Торт прага рецепт с фото пошагово

 

Торт Прага

Существует две историй происхождения торта Прага, они достаточно интересные и заслуживающие внимания. Правда, одна из них достоверна, а другая – лишь отчасти. Но для того чтобы лучше понять торт Прага, нужно взглянуть с различных точек зрения на историю его появления. Разные мнения по поводу истории его происхождения создают уникальный образ этого великолепного десерта, который полюбился россиянам еще во времена СССР.

Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям.

Но на самом деле все это вымыслы, так как в рецептах чешской кухни отсутствует такой вариант торта и чехи не привозили сами это лакомство в Россию. Из этой истории можно сделать вывод лишь о том, что если существуют такие версии, то люди считают Прагу десертом с европейскими корнями, лакомством аристократов. Это и не удивительно, ведь Прага имеет классический вид и изумительный вкус – качества, присущие десерту для господ. На самом деле торт Прага был сделан в СССР и разрабатывался с расчетом на обычных людей.

Правдивая история происхождения этого торта начинается в одноименном московском ресторане, названном так в честь освобождения Праги от нацистских захватчиков. Именно в этом ресторане работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага. Устроившись в 1955 году на работу в московский ресторан, Владимир Гуральник за 14 лет стал главой цеха. И за время своей работы изготовил множество кондитерских шедевров, среди которых, например, Птичье молоко.

За время своей работы в ресторане Владимир Гуральник ездил в командировки в Европу, в том числе и Чехословакию для обмена опытом. Именно там он попробовал торт, очень похожий на австрийский торт Захер. Единственная сложность заключалось в сложном и дорогостоящем его приготовлении, что никак не соответствовало требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям в СССР.

Владимир Михайлович сделал все возможное, чтобы понравившийся ему торт стал популярным и доступным в СССР – он доработал его рецептуру и упростил процесс его изготовления. От первоисточника кулинарный шедевр позаимствовал лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазурь, а все остальное было переработано полностью. Великолепный десерт получил название Прага, в честь столичного ресторана, в котором был изготовлен.

Благодаря простому процессу приготовления и доступным ингредиентам торт Прага стал популярным далеко за пределами Москвы. Прага – один из главных десертов СССР, которым баловали себя советские люди. И даже сейчас в России торт Прага, изготовленный по ГОСТу, остается популярным и удивительно вкусным лакомством, которым хочется наслаждаться как можно чаще.

Родина торта “Прага”: Россия

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 6 штук;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Мука – 115 грамм;
  • Какао – 35 грамм;
  • Сливочное масло – 280 грамм;
  • Сгущенка – 120 грамм;
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • Абрикосовый джем – 55 грамм;
  • Шоколад – 80 грамм;
  • Вода – 20 грамм.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления торта Праги по ГОСТу состоит из 3-ех этапов:

  • выпекание бисквита;
  • изготовление крема;
  • сборка и украшение торта шоколадной глазурью.

Кроме указанных выше ингредиентов понадобиться духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, форма для торта, диаметром 20 сантиметров, кондитерские инструменты и посуда.

Не смотря на то, что Прага – очень вкусный десерт, приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Для изготовления Праги по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:

Этап 1 – Приготовление шоколадного бисквита:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, взять форму для торта Прага диаметром 20 сантиметров, смазать ее маслом и посыпать мукой.
  2. Разделить 6 куриных яиц на желтки и белки и переложить их в отдельные чаши. Это можно сделать как с помощью специализированных кулинарных сепараторов, так и подручными средствами, как указано здесь.
  3. Взять чашу с 6 белками и хорошо взбить миксером белки до получения белой пены, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до получения плотной массы с блеском.
  4. В чашу с 6 желтками добавить 75 грамм сахара и хорошо взбить миксером в светлый, тягучий и пышный крем.
  5. Просеять 115 грамм муки и 25 грамм какао-порошка.
  6. Смешать полученные белковые и желтковые массы, добавить в них 115 грамм просеянной муки и 25 грамм какао-порошка и аккуратно тщательно перемешать лопаточкой.
  7. Растопить 40 грамм сливочного масла и остудить до комнатной температуры.
  8. Влить растопленное масло по краю в полученную массу и хорошо перемешать лопаточкой.
  9. Полученное тесто для торта Прага вылить в форму и выпекать при температуре 200 градусов Цельсия в течение 30 минут. Затем отключить духовку и оставить там коржи до остывания.
  10. Положить бисквит на решетку и оставить на 12 часов.

Этап 2 – Приготовление крема:

  1. Смешать 1 яичный желток с 20 грамм воды.
  2. Добавить в смесь 2 чайные ложки ванильного сахара, 120 грамм сгущенного молока, и перемешать. Поставить смесь в паровую баню или непосредственно на плиту на медленный огонь и варить до загустения. Остудить до комнатной температуры.
  3. Вытащить из холодильника 200 грамм сливочного масла и оставить таять до комнатной температуры.
  4. После того как масло размягчиться взбить его добела.
  5. Продолжая взбивать масло добавить постепенно тонкой струйкой полученный сироп.
  6. Добавить в крем 10 грамм какао-порошка и хорошо взбить.

Этап 3 – Сборка и украшение торта шоколадной глазурью:

  1. Разрезать шоколадный бисквит на 3 коржа и промазать их кремом.
  2. Смазать верх торта абрикосовым джемом и поставить в холодильник.
  3. После того, как торт охладиться растопить 40 грамм сливочного масла вместе с 80 граммами темного шоколада для получения шоколадной глазури.
  4. Аккуратно промазать верхушку торта шоколадной глазурью.
  5. Дополнительно торт можно украсить сверху надписью Прага и узором из крема, кроме этого можно посыпать его шоколадной крошкой.

Классический торт Прага по ГОСТу готов! Приятного аппетита!

Торт Прага
Кондитер Клуб – торт Прага: классический рецепт, ингредиенты, состав, калорийность, цена, вес, фото, история торта, пошаговый рецепт приготовления шоколадного торта Прага со сгущенкой в домашних условиях

Источник: www.konditer-club.ru

 

к содержанию ↑

Торт Прага, рецепт приготовления пошагово с фотографиями

Это рецепт настоящего, того самого, идеального ГОСТовского торта «Прага» с нежнейшим бисквитом и идеальным кремом. Равнодушных к этому бисквиту не будет — съедая кусочек, вы уже тянетесь за вторым. И все потому, что бисквит получается всегда. Основное правило хорошего бисквита — взбитые до крепкой пены белки и желтки, взбитые пышные, взбитые с сахаром в очень пышный светлый крем.
Однако, рецепта торта Прага в чешской кухне вы никогда не найдете, так как его придумал в советские времена начальник кондитерского цеха ресторана Прага в Москве Гуральник Владимир Михайлович. Который, кстати, является автором торта Птичье молоко.

к содержанию ↑

Торт Прага: легкое бисквитное тесто

  • 6 яиц
    150 грамм сахара
    115 грамм муки
    25 грамм какао
    40 грамм сливочного масла

Крем Пражский, рецепт

  • 2 желтка
    200 грамм сгущенки
    30 грамм воды
    20 грамм какао
    200 грамм слив.масла
    ванильный экстракт.

Белки в бисквитное тесто взбиваются с сахаром в очень крепкую пену

  • Белки взбейте с половиной сахара до крепких пиков, см. фото выше

Именно так выглядят взбитые для бисквита желтки с половиной сахара по рецептуре

  • Желтки так же взбить с оставшимся сахаром в пышный белый крем.
  • В желтковую массу постепенно добавляйте просеянную муку и какао.
  • Соединив желтки и муку, аккуратно добавляйте взбитые белки, перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы белки не осели и не превратились в воду. У вас должно получится тесто консистенции густой сметаны.
  • Далее налейте в тесто растопленное, слегка остуженное, сливочное масло.

Вновь перемешайте тесто. Готовое тесто вылейте в форму и поставьте выпекать в заранее разогретую духовку до 180 градусов, примерно 25 минут. Готовность бисквита проверьте зубочисткой, проколов торт в центре, она должна выходить совершенно сухой. Готовый бисквит полностью остудите, заверните в пищевую пленку и оставьте созревать на 8 часов при комнатной температуре.

к содержанию ↑

Крем для торта Прага на сгущенке, рецепт

Приступайте к приготовлению крема:

  1. Желтки взбейте с водой, добавьте сгущенку и варите на водяной бане до загустения, около 10-15 минут. Охладите получившийся сироп.
  2. Сливочное масло взбейте с ванилью и постепенно продолжая взбивать добавьте сироп.
  3. В самом конце взбивания добавьте 20 грамм какао и хорошо перемешайте.

Три слоя бисквитного полуфабриката «Прага» (без промочки) соединены «Пражским» кремом. Верхняя и боковые поверхности покрыты повидлом и заглазированы шоколадной помадой. Поверхность отделана рисунком из крема. Форма круглая.

После того как смажете каждый корж абрикосовым повидлом или джемом, пропитаете коржи, покройте собранный торт шоколадной глазурью. Поставьте торт в холодильник на 2 часа.

Торт Прага, рецепт приготовления пошагово с фотографиями
Любимый с детства торт Прага, или Пражский как его многие называют, с бисквитом на сгущенке – это не ГОСТ. А вот что скрывается из ингредиентов в настоящем торте “Прага”, вы узнаете прямо сейчас!

Источник: shefcookie.ru

 

Домашний торт Пражский — знаменитейший и вкуснейший торт, проверенный временем. В нашей семье его пекут на праздничный стол много лет, по-старинке из натуральных продуктов. Люди привыкли думать, что торт этот придуман в Праге, поэтому имеет такое название. А всё гораздо проще — он создан кондитером московского ресторана под названием «Прага» и доже имеет свой ГОСТ.

В советские времена эти необыкновенно вкусные тортики пеклись только в ресторанах, и стоили приличных денег. И мы выстаивали огромнейшие очереди, чтобы полакомиться этой вкуснятиной в праздничный денёк.

Потихоньку рецепт тортика просочился в массы и люди сами научились его выпекать. И новых его рецептов появилось множество. Хочу поделиться с моими друзьями и читателями двумя вариантами приготовления шоколадного тортика по рецептам советских времён.

к содержанию ↑

Домашний торт Пражский — 3 пошаговых рецепта

Торт Пражский со сгущенкой

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца,
  • 1 ст. сметаны,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ст, муки,
  • ½ банки сгущенки,
  • 2 ст. ложки какао,
  • 1 ч. ложку соды, гашеной уксусом.

Для крема:

  • 1 яйцо.
  • 1 ст. сахара,
  • 150 г сгущенки,
  • 0,5 ст. молока,
  • 300 г сливочного масла.

Для украшения:

  • 200 г тертого шоколада,
  • 1 ст. молотых грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Яйца перетереть добела с сахаром, добавить сметану и сгущенку, высыпать муку, добавить гашеную соду. Тесто должно быть жидковатым, как густая сметана.
  2. Форму смазать маслом и вылить в нее половину теста. Выпекать в духовке до готовности. Полезный совет: Готовность можно узнать, проткнув корж посередине спичкой или зубочисткой. Если тесто к дереву не прилипает – корж готов.
  3. Во вторую половину теста добавить какао и выпечь второй корж. Когда коржи остынут, их нужно разрезать аккуратно пополам. Таким образом получится 4 коржа: 2 белых + 2 шоколадных.
  4. Для крема яйцо растираем с сахаром и вливаем холодное молоко. Получившуюся массу ставим на водяную баню и варим до загустения, постоянно мешая.
  5. Размягченное сливочное масло взбиваем и добавляем в остывший крем. Туда же добавляем оставшуюся сгущенку и хорошо перемешиваем в одном направлении, чтобы крем не расслоился.

Торт сложить, чередуя коржи начиная с темного. Каждый корж промазывать кремом и посыпать грецкими орехами. Сверху торт обмазать кремом и густо обсыпать тертым шоколадом. Бока обмазать кремом и обсыпать грецкими орехами. Затем торт нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы он пропитался.

Торт Прага — классический рецепт

Для теста:

  • 250 г сметаны,
  • по 100 г муки и сахара,
  • 2 яйца,
  • 400 г сгущенного молока с какао.

Для крема:

  • по 200 г масла и сгущенного молока с какао.

Для глазури:

  • 200 г сахара,
  • по 4 столовых ложки какао-порошка и воды.

Продукты для глазури перемешайте, доведите до кипения и варите до тех пор, пока на поверхности не начнут образовываться мелкие пузырьки. Добавьте масло и варите еще 5-10 минут. Капли правильно сваренной глазури не должны растекаться по блюдечку, а их поверхность должна быть гладкой и блестящей.

Способ приготовления:

  1. Для теста яйца разотрите с сахаром, добавьте остальные продукты, перемешайте тесто и испеките 3 круглых коржа.
  2. Для крема размягченное масло разотрите со сгущенным молоком до пены, добавляя его в массу маленькими кусочками.
  3. Охлажденные коржи прослоите кремом, залейте горячей глазурью и поставьте торт на холод на 6—8 часов.

Домашний торт Пражский у нас получился по трем разным рецептам. Пеките его с удовольствием и наслаждайтесь отменным вкусом!

Торт Пражский домашний по 3 рецептам с видео
Домашний торт Пражский по трем пошаговым рецептам: сметанный со сгущенным молоком, классический рецепт торта Прага, видео рецепт

Источник: zdorovo3.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить Торт Прага в домашних условиях – классический рецепт по госту советских времен

Предлагаем приготовить еще один очень вкусный и всеми любимый торт советского времени – Прага. Для вашего удобства, готовить будем пошагово, по рецепту. Рекомендуем попробовать Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом.

Торт Прага (Пражский) – пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях по госту

Ингредиенты для приготовления бисквита к торту Прага

  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 40 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар на кончике ножа.

Шаг 1. Бисквит для Праги. Взбейте яйца с сахаром в пышную массу. Возьмите 120 г муки и добавьте в нее 1 столовую ложку какао, соль, ванильный сахар. Перемешайте. Просейте муку с какао и добавьте к взбитым с сахаром яйцам. Аккуратно снизу вверх вмешивайте муку в яйца. 40 г сливочного масла доведите до кипения. В процессе вымешивания, добавьте растопленное масло, чтобы придать будущему торту Прага сливочный вкус.

Положите силиконовый коврик на противень, поставьте форму диаметром 22 см и перелейте в нее бисквитное тесто для Праги. Выпекайте бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Далее займитесь приготовлением сахарного сиропа.

Шаг 2. Сахарный сироп для коржей Праги

  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 50 г коньяка.

В ковш насыпьте 100 г сахара. Залейте 100 мл воды. Доведите до кипения. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. В готовый охлажденный сироп добавьте 50 г коньяка. Перемешайте.

Шаг 3. Крем для торта Прага со сгущенкой

  • 3 яичных желтка;
  • 100 мл воды;
  • 200 г сгущенки;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 300 г сливочного масла;
  • 30 г какао пудры.

В яичные желтки добавьте 100 мл воды. Перемешайте до однородности. Далее добавьте 200 г сгущенного молока. Все это поставьте на огонь и уварите до легкого загустения. Уваривайте крем на маленьком огне, чтобы он не подгорел, но слегка булькал.

Крем обязательно помешивайте, иначе будет горелый запах. В конце добавьте ½ чайной ложки ванильного сахара, чтобы ароматизировать крем. Когда крем уварится, снимите его с огня и охладите, поставив ковш в холодную воду. Помешивайте периодически для охлаждения.

Далее возьмите 340 г сливочного масла комнатной температуры и взбейте его миксером добела. Добавьте 30 г какао пудры. Теперь масло взбейте вместе с какао.

Далее постепенно влейте ранее приготовленный и охлажденный крем в масло с какао. Хорошо взбейте крем.

Достаньте готовый бисквит для торта из духовки. Снимите его с противня, чтобы он быстрее остыл, и охладите его до комнатной температуры.

Шаг 4. Сборка торта Прага.

Готовый шоколадный бисквит разрежьте зубчатым ножом на три равные части. Нижнюю часть бисквита слегка пропитайте сахарным сиропом. Далее выкладывайте крем с помощью кондитерского мешка с гладкой трубочкой. Крем отсаживайте по спирали от центра к краям.

Положите на крем второй слой бисквита. Слегка прижмите. Пропитайте сахарным сиропом и снова выложите слой крема. Закройте оставшимся бисквитом и прижмите его. Не забывайте бисквит пропитывать. Бока торта обмажьте кремом. Приготовьте шоколадную глазурь.

Шаг 5. Глазурь для Праги.

  • 200 г жирных сливок;
  • 300 г горького шоколада.

Доведите сливки до кипения. Кипящие сливки введите в шоколад. Перемешайте. Глазурь готова.

Шаг 6 Глазирование торта Праги. Вылейте глазурь сверху на торт Прагу. Чтобы глазурь не впитывалась в бисквит, смажьте верх джемом (тонким слоем). Аккуратно разровняйте глазурь по поверхности и бокам торта.

Поставьте торт на некоторое время в холодильник, чтобы он застыл. Сделайте кулечек из пергаментной бумаги. Отрежьте кончик и на поверхности напишите его название – Прага. Торт готов! Украсьте клубникой. Приятного чаепития!

Как приготовить Торт Прага в домашних условиях – классический рецепт по госту советских времен
Пошаговый рецепт Торт Прага – классика по госту. Готовим в домашних условиях. Очень вкусный. Шаг 1 Бисквит к Праге. Шаг 2 Сироп для пропитки. Шаг 3 Крем для Праги со сгущенкой. Сборка торта. Видео

Источник: prettynews.ru

 

к содержанию ↑

Торт «Прага»

Один из самых знаменитых и вкусных советских тортов. Приготовим?

Для рецепта вам понадобится:

Для бисквита:

На форму диаметром 26 см

7 куриных яиц среднего размера (у меня без скорлупы общим весом 373 г)

40 г сливочного масла (82% жирности)

25 г какао – порошка

Для крема:

150 г сгущенного молока с сахаром

2 яичных желтка

250 г сливочного масла

12 г какао – порошка

Несколько капель ванильной эссенции

Для шоколадной помады:

160 г горячей воды

20 г какао – порошка

2 столовые ложки коньяка

Несколько капель ванильной эссенции

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для масляного бисквита разбейте в миску куриные яйца (не разделяя на белки – желтки) и обязательно взвесьте, чтобы убедиться, что нет большого расхождения с рассчитанным мною рецептом. Если разница не существенная, можно все брать по рецепту, а если значительная, то нужно либо отвесить необходимое по рецепту количество яичного меланжа, либо пересчитать рецепт.

Смешайте муку и какао – порошок, а затем просейте, желательно 2 – 3 раза, чтобы смесь стала абсолютно однородной, без комочков и обогатилась воздухом.

Яйца разболтайте веселочкой и только после этого всыпьте сахар, размешайте.

Поставьте яичную смесь на водяную баню и, постоянно помешивая, аккуратно прогрейте до 40 – 45 С и полного растворения сахара.

Снимите с огня и взбейте до образования пышной массы, стекающей с лопатки ленточкой.

Аккуратно вмешайте смесь муки и какао – порошка.

В самую последнюю очередь введите в тесто разогретое до 40 – 45 С сливочное масло. Вливайте сливочное масло очень аккуратно, по стеночкам, промешивайте складывающими движениями снизу вверх, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему теста.

Бисквитное тесто вылейте в форму, выстеленную бумагой для выпечки (я выстилаю только дно формы, борта ничем не смазываю).

Выпекайте немедленно, в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 40 – 50 минут, до пробы на сухую палочку. В первые 30 минут дверцу духовки не открывайте, поскольку это может привести к тому, что бисквит осядет.

Первые 20 – 30 минут после выпечки охлаждайте бисквит прямо в форме на решетке, а затем снимите форму и дайте бисквиту выстояться 8 – 10 часов.

Для сахарной помады отмерьте в кастрюльку необходимое количество сахара, добавьте горячую воду и при аккуратном нагреве и помешивании добейтесь его полного растворения. Очень важно, чтобы к началу кипения сахарного раствора, в нем не осталось ни единого кристаллика сахара. При интенсивном кипении варите сироп до 115 – 117 С или до пробы на мягкий шарик. При температуре 106 – 108 С добавьте несколько капель лимонного сока.

Уваренный до необходимой пробы сироп быстро охладите до 40 – 50 С. Для быстрого охлаждения емкость с сиропом ставят либо в очень холодную воду, либо в колотый лед.

Охлажденный сироп взбивайте до образования густой пластичной белоснежной массы.

Готовую сахарную помаду накройте и оставьте на 10 – 12 часов для созревания.

Для крема разбавьте сгущенное молоко водой.

Слегка взбейте яичные желтки, влейте раствор сгущенки, а затем поставьте на огонь и при аккуратном нагреве (можно на водяной бане) и постоянном помешивании варите до загустения.

Крем перелейте в мисочку, накройте и дайте остыть до комнатной температуры.

Сливочное масло (комнатной температуры) хорошо взбейте до пышного легкого состояния. Добавьте какао–порошок, размешайте.

Добавьте ванильную эссенцию.

Постепенно, малыми порциями, каждую последующую порцию только после того как вмешана предыдущая, введите во взбитое масло заварной крем.

Бисквит разрежьте на 3 равных коржа.

Соберите торт, прослаивая коржи кремом.

Верх торта (он без крема) промажьте горячим однородным джемом, а затем поставьте в холодильник до застывания джема. Джем необходим для выравнивания верхней поверхности торта, чтобы помада при глазировании свободно растекалась и, как следствие, легла аккуратно и ровно.

Разогрейте сахарную помаду до жидкого состояния (примерно 50°С). Вмешайте какао–порошок и коньяк.

Если помада получилась густоватой, добавьте немного горячей воды. В самом конце добавьте несколько капель ванильной эссенции.

Залейте торт горячей помадой.

Поставьте торт на 2–3 часа в холодильник, чтобы застыла помада и торт пропитался.

Торт – Прага
Торт «Прага» Один из самых знаменитых и вкусных советских тортов. Приготовим? Для рецепта вам понадобится: Для бисквита: На форму диаметром 26 см 7 куриных яиц среднего размера (у

Источник: pechemdoma.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *