Томатный суп с фасолью

Томатный суп с фасолью

Когда на улице становится все прохладнее, хочется чего-то согревающего. А давайте сделаем ход конем – сварим томатный суп с фасолью. Пряный, в меру островатый, безумно вкусный – как раз то!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Томатное пюре 400 Грамм
    Необходимо взять или готовое томатное пюре (не томатную пасту!) или сделать пюре самим из помидоров.
  • Консервированная красная фасоль в собственном соку 400 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Масло растительное 20 Миллилитров
  • Бульон 1 Литр
    Можете брать бульон по своему вкусу. На мой взгляд наиболее подходит говяжий.
  • Перец чили 2 Штуки
  • Мука кукурузная 15 Грамм
  • Петрушка 50 Грамм
  • Соль По вкусу

Лук почистить, мелко нарезать.

В сковороду влить растительное масло, прогреть его и обжаривать лук пока он не станет прозрачным.

В обжаренный лук выложить томатное пюре. Подождать пока закипит, и дать протомиться 4 минуты.

Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать.

В сковороду к томатной пасте и луку добавить перец чили и фасоль с которой нужно слить жидкость. Готовить помешивая и не закрывая крышкой 10 минут. Влить бульон, довести до кипения.

Зелень вымыть, мелко порезать.

Кукурузную муку хорошо размешать в небольшом количестве бульона. Влить в суп и размешать. Добавить по вкусу соль. Если суп кислит добавьте чуть-чуть сахара. Дайте прокипеть пару минут и выключайте. Суп готов. Пр подаче добавьте порубленную зелень. Приятного аппетита!

Томатный суп с фасолью
Когда на улице становится все прохладнее, хочется чего-то согревающего. А давайте сделаем ход конем – сварим томатный суп с фасолью. Пряный, в меру островатый, безумно вкусный – как раз то!

Источник: povar.ru


Томатный суп с фасолью

Фото рецепта

С тех пор, как европейцы привезли из Нового света помидоры, использование томата в кухне стало таким же обычным, как применение свеклы украинском борще. Впрочем, томат в борще также обычное явление. Кроме салатов и вторых блюд, помидоры отличный ингредиент для супов.

Общее название первых блюд с томатом — томатные супы, причем количество вариантов огромное. Где-то читал, что много именитых продуктовых фирм производят консервированные томатные супы. Такие супы можно приправлять на свое усмотрение, подавать горячими или холодными.

Обычно томатные супы делают с применением томатной пасты, или сильно измельченной мякоти помидоров. Томатная паста, или просто томат, готовится из свежих помидоров, продается в банках. По сути это концентрированный томатный продукт, пригодный для готовки.

С томатной пасты, путем обычного разбавления, делается подавляющее большинство «магазинных» томатных соков. Это процесс мило называют «восстановление». Менее концентрированный томат — консервированная мякоть помидоров, весьма популярна в европейских кухнях, особенно в итальянской.

Часто добавка небольшого количества томата в первое блюдо позволяет совершенно изменить вкус супа. Помнится, в детстве не любил овощной суп, а вот добавка буквально чайной ложки томатной пасты в суп — и суп уже совершенно другой, приятный.

Это, учитывая, что томатный сок я люблю до сих пор. Одно время весьма любимой закуской «под это дело» у нас была консервированная тушеная фасоль в томатном соусе. Не знаю почему, а вкус нравился, несмотря на пугающий состав. Возникла идея сварить овощной томатный суп с фасолью. Забегая вперед, скажу — получилось, причем очень вкусно. Томатный суп с фасолью готовится несложно, хотя на замачивание фасоли уходит много времени.

Томатный суп с фасолью

к содержанию ↑

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин (без учета замачивания фасоли)
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 1 час 20 мин (без учета замачивания фасоли)

Томатный суп с фасолью

Ингредиенты

  • 1 стакан Фасоль (сухая)
  • 1-2 шт Картофель
  • 1 шт Лук-порей
  • 1 шт Морковка
  • 50 гр Сельдерей
  • 1 ст.л. Томатная паста
  • 1 ст.л. Сливочное масло
  • 2-3 стебля Петрушка
  • По вкусу Специи: соль, перец черный молотый, мускатный орех

Пошаговый рецепт первого блюда – томатный суп с фасолью

  1. Фасоль в принципе подойдет любая. Какая есть. Надо только учитывать, что цветная фасоль окрасит отвар. Фасоль варится очень сложно, поэтому стоит заранее ее замочить в холодной воде на несколько часов. Идеально — замачивать на ночь. После замачивания воду слить, а фасоль стоит руками перебрать, обращая внимание на темные пятна и дырочки — это может быть вредитель фасоли, жучок. Такую фасоль надо выбросить. Перебрать стакан фасоли — дело нескольких минут.

Овощи, замоченная фасоль

Варить замоченную фасоль в 1 л воды

Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками

Обжарить лук-порей на сливочном масле

Обжарить морковку и сельдерей

Добавить тушеные овощи в суп

Добавить в суп 1 ст.л. томатной пасты

Варить томатный суп с фасолью несколько минут

Томатный суп с фасолью разлить по тарелкам

Томатный суп с фасолью должен быть горячим, подавать с хлебом

Томатный суп с фасолью должен быть горячим, подавать с хлебом

Томатный суп с фасолью
Томатный суп с фасолью готовится просто, но замачивание фасоли требует времени. Добавка томата позволяет совершенно изменить вкус супа

Источник: www.djurenko.com


Томатный суп с фасолью

к содержанию ↑

Вариант 1: Классический рецепт томатного супа с фасолью

Согласно базовой рецептуре используется консервированная белая фасоль. Это несколько упрощает процесс приготовления, с другой стороны, ничто не мешает использовать и бобы, отваренные собственноручно. Переберите их, удаляя все подозрительные и тёмные, слегка ополосните и оставьте в прохладной воде на полтора часа. Замените воду и повторите эту операцию трижды, вымачивая фасоль каждый раз от часа до двух. Последнюю воду тоже смените, поставьте кастрюлю на умеренный нагрев, а отдельно вскипятите чайник. Вскипевший отвар замените свежим кипятком и варите бобы до готовности без соли и специй.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 500 граммов,
  • две крупные картофелины,
  • два литра готового бульона,
  • баночка фасоли, консервированной – 400 граммов продукта,
  • большая салатная луковичка,
  • пучок молодой петрушки,
  • два зубца чеснока,
  • среднекрупная морковка,
  • постное масло,
  • соль, толчёный в ступке кориандр, тмин и перец.

Пошаговый рецепт томатного супа с фасолью

Пассеруем овощи. Для этого очищаем и ополаскиваем проточной водой луковицу, нарезаем четвертинками колец, счистив с моркови кожуру, натираем крупной тёркой. В разогретое на сковороде масло выкладываем овощи и медленно обжариваем, периодически перемешивая.

Вымытые помидоры разрезаем крупными дольками, протираем через дуршлаг, стараясь не продавить при этом плотные части. Оставшуюся в дуршлаге массу выбрасываем, а прошедшую через неё можно пропустить на этот раз сквозь крупное сито, удаляя семена и остатки кожицы.

Томатное пюре вливаем к подрумянившейся пассеровке, слегка перчим и немного присаливаем. Убираем нагрев до минимального, раздавливаем и кладём в обжарку очищенный чеснок.

Ставим разогреваться бульон, и чистим тем временем картофель. Ополоснув, нарезаем узкими короткими брусочками, кладём в кастрюлю. После закипания провариваем минут восемь и добавляем сцеженную от соуса фасоль. Варим до готовности картошки.

Добавив в суп зажарку, перемешиваем, заправляем специями и солим до нормы. Варим ещё минут десять и даём настояться ровно столько же.

к содержанию ↑

Вариант 2: Быстрый рецепт наваристого супа из консервированной фасоли в томатном соусе

Фасолевые супы на свином бульоне – вкусны и наваристы. Для нашего рецепта больше подойдут консервы из сахарных бобов и неострого томата. Все специи лучше добавить в блюдо самим, тем более что ими не стоит злоупотреблять – бульон и без них очень ароматен.

Ингредиенты:

  • вырезка, свиная – 400 граммов,
  • 350 гр. картофеля,
  • три больших сладких перца,
  • лук, репчатый – 300 граммов,
  • пол-литровая баночка фасоли в томате,
  • 250 граммов морковки,
  • два чесночных зубца,
  • две ложки постного масла,
  • чёрный перец, свежая зелень, крупная соль,
  • сметана средней жирности – полтора стакана.

Как быстро приготовить суп из консервированной фасоли в томатном соусе

Порционными ломтиками нарезаем промытую свинину. В трёхлитровой кастрюле заливаем кипятком, варим около часа. Солить и добавлять специи не будем. По прошествии указанного времени, проверьте готовность мяса, при необходимости доварите.

Очищенный картофель нарезаем ломтиками и опускаем в готовый бульон. Остальные овощи очищаем и нарезаем для пассеровки, тоже ломтиками. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем в него и пассеруем лук. Спустя пару минут кладём остальные овощи, огонь немного убавляем, готовим зажарку, периодически помешивая, десять минут.

Открываем консервы и полностью выкладываем содержимое банки в сковороду, перемешиваем и накрываем. Тушим минут восемь и заправляем тёртым чесноком и перцем. Аккуратно перекладываем в кастрюлю и варим суп до готовности картофеля.

Готовый суп щедро посыпьте зеленью, подавайте, добавив в тарелки или налив в соусники сметану.

к содержанию ↑

Вариант 3: «Минестроне» – томатный суп с фасолью

Рецептов этого супа не счесть, а его название в дословном переводе означает «большой суп». Разумеется, это означает не количество блюда, а значительное число входящих в него компонентов. Рекомендуемые пряности можно подобрать на свой вкус, а можно взять готовые «итальянские травы» и добавить к ним щепотку смеси ароматных перцев.

Ингредиенты:

  • 1300 граммов помидоров,
  • большая репчатая луковичка, салатного сорта,
  • полтора литра бульона из курицы,
  • два стебля сельдерея,
  • маленькая морковка,
  • двести граммов стручковой фасоли,
  • треть стакана мелкой макаронной засыпки,
  • десертная ложка рубленого чеснока,
  • фасоль, цветная – баночка 0,5 литра,
  • две ложки подсолнечного масла,
  • половина стакана тёртого сыра,
  • соль поваренная, ложечка пряных трав и две ложки рубленого свежего базилика.

Как приготовить

Помидоры для нашего супа нужны протёртые. Вымойте их и нарежьте крупными ломтиками, с усилием протрите через дуршлаг, оставляя на нём кожицу и плотные части мякоти. Перемешайте пюре вилкой и выберите заметные кусочки шкурки, если они всё же прошли сквозь решётку. Погружным блендером ещё раз перетрите пюре и временно поставьте в холодильник.

Сняв шелуху, вымыть и нарезать мелкими квадратиками луковицу. Разогреть объёмный котелок с двумя ложками масла, спассеровать до золотистого колера лук на малом огне, помешивая по необходимости. Морковку нарезать вместе с сельдереем, чеснок порубить или натереть. В обжарку выложить и немного прогреть чеснок, затем добавить остальные измельчённые овощи и готовить до их размягчения.

Добавляем нарезанную короткими ломтиками стручковую фасоль, заправляем пряностями, перцем, слегка присаливаем, тушим три минуты и вливаем бульон. Добавляем и перемешиваем томатное пюре, накрываем крышкой и регулируем температуру до очень слабого кипения.

Проварив минут десять, кладём консервированную фасоль и макароны. Перемешиваем, варим суп до готовности макаронных изделий, затем досаливаем до нормы и слегка приперчиваем. Подаём, посыпав в тарелках базиликом и тёртым сыром.

к содержанию ↑

Вариант 4: Томатный суп с фасолью и капустой по-тоскански

Томаты для супа нужны солёные, в пряном рассоле. После протирания объём их уменьшится, поэтому возьмите, немного с запасом. Масло, указанное в списке компонентов, нежелательно заменять любым другим, именно привкус оливок придаёт шарм этому оригинальному супу.

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры – один килограмм,
  • 300 граммов нежной капусты, пекинской или савойской,
  • консервированная фасоль, белая – 450 граммов,
  • масло, оливковое – четыре ложки,
  • поваренная соль и перец, чёрный.

Пошаговый рецепт

Помидоры выложить в миску и аккуратно снять шкурку, удалить плотные части. Оставшуюся мякоть нарезать, отмерять три с половиной стакана в кастрюлю, подлить два стакана воды и включить нагрев. Посолить и добавить по вкусу перец.

Тоненько нашинковать капусту, убирая все уплотнения. Добавить в закипевшую томатную массу, перемешать и варить под крышкой четверть часа.

Открыть консервы, тщательно промыть фасоль прохладной водой от соуса. Выложить в кастрюлю и прогреть несколько минут. Довести вкус супа до желаемого солью и перцем.

Разливая порции, добавить в каждую немного масла.

к содержанию ↑

Вариант 5: Суп из консервированной фасоли в томатном соусе с грибами

Часть курятины можно заменить копчёным окорочком. Удалите из него косточки, если продукт горячего копчения, обязательно срежьте кожицу. После того как свежая курочка проварится половину указанного в рецепте времени, добавьте к ней копчёную, и больше ничего не меняйте.

Ингредиенты:

  • 250 граммов консервированной в томате фасоли,
  • два небольших куриных бёдрышка – всего 450 граммов,
  • по одной маленькой морковке и репчатой луковичке,
  • 2–3 сушёных грибочка,
  • крупная чесночная долька,
  • соль, петрушка и перец.

Как приготовить

Примерно на час оставить вымачиваться в холодной воде промытые грибы. Овощи очистить и нарезать всё одноразмерными, сантиметровыми кубиками. Курятину разрубить или разрезать на четыре куска.

Готовим в двухлитровой кастрюльке. Курицу и лук заливаем горячей водой, оставив немного места для других продуктов. Ставим на огонь, варим примерно сорок минут. Добавляем картофель, а через десять минут кладём морковку и вымоченные грибы.

Следующим заходом выкладываем фасоль вместе с частью соуса, присаливаем и обязательно перчим, варим, следя за картофелем. Как только он будет готов, заправляем рубленым чесноком и зеленью, прогреваем пару минут на плите, затем настаиваем, прикрыв крышкой, от четверти до половины часа.

Томатный суп с фасолью
Как быстро и вкусно приготовить томатный суп с фасолью пять простых пошаговых рецептов на любой вкус

Источник: kopilka-kulinara.ru


к содержанию ↑

Томатный суп с фасолью – и вкус и польза

  • Вода или бульон – 2 – 2,5 л.
  • Фасоль консервированная – 1 банка (400 г).
  • Картофель большой – 2 шт.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Лук репчатый большой – 1 шт.
  • Чеснок средний – 2 зубчика.
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, перец, приправа – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Количество порций – 4–5

Вкусное и полезное блюдо

Томатный суп с фасолью – не только очень вкусное, но и полезное первое блюдо, благодаря своим составляющим. Фасоль, к примеру, содержит в себе много ценных питательных веществ и витаминов: белки, аминокислоты, витамины В, С и др.

Фасоль является диетическим продуктом. Она рекомендована людям, которые страдают различными заболеваниями, в том числе от болезней сердца и сосудов, проблем с нервной системой и пр. Также врачи советуют употреблять продукт людям, которые перенесли тяжёлые операции, поскольку фасоль способна восстановить силы и быстрее встать на ноги.

Помидоры, в свою очередь, содержат йод, глюкозу, натрий, железо, марганец, множество витаминов, таких как витамин А, В2, В6, К, Е, РР. Кроме большого содержания витаминов, томаты обладают противовоспалительным действием и являются антидепрессантом. Поэтому употреблять их в пищу очень даже нужно.

Теперь можно только себе представить, сколько витаминов прибавится в вашем организме после одной тарелочки такого супа.

Суп с фасолью можно считать вегетарианским и малокалорийным, если готовить его на воде. Если же приготовить это блюдо на бульоне, то естественно, калорий будет больше, и оно не будет считаться диетическим.

Томатный суп с фасолью родом из Португалии. Попробуем и мы приготовить это необычайно вкусное и полезное блюдо. Пошаговый рецепт его приготовления смотрите ниже.

к содержанию ↑

Как готовить суп – основные этапы

  1. Почистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на тёрку. Готовые овощи отправьте на предварительно разогретую сковороду.
  2. Помидоры помойте и натрите их на тёрке, чтобы получилось томатное пюре. Можно сделать пюре ещё одним способом: на каждом помидоре сделайте два надреза, перпендикулярных друг другу. Потом помидоры опустите в кипяток секунд на 30 и быстро выньте. Подождите, пока они остынут, а затем снимите с каждого кожицу. Разрежьте их пополам и оправьте в чашу блендера. Включите его на максимальную скорость, чтобы получилась однообразная масса без комочков.
  3. Добавьте помидоры в сковороду к другим овощам и томите, подождите, пока содержимое сковороды закипит, а затем поставьте на маленький огонь для томления.
  4. Если помидоров нет, то вместо них можете добавить томатную пасту – 1–1,5 столовые ложки.
  5. Чеснок натрите на мелкой тёрке или выдавите с помощью чесночницы и отправьте его в сковороду к другим овощам.
  6. Содержимое сковороды посолите, поперчите и приправьте по вкусу. В качестве приправы можно использовать сушёный базилик или майоран. Если хотите приготовить острый томатный суп с фасолью, то тогда нужно добавить перец чили (для остроты блюда). Перец необходимо промыть, почистить (вырезать семена), мелко порезать и отправить на сковороду.
  7. В кипящую воду высыпьте консервированную фасоль. Если использовать не консервированную, а обычную фасоль, то тогда её предварительно нужно замочить на ночь в холодной воде. А на следующий день воду слить, а фасоль проварить в кипящей воде минут 15–20. А вместо обычной воды подойдёт бульон (куриный, говяжий), тогда вкус супа будет насыщенней.
  8. Очистите картофель от кожуры, порежьте его на небольшие кубики и отправите вариться в кастрюлю.
  9. Когда картофель и фасоль сварится (минут 15 – 20), добавьте всё содержимое сковороды, дайте кастрюле закипеть и проварите всё вместе минут 10 – 15.

Если недостаточно соли или приправы, то снова посолите и поперчите и можете выключать. Томатный суп пюре с фасолью готов. Если в итоге готовый суп вам покажется немного кисловат, то можно добавить в кастрюлю немного сахара – он уберёт лишнюю кислоту и сделает суп идеальным по своим вкусовым качествам. Также если у вас есть шпинат, то можно добавить его в готовый суп. Для этого мелко его нарежьте и отправьте в кастрюлю.

Суп томатный с обычной свежей или с консервированной фасолью должен подаваться в горячем виде. Украсить блюдо можно свежей зеленью (петрушкой, укропом, зелёным луком), предварительно порезанной на маленькие кусочки.

С таким супом будут хорошо сочетаться булочки с чесноком, ржаные сухарики или гренки. А также каждому в тарелку можно положить по одной ложке сметаны, тогда вкус томатно-фасолевого супа будет непревзойдённым. Приятного аппетита!

Томатный суп с фасолью – и вкус и польза
Томатный суп с фасолью – и вкус и польза Вода или бульон – 2 – 2,5 л. Фасоль консервированная – 1 банка (400 г). Картофель большой – 2 шт. Помидоры – 0,5 кг. Лук

Источник: moysup.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *