика?

Выбирая рецепт толстолобика, запеченного в духовке целой тушкой, вы, прежде всего, должны учесть, что эта пресноводная рыба имеет достаточно крупные размеры. А это значит, что не всякая тушка сможет уместиться в духовом шкафу.

Целая рыбина будет запекаться по времени дольше, чем порционная. Чтобы рыба хорошо пропеклась, в толстых местах нужно сделать небольшие надрезы. Оптимальная температура в духовке – 180-200 градусов.

Чтобы рыба не подгорела на стороне, на которой лежит, сделайте «подушку» из луковых колец.

Не стоит класть рыбу на голый противень, рекомендовано использовать пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Собираясь все же использовать голый противень, его нужно нагреть в духовом шкафу (тогда рыба не пристанет сразу).

к содержанию ↑

Рецепты запекания толстолобика

Толстолобик, запеченный в духовке целиком – полезное, сытное и очень вкусное блюдо. Таким образом, рыбу можно запечь отдельно или уже с гарниром (что еще лучше). Каждая хозяйка, кто знает, как готовить толстолобика в духовке, уже выработала собственный уникальный рецепт.

В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.

Толстолобик под томатным соусом

По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).

Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону. В томатную заправку пойдет:

  • 2 ст. лож. томатной пасты,
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла,
  • давленый чеснок – 4 зубка,
  • сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).

По вкусу можете добавить сахар, другие специи.

На противень кладем фольгу. Далее сделаем подушку для рыбы из соли. Если вы переживаете, что толстолобик станет сильно соленым, то убеждаем вас – рыба вберет ровно столько соли, сколько ей требуется.

Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.

Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.

Быстрый рецепт с томатами

Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.

Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.

Толстолобик на чесночно-луковой подушке

А вот еще один рецепт толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.

Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.

С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).

Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.

Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.

Толстолобик запеченный в духовке целиком – вкусный рецепт
Толстолобик запеченный в духовке целиком – вкусный рецепт Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного

Источник: fix-builder.ru

 

к содержанию ↑

Толстолобик в духовке

Целая рыба (толстолобик) – 1 шт.
Соль каменная – 1 кг
Лимон – 1 шт.
Луковица – 1 шт. ((или 2 средних)
Петрушка – небольшой пучок
Укроп – небольшой пучок

Вы не любите чистить рыбу и поэтому не хотите ее готовить? Не волнуйтесь! От вас потребуется только:

1. Купить целого толстолоба – с головой и хвостом (выбирайте вес рыбы от двух до трех килограмм – такая рыбка готовится быстрее и ее удобно поместить в духовку).
2. Промыть рыбину под проточной водой – чешую не надо чистить, вытащить жабры и внутренности;
3.помыть зелень, очистить лук и нарезать его и лимон кольцами толщиной где-то 0,5 см.
4. На противень выкладываем фольгу в 2 слоя и высыпаем на нее половину соли.
5. Рыбку укладываем сверху, в жабры вставляем по колечку лимона.
6. Брюшко рыбы немного протираем солью, заполняем плотно зеленью (резать не надо), кольцами лука и лимона.
7. Зашивать брюшко не будем – ведь мы «ленивые кулинары».
8. Сверху на рыбу высыпаем оставшуюся соль и заворачиваем в фольгу.
9. Включаем духовку на 180 градусов и ставим противень с толстолобом на час-полтора (чем крупнее рыба, тем больше времени может понадобиться на ее приготовление), в духовку можно даже не заглядывать;
10. За время ожидания можно успеть сделать гарнир или просто поваляться на диване;
11. Достаем противень, раскрываем фольгу, счищаем соль и зовем семью на трапезу (чешуя замечательно отделяется вместе со шкурой, солью и фольгой – так что кухня будет чистой).
Такое блюдо можно есть и горячим, и холодным.

Конечно, вам не верится, что рыба, запечная в большом количестве соли, получится идеальной по вкусу. Но это действительно так! Никогда рыба в чешуе не впитает в себя больше соли, чем положено, а соляная «шубка» удержит влагу, и наш толстолобик получится очень нежным и сочным. Еще огромный плюс в такой «ленивой» готовке – все мелкие косточки под действием соли исчезают, остается только хребет и реберные кости, которые очень удобно выбирать! Обязательно попробуйте приготовить рыбу в соли в духовке или на мангале и с первого отведанного кусочка вы оцените ее вкус.

Толстолобик в духовке
Ингредиенты: Целая рыба (толстолобик) – 1 шт. Соль каменная – 1 кг Лимон – 1 шт. Луковица – 1 шт. ((или 2 средних) Петрушка – небольшой пучок Укроп – небольшой пучок Приготовление: Вы

Источник: buenprovecho.ru

 

к содержанию ↑

Запеченный толстолобик в духовке фото рецепт

Рыба запеченная в духовке, очень полезна для организма, тем более если речь идет о толстолобика порезанного кусочками и запеченного в духовке. Эта рыба нежирная и поэтому она идеально подходит для приготовления ухи, приготовлении на сковородке в духовке, однако в ней очень много костей. Поэтому следует останавливать свой выбор на крупных экземплярах толстолобиков.

Ингредиенты для приготовления толстолобика запеченного в духовке:

  • Толстолобик -1 кг;
  • Майонез – 5 ст. л
  • Один лимон;
  • Одну луковицу;
  • Одну морковь;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Перец черный молотый;
  • Соль по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Масло подсолнечное;
к содержанию ↑

Рецепт приготовления толстолобика в духовке:

Сейчас мы вам расскажем, как приготовить толстолобика в духовке и чтобы это было еще невероятно вкусно. Для начала хорошенько почистите рыбу от чешуи, Потрашков и вымойте. После чего натрите всего толстолобика смесью молотого черного перца и соли.

Теперь перейдем к самой подготовки:

1) Во-первых. Очистите и нарежьте кольцами лук. После чего морковь помойте, почистите и натрите на терке. Петрушку моем и мелко нарезаем. Все три ингредиента лук, морковь и зелень высыпаем в глубокую тарелку, добавляем 5 ст. л майонеза, перчим, солим и хорошенько все перемешиваем ложкой – теперь наш заправка готова. Полученным соусом фаршируем толстолобика. Далее зубчика чеснока измельчаем в часникодавци и посыпаем им сверху рыбу.

2) Во-вторых. Подсолнечным маслом (можно использовать оливковое) смазываем противень, чтобы рыба не цеплялась. Затем выкладываем фаршированную рыбу на противень и ставим в предварительно нагретую до 180 С духовку на 30 минут. Далее через минут 20 вытащите из духовки толстолобика, возьмите нож и сделайте несколько надрезов, а затем сделаны надрезы вставить, дольки лимона. После чего снова поставьте рыбу в духовку и продолжайте выпекать до полной готовности, пока не появится золотистая корочка.

Толстолобик запеченный в духовке целиком, подается на стол вместе с гарниром, то есть с пюре или каким еще блюдом на ваше усмотрение. Перед тем как будете подавать блюдо на стол, можете для красоты украсить его веточками петрушки или укропа.

Запеченный толстолобик в духовке фото рецепт
Рыба запеченная в духовке, очень полезна для организма, тем более если речь идет о толстолобика порезанного кусочками и запеченного в духовке. Эта рыба нежирная и поэтому она идеально подходит для приготовления ухи, приготовлении на сковородке в духовке, однако в ней очень много костей.

Источник: woman-b.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *