Торт «Мишка на Севере»: рецепты приготовления и кондитерские секреты

Торт «Мишка на Севере»: рецепты приготовления и кондитерские секреты

Праздники, особенно дни рождения, ассоциируются с тортами. Сегодня в кондитерской лавке можно заказать практически рукотворный шедевр. А лучше испечь его самостоятельно. Еще с советских времен многим полюбился торт «Мишка на Севере», рецепт которого передавался из поколения в поколение. Давайте вспомним классический рецепт этого десерта.

к содержанию ↑

Вспоминаем кулинарные традиции предков

«Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом. Коржи получаются мягкими, а десерт – пропитанным и ароматным. Рецепт с фото поможет неопытным кондитерам приготовить это лакомство и удивить гостей.

На просторах глобальной сети можно отыскать не один рецепт торта «Мишка на Севере». Старый рецепт пользуется особой популярностью, ведь вкус и качество такого десерта проверены годами.

  • 0,4-0,5 кг просеянной высокосортной муки,
  • 0,25 л сметаны,
  • 180 г сахарного песка,
  • 3 ч. л. порошка какао,
  • 50 г сливочного масла,
  • ½ ч. л. пищевой соды,
  • 50 г орехов.
  • 0,5 л сметаны,
  • 180 г сахарного песка.

Приготовление:

На заметку! Муки может понадобиться чуть больше. Все зависит от того, какой жирности и густоты была сметана.

На заметку! Обрезки коржей не выбрасывайте, они нам пригодятся для украшения торта.

На заметку! Торт «Мишка на Севере» на сметане готовится очень просто. Вы можете проявить фантазию и добавить в крем немного фруктов или ягодного сиропа. Но в классическом рецепте дополнительных ингредиентов нет.

к содержанию ↑

Торт «Мишка на Севере»: пошаговый рецепт

Не менее вкусным получится торт из медовых коржей. Если медовик – ваш коронный десерт, можете его немного усовершенствовать. Смазывать коржи будем белковым кремом.

  • мука просеянная высокосортная – 3 ст.,
  • 6 шт. куриных яиц,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • ½ ст. меда,
  • сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.,
  • сахарная пудра – 1 ст.,
  • 0,2 кг измельченных ореховых ядер.

Приготовление:

На заметку! Подсушивать коржи не нужно, они должны быть мягкими, поэтому следите за температурным режимом и степенью прожарки теста.

  1. Разбиваем в глубокую чашу два куриных яйца.
  2. Добавляем сахарный песок и мед.
  3. Тщательно перетираем эти ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Добавляем соду, погашенную 9% уксусом.
  5. Высыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.
  6. Тесто заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и ставим на всю ночь в холодильник.
  7. Тесто разделим на шесть равных частей, раскатаем коржи и выпечем их.
  8. Разбиваем четыре куриных яйца и отделяем белки.
  9. Соединяем их с просеянной сахарной пудрой и взбиваем.
  10. Крем должен получиться густым и пенным.
  11. Добавляем в крем измельченные ядра орехов, перемешиваем.
  12. Смазываем коржи белковым кремом, украшаем торт.
  13. Ставим его в холодильник на несколько часов для пропитки.
к содержанию ↑

Кулинарные секреты

Сегодня вы узнали, как приготовить торт «Мишка на Севере». Классический рецепт его претерпел массу изменений. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, десерт будет непревзойденным. Основу выпечки составляют мягкие коржи и сметанный крем. После настаивания в холодильной камере торт получается еще вкуснее и ароматнее.

Совет! Перед подачей на стол торт нужно достать из холодильника примерно за 30-40 минут.

Подводя итог нашей интересной беседы, давайте составим памятку полезных советов:

  • чтобы коржи во время выпекания не пригорали и не прилипали к жаропрочной форме, используйте пергаментную бумагу, смазанную сливочным или растительным рафинированным маслом,
  • не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть воздушным и мягким,
  • для крема возьмите жирную, желательно домашнюю, сметану,
  • если сметана слишком влажная, выложите ее в марлю и оставьте на несколько часов, чтобы ушла лишняя жидкость,
  • традиционно для приготовления торта выпекают шесть коржей: три белых и три шоколадных,
  • не нужно изощряться в украшении, торт можно посыпать крошкой, измельченными орехами или поставить парочку фигурок из мастики.

Читайте также:

Торт «Мишка на Севере» полюбился многим хозяйкам за свой изысканный вкус и простоту приготовления. По возможности смазывайте кремом теплые коржи. Для этого нужно выпекать на разных уровнях в духовом шкафу сразу несколько коржей. Домашняя выпечка всегда получается вкуснее, ведь в нее вы вкладываете душу, любовь и свое тепло. Приятного аппетита!

Источник: aboutbody.ru


к содержанию ↑

Торт “Мишка на Севере”

Это очень старый рецепт. В нашей семье он живет больше 30 лет. Этот торт был третьим в моей практике. Первый – из зефира – как-то не прижился. А вот второй – “Медовый” – и “Мишка” до сих пор готовлю. Особенно их любит моя мама. Они у нее самые любимые. Один из этих тортов я всегда пеку на Новый год по маминому заказу, ну и, конечно, на ее день рождения. Все остальные рецепты – в любой другой день, но не в эти праздники. Кстати, у этого торта есть еще и другое название, как однажды сказали, а именно – “Полосатые штаны”. Нууууу. Кому что нравится. Размещаю рецепт по просьбе поваренка LadySweet.

к содержанию ↑

Ингредиенты для «Торт “Мишка на Севере”»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
  • Сахар (1 – в тесто, 1 – в крем) — 2 стак.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сметана (1 – в тесто, 2 – в крем) — 3 стак.
  • Какао-порошок — 3 ч. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Арахис (или любые орехи, в крем – по вкусу)

Рецепт «Торт “Мишка на Севере”»:

Муку просеять в отдельную миску. Сахар высыпать в миску, добавить растопленное масло и перемешать.

Затем добавить сметану и соду и снова перемешать.

Всыпать половину муки и замесить тесто.

Разделить тесто на две части.

В одну из них всыпать какао и перемешать.

Оставшуюся муку понемногу подсыпать в обе части теста, пока не получится мягкое эластичное тесто.

Обычно мука уходит не вся, количество ее зависит от густоты сметаны.

Каждое тесто разделить на 3 части и выпечь 6 коржей: 3 белых и 3 черных.

Тесто раскатать невозможно, я просто разминаю на доске небольшой кружок,

Затем выкладываю его в смазанную форму и, обмакивая пальцы в муку, разминаю, растягиваю тесто по всей форме. Это делается легко. Потом надо сделать по всей поверхности несколько проколов вилкой.

Пекутся коржи быстро, минут 7-8 при 200 градусах.

Готовые коржи обрежьте. Обрезать каждый корж надо сразу же, как только он вынут из духовки. Иначе, когда они остынут, будут крошиться.

Сначала испеките белые коржи и засеките время, а потом, по времени, пеките черные.

Обрезки подсушите в духовке.

Орехи, предпочтительнее арахис, обжарить, очистить от шелухи и растолочь не слишком мелко.

Крем: взбить сметану, подсыпая постепенно сахар.

Коржи смазывать кремом и посыпать орехами (я их не жалею).

Складывать в торт попеременно, белый корж, черный корж, белый и т. д. Верхний корж должен быть черным.

В таком виде надо оставить торт на пропитку на несколько часов.

Обычно я делаю немного масляного крема и обмазываю им бока. Потом обсыпаю их растолченными обрезками от коржей. Но, если сметана хорошая и взобьется в густой крем, можно обмазать и сметанным кремом.

Когда крем застыл, я нарезала из бумаги полоски, положила их на торт и посыпала сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

22 июня Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

14 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года Люрьевна #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года 28oksy #

2 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 октября 2017 года pern gulya mail ru #

20 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 октября 2017 года inna_2107 #

1 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

31 августа 2017 года mzaharka #

31 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года veronika1910 #

1 сентября 2017 года mzaharka #

3 сентября 2017 года Сурик #

4 сентября 2017 года mzaharka #

30 августа 2017 года blad an #

30 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 июля 2017 года elena_773 #

29 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 июля 2017 года Ольга6119 #

29 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 июля 2017 года ПростоАня #

29 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 июня 2017 года svetysia #

30 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года Stacey Mac #

22 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 февраля 2017 года Альвина Кара #

14 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года Лёля68 #

7 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Торт “Мишка на Севере”

Для коржей:
4 желтка
3/4 ст. сахара
300 г слив.масла (или маргарина)
1/2 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
3 стакана муки
Для крема:
4 белка
1 стакан сахара
1 стакан молотых грецких орехов

стакан = 250 мл
бумага для выпечки

Какое большое спасибо, моя мама его готовила, а рецепт был потерян

Тортик готовится очень просто,а получается очень вкусно .Спасибо Вам за рецепт

Зоя, спасибо Вам БОЛЬШОЕ за отзыв! Мне очень приятно, что этот торт Вам понравился! ))) У меня с ним связаны особые воспоминания. Все так и есть – просто и вкусно! В общем, бабушки плохому не научат.

После долгого обсуждения драматургии 80-х годов в Украине, в котором мне пришлось поучаствовать благодаря “чудному” расписанию наших уроков (отдельное спасибо директору школы ), я пришла усталая и встревоженная (мальчики разбили двойное окно на третьем этаже, да ) и мне было лень готовить что-то “ухтыкакое!”, и я вспомнила о Вашем рецепте. Я готовила “ореховый тортик” от Алекса (понравился о-очень!), но Ваш “Мишка” подкупил меня Есть в нем что-то простое и до боли родное (хотя никогда в детстве ничего подобного мне не пекли, увы). Получилось вкусно, даже очень. Я люблю безе лишь в запеченном виде, поэтому верх тортика а-ля кремом не покрывала, а залила глазурью. Спасибо

Диана, очень рада и очень приятно, что тортик понравился. А я его обычно нарезаю ромбиками, и храню в коробке с герметической крышкой (как правило, дня 2-3 от силы. pooh_lol) и верхний слой безе тоже подсыхает. ОЧЕНЬ вкусно. А надо будет и с глазурью попробовать. Спасибо за отзыв, Диана!!

А у меня не получился – так жаль, такая бомбезная идея запечь торт сразу с кремом! Пока я ждала, чтобы хоть капельку зазолотился верхний корж (1ч.15мин. – что неудивительно для моей духовки – она как раз всегда “пыхтит” дольше, чем в рецепте указано, бывает, что и на час), низ сгорел полностью. Ладно, это исправила, но в разрезе обнаружила, что куда-то бесследно исчез весь крем (понятно, что впитался) – но разве так должно быть? У меня, главное, есть такой же рецепт торта (тоже родом из детства) – там точно такие же коржи, но выпекаются поштучно и отдельно от крема. И крем такой же, но в конце взбивания в него тонкой струйкой вливается стакан жидкого варенья. И потом коржи просто промазываются этим кремом и пересыпаются орехами. В общем, всё банально. А тут такая грандиозная идея – и не получилось

Валерия, мне очень жаль, что не получился тортик. Ведь он и не сложный совсем. Неужели все дело в духовке. У меня, как я и писала, этот тортик проверен временем, и делали его у нас в семье только так! Кстати, могу сказать, что этот же торт выкладывал и Алекс (он стал и РД И РМ к тому же. ), только у него такой же торт заливается еще сверху шоколадной глазурью, а у меня нет! pooh_lol В общем, знаю, что и по моему рецепту девочки тортик готовили с успехом. а уж по рецепту Алекса – посмотрите сколько отчетов. В общем, могу только Вам посоветовать попробовать еще раз. С другой стороны, если все-таки у Вас настолько капризная духовка. то и не знаю, чем и помочь. Удачи, Валерия! Если что, обращайтесь – с радостью подскажу, чем могу, как говорится.

Да, у меня духовка быстро печет только бисквиты (как указано в рецепте), ну и коржи (медовик, наполеон, да и этот в том варианте, к-й я описывала, поштучно). Единственное, коржи нужно переворачивать (если хочу, чтобы были румяные с 2-х сторон. Все остальное печет очень долго (любое дрожжевое тесто, чизкейки, песочные пироги, безе сушится вообще по 6-10 часов). Но такого, чтобы что-то не получилось, еще не было – это первый раз. Но Вы мне не ответили на вопрос: как должен выглядеть тот крем, к-й между коржами (в готовом виде)? И как этот торт назывался у Алекса? По поиску “Мишка на севере” я его не нашла.

У Алекса торт “Ореховые мотивы” Крем после выпечки пропитывает коржи, и остается сладковатая мягкая прослойка с орехами. Вот как-то так.

Ира, замечательный торт! Забрала в свою КК

Да, Леночка, он необычный и очень вкусный. несмотря на свою простоту. Попробуй!

А еще – проверенный временем. pooh_lol pooh_lol

Источник: www.edimdoma.ru


к содержанию ↑

Сметанный торт «Мишка на севере». Очень нежный и вкусный!

Вкусный торт под названием «Мишка на Севере» можно готовить по-разному. Есть рецепт приготовления одноименного медовика, торта с зефиром, сметанника и другие. Всех их объединяет внешний вид – характерные «полосочки».

Сегодня мы с вами приготовим сметанный торт «Мишка на Севере» — ооочень вкусный и нежный!

  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 1,25 стакана
  • Мягкое сливочное масло — 200 гр.
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Жирная сметана — 3 стакана
  • Сахар — 2,5 стакана

Как приготовить сметанный торт «Мишка на севере»:

Замесить тесто, разделить на 2 части. В первую добавить 1-1,5 стакана муки. Во вторую — 2 ч. ложки какао и 1-1,5 стакана муки. Должно получиться мягкое тесто, которое можно раскатать в лепёшки. Из каждого вида теста раскатать по 4 лепёшки и испечь. Примерно по 5-8 мин. на каждую. Белые коржи должны чуточку зарумяниться, засеките время и столько же будете выпекать коричневые коржи.

Для крема смешайте сметану с сахаром и взбейте венчиком. Готовые коржи немного остудить, если нужно обрезать излишки пока они ещё тёплые, сразу же смазывать кремом, чередуя белые и шоколадные коржи. По желанию можно залить готовый торт шоколадной или белковой глазурью. Оставить на пару часов на столе, чтоб пропитался и затем убрать в холодильник на ночь.

Источник: jemchyjinka.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *