- Помидоры в собственном соку
- Ингредиенты
- Приготовление
- Разные рецепты приготовления помидоров в собственном соку
- Традиционный рецепт приготовления помидоров в собственном соку
- Рецепт: Помидоры в собственном соку – От одного вида слюньки текут, а уж вкус.
- Помидоры в собственном соку с томатной пастой на зиму
- Томаты в собственном соку с томатной пастой
- Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Помидоры в собственном соку
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт без стерилизации банок с продуктом. Стоит без холодильника. Томаты в собственном соку получатся очень вкусными, превосходная домашняя заготовка!
Помидоры промыть, дать воду стечь. Банки обрабатываю содой, а потом ошпариваяю кипятком.
Помидоры проколоть 2-3 раза вокруг плодоножки. Можно снять кожицу с томатов, для этого залить их кипятком и оставить минут на 5. Потом доставать помидоры, снимать кожицу и отправлять в банки. (а можно закрыть и с кожицей.)
Далее развожу водой томатную пасту (банка имеется ввиду 380г). Довожу до кипения и провариваю 15 минут томатный сок. Добавив и растворив в нем соль, сахар и уксус, а специи завязываю в марлю, чтобы они не попадались в помидорах. Если вы любите – добавьте три штучки гвоздички.
Далее нужно залить кипятком помидоры, накрыть крышками и дать постоять 10 минут.
Сливаю воду с помощью банки с дырочками и сразу же заливаю кипящим томатным соком. Закрываю крышки (их я кипячу 5 минут предварительно). Переворачиваю банки и укутываю в одеяло на сутки или пока не остынут.
[neutral title=”Помидоры в собственном соку – Простые рецепты – женский сайт”]
Рецепт помидор в собственном соку с томатной пастой.
Источник: www.resepty.ru
[/neutral]
Разные рецепты приготовления помидоров в собственном соку
Чтобы иметь возможность в зимнюю пору наслаждаться вкусными и полезными овощами, необходимо делать заготовки летом. Томаты, приготовленные в собственном соку, являются наиболее полезным вариантом консервации. Овощи получаются сочными, натуральными и очень вкусными. Использовать можно и красные, и зеленые плоды.
Традиционный рецепт приготовления помидоров в собственном соку
Начнем с самого простого рецепта, для которого не нужно слишком много ингредиентов. Хотелось бы сказать о том, что лучше всего использовать для закладки некрупные плоды и важно, чтобы они были одинаковой степени зрелости. Они должны быть целенькими без повреждений. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 баночки объемом в 1 л.
В рецепт заготовки входят такие продукты: 3 кг небольших и 2 кг крупных и очень сочных помидоров, соль, сахарный песок и корицу.
Готовьте, следуя инструкции:
- сначала необходимо промыть мелкие томаты и проколоть их зубочисткой в нескольких местах. Выложите их в подготовленные баночки. Можно также кожуру снять, для этого необходимо опустить овощи в кипяток на пару секунд, а затем удалить шкурку;
- помойте крупные томаты и порежьте их произвольными кусочками. Положите их в обычную эмалированную кастрюлю, закройте крышку и поставьте на плиту, но не доводите до кипения. После этого, используя сито, протрите полученную пасту, чтобы вышла жидкость;
- положите к нему сахар и соль, учитывая, что на каждые 1,5 л жидкости должно приходиться по 1 ст. ложке. Еще положите корицу, соблюдая пропорцию: щепотка на каждые 0,5 л. Перемешайте и перелейте заливку в кастрюлю, которую стоит поставить на огонь и вскипятить содержимое. Сразу после этого разлейте сок по баночкам, а их поставьте в кастрюлю с водой, накройте крышками и стерилизуйте на протяжении 10 мин. Осталось только закатать и поставить остужаться, укутав одеялом и перевернув вверх дном.
Рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации
Благодаря тому, что в процессе приготовления не используется стерилизация, то время на готовку нужно будет меньше. Томаты в собственном соку – идеальная основа для разных заправок, первый и вторых блюд.
Чтобы приготовить помидоры, следует взять: по 2 кг черри и томаты для приготовления сока, а еще 2 ст. ложки морской соли, 2 ч. ложки сахарного песка, 1 с. ложку молотого перца и 4 гвоздики.
Готовьте, следуя инструкции:
- начнем с сока, который будут служить заливкой. Для этого возьмите сочные овощи и порежьте их на кусочки, а затем пропустите через соковыжималку, чтобы получить чистый сок. Влейте его в кастрюлю, поставьте на плиту и кипятите на протяжении 20 мин. Положите соль и сахарный песок. Попробуйте и если нужно доведите до вкуса. Также положите черный перец, лавр и гвоздику. Если образовывается пенка, то ее стоит удалить;
- черри помойте и сделайте на каждом небольшой надрез, а затем опустите их кипяток на несколько минут. После этого кожуру снимите и разложите плоды по банкам. Залейте их кипятком и оставьте на 5 мин. По истечении времени воду следует слить и налить подготовленную заправку. Закатайте и поставьте банки вниз крышками.
Рецепт помидоров в собственном соку с томатной пастой
Заливать овощи можно не только томатным соком, но и соусом, приготовленным из пасты. Такой вариант считается более экономным, но на вкусе это каким-либо серьезным образом не сказывается. Готовится все просто.
Подготовьте такие продукты: 0,5 кг томатной пасты, помидоры, 100 г сахарного песка и 60 г соли.
Готовьте, следуя инструкции:
- плоды помойте, а затем, опустите их на полминуты в кипяток. Эта процедура позволит легко снять кожуры. Распределите овощи по стерилизованным банкам. Необходимо 0,5 воды развести с пастой, а затем положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте и поставьте на плиту кипятиться;
- еще горячий соус разлейте по банкам, а затем опустите их в кипящую воду для стерилизации. Жидкость нужно нагреть до 85 градусов. Если вы используете банки объемом в 0,5 л, тогда процесс должен длиться 20 мин., а если 1 л, то 30 мин. Осталось только закатать и поставить банки крышками вниз, накрыв полотенцем.
Рецепт зеленых помидоров в собственном соку
Если остались зеленые плоды, это не повод их выбрасывать, поскольку можно приготовить вкусную закуску. Это рецепт грузинской кухни, которая славится своими пикантными блюдами. Что самое главное – наслаждаться невероятным вкусом закуски можно будет уже через 10 дней.
Подготовьте такой набор продуктов: 2 кг томатов, 8 зеленых перцев пепперони, соль, головку чеснока, по пучку укропа и петрушки, а еще пучок черешкового сельдерея и кинзы.
Готовьте, следуя инструкции:
- зеленые плоды и другие ингредиенты следует хорошенько помыть, а затем обсушить. Каждый овощ разрежьте на половинки, но не до конца. В итоге получится некий кармашек. Оботрите плоды солью изнутри и оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок;
- перец очистите от семечек, а затем вместе с зеленью измельчите. Чеснок очистите от шелухи, и натрите его на терке или же пропустите через пресс. Каждый помидор следует наполнить зеленью и перцем, это примерно 1 ст. ложка;
- плоды разложите по банкам, но можно использовать и другую глубокую емкость. Сверху следует поставить небольшой груз, например, тарелку и банку с водой. Конструкцию следует поместить в темное и холодное место. Через пару дней плоды следует поменять местами, заменив нижние овощи верхними. Через 10 дней закуска будет готова к дегустации.
Кисло-сладкие помидоры в собственном соку
В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты, например, соус «Табаско» , который добавляет пикантности. Вкус такой закуски удивит даже требовательных гурманов. Это вариант закатки без стерилизации.
Подготовьте такой набор продуктов: 1 кг помидоров сливок, по 1 ст. ложке соли и сахарного песка, черешок сельдерея, 6 горошин перца, 3 капли «Табаско» , по 6 веточек укропа и петрушки.
Готовьте, следуя инструкции:
- для начала стоит очистить плоды от кожуры, для чего необходимо их сначала опустить на минуту в кипяток, а затем в холодную воду. 700 г помидоров стоит разрезать на половинки и разложите их по банкам. Влейте кипяток, оставьте на некоторое время и слейте;
- оставшиеся 300 г измельчите, положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения, а затем добавьте рубленую зелень, сельдерей, соль, сахарный песок, перец и «Табаско» . После закипания варите на протяжении 10 мин. Следующий шаг – протрите соус, используя мелкое сито, а затем снова вскипятите его. Осталось только влить жидкость в банки и закатать.
Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком
Еще один рецепт пряных овощей, а также в банке окажется очень вкусный соус, который дополнит огромное количество блюд. Подготовленных ингредиентов хватит на банку объемом 3 л.
В этот рецепт входят такие продукты: 1,5 кг помидоров, 0,25-1 ст. чеснока (можно меньше, чтобы закуска была не слишком острой), по 250 г моркови и болгарского перца, 0,25-1 ст. хрена, петрушка, 6 горошин перца, 2 ст. ложки соли и 5 ст. ложек сахарного песка.
Готовьте, следуя инструкции:
- подготовленные хорошие плоды проколите в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули, когда будут заливаться кипятком. На дно банок положите петрушку, а затем томаты;
- из мягких помидоров нужно сделать заливку, для этого с них нужно снять кожуру, а затем измельчить при помощи мясорубки или блендера. Поступите также с чесноком, хреном, морковкой и болгарским перцем. Поставьте все на плиту, добавьте соль и сахар. Кипятите на огне, пока не перестанет образовываться пена, которую следует снимать;
- в банки с томатами залейте кипяток, накройте сверху крышками и оставьте на 5 мин. По истечении времени жидкость слейте и снова налейте кипяток, но уже оставьте все на 15 мин. Слейте воду, залейте соус и закатайте.
Мы представили вам несколько вариантов приготовления в собственном соку помидоров, которые являются отличной основой для приготовления разных блюд и соусов.
Используйте представленные рецепты, добавляя разные специи, чтобы получить новые оригинальные варианты.
[neutral title=”Помидоры в собственном соку: рецепт с томатной пастой, без стерилизации и другие варианты”]
Помидоры в собственном соку – отличная самостоятельная закуска, а также их используют в рецептах многих блюд. Рассмотрим вариант без стерилизации, с томатной пастой и другие
Источник: mjusli.ru
[/neutral]
Рецепт: Помидоры в собственном соку – От одного вида слюньки текут, а уж вкус.
томатная паста – 1 банка ;
томаты – по количеству банок ;
перец черный молотый – 3 горошины на банку ;
лавровый лист – 1 лист на банку ;
соль – 3 ст. ложки ;
сахар-песок – 1 ст. ложка
На этот раз расскажу, как я делаю помидорки в собственном соку. Обожаю такие помидорки. Они приготавливаются без использования уксуса, поэтому прекрасно подойдут тем, кто по каким-то причинам уксус не употребляет. Может, по причине больного желудка, может по причине каких-то принципов. Да и витамины без уксуса, как известно, сохраняются.
Итак, начинаем делать помидоры в собственном соку. Для этого нам понадобится сперва банка томатной пасты. Я беру китайского производства, она внутри густая и кроме томатов там ничего больше нет.
Также, нам будет нужен перец черный горошком.
Берем банки и тщательно их моем. Я беру банки от 0,5 литра, до 1,5 литра. Больше брать не имеет смысла, ибо вряд ли вы быстро сможете употребить 3-х литровую банку помидоров, а от того, что они будут стоять открытыми в холодильнике, их вкус вряд ли улучшиться. Лучше, если съедаться помидорки будут быстро. Банки необходимо тщательно вымыть как изнутри, так и снаружи с мылом, применяя губку.
Теперь хорошенько моем помидоры. Я их приобрел на сельскохозяйственной ярмарке. Что-то нынче помидоры у меня не уродились. Взял сорт “дамские пальчики”. Он наиболее подходит для данной цели, ибо имеет оптимальный размер и форму.
Теперь начинаем закладывать помидоры в банки. Делать это надо, тщательно подбирая размер помидор друг к другу, таким образом, чтобы свободного места между помидорами оставалось как можно меньше. Не бойтесь пропихивать их, применяя силу. Главное делать это аккуратно, чтобы помидорки не треснули.
А перед укладкой в банки, помидорки надо проколоть спичкой там, где у них находится попка, или там, где находилась цветоножка. Я делаю не более 3-х дырочек. Тогда наши помидорки не лопнут при заливке горячим раствором.
Вот так выглядит банка, хорошо утрамбованная помидорами.
Теперь открываем банку с томатной пастой. Лучше, если она будет густая, как на фотографии. Это признак качества.
Вот мы и приготовили все банки к заливке. Красиво, правда?
Теперь наливаем воды в 5-ти литровую кастрюлю, кидаем туда лавровый лист из расчета 1 листик на 1 банку и ставим на огонь.
Когда вода закипит, добавляем в нее пасту и хорошенько перемешиваем, чтобы растворить.
Теперь добавляем 3 столовые ложки соли. Только не йодированной, а обычной, каменной.
Затем добавляем 1 столовую ложку сахарного песка.
Готовим большую кастрюлю для стерилизации банок. Для этого кладем на дно что-нибудь такое, чтобы банки не касались дна кастрюли. От этого они просто лопнут. Я использую для этой цели пельменницу.
Когда наш раствор в кастрюле закипел, мы его снимаем с огня и начинаем разливать по банкам с помидорами. Разливаем равномерно. Льем по 1 кружке в каждую банку до полного заполнения. Раскладываем лавровый лист и горошинки перца равномерно по банкам.
Вот так выглядят банки, заполненные рассолом.
Ставим маленькую кастрюльку с водой на огонь, кидаем в воду крышки и кипятим их 5 минут для стерилизации.
Теперь крышки достаем из горячей воды и накрываем ими банки, заполненные помидорами и рассолом, ставим их в кастрюлю для стерилизации, так, чтобы не только дно, но и бока банок не касались кастрюли, заливаем в кастрюлю горячей воды из-под крана и ставим на огонь. Стерилизуем 15 минут.
После этого достаем банки из кастрюли и закатываем крышки, используя машинку для закатывания крышек. Горячие и закатанные банки ставим на пол и накрываем куртками до полного остывания.
Вот и все. Остывшие банки можно уносить для дальнейшего хранения в погреб или другое место, в котором вы храните заготовки.
[neutral title=”Рецепт: Помидоры в собственном соку, От одного вида слюньки текут, а уж вкус”]
Сейчас как раз вовсю идет сезон всевозможных заготовок на зиму, поэтому и мои отзывы сплошь идут на эту тему. Вот незадача, приходится и заготовки проводить,
Источник: fotorecept.com
[/neutral]
Помидоры в собственном соку с томатной пастой на зиму
Время приготовления: Не указано
На приготовление нужно 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 4 банки по 0.7 л.
– томатная паста – 250 гр.;
– перец чили – 1 шт.;
– молотый сушеный чили – 10 гр.;
– черный перец – 8 горошин;
Делаем соус. В кастрюльку кладём томатную пасту, наливаем воду. Насыпаем соль и сахар. Кладём нарезанный мелко стручок красного перца чили, хлопья сушеного чили и горошины чёрного перчика.
Перемешиваем ингредиенты, чтобы растворились приправы. Ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут.
Небольшие помидоры ошпариваем кипятком и охлаждаем, чтобы отделить кожицу. Кстати, есть сорта с толстой шкуркой, которые придётся держать в кипятке около минуты, иначе трудно отделить шкурку от овощей.
Надрезаем кожицу острым ножом и чистим помидоры. Можно разрезать овощи и вырезать плодоножку с уплотнением, если есть время и не лень возиться.
Чисто вымытые баночки ставим на решётку в холодную духовку. Постепенно нагреваем духовой шкаф до температуры 120 градусов. Через 10 минут аккуратно достаём горячие банки, укладываем в них очищенные томаты плотно.
Наливаем в каждую банку вместимостью 0.7 л по столовой ложке 9%-го уксуса, затем заливаем кипящий соус до плечиков баночки.
Закрываем крышками, ставим в большую кастрюлю с горячей водой, стерилизуем 15 минут, переворачиваем на крышку.
[neutral title=”Помидоры в собственном соку с томатной пастой на зиму, рецепт с фото”]
Обязательно заготовьте эти простые в приготовлении и очень вкусные помидоры в собственном соку с томатной пастой на зиму, рецепт с фото которых я подробно для вас описала.
Источник: namenu.ru
[/neutral]
Томаты в собственном соку с томатной пастой
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Рецептом помидор в собственном соку с томатной пастой со мной любезно поделилась моя коллега. Я давно искала такой рецепт, чтоб и помидорки были вкусными, да и готовятся они без уксуса.
80 гр. Сахарного песка
Черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, зонтики укропа, вишневый лист, чеснок
КОНСЕРВАЦИЯ ПОМИДОРОВ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Этот рецепт очень простой, чем он меня и привлек, хотя я не очень люблю возится с рецептами консервации в которых нужно стерелизовать банки с продуктом, но это мне сейчас не помешало, так как помидоры в собственном соку получаются просто отменными.
Итак приступим. Сначала тщательно вымойте и простерелизуйте банки, можно на водяной бане, а можно прокалить в духовке, думаю вы найдете способ как это сделать.
Затем моем помидоры и укладываем их в подготовленные банки со всей зеленью (в каждую банку по небольшому зонтику укропа, лавровый лист, лист вишни, зубчик чеснока – порезать, 1 шт. гвоздики и 3-4 перчинки горошком).
Готовим маринад, которым будем заливать наши помидорки. В 2,5 литра воды разведите 200 гр. томатной пасты, добавьте 80 гр. соли и 100 гр. сахарного песка. Все прокипятите. С момента закипания кипятите маринад в течение 5-7 минут. Залейте горячим маринадом банки с помидорами и поставьте их стерелизовать. У меня были банки полторалитровые, поэтому я их стерелизовала 20 минут. Закатайте железными крышками. Как остынут, убирайте и храните в холодном месте, лучше всего в погребе. Вот такой простой рецепт очень вкусных помидор в собственном соку с томатной пастой, возможно кто-то возьмет его себе в кулинарную копилку.
P.S. Не забывайте готовить с удовольствием, не бойтесь экспериментировать, возможно у вас рождается кулинарный шедевр. Если я вас заинтересовала, нажмите «ХОЧУ ПОЛУЧАТЬ РЕЦЕПТЫ» и каждый новый рецепт окажется в вашем почтовом ящике.
Оставляйте свои комментарии к понравившимся постам, для меня это очень важно! Если желаете поделится рецептом в соцсетях, нажмите на кнопочки внизу.
[neutral title=”Помидоры в собственном соку с томатной пастой”]
Рецептом помидор в собственном соку с томатной пастой со мной любезно поделилась моя коллега. Я давно искала такой рецепт, чтоб и помидорки были вкусными, д
Источник: maryaiskusnica.ru
[/neutral]